Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Здравствуйте, друзья! Самый разгар ягод и фруктов сейчас, потому внесу посильный вклад в тему заготовок, а также во флешмоб "Яблонька от вишенки..." , который проводит Таня marahovska_ya . Вряд ли мои варенья доживут до зимы, не так уж их много, но чем богаты:) Всё-таки главный заготовщик варенья в нашей семье - мама!
Хочу показать вам быстрое варенье из микроволновки. При желании можно довести его за несколько минут до состояния конфитюра, который очень любят в моей семье. Наверное, тем хозяйкам, у которых урожай девать некуда, мой метод не подойдёт, потому что конфитюр варится маленькими порциями, не тазиками. Это тот случай, когда набрали вы маленькое ведёрко ягод или сняли остатки фруктов с дерева и, вроде как - ни туда, ни сюда. Вот тут то и пригодится мой способ. Вернее, не мой, что уж...С этим способом ознакомила меня подруга Наташа, а она прочитала его в инструкции к своей микроволновке. Иногда полезно, знаете, приложения с рецептами почитать...даже в инструкции к микроволновке:)

Конфитюр из чёрной смородины или крыжовника из микроволновки

Ингредиенты:
чёрная смородина - 500 г
сахар - 350-400 г (в зависимости от сорта смородины)
розовый перец - 1 дес.л.

Процесс:
Смородину промыть, обсушить, смешать с сахаром в большой ёмкости, дать постоять примерно час.
Большая ёмкость - важное условие, потому как, когда варенье начнёт кипеть, его не нужно трогать, значит надо сразу рассчитать место под пену. Для такого количества ингредиентов я брала ёмкость 2,5 л

Когда сахар достаточно увлажнится, перемешаем ещё раз и поставим ягоды с сахаром в микроволновку на самый мощный режим до закипания. Затем вынимаем содержимое, перемешиваем, ставим в микро на 2 минуты. Ещё раз перемешиваем, добавляем перец и оставляем на минут 5-7.

Я ничем посуду не накрываю, но следила бдительно первый раз, насколько поднимется пена, чтобы не сбежало содержимое.
Густота конфитюра зависит от самой ягоды. Бывает сорт смородины, которая хорошо желируется, ей достаточно, к примеру 5-ти минут (после закипания), чтобы застыл густой конфитюр. Есть ягода более кислая и водянистая, ей понадобится минут 7-8. Когда вы сварите одну порцию, сами поймёте, сколько времени достаточно для желаемой густоты. Чем дольше варится ягода, тем, соответственно, гуще джем (конфитюр). У меня получился вот такой, с ложки не падал.

Как можно проверить, достаточно ли уварился конфитюр? Налейте столовую ложку в стаканчик, поставьте в холодную воду. Варенье довольно быстро остынет, и вы увидите, загустело оно или нет. Если нет, то проварите ещё несколько минут.

Готовый конфитюр не будет слишком густым, пока горячий. Разливаем его по банкам, оставляем до полного остывания и застывания.
Готовый конфитюр храню в холодильнике, по-другому не пробовала.

Очень понравился мне конфитюр из смешанных ягод: смородина-крыжовник.
Смородины - 300 г, крыжовника - 200 г, сахара - 400 г
Варила из одного крыжовника: на 600 г ягод - 400 г сахара, варила после закипания 8 мин.

На примере замороженной клубники хочу показать, как быстро и просто приготовить варенье в микроволновке. Вообще, в микроволновке можно приготовить варенье или джем практически из любых ягод и фруктов. Соотношение с сахаром обычно близко 1:1. Ягоды и сахар должны быть расположены не выше половины посуды для микроволновки. Это могут быть миски, ведерки или подходящие контейнеры, которые можно сверху прикрыть крышкой. Время и количество циклов варки варьируется в зависимости от того, какой густоты варенье вы хотите получить в итоге.

Мне нравится использовать замороженные ягоды, потому что я не варю больших запасов варенья на зиму, а готовлю периодически его в течение года по мере необходимости и небольшими объемами. К тому же замороженные ягоды обычно уже перебраны и полностью подготовлены к использованию.

Для приготовления варенья в микроволновке подготовьте ягоды и сахар.

Замороженные ягоды ополосните, особенно это важно, если они покупные. Поместите ягоды в специальную посуду для готовки в микроволновке или в другую подходящую (пластиковую или стеклянную).

Посыпьте ягоды сахаром и дайте им немного подтаять при комнатной температуре или слегка разморозьте в микроволновке.

У некоторых моделей для этого предназначен режим "разморозка", а можно воспользоваться и просто малой мощностью 180-300 в течение около трех минут.

Ягоды должны выделить сок, который полностью смочит сахар.

Аккуратно перемешайте ягоды, сок и сахар. Укройте посуду крышкой, оставив небольшие щели для выхода пара или специальным куполом для готовки в микроволновке. С краев крышки в таком случае накапает конденсат, но зато внутренняя поверхность микроволновки будет защищена от возможных брызг.

Варианты режимов варки.

1 вариант. Установите режим мощность 900 и время 8-10 минут. Во время варки нужно 2-3 раза остановить процесс и перемешать варенье.

2 вариант. Установите мощность 600-750 и время 12-15 минут. Во время варки нужно 2-3 раза остановить процесс и перемешать варенье.

Если желательно получить варенье погуще и с более вязким сиропом, то примерно через полчаса можно повторить выбранный цикл варки полностью или частично.

Варенье в микроволновке готово!

Приятного чаепития!

Этот рецепт – призыв не тратить ценное время летом на стояние у плиты, а всё-всё, из чего можно сварить варенье, замораживать на потом! Было бы классно, если бы мне за этот рецепт заплатили производители морозилок...))

Варенье из замороженных ягод и фруктов можно приготовить по-разному, в зависимости от желаемого количества. Если планируется существенно больше литра, то варите в кастрюле или в мультиварке, если меньше, то тоже в кастрюле или в чаше мультиварки, а также на сковороде или в микроволновке! Все эти способы покажу в подробностях.

Для варенья ассорти подходят практически любые заготовленные ягоды и фрукты. Иногда беру произвольно из морозилки горстями из пакетов и контейнеров, что попадется. Потом посмотрю, задумаюсь, а сочетаемо ли? А в итоге всегда вкусно! Но если уж реально не любите смелые эксперименты и не готовы рисковать даже 250-300 граммами, то берите устоявшиеся составы из 2-3х ягод и фруктов. Например: яблоки и смородина, слива и черноплодка, слива и черная смородина, вишня и ирга, смесь лесных ягод, клубника с черникой и т.п.

Для этого варенья ассорти у меня взяты замороженные ирга (коринка), абрикосы, клубника и... яблоки. Реально, в зимний период лучше иметь свои натуральные, хоть и замороженные, яблоки, чем покупные, обработанные химией и порой с неестественным вкусом.

Для готовки в микроволновке очень желательно запастись высоким пластиковым контейнером. У меня это трехлитровый "стакан". В нем то йогурт приготовлю в мультиварке, то варенье сварю в микроволновке. Практичная вещь!

Поместите все замороженные ингредиенты в контейнер. По желанию добавьте сок лимона и, следом, саму его корку, если она, конечно, не горчит! (Попробуйте её на зубок) У меня микроволновка с функцией взвешивания, это очень удобно: взвесил тару, взвесил после того, как накидал фруктов и ягод и т.д.

Добавьте порцию сахара, потрясите контейнер, чтобы сахар поравномернее распределился.

Установите в микроволновке режим МАХ (мощность 900-1100 Вт) и отправьте ягоды и фрукты размораживаться на 4-5 минут.

После звукового сигнала достаньте контейнер. Ягоды и фрукты разморозились и дали некоторое хорошее количество сока. Перемешайте массу.

Верните контейнер в микроволновку и варите ещё 1-2 раза по 7-8 минут на средней мощности (500-600 Вт). После первого цикла варенье вполне пригодно для подачи, но если хотите получить более густую массу, то после остывания поварите второй раз.

Из указанного количества ингредиентов получилось примерно 300-350 мл. Приготовленное в микроволновке варенье ассорти из замороженных ягод и фруктов поместите в банку, в розетки или вазочку для подачи сразу же. Не оставляйте в контейнере. При кипении на стенках контейнера остался след от варенья, лучше сразу замочить и вымыть, пока не присохло.

Ягодно-фруктовое варенье из клубники, ирги, абрикосов и яблок получилось настолько вкусным, что охота повторять и повторять именно этот состав, но я все-таки продолжу эксперименты. Разных заморозок у меня много)) Присоединяйтесь радовать себя и близких вкусными полезными домашними десертами.



Вы наверно даже и подумать не могли, что в микроволновке можно варить… вы не поверите, варенье! Да, да. Отпадают кастрюли, и длительная варка стоя у плиты. Сегодня мы расскажем о том, как варить варенье в микроволновке . Это довольно просто и быстро.

Для начала, перед приготовлением варенья вам необходимо стерилизовать банки, процесс стерилизации подробно описан в статье “ ” на нашем сайте. Стерилизовали? Тогда приступим.

Для начала попробуем сделать варенье из ягод .

Нам понадобится: полкило ягод (клубника, смородина (черная), черника, малина), желательно свежих, но если таких под рукой нет, можно использовать и замороженные. Так же потребуется сахар с желатином, тоже полкило, и конечно не забудем сок лимона, выжатый из половинки.

Свежие ягоды тщательно моем, чистим от всяких корешков и т.п. Замороженные ягоды, соответственно размораживаем, простым способом – берем тарелку, накрываем её крышечкой и греем около пяти минут на мощности 100%. Теперь ягоды готовы для того, чтобы из них сделали варенье. Смешиваем все сорта ягод в кучу, и растираем их до получения однородной массы, после чего выкладываем либо в банку (если вы собрались делать запасы на зиму), либо в миску (если вам хочется варенья здесь и сейчас). Берем желатин с сахаром, и перемешиваем в пропорции 1к1 с получившийся ягодной массой, добавляем сок лимона. Ставим в микроволновку, на 100% мощности, не закрывая крышкой, ждем примерно шесть-семь минут, и получаем варенье! Далее вы можете делать с ним всё что посчитаете нужным.

Теперь сделаем яблочное варенье в микроволновке .

Нужно: 2 крупных яблока, 2 столовых ложки сахара, и 1\2 часть лимона.

Моем и чистим наши яблоки, разрезаем на пополам, вырезаем сердцевину. Далее режем их на средние кубики, одновременно выкладывая их в стеклянную, глубокую тару. Порезали, уложили? Берем сахар и равномерно посыпаем все кубики яблок с верху. Выдавливаем лимонный сок из половинки лимона. Берем столовую ложку и тщательно все перемешиваем, чтобы сахар равномерно покрыл все яблоки, и не образовал больших комков где-то в одном месте.

Размешали, берем нашу тарелку и идем к микроволновке, выставляем 100% мощности (800 Ватт), ставим туда наше, уже почти варенье, на 5 минут, и нажимаем кнопку “пуск”. Варенье начало готовиться, но это еще не последний шаг… По истечении пяти минут, нужно извлечь миску, еще раз все тщательно перемешать и поставить варенье обратно в микроволновку сроком а 2 минуты, затем спустя 2 минуты повторяем ту же операцию последний раз.

Совсем скоро, мы расскажем вам о том, как сварить малиновое, вишневое и абрикосовое варенье в микроволновке. Посещайте наш сайт, в поисках новых постов чаще.

Чаще всего я варю клубнику и вишню, ещё пробовала ежевику, и именно замороженные. Такие ягоды уже перебраны, а у вишни даже косточки удалены. Тут вам пригодятся те ягоды, которые вы сами наморозили на зиму или покупные.

При покупке заморозки отдайте предпочтение ягодам, замороженным шоковым способом - они потом в готовом изделии лучше сохраняют свою форму, и продающимся на развес или в прозрачной упаковке - в этом случае видно качество продукта и количество льда и снега.


Свежие ягоды переберите, вымойте и дайте стечь лишней воде.
Замороженные ягоды, при необходимости, если они покупные, а не свои, не размораживая, ополосните в холодной воде.


Посуду для варки подберите высокую пластиковую или стеклянную, потому что при кипении пена с ягод поднимается высоко. Количество ягод и сахарного песка должно быть не выше половины/середины емкости.

Поместите ягоды в емкость для варки и засыпьте их сахарным песком. Если варенье будет подано в ближайшие дни, то сахару берите по минимуму, вполне возможно соотношение ягод к сахару даже 2:1.
Если предполагается длительное хранение варенья, то сахару – по максимуму 1:1.

Дополнительно к ягодам могут быть добавлены специи, пряности и даже ароматные травы. К сладким ягодам рекомендуется добавить немного или по вкусу лимонного сока или лимонную корочку, т.е. полоску цедры. Лимонный ингредиент не только придаст приятный вкусовой оттенок, но и поспособствует лучшему загустеванию готового варенья при остывании.

Ко многим ягодам и фруктам подходит корица и/или апельсиновая цедра. Импровизируйте для разнообразия и в поисках того самого фирменного вкуса. Готовка небольших порций варенья в микроволновке как раз и способствует этому, и удобна для этого.


Перед варкой свежие ягоды должны некоторое время постоять, чтобы дать необходимый сок и напитать им сахар.
Замороженные ягоды сначала слегка разморозьте на средней мощности (300) в течение 3-5 минут в зависимости от их количества.
Для варки ягод необходим МАХ-режим, т.е. это 900-1100 у разных моделей микроволновок.

Если позволяют размеры камеры, то параллельно с вареньем можно подготовить и стерильные банки для него. Для этого их нужно вымыть, налить на ¼ часть воды и поставить рядом с вареньем на 1 цикл.


Время первого цикла варки 7-10 минут, в середине приготовления или после его окончания нужно перемешать ягоды и продолжить варку на этой же мощности ещё 1-2 раза по 5-10 минут. Время зависит от количества варенья, например, для полкило - это 5 минут, для 1 кг – ближе к 10 минутам. После третьего цикла получается особенно густое варенье с более вязким сиропом, и мягкие ягоды потеряют свою форму.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи