Если вы хотите побаловать своих домашних очень вкусным и одновременно полезным блюдом, то отличным вариантом станет запеканка из тыквы с творогом. Это кушанье обязательно придется по вкусу как взрослым членам семьи, так и детям, а на его приготовление не уйдет много времени.
С тыквой состоит сразу из двух полезнейших продуктов, поэтому предлагаем подробнее остановиться на их достоинствах. Прежде всего, как известно, творог является одним из компонентов здорового питания и считается диетическим. Помимо содержащихся в нем белков, богатых ценными аминокислотами, в его состав входят такие важные элементы, как кальций, железо, фосфор и магний. Творог должен стать неотъемлемой частью рациона каждого человека, а в особенности, детей и беременных женщин.
Тыква содержит множество витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых как для детей, так и для взрослых. Этот овощ является настоящим чемпионом по содержанию железа. Употребление тыквы в пищу способствует нормализации обмена веществ, выведению из организма лишней жидкости, оно показано при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также этот овощ является низкокалорийным и рекомендован для диетического питания.
Данное блюдо является очень ароматным и вкусным, а приготовить его совсем не сложно. Понравится же оно абсолютно всем, даже тем, кто не очень-то любит тыкву.
Для приготовления запеканки нам потребуется: тыква - 1 кг, манка - 5 ст. л., полкило творога, крупные яблоки - 1 кг, 5 ст. л. сахара, два яйца, молотые белые сухарики - 3 ст. л., ванилин, корица - 2 ст. л., сливочное масло, сухари для панировки и сок лимона.
Нарезаем очищенную тыкву кубиками и отвариваем, пока она не станет достаточно мягкой. Смешиваем 3 ложки сахара с манкой и добавляем к вареному овощу. Смесь необходимо хорошенько размять и оставить минут на 20, чтобы размякла. В это время очищаем яблоки от сердцевины и кожуры, нарезаем кубиками и поливаем лимонным соком, чтобы они не потемнели, а затем тушим на сухой сковороде до мягкости. Форму, в которой планируется выпекать десерт, смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухариками. К смеси из тыквы и манки добавляем одно яйцо и сухари. Эту массу выкладываем в форму для запекания, равномерно распределяем и посыпаем корицей. Добавляем слой из яблок, разравниваем и также посыпаем корицей. Теперь необходимо приготовить третий слой. Для этого смешиваем яичный желток с творогом и 2 ст. л. сахара. Взбиваем белок в пену, добавляем к творожной массе и перемешиваем. Получившуюся смесь выкладываем в форму и отправляем в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. По прошествии 20-25 минут ваша запеканка из тыквы с творогом и яблоками будет готова. Приятного аппетита!
Это блюдо с уверенностью можно назвать еще одним великолепным десертным блюдом, которое отличается отличным вкусом и является довольно простым в приготовлении.
Для приготовления этого десерта нам потребуются следующие продукты: полкило тыквы, светлый изюм - 50 г, яблоко - 1 штука, сахар - 4 ст. л., полстакана молока, 50 граммов сливочного масла, творог - 300 г, одно яйцо, 2 ст. л. манки, нежирная сметана - 5 ст. л.
Начинаем приготовление нашего десерта. Очищаем тыкву от семечек и кожицы, натираем на крупной терке и выкладываем в кастрюлю, куда добавляем молоко и пару столовых ложек сахара. Данную массу тушим на слабом огне около 20 минут до выпаривания жидкости. За пару минут до окончания этого процесса добавляем в кастрюлю сливочное масло. Изюм заливаем горячей водой и оставляем на несколько минут. В это время очищаем от шкурки и сердцевины яблоко и нарезаем небольшими кубиками. После чего добавляем изюм и яблоко в тыквенную массу и хорошо перемешиваем. Творог выкладываем в глубокую миску, вбиваем в него яйцо, добавляем сметану и сахар и смешиваем. Затем высыпаем манку, размешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы крупа могла набухнуть. Форму для выпекания промазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. После чего выкладываем в нее половину творожной смеси, затем тыквенную массу, а сверху снова творог. Для того чтобы ваша запеканка имела золотистую корочку, смазываем ее сверху сметаной. Форму отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-35 минут. Вкуснейшая запеканка из готова! Дайте десерту немного остыть и подавайте на стол с медом, сметаной или сгущенкой.
Сегодня все больше домохозяек обзаводится таким чудесным помощником на кухне, как мультиварка, которая во многих случаях становится альтернативой духовке. с творогом тоже может быть без проблем приготовлена в ней.
Для этого десерта нам потребуется: очищенная натертая тыква - 0,5 кг, молоко - 100 мл, творог - 150 г, яйцо - 1 штука, мука - 1 ст. л., ванилин и подсластитель (мед или сахар).
Запеканка творожная с готовится очень просто и быстро. Для начала выкладываем заранее натертый овощ в чашу, заливаем его молоком, включаем режим «Варить» и готовим около 10 минут, не забывая постоянно помешивать. С помощью блендера измельчаем творог с яйцом, затем добавляем в эту смесь муку и подсластитель по вкусу. Получившуюся массу перекладываем к вареной тыкве в чашу мультиварки. Задаем режим «Выпечка» и готовим 40 минут. Готовое блюдо необходимо немного остудить и подавать с медом и молоком.
Здравствуйте, дорогие читатели. Тыквенная запеканка - это блюдо нашего детства. Сладкий вкус блюда сразу же напоминает беззаботное время игр и шалостей. Так почему же не вернуться в детскую пору? Сегодня поделюсь простыми и вкусными рецептами как приготовить запеканку из тыквы с творогом в духовке. Такие блюда понравятся даже самым требовательным гурманам.
Это не запеканка, а почти бисквит. Нежная, воздушная и восхитительно вкусная.
Духовку разогрейте до 180 0 С. Тыкву нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке. В кастрюле поставьте вариться тыкву и молоко, добавив сливочное масло и мед. После закипания, проварите 8-10 минут. Все зависит от сорта тыквы, но переваривать не надо. Потом добавьте манную крупу и варите еще 5 минут.
В отдельной миске перемешайте миксером яйца с творогом и сахаром. Добавьте ванилин, крахмал, корицу и цедру по желанию.
Смешайте тыквенную массу с творожной. Форму смажьте маслом и выложите массу. Поставьте в духовку на 45 минут.
Готовую запеканку не спешите доставать из формы и разрезать на порции. Пусть выпечка настоится, так лучше она выйдет из формы.
А вот кусочка запеканки уже нет 🙂
Этот рецепт прост в приготовлении. По вкусу запеканка напоминает ту, которую мы все . Манная крупа сделает все блюдо мягким и нежным. Такого манника хватит, чтобы накормить всю большую семью.
Необходимые ингредиенты:
Молоко довести до кипения, всыпать небольшими порциями манку. Готовить на огне до образования вязкой густой каши.
Тыкву заранее очистить и нарезать небольшими кусочками, затем обжарить на сковороде со сливочным маслом. Времени на это уйдет примерно 10-15 минут (все зависит от сорта). Из обжаренной тыквы приготовить пюре - достаточно измельчить овощ в блендере.
Смешать кашу с пюрированной тыквой, добавить туда творог, 3 яйца, сахар, соль и тмин. Все компоненты тщательно перемешать. Форму для запекания смазать маслом. Выложить туда полученную смесь, разровнять и смазать оставшимся яйцом. Духовой шкаф предварительно разогреть до 180-200 градусов. Готовить запеканку на протяжении 45-50 минут. Перед подачей блюдо должно остыть. Вкуснее всего подавать со сметаной 🙂
В этом рецепте вовсе отсутствует сахар, поэтому её можно есть даже тем, кто хочет похудеть. Калорийность тыквы небольшая, всего 22 ккал. Запеканка получается воздушной и буквально тает во рту.
Ингредиенты:
Для тыквенного пюре тыквенное пюре, овощ нужно нарезать на мелкие кусочки 4х4 см. Каждый завернуть в фольгу и поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на полчаса. Спустя это время достать тыкву из духовки и дать ей остыть. Очистить каждый кусочек от кожуры и поместить в блендер, в котором взбить овощ до получения пюре.
Яйца необходимо разделить на белки и желтки. Белки присыпать солью и поместить в морозилку на 3 минуты. В отдельной емкости смешать творог, желтки и йогурт. Бананы почистить, нарезать и спюрировать в блендере, полив лимонным соком. К банановому пюре добавить творожно-йогуртовую массу и взбить до однородной массы.
Белки уже можно доставать с морозилки. Их нужно взбить до образования пены. Медленно вмешать лопаткой белки в тыквенное пюре. Форму для запекания нужно застелить бумагой для выпечки. А потом слоями вливать поочередно тыкву и бананово-йогуртовую массу. Слой с творогом должен быть верхним. Получится что-то типа зебры.
В духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, поместить запеканку и выпекать в течение 50 минут. По истечению этого времени оставить блюдо в духовке ещё на треть часа.
Хотите разнообразить меню при похудении? В другой статье я описала .
Преимущество такого рецепта - минимальный набор продуктов без добавления сахара. Такое блюдо прекрасно подойдет как для маленького ребенка, так и сидящим на диете.
Ингредиенты:
Тыкву очистить, нарезать и взбить в блендере. Если этого прибора нет, можно просто натереть на терке, однако это займет больше времени.
Яйцо разделить на желток и белок. Последний взбить до образования пены. Желток и творог добавить в тыквенное пюре, перемешать до однородной консистенции. В последнюю очередь добавить взбитый белок и постепенно перемешать лопаткой.
В форму для запекания положить бумагу или фольгу, влить туда готовую массу. Выпекать в течение получаса при температуре 200 градусов. Подавать такую запеканку со сметаной или медом.
В этом рецепте нет ни муки, ни манки. Но и без этих ингредиентов блюдо получается нежнейшим. Это настоящее спасение для хозяйки, которой нужно быстро и вкусно накормить гостей.
Для творожной начинки:
Для тыквенной начинки:
Для заливки:
В блендере смешать творог и сахар. В эту смесь добавить яйца, крахмал и мак. Еще раз смиксовать в блендере.
В отдельной емкости тщательно перемешать тыкву, сахар и апельсиновую цедру. В полученную смесь добавить крахмал и яйца. Снова все перемешать.
Два вида начинки должны быть примерно одинаковой консистенции. Если какая-то из них гуще, в неё можно добавить немного сметаны.
Емкость для выпечки (диаметр её должен быть примерно 22-24 см) застелить специальной бумагой, смазать маслом. Также её можно слегка присыпать мукой. Начинаем выкладывать начинки. Делать это нужно по центру столовыми ложками: сначала ложка одной смеси, затем в центр этой смеси - ложка другой. И так, пока не выложите всю массу.
Чтобы узор получился ещё красивей, можно провести деревянной палочкой от края к центру несколько раз. В духовку, разогретую до 170 градусов, поставить чизкейк на 40-45 минут.
В то время, как запекается чизкейк, готовим для него заливку. Для этого соединяем пюре из тыквы, яйца, сметаны и сахара. Взбиваем все до однородной массы. Спустя указанное время достать чизкейк и залить его смесью, поставить в духовку ещё минут на 7-10. Дать блюду остыть и можно наслаждаться его прекрасным вкусом. Но ещё вкуснее чизкейк станет, если поставить его на пару часов в холодильник.
Посмотрите пошаговый видео-рецепт приготовления нежного тыквенного чизкейка с творогом.
Ингредиенты:
Отварить рис и остудить. Яйца взбить блендером и добавить творог. Должна получится однородная консистенция.
Смешать творожную массу с остывшим рисом, добавить сахар. Если творог кисловат, положите еще немного сахара по вкусу. После добавьте ароматные специи – мускатный орех и корицу.
Тыкву с яблоками очистите от кожуры и семян. Нарежьте небольшими кубиками. В большой миске соедините творожно-рисовую массу с яблоками и тыквой.
Форму для выпечки необходимо смазать сливочным маслом. Выложите готовую массу, а сверху положите кусочки сливочного масла. Это придаст запеканке красивую румяную корочку.
Запекаем 30-40 минут с температурой 200 0 С. Как увидите, что запеканка подрумянилась, можно доставать запеканку из духовки.
Друзья, я описала вам несколько вкуснейших рецептов тыквенных запеканок в духовке. Остальные . Попробуйте и убедитесь, что полезные блюда могут быть даже очень вкусными.
Если вам понравилась эта статья, делитесь ею со своими друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления . Тогда способы приготовления вкусных блюд будут всегда у вас под рукой.
Творожная запеканка – это сытное блюдо, богатое белком. Если добавить в нее тыкву, то получится приятный сладковатый вкус, а также увеличится содержание клетчатки.
Тыква в рецепте используется свежая. Если взять замороженную, которая заранее была порезана на кубики или ломтики, ее надо разморозить и слить лишнюю жидкость. Такую тыкву лучше всего заранее запечь и измельчить блендером или перетереть через сито. Подробные указания для свежего овоща будут даны ниже.
При желании одно яйцо можно заменить 2 белками, чтобы снизить содержание жира в готовом блюде. Вместо манки можно взять цельнозерновую муку, в которой меньше белка, но больше грубых волокон, полезных для пищеварения.
Среди распространенных ошибок можно назвать слишком жидкое тесто, которое потом не пропекается, а буквально варится под румяной корочкой внутри под воздействием пара. Чтобы этого избежать, надо убедиться в том, что консистенция достаточно густая, а тыква не дает лишний сок.
Творожную запеканку лучше всего готовить в разъемной форме, чтобы было проще вытащить, когда она приготовится. Если такой посуды нет, то можно воспользоваться тарелкой: аккуратно отделить края запеканки от формы ножом, накрыть ее сверху тарелкой и перевернуть. Если блюдо готовится не слоями, то этот способ поможет избежать проблем при подаче, чтобы куски не развалились.Иногда хочется при запекании увеличить температуру, чтобы блюдо приготовилось быстрее. С творогом лучше этого не делать. Лучше оставить 180 градусов, и через полчаса начать протыкать запеканку зубочисткой каждые 10 минут, пока она не останется сухой.
Ингредиенты:
Приготовление:
В 100 г такой запеканке из тыквы с творогом содержится всего 95 ккал . При этом содержание белков составит 8,9 г, жиров – 1,6 г и углеводов – 11,4 г. Если поделить блюдо на 8 равных частей, то в одной порции весом 160 г будет всего 154 ккал. Чтобы снизить количество жиров, можно использовать 1 яйцо целиком и 2 белка.
Запеканка, где сошлись 2 этих продукта, дает высокое насыщение, восполняет необходимое количество белка и может быть полноценным приемом пищи. А сладковатый вкус позволит не смотреть в сторону десертов тем, кто следит за своей фигурой.
Такая диетическая творожно-тыквенная запеканка хорошо сочетается со следующими продуктами:
Творожная запеканка с тыквой – это отличная альтернатива калорийным десертам. Далеко не все десерты так уж сильно портят фигуру, как о них принято думать, и полезный и вкусный рецепт творожной запеканки с тыквой может буквально разрушить устоявшиеся стереотипы о сладком.
В 100 г этого продукта содержится всего 145 ккал, а вот насыщает он практически так же, как классический сметанный торт (более 300 ккал). Да и настроение такое блюдо точно поднимает – приятно, когда на тарелке лежит красивый кусочек оранжевого цвета. Он радует глаз и наполняет организм всевозможными витаминами.
Начнем, конечно, с классического рецепта. Для него нам понадобятся самые простые продукты, которые найдутся на любой кухне:
Рецепт этот несложный и занимает не более 1 часа. Его несравненное преимущество в том, что такой творожно-тыквенной запеканкой сможет насладиться практически любой человек – даже тот, кто по каким-то причинам недолюбливает тыкву.
Шаг 1. Моем, чистим тыкву, убираем кожуру. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Шаг 2. Тыквочку нужно порезать небольшими кубиками (в ширину примерно 1 см).
Шаг 3. Теперь нужно положить эти кубики в сотейник или кастрюлю, налить воду так, чтобы она только немного покрывала их поверхность, и потушить с момента кипения 20 минут на среднем огне.
Шаг 4. Творог также нужно предварительно подготовить: пропустить через мелкое сито или мясорубку – так будет быстрее.
Шаг 5. Затем выключаем сотейник с тыквой, сливаем воду с помощью дуршлага и превращаем тыкву в пюре – легче всего это сделать на блендере.
Шаг 6. Дальнейшие действия будут происходить очень быстро, поэтому пришло время включить духовку на 180 о С – пусть прогревается. А тем временем растираем яйца с сахаром при помощи миксера.
Шаг 7. Теперь добавляем манку, тыкву и понемногу вливаем молока (или сметаны). Консистенция должна получиться достаточно плотной, поэтому выливать сразу все молоко не следует.
Шаг 8. Затем нужно добавить творог и снова все хорошо перемешать.
Шаг 9. Осталось совсем немного. Растопим сливочное масло и добавим в тесто. Немного масла обязательно оставим для дальнейшей работы.
Шаг 10. Оставшимся маслом смазываем форму и выкладываем в нее нашу смесь.
Шаг 11. Запекаем до румяного состояния – для этого понадобится 45 минут. Достаем и нарезаем на кусочки. Интересно, сможет ли кто-то опознать в этом пироге тыкву? Едва ли. А вот свой вкус и цвет она уже отдала блюду.
Конечно, после того, как опробован классический рецепт, хочется перейти к чему-то необычному, интересному. Вот рецепт, который весьма напоминает предыдущий.
Однако по результату получается как будто совсем другое блюдо. А все благодаря тому, что у этой запеканки есть несколько воздушных слоев.
Шаг 1. Сначала подготавливаем все продукты, а самое главное – очищаем тыкву и нарезаем ее мякоть на небольшие кубики.
Шаг 2. Обжариваем эти кубики на растительном масле. Убираем их в тарелку и остужаем при комнатной температуре.
Еще нам нужно растопить и оставшееся масло – оно тоже понадобится. На этом же этапе отделяем яичные желтки, смешиваем их и взбиваем с растопленным маслом и всеми ароматными добавками (корица, цедра, сахар).
Туда же вводим крахмал и творог, еще раз взбиваем. А белки от яиц взбиваем отдельно. Теперь нужно просто выложить смесь с творогом в миску, положить на нее половину от объема взбитых белков, перемешиваем.
Шаг 3. Теперь нужно включить духовку на 200 о С и измельчить тыкву с помощью блендера. Кладем тыквенную массу в форму, предварительно смазанную растительным или сливочным маслом. Посыпаем ее плотным слоем сухарей.
Верхний слой снова посыпаем сухарями. И ставим форму в духовку.
Шаг 5. Запекаем в течение 40 минут. И кладем взбитые белки на запеканку. Печем еще 10 минут.
Шаг 6. Получается вот такой воздушный, приятный десерт. Он по всем признакам похож на тортик, однако по калорийности уступает ему в 2-3 раза.
Было бы несправедливо обойти стороной этот рецепт, ведь он тоже позволяет получить весьма вкусный и к тому же сытный десерт. Пожалуй, его можно отнести к категории сладких закусок и спокойно кушать на ужин, как это обычно бывает в детских летних лагерях или санаториях.
Шаг 1. Подготавливаем все продукты, очищаем тыкву и нарезаем её небольшими кусочками.
Шаг 2. Кладем кусочки в молоко, туда же добавляем предварительно промытый рис. Включаем плиту и варим до кипения, а затем резко уменьшаем пламя. Варим на минимальном огне в течение получаса.
Шаг 3. Теперь нужно включить духовку на 190 градусов, а тем временем взбить яйца с сахаром и предварительно растопленным сливочным маслом. В результате получают однородную массу.
Шаг 4. Рисовую кашу и тыкву охлаждают до теплого состояния (примерно 60 о С), добавляют к ней взбитые яйца с сахаром и маслом.
Шаг 5. Теперь достаем противень, смазываем его сливочным маслом и посыпаем сухарями.
Шаг 6. Выкладываем на этот слой сухарей смесь, ставим в духовку и запекаем всего 15-20 минут.
Вот и получилось столь вкусное, полезное и очень сытное блюдо — тыквенно-творожная запеканка с рисом. Подавать его можно с вареньем или сметаной.
А вот еще один сюрприз — восхитительный десерт с тыквой, творогом и яблоками.
Шаг 1. Вымыть и замочить изюм в воде для набухания, а также залить молоком и оставить для набухания манную крупу.
Шаг 2. Тем временем приготовить пюре из тыквы — нарезать тыкву кубиками, припустить в воде, измельчить в блендере.
Шаг 3. Яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Шаг 4. Яйца хорошенько взбить с сахаром.
Шаг 5. А теперь смешаем вместе: тыквенное пюре, изюм, яблоки, яйца с сахаром и творожный сыр, добавим разбухшую манную крупу и соль. Как следует размешаем всё до однородной массы.
Шаг 6. Осталось выложить все форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и отправить в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Чтобы верх запеканки не пригорел, можно незадолго до готовности прикрыть её фольгой (когда хорошо подрумянится).
Приятного аппетита!
Нежнейший десерт, который едва ли оставит хоть кого-то равнодушным. Только посмотрите, насколько эффектный и аппетитный получается разрез у вкусной и полезной запеканки из творога. Солнечная тыква тщательно замаскирована ароматом апельсиновой цедры, поэтому от такого угощения точно не откажутся даже противники этого оранжевого плода.
Такая веселая и позитивная творожно-тыквенная запеканка уже давно гуляет по просторам рунета и наверняка многие хозяюшки готовили ее по рецепту Оленьки Стихаревой (огромное спасибо тебе, дорогая!). Вот и я наконец-таки созрела: достала прошлогодние запасы тыквенного пюре из морозилки, купила творога и скорее на кухню творить!
Если вам кажется, что такой симпатичный и четкий рисунок на срезе творожной запеканки получается исключительно благодаря взмаху волшебной палочки, то это только кажется. В действительности все проще простого: важно лишь соблюдать некоторые тонкости и нюансы при замесе начинки и выкладке слоев. Ну, и температура в духовке довольно важна - не торопитесь, тогда и у вас будет такая же красивая запеканка из творога с тыквой, как у меня.
Для приготовления этой красивой и вкусной творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог (я использую 1% жирности, но можно любой), густое тыквенное пюре, куриные яйца (у меня довольно крупные - примерно 55 граммов каждое), сахарный песок и ванильный сахар, сметана любой жирности (я взяла 20%), картофельный крахмал (можно заменить кукурузным), а также семена мака и измельченная цедра апельсина. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Сразу включаем греться духовку на 160 градусов и займемся приготовлением творожного теста. Для этого складываем в глубокую миску творог, сахар, ванильный сахар (можно заменить щепоткой ванилина), разбиваем куриные яйца и добавляем крахмал (кукурузного возьмите чуть больше - 1 столовую ложку с горкой).
Пробиваем все ингредиенты погружным блендером - буквально за минуту все превратится в гладкую и однородную массу. Конечно, может почти то же самое сделать в кухонном комбайне, но самая нежная творожная смесь получается исключительно с помощью погружного блендера, поверьте.
Переходим к приготовлению второй составляющей - тыквенной. Тут все еще проще: складываем в миску все ингредиенты (пюре из тыквы, сахар, куриные яйца, апельсиновую цедру, крахмал). Тыквенное пюре я практически всегда готовлю вот по этому рецепту (запекаю в духовке) - так оно намного гуще, слаще и ароматнее, чем из вареной тыквы.
Пробиваем все тем же погружным блендером (не забудьте его помыть после творожной массы), чтобы получилось гладкое и нежное пюре. Понятно, что его окрас будет полностью зависеть от цвета самой тыквы, из которой готовилось пюре (у меня мускатная). А консистенция - от густоты тыквенного пюре.
Теперь очень важный момент, чтобы получился красивый срез у готовой запеканки. Оба вида основ (творожная и тыквенная) должны быть одинаковой консистенции. К примеру, если одна будет гуще, она утонет в более жидкой и осядет на дно - тогда о полосатой красавице останется лишь мечтать. Отрегулировать густоту творожной основы советую с помощью молока, а тыквенной - за счет добавления воды. Правда, если вы (как и я) возьмете суховатый и рассыпчатый творог, а также густое тыквенное пюре, ничего разбавлять не придется! Итак, для выпечки можно взять посуду любой формы - у меня квадратная из силикона (20х20 см). Круглую возьмите как минимум 20 см, а лучше 22 см в диаметре. Силиконовую посуду я почти никогда ничем не смазываю, а вот, к примеру, металлическую нужно обязательно обработать растительным маслом без запаха. Как вариант, можно сливочным, но тогда дополнительно присыпьте его пшеничной мукой, стряхнув излишки. Собираем творожно-тыквенную запеканку: берем по 1 столовой ложке каждого теста и поочередно выкладываем их в центр форму друг на друга.
Таким образом заполняем всю форму, пока не закончатся обе смеси. Под собственной тяжестью заготовка сама растечется так, как ей нужно. Аккуратно переносим форму в прогретую духовку и готовим при 160 градусах 40-45 минут. Очень важно понимать, что время выпечки может очень сильно отличаться от указанной в рецепте! Это зависит не только от духовки (у меня газовая - нижний нагрев, а у вас может быть электрическая), но и ее характера, а также размера формы для выпечки.
Остается приготовить тыквенную заливку - это не обязательный момент, но с ней получается еще вкуснее. В готовом виде такая заливка очень нежная, как суфле. Для ее приготовления просто соединяем тыквенное пюре, сметану, сахар и яйца.