Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Винный погреб — обязательный атрибут приусадебного участка любого уважающего себя винодела. Необходимость хранения вина в специально отведенном помещении обуславливается строгими требованиями к влажности воздуха, температурному режиму и уровню освещения, соблюдение которых позволяет получить действительно качественный выдержанный продукт.

В данной статье мы расскажем, как сделать винный погреб своими руками. Будет представлена технология строительства, варианты дизайна и отделки, а также приведен обзор оборудования для поддержания внутри погреба требуемого микроклимата.

1 Строительство погреба под вино — пошаговая инструкция

Винный погреб можно обустроить как на базе уже существующего подвала, так и построить полностью с нуля. Последний вариант, при наличии свободного места на участке и достаточного бюджета, предпочтителен, поскольку вы получите не просто отдельную комнатку для хранения бочек и бутылок, а полноценное помещение, где можно обустроить уютную зону отдыха, проводить время и принимать гостей.

Выбирая место под погреб отдавайте предпочтение самым высоким точкам приусадебного участка, так вы упростите себе жизнь в дальнейшем, лишившись необходимости бороться с грунтовыми водами. Размеры погреба подбираются исходя из объемов хранящегося вина и особенностей использования помещения в будущем — будет ли это просто склад либо планируется обустройство релакс-зоны? За минимальную высоту потолков рационально принимать 2 метра, что позволит свободно ходить внутри погреба.

Строительство винного погреба состоит из следующих этапов:

  1. Подготовительные работы и разработка котлована.
  2. Монтаж фундамента и заливка стяжки.
  3. Кладка стен и установка перекрытия.
  4. Теплоизоляция и гидроизоляция помещения.
  5. Отделочные работы, монтаж вентиляции и кондиционирующего оборудования.

Для разработки котлована вам потребуется привлечь экскаватор либо трактор, так как вручную копать таких размеров нерационально. Глубина котлована должна быть на 20 см больше высоты стен погреба, что потребуется для подсыпки уплотняющего слоя.

После разработки котлована на его дне нужно залить железобетонную плиту, которая будет выполнять функции фундамента и пола погреба. Работы начинаются с засыпки на дно слоя песка толщиной 10 см, он уплотняется и устилается геотекстилем, поверх которого засыпается слой щебня аналогичной толщины. Далее устанавливается опалубка из строганных досок, она должна быть удалена от стен котлована на 20-30 см. Опалубка закрепляется распорками и кольями, затем в ней с помощью сварки собирается арматурный каркас (ячейки 20*20 см) из прутков арматуры 12 мм. Каркас должен иметь два пояса — верхний и нижний, соединенные вертикальными перемычками. Последний этап — бетонирование фундамента товарным бетоном марки М400. Демонтаж опалубки можно выполнять спустя неделю после заливки плиты.

Далее начинаются работы по кладке стен погреба. Стены проще всего делать из ФБС блоков, однако можно использовать и обычный кирпич. Кладка выполняется стандартным способом, с перевязкой в пол блока на слой цемента толщиной 1 см, армировать стены из ФБС не нужно.

Последний этап строительства «коробки» погреба — монтаж плиты перекрытия. Для этого также потребуется привлечение специальной техники — автокрана. Своими руками тут делать почти ничего не придется, все выполнит крановщик. Учитывайте, что максимальная длина ЖБИ плит перекрытия составляет 12 м, поэтому размеры погреба необходимо проектировать в соответствии с данными габаритами.

После укладки плиты перекрытия свободное пространство между наружной плоскостью стен и грунтом необходимо засыпать глиной. Хорошо утрамбовав глину вы сформируете барьер, который будет препятствовать воздействию грунтовых вод на стены погреба.

1.1 Изоляционные работы, планирование интерьера

Поскольку к винным погребам предъявляются жесткие требования по внутреннему микроклимату, вам потребуется сделать качественную изоляцию помещения. Тут потребуется комплексная тепло и гидроизоляция стен и кровли, которая обеспечит отсутствие проблем с сыростью, плесенью и грибком.

В качестве утеплителя лучше всего использовать экструдированный пенополистирол, для защиты от влаги — проникающую гидроизоляцию. Ее нужно наносить в два слоя с помощью валика. Хорошо зарекомендовавшим себя составом является Пенетрон, материал поставляется в порошке, который перед использованием необходимо развести в воде согласно инструкции.

Далее на поверхности стен и потолка фиксируется утеплитель. Крепить панели пенополистирола проще всего посредством приклеивания, однако такой вариант подходит только если отделка винного погреба не предусматривает использование обшивочных материалов. Клеить утеплитель можно при дальнейшем оштукатуривании стен, если же планируется выполнять отделку стен деревом, вагонкой либо панелями, то потребуется сооружать каркас из бруса и размещать утеплитель внутри ячеек обрешетки. При таком подходе декоративная обшивка крепится поверх сооруженного каркаса

Дизайн винного погреба, как правило, оформляется с акцентом на использование натуральных материалов — дерева и камня. Однако учитывайте, что для отделки интерьера нельзя использовать хвойные породы древесины, так как они обладают характерным запахом, что может сказаться на качестве хранящегося продукта. Лучше всего использовать дуб - это традиционный вариант, применяемый виноделами многих поколений.

Большую часть вашего погребка будут занимать стойки и стеллажи под бутылки с вином, именно они во многом определяют впечатление от интерьера помещения. Однако стеллажи должны быть не только красивыми, но и практичные. Их изготовление лучше доверить профессионалу, либо купить уже готовые конструкции. Оптимальным вариантом являются полки в виде пирамид, они достаточно вместительны — бутылки можно складывать друг на друга. Полки с индивидуальными ячейками под каждую бутылку выглядят более эффектно, но и занимают при этом больше места.

Украсить интерьер можно точечным освещением, представленным светильниками «под старину». Также не лишней будет мебель для винного погреба — пара кресел либо табуретов, при наличии достаточного количества свободного места можно установить дегустационную стойку.

1.2 Винный погреб своими руками (видео)


2 Требования к микроклимату и выбор сплит-систем

Любой винодел знает, что технология хранения вина предусматривает строгие требования к температуре и влажности воздуха, при несоблюдении которых продукт может потерять своей первоначальный вкус. Именно поэтому винный погреб необходимо не только изолировать от окружающей среды, но и оснащать специальным кондиционирующим оборудованием, которое будет поддерживать требуемый микроклимат внутри помещения.

Температура внутри погреба должна держаться в пределах 13-15 градусах. Ее понижение чревато охлаждением вина и замедлением сроков его созревания, а увеличение может сказаться на вкусе продукта, так как напиток теряет своими характеристики при нагреве.

Оптимальный уровень влажности воздуха в домашнем винном погребе — от 60 до 60%. Если влажность будет меньшей, то из-за осушения корковых пробок вино будет окислятся, большей — в помещении образуется плесень.

В качестве кондиционирующего оборудования необходимо использовать специальные сплит-системы для винных погребов, основным производителем которых на мировом рынке является компания Airwell. Такие сплит-системы являются высокоточным оборудованием, они способны поддерживать заданную температуру с колебаниями менее 0.5 градусов и влажность с 2.5%.

При выборе сплит-системы необходимо руководствоваться размером помещения, охлаждение которого будет выполнятся. Компания Airwell в технических характеристиках своего оборудование указывают, на какой объем рассчитан тот либо иной кондиционер. Чаще всего модели для индивидуальной эксплуатации рассчитаны на комнаты объемом 25, 48, 82 и 122 м 3 .

Оптимальным по соотношению цена/функциональность вариантом является серия сплит-система Airwell FWDe. Это работающее на охлаждение оборудование мощностью 3.5-7 кВт (зависит от модели), которое может понижать температуру в погребах объемом до 82 м 2 до 12 градусов.

В линейке Airwell FWDe представлено 3 модели — FWDe-12, FWDe-18 и FWDE-24, отличающиеся между собой производительностью, потребляемой мощностью и расходом воздухе. Все они соответствуют классу энергоэффективности А и могут работать при температуре окружающего воздуха от -10 до +46 градусов. Стоимость сплит-систем Airwell FWDe варьируется в пределах 40-100 тыс. рублей.

В качестве более доступной альтернативы специализированному оборудованию можно рассматривать сплит-системы общего назначения от компании Daikin. Такой кондиционер для винного погреба обойдется вам на порядок дешевле, однако существенных отличий в функциональности оборудования не будет. Проверенные модели — Daikin FTYN25, Daikin FTXB60 и Daikin FTXN25.

Помещение, в котором хранились запасы виноматериалов и лучшие образцы вин, давно превратилось из рабочего помещения в статусную вещь. Сегодня винный погреб в частном доме приравнивается к обладанию статусным автомобилем или домом редкой архитектуры. Нередко, после того как винный погреб в доме был оборудован по всем правилам коллекционной науки, хозяева всерьез увлекались наполнением энотеки, открывая для себя новые интересные стороны содержимого помещения для хранения ценных сортов вина.

Что такое винный погреб

В большинстве случаев общие представления об устройстве винного погреба сводятся к трем простым утверждениям:

  • В помещении винного погреба хранятся бочки и бутылки с самыми ценными сортами вина и виноматериалов;
  • В помещении для хранения редких и ценных сортов вин нельзя находиться более одного часа, включать яркий свет, дегустировать содержимое бочек и бутылок, хранить овощи и фрукты;
  • Под винный погреб нужно строить особое помещение из специального материала.

К сведению! Важно не смешивать два похожих понятия - энотеку и винный погреб.

В первом случае подразумевают специально оборудованную комнату, в которой находятся винные стеллажи, сконструированные для хранения в особом положении бутылок с вином. Причем для каждого сорта вина существует свой способ расположения емкостей на полках. Каждый уважающий себя коллекционер вин имеет две такие комнаты - в специально оборудованном подвальном помещении для хранения и обработки вина и в отдельном винохранилище.

В этом случае часть территории в подвалах перестраивается под дизайн винного погреба и укомплектовывается оборудованием для винного погреба, в первую очередь кондиционером и системой сплит контроля, соответствующей мебелью, посудой и инструментами для работы с вином.

Как строится настоящий винный погреб своими руками

Винный погреб настоящего винодела всегда оборудуется на небольшом удалении от винокуренного производства. Проект винного погреба используется классический, арочного исполнения, который не меняется вот уже несколько сот лет:

  1. Для строительства используется красный кирпич, песчаник или мергелевый известняк. Перед тем как сделать винный погреб, мастер нарезает материал блоками и оставляет вылеживаться на воздухе под навесом, минимум год;
  2. Помещение планируется в виде трех зон -рабочей, для хранения бочек с виноматериалами и дальней, самой холодной, в которой размещаются стеллажи и мебель для хранения вина в бутылках;
  3. Для постройки, как правило, используется полузаглубленная схема помещения, при этом винный погреб фото заглубляется в грунт больше чем на 90% всей конструкции, над поверхностью грунта остается только верхушка кровли.

К сведению! Такой дизайн винного погреба выбран неслучайно, помимо привлекательного внешнего вида, арочная конструкция постройки обладает огромной прочностью.

По мере уплотнения или размывания верхних слоев грунта снижалась теплоизолирующая характеристика помещения. Простой наброс дополнительных слоев глины поверх стен способствовал укреплению постройки и одновременно утеплял ее.

Сегодня, чтобы построить производственный винный погреб, используют красный кирпич. Стены выкладывают в две стенки по полкирпича. Получается очень прочная и теплая конструкция в виде термоса. Крыша выкладывается в виде арки из кирпича или камня.

Пол изготавливается в виде бетонной стяжки на отсыпанной и утрамбованной песчано-глиняной подушке. Поверхность стен тщательно обрабатывается гидрофобным реактивом, чтобы уменьшить поглощение водяных паров, проникающих из прилегающего грунта. По завершении строительства под боковыми и задней стенками выполняется засыпка из глины, что обеспечивает надежную гидроизоляцию от дождя и грунтовых вод.

В старину потолочные своды винных погребов выкладывали на сыромятной глине, с тщательной подгонкой каждого камня в кладке. После усадки и высыхания под давлением слоя кладка приобретала огромную прочность и стойкость. И по сегодняшний день можно встретить подобные постройки с арками, возраст которых составляет под двести лет.

Не всегда погреб для хранения вина был уделом винокурен. Во многих случаях запасы вина хранились в небольших помещениях под домом, как, например,винный погреб на видео:

Оборудование для современного винного погреба

Для производственных помещений большинство используют специальные датчики температуры и влажности, позволяющие подбирать максимально подходящие условия для хранения бочек и бутылок с виноматериалами.

Винный погреб не считается самым холодным, температура воздуха в помещении с виноматериалами достигает 12 о С, обыкновенные хранилища глубокого погружения, построенные на глиняной линзе, могут легко обеспечить температуру до +5 о С.

Но, кроме температуры, влажность воздуха должна быть не более 60%. Более высокая влажность способствует образованию конденсата, при более низкой влажности рассыхаются пробки и доски бочек, корки в бутылках.

Для хранения более редких вин, разливаемых для коллекционеров и продажи с аукционов, помещения обязательно оборудуются специализированными сплит-системами, способными выдерживать влажность и температуру с точностью в несколько процентов. Наиболее известными моделями кондиционеров, заработавших авторитет у производителей особоценных сортов и марок, принято считать линейку сплит-систем Airwell FWDe компании Airwell.

В зависимости от способа хранения бутылок в помещении кондиционер для винного погреба может устанавливаться в напольном, консольном или припотолочном исполнении.

Отличительной особенностью винохранилища является использование специальной мебели. Бутылки с вином могут выкладываться батареями в самой нижней части стеллажей, более молодое вино поднимают в припотолочную зону, чтобы ускорить созревание, но избежать заражения спорами грибка, витающих вместе с пылью в воздухе.

Проекты оформления интерьера винного погреба

Для повседневного пользования ценители дорогих вин предпочитают оборудовать комнату для хранения вин в более цивилизованных условиях. Если прибегать к аналогиям, то винный погреб можно сравнить с морозильной камерой, а помещение для бутылок с вином - с холодильником. Как правило, вина из такой комнаты быстро уходят в употребление, поэтому назвать такую комнату энотекой сложно.

Комнатное хранилище для бутылок с вином используется в качестве детали интерьера. Батарея коллекционного вина, вход в подпол с бутылками помогают оживить и украсить даже самый скучный интерьер квартиры или офиса.

С приходом моды на коллекционирование дорогих сортов вина все чаще начали появляться дегустационные комнаты. Интерьер винного погреба слегка изменился, появились комнаты для посещения и длительного пребывания в хранилищах для вина.

Ранее пребывание человека в винохранилище ограничивалось, чтобы не вносить изменения в атмосферу или, не дай бог не принести споры грибка на обуви. Сегодня с помощью фильтровентиляционных приборов и сплит-систем все возмущения в атмосфере успешно компенсируются, даже если вы будете находиться в хранилище целый день.

Винные погреба стали объединяться с офисами и специализированными салонами по продаже дорогих вин.

Появился даже стиль оформления дома в стиле винного погребка с изобилием каменной фактуры, мебель для винного погреба, стилизованная под бочки и стеллажи.

Дом, в котором есть приятные и необходимые мелочи комфортен для жизни, а построить, например, одну из таких приятных мелочей - винный погреб своими руками, довольно просто. Главное - вооружиться советами специалистов и действовать по определенным правилам.

Планируем винный погреб

Построить винный погреб в частном доме своими руками можно разными способами. Сначала необходимо сориентироваться, где вы его разместите:

  • внутри подвала или полуподвала коттеджа или дома;
  • в отдельном помещении за пределами дома.

У каждого из способов есть свои плюсы и минусы:

  • встроенный в подвал винный погреб очень удобен в использовании, поскольку в холодную пору года нет необходимости выходить за пределы дома, достаточно просто спуститься в подвал;
  • винный погреб в подвале дома можно обустроить с баром, поставить там же стол и оборудовать целую комнату, где расположить стулья, посуду, возможность дегустировать вина;
  • отдельный винный погреб за пределами дома можно устроить тогда, когда структура дома не позволяет использовать подвал для отдельной комнаты, в том числе, если фундамент свайный и количество свай слишком большое для обустройства комнаты;
  • вынесенный винный погреб имеет собственный температурный режим, а его внешний вид может стать украшением ландшафта вашего приусадебного участка.

Сначала рассмотрим строительство винного погреба внутри дома. Это самый распространенный вариант, поскольку его можно реализовать как в уже построенном доме, так и на этапе строительства.Лучше, если вы изначально заложите постройку винного погреба в проект дома, тогда погреб будет выглядеть уникально, его можно соорудить по всем правилам и заранее спланировать. Это конечно более полезно для тех, кто уже обзавелся коллекцией вин и теперь требуется серьезное помещение для их хранения.

Для того чтобы профессионально провести строительство винного погреба, можно обратиться к специалистам компании «ИнноваСтрой», которые могут оказать услуги как по отдельным строительным услугам , так и спроектировать и реализовать на практике строительство винного погреба и всего комплекса жилых и хозяйственных помещений. Профессиональное проектирование таких сооружений очень важно, поскольку подвальные помещения требуют повышенной гидроизоляции и внимания строителей к деталям стройки. Важно отметить, что дизайн интерьера винного погреба тоже очень важен и отлично дополнит и подчеркнет ценность вашей коллекции. Такие разработки можно заказать у специалистов компании, а предварительный просчет услуги вы можете узнать, сообщив свое видение дизайна.

Вино любит прохладу и не терпит солнца

Есть общие правила хранения различных сортов вин. Одно из самых важных – это соблюдение температурного режима:

  1. Температура внутри винного погреба не должна повышаться более чем до +12°С. Виноделы говорят, что для большинства вин идеальная температура хранения +11°С. Однако ценители винного напитка утверждают, что колебания температуры от +9°С до +14°С не сильно повредят вину. Главное, чтобы они были не частыми, потому что это губительно для вина.
  2. Высокая влажность внутри помещения - одно из обязательных условий. Предельные значения - 70% влажности. Такая влага нужна для того, чтобы винные пробки не пересыхали. Тогда вино может потерять свой вкус. Именно для этого вино хранится под углом или горизонтально, чтобы пробка обволакивалась винным напитком.
  3. Внутри помещения не должно быть ультрафиолетовых лучей, которые губят вино, то есть окна запрещены и предполагается только искусственное освещение без солнечного света.
  4. Вино не любит грохота рядом проходящей дороги или трассы. Если вы обладаете винной коллекцией и строите дом возле дороги, тогда есть опасение, что со временем коллекция станет безвкусной - вино теряет свои качества из-за постоянного вибрирования.

Строим винный погреб в доме

Если вы решились обустроить часть подвала в доме под винный погреб своими руками , следует отметить, что хранение других продуктов, особенно с острым или специфическим запахом, противопоказано. Соседство с техническими веществами, включая автомобильные масла, краску, полимеры, тоже не желательно. Вино «дышит», то есть через пробку частично может впитывать воздушную среду вокруг себя. А все посторонние запахи навсегда испортят винный вкус.

Если вы задумались над строительством винного погреба еще на стадии сооружения дома, тогда для этого пригодится технология обычного ленточного бетонного или кирпичного фундамента:

  • Выкапываем котлован необходимой ширины и высоты. Высота может быть не более 3 метров, хотя это не правило. На дно засыпается песок слоем около 30 см, а по месту возведения будущих стенок фундамента, устраивается дренаж.
  • Рекомендуют оббить периметр ямы деревянным досками, которые обшивают асбестом. После сооружения такой изоляции, бетонируется пол, и потом устанавливают опалубку.

  • Бетоном заливается опалубка. Можно сделать потом отдельную, в полкирпича кирпичную стену, которая выполнит функцию декорирования подвала. Если есть возможность и время построить фундамент для винного погреба из кирпича – это идеальный вариант для эффектных дизайнерских решений. Такой подвал и погреб будут выглядеть очень красиво.
  • Обрабатываем после строительства пола и стены противогрибковыми материалами и материалами, материалами, предотвращающими рост плесени.
  • Установка вентиляции в винном погребе – очень важная часть его постройки. Устройство вентиляции следует делать с таким расчетом, чтобы внутри подвала сохранялся прохладный климат. Для этого необходимо не только сделать выводы вентиляционных труб, но и желательно установить специальные устройства, которые будут снимать показатели влажности и температуры, и подключать подогрев или принудительную вентиляцию. Такой идеальный «климат-контроль» можно осуществить как с помощью ручных включений и выключений по сигналу датчиков, так и с помощью автоматизированных специальных устройств.
  • Винный погреб в частном доме своими руками оформляют не по каким-то правилам, а прежде всего с учетом вкусов хозяина. Здесь лучше положиться на свой личный опыт, хоте не помешает и посоветоваться с дизайнерами. В основном стремятся сохранить элементы кирпичной кладки, которые декорируют металлическими изделиями, винными стеллажами, столиками для дегустации, устанавливают барные стойки. Все зависит от пожеланий и возможностей застройщика
  • Дверь винного погреба лучше всего подойдет из дерева и желательно из дуба. Дубовая дверь не будет поддаваться сырости и хорошо борется с грибками. Кроме того она герметично и надежно отделит винный погреб от основных жилых помещений.
  • Одно из последних, но основных правил обустройства погреба внутри дома – используйте максимально в строительстве винного погреба натуральные материалы. Это не только придаст красоты вашему сооружению, но и предотвратит проникновение посторонних запахов в вино. Таким образом, винная коллекция будет всегда изумительно вкусной.

Вход в винный погреб может быть организован по-разному. Самой экономной конструкцией, когда винный погреб своими руками появляется на свет без значительных затрат, станет обустройство люка и смонтированная в стену или возле стены вертикальная (наклонная) металлическая лестница. Однако если есть возможность, то можно устроить специальный лестничный марш в подвал, отделяя, как мы уже говорили, основную часть дома от погреба дубовой дверью. Это дороже, но очень удобно.

Строительство отдельного винного погреба

Если вы считаете, что вашу винную коллекцию лучше отдалить от основных помещений дома, тогда можно построить обычный погреб отдельно от дома по той же технологии, которую мы описывали выше. Однако есть и определенные отличия.При выборе отдельно стоящего винного погреба действует то же золотое правило, что и относительно всех таких построек – выбирайте самую высокую точку из всех возможных. Это предотвратить подтапливание подвала и разрушение его грунтовыми водами, снизит давление на стены погреба оползневыми грунтами.

Гидроизоляция подвала в этом случае требуется повышенная, поскольку дом немного защищает подвал от внешних водяных потоков, а здесь придется сделать эффективные скаты из земли или построить даже небольшую крышную конструкцию.Отличительной чертой таких винных погребков является необходимость отличного декора входа в них. Если у вас отдельный винный погреб, тогда стоит сделать из кирпича оригинальный вход по индивидуальному проекту.К винному погребу очень эффектно смотрятся проложенные плиткой дорожки, выполненные в старинном стиле. Винные погреба вообще очень хорошо декорируются под старину, с применением или натурального камня или псевдокаменных оформительских материалов.

Интерьер винного погреба

Если все необходимые правила выполнены, в том числе повышенная гидроизоляция и качественная вентиляция для поддержания микроклимата в погребе, самое время приступить к созданию индивидуального интерьера в винном погребе.В этом случае вам требуется помнить об очень важных моментах, которые нужно учитывать при создании интерьера.

Прежде всего, придется бороться с повышенной влажностью, которая нам необходима для сохранности вин. Для того чтобы подобрать в таких условиях материалы для отделки стен, нужно помнить о высокой влагоустойчивости. Что можно использовать для стеновых работ? Вспомним о естественных строительных материалах:

  • декоративный камень победит влагу, будет хранить многие годы стены от повышенной влажности и невысокой температуры помещения;
  • декорируем сырую кладку кирпича, с применением гидроизолирующих материалов;
  • в качестве обшивки можно использовать кедр, дуб, другое влагоустойчивое дерево.

Винные полки

Важное место в декоре винного погреба играют винные полки. Смастерить их можно и самому, поскольку они не требуют сооружения сложной конструкции. Но для того, чтобы они выглядели и красиво и выполняли свою основную функцию, следует знать некоторые особенности:

  • угол наклона полок или стеллажей должен быть, начиная от нескольких градусов, до почти вертикального расположения бутылки горлышком вниз, допускается горизонтальное размещение бутылок;
  • деревянные стеллажи или полки следует покрыть сверху лаком или другим раствором, предотвращающим реагирование дерева на грибок или плесень, сырость;
  • лучше всего пользоваться при соединении полок шурупными соединениями с потаенными врезами, для того, чтобы металлические изделия не вмешивались в красоту композиции из дерева;
  • стеллажи можно изготовить и из металла или сделать кирпичные ниши. В металлические стеллажи бутылки складывают таким же образом, как и в деревянные – под углом или строго горизонтально. В кирпичные ниши обычно бутылки складывают пирамидами.

Винные погреба в миниатюре

Винный погреб может быть заменен до строительства полноценного винного погреба, другими конструкциями, которые можно обустроить в доме.Например, если у вас есть уже небольшая коллекция, но вы пока не знаете где и как построить винный погреб, не посоветовались со специалистами и выбираете какой проект коттеджа и его реконструкции, следует заказать, то можно попробовать пока обойтись устройством винной комнаты или винного шкафа

Следует отметить, что вина очень прихотливы к температурным режимам и требуют повышенного к себе внимания. Если вы решите отделить уголок дома под винную комнату, то вам придется оборудовать ее:

  • кондиционированием воздуха с системой контроля влажности;
  • поддержанием стабильной температуры круглый год;
  • подводкой электрокабеля и организацией освещения;
  • тонированными стеклами или стеклами, оклеенными специальной пленкой для предотвращения попадания прямых солнечных лучей

то есть необходимо проведение определенных инженерно-строительных работ . На содержание такой комнаты уйдет значительно больше средств, чем на винный погреб, однако она оборудуется быстрее и не требует земляных работ.

Еще проще устроить винный шкаф. По сути это сборная конструкция, которая продается в специализированных магазинах и предлагает многоуровневую систему охлаждения вин. Шкаф большой по размеру и может поместиться в нишевом секторе большой комнаты дома. Можно устроить такую нишу и в хозяйственных помещениях, но не в тех, где есть техногенные запахи, хранится краска или другие химические вещества. Он же потребует изоляции от попадания прямых солнечных лучей. Температурный режим также потребует подключения электроэнергии. Все это похоже на отдельный холодильник, только больших размеров и исключительно для вина.Однако следует помнить - такие комнаты или шкафы годятся в основном для кратковременного хранения вина или других винных изделий.

Плюсы разных вариантов винного погреба

Оборудовать своими силами винный погреб вполне возможно. Для этого следует заранее спроектировать его, учесть возможность его строительства еще при закладке дома. Или же реконструировать существующий подвал по определенным правилам. Основное, что требуется для оборудования винного погреба – это температура, отсутствие солнечных лучей, спокойное место, без вибраций. Таким место в доме является подвал. Однако если у вас большой и шумный дом, а тем более, если он построен прямо возле дороги, тогда лучше перенести винный погреб в дальний угол участка. Там вино будет сохраняться лучше, а вашей коллекции не будет угрожать вибрирование, а значит, вкус вина не изменится.Плюсом отдельностоящего винного погреба останется уединение, возможность дегустировать вино в спокойной обстановке, а также сооружение рядом беседки для отдыха.

Важно помнить, что винный погреб требует хорошего декора. Тогда винная коллекция превращается не просто в сбор бутылок с напитком, а настоящую сокровищницу вашего дома. Поскольку вина не любят тепло, то долго пребывать в винном погребе не получится, поскольку температура там не комфортна для человека. По этой же причине устраивать там отдельную комнату по всем правилам - не рационально, однако разместить столик для дегустирования со стульями или декорированными табуретами - стоит. Это будет уважением к вашему гостю, да это и очень удобно для хозяина коллекции, которому иногда требуется подбирать вина для стола.Если дом оборудован собственным винным погребом, то цена такого здания возрастает, поскольку такие сооружения – признак повышенной комфортности, элитности дома.

Строительство винного погреба может занять продолжительное время в основном из-за требования тщательного и недешевого декора, применения натуральных материалов в интерьере. В свою очередь это же гарантирует длительную эксплуатацию таких сооружений и их привлекательность.Винный погреб – это возможность преподнести гостям изысканные напитки, подчеркнуть вкусы хозяина, показать вежливое отношение к другим людям. Ради такого стоит заняться строительством винного погреба. А как построить винный погреб своими руками смотрите видео, которое расскажет о хитростях и нюансах таких сооружений.В завершение публикации - винный погреб своими руками на фото, где устроен уникальный симпатичный вход. Попробуйте и вы сделать такой же или подобрать свой, не менее красивый вариант.

Винный погреб, наверное, хотел быть иметь каждый загородный домовладелец. При устройстве этого необычного помещения следует учитывать два основных параметра – влажность и температуру. Интересно, что температура, помимо всего прочего, должна варьироваться в зависимости от типа хранящегося вина. Соблюсти правильный влажностный и температурный режим поможет правильная изоляция.

Сегодня на рынке представлено большое количество всевозможного оборудования для винного погреба, поэтому проблем с обустройством обычно не возникает. Например, могут быть установлены: специальная сплит-система, стеллажи для бутылок вина, спиральный тип полок и т. д.

Температура

Специалисты отмечают, что в винном погребе необходимо поддерживать постоянную температуру на уровне в 13–15 градусов. Если в помещении будет хотя бы немного холоднее, то созревание вина будет заметно задерживаться. С другой стороны, если температура, наоборот, увеличится, то напиток утратит своим вкусовые характеристики, а также лишится свойственных ему особенностей. Коллекционеры также заявляют, что разные типы вин нужно хранить в разных помещениях.

Микроклимат - важнейшее условие для хранения вина.

Помимо этого, стоит установить кондиционеры для винных погребов, которые позволят исключить резкие температурные перепады, которые также отрицательно сказываются на характеристиках вина.

Как и любое другое оборудование для винного погреба, сплит-система должна питаться от независимого источника энергии, потому что от неожиданного отключения электричества никто не застрахован.

Влажность

Винный погреб не должен быть слишком влажным. Оптимальный уровень влажности для помещения – 60-70%. При более высоком уровне начинает образовываться плесень, вино будет окисляться из-за чрезмерного осушения пробки.

Обычная сплит-система для обеспечения необходимой влажности не подойдет, поэтому необходимо монтировать специальные кондиционеры для винных погребов.

Конструкция стеллажей

Стеллажи для винного хранилища выбираются специальные. Здесь требуется определенная модульная конструкция, имеющая ячейки для хранения бутылок. Стеллажи могут хранить несколько сотен бутылок в зависимости от конструкции.

Традиционно винные стеллажи изготавливают из дуба.

Стеллажи можно легко группировать так, как требуется. С их помощью можно придать помещению определенную индивидуальность. Проработав не только рабочие качества, но и дизайн винного погреба, можно добиться достаточно высоких эстетических результатов.

Стеллажи могут иметь шестигранные ячейки, которые являются наиболее подходящими для традиционных бутылок. Такие стеллажи продаются практически в любом специализированном магазине, поэтому с их приобретением проблем не возникнет.

Этапы работы по устройству хранилища

Винный погреб нельзя сделать на пустом месте. Помещение для него должно быть оснащено специальными коммуникациями и оборудованием.
Основные этапы по его строительству выглядят следующим образом:

  • Разработка индивидуального проекта, который будет учитывать расположение и размеры хранилища, а также финансовые возможности хозяина.
  • Проведение подготовительных работ: подвал должен быть очищен, обработан специальными антисептическими составами, которые на протяжении долгого времени смогут противостоять плесени.
  • Монтаж кондиционеров (сплит-системы). Кондиционеры для винных погребов также выбираются индивидуально.
  • Внутренняя отделка винного погреба, монтаж светильников и подходящей утепленной двери.
  • Выбор и монтаж стеллажей, на которых будут лежать бутылки.
  • Завершающая финишная отделка, в том числе, отделка помещения декоративными элементами.

Древесину хвойных пород для отделки помещения использовать не стоит.

Винный погреб, как правило, имеет деревянные стены. Основным условием в процессе выполнения работы по отделке является сохранение требуемого температурного режима, а также необходимой влажности и теплоизоляции. Для стен рекомендуется использовать экологически безопасные штукатурку и шпатлевку. Одновременно с этим, запрещено использовать для отделки сосновую древесину, потому что при эксплуатации она будет выделять соответствующие запахи из-за смолы. То же самое можно сказать про кедр, смолистые вещества которого могут наделить вина неприятным привкусом. И с запахами древесины ни одна сплит-система не справится.

Если вы делаете винный погреб своими руками, то выбирайте дубовую отделку. Дубовая древесина на протяжении многих лет применяется в винных погребах по всему миру. Из нее также делают бочки для вина, что уже говорит о многом. Нельзя не отметить, что в винном погребе не должно быть ковров.

Пол и теплоизоляция

Для винного погреба могут быть использованы разные напольные покрытия: начиная от мрамора и заканчивая керамической плиткой. Эксперты, одновременно с этим, отмечают, что идеальный винный погреб имеет глинобитный пол, которые в дополнение покрыт песком или мелкофракционным гравием. В летние месяцы такой пол, как правило, увлажняется, чтобы в погребе поддерживался оптимальный режим.

Вино не любит излишней сухости, поэтому при отсутствии хорошей климатической системы, можно по мере необходимости увлажнять пол в хранилище.

Если на местности грунт с высоким уровнем влажности, то для напольного покрытия лучше всего использовать шлак или бетон. Полностью изолировать пол от влаги также не следует – в этом нет острой необходимости, потому что подвал будет нуждаться в периодическом увлажнении.

Чтобы сделать эффективную теплоизоляцию, рекомендуется обшить винный погреб любым современным закрыто-пористым теплоизоляционным материалом. Как правило, материал наносится одним слоем толщиной до 10 см. Основное требование к материалу – влагоустойчивость, нейтральность к химическому воздействию, отсутствие выделения запахов. Перед проведением работ по теплоизоляции помещения, весь подвал необходимо обработать антисептическими составами.

Пароизоляция и вентиляция

Решив сделать винный погреб своими руками, многие люди напрочь забывают о пароизоляции помещения. А это обязательное условие долговременного сохранения вина в нормальном виде. Пароизоляцию в винном погребе можно сделать из специальных пластиковых панелей, которые лучше всего монтировать с наружной стороны помещения (если это невозможно, то придется их устанавливать изнутри). Панелями следует отделать все поверхности (кроме пола).

Винный погреб является местом, где скопление различных лишних запахов недопустимо. Потому что они могут проникать даже через самую герметичную пробку. Чтобы этого не случилось, необходимо устроить качественную вентиляционную систему.

Отлично подойдет приточно-вытяжная принудительная система вентиляции. Кроме того, эксперты рекомендуют постараться предусмотреть и оптимальное распределение воздуха.

Сделать своими руками погреб для хранения вина нет так сложно, как это видится в первом приближении. В процессе работы очень важно соблюдать все рекомендации, данные специалистом, и обращать внимание даже на мельчайшие нюансы обустройства этого необычного помещения. Конечно, с учетом монтажа различных вентиляционных систем, кондиционеров и изоляционных материалов, затраты на создание качественного винного погреба будут значительны.

Если Вы любите выращивать виноград и, собрав по осени урожай, делать вино, значит, Вам не обойтись без погреба на даче. Вино является живым организмом, оно «проживает» свое рождение, «гуляет» молодость и доходит до зрелости. Но в течение всех жизненных циклов оно подвергается, как и остальные организмы, болезням и старению. Чтобы вино получилось действительно качественным, для него нужно создать комфортные условия. В этом поможет винный погреб.

Построить его в загородном домике не составит труда. Главное при этом учитывать основные правила хранения вина, касающиеся влажности, температурного режима, освещения. Немаловажную роль также играет внутренняя отделка погреба. И, конечно же, хорошая изоляция.

Место и размеры

Прежде чем приступать к устройству погреба, важно составить проект, включающий размеры, расположение и т. д. Необходимо просчитать все нюансы и тонкости на каждом этапе, обращая внимание на некоторые правила. Самое идеальное место для расположения погреба на даче считается пространство под землей, можно в подвальном помещении дома. Желательно выбрать такое место, где в течение года температура для хранения вина не меняется и равна 10-14°С. Если таковой возможностью Вы не обладаете, можно выбрать любое помещение, куда нет доступа солнечным лучам. Для винного погреба достаточно выделить в подвале всего 10 м2. Определиться с необходимой площадью можно, если отталкиваться от размеров будущей коллекции вин и планов винодела. Для примера, винный погреб площадью 25 м3 может вместить около 3 тыс. бутылок.

Этап первый - температура

По мнению самых строгих экспертов, допустимые колебания температуры в погребе в пределах 13-14°С. Если она понижается до 10°С, процесс созревания вина ощутимо замедлится. Температура свыше 18°С не даст вину приобрести нужную свежесть. Помимо этого, существует температурная «карта» для каждого сорта вина. Вот почему эксперты не советуют в одном погребе размещать, например игристое шампанское и сухое красное вино.

Любой перепад температуры приводит к понижению качественных характеристик вина. Такое воздействие плохо сказывается и на пробке. Она начинает сжиматься, затем расширяться, пропадает ее эластичность, и в связи с этим в бутылку открывается доступ кислорода, что приводит к порче напитка. Чтобы избежать подобных проблем, строить погреб на даче желательно подальше от таких мест как гараж, а также кухня и котельная. Важно обратить внимание и на расположение электро- и отопительных приборов, так как от них исходит не только тепло, но еще вибрация, которая негативно воздействует на вино.

Этап второй - влажность

Самые оптимальные показатели влажности, которые должны быть в винном погребе - 60-75%. Хотя по некоторым сведениям она может составлять от 55 до 90%. Если в погребе будет повышенная влажность, может появиться плесень, низкая же губительна для пробки. Она начинает сохнуть, а вино из-за этого начинает окисляться. Понятно, что для создания оптимального микроклимата для вина Вам не подойдет ни один, даже самой последней модели кондиционер. Для этого необходимо приобрести специальное оборудование, созданное как раз для того, чтобы поддерживать в погребе нужный режим влажности. При выборе такого оборудования обратите внимание на его тип. Сегодня на рынке представлены:

  • Автономные аппараты, которые подобны сплит-системам и по необходимости легко снимаются и транспортируются.
  • Аппараты в виде централизованной системы кондиционирования, которые очень трудно демонтируются.

Этап третий - изоляция и светорешение

Для любого вина, особенно «зрелого», категорически противопоказано прямое попадание солнечных лучей. Чтобы создать защиту, для хранения вина используются бутылки из зеленого или коричневого стекла. Некоторые виноделы считают, что свет электрической лампы может таить опасность. Накал лампы может внести изменения в температурный режим погреба на даче. Вот почему, важно применить специальную систему снабженную таймером, которая периодически будет отключать свет, и прятать лампу в изоляционный контейнер.

Изолировать погреб важно от потолка до пола, в том числе и все стены. Причем, главным фактором изоляции является не толщина основания, а именно качество материала, из которого будет она делаться. Не следует забывать о герметичности двери, поэтому идеальным вариантом для этого будет дверь с магнитным уплотнителем. Для теплоизоляции погреба на даче нужна особенная обшивка толщиной 4-10 см. Требования к обшивке:

  • влагоустойчивость
  • без «личного» запаха, который может передаться вину
  • химическая инертность

Перед началом работ по укладке теплоизоляции важно обработать специальной антисептической пропиткой всю поверхность. Особенно обратите внимание на потолочные швы, швы между стенами, а также на полу.

В погребе, в котором «выращивалось» вино, никогда не хранили другие продукты, допускались только фрукты. Вот почему, наши прадеды строили винный погреб на приличном расстоянии от кладовых и хранилищ для овощей, различной домашней утвари, подальше от выгребных ям, сараев и скотных дворов. Для поддержания в винном погребе температуры около 8°С его месторасположение планировали глубоко под землей. Почва в этом случае выступала в роли термоизолятора. В некоторых случаях применялся метод «слоеного пирога». То есть устраивали погреб выше уровня земли, а затем насыпали на него слой за слоем, толщиной каждый в 70 см, глину и землю и завершали дерном. Идеальными считались погреба из кирпича. Пол в основном посыпали песком, а также землей, некоторые выкладывали кирпичом. Двери делали с выходом на север, чтобы избежать солнечных лучей. Погреб снабжали специальными отдушинами в виде двойных ставень или решеток, через которые был открыт доступ в помещение воздуха. Также была и труба, способствующая осушению погреба. Ее конструкция начиналась от пола, проходила до потолка и заканчивалась выступом над поверхностью земли.

Когда наступала закладка вина, погреб хорошо проветривали и для его ароматизации использовали благовонные травы или можжевельник, тщательно окуривая помещение. Особенные «тонкости» применяли и при размещении бочек. Их укладывали на специальные чурбаки из дерева вертикально на бок. Именно поэтому, если слой напитка имеет небольшую высоту, из которого возможно отделение осадка, тем будет качественнее вино. Транспортировать бочки тоже старались в их «родном» положении. Подобные правила относятся также и к вину в бутылках.

Вино старались уберечь не только от солнечного света, но даже от блеска молнии. А когда наступала пора ненастной погоды, все окошки и отдушины обкладывали зеленым дерном, который периодично поливали. Зимой для сохранения тепла использовали соломенные укрытия на окнах и дверях.

Самыми оптимальными для отделки материалами являются все «натурального» происхождения - кирпич, камень, штукатурка на известковой основе и другое. При этом не забывайте, что используемые материалы не должны иметь никакого запаха. Если Вы хотите для отделки выбрать дерево, не подойдет сосна - по причине высокого содержания смолы и кедр, обладающий особенным запахом, который может испортить вкус вина. Оптимальным для деревянной отделки является дуб. Его применение проверено опытом многих веков.

Для хранения бутылок в горизонтальном положении необходимо изготовить стеллажи - можно из дерева, известняка. Некоторые практикуют кованые конструкции. Форма ячеек может быть квадратной, шестигранной или прямоугольной. Самый практичный и безвредный способ хранения бутылки - выдвижной ящик. При доставании бутылки он позволяет не «тревожить» те, что находятся рядом.

Что касается интерьера винного погреба, идеально подойдут массивные табуреты, дубовые бочки, светильники под старину. А если есть желание, можно дополнить общий вид дегустационной стойкой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи