Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Когда наступает время делать заготовки на зиму, обязательно нужно позаботиться о вкусном сопровождении вечерних зимних чаепитий. Джем из винограда сладкое и нежное лакомство, которое может быть самостоятельным блюдом, основой для выпечки, маринадов и соусов, а так же использоваться в качестве добавки к сырам, тостам, галетам. Приготовить его можно из любых сортов, можно даже смешивая. Подойдут как переспелые и треснутые плоды, так и не дозрелые. Главное, не использовать гнилые и испорченные – это навредит здоровью и испортит вкус.

Джем из винограда изабелла

Ингредиенты:

  • 1,5 кг винограда Изабелла
  • 600 гр сахара
  • Сок одного лимона

Приготовление:

Ягоды обработать. Для этого перебрать и хорошо промыть. Переложить в кастрюлю и залить водой, варить 5-7 минут. После этого они станут мягкими и хорошо перетрутся. Перетереть мякоть через сито, переложить в кастрюлю. Добавить сахар и лимонный сок. На средней температуре нагреть и довести до кипения. Проварить до хорошего загустения, примерно 25 минут. Разложить по стерильным банкам, закатать, укутать до полного остывания.

Джем из винограда на зиму. Рецепт приготовления из незрелых ягод.

Когда плоды не успели набрать сахар и дозреть, их не нужно выкидывать, их нужно приготовить по нашему рецепту!

Ингредиенты:

  • 2 кг виноградных ягод
  • 1 кг сахара
  • Лимон

Приготовление:

Подготовить ягоды, промыть и перебрать. Проварить в небольшом количестве воды для легкого удаления косточек. Проваренные несколько минут ягоды перетереть через сито. Массу переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и медленно нагревать. Очищенный лимон нарезать на маленькие дольки и добавить в кастрюлю. Уваривать примерно 20 минут до полной готовности. Вкусный джем из винограда готов! Разложить по стерильным банкам, закрутить, укрыть и оставить до полного остывания.

При приготовлении заготовок из винограда обычно используют только мякоть ягод. Но в кожице, которую чаще выкидывают, содержится много полезных веществ. В том числе пектина, который отвечает за стабилизацию продукта. Поэтому использование виноградной кожицы не только сделает продукт более полезным, но и улучшит его консистенцию.

Как определить готовность джема из винограда

При варке и кипении джем жидкий, поэтому не всегда понятно дошел он до готовности или нет. Но есть несколько способов как точно определить степень готовности блюда:

  1. Снять пробную ложку, выложить ее на холодное блюдце. Поставить в холодильник на минуту, достать и проверить на готовность.
  2. Прямо в кастрюле провести по содержимому ложкой и сделать бороздку, готовый джем не должен сразу стечь.
  3. Набрать в ложку джем, попробовать его слить обратно. Если загустение хорошее, то он будет медленно стекать. Следовательно, блюдо готово.

Рецептов джема из винограда существует много. В этой статье мы подобрали для вас самые простые и в то же время не банальные способы приготовления. Надеемся, что они придутся вам по душе.


Джем из винограда - это не только десерт или начинка для пирога. Его можно использовать для приготовления сладких или кисло-сладких соусов, заправки для зимних салатов или мясных блюд. Варить его лучше из красных сортов винограда с насыщенным сладким вкусом. Наличие косточек в ягодах не помешает - есть способ легко извлечь их, не пропустив ни одну.

Виноградный джем лучше варить в небольших количествах - ровно столько, сколько понадобится на 1 зимний сезон. В течение 10 месяцев даже при соблюдении всех правил и закатывании в стерильные банки продукт может забродить.

Самый простой рецепт

Для самого простого рецепта понадобится всего 2 ингредиента - виноград и сахар в пропорции 2:1. Можно смело варить джем из винограда с косточками, поскольку в процессе приготовления мякоть будет отделяться от жмыха:



Жмых, полученный в процессе приготовления джема из винограда, не стоит выбрасывать. Из него можно сварить компот с добавлением небольшого количества сахара и других фруктов (яблок или цитрусовых).

Рецепт для сортов с косточками

Джем из получается насыщенным и ароматным. Для его приготовления подойдут даже те ягоды, которые содержат большое количество косточек. Не важны также размер и форма ягод - в отличие от варенья, джем состоит из густой массы однородной консистенции. Его вкус получается более терпким и насыщенным, если использовать не только мякоть, но и добавить жмых, предварительно очищенный от косточек. В процессе варки от становится мягким и не влияет на консистенцию джема.

Для этого рецепта джема из винограда также понадобятся только ягоды и сахар, но приготовление немного отличается. На 1,5 кг винограда добавляют около 1 кг сахара. Пропорции зависят от вкусовых качеств ягод - чем они терпче, тем больше потребуется сахара. Выбирать стоит только зрелые ягоды, можно брать и те, кожура которых успела немного размягчиться на солнце.


Варим джем:


Готовый джем разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Хранить его следует при комнатной температуре в темном помещении. После того, как банка открыта, ее помещают в холодильник. Похожий джем можно готовить из разных сортов винограда, но Изабелла отлично подходит по вкусовым качествам. Она достаточно сладкая, чтоб ее вкус не приходилось перебивать сахаром, но в ее кожуре присутствует умеренная терпкость.

В процессе варки можно также добавлять приправы или специи, но виноград не требует их обязательного присутствия.

Рецепт на зиму

В рецепте джема из винограда на зиму присутствуют натуральные консерванты в виде и лимонной кислоты. На 1 кг виноградных ягод понадобится около 0,5 кг сахара, 100 мл воды и 1 ложка лимонной кислоты. Дополнительно рекомендуется добавить корицу по вкусу, достаточно нескольких ложек для аромата. Более плотной консистенции можно достичь с помощью желатина - в этом рецепте понадобится 1 небольшая упаковка.

Варим джем:


Джем из винограда на зиму готовится с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты. Эти компоненты не только влияют на срок хранения готового продукта, но и улучшают его вкусовые качества.

Существует большое количество рецептов виноградного джема. Для их приготовления подойдут сорта с косточками, которые не очень удобны в свежем виде. Можно готовить джем из мякоти либо добавлять жмых - он добавляет готовому продукту незначительную терпкость. Джем из винограда без косточек готовится проще, но эти сорта лучше употреблять свежими или приготовить из них варенье с цельными ягодами. В готовом виде джем хранится около 10 месяцев, но добавление натуральных консервантов может немного продлить этот срок. Его можно есть в качестве десерта, использовать в виде добавки для блинов или оладий, а также соединять с острыми мясными блюдами.


Витаминный мармелад из виноградного сока — отличный вариант десерта для детей, которые не любят фрукты . Такой полезный мармелад непременно придется им по вкусу. Готовится он достаточно легко и получится у вас с первого раза .

Для мармелада из виноградного сока необходимо:

  • 1 литр виноградного сока
  • 20 грамм желатина
  • 2 стакана сахарного песка

Приготовление

1. Залейте желатин водой и оставьте до набухания.

2. Добавьте в сок винограда сахарный песок и поставьте на средний огонь. Варите сироп , пока сахар не растворится. Добавьте в него разведенный желатин. Готовьте мармелад до загустения.

3. Разлейте мармелад по формочкам, остудите лакомство. Мармеладинки посыпьте пудрой или сахаром. Лакомство можно подавать к столу.

Как сделать мармелад из сиропа в домашних условиях

За основу мармелада можно брать фруктово-ягодное пюре. Если свежих или замороженных плодов нет, то их можно заменить вареньем, соком, сиропом. Давайте приготовим мармелад из клюквенного сиропа! Это и необычно, и вкусно , и полезно.

1. Возьмите полкилограмма ягод клюквы, хорошо помойте их и залейте водой. Вода должна покрывать ягоды на пару сантиметров. Добавьте в клюкву два стакана сахара (если мармелад не достаточно сладкий, то можно ещё добавить сахара).

2. Сварите клюквенный сок на небольшом огне. Снимите его со стола и остудите до комнатной температуры. Пропустите сок через сито (это поможет удалить косточки). Теперь у вас готов сироп.

3. Поставьте сироп на огонь. Добавьте столовую ложку агар-агара и варите несколько минут, пока мармелад не станет густым.

4. Разлейте мармелад по силиконовым формочкам. Когда он остынет, аккуратно выньте мармеладинки и посыпьте их пудрой.

Только лучшие рецепты мармелада для вас в сборнике рецептов на frufru.ru!

Виноград… Как много в этом слове. Он очень сытный и излечивает от многих болячек. А всем известный напиток, сделанный из него, веселит душу и наполняет вдохновением.

Джем из винограда - стоит только услышать это название и уже текут слюнки, не правда ли? Это лакомство оценят и гурманы, и эстеты. Он очень вкусный, да и выглядит благородно. А еще он универсален - незамысловатый утренний тост и начинка для изысканных кондитерских шедевров - виноградный джем может быть и тем, и другим.

Джем из винограда - общие принципы приготовления

Давайте сначала разберемся, а что же собственно такое джем. Варенье с этим названием пришло к нам из Европы еще в далекие царские времена. Джем очень густой, сделан из непротертых, сваренных в сахарном сиропе фруктов или ягод. Приготовить его куда проще, чем наше традиционное русское варенье. Всего-то и нужно, что взять целые ягоды или фрукты и сварить их. Можно даже их и не резать - они сами прекрасно разварятся!

Для виноградного джема идеально подходят не полностью спелые ягоды покрупнее - с ними он будет еще вкуснее. А вот побитые и уже слегка подпорченные плоды на джем не годятся, так как у них недостаточно пектина, который помогает ему застывать.

Как же готовится сладкое лакомство? Во-первых, отделяем виноградины от гроздей, тщательно перебираем и промываем их. Косточки можно удалять, а можно и нет.

Теперь насчет сахара. С недозревшими плодами его используют в пропорции 2:1, со спелыми 1:1.

Обычно в готовящийся джем добавляют лимонный сок. Он делает вкус кушанья слегка кисловатым, что придает ему дополнительную изысканность. Но главное, лимонный сок - это очень хороший консервант, который помогает лакомству долго оставаться свежим.

Добавив сладкий ингредиент, нужно быть очень внимательным, чтобы не переварить или наоборот «недоварить» ягоды.

Иначе о хорошем вкусном виноградном джеме можно будет забыть. Если мы снимем ягодную смесь слишком рано, то лакомство выйдет жидким. А если слишком поздно, то сахар затвердеет, а джем станет темный, словно бы сгоревший.

После закипания время готовки в среднем составляет до двадцати минут. Джем из винограда следует постоянно перемешивать, иначе он может подгореть. Также нельзя забывать о пенке, которая образуется на поверхности - ее следует обязательно удалять.

Проверить, готов ли джем, совсем несложно. Просто берем охлажденное блюдечко (чтобы оно «замерзло», его можно подержать немножко в морозильнике), капаем на него чуток джема и ставим в холодильник. Через пару минут вытягиваем блюдце и смотрим, не растекается ли капля при наклоне. Если нет, то значит джем готов и его можно закатывать.

Хранить сладкое блюдо нужно в темном, прохладном и сухом месте. Если этого не делать, то джем быстро утратит свои бесподобные вкусовые качества и потемнеет.

Рецепт 1. Джем из винограда без косточек

Ингредиенты:

Два кг винограда;

Один килограмм сахара;

Один лимончик (небольших размеров).

Как готовится:

Первое, что сделаем, это «разлучим» кожицу виноградин с косточками. Для этого используем дырчатую толкушку. Отделенную кожицу не выбрасываем.

Теперь пару минут провариваем виноградную мякоть, затем протираем ее при помощи сита (берем сито с мелкими дырочками). Все, с косточками разобрались.

Добавляем в наш «рождающийся» джем кожицу виноградин. Ее, правда, можно и выбросить, но делать этого не стоит - ведь она богата полезными веществами, да и джем вместе с ней получается более густым, а цвет его более насыщенным.

Засыпаем виноград сахаром и ставим будущее лакомство на небольшой огонь.

Вот и пришло время для лимона. Точнее, его сока, который следует выдавить прямо в кастрюлю.

Когда содержимое емкости закипит, варим вкуснотищу еще четверть часа, а потом начинаем проверять, готов ли джем.

Чтобы это узнать, капнем чуток джема на блюдечко, подержим в морозильной камере с минутку и проверим его густоту способом, описанным выше.

Теперь разливаем сладкое кушанье по банкам (понятное дело, стерилизованным), укрываем чем-нибудь теплым и ждем, пока оно остынет.

Рецепт 2. Джем из винограда «Зимние миражи»

Ингредиенты:

Полтора кг «Изабеллы» (сорт винограда);

Сахара - 600 г;

Вода - не более 200 миллилитров;

Лимонный сок - 45 миллилитров.

Как готовится:

Берем гроздья «Изабеллы», отделяем от них ягоды, хорошенько моем, кладем в кастрюлю.

Ставим ее на плиту, наливаем воду.

Ждем, когда жидкость закипит, а потом варим виноград 5-7 минут. Эта небольшая варка сделает ягоды очень мягкими, и их мякоть можно будет легко разлучить с кожицей.

Перетираем виноградную мякоть через сито, а затем кладем полученную смесь назад в кастрюлю и начинаем уваривание.

Добавляем сахар и лимонный сок.

Джем из винограда

На среднем огне доводим до кипения. Затем 20-25 минут варим виноградную смесь, чтобы она загустела. Ну вот джем и готов!

Теперь все традиционно - стерильные баночки, разливка в них, закатывание, укутывание и ожидание, пока они остынут.

В холодное время можно вдоволь насладиться неповторимым вкусом виноградного джема!

Рецепт 3. Джем из винограда «из Эдемских виноградников»

Ингредиенты:

1800 грамм винограда сорта Конкорд;

1000 гр. сахара;

90 мл лимона;

Половинка цедры лимона.

Как готовится:

Промываем «Конкорд», освобождаем ягоды от гроздьев.

В кастрюлю выдавливаем мякоть винограда. Шкурки выбрасываем.

Ставим будущий «эдемский» джем на средний огонь. Терпеливо ожидаем, пока начнет кипеть. Затем варим его минут 5 (прикрыв крышкой).

Теперь пора освободить его от косточек. Используем для этого сито.

Снова отправляем нашу виноградную смесь в кастрюлю. Насыпаем сахар, кладем половинку цедры и наливаем лимонный сок. Очень хорошо все это перемешиваем. Ставим на сильный огонь, ждем, пока закипит. Варим еще с полчасика на среднем огне.

Теперь самое время пробовать. Делаем это холодной ложкой. Ну что, вкусно? Тогда джем готов!

Пора его закатывать. Берем стерильные баночки, вливаем в них «эдемский» джем, закрываем и пусть остывает. Затем ставим в холодильник.

Превосходный виноградный джем из виноградников эдемского сада готов!

Рецепт 4. Джем из винограда «Темная ночь Каира»

Ингредиенты:

Темный виноград - полтора килограмма;

Три стаканчика сахара;

Две ложечки ст. лимонного сока.

Как готовится:

Берем виноград с очень темным оттенком. Промываем, кладем в кастрюлю, наливаем в нее немного воды. Варим 7-10 минут.

Теперь «каирские» ягоды стали мягкими и вынуть из них косточки и снять шкурку не составит особого труда. Это и делаем.

Протираем их сквозь сито и снова кладем в кастрюлю.

Засыпаем виноград сладким ингредиентом и еще добавляем лимонный сок. На небольшом огне доводим до состояния кипения.

Варим с полчаса, пока джем не загустеет. Все! «Темная ночь Каира» «сгустилась» на нашей кухне. Но она еще чересчур горячая, а потому ее нужно закатать в стерильную посуду и дождаться, когда остынет. А уж потом можно будет насладиться ее незабываемым вкусом.

Рецепт 5. Джем из винограда «Соблазн»

Ингредиенты:

Четыре кг винограда;

Корица - две чайные ложечки;

Две стол. ложечки лимонного сока;

2,5 килограмма сахара.

Как готовится:

Перебираем виноград. Отбираем только целые, спелые и крупные ягоды. Теперь снимаем кожуру, но не выбрасываем ее! Она нужна для того, чтобы джем был гуще.

Помещаем мякоть винограда в кастрюлю побольше. Доводим до кипения, а затем варим еще минут 5. Огонь при этом - средний. Не забываем помешивать будущий джем, иначе он пригорит.

В отдельной кастрюльке доводим до кипения виноградную кожуру. Сок, который выделится из кожуры, нужно удалить. Если этого не сделать, джем выйдет очень жидким.

Теперь берем миксер и взбиваем в нем кожуру или же измельчаем ее в блендере, чтобы получилась кашица.

Добавляем ее в кастрюлю с виноградной мякотью. Сыпем сахар и наливаем лимонный сок. Полчаса готовим (огонь должен быть средним), помешиваем и снимаем пенку.

Время добавить корицу, чтобы джем приобрел неповторимый аромат. Делаем это, хорошенько все перемешиваем.

Полчаса прошло? Тогда все готово. Пора разлить джем в стерильные баночки и подождать, пока остынет, ну а потом можно будет им полакомиться.

Рецепт 6. Джем из винограда «Летний денек в банке»

Ингредиенты:

Виноград (сорт кишмиш) - один кг;

Сахар - 0,7 кг;

Яблоко (только кислые сорта) - один кг;

Вода - 175 мл.

Как готовится:

Вымываем и обсушиваем яблоки, снимаем с них кожицу, удаляем семенную коробочку и нарезаем как можно мельче.

Отделяем виноградины от кистей, очень хорошо их промываем.

Помещаем все в посуду (в которой собираемся готовить джем), добавляем воду.

Варим и постоянно помешиваем.

Делаем это, пока смесь фруктов и ягод не размягчится и не разварится.

Виноградно-яблочную массу засыпаем сахаром. Варим наш джем еще минут 15. И все - он готов.

Разливаем джем в стерильные баночки, закатываем их. Переворачиваем стеклянную тару горлышком вниз и держим так, пока не остынет. Уже остыла? Тогда джем смело можно кушать.

    Виноградный джем станет превосходной начинкой для любой выпечки.

    Более разумно использовать только зрелые или недозрелые ягоды винограда. Если они переспели или подгнили, то пектин в них превратится в несъедобную пектозу, и такой джем быстро испортится.

    Закатку банок нужно производить сразу после того, как в них налито лакомство.

    Не нужно слишком уваривать виноградный джем - когда он охлаждается, то и так густеет.

Чуток корицы придает кушанью бесподобный аромат. Просто добавьте ее в конце варки.

Джем из сладкого винограда – это универсальная добавка не только к чаю, или начинка для домашней выпечки. Это необычное лакомство используют для приготовления соусов, которые станут пикантной изюминкой для мясного блюда. Кроме этого, виноград полон минеральных веществ и полезных органических кислот.

Ягоды следует выбирать с насыщенным ароматом и сладким послевкусием. Порченые плоды не подойдут, поскольку в них содержится недостаточно пектина.

Внимание! Джем лучше готовить в небольших объемах.

Даже при соблюдении строгой технологии приготовления через год продукт может забродить. А лимонный сок является хорошим консервантом, который продлит срок хранения джема.

Подготовка винограда

При подготовке винограда крайне важно обратить внимание на испорченные ягоды, которые уже начали бродить – их обязательно следует убрать. Затем мякоть отделяется от шкурки.

Важно! Спелые ягоды легко поддаются обработке и хорошо очищаются, в отличие от недозревших гроздей. Остальные действия зависят от индивидуальных предпочтений – ягоды можно перетирать или готовить целиком.

Как приготовить виноградный джем

Каждый рецепт по-своему уникальный и необычный – можно приготовить джем с мятной свежестью, пряным ароматом корицы или небольшой кислинкой.


Простой пошаговый рецепт на зиму

Для простого рецепта потребуется минимум компонентов. Также не обязательно изымать косточки и возиться со шкуркой. Ингредиенты:

  • 800 грамм ягод;
  • стакан сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты или свежего сока.

Как приготовить: перемолоть ягоды подручным средством. По желанию можно изъять косточки при помощи сита. Однородную массу поставить на огонь и дождаться закипания, помешивать. Добавить сахар и кислоту. Продолжать томить полчаса. Для густоты можно добавить желатин. Его следует развести в воде и влить в смесь. Готовое лакомство разлить по банкам.

Из винограда сорта Изабелла

Данный сорт одарит сладкий деликатес тонким ароматом. Для кислых ягод следует взять больше сахара.


Ингредиенты:

  • 3 килограмма спелых плодов;
  • 1,5 килограмм сахара;
  • сок лимона.

Как приготовить: подготовить однородную кашицу из чистых плодов и поместить в емкость для варки. Довести до кипения и томить 10 минут. Дать остыть и пропустить через сито. Мякоть соединить с кожурой и снова дождаться закипания. Всыпать сахар и томить полчаса, постоянно помешивая. Закатать в емкости.

Из винограда сорта Кишмиш

Готовить такой джем очень просто – у этого сорта нет косточек, а кожура тонкая. Ягоды крайне сладкие, поэтому можно взять меньше сахара. Ингредиенты:


  • 1,5 килограмм ягод;
  • 700 грамм сахара;
  • вода.

Как приготовить: в емкость для варки налить стакан воды, подсластить и довести до кипения. В сладкий сироп закинуть подготовленные ягоды и томить на слабом огне до загустения. Провести консервацию.

Из белого винограда

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм спелых ягод;
  • стакан воды;
  • 500 грамм сахара;
  • чайная ложка ванилина.

Как приготовить: для начала готовится сладкий сироп: в емкость для варки влить воду и закинуть сахар. После закипания в сироп следует добавить переработанные ягоды и немного ванилина. Томить на маленьком огне до плотного загустения. Закрыть в емкостях.


Без косточек

По такому рецепту джем получится, как желеобразный десерт. Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • стакан воды;
  • 800 грамм сахара.

Как приготовить: ягоды перерабатываются и очищаются. После этого виноград проварить 6 минут и дождаться остывания. Затем полученную кашицу следует пропустить через сито. Подсластить и варить до однородности состава. Закрыть в банки.

С косточками

Рецепт с косточками – это более упрощенный вариант приготовления джема. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм ягод;
  • 700 грамм сахара;
  • стакан воды.

Как приготовить: подготовленные плоды очистить от шкурки любым способом. Приготовить сироп: в кипяток добавить сахар и дождаться полного растворения. В сироп закинуть ягоды и томить на огне полчаса. Законсервировать.


В мультиварке

В этом рецепте комбинируются несколько разных сочных сортов. Ингредиенты:

  • 600 грамм белого винограда;
  • 300 грамм сорта Изабелла;
  • лимонный сок.

Как приготовить: белый виноград залить кипятком, а затем поместить в холодную воду. Из второго сорта удалить косточки. Все ягоды поместить в чашу кухонного прибора. Добавить сахар и лимонный сок. Активировать режим варки на два часа. Переместить в банки и закатать.

С лимонной кислотой

Для длительного хранения можно добавлять натуральные консерванты. Например, лимонный сок или кислоту.


Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм ягод;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • 600 грамм сахара.

Как приготовить: сварить сладкий сироп и добавить переработанные ягоды. Томить 10 минут. Добавить лимонную кислоту и проварить еще полчаса. Закатать в банки.

С мятой

Мятная свежесть и сладкие нотки сочных плодов – лучшее сочетание, чтобы вспомнить зимой о теплом лете. Ингредиенты:

  • 800 грамм винограда;
  • стакан воды;
  • две веточки свежей мяты.

Как приготовить: все ингредиенты поместить в кастрюлю для варки и томить на медленном огне до полного загустения. За несколько минут до закипания добавить веточки мяты. Джем по такому рецепту готовится с косточками или с однородной массой.

С корицей

Вкусный джем с пряными нотками – идеальное лакомство для холодных зимних вечеров. Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 700 грамм сахара;
  • палочка корицы.

Как приготовить: подготовленные ягоды необходимо измельчить и перетереть через крупное сито. Добавить в емкость для варки и томить до нужной консистенции. Перед закатыванием палочки корицы достать.


С яблоком

Яблоки придадут джему более густую и плотную консистенцию. Лучше подойдут летние сорта. Ингредиенты:

  • 800 грамм винограда и яблок;
  • 500 грамм сахара;
  • граненый стакан воды.

Как приготовить: подготовить яблоки, очистив от семечек и кожуры. Ягоды перетереть, яблоки нарезать кубиками. В кастрюлю добавить все ингредиенты, накрыть и варить до закипания. После проварить полчаса. Закинуть сахар и томить еще 15 минут. Периодически следует помешивать джем. Закатать в емкости.

Эта ягода не только очень вкусная, но и полезная. Она содержит витамины C, P, минеральные вещества и органические кислоты. Джем, приготовленный из винограда, - любимое лакомство многих сладкоежек. Стоит только немного потрудиться, и зимой можно удивить родных и друзей необыкновенно вкусным десертом.

Каждая хозяйка знает множество секретов, как сделать такую сладость вкусной, красивой, идеальной консистенции. Но есть несколько советов, которые обязательно пригодятся начинающим кулинарам.

Чтобы лакомство порадовало в зимний период, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Использовать только полностью созревшие ягоды.
  2. Джем варят либо из какого-то одного вида винограда, либо комбинируют 2-3 сорта.
  3. Фрукты можно размять. В процессе варки они быстрее приобретут требующуюся консистенцию. Затем их следует засыпать сахаром не несколько часов (они должны пустить сок). Другой способ: все делят на две порции. Одну - измельчают, засыпают сахаром и проваривают 10 минут, а вторую - добавляют в уже проваренную массу целиком и варят до готовности.
  4. Капнуть чуть-чуть джема на холодную тарелку. Если капля не течет по поверхности, он готов.

Перед приготовлением ягоды нужно правильно обработать. Это совсем не сложно. Вымыть под проточной водой. Убрать все мягкие, лопнувшие, подпорченные плоды, в которых уже начался процесс брожения. Далее руками отделить мякоть от шкурки и разложить их в две кастрюли.

Совет! Если плоды спелые, отделить их получится быстро. С недозревшими ягодами придется повозиться.

Как приготовить виноградный джем?

Существует много способов приготовления такого лакомства. И каждый по-своему вкусный и ароматный.

Простой пошаговый рецепт на зиму

Секрет этого десерта - лимонная кислота или свежий лимон в качестве естественного консерванта. Для более пикантного вкуса можно положить 2 ложечки корицы.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг винограда - 2 стакана сахарного песка;
  • 1 десертная ложка лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Промыть ягоды и пюрировать ручным блендером.
  2. Полученную массу протереть через крупное сито, чтобы убрать косточки.
  3. Однородное пюре закипятить, часто помешивать.
  4. После закипания высыпать в кастрюлю сахар, лимонную кислоту, корицу. Протомить джем на среднем огне около получаса.
  5. Если хочется получить очень густую консистенцию, добавляют желатин. Одну упаковку размешивают в горячей воде до исчезновения комочков.
  6. Проваренный состав снимают с плиты и при желании еще раз протирают через сито (теперь уже мелкое). Вливают воду с желатином, перемешивают.
  7. Готовый продукт разливают в простерилизованную тару и закрывают железными крышками.

Из винограда Изабелла

На 1,5 кг ягод - 1 кг сахара. Если плоды кисловатые, сладкого продукта пойдет больше.

Процесс приготовления:

  1. Заранее подготовленную мякоть винограда доводят до кипения.
  2. Через 10 минут масса станет однородной.
  3. Остывшую смесь перетирают через крупное сито.
  4. Мякоть соединяют с кожурой и снова ставят на плиту до полного размягчения шкурок.
  5. Теперь можно сыпать сахар.
  6. После этого джем варят еще 15-20 минут до готовности. Не забывают его помешивать.

Из винограда сорта кишмиш

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг кишмиша;
  • стакан воды;
  • 300 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Сделать сироп.
  2. Положить ягоды.
  3. Варить на мелком огне до готовности.

Из белого винограда

Потребуется:

  • 1,5 ст. воды;
  • 700 грамм сахара;
  • 1 ч. л. ванили.

Процесс приготовления: сделать сироп, положить плоды и варить до готовности.

Без косточек

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 ст. воды;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления: ягоды размять, проварить в воде, перетереть через сито, добавить сладкий продукт и варить до готовности.

С косточками

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. воды.

Процесс приготовления: виноград подготовить, всыпать в предварительно сделанный сироп, варить около десяти минут.

Джем в мультиварке

Требующиеся ингредиенты:

  • белый виноград (800 г) смешивается с черным (200 г);
  • 300 г сахара;
  • лимонная кислота.

Процесс приготовления:

  1. Белые ягоды обработать кипятком и холодной водой. Из темных удалить все косточки. Высыпать в мультиварку.
  2. Добавить сахар с лимонной кислотой.
  3. Режим - «Варка», продолжительность - 2 часа.

Совет! Готовое варенье следует разлить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Это позволит хранить лакомство длительный период.

Ингредиенты:

  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • сто грамм воды;
  • 0,5 кг сахара.

Варить аналогично предыдущим рецептам.

С мятой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сладкого винограда;
  • 100 г воды;
  • несколько листочков свежей мяты.

Процесс приготовления: все сложить в кастрюлю, варить до требующейся консистенции. За несколько минут до окончания варки добавить мяту. Такой джем можно сделать как с косточками, так и перетереть, чтобы получилась однородная масса.

С корицей

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 500 г сахара;

Процесс приготовления: ягоды надо измельчить, перетереть через сито. Варить до готовности. Перед окончанием процесса палочку вынуть.

С яблоком

Необходимые ингредиенты:

  • виноград + кислые яблоки (по килограмму);
  • сахарный песок (400-600 г по вкусу);
  • вода (120 мл).

Процесс приготовления:

  1. Виноград подготовить для джема.
  2. С мытых яблок счистить кожицу и удалить все семечки вместе с перегородками.
  3. Нарезать кусочками.
  4. В кастрюлю выкладывают фрукты, заливают водой и накрывают крышкой.
  5. Когда все ингредиенты закипят, прикручивают огонь до минимального и варят в течение 30 минут под крышкой, периодически помешивая. Этого времени хватит, чтобы яблоки размякли и поменяли цвет. А вот виноград еще останется твердым.
  6. Высыпают сахар и продолжают варить без крышки еще 20-25 минут.
  7. Не забывают перемешивать джем каждые 10 минут.
  8. Готовый джем заливают в простерилизованные емкости.

Хранение готового лакомства

Хранят такой джем в темном, холодном месте, герметично закрытым. В противном случае он забродит.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи