Фрукты и ягоды
Варенье из желтой сливы - один из самых распространенных видов зимних заготовок. Еще наши предки именно таким способом перерабатывали сливы, потому что из них получается оригинальное прозрачное лакомство, да к тому же и очень полезное. Конечно, из слив можно сделать что угодно, но все же варенье – лучшее лакомство, которое обожает множество сладкоежек.
Такое поистине царское сливовое варенье делается самым обычным способом, для его приготовления не требуется особых кулинарных навыков. Мы подготовили классический пошаговый рецепт с фото, с помощью которого любая начинающая хозяйка разберется, как удалить из фруктов косточки и как правильно сварить и закатать, казалось бы, легкое варенье из слив.
Для приготовления вкусного варенья мы используем круглую желтую сливу, она обладает прекрасным вкусом и ароматом, за счет чего и варенье получается божественным. Чтобы скорее разобраться, как сделать и закрыть потрясающий сливовый десерт в домашних условиях на зиму, не будем терять не минуты и приступим к его приготовлению, обращая внимание на приведенную ниже пошаговую инструкцию с фото.
Для того чтобы приготовить варенье из слив без косточек, выбираем самые лучшие плоды и хорошо их промываем в воде.
Чистые фрукты разрезаем половинками и удаляем из них косточки, что не вызывает никаких затруднений.
Для желтых плодов необходимо сварить сладкий сироп, для этого набираем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения, а после добавляем в нее сахарный песок. Варим пока он весь не растворится, при этом периодически жидкость помешиваем.
Готовым сахарным сиропом полностью заливаем половинки слив, даем настояться, это займет примерно час времени.
Настоявшиеся сливы в сиропе отправляем на плиту и доводим до кипения. Теперь можно убавить огонь и проварить массу еще двадцать минут. Затем обязательно снимаем образовавшуюся пенку . Кастрюлю снимаем с огня и оставляем на пару часов.
После снова ставим кастрюлю на огонь и варим двадцать минут. Этим временем обработаем тару под варенье.
Готовую ароматную массу раскладываем по баночкам и закрываем крышками. Хранить ее необходимо в прохладном месте.
Варенье из желтой сливы без косточек на зиму готово.
Приятного аппетита!
Домашние заготовки всегда вкуснее магазинных аналогов. Тем более когда их делаете именно вы, можно быть уверенным, что ваши домашние едят только натуральные продукты без всяких синтетических добавок и консервантов. Сегодня мы расскажем, как приготовить варенье из сливы желтой - яркое и вкусное, оно отлично подойдет к чаю либо будет начинкой для открытых пирогов, булочек или печенья вроде "Венского". Воспользуйтесь одним из приведенных ниже рецептов.
На 1 килограмм фруктов вам понадобятся:
Тщательно промойте фрукты, разделите на половинки и удалите косточку. Выложите фрукты в кастрюлю и залейте сахарным сиропом, приготовленным из указанного количества воды и сахарного песка. Оставьте постоять 1 сутки. По прошествии 24 часов слейте образовавшийся сок, прокипятите его в течение 5 минут и залейте им сливы. Дайте постоять еще одни сутки. И уже после этого поставьте кастрюлю с половинками фруктов на плиту, дайте покипеть 10 минут, все - варенье из сливы желтой готово. Его можно разложить в стерилизованные банки, остудить и закатать крышками. Хранить сладкие консервы лучше всего в темном невлажном месте.
Как говорят, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому кто-то предпочитает варенье без косточек, а кто-то, наоборот, с ними. Для последних мы и подобрали данный рецепт. Вам понадобятся:
Хорошенько промойте сливы, удалите хвостики и листочки. Сварите сахарный сироп - для этого в стакане воды растворите килограмм сахара, дайте жидкости немного покипеть, а после выложите сливы. Помешивая, на среднем огне готовьте варенье из сливы желтой четверть часа, периодически снимая с поверхности пенку. Остудите содержимое кастрюли, а после проварите его еще несколько раз по 15 минут. Готово - варенье можно разложить по стерилизованным банкам, закатать и отправить на долгое хранение.
Этим необычным способом могут воспользоваться те, кто не хочет утруждать себя чрезмерными хлопотами на кухне. А если зимой у вас найдется пакетик замороженных желтых слив, то варка варенья в хлебопечке - возможность без всяких усилий приготовить ароматное лакомство к сладкому столу. Вам понадобятся:
Сложите фрукты в ведерко хлебопечки, засыпьте сахаром, добавьте ложку воды и полейте лимонным соком. После выберите режим вроде "Повидло", "Джем" или "Варенье", который присутствует у большинства моделей. Выставьте его, и через положенное время у вас выйдет ароматное Вначале, будучи горячим, оно жидкое, а после, остывая, густеет. Вот так просто. Теперь вы знаете три простых способа приготовления ароматного домашнего сливового варенья - порадуйте себя и свою семью сладкими заготовками, которые так приятно есть вприкуску с чаем холодными зимними вечерами.
Есть у вас маленькие кулинарные слабости? Попробовав варенье из желтых слив, вы сразу же обзаведетесь хотя бы одной! Нежная кислинка желтой сливы очень гармонично оттеняется приятной сладостью, особенно ярко это ощущается в варенье. Вкус, цвет, консистенция этой сладкой заготовки – удовольствие для гурмана.
Как ни удивительно, но один из самых удачных способов приготовления практически любого варенья, сливового в том числе, – это засыпать фрукты сахаром и проварить несколько раз. Все просто, но от этого не менее вкусно!
Это количество ингредиентов рассчитано на 5 полулитровых баночек.
Сливу промываем, удобнее всего это сделать через дуршлаг.
Теперь надо убрать косточки из слив. Если они сложно отделяются от мякоти, можно ножом аккуратно срезать мякоть, косточки выбросить.
Если мякоть упругая, нужно нарезать ее дольками, чтобы варенье получилось более-менее однородным. Хотя, допускается и вариант, когда сливы просто разрезаются пополам.
Сливовые дольки складываем в жаропрочную кастрюлю, сверху насыпаем сахар и оставляем на ночь (или на 9-10 часов) в холодильнике. Сок появится довольно быстро, если слива сочная, поэтому не нужно дополнительно добавлять воду.
Теперь варим варенье из слив 2 раза. Первый раз провариваем его на очень медленном огне не более 25 минут. Обратите внимание, что при первой варке на варенье сверху появится густая пенка, ее следует аккуратно собрать ложкой или шумовкой.
Через 3-4 часа провариваем варенье повторно 20-25 минут на медленном огне. После второго захода кожица слив становится практически незаметной в варенье, она как будто растворяется в мякоти и получившемся сиропе.
Закатывать такое варенье можно железными или пластмассовыми крышками в полулитровые стерилизованные баночки. Закатанное в банки горячее варенье следует медленно остудить под одеялом. Поэтому баночки укутываем, оставляем на сутки, а затем уже переносим в место хранения. Хранить эту сливовую заготовку можно в подвале или кладовке до 2-х лет.
От души наевшись желтой сливы, не жалко пустить её на приготовления варенья на зиму. С косточками, или без них, десерт всегда получается потрясающе ароматным, с легкой кислинкой. Рецептов сливового варенья из желтых плодов у наших хозяюшек имеется множество. В моей записной книжке есть варианты приготовления с лимоном, корицей, яблоками, апельсинами, грушами. Любите варенье дольками, плавающими в янтарном сиропе – рецепт также найдется. Выбирайте и приступайте к заготовке.
Классический вариант заготовки на зиму лакомства. Десерт получается дольками, напитанными сиропом. Потрясающе нежного янтарного цвета. Для варки берите крепкие фрукты, не слишком перезрелые. Слабые оставьте для джема.
Потребуется:
Как правильно сварить лакомство:
Внимание! Многие считают, что с плодов нужно снимать кожицу. Якобы, это удалит присущую сливе горечь. Я противница, а как же неповторимый сливовый вкус? Не любите находить в десерте шкурки, лучше после первой варки протрите массу с помощью дуршлага. Но тогда это будет уже джем.
Апельсины, как и другие цитрусовые, дружат со сливами любого цвета. Десерт получается ароматным, вкусным. Держите рецепт приготовления варенья дольками, сваренными в сиропе.
Подготовьте:
Как сварить варенье дольками:
Внимание! Варенье из желтых плодов с лимоном варится аналогично, данный рецепт отлично подходит. Десерт можно сварить не только с цедрой цитрусовых, смело нарезайте и кладите в лакомство дольки апельсинов и лимонов. Пример ниже.
Простой рецепт десерта, самое трудоемкое – вытащить ядра из грецких орехов.
Возьмите:
Как сварить вкусное варенье:
По этому рецепту можно сварить фрукты желтого сорта с домашними грушами, созревающими одновременно. На варку выбирайте спелые яблоки и груши твердых сортов.
Возьмите:
Как варить десерт на зиму:
Отличный рецепт, который многие хозяюшки выбирают за возможность сохранить витамины в десерте.
Приготовление:
По сути, размер домашних слив для варки десерта значения не имеет. Но если фрукт некондиционный, сварите варенье-джем с густой консистенцией.
Понадобится:
Как сварить на зиму:
Держите рецепт варенья на зиму из желтой сливы с косточками и пошаговым рассказом. Удачных вам заготовок.
Вкусное и ароматное варенье из желтых слив без косточек сможет сварить каждая хозяйка. Сливовое лакомство по простому рецепту получится ароматным и насыщенным. Оно придется по душе всем сладкоежкам: и маленьким, и взрослым. Душистое вареньице, разложенное по баночкам, отлично хранится в погребе, холодильнике или подвале. При этом ягоды сохраняют свой изумительный вкус и являются богатейшим источником витаминов.
Варить чудесное варенье из желтых слив без косточек довольно просто. Но на получение сливовой заготовки из полезных фруктов уходит не один час. Все дело заключается в том, что много времени занимают подготовительные работы (около 1 часа). Еще примерно 2 часа уйдет на то, чтобы подготовленные плоды дали сок. Само сливовое варенье готовится в несколько приемов с перерывами. Получается, что общее время приготовления сладости из желтых слив без косточек займет около 7-8 часов.
На заметку! Следует оговориться сразу, что из указанного количества желтых слив и сахарного песка не получится сделать много заготовок. Выйдет приблизительно 1.5 литра приятного на вкус и весьма ароматного варенья из желтых слив без косточек, приготовление которого будет хоть не сложным, но достаточно длительным.
Ингредиенты
Порций: – +
На порцию
Калории: 288 ккал