Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Уровень сложности: Легко

Что вам понадобится:

  • сахар-песок - 1 стакан
  • горячая вода - 100 мл
  • подсолнечное масло - 4 ст. ложки
  • пшеничная или ржаная мука - 2,5 стакана
  • 1 ч.л. разрыхлителя

1 шаг

В глубокой миске смешиваем муку с разрыхлителем.
Можно взять как пшеничную/ржаную муку тонкого помола (она самая светлая и чистая, но наименее полезна для организма), так и грубого помола или цельномолотую – этот вид муки грубее и темнее, но содержит множество витаминов и клетчатку, необходимую для организма.
Если вы в основном употребляете в пищу рафинированные продукты (белый сахар, белый рис, белый хлеб, рафинированное масло), то лучше остановить свой выбор именно на цельномолотой муке.

2 шаг

Теперь варим сироп.
Для этого уже подогретую воду смешиваем с сахаром в толстостенной кастрюльке и ставим на небольшой огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения и ждём еще секунд тридцать, после чего снимаем кастрюлю и оставляем сироп остывать.
Не нужно держать слишком долго, главное, чтобы сахар полностью растворился.

3 шаг

В муку с разрыхлителем добавляем четыре столовые ложки подсолнечного масла. При желании, в смесь можно всыпать корицу, какао или молотый имбирь для придания особого вкуса и аромата будущей выпечке.
Тут же, не размешивая масло, выливаем в муку сироп. Теперь тщательно вымешиваем тесто, которое должно получится не слишком крутым. Оно будет слегка липнуть к рукам.
Ком теста нужно завернуть в пищевую плёнку и на 20 минут положить в морозилку.

По прошествии указанного времени достаём тесто и формируем из него шарики, по размеру чуть больше грецкого ореха (хотя в данном случае размер не принципиален – пряники пропекаются очень быстро при любых габаритах). Выкладываем заготовки на смазанный маслом противень. Каждый шарик нужно слегка приплюснуть сверху (если хотите хрустящее печенье вместо мягких пряников – можно раскатать их посильнее и чуть подольше запекать).

Ставим противень в духовку и выпекаем 8-10 минут при 180 градусах.
Если вам покажется, что пряники слишком мягкие и нужно подержать еще – не нужно этого делать! Они уже готовы, вы поймёте это, когда пряники остынут и их можно будет пробовать.

  • чтобы получит мятные пряники, можно добавить несколько капель мятной эссенции или одну каплю эфирного масла мяты в сироп

Я уже много лет пеку разное печенье и не боюсь экспериментировать. В этом году на Новый год я решила испечь . В итоге я испекла два пряничных домика, а также новогодние пряники медовые и из козульного теста без яиц.

Особенно мне понравилось делать окошки для домиков. И в качестве эксперимента я также испекла пряники с окошками из леденцов. Все оказалось не так сложно. Процесс, конечно, растянут по времени, но это прекрасная возможность провести вечер вместе с детьми. Моему сыну очень понравилось расписывать домашние пряники глазурью! Также я сделала на них дырочки, чтобы их можно было повесить на елку!

Состав:

Тесто:

  • 150 г пшеничной муки высшего или 1-го сорта
  • 150 г ржаной муки
  • 100 г меда
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соды
  • 50 мл молока
  • специи:
    0,5 ч. л. молотой корицы
    0,5 ч. л. сухого молотого имбиря
    1/4 ч. л. молотой гвоздики
    1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
    1/4 ч. л. молотого кардамона

Глазурь для росписи:

  • 200 г сахарной пудры
  • 50 г сухого молока
  • 10 г кукурузного крахмала
  • 30-40 мл молока

Для леденцовых окошек:

  • 200 г разноцветных леденцов

Как приготовить новогодние пряники:

  1. Начинаем замешивать тесто. Нужно заранее подготовить “сухую” смесь – соединить муку, специи и соду.

    Сухая смесь

  2. Масло, мед и сахар на медленном огне довести до кипения, все время помешивая (до растворения сахара).

    Жидкая смесь

  3. В муку влить горячую смесь и добавить молоко. Все тщательно перемешать.

    Замешиваем пряничное тесто

  4. Тесто получится жидковатым, но муку не стоит добавлять. Помещаем тесто в пакет и оставляем его на ночь в холодильнике. За это время тесто отлежится и будет такое, какое нужно.

    Оставляем в холодильнике на ночь

    Тесто в разломе

  5. На следующий день заранее достаем тесто. Как только оно станет мягким, начинаем раскатывать. Тесто немного липкое, поэтому мы будем раскатывать сразу на пекарской бумаге и через пакет. Так это получится сделать гораздо легче. Раскатываем толщиной 5-8 мм. При выпечке оно немного поднимется. Если вы хотите толстые новогодние пряники, то раскатывайте потолще.

    Раскатываем

  6. Подготовим леденцы для окошек. Леденцы нужно измельчить в блендере либо в кофемолке. Я брала конфеты разных цветов.

    Измельчаем конфеты

  7. Заранее я нарисовала и вырезала из картона новогодние шаблоны. По шаблонам ножом вырезаем на раскатанном тесте силуэты пряников, а также вырезаем окошки внутри каждого и убираем лишнее тесто. Внутрь окошка насыпаем измельченные леденцы (с горкой). Нужно постараться засыпать аккуратно, иначе карамель при выпекании испортит внешний вид готовой выпечки.

  8. Выпекаем наши заготовки в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 8 минут. Главное – не передержать, т.к. медовое тесто может быстро подгореть. После выпечки пряники следует положить на ровную поверхность и дать остыть.

    Выпекаем духовке

    Глазурь и роспись новогодних пряников

  9. Пока новогодние пряники остывают, подготовим глазурь. Для этого нужно просеять и смешать сахарную пудру, крахмал и сухое молоко. И потихонечку добавляем молоко, тщательно перемешивая смесь. Сначала будет казаться, что молока нужно больше, но не следует торопиться. Просто хорошенько перемешивайте. Возможно понадобится даже менее 30 мл. Если мы перельем молока, то глазурь будет слишком жидкая и не получится тонкая роспись. Также, для того, чтобы роспись получилась более тонкая, мы и просеяли все ингредиенты. Если ваша глазурь получилась таки жидкая – просто добавьте необходимое количество сухого молока.

    Готовим глазурь

  10. А теперь самое интересное! Включаем свою фантазию, а также зовем на помощь детей и подруг! Начинаем расписывать новогодние пряники в домашних условиях! Можно взять специальный кондитерский мешок или сделать кулечек из пекарской бумаги. Мне больше всего понравилось делать роспись при помощи пакета с отрезанным уголком. Я брала икеевский пакетик розового цвета, он идеально подходит по толщине и не рвется, а зип-застежка не позволяет глазури “убегать” из пакета. Также не советую класть в пакетик много глазури, достаточно будет 1-2 столовых ложек. И плотно накройте оставшуюся глазурь пищевой пленкой – иначе сверху образуется корочка и будет усложнять процесс росписи.
  11. Желаю вам красивых и вкусных расписных пряников!

Постные медовые пряники с чисто вегетарианскими ингредиентами - удивительны по своему вкусу. Глазурь для этих пряников совсем не требует яиц, но она очень похожа по консистенции на обычную яичную. Молочных продуктов здесь также нет, но вкус не уступает классическим пряникам.

Что понадобится для постных пряников

На Руси пряники называли «медовым хлебом», и появился он в меню где-то в IX веке. Тогда это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в пряниках составлял почти половину всех ингредиентов.

Для постных пряников нам понадобится:
Для теста:

  • 3 шт гвоздики
  • 1 ст.л. кориандра 1ст.л. тертого корня
  • ½ ч.л. корицы
  • 3 шт душистого перца
  • щепотка соли
  • 125 г сахара
  • 125 г мёда
  • 100 г воды
  • 350 муки
  • 1ч.л. соды

Для глазури:

  • 120мл отвара от нута
  • 160 г схараной пудры
  • Гелевые красители

Здесь использованы красители Americolor цвета Teal и Red Red. Их легко можно купить на сайтах для кондитеров.

Как приготовить постные медовые пряники

Приготовление

  1. Все специи растереть в ступке, имбирь натереть на мелкой тёрке.
  2. В кастрюле растопить сахар до образования карамели, влить горячую воду и помешивать, пока карамель полностью растворится в воде.
  3. Добавить мёд, греть до первого закипания, всыпать специи, перемешать и накрыть крышкой7 Оставить медовую смесь до остывания.
  4. В миску просеять муку и соду, влить медовую смесь и замесить тесто.
  5. Замотать тесто в пакет и оставить в холодильнике на ночь или на сутки.
  6. Раскатать тесто, припыляя поверхность мукой. Вырезать формами пряники, уложить их на устеленный бумагой противень.
  7. Смазать печенье водой и оставить на 10 минут, а потом выпекать при 180 градусах 20 минут или до румяности.

Сделать глазурь:

  1. Нутовую воду варить до уменьшения в объеме в три раза, остудить.
  2. Взбить нутовую воду, постепенно всыпая сахарную пудру, до твёрдых пиков.

Добавить красители, раскрасить пряник с помощью бумажного корнетика или пакетика с зипом.
Оставить пряники для полного высыхания.

В XIII веке людей, которые пекли пряники, называли «прянишниками» - профессия была потомственной и передавалась из поколения в поколение. По манере исполнения, форме, составу пряностей можно было определить откуда лакомство.

Сладкая имбирная выпечка ароматная и вкусная, к тому же имеет праздничное, оригинальное оформление: новогодние елочки, пряничные домики, фигурки маленьких человечков, птиц, животных, сердец и звезд и другие интересные фигуры. Конечно, для наших соотечественников печенье не несет в себе настолько праздничное настроение. Однако, красочная подача имбирного печенья точно порадует ваших друзей и близких в холодное время года и не только.

В период поста можно приготовить имбирное печенье без яиц и без молочных продуктов. Постная выпечка к тому же низкокалорийная, так как большая часть сахара заменяется на черную патоку (мелассу). Если у вас нет в наличие мелассы или вы вовсе не знаете что это такое, то патоку можно заменить на мед и сахар, смешав 5 частей меда с 1 частью тростникового или белого сахара, и затем растопить смесь на водяной бане до консистенции густого сиропа. Возможно вы не употребляете мед, тогда просто используйте в рецепте сахар или любой привычный подсластитель по вкусу.

Что понадобится:

  • 2 чашки пшеничной муки
  • 1/2 чашки муки грубого помола
  • 1/3 чашки растительного масла
  • 1/3 чашки воды
  • 1/2 чашки коричневого сахара или белого
  • 1/2 чашки черной патоки (чем заменить патоку читайте выше)
  • 4 ч. л. имбиря натертого на мелкой терке или 4 ч. л. молотого
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. ванили
  • 1 ч. л. молотой корицы (половина для теста и половина для присыпки печенья)
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики

Рождественское имбирное печенье со свежим имбирем

Просейте муку. В глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, соду, сахар, соль, ваниль, 1/2 часть молотой корицы, мускатный орех, гвоздику, имбирь.

В другой миске смешайте все влажные ингредиенты: мелассу или ее замену, воду, растительное масло. Тщательно перемешайте, а затем всыпьте сухие ингредиенты и снова перемешайте в однородную густую массу. На последнем этапе тесто будет плотное, но в тоже время эластичное. Месить тесто надо будет руками.


Раскатайте тесто руками, создайте форму маленьких шариков. Теперь надо приплюснуть рукой или стаканом тесто, чтобы получилась ровная форма печенья. Каждое печенье обмакните в сахар смешанный с 1/2 ч. л. молотой корицы.


Вы также можете вырезать тесто специальными формочками, чтобы придать им праздничный вид.


Поставьте выпекаться имбирное печенье в духовку при температуре 220 С на 10-15 мин.


Тесто должно подняться и подрумяниться.

Охладите готовое печенье и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Рождество выглядит как многоголосая пестрая ярмарка, где среди лотков со сладостями, игрушками, вязаными шапками и горячим вином шатаются улыбчивые праздные горожане, встречаются с приятелями, весело хохочут и танцуют посередине площади, чтобы не замерзнуть…

А на ощупь Рождество мягкое, как пуховая варежка, за которую тебя тянут и зовут лепить снеговика… На вкус же Рождество похоже на пряный , что наливается из термоса в бумажный стаканчик, согревающий озябшие пальцы…

Ну а пахнет Рождество подтаявшим снегом, мокрой шерстью, медом, корицей и имбирем. Потому что все пекут и имбирные пряники. А мы? Мы тоже, мы тоже.

Для рождественских имбирных пряников нам потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 2 ст.л. молока (и еще немного);
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. тертого имбиря;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. корицы.

Компоненты глазури для имбирных пряников:

  • 1 ст.л. сахарной пудры;
  • несколько капель лимонного сока.

Ой, а как же звуки? Совсем забыла… А ведь Рождество звенит колокольчиками и тонет в звуках старых добрых рождественских мелодий. Будем печь и петь? Конечно!

Подпевая Бобу Дилану , первым делом просеиваем в большое блюдо муку.

Теперь добавляем к муке все остальные компоненты теста: соду, сахар, корицу, тертый на мелкой терке имбирный корень, масло, мед и молоко.

Начинаем месить тесто для имбирного пряника. Его нужно вымешивать не менее десяти минут, чтобы из рассыпчатого и поминутно распадающегося на крошки оно превратилось в эластичное и маслянистое, которое можно было бы спокойно скатать в шар и оставить в покое на 10-15 минут (но не больше!).

Что еще споем? Как насчет Rockin’ Around Christmas Tree ? Под нее как раз хорошо раскатывать наше пряничное тесто в пласт, не слишком тонкий, не слишком толстый (около 5-7 мм. толщиной). А затем вырезать формочками елки, звезды, шарики – любые подходящие случаю фигурки.

Духовку разогреваем до 170°С. Противень выстилаем фольгой или бумагой для выпечки, смазываем ее маслом, а потом выкладываем на противень фигурные праздничные пряники подальше друг от друга – они увеличиваются! И каждый слегка обмазываем сверху молоком.

Отправляем противень с рождественскими пряниками в духовку, но не расслабляемся. Потому как буквально через 5-7 минут они уже будут готовыми – примерно такими:

Накрываем противень сложенным вдвое полотенцем, даем имбирным пряникам остыть и загружаем в духовку вторую порцию (одним противнем тут не обойдется:))

Чтобы придать готовым пряникам более праздничный вид, приготовим лимонную глазурь. Мы такую уже делали, когда пекли : в ложку сахарной пудры выдавливаем 3-4 капли лимонного сока и перемешиваем. Густая? Еще каплю сока! Жидкая? Еще щепотку пудры!

Пора запевать чудную детскую и в меру медитативную песенку о 12 рождественских днях и под ее неспешный мотив разрисовывать пряничные звезды и елки, задействовав всю свою фантазию. Моя фантазия, кажется, взяла выходной, я пару-тройку имбирных пряников разрисовала и бросила это дело:)

А может мне просто хотелось быстрее попить чаю со сладкими рождественскими пряниками? Кто знает…

Кстати, именно такое тесто используют при выпечке знаменитых пряничных домиков. Если вы не такой ленивый лентяй, как я, то можете запросто вырезать из теста все детали, испечь, собрать, украсить и подарить своим родным целый дом. Пусть маленький и пряничный, зато такой красивый!

Ну а тем читателям, что откроют этот рецепт задолго до или после Рождества, не советую опускать руки и откладывать это дело в долгий ящик. Испеките имбирные пряники прямо сегодня и устройте себе Маленькое счастливое Рождество , как это делает Элла Фицджеральд. Приятного аппетита и веселого Рождества!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи