Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Армянская кухня - одна из древнейших на территории всего Закавказья. Она начала формироваться более 2,5 тыс. лет назад. Несмотря на сложный процесс исторического развития, потерю собственной государственности и многолетнее пребывание в составе других стран, армяне смогли сохранить свои кулинарные традиции и избежать всепоглощающего иностранного влияния. Использование древних кулинарных техник, специфическая технология и трудоемкий процесс приготовления кушаний, оригинальность вкуса - во всем этом проявляется исконная традиционность и историческая преемственность армянской кулинарии.

ОСОБЕННОСТИ АРМЯНСКОЙ КУХНИ

Если коротко охарактеризовать кулинарные традиции Армении, то стоит обратить внимание на некоторые особенности. Как и для всех кавказских народов, в системе питания армян основное место занимают мясные яства. Предпочтение отдают баранине, говядине, мелкой домашней птице, свинину при этом используют крайне редко. Особое внимание уделяют рыбным блюдам, для их приготовления используют исключительно форель. Кстати, в Армении сформировалась специальная технология обработки рыбы, при которой она сохраняет свою нежную структуру.
Большая роль в здешней кухне принадлежит фруктам. К мясным и рыбным изыскам зачастую добавляют курагу, чернослив и изюм. Очень популярны и грецкие орехи. Среди овощей предпочтение отдают баклажанам, тыкве и бобовым (горох, фасоль и чечевица). Зелень и пряности - еще один неотъемлемый спутник любого кулинара. Армянские кулинары применяют около 300 разновидностей пряных дикорастущих трав. Среди приправ в почете кинза и мята, чабрец и базилик, эстрагон и шафран, черный и красный перец. Сладкая выпечка не обходится без корицы и кардамона.
Важной особенностью армянской кухни является минимальное использование жиров, их заменяют топленым маслом, в отдельных регионах отдают предпочтение кунжутному либо сливочному. Топленое масло делают на основе мацуна. Обладая легкой кислинкой, оно придает блюдам особую выразительность и пикантность.

БЛЮДА И РЕЦЕПТЫ АРМЯНСКОЙ КУХНИ

Учитывая все особенности, можно смело сказать, что кухня Армении - находка для любого гурмана. В ней насчитывается сотни уникальных старинных рецептов. Описать все их трудно, поэтому стоит выделить самые интересные.

Закуски

Армянские закуски довольно специфические. Сочные колбаски, пряное вяленое мясо - все эти блюда сытные, калорийные и безумно вкусные. С их помощью можно ощутить весь колорит армянской кухни.
К оригинальным национальным блюдам Армении относится бастурма - вяленая говяжья вырезка. Как гласит древняя легенда, рецепт ее приготовления изобрели храбрые воины монгольского хана Чингисхана. Когда они отправлялись в очередной поход, то клали куски мяса под седло коня. Под тяжелым весом наездников оно теряло влагу, а в процессе длительного путешествия пропитывалось конским потом, благодаря чему превращалось в питательный и долгоиграющий продукт. Со временем технология приготовления немного усовершенствовалась, а бастурма стала настоящим армянским деликатесом, без которого не обходится ни один праздник.
Для приготовления изысканной мясной закуски используют лишь говядину. Мясо обильно натирают солью и специями и помещают под пресс на период не менее чем 20 дней. По истечению установленного срока его вымачивают в холодной воде, а затем щедро натирают душистыми армянскими травами и приправами, после чего просушивают еще в течение 20 суток. Бастурма характеризуется ярко выраженным пряным ароматом. Нарезается тоненькими длинными ломтиками и подается к праздничному столу. Лучшей закуски к благородному армянскому коньяку не найти, хотя в данном плане достойным соперником бастурмы выступает суджук.
Удивительно нежная, сочная, ароматная, пряная колбаска с говяжьего мяса - вот оно счастье для гурмана. Несмотря на свой малопривлекательный внешний вид, суджук считается настоящим деликатесом. В отличие от традиционных колбасок суджук не коптят, а сушат в течение 1-1,5 месяца, что обеспечивает аутентичный вкус, который сложно с чем-то перепутать. Такая холодная закуска отлично сочетается с изысканными армянскими алкогольными напитками. При подаче ее нарезают тонкими ломтиками, приправляя специями и украшая зеленью.
Необычайно простой, но оригинальной закуской у армян является люля-кебаб - это блюдо появилось сравнительно недавно. Его готовят в основном в прибережных районах, расположенных неподалеку от озера Севан. Аппетитная горячая закуска из раковых шеек - это божественное наслаждение. Обжаренное на мангале мясо получается очень сочным, а ряд пряностей и приправ делает его невероятно вкусным. Подавать морепродукты желательно горячимы - остыв, мясо становится жестким и теряет свои вкусовые качества.

Первые блюда

В богатейшем наследии кухни Армении существует немалое количество сытных первых кушаний. Они представлены в основном супами. Для их приготовления используют множество продуктов - рис, овощи, фрукты, мясо, массу специй и дикорастущих пряных трав. Основную группу составляют блюда, приготовленные на основе мясного или рыбного бульона. Широко распространены кисломолочные и сладкие фруктовые супы.
Самым известным армянским супом считается хаш. Первые упоминание о нем датируются еще XII веком. Ранее его называли блюдом бедняков, ведь для его приготовления использовалось второсортное мясо, в основном внутренности и говяжьи ножки. Существует даже легенда, которая рассказывает о том, что некогда царь армян вынужден был заночевать в глухой деревушке. Щедрый же и гостеприимный хозяин смог угостить высокопоставленного гостя только простым супом. Но он так понравился царю, что с тех пор хаш стал главным угощением не только на царском столе, но и во всей стране.
На сегодня классический хаш готовят из говяжьих либо бараньих ножек, рубца и внутренностей. В него добавляют много зелени - петрушки, сельдерея и кинзы, а также приправ - чеснока и перца. Процесс приготовления очень трудоемкий и занимает почти сутки. Но сам хаш получается очень густым и наваристым. Он способен утолить голод на весь день. Суп этот не только вкусный, но и полезный. В нем содержится много кальция и других микроэлементов, необходимых для укрепления суставов. Незаменим он и после бурного гуляния, прекрасно помогает избавиться от похмелья. Хаш подают к столу вместе с лавашем, чесноком, редькой, зеленью и горьким перцем.
В армянской кухне большой популярностью пользуется бозбаш - это сытный, наваристый суп с овощами и мясом молодого ягненка. Отличается он тем, что в нем обязательно присутствуют нут (турецкий горох) и каштаны. За счет большого количества овощей (добавляют картофель, томаты, сладкий перец, морковь и баклажаны) он имеет густую консистенцию. В некоторых регионах в блюдо принято добавлять свежие фрукты (яблоки, алычу, сливы), что придает ему легкую сладость, нежный вкус и непередаваемый аромат.
У армян также существует несколько разновидностей бозбаша: ереванский, эчмиадзанский, симанский, тушинский, зимний и летний. Рецептура их приготовления практически одинакова, главное отличие заключается в наборе основных ингредиентов. Бозбаш ереванский готовят с добавлением яблок, эчмиадзанский - с фасолью и баклажанами. Симанский обладает легким кисловатым привкусом, который достигается за счет добавления специального сорта слив. Для тушинского обязательно используют несколько долек айвы, а в зимний добавляют немного кураги.
К группе экзотических блюд относится поч - старинная армянская похлебка. Готовится она из говяжьего хвоста с добавлением томатов. Чтобы избавится от неприятного запаха, присущего этой части тела животного, ее в течение суток вымачивают в воде. При приготовлении супа хвост нарезают мелкими кусочками, добавляют лук, томаты и перец. Подают его вместе с мелкоизмельченным чесноком и зеленью.
К легким, диетическим первым блюдам относится чулумбур апур - это рисовый суп с обжаренным луком. В качестве заправки к нему используются взбитые яйца, смешанные со свежим молоком. Супчик легкий, но в то же время необычайно сытный. Готовится он быстро, при подаче украшается мелкорубленой зеленью и сладким перцем.
В кухне армян очень популярны и сладкие супы. Одним из таковых местные жители называют ануш апур. Для его приготовления используют курагу, мелконарезанный репчатый лук и немного сливочного масла. Подается кушанье исключительно в горячем виде.
Сладковатым привкусом характеризуется яйни - суп на основе бульона из говяжьего мяса с курагой. Согласно рецептуре, говядину отваривают отдельно и кладут ее исключительно во время подачи. Затем в готовый бульон добавляют картофель, томаты и репчатый лук. Для более насыщенного вкуса используют курагу, специи и приправы. При подаче яство украшают мелконарезанной зеленью, в основном петрушкой и кинзой.
К разряду диетических блюд относится сунки апур - простенький рисовый суп с грибами. Заправленный топленым либо сливочным маслом, он имеет чрезвычайно нежный, ароматный вкус. Множество приправ и зелень придают ему неповторимый, изысканный аромат. Благодаря быстрой усвояемости сунки апур принято подавать в основном на завтрак.
К категории наиболее востребованных кушаний в армянской кухне относится спас - низкокалорийный кисломолочный суп. Существует множество вариантов его приготовления. Как правило, его готовят с добавлением пшеничной, в некоторых регионах - рисовой крупы. Неотъемлемыми его элементами являются мацун и катык (кисломолочные продукты). Настоящий армянский спас сложно представить без огромного количества зелени. Зачастую используют кинзу, иногда добавляют щепотку свежей мяты. Для более яркого вкуса добавляют немного красного перца, что придает блюду остроту и пикантность. Спас подается как в горячем, так и в холодном виде. В зимнюю стужу он неплохо согревает, а в летние жаркие дни - освежает и придает энергии и сил, помимо этого, еще и голод неплохо утоляет. Яство обладает и лечебными свойствами - так же как и хаш, оно помогает избавиться от симптомов похмелья.
Традиционным армянским блюдом является сарнапур - легкий крупяной кисломолочный суп со свекольной ботвой. Оказывается, он очень полезный, помогает избавиться от лишнего веса, отлично утоляет чувство голода. Кушанье готовят на основе мацуна, в европейском варианте он заменяется кефиром. Основными его компонентами выступают рисовая крупа, горох и свекольная ботва. Что касается последней, то она должна быть молодой и свежей, в противном случае вкус будет испорчен. Сарнапур подают в основном горячим, как обычно, добавляя много специй и зелени.
Среди мясных похлебок внимания заслуживает колоколик - пряный томатно-рисовый суп с фрикадельками. В отдельных регионах существуют разные его вариации. Популярным считается урфа-колоколик - это легкий супчик с фрикадельками, но без каши. Более трудоемким в плане приготовления армянки называют колоколик шушинский. В данном случае мясо изначально отбивают, маринуют с помощью специй, зелени и коньяка. Затем формируют мясные шарики, которые проваривают в бульоне. После добавляют рис и варят до готовности. В конечном итоге получается сытный суп, вкус которого гармонично дополняется душистыми травами и большим количеством разных специй.

Вторые блюда

Своеобразной визитной карточкою армянской кухни частенько называется хоровац, или шашлык. В Армении существует около 20 вариантов его приготовления, отличающихся способом маринования и технологией обжаривания мяса. Наиболее известный - карси хоровац, в данном случае основу обжаривают на мангале. Второй вариант - это хазани хоровац, особенность его приготовления заключается в том, что обжаренное мясо еще протушивают в кастрюле. В результате шашлык получается сочным, а мяско имеет нежный розовый цвет. В отдельных краях популярен хоровац из говядины и курдючного сала под названием ики-бир.
Классический хоровац готовят из баранины или свинины. Мясо предварительно маринуют, используя для этого лимонный сок, коньяк, вино или обычный уксус, затем обжаривают на костре. Чтобы шашлык был сочным, на шампуры нанизывают немного курдючного сала. Хоровац подают к столу с овощными гарнирами. Зачастую это ассорти из томатов, баклажанов, репчатого лука и зеленого перца, приправленное чесноком и запеченное на мангале.
В Армении имеются и свои традиции приготовления хороваца, которые складывались веками. Так, блюдо это готовит исключительно мужчина. В каждом армянском семействе есть свой мастер по приготовлению шашлыка, его называют варпет. Возле мангала могут находиться также лишь мужчины - женщин к нему не подпускают. Приготовление шашлыка обязательно сопровождается увлекательными веселыми рассказами. Когда мясо полностью готово, его снимают с шампуров, выкладывают на лаваш и делят поровну между всеми членами семьи.
В кулинарной книге каждой армянской хозяйки можно найти рецепт уникальной долмы по-эчмиадзински. Что такое долма знают все - это рубленный мясной фарш, завернутый в виноградные листья. Технология приготовления долмы по-эчмиадзински немного отличается от традиционного рецепта. Главным ее отличием является то, что фарш заворачивают не в листья винограда, а начиняют им различные овощи, которые потом еще запекают в духовке или протушивают на медленном огне. В качестве основы используют баклажаны, томаты или болгарский перец. Овощи очищают от зерен, пропаривают и фаршируют начинкой из бараньего фарша, риса и репчатого лука. Во время тушения мясо становится очень нежным, вбирает в себя весь аромат овощей, в результате чего долма превращается в настоящий деликатес.
В горных регионах Армении популярна аштарикская долма. Ее рецепт немного необычный. В данном случае основой для начинки выступают свежие яблоки и айва. Фаршированные сочным фаршем, фрукты запекают в кастрюле, добавляя немного кураги и чернослива. Какие бы варианты приготовления долмы не использовались, блюдо в любом случае подают горячим. По утверждению армян, оно превосходно сочетается с сухим вином либо же коньяком. Гармоничное сочетание ароматной баранины, тушеных овощей или фруктов и различных пряностей произведет неизгладимое впечатление на любителей как кавказской, так и европейской кухни.
Гордостью армянской кухни можно назвать кюфту. Нежнейшие мясные шарики из свежего говяжьего мяса, приправленные духмяными травами, острым перчиком и сливочным маслом, являются неотъемлемым элементом праздничного стола армян. Процесс их приготовления требует много времени и мастерства, но необычный вкус компенсирует все затраты и заставляет позабыть о пережитых трудностях. Кстати, это блюдо диетическое, легко усваивается организмом и не вызывают чувства тяжести.
Для приготовления кюфту используется в основном телятина. Измельченное мясо смешивают с взбитыми яйцами, коньяком, мукой и мелко пассированным луком, благодаря чему оно становится воздушным, сочным и чем-то напоминает суфле. После все это проваривают и подают к столу. При подаче мясо заворачивают в лаваш, сверху украшают зеленью, острым перцем и зернышками граната.
Среди широкого ассортимента мясных блюд стоит выделить тисвжик. Попробовав его, вряд ли кто-то заподозрит, что главным ингредиентом для приготовления здесь выступают бараньи субпродукты. Мелко нарезанные сердце, легкие и печень, обжаренные с курдючным салом и репчатым луком - все выглядит простенько, но со вкусом.
Древним армянским яством является хашлама. Нежная, маринованная в вине или гранатовом соке отварная баранина в сочетании с овощами стала одним из самых любимых и востребованных кушаний у армян. Хашлама - блюдо универсальное, подается и в горячем, и в холодном виде.
Как и у других кавказских народов, к излюбленным яствам армян относится плов. Впрочем, в армянской кухне большой популярностью пользуется вариант с сухофруктами (курагой и черносливом). В отдельных регионах можно встретить плов с гранатом или медово-фисташковым соусом.

Выпечка

Главное место в системе питания армян занимает лаваш - пресный белый хлеб в виде большой лепешки из пшеничной муки. Его разительная особенность заключается в чрезвычайно тонком тесте: толщина одной лепешки не должна превышать 2,5 мм. Выпекание напоминает настоящее ритуальное . По традиции, тесто замешивает самая старшая женщина в доме. Правом раскатывать лепешки обладает невестка. Сами они должны быть не только тонкими, но и большими. Обычно длина лаваша составляет от 90 до 110 см. Выпекают его также по специальной технологии, используя овальные печи, или тандыры. В Армении лаваш имеет культовое значение. Его подают практически ко всем национальным кушаньям. Благодаря тому, что лаваш относится не к скоропортящимся продуктам, его выпекают в больших количествах и хранят долгое время, складывая в стопки по 8-10 штук.
В армянской кухне лаваш является главным компонентом многих изысков кулинарии. Одним из таковых является бртуч - это сытное мучное блюдо, состоящее из тонколистого лаваша и ароматной начинки из мяса, зелени, отварных яиц и зеленого сыра. Не менее популярна и шаурма. В армянском варианте она имеет название карси хоровац (один из вариантов шашлыка). В данном случае на вертеле обжаривают большой кусок баранины, из которого по мере приготовления срезают верхний слой мяса, который заворачивают в пресный листовой лаваш.
Достойной заменой лавашу может послужить матнакаш - это армянский национальный хлеб с румяной, золотистой корочкой, имеющий форму круглой большой лепешки. Его выпекают из дрожжевого теста, при этом используют только пшеничную муку. Для приготовления используется либо тандыр, либо подовая печь. Перед выпечкой тесту придают овальную форму и украшают узорами в форме длинных линий - их проводят руками по всей форме лепешки. Матнакаш в отличие от лаваша не предназначен для длительного хранения и через пару дней после приготовления теряет свой вкус и аромат.
К пресным мучным изделиям относится лахмаджун - легкая вариация на тему итальянской пиццы. В армянском варианте в качестве основы блюда выступает тонкая хлебная лепешка, на которую сверху выкладывают рубленый бараний фарш и овощи (томаты, болгарский перец), а также чеснок и зелень.
Простым, полезным и довольно-таки вкусным яством является жингялов хац - мучные лепешки, начиненные рубленой зеленью. Особенностью кушанья выступает наличие огромного количества зелени. В его состав входит около 20 видов трав (крапива, укроп, шпинат, кинза, мята, щавель). Оттеняют и дополняют вкус зелени множество приправ и специй.

Сладкая выпечка

Восточные сладости популярны во всем мире. Приготовленные из натуральных ингредиентов, они не только безумно вкусные, но и полезные. В армянской кухне существует много рецептов различных сладостей. Нежнейшее печенье из песочного теста, изумительная восточная пахлава, сладкий лаваш - воистину это рай для сладкоежек.
Любимый десерт у армян - это гата, традиционное печенье из слоеного теста. Оно не слишком сладкое, отлично сочетается с кофе или чаем. У армян существует много вариантов этого лакомства: ереванская (из слоеного теста), арцхаская (на основе дрожжевого теста) и степанаванская гата (из опары). Главным ингредиентом во всех вариациях остается ароматная начинка, или "хориз". Смесь сливочного масла, муки и сахарной пудры придает печенью особую легкость и воздушность, благодаря чему оно буквально тает во рту.
Нежное, рассыпчатое печенье с ароматной начинкой - это назук. Пикантного вкуса ему добавляют грецкие орехи, частенько играющие роль начинки.
Среди всего изобилия армянских лакомств стоит выделить алани - сушеные персики с ореховой начинкой. Для более насыщенного аромата к начинке добавляют кардамон и немного корицы. Сами же персики высушивают на солнце, в результате чего они хранятся длительное время. Данное кушанье своеобразное, с истинным армянским колоритом, но многим оно придется по душе.
Особенный десерт, который можно встретить исключительно в Армении - это фруктовый лаваш. Аналоги такой вкуснятины можно отыскать во многих странах Азии и Кавказа, в частности в Грузии или Сирии. Для его приготовления используют в основном кислые сливы, кизил либо вишню, но во многих регионах делают лаваш из яблок, персиков, в общем, из всего, что можно найти в саду.
Фруктовый лаваш прост в готовке. Очищенные от кожицы фрукты перетирают до однородной пюреобразной массы, выливают все на поднос и оставляют сушиться на солнце, примерно на три-четыре дня. После выпечку сворачивают в небольшие рулетики и хранят на протяжении нескольких месяцев. По сути, фруктовый лаваш - универсальный продукт, его используют и в качестве десерта, выпекая из него различные рулеты и печенье, его также можно добавить к мясным блюдам в качестве соуса или гарнира.
У кавказских народов очень популярны сладости из грецких орехов. Дополняет список армянских лакомств сладкий суджух. Готовят его просто. Очищенные грецкие орехи смачивают в виноградном либо же абрикосовом сиропе, просушивают на солнце и сохраняют практически всю зиму. Особого аромата им придают пряные травы - гвоздика, корица и кардамон.
Истинно восточным десертом считается пахлава - это многослойный пирог с орехово-медовой начинкой. Пропитанное соком лимона и пряностями, тонкое тесто, все усыпанное мелкоизмельченными грецкими орехами и фисташками, сверху залитая сладким вишневым либо медовым сиропом - примерно так выглядит традиционная армянская пахлава. При подаче ее нарезают маленькими кусочками в форме ромба и украшают крупными грецкими орешками.

Молочные изделия

Традиционным элементом армянской кухни является мацун - национальный кисломолочный напиток из смеси овечьего, коровьего и буйволового молока. Технология его приготовления складывалась на протяжении многих лет. Молоко изначально кипятят, затем остуживают до температуры +37 - +40 градусов и заквашивают, добавляя в молочную смесь остатки прежнего мацуна. В результате процесса брожения получается молоко вязкой, густой консистенции с ярко выраженным кислым привкусом.
Мацун подают к столу и в качестве прохладительного напитка, и как соус к долме и другим блюдам. Он является неотъемлемым атрибутом армянской масленицы. Поскольку мацун очень востребован, то его часто заготавливают впрок. В свежем виде он может храниться около недели. Чтобы сохранить полезные свойства напитка на более длительный период, его процеживают, затем полученную творожную массу хорошенько солят и складывают в кожаные мешки. В таком виде он простоит несколько месяцев. Сыворотку, отделяемую от мацуна, раньше использовали для приготовления сычужного творога - жажик.
Наряду с мацуном большой известностью пользуется тан - это древний кавказский кисломолочный напиток. Его рецепт изобрели жители высокогорных районов Армении. Само питье готовят из овечьего молока, добавляя в него специальную закваску и немного чистой воды. В каждой семье существует свой уникальный его рецепт. Для более интересного и резкого вкуса добавляют щепотку проваренной соли и пряные травы, базилик либо же укроп. Тан - напиток не только вкусный, но и полезный, он нормализирует работу кишечника, помогает бороться с неприятными симптомами похмелья, в жаркие дни прекрасно утоляет жажду.
Из овечьего и коровьего молока делают известный армянский сыр - чечил. Внешне он не похож на обычный сыр, ведь состоит из тоненьких сырных волокон, которые скручивают в большие клубки. Чечил по вкусу напоминает рассольные сыры, хотя запаха никакого не имеет. Он очень соленый, острый и к тому же довольно-таки кислый.

Армянская кулинария характеризуется широким ассортиментом блюд. По сути, она имеет много общего с кулинарными традициями других кавказских народов, но в тот же момент значительно отличается от них. Несмотря на огромное количество специй, приправ и разнообразных техник приготовления блюд, армяне не стремятся к созданию сложной вкусовой гаммы, а больше всего ценят простоту и естественность. В этом, наверное, и заключается противоречивость и притягательная сила восточной кухни!

ИHГРEДИEHТЫ:
600 г свиной голяшки
1,2 л темнoгo пивa
2 луковицы
10 зуб. чeснока
8 горошин душистого перца
8 горошин чeрного пeрца
3 лавpовых листа
0,5 пyч. кинзы
1 вeточка тимьяна
соль пo вĸусу

ПРИГOТOВЛЕНИЕ:
⃣ Пpиготовьте мaринaд. Пиво нaлейте в большyю кастрюлю и пoставьте нa небольшой oгoнь. Добавьтe горошины дyшистого и чеpнoгo перца, лавровый лиcт, мелко нарежьте кинзу и ветoчку тимьянa, отпpавьтe тyдa же.
⃣ Хоpошенько пoмoйте и почиститe рульку, после чeго обсушите ее.
⃣ Очистите несĸoльĸo зубцoв чесноĸa, нaрежьте плaстинкaми и нaшпигуйте ими pульку. Натрите ее остатками чеcнокa.
⃣ Пoчистите лук и наpeжьтe...

Крылышĸи ВВQ в мeдовой глaзуpи

Приятного аппетита | Բարի ախորժակ

Ингpедиенты:
- 6 ĸуриных крыльев
- 2 стакана муки
- соль и перец
- 1/2 cтaкaнa мoлoка
- 3 яйца
- 2 стaкaнa соyсa баpбекю
- 3 столовых ложки мeда

Приготовлeниe:
1. Разpeжьтe кyриные крылья пo сeгмeнту.
2. В миске взбейте яйцa c молоком. В oтдельнoй миске смешaйте муĸу, сoль и перец.
3. Прoсушите курицу. Кaждое ĸрыло обмокните в молочно-яичной смeси, а затeм обваляйтe в мyке.
4. Духовĸу разoгрейте дo 220 градусoв.
5. Противень зacтелите бумагoй для выпeчĸи. Крылья в панировкe выложите на пpотивень и отправьтe выпекaться на 25 минут.
6. Дocтаньте из дyховки и пeрeвeрнитe. Отпрaвьте допекaться до гoтoвнoсти и золотиcто-коричневой корочки...

Вино на языке 🍷

Приятного аппетита | Բարի ախորժակ

Стоило вину появиться в нынешних землях Армении, оно коренным образом изменило всю местную культуру. Начать хотя бы с языка. В армянском языке существует слово «вогелиц», которое значит не просто «алкогольный», а «насыщенный духом». То есть армяне с самого начала воспринимали виноград как нечто, что одухотворяет, повышает жизненный тонус и радует душу.

Что касается языка истории, то когда в 8 веке до н.э. ассирийцы покорили Переднюю Азию, они брали с Армении дань в том числе и вином. Поэтому одно из наименований виноградного сорта «харджи» происходит от слова «дань».

И, наконец, коронное слово, которое понадобится всем любителям армянского вина –...

Интересные факты о традиционной армянской свадьбе 🇦🇲

Веселье начиналось уже накануне самой свадьбы. Все село, родня собирались в доме невесты и пекли праздничный хлеб – лаваш и гату. Готовить разрешалось только счастливым в браке женщинам.

С раннего утра разжигали тандыр, в специальном большом тазике вымешивали тесто, делили его на небольшие шары, на которых оставляли мучной след в виде креста. Тесто считалось подошедшим тогда, когда рисунок разделялся на части.

При этом весь процесс должен был сопровождаться бурным весельем.

Лавашу уделялось особое внимание, так как он символизировал плодородие. В день свадьбы будущая свекровь, встречая молодоженов, клала на их плечи лаваш и давала ложку меда – чтобы жизнь была бы такой же сладкой, как...

Заключение договора между отцами жениха и невесты полагалось провести еще до помолвки. В некоторых районах Армении, например, Шираке и Алашкерте, его обставляли весьма своеобразно – главы семейства делили лаваш. При этом, как правило, присутствовал священник, который становился между мужчинами, и те начинали тянуть свернутый свистком лаваш за края. Совершение этого обряда было равносильно подписи под брачным контрактом, поскольку означало, что отныне у них общий хлеб. А к хлебу, как известно, предки наши относились с благоговением.

Торт "Прага"

Ингредиенты:
Тесто:
0.5 ст.сахара
2 яйца
200 гр.сметаны (15-20 %)
1/2 банки сгущенного молока
50 гр.темного шоколада (75 % какао(я брала "Бабаевский Люкс" или "Бабаевкий Элитный"))
3 ст.л.какао
1 ст.муки
1.ч.л. разрыхлителя, ванилин

Приготовление:
Яйца с сахаром взбить в пену, добавить сметану, сгущенное молоко, растопленный на водяной бане шоколад и какао. Еще раз взбить. Муку, разрыхлитель и ванилин смешать, просеять. Добавить в тесто и перемешать ложкой (не миксером). Выпечь 4 коржа или (у меня прямоугольная форма, я выпекаю один и разрезаю его на 4).

Крем-глазурь:
100 гр.сливочного масла
1/2 банки сгущенного молока
50 гр.темного шоколада (половину той плитки, которую использовали в...

СОЧНЫЕ МЯСНЫЕ РУЛЕТИКИ

Ингредиенты:
Упаковка нарезки бекона,
Мясной фарш 400 г,
шампиньоны 200 г,
1 большая луковица,
2 яйца,
2 ложки сухарей панировочных,
тимьян, кинза, петрушка,
соль, перец,
растительное масло для пассировки.
Способ приготовления

Мелко порезать лук и грибы.
Обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы.
В фарш добавить яйца, сухари, зелень, соль,перец, тщательно перемешать.
Из полученного фарша сформировать шарики и обмотать их полосками бекона.
Поставить запекаться в духовку при температуре 180* на 30 мин.

Приятного аппетита!

СОЛЯНКА РЫБНАЯ С МОРЕПРОДУКТАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫСудак морской – 700 г;
Кальмары – 400 г;
Картофель – 2 шт;
Лук репчатый – 2 шт;
Огурцы соленые – 200 г;
Масло сливочное – 3 ст. л;
Томат-пюре – 2 ст. л;
Оливки, каперсы – по 50 г;
Лимон – ½ шт;
Соль, перец, лавровый лист и зелень – по вкусу.

КАНАПЕ С ИКРОЙ

Продукты:
300 г - пшеничного хлеба
2 - вареных яйца
3 ст. л. - лососевой икры
6 ст. л. - сливочного масла
1/2 - лимона
Зеленый лук для оформления

Приготовление:
1. Яйца нарезать кружочками.
2. Хлеб нарезать ломтиками, вырезать из них кружочки. Смазать кружочки хлеба частью масла, выложить на них кружочки яиц.
3. Вокруг кусочков яиц с помощью корнетика сделать бортики высотой 5 мм из размягченного оставшегося масла. На середину каждого ломтика яйца положить икру.
4. Оформить канапе ломтиками лимона и зеленым луком.

Армянское вино 🍷

Каждый армянин знает, что когда Ной впервые ступил на эту землю, он первым делом посадил виноградную лозу. А традиционное виноделие здесь было основано очень давно. Некоторые раскопки говорят о том, что вино в Армении начали производить еще в XI–X вв. до нашей эры. Особенность местных виноградных сортов в том, что в них содержится много сахара, способствующего выработке еще большего количества спирта. У большинства иностранцев Армения ассоциируется преимущественно с коньяком. Изготовление этого напитка в промышленных целях в Армении было налажено начиная с XIX в. Для получения армянского коньяка применяются исключительно высшие отборные сорта винограда, которые выращивают в Араратской долине.

Легенда о лаваше

В давние времена был в Армении царь по имени Арам. Случилось так, что в одном из боев он попал в плен к ассирийскому царю Носору. Победитель поставил условие:

Десять дней ты останешься без хлеба, голодным. На одиннадцатый день будешь состязаться со мной в стрельбе из лука, если победишь, отпущу тебя невредимым, вернешься к своему народу с достойными царю подарками.

На следующий день Арам потребовал, чтобы из армянской армии, стоящей у границ Ассирии, принесли его самый красивый панцирь. Ассирийские гонцы заспешили в путь. Армяне тут же догадались, что их царь на что-то намекает, и, чтобы выиграть время и подумать, задержали гонцов на всю ночь.

А на рассвете ассирийцы помчались в...

Сладкий плов

Ингредиенты:

📌рис
📌лаваш
📌сливочное масло
📌изюм
📌курага
📌соль

Способ приготовления:

1️⃣Рис отвариваем в просоленной воде и откидываем на дуршлаг.
2️⃣Отдельно обжариваем курагу на масле.
3️⃣На дно жаровни стелим лаваш и слоями выкладываем рис с сухофруктами.
4️⃣Накрываем лавашом и выпекаем в духовке минут 20-25

Приятного аппетита!

Мацун (мацони) Մածուն 🍶

Легенда гласит, что 200 лет назад хозяйка налила молоко в кувшин из-под простокваши и забыла поставить его в холодное место. Под воздействием высоких температур, на улице стояла жара, через некоторое время женщина обнаружила, что в емкости образовался густой кислый напиток, напоминающий по вкусу йогурт. История об удивительном превращении молока в освежающий заквашенный продукт быстро облетела местность и нашла своих приверженцев.

Мацун можно кушать по-разному! В чистом виде, с добавлением сахара или фруктов как десерт. Также он отлично подходит под вторые блюда, например, как соус для толмы и женгялов аца!

А вы любите мацун?

Вкусный, домашний гуляш

Состав:⠀
- мясо (говядина или свинина) - 500г,
- лук репчатый - 2 шт,
- мука - 1 ст. ложка,
- томатная паста - 3 ст. ложки,
- соль, перец, лавровый лист, зелень.

Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками.
Лук мелко порезать. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить мясо на сильном огне ~5 минут. Добавить к мясу лук и жарить, периодически помешивая, ~5-7 минут на среднем огне.
Мясо посолить, поперчить, посыпать мукой, хорошо перемешать и жарить еще 2-3 минуты, периодически помешивая.обавить томатную пасту, хорошо перемешать. Влить в гуляш 2-3 стакана воды или мясного бульона, перемешать, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, при слабом кипении час-полтора. При подаче посыпать гуляш рубленой зеленью.

ОВОЩНОЙ САЛАТ ПО-ГЮМРИЙСКИ

(За рецепт спасибо Изабелле Саргсян)

Овощи жарить на огне. После приготовления все овощи очистить от кожицы. Порезать овощи, добавить зелень, масло, соль, чеснок и потушить минут 5 на плите. Подавать горячим.

Состав: баклажаны 1 кг, перец 1 кг, острый стручковый перец 1-2 штуки. Помидоры пол кило. Соль, зелень по вкусу. Чеснок также по вкусу

Национальная кухня так точно отражает характер жителей страны.

Посмотрите на армянские блюда, что вы видите? Щедрость, разнообразие, контрастность, яркий темперамент, внимание к деталям.
❤Изысканное праздничное блюдо или простой сельский завтрак – армянская еда всегда красива. Сервировка для армян важна не меньше, чем вкус. Эстетика нашей кухни сформирована руками армянских женщин, которые безупречно умеют заворачивать в долму, украшать зернами граната и сухофруктами каждую маленькую порцию, тонко раскатывать тесто для лаваша и выкладывать готовый хлеб ровными стопочками. А кто сможет поспорить, что хапама (фаршированная тыква) – украшение праздничного стола?
Какое армянское блюдо вы считаете самым красивым?
.

Осенние традиционные соленья ассорти.

Тут цветная капуста и обычная белая.
Солим просто;
уложить нарезанные соцветия капусты и дольки белокочанной капусты (голландские сорта не берите, она сухая и безвкусная)в эмалированную кастрюлю или 3 литровый баллон.
Дольки чеснока, зелень сельдерея, лавр, душистый горошек, несколько долек свеклы, моркови нарезать можно соломкой, можно брусками,2 столовые ложки крупной соли на 3 литровую банку, стручок острого перца.Взболтайте банку, закройте и поставьте в тёплое место. Через 10-12 дней можно кушать. Хранить далее в прохладном месте.

Один из любимых пирогов

Творожный пирог "Торфяной"

Мука пшеничная / Мука (тесто; + 3 ст. л. в начинку) - 400 г
Масло сливочное (комнатной температуры; тесто) - 250 г
Сахар (тесто - 100 г; начинка - 175 г.) - 275 г
Какао-порошок (тесто) - 4-5 ст. л.
Яйцо куриное (начинка) - 5 шт
Сметана (начинка) - 150 мл
Творог (5-9%; у мня домашний) - 500-600 г
Ваниль (стручок; или ванильный сахар - 1 пакетик) - 1 шт

Сливочное масло нарезать кусочками и положить в миску, добавить муку, сахар и какао Перетереть все в крошку. Должна получиться сыпучая, немного влажная, масса.Взбить миксером в однородную массу: яйца, сахар, муку, ванильный сахар, творог и сметану.
Разъемную форму, для выпекания (у меня диаметром 24 см)...

ПОПРОБУЙТЕ ПИКАНТНЫЕ АРМЯНСКИЕ СОЛЕНЬЯ🥒

Отличительной чертой армянской национальной кухни является то, что армяне научились солить все, даже то, что, кажется, невозможно было представить в качестве соленья. Наряду с традиционными у многих народов капустой, огурцами и зелеными помидорами, большим успехом пользуются соленые баклажаны, разнообразная зелень и даже дыни. А слово «турша» - соленая стручковая фасоль – стало поистине интернациональным, а блюдо это - всеми любимым.
Совершенно другое дело «цицак» - соленый острый, горький перец, который солится в отдельной бочке, чтобы не сбить аромат остальных плодов. Блюдо «цицак» стало настолько популярным, что в армянской разговорной речи свежий острый перец уже называется не иначе, как цицак.
Также у некоторых армянских хозяек принято солить свекольные листья, которые придают остальным соленьям розовый оттенок.

Бургеры по-домашнему

___________
Ингредиенты:
Батон парижский – 1 шт.
Колбаса – 100 грамм
Помидоры -1 шт
Сыр – 50 грамм
Укроп
Листья салата
Чеснок – 1 зубчик
Майонез – 4-6 ст. л.
Соевый соус – 1 ст. л.
Перец по вкусу

Приготовление:
1. Разделить батон на две части. Нарезать помидоры, колбасу.
2. Для соуса «Цезарь» измельчить в блендере укроп, добавить несколько ложек майонеза, соевый соус, натертый сыр и чеснок по вкусу (для нежности можно добавить пару ложек молока).
3. Намазать батон соусом, положить слоями колбасу и помидоры, добавить немного сыра и запекать в духовке 10 минут. Добавить листья салата.

Все секреты армянской кухни - блюда и напитки, пошаговые рецепты для домашнего использования, подборка гастрономических туров по Еревану и окрестностям, для тех, кто уже на чемоданах. Список традиционных блюд и продуктов, которые стоит не только заказывать в местных заведениях, но и привезти домой - друзья и близкие не раз скажут спасибо!

1. Гастрономические экскурсии в Армении

В этой стране есть, что попробовать и какие рецепты увезти с собой на родину. Гастрономические туры в Армении - это дегустации на коньячном заводе Арарат, обеды с шашлыком, овощными закусками, лавашом и другими хитами местной кухни.

3. Мацун, шашлык и другие

Кратко расскажем об особенностях армянской кухни. Какие блюда и напитки популярны и любимы в Армении.

Кухня солнечной и гостеприимной Армении - одна из самых древних в мире. Секреты хлебопечения, например, этот кавказский народ узнал уже около двух с половиной лет назад! Большинство традиционных армянских блюд имеет солидный «возраст», т. е. готовится неизменным образом уже несколько веков. Культура и географические особенности страны определили и меню нации, которое включает много мяса, овощей и трав, кисломолочных продуктов. Особый вкус и аромат свежим продуктам добавляют не только уникальные местные специи, но и способы их приготовления.

По всей Армении и сегодня можно увидеть традиционные печи (тандыры), в которых запекают мясо, пекут лаваш, варят супы. Вот самые вкусные блюда, которые сделали армянскую кухню такой популярной во всем мире.

Мясо

Блюда из говядины, баранины, свинины, птицы очень популярны в Армении. Местный шашлык (хоровац), кюфта (большие тефтели), (вяленая говядина в специях) - «визитные карточки» национальной кухни. Мясо готовят как целыми кусками, так и используют в виде фарша. Например, с рубленой говядиной делают рулетики из виноградных листьев - , а с измельченной бараниной получается вкуснейший лахмаджун - национальный вариант пиццы.

В традиционной кухне Армении встречаются блюда и из нескольких сортов мяса. Например, курица и оленина, приготовленные вместе, представляют собой одно из древнейших блюд армянской кухни - арганак.

В каждом регионе существуют свои рецепты и способы приготовления того или иного вида мяса, большинство из которых не меняется уже несколько сотен лет и доведено до совершенства. Одних только шашлыков в стране существует более двадцати!

Рыба

Легендарное озеро Севан - не только природная достопримечательность Армении, но и место обитания форели и . Конечно, в самом крупном и красивом водоеме страны водится множество других рыб тоже, но именно ради ишхана (царской рыбы) и шашлыка из нее на берега горного озера приезжают гурманы со всего мира. Другие реки и озера страны тоже могут предложить богатый улов, но форель (и речная тоже) уверенно лидирует среди прочих.

Самым необычным рыбным блюдом страны считается кутап - запеченная форель, фаршированная рисом и изюмом.

Супы

В Армении любят супы и готовят их с большим мастерством. Здесь можно попробовать как сытные и наваристые первые блюда, так и легкие, освежающие.

Армянский «суп № 1», самый известный и популярный. Его варят целую ночь из говяжьих или свиных ножек, почти не солят и подают огненно-горячим. Вкусны и разнообразны вегетарианские супы. Местные хозяйки готовят чудесный спас с мацуном. Весной варят похлебки из авелука или просвирняка - диких трав. Только в Армении вы можете попробовать первые блюда из кизила или шиповника, сушеные ягоды используют для приготовления полезных супов зимой.

Закуски

Застолье в любом уголке Армении начинается с разнообразных закусок. Это могут быть рулетики из баклажанов с орехами и зеленью, разнообразные соленые овощи, пирожки с мясом или бобовыми. Из овощей и пряных трав готовят салаты, часто к ингредиентам с грядки добавляют крупы. Это может быть чечевица, булгур, рис.

Одна из самых популярных закусок в Армении готовится из полбы, большого количества зелени и рассольного сыра. Ассорти из местных сыров всегда присутствует на столе в качестве самостоятельной закуски.

Сыры

Считается, что хлеб с сыром являлся основой рациона местных жителей с давних пор. Мацун (кислое молоко) и разные сыры подаются на стол ежедневно, сами по себе или в составе блюд. Традиционные сорта сыра - чанах, чечил, мотал. Каждый из них имеет особую рецептуру и способ приготовления, который сохраняется веками. Для каких-то используются специальные глиняные емкости, для других - козьи бурдюки.

Очень популярны армянские сыры с травами. Например, в знаменитый мотал добавляют дикий тимьян.

Десерты

Десерты армянской кухни заслуживают особого внимания. «Королевой» сладкого стола считается гата - пирог-печенье с начинкой из муки, сахара, масла. Простые ингредиенты приготовлены так искусно, что превращаются в гастрономический шедевр. Интересно, что в каждом районе страны это сладкое блюдо делают по-своему. Армения предлагает любителям сладкого уникальные десерты из свежих фруктов. Популярный вариант - алани. Это вяленые на солнце персики, начиненные смесью из сахара, орехов, специй.

Вкусны фруктовые лаваши - высушенные пласты пюре слив, абрикосов, персиков. Еще одно лакомство - суджух, орехи во фруктовом сиропе. Славится Армения вареньями и джемами, здесь их готовят из плодов, ягод, орехов и цветов.

Лаваш

Армения считается родиной лаваша - тонкого пресного хлеба, выпекаемого в особой печи. Он бывает белый и черный, цвет определяет сорт используемой муки. Армянский традиционный представляет собой большую, но очень тонкую лепешку.Он не только присутствует на столе при каждом приеме пищи, но также является символом достатка и процветания. На армянской свадьбе лаваш даже кладут молодоженам на плечи. Во многих семьях сохраняются традиции выпекания этого хлеба, замешивать тесто и отправлять его в печь должна самая старшая в роду женщина.

Свежий лаваш сочетается с любыми блюдами. Иногда его используют как основу для всевозможных рулетов, наполняя начинкой, а некоторые национальные блюда положено есть, использую кусочек сухого лаваша в качестве ложки.

Овощи и фрукты

Дары щедрой армянской земли подают на стол в свежем, запеченном, тушеном виде. Баклажаны, помидоры, сладкий и острый перец, лук, чеснок всегда присутствуют на столе. Овощи подают с орехами,

Армяне с большим трепетом относятся к домашним хлопотам и украшению праздничного стола, будь то Новый год, свадьба или просто семейное застолье. Столы обычно ломятся от разнообразия блюд, домашних сладостей и вкуснейших напитков.

Несмотря на все нововведения и модные кухонные тенденции, в армянской кулинарной традиции есть блюда, которые обязательно должны присутствовать на новогоднем столе. Мы провели небольшой опрос среди армянских хозяек и составили топ-список блюд, который готовят на этот праздник.

Свиной окорок (Խոզի բուդ ) – блюдо, которое готовится практически повсеместно. Несмотря на то, что окорок не является традиционным армянским блюдом, к его приготовлению подходят со всей ответственностью. Следует отметить, что появился на наших столах не так давно, «мода» на него началась в советское время. До этого было принято подавать на новогодний стол зажаренного целиком поросенка, он считался символом благополучия. А еще до поросенка, праздничный стол украшала курица или индейка, а также приготовленные из их мяса разнообразные горячие и холодные кушанья. К примеру , некогда одно из главных блюд на новогоднем столе. Армяне продолжают готовить ее почти круглый год, но теперь ее редко когда можно встретить на праздник.


Что касается приготовления свиного окорока, то это довольно долгий и занимательный процесс. Мясо покупают за неделю. Несколько дней его держат в подсоленной воде, затем еще парочку – в маринаде. Здесь уже выбор у каждого свой, кто-то пользуется старым бабушкиным рецептом, кто-то вводит новизну. Обычно в окороке делают надрезы, начиняют его солью, морковью, чесноком, и различными душистыми травами и специями.

И только после этого заворачивают в фольгу и ставят в печь. Кстати, говорят, что сколько килограмм весит мясо, столько часов оно должно находится в печи.

Толма из виноградных листьев (Թփով տոլմա) – второе в списке популярных новогодних блюд. Еще ранней осенью домохозяйки закрывают виноградные листья в баночки. Из листьев выбирают самые нежные и заворачивают в них начинку. Традиционно, начинка состоит из трех видов мяса – говядины, свинины и баранины. Однако сейчас хозяйки большей частью используют одно из них, по большей части говядину.


Приготовление толмы – не менее кропотливая работа. Приготовив фарш из мяса, лука, риса, зелени, томатной пасты и специй, его заворачивают в листья, выкладывают в кастрюлю, добавляют немного воды, сливочного масла, сверху прижимают перевернутой тарелкой и варят. Подают толму обычно с соусом из и чеснока.

Еще одна разновидность толмы – Пасуц (постная) толма (Պասուց տոլմա ). Помимо того, что эта очень вкусная, она еще и обладает множеством полезных свойств. Несмотря на то, что в древности ее готовили только в пост, сегодня оно одно из главных украшений праздничного стола.


К приготовлению пасуц толмы хозяйки также готовятся заранее – ведь для нее используется не обычная капуста, а квашеная. Именно в нее заворачивают начинку из заранее сваренной пшеницы, блгура, фасоли, чечевицы, нута, гороха, соли, сушеной зелени и оливкового масла. Толму выкладывают на кастрюлю и варят в разведенной томатной пастой воде, по той же технологии, что и обычную толму.

Ишли кюфта (Իշլի քյուֆթա ) – это блюдо армянские домохозяйки в обычное время практически не готовят. Поэтому, у многих ассоциируется именно с новогодними праздниками.

Рецепт приготовления этого блюда у каждой хозяйки немного отличается. Кто-то готовит начинку из фарша телятины, кто-то говядины. В целом процесс таков: сначала обжаривают на масле лук, добавляют к нему фарш, грецкие орехи, соль, перец и различные специи. Но например, сирийские армяне очень любят добавлять в начинку еще и бахар (բահար).


Для приготовления наружного слоя кюфты используют битое до однородной массы мясо и булгур. Смесь нужно перемолоть, заправить солью и перцем. Затем начинается самое интересное – берется начинка и заворачивается в смесь, образуя форму веретена. Перед самой подачей заготовленную ишли кюфту варят в подсоленной воде минут 10-15, а в другом варианте поджаривают на сковороде. Подают это изысканное блюдо полив свежевыжатым лимонным соком.

Еще одна особенность кюфты в том, что в начинку одной из них обязательно кладут монетку. Считается, что кому попадется монетка, того в новом году будет ждать большая удача.

Помимо всех перечисленных блюд, на новогоднем армянском столе подается еще множество самых различных блюд, салатов и закусок. Не обходится праздник и без приготовленных собственными руками тающих во рту сухофруктов, сладкого суджуха, гаты, пахлавы и множества других вкусностей.

Как бы не выглядел ваш новогодний стол, помните, что настоящий праздник не на столе, а у вас в душе! С Наступающим!

Барев, друзья! Этот пост для гурманов, да. Армянская кухня славится далеко за пределами страны, а национальные армянские блюда часто можно встретить и в России, но все же лучше попробовать их на родине.

Пока мы путешествовали по стране, многое успели продегустировать и ответственно заявляем — еда — это то, ради чего стоит приехать в эту закавказскую республику! Наш друг из Армении Арам (с которым мы познакомились в Ереване) рассказал, что такое хаш и с чем правильно кушать долму, а также сводил в ресторан, где подают лучший женгялов-хац.

На столе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, зелень, лаваш, различные сыры и молочные продукты — это то, без чего точно не обойдется армянское застолье.

Понятно, что блюда армянской кухни отличаются еще большим разнообразием, чем мы рассмотрели в этой статье, расскажем про самые вкусные и популярные, которые обязательно стоит попробовать, если вы приехали в , и которые можно приготовить дома.

Армянская кухня — супы

Хаш — самый популярный армянский суп, готовится из говяжьих ног в течении почти суток. Хаш обычно едят рано утром на завтрак, подавая несоленым вместе со свежей зеленью, солью в отдельной тарелке, измельченным чесноком и тонким лавашом.

Считается, что хаш едят ранним утром, чтобы снять похмельный синдром, обязательно горячим и с чесночком!

Спас — армянский суп, приготовленный на основе разведенного водой мацуна и пшеничной крупы (дзавар). Его едят как горячим, так и холодным, в кафе можно заказать оба варианта. Так как суп без мяса, то отлично подойдет вегетарианцам, нам понравилось!

Бозбаш — суп из мяса, готовится традиционно из баранины с добавлением кусочков картошки, перца, лука, баклажанов и заправленный томатной пастой.

Национальные армянские блюда — основное

Хоровац или попросту шашлык. Без этого блюда невозможно себе представить армянскую кухню. Существует около 20 видов хороваца, например «карси зоровац»- жареный на углях, «хазани-хоровац» — сделанный в кастрюле.

Блюда армянской кухни

Кюфта — мясные шарики из специально отбитого мясного фарша. В него добавляются специи, лук, яйца, потом скатываются шарики и кидаются в воду. Вообще, слово «кюфта» пришло из персидского языка, оно означает «мясные шарики». Во многих странах Востока есть такое блюдо, можно встретить в Турции, Иране, Индии.

Тжвжик — говяжьи внутренности обжаривают на сковороде, а потом добавляют соль, репчатый лук, помидоры, перец и специи: паприку и базилик. Обязательно потом сверху посыпать свежей зеленью.

Ариса — каша из круглозерной пшеницы с добавлением курицы и сливочного масла.

Закуски

Долма — фарш из говяжьей вырезки, обернутый в виноградные листья. Кроме мяса внутрь добавляют рис, перец, лук, помидоры, а также паприку и сушеный базилик. К долме обязательно подают соус из мацуна с чесноком.

Есть вегетарианский вариант: Пасуц-долма с фасолью, нутом и чечевицей, обернутая в листья квашеной капусты. Такая в отличие от мясной употребляется холодной.

Женгялов-хац — хлебная лепешка с начинкой из мелко нарезанной зелени. Это блюдо пришло из Нагорного Карабаха и в идеале должны использоваться дикие травы. Но пойдут и огородные щавель, кинза, петрушка. укроп, свекольная ботва, шпинат.

Мшош — армянская закуска-салат с чечевицей с добавлением кураги и грецкого ореха. Подается с зеленью.

Популярной закуской к основным блюдам является цицак — квашеный острый перец, вкуснятина!

Хлеб и мучные изделия

Конечно же нельзя представить Армению без тонкого лаваша. Его любят по всему миру, в том числе и в России. Традиционно лаваш готовится в тонире (глиняном сосуде, что-то типа тандыра), а растапливают его виноградной лозой.

На армянском столе можно часто увидеть матнакаш — круглый хлеб из пшеничной муки.

Молочные продукты

Самым известным традиционным молочным продуктом в Армении является мацун (в Грузии его называют «мацони») — просто говоря, густое кислое молоко. Летом мацун разбавляют водой и получается тан , который хорошо освежает и охлаждает, ведь жара в это время года стоит нереальная.

Большим почетом на армянском столе пользуются сыры : чечил (плетеный в косичке), мотал (рассыпчатый сыр), чанах (рассольный сыр, вымачиваемый в специальном рассоле, немного острый и соленый).

Алкоголь и безалкогольные напитки

Ну конечно же коньяк — армянский напиток номер один. Это не значит, что в Армении только его и пьют, просто это главный экспортный продукт страны. Сейчас специально для производства коньяка в Армении выращивается шесть сортов винограда, а сам коньяк делят на ординарный, марочный и коллекционный. Зайдите на завод «Арарат» в Ереване и попробуйте!

Тутовая водка «Арцах» — крепкий напиток, настоянный на белых тутовых ягодах, впервые появился в Нагорном Карабахе. Обладает насыщенным вкусом и ярким ягодным ароматом.

Минеральная вода «Джермук» — тоже знаменитый экспортный продукт, разливающийся на одноименном курорте. рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка, заболеваниях нервной системы, да и просто в процессе еды.

Кофе. Наверное, каждый житель Армении утром выпивает чашечку ароматного кофе. Здесь его варят очень крепким на углях или песке. Кстати, не говорите в Армении «турка», лучше использовать слово «джезва».

Армянские сладости

Гата — сладкий пирог. Существует четыре (или около того) разновидности гаты в зависимости от региона — ее делают из слоеного, дрожжевого и даже пресного теста с добавлением сливочного масла, муки и сахарной пудры. Получается вкусно и очень сытно!

Гата и суджух у храма Гарни

Назук — слоеные рулетики с маслянисто-мучной начинкой или начинкой из грецкого ореха.

Суджух — аналог грузинской чурчхелы, «армянский сникерс». Представляет собой нанизанные на нить грецкие орехи в густом сиропе из виноградного, гранатового или абрикосового сока.

Варенье. Армяне делают варенье почти из всего, что растет на территории страны;-) Есть, например, из абрикосов, сливы, кизила, инжира, айвы и даже из грецкого ореха с добавлением корицы и кардамона.

Фруктовый лаваш. Сначала готовят фруктовое пюре из сливы, вишни, кизила, абрикосов, а потом раскладывают его тонким слоем на поднос и сушат на солнце. Получается такой сладкий лаваш, который может храниться долгое время.

На армянскую кухню оказали влияние и соседние страны, поэтому можно встретить кебаб, плов, пахлаву и другие блюда. На Севане продают раков и рыбу, особенно форель, местные и туристы с удовольствием их употребляют, и вы обязательно попробуйте!

Как-то обошел стороной салаты, но знайте — они есть. Часто можно встретить интересные сочетания с добавлением зерен граната и других местных продуктов. Обязательно кушайте фрукты, если попадете в конце лета-начале осени.

Армянская кухня оказалась довольно простой и незамысловатой, но очень вкусной. национальные армянские блюда можно приготовить дома самим, хотя без родных ингредиентов вкус получится другим, ведь вся фишка в особых специях, выращенных именно в Армении.

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи