Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Синильная кислота с ее производными цианидами является самым быстродействующим ядом, известным человечеству. Ее использование для казней и самоубийств, французской армией в 1916 году как боевого отравляющего вещества, германскими нацистами в концентрационных лагерях унесло сотни тысяч жизней. Однако нередко отравления бывают не умышленными, а случайными при избыточном употреблении определенных продуктов.

Какое воздействие синильная кислота оказывает на человека? Каковы симптомы отравления? Как помочь пострадавшему? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в нашей статье.

Где содержится синильная кислота

В желудок кислота может попасть с продуктами, ее содержащими, а также с теми продуктами, которые получены из растений, подвергшихся обработке ядохимикатами с содержанием цианидов.

В орехах и косточках синильная кислота содержится не в чистом виде , а в составе гликозида амигдалина, он-то и придает горький вкус и специфический аромат. Попадая в организм, амигдалин разлагается на 3 составляющих: бензальдегид, глюкозу и синильную кислоту. Особенно богат амигдалином горький миндаль, поэтому его избыточное потребление опасно, а детям он вообще не рекомендуется даже в малых количествах.

Также очень опасны вина, приготовленные на фруктах с косточками (вишневая и абрикосовая настойки, сливянка и другие). А вот варенье и компоты из фруктов с косточками не опасны, потому что при нагревании до 80°С кислота разлагается.

При каком количестве продуктов можно отравиться

Количество продуктов, содержащих амигдалин, которое может вызвать отравление, зависит от возраста, веса тела, состояния здоровья. Однако определены средние их количества.

Интоксикацию могут вызвать 30 орешков горького миндаля , 50-60 абрикосовых, 70 сливовых и вишневых и косточек. Опасное количество мелких семян (яблок, вишен) составляет 30-40 граммов, что эквивалентно 100-120 зернышкам.

Тяжелые отравления и смертельные случаи возникают при дозе амигдалина 1 мг на 1 кг массы тела. Это количество содержится в 40 ядрышках горького миндаля, 100 сливовых или абрикосовых косточках, 60-80 вишневых или черешневых косточках, 200 семечках яблок.

Любителям миндаля следует помнить, что его лучше покупать в очищенном виде, в упаковке со всеми штрихкодами производителя. Те, кто предпочитает миндальные орешки в натуральном виде, должны знать, что даже незрелый сладкий миндаль содержит эту кислоту. Горький же миндаль сегодня используется только в парфюмерной и косметической промышленности.

Симптомы отравления синильной кислотой

Кислота, попадая в кровь, образует соединение с кислородом эритроцитов, блокируя его отщепление и отдачу тканям. В итоге в крови резко повышается концентрация кислорода, а в ткани и органы от не поступает, развивается их гипоксия.

В первую очередь и в наибольшей степени страдает самый деликатный орган – мозг. Все его жизненно важные центры угнетаются, что приводит к угнетению органов и систем, весь организм быстро выходит из строя. Внешние признаки отравления синильной кислотой:

  • Насыщенная розовая окраска кожи и слизистых оболочек;
  • Головокружение, головная боль, потеря равновесия, онемение губ, расширение зрачков;
  • Учащение пульса, загрудинные боли;
  • Учащение дыхания, нехватка воздуха;
  • Тошнота, рвота;
  • Горечь во рту и привкус металла, учащенные позывы на дефекацию.

От пострадавшего при отравлении синильной кислотой при дыхании ощущается характерный запах горького миндаля.

В тяжелых случаях отравления тахикардия сменяется замедлением пульса, быстро возникает потеря сознания, паралич дыхательного центра, развиваются судороги. Если не оказана помощь, смерть наступает в течение 2-3 минут.

Первая помощь при отравлении, как вывести яд из организма

Пострадавшему необходимо немедленно вызвать «неотложку» и тут же приступить к оказанию первой помощи, которая заключается в возможно быстром выведении яда из организма.

Необходимо сразу промыть желудок содовым раствором – 1 столовая ложка на 1 л воды, можно дать выпить 2-3 стаканам этого раствора.

После промывания нужно дать один из антидотов, которыми являются: сахар (2-3 столовых ложки на 500 мл воды) или аптечный раствор глюкозы, крепкий черный сладкий кофе, нужно также дать двойную дозу любого сорбента.

Антидот синильной кислоты, который доступен в быту, это раствор метиленовой сини. Нужно растворить несколько капель в стакане теплой воды и дать выпить больному. Также необходимо обеспечить ему доступ свежего воздуха, удобно уложить, расстегнуть тесную одежду, голову повернуть набок. Хорошо дать вдохнуть пары нашатырного спирта, поднеся смоченную ватку к носу на 3-4 секунды. Нашатырь обладает щелочной реакцией, и, попадая в кровь, будет нейтрализовать кислоту.

Влияние синильной кислоты на организм человека.

Синильная кислота является достаточно слабой, но при этом может вызвать серьезное отравление. Немногие знают, что это соединение находится в косточках разноцветных. Ее прилично содержится в горьком миндале, косточках абрикоса, вишни и даже яблок. В этой статье мы подробно ознакомимся с соединением, и его действием на организм.

Синильная кислота в косточках фруктов: чем вредна, какое воздействие оказывает на организм человека?

Вообще само вещество может вызвать сильнейшее отравление. Но для того чтобы это произошло, необходимо употребить приличное количество косточек разнообразных плодов. Больше всего синильной кислоты находится в горьком миндале, поэтому именно этот продукт является наиболее опасным. Немного меньше вещества в косточках абрикос, которые так любят есть маленькие дети.

Влияние синильной кислоты на организм вызывает кислородное голодание. При этом венозная кровь насыщается кислородом, в результате ответной реакции организма. Из-за этого краснеют кожные покровы и слизистые оболочки. Таким образом гортань может несколько опухать и наливаться кровью. Для того чтобы наступила смерть, необходимо достаточно большое количество синильной кислоты, которая соответствует примерно 100 грамм съеденного миндаля или 40 г косточек из абрикоса.

Синильная кислота отличается интересным и необычным запахом. Он похож на запах миндаля. Многие из нас не раз его ощущали во время процесса, когда разбивали косточку абрикоса. Можно ощутить интересный горьковатый запах. Это и есть аромат синильной кислоты.

Что является антидотом синильной кислоты?

Существует несколько видов антидотов синильной кислоте.

Варианты антидотов:

  • Те, которые связывают синильную кислоту, с образованием безопасных веществ. К ним можно отнести глюкозу. Это вещество связывается с кислотой и образует безопасные для организма соли, которые выводятся из него.
  • Существует еще одна группа, которая способствует образованию метгемоглобина. К таким веществам можно отнести соли и эфиры азотной кислоты, а также метиленовый синий.


Можно ли отравиться синильной кислотой от вишневого, сливового, абрикосового компота?

Отравиться синильной кислотой из-за вишневого компота или варенья нельзя, потому как в составе этих продуктов содержится глюкоза, которая является природным антидотом синильной кислоты. Поэтому ничего страшного не произойдет. Но все же, по возможности, старайтесь готовить компот и варенье, предварительно очистив фрукты от косточек. Это снизит риск возможности отравления синильной кислотой.

Можно ли отравиться синильной кислотой от вишневого, сливового, абрикосового вина?

Возрастает риск отравления кислотой, которая входит в состав абрикосового или вишневого вина. Если оно готовилось с использованием косточек. Потому как процесс брожения и варки существенно отличается. Но чаще всего вишневое и абрикосовое вино является десертным и достаточно сладкими. В его составе много глюкозы, поэтому употреблять напиток вполне безопасно. Старайтесь не злоупотреблять продуктом и принимать его в небольших количествах.



Есть ли синильная кислота в косточках винограда?

В косточках винограда также содержится синильная кислота, но дело в том, что она достаточно плохо высвобождается. Поэтому во время производства вина она сохраняется в косточках и выводится из готового продукта вместе со жмыхом. В готовом вине синильной кислоты очень малое количество. Можно сказать, что ее практически там нет.

Есть ли синильная кислота в косточках замороженной вишни, сливы, абрикосов?

Концентрация синильной кислоты в замороженных косточках абрикос, вишен и яблок зависит от правильности хранения и заморозки этих плодов. Дело в том, что при повышенной влажности и ее увеличении, повышается содержание синильной кислоты. Она высвобождается из косточек. Поэтому нельзя долго хранить замороженную вишню в условиях обычной заморозки. Подобные продукты разрешается замораживать только с использованием сухого вида заморозки. Обычная заморозка способствует увеличению влажности в косточках и высвобождения синильной кислоты.



Можно ли отравиться свежей косточкой яблок, лимона?

На самом деле, для того чтобы отравиться семенами яблока и лимона, необходимость съесть их достаточно большое количество. Ученые провели ряд исследований и выяснили, что для получения отравления необходимо съесть 85 г косточек яблока. Это примерно полстакана. Такое количество косточек содержится в 100 яблоках. То есть 100 яблок вам необходимо съесть за достаточно короткий период времени. А это фактически невозможно. Самое интересное, что если не разжевывать косточки, синильная кислота остается внутри них и они потом выйдут в неизменном виде из организма вместе с калом. Поэтому никакого риска отравиться косточками случайно съеденного яблока или лимона нет. Не стоит волноваться и переживать, а также принимать антидоты.

Распадается ли синильная кислота при нагревании?

Синильная кислота не распадается при нагревании. Температура плавления достаточно низкая, находится на уровне 27 градусов по Цельсию. Самое интересное, что при нагревании наблюдается увеличение влажности. Часть синильной кислоты из косточек плодов переходит в раствор, то есть компот. Поэтому концентрация кислоты в компоте увеличивается, но является неопасный. Ведь в компот водится сахар, то есть глюкоза, которая является природным антидотом.



Признаки и симптомы отравления синильной кислотой: описание

Существует несколько признаков, по которым можно определить отравление синильной кислотой.

Признаки отравления:

  • Першение в горле
  • Тошнота
  • Рвота
  • Приступы паники
  • Нервозность
  • Учащенное, прерывистое дыхание
  • Учащенное сердцебиение
  • Головокружение
  • Возможны судороги

Какова смертельная доза синильной кислоты для человека?

Смертельная доза синильной кислоты является 1 мг/кг веса человека. То есть женщина 60 кг может умереть от 60 мг синильной кислоты. Это достаточно большое количество, которое сложно добыть из ядрышек горького миндаля или косточек фруктов. Поэтому риск отравиться этим веществом достаточно низкий. Отравление может наступить только в том случае, если вы съедите около 100 граммов горького миндаля. Это сделать практически невозможно из-за необычного, достаточно приторного вкуса продукта.

В основном горький миндаль водится в печенье, разнообразную выпечку в небольших количествах. Поэтому съесть 100 граммов этого продукта очень сложно. Отравиться горьким миндалем или косточками абрикос практически невозможно. Ведь смертельная доза синильной кислоты высокая и ее сложно добыть из косточек вишни, яблок или абрикос.


Синильная кислота — достаточно вредное соединение, которое может стать причиной отравления. Если вы не будете злоупотреблять миндалем, а также правильно замораживать фрукты и варить компот с приличным содержанием сахара, вы никогда не отравитесь синильной кислотой, которая входит в состав косточек плодов.

ВИДЕО: Синильная кислота для организма человека

Был проведён эксперимент: в одну колбу был налит консервированный компот из вишни с косточками, а в другую - настойка из вишни тоже с косточками. Цель эксперимента: выявить, действительно ли в этих продуктах содержится синильная кислота. Имелись специальные тест-полоски, которые при добавлении серной кислоты в колбы, должны показать содержится ли синильная кислота в колбах с компотом и настойкой. Серная кислота выступает в качестве катализатора химической реакции. Тест полоски были погружены в растворы.

По прошествии 10-ти минут можно было уже судить о результатах. Цвет полоски, погружённой в вишнёвый компот, не изменился, что говорит о том, что синильной кислоты в нём нет. В вишнёвой настойке тест-полоска посинела, что свидетельствует о содержании синильной кислоты в ней. Таким образом, можно сделать вывод, что не во всех продуктах из вишни, содержится синильная кислота. Чем отличается компот от настойки? Компот проходил температурную обработку. При температуре выше 75 градусов происходит разрушение тех веществ, которые образуют синильную кислоту. В настойке же, которая не проходила температурную обработку, этого разрушения не произошло. И в результате, через год хранения синильная кислота уже появилась в этой настойке, и человек может отравиться, если доза достаточно большая. Делаем вывод, что варенье и компот оправданы, и их можно варить с косточками.

Полезно знать! Даже если ребёнок проглотил несколько вишнёвых косточек, то это не должно вызвать отравление. Для того чтобы амигдалин, вещество, которое содержится в косточке, трансформировалось в синильную кислоту, должно пройти некоторое время, и косточек должно быть очень много. Чаще всего, эти косточки выходят из кишечника, даже не успев отдать мизерную дозу синильной кислоты.

Вишня полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в ней содержится много биологически активных веществ, в том числе кумарин, который хорошо влияет на свёртываемость крови, и соответственно, при сердечно-сосудистых заболеваниях вишня будет очень полезна. Вишня полезна для людей, страдающих сердечными заболеваниями из-за содержания в ней калия, и отсутствия натрия. Вишня обладает мочегонным действием , которое ведёт за собой снижение артериального давления. Вишня богата пектиновыми веществами, которые улучшают работу кишечника, моторику кишечника и выводит плохой холестерин. Таким образом, вишня – это первая ягода для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Интересно! Вишня помогает при простуде, потому что содержит вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. В вишне содержится группа веществ, их называют биофлавоноиды, которые обладают противовоспалительным действием. И хотя в данном случае речь не идёт о каком-то антибактериальном эффекте, состояние здоровья человека при простуде вишня улучшает. Американские исследователи утверждают, что даже десяти спелых вишен достаточно, чтобы снять первые симптомы простуды. Также эта ягода содержит определённое количество витамина С, который тоже помогает при простуде.

Запомни! Несмотря на свои полезные свойства, вишня – это не лекарство, а вспомогательное средство, которым не стоит пренебрегать. Вишня полезнее черешни, так как содержание биофлавоноидов в вишне почти в два раза больше, чем в черешне.

Осторожно! Вишня не укрепляет зубы, так как кислоты, содержащиеся в вишне, отрицательно воздействуют на эмаль зубов. Если кушать много вишни, и после этого, не полоскать рот, то может развиться кариес. Но вишня благотворно влияет на дёсна и улучшает кровообращение в дёснах.

Вишня не противопоказана при болях в суставах, а более того, например, при подагре, вишня и вишнёвый сок наоборот, даже показаны, так как уменьшают количество мочевой кислоты в крови, тем самым улучшая состояние суставов у этих людей.
Плоды вишни по своему химическому составу мало чем отличаются от граната и чёрной смородины. Но вишня содержит больше сахаров, пектинов и органических кислот. Главное достоинство вишни – это магний. Для женщин это минерал номер один, он вместе с кальцием укрепляет кости, нормализует обмен глюкозы, помогает преодолеть утомляемость, возникающую при менструации или менопаузе. Вишня богата фолиевой кислотой, которая регулирует кроветворение, а значит, защищает организм от анемии. Витамин PP также улучшает кроветворение, а дефицит этого витамина может привести к пеллагре, к болезни, которую называют “шершавой кожей”.

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://сайт с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.

Вишня - одно из самых известных и полезных для человека растений. Витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота) очень удачно сочетаются в плодах вишни с такими микроэлементами как магний, кобальт, железо.

В совокупности это способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждает развитие анемии и повышает иммунитет. В народной медицине широко используются не только ягоды, но и листья, веточки, плодоножки и косточки. О косточках вишни мы поговорим подробнее.

Вишневые косточки

В косточках вишни, как и в косточках персика, сливы, абрикосов, яблок, черешни содержится некоторое количество амигдалина. Именно этот гликозид придает им горький вкус.

Под действием желудочного сока происходит распад амигдалина на глюкозу и синильную кислоту. Последняя обуславливает токсичность ядрышек вишни. В процентном соотношении от веса семечки в миндале содержится 3 %, абрикосе 1,5 %, персике 2,5 %, вишне 0,9 % токсического вещества.

© DepositPhotos

Но если есть вишню с косточками и при этом косточка не разломана, то синильная кислота не попадет в организм человека: в желудке косточка вишни не сможет перевариться, синильная кислота не будет выделяться, а косточка вишни просто выйдет практически целой из организма естественным путем.

Большинство людей придерживаются мнения, что опасная для организма синильная кислота содержится в вишневых косточках постоянно, независимо от того, свежая была ягода или сваренная в варенье или компоте. Ученые провели ряд исследований, в результате которых было доказано обратное.

© DepositPhotos

Таким образом, вишневые косточки безопасны для организма, если они находятся в варенье или компоте. Объясняется это тем, что под действием высокой температуры (свыше 75 градусов) амигдалин разрушается и синильная кислота не образуется.

Косточки вишни против рака: миф или реальность

Амигдалин, известный также как витамин В17, или лаетраль, имеет и другие интересные свойства. Он стал предметом острых споров и открытой войны еще 20 лет назад, когда некоторые из ведущих ученых мира объявили, что при употреблении амигдалина человек на 100 процентов застрахован от риска развития рака.

© DepositPhotos

Однако результаты проведенных исследований не подтвердили вывод о положительном эффекте витамина В17 при лечении раковых заболеваний.

Более того, в настоящее время американская организация FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов) официально запретила какое бы то ни было использование амигдалинсодержащих препаратов ввиду их высокой токсичности для человека.

Казалось бы, такое экспертное заключение должно было поставить окончательную точку в нашумевшей истории с витамином В17, но не тут-то было. Представители нетрадиционной медицины поспешили объявить о заговоре фармацевтических компаний, которые намеренно скрывают от общественности всю правду о чудодейственном лекарстве от рака.

Эффективность лечебных свойств витамина В17 достоверно не доказана. Верить или не верить представителям альтернативной медицины - это дело личное, но не следует при этом забывать о возможном риске для здоровья.

Польза вишневых косточек

Народные целители применяют препараты, приготовленные на основе вишневых косточек, для лечения различных заболеваний. Созданные по старинным рецептам, такие средства обладают противовоспалительным, восстанавливающим и мочегонным действием, что позволяет рекомендовать их людям, страдающим патологиями органов мочевыделительной системы и нарушением обменных процессов.

Польза косточек вишни неоценима при некоторых патологиях.

Болезни, при которых помогают косточки вишни

  1. Подагра
  2. Анемия
  3. Почечнокаменная болезнь
  4. Заболевания суставов
  5. Сахарный диабет
  6. Пневмония
  7. Авитаминоз

Полезное масло вишневых косточек

Из вишневых косточек готовят целебное масло. В его составе много витаминов и минеральных веществ, которые положительно влияют на состояние кожи.

Одним из преимуществ масла из вишневых косточек является наличие в нём элеостеариновой полиненасыщенной кислоты, которая при попадании на поверхность кожи создает защитный барьер, снижающий негативное воздействие на нее ультрафиолетовых лучей.

При приеме внутрь масло вишневых косточек предотвращает накопление холестерина в крови, что, в свою очередь, позволяет нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы. Помимо этого оно показано при сахарном диабете, пневмонии, простуде, гриппе, подагре, а также при нарушении работы печени, желудка, кишечника.

Благодаря присутствию в составе вишневого масла железа, фолиевой кислоты, кумарина и оксикумарина, оно помогает улучшить состав крови при анемии.

Подушки из вишневых косточек для взрослых и детей

Наиболее распространенным применением вишневых косточек как в России, так и на Западе является использование их в качестве наполнителя для детских грелок, игрушек, подушек.

Можно по-разному использовать вишневые косточки для детей.

Как применять вишневые косточки для детей

  1. Непосредственно в грелки от колик у новорожденных.
  2. Наполнители для грелок - теплого компресса при кашле.
  3. Холодный компресс при ушибах.
  4. Для микромассажа при мышечных болях.

Взрослые тоже часто используют подушечки с наполнителем из вишневых ядер.

Как применять вишневые косточки для взрослых

  1. Холодные или теплые компрессы для снятия боли, отеков или спазмов.
  2. Ортопедические подушки вокруг шеи для массажа шейного отдела позвоночника, чтобы снять мышечное напряжение.
  3. Маленькие подушечки для массажа ног (стоп), чтобы повысить иммунитет.

Наполнитель из косточек вишни является биопродуктом, поэтому не вызывает раздражения и подойдет как детям, так и взрослым, он долго прослужит, не теряя своих полезных свойств.

Подушка или грелка с вишневыми косточками - отличный домашний доктор, который будет верно заботиться о здоровье всей твоей семьи в течение многих десятилетий.

Использование косточек вишни для лечения

  1. Настой ядер косточек вишни при диарее
    Требуется 5 г ядер косточек вишни, 200 мл воды. Истолченные ядра вишневых косточек залей кипятком, настаивай в течение 15 минут, затем процеди. Готовый настой пей по 10 мл 3 раза в день.
  2. Настой ядер косточек вишни и аира при подагре
    Требуется 30 г ядер косточек вишни, 200 г травы аира, 3 л воды. Высушенную и измельченную траву аира соедини с истолченными в мелкую крошку ядрами косточек вишни.

    Всё перемешай, залей кипятком, оставь на 10–15 минут, после чего процеди через частое сито. Полученный состав используй для ножных ванн. Процедуру проводи ежедневно.

  3. Настой ядер косточек вишни и фенхеля при почечнокаменной болезни
    Возьми 10 г ядер косточек вишни, 1 г семян фенхеля, 500 мл воды. Истолченные ядра косточек вишни смешай с растертыми в порошок семенами фенхеля, залей кипятком и настаивай в течение 30 минут.

    Готовый настой процеди через сито. Полученное средство пей по 10–20 мл 3–4 раза в день.

Для укрепления иммунитета достаточно делать ежедневный массаж стоп с помощью вишневых косточек. Для этого их нужно рассыпать на полотенце, предварительно расстеленном на полу, и походить по ним в течение 10 минут. Такая «дорожка здоровья» будет полезна и взрослым, и детям, часто страдающим простудными заболеваниями.

Мелатонин также помогает справиться с бессонницей. «Так Просто!» подобрал для тебя .

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая - «Черный принц» Айрис Мердок.

Многие любят раскалывать косточки абрикосов, и есть приятные на вкус ядра. Однако не все знают, какая опасность кроется в них, ведь там содержится синильная кислота.

Какими свойствами обладает синильная кислота? Какой вред она может причинить организму? Как этого избежать? Ответы на эти и другие вопросы мы раскроем далее. А теперь обо всём по порядку.

Что собой представляет синильная кислота

Синильная кислота и её соединения (цианиды) является природным инсектицидом, то есть веществом, защищающим растения от вредителей. Ими богат растительный мир. Они содержатся в плодах и даже листьях многих видов растений. Сама синильная кислота внешне представляет собой бесцветную жидкость с запахом горького миндаля, который можно почувствовать при небольшой её концентрации. Она обладает высокой летучестью и низкой плотностью, является высокотоксичным веществом.

Синильная кислота в косточках является природным соединением. Она находится в составе гликозидов, которые малотоксичные, пока сохраняется целостность и сухость семян. Как только эти условия нарушаются, возникают химические реакции, приводящие к высвобождению цианистоводородной кислоты, то есть синильной.

Под воздействием влаги образуется синильная кислота в косточках вишни, сливы, абрикосов, персиков, рябины, черешни, яблок, чёрной бузине, ядрах горького миндаля. Все эти растения относятся к семейству розоцветных. Именно последнее характеризуется наличием гликозидов, способных высвобождать синильную кислоту.

Отдельно надо сказать о винограде. Он относится к семейству виноградовых, а им не свойственно высвобождение синильной кислоты в косточках. Поэтому виноград в виде цельных ягод используют для приготовления вина, что нельзя делать с перечисленными «опасными» плодами.

Содержание синильной кислоты в растениях

В каких количествах в косточках содержится синильная кислота?

Удельный вес амигдалина, из которого высвобождается токсическое вещество в очищенных семенах, составляет:

Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблони, поэтому риск получить отравление от этих плодов в 4–5 раз меньше, чем от горького миндаля.

Смертельная и токсическая дозы

Известен интересный факт: восприимчивость к синильной кислоте больше у человека и теплокровных животных. В то время как холоднокровные животные менее чувствительны к её воздействию - наличие в пище малого количества цианистых соединений обезвреживается естественным путём без развития отравления.

Существует мнение, что это происходит за счёт химических реакций с серосодержащими веществами. При попадании в организм из тех же самых косточек вишни синильной кислоты в большей концентрации, чем могут нейтрализовать защитные механизмы обезвреживания, появляются признаки отравления.

По разным данным смертельную или способную вызвать тяжёлое отравление дозу яда можно получить при употреблении в пищу 40 грамм горького миндаля, или 100 ядер абрикосовых косточек, или 50–60 грамм ядер, содержащих амигдалин. В перерасчёте на чистую синильную кислоту, содержащуюся в косточках яблок и других плодов, наименьшая смертельная доза составляет менее 1 мг/кг.

Также важно помнить, что приготовление вина на плодах с косточками создаёт высокий риск отравления. А вот варенье и компоты - нет. Если в последних присутствует достаточное количество сахара, который является антидотом синильной кислоты, отравления не будет.

Интоксикация организма от синильной кислоты развивается при достижении её концентрации в крови 0,24-0,97 мг/л.

Негативное влияние синильной кислоты на организм

Происходит угнетение тканевого дыхания, которое вызывается в организме синильной кислотой, образующейся в абрикосовых косточках. Этот процесс возникает во всех тканях и ведёт к дефициту энергии, что пагубно отражается, прежде всего, на деятельности центральной нервной системы, а особенно - головном мозге.

Нервная система более чувствительна к недостатку «питания», вследствие этого необратимо изменяется структура нервных клеток. Замечено развитие голодания нервных клеток при нормальном содержании кислорода в крови, который является важным компонентом тканевого дыхания и играет главную роль в снабжении энергетическими молекулами. Токсин препятствует включению кислорода в реакции их образования, что ведёт к его накоплению в крови. С этим механизмом связан особый внешний вид, умерших от отравления: сохраняется алый цвет кожи и слизистых оболочек, что свидетельствует об отсутствии кислородного голодания.

Действие яда приводит к стимуляции выброса кровяных клеток из селезёнки, что является следствием энергетического голодания головного мозга. По результатам исследований такая реакция происходит за счёт прямого рефлекторного влияния на селезёнку. Иными словами, организм думает, что энергодефицит вызван нехваткой кислорода и, стимулируя выброс его переносчиков, пытается решить проблему и восстановить гомеостаз.

В то же время другие жизненно важные органы ещё способны выполнять свои функции. У погибших от синильной кислоты, образующейся в косточках плодов, например, сливы, отмечается меньше изменений в сердце, печени, почках, в отличие от центральной нервной системы. При длительном действии яда в сердце со временем тоже появляется кислородная недостаточность за счёт угнетения ферментных систем. Похожие изменения происходят и в других органах.

Ткани теряют способность расходовать кислород. Накопление последнего в крови приводит к уменьшению артериовенозной разницы, а затем и к её исчезновению. При этом венозная кровь во время тяжёлого отравления будет выглядеть как артериальная.

Синильная кислота относится к слабым кислотам и, в то же время является реактогенным веществом. В организме присутствует достаточно много соединений, с которыми она может вступить в реакцию. Но так как процесс взаимодействия идёт медленно, а патологические изменения вследствие интоксикации развиваются быстрее, поэтому токсическое вещество не успевает вступить в реакцию. Яд активно влияет на содержание ионов водорода и приводит к смещению pH среды в кислую сторону и в результате развивается нереспираторный (метаболический) ацидоз.

Теперь понятно, чем так опасна синильная кислота и какие патологические процессы возникают при отравлении.

Какие можно сделать выводы? Не стоит есть ядра плодов из семейства розоцветных. Варенье, компоты, вино надо готовить из плодов без косточек. Или не жалеть на них сахара. Исключение составляет вино: кроме винограда все остальные ягоды надо брать без семян. Соблюдение простых правил поможет сохранить здоровье себе и своим родным.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи