Всем привет, дорогие читатели!
Сегодня я приготовила вкуснятину — варенье из мандариновых корок, которое легко готовится в домашних условиях. Приготовьте по моему рецепту и наслаждайтесь сами!
Не стоит выбрасывать мандариновые корки, из них можно создать очень вкусное лакомство, которое сохранит в себе вкус и яркий аромат цитрусовых. Так сказать, некое безотходное производство. Если вы не знали, что варить варенье можно не только из мякоти мандарин, но и из корок, обязательно прочитайте данную статью. Главное правильно подготовить эти корки, а именно лишить их присущей горечи.
Варенье из мандариновых корок: рецепт в домашних условиях
Что необходимо:
Пошаговый рецепт варенья:
Перед снятием корки с мандаринов, хорошо их вымойте.
После аккуратно снимите с цитруса верхний слой. Чтобы избавить корку от горечи следует потратить еще немного времени. Поместите корки в емкость и залейте крутым кипятком на 10 минут, затем уже теплую воду слейте, а содержимое покройте новой порцией кипятка. Такую манипуляцию повторите 3-4 раза, чтобы полностью удалить горький привкус.
Мокрые корки просушите на полотенце, затем перекрутите на мясорубке, используя насадку с самыми мелкими отверстиями.
Сами мандарины не спешите убирать, они тоже пригодятся. Цитрусы пропустите через соковыжималку, получая чистый апельсиновый сок, или перебейте блендером (но масса уже будет гуще). Этот сок заменит часть воды при варке варенья.
Перекрученные корки перекиньте в толстостенный сотейник, залейте их небольшим количеством воды. Емкость с содержимым установите на верхний огонь конфорки.
Затем в основной состав влейте мандариновый сок, его наличие сделает варенье вкуснее.
После стадии бурления, нагрев спустите до минимального, в смесь всыпьте порцию сахарного песка. Варенье держите на плите около 40 минут, периодически перемешивайте, отделяя массу от стенок. Сотейник при этом прикройте на половину крышкой, чтобы жидкость не испарялась очень быстро.
Ближе к завершению процесса всыпьте агар-агар, быстро перемешивайте смесь, избегая образования желейных комочков. После этого варенье моментально загустеет и приобретет нужную консистенцию.
Варенье распределите по баночкам, храните в холодильнике.
Такое варенье часто называют новогодним – из-за характерного запаха. Многие хозяйки применяют его как начинку для пирогов – уж очень вкусно и ароматно получается. Да и для зимнего чаепития нет ничего приятнее, чем такое лакомство!
Чтобы приготовить такое варенье, нужно взять:
Корки замачивают в воде на 3 дня, воду меняют 3 раза в день. Затем корки проваривают в подсоленной воде около часа. Остывшие корки мелко нарезают. В глубокую посуду наливают 2 стакана воды, растворяют сахар, кипятят и высыпают в сироп корки. Доводят до кипения, варят 10 минут на медленном огне, остужают, снова варят на медленном огне 10 минут – так повторяют 4 раза. Когда варенье будет готово, корки станут прозрачными. За 5 минут до готовности добавляют сок лайма или лимона.
Корки цитрусовых можно комбинировать, от этого зависит вкус варенья. Для следующего рецепта понадобится:
Подготовленные корки цитрусовых заливают водой и оставляют на 4 суток в холодильнике. Воду меняют ежедневно. После такой процедуры уходит горечь. Нарезают корки полосочками или кубиками. Варят сироп из воды и сахарного песка, кипятят его в течение 5 минут, добавляют корки, доводят до кипения и варят 30 минут, время от времени помешивая. Оставляют остывать на 8-10 часов. После чего варят 40 минут на медленном огне и раскладывают в банки.
Есть и такой вариант приготовления варенья. Для него берут:
Свежие мандариновые корки сутки вымачивают в холодной воде, воду 3 раза меняют. Бланшируют корки, нарезанные полосками, в кипятке 5 минут. Воду сливают. Из сахара и воды (2,5 стакана) готовят сироп, опускают в него корки и варят на слабом огне до готовности (прозрачности). Добавляют в конце варки измельченную цедру или лимонный сок.
Можно приготовить такое варенье. Нужно взять:
Нарезанные кубиками корки заливают водой. Вымочить в течение 3 дней, меняя воду каждый день. Засыпают корки сахаром, добавляют воду. Варят до прозрачности. Количество воды можно увеличить на 0,5 стакана, чтобы варенье получилось более жидким.
А такое варенье рестораторы советуют подавать к крепкому натуральному кофе. Для него потребуется:
Мандариновую кожуру обдают кипятком, мелко нарезают, заливают водой в эмалированной посуде, закрывают крышкой и оставляют на 12 часов в тепле. Воду сливают, размешивают корки с сахаром в кастрюле и варят полученную смесь 40 минут на медленном огне. Варенье закрывают в банки. Приятного аппетита!
В нашей стране варенье принято варить летом, ведь именно тогда наступает пора созревания фруктов и ягод для этого сладкого лакомства. А вот дегустировать такой десерт нужно зимой, предлагая его к чаю или используя для приготовления сладких пирогов. С мандариновым вареньем дела обстоят с точностью до наоборот. Варить его рекомендуется после главного новогоднего праздника, когда стоимость цитрусовых максимально падает. В нашей статье предлагаем интересные рецепты варенья из мандаринов дольками с фото. С пошаговым описанием приготовить такое сладкое лакомство в домашних условиях сможет каждый желающий.
Такое сладкое лакомство не только получается очень вкусным, но и приносит организму немало пользы. В мандариновом варенье содержится витамин C, благотворно влияющий на иммунитет и замедляющий процесс старения. Немало в таком десерте и редкого витамина K, отвечающего за эластичность сосудов.
Пошаговое описание рецепта варенья из мандаринов дольками (с фото) позволит приготовить сладкое лакомство без особых усилий:
Десерт, приготовленный по следующему рецепту, особенно понравится взрослым. По вкусу коньяк практически не ощущается, но именно благодаря этому ингредиенту варенье получается очень ароматным. Его пошаговое приготовление заключается в следующем:
Такое лакомство имеет нежную консистенцию и приятный пряный привкус и аромат. Готовится варенье дольками из мандаринов, апельсина и молотого имбиря в следующей последовательности:
По следующему рецепту можно сварить самые настоящие мандариновые цукаты. Готовится варенье из мандаринов дольками, но прямо с кожурой. Как это сделать правильно, представлено в следующей пошаговой инструкции:
Такое яркое лакомство обязательно порадует сладкоежек своим приятным вкусом. Варенье из мандаринов дольками готовится в такое последовательности:
Яблочное повидло нравится всем без исключения людям. Но следующее лакомство получается еще вкуснее, поскольку в процессе приготовления к пюре из яблок добавляются цедра и дольки мандаринов. Варенье из этих фруктов готовится в таком порядке:
Как правило, при употреблении в пищу мандарины очищаются от кожуры. Она обладает горьковатым привкусом, который мало кому может понравиться. На самом же деле в кожуре содержится гораздо больше витаминов, чем в мякоти мандаринов. Имеется в ней и эфирное масло, доказавшее свою эффективность в борьбе с вирусами. Варенье из мандаринов, приготовленное с кожурой, получается не менее вкусным. Да и сварить его совсем несложно:
Следующие советы позволят сделать варенье еще более вкусным, полезным и красивым:
В этой статье вы найдете рецепт, как приготовить вкусное и ароматное варенье из мандариновых корок - рецепт с фото и видео.
О чень ароматное, пикантное варенье можно создать из корочек мандарина.
Для этого нам понадобится всего лишь два ингредиента – цитрусовые и подсластитель.
Для того, чтобы максимально удалить из кожицы горечь, ее необходимо опустить в холодную воду и оставить на 20-24 часа. За это время корочки станут более мягкими и ароматными.
Приготовленные по такому рецепту можно добавлять в кексы, рогалики, подавать к чаю или употреблять как самостоятельный десерт. Это будет очень вкусно, поверьте!!!
Они отлично хранятся длительное время, поэтому их можно заготавливать впрок.
По такому же рецепту можно создать зимнюю сладость и из апельсинов.
Если вы хотите сделать цукаты из варенья, процедите готовую массу и выложите ее на противень.
Просушив корочки 20-30 минут в печи и посыпав сладкой пудрой, вы получите вкусные натуральные конфетки, которые придутся по вкусам маленьким деткам.
Ингредиенты :
Приготовление варенья:
Варенье из мандаринов обладает таким же вкусом, как и свежие мандарины, поэтому вы получите то же удовольствие от поедания сладкого деликатеса. Сварить вкусное лакомство можно не только из одних мандаринов, их совмещают с крыжовником, лимоном и другими продуктами. Даже из корок мандаринов делают варенье.
Варенье из мандаринов несет в себе много витаминов, а все потому, что они сами по себе очень полезны. Синефрин, содержащийся внутри цитрусового фрукта, помогает снимать отеки тела, очищать легкие от слизи. Свежие и консервированные мандарины полезны при нарушенном действии желудочно-кишечного тракта. Даже мандариновая корка обладает многими достоинствами. Из нее делают отвары и варенье из мандаринов с кожурой. Свежий сок цитрусовых борется с такими грибковыми заболеваниями, как микроспория и трихофития.
Мандарины можно переработать как угодно. Кулинария найдет место этим цитрусовым в любом сладком блюде в роли дополнительного элемента и, как основного. Мандариновое варенье, рецепт которого с точностью опишет, как сделать эту сладость, обязательно должно появиться на полке в кладовой. Для воплощения в жизнь такого кулинарного шедевра берется обычная кастрюля для проварки, но современная техника также может сыграть ведущую роль. Мультиварка прекрасно справляется с такой задачей как приготовление варенья.
Чтобы приготовить варенье из мандаринов дольками понадобится 1 килограмм мандаринов. Для получения желаемой сладости варенья, следует взять столько же сахара и примерно 200 грамм воды.
Приготовление:
При проварке мандаринов обязательно будет появляться пена, которую нужно убрать. Ее наличие может повлиять на хранение варенья.
Желающим съесть варенье в форме целых мандарин, можно не мучится, и сразу закрыть их не разделяя на части. Получится очень вкусное варенье из мандаринов с кожурой. Для такого блюда следует взять 1 килограмм фруктов. К числу дополнительных ингредиентов относится столько же сахара, 1 среднего размера лимончик и стакан (150 грамм) воды.
Приготовление:
При консервировании фруктов целиком, желательно, их прокалывать иголочкой или зубочисткой. Эта процедура нужна для рационального обмена фруктового сока с сахарным сиропом, чтобы варенье долго хранилось и было насыщенно сахаром.
Тем, кто хочет сократить время на кухне, лучше приготовить варенье из мандаринов в мультиварке. Для такого рецепта, помимо 0,5 килограммов мандарин, понадобится еще 1 лимон, а также 4 стакана сахара и 1 стакан воды.
Приготовление:
Мандариновые корки очень полезны. Они содержат органическую, лимонную и аскорбиновую кислоту, минеральные соли, пектин, эфирное масло, витамины. Рационально сохранить эти положительные вещества, приготовив варенье из корок мандаринов. Для этого понадобится 2 килограмма корок, на которые пойдет 2 килограмма сахара. Разбавить мандариновый вкус и сохранить провизию поможет 1 лимон.
Приготовление:
Готовность корок мандарина определяют по цвету – он должен быть прозрачен.
Мякоть крыжовника отлично сочетается с мякотью мандарин. Вкусовые качества такого микса не менее приятны, чем вкус поодиночке. Чтобы сделать варенье из мандаринов и крыжовника нужно взять 2 мандарина и 2 стакана крыжовника. На эти ингредиенты понадобится 4 стакана сахара.
Приготовление: