Будущим мамочкам бывает очень тяжело. У многих женщин во время беременности просыпается "зверский" аппетит. И не засыпает этот АППЕТИТ в течении всей беременности - все девять месяцев! А как же праздничный стол - праздничное угощение? Ведь разнообразие праздничного стола еще сильнее разжигает охоту вкусно поесть. Будущим мамочкам конечно же думать о строгой диете ни в коем случае нельзя. Ведь если они будут питаться только кефиром и парой листиков салата, то что тогда будет получать малыш, какие "полезности"?! И праздничного настроения, с такими блюдами на столе, никакого не будет. Но и переедать не стоит. Надо соблюдать меру и питаться только полезными продуктами. При этом вы должны получать от этого удовольствие!
Как вы думаете: обильный праздничный стол может принести пользу для беременных женщин ?
Конечно же ДА. Хотите в этом убедиться? Надо только соблюдать некоторые правила в приготовлении праздничного (да и будничного) стола для будущей мамочки.
Вы же знаете как готовятся праздничные блюда?! С большим количеством специй, приправ, жиров. Поэтому выбираем приправы только собственного приготовления (домашнего). Нельзя увлекаться соленым, перченным, копченным, жаренным. На столе должны быть блюда только домашнего приготовления.
Вы очень мечтаете о жаренной курочке? Если заменить ее отварной (положить в салат, потушить в соусе) - получите на 98 ккал меньше при той же пропорции.
Не добавляйте сахар в творог и печеное яблоко - снизите их каллорийность примерно на 100 единиц.
При приготовлении пищи важно не только уменьшить калорийность, но и сохранить вкусовые качества продуктов. В этом вам поможет..... вода. Вы пользуетесь до сих пор водопроводной? ЗРЯ! Она содержит много опасных веществ. Они вредят вашему организму и, что хуже всего, вашему малышу. А ведь эмбрион состоит на 96% из воды. Экологически чистая вода - важный продукт питания всех людей, а тем более будущих мамочек.
Не забудьте о продуктах, которые принесут вам только пользу и поэтому они нужны больше всего.
Твердый сыр, шпинат.
Фолиевая кислота - зеленые овощи, цитрусовые.
Витамин Е - сладкий перец, мясо индейки, брокколи.
Йод - морепродукты и рыба.
Включите эти продукты в праздничное меню, и хорошее самочувствие вам и крохе гарантировано!
1) Салат из зелени, листьев салата и кусочков соленой рыбы, приправленный оливковым маслом и лимонным соком.
2) Оливье с отварной курицей, самодельным майонезом, горошком (взять совсем немного), отварной моркови и яблоком.
3) Ассорти из сыра.
Рыба со шпинатом или рулетики из индейки с овощами. Вариант гарнира - печеный картофель. Перед тем как запекать, смажьте ломтики картофеля растительным маслом и посыпьте немного розмарином, чуть-чуть посолите.
Разнообразные желе, мусы, фрукты, орешки
Сок, компот, морс.
Я подобрала рецепты блюд, которые можно поставить на праздничный стол для беременных женщин и других членов семьи. Ведь в основном приготовлением блюд занимаются женщины - в нашем случае будущие мамочки. И им тяжело готовить много блюд, чтобы угодить всем. Надеюсь, что вам рецепты понравятся и вы воспользуетесь ими.
Рулетики из индейки
1 филе индейки, 1 большая луковица, соль, горчица.
Для соуса: 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, 100 мл. бульона
Приготовление :
Разрезать индейку поперек волокон на 10-12 кусочков. Ломтики слегка отбить. Посолить, смазать горчицей и посыпать луком. Свернуть ломтики трубочкой и перевязать нитью.
В кастрюлю налить воды. Когда закипит вода, выложить туда рулетики. Готовить на маленьком огне.
Сделать соус: горчицу растереть с мукой, посолить, добавить сметану, развести бульоном, в котором варятся рулетики. Влить в мясо и довести до кипения.
Отбивные из куриных грудок
4 куриные грудки, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. мелко порубленной зелени, 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.
Приготовление :
Грудки разрезать пополам, положить между двумя пленками и отбить до толщины 0,5-0,7 см.
Смешать лимонный сок, масло, измельченный чеснок и зелень. Залить этим маринадом мясо на 30 минут.
Выложить мясо на сковороду и обжарить по 5 минут с каждой стороны. Можно приготовить грудки на гриле (даже будет полезнее). Подавать грудки с зеленым салатом.
Рыбные биточки
2 филе любой рыбы, 1 яйцо, 1 луковица, соль, 2 ст. л. муки, специи.
Приготовление :
Филе порезать на мелкие кусочки. Сложить в миску, посолить. Добавить мелко нарезанный лук, муку, яйцо, специи и оставить на 20 минут.
Обжарить биточки на растительном масле.
Рыба, тушенная со сметаной
500 г. филе рыбы, 2 луковицы, 200 г. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, 1 пучок зелени, соль по вкусу.
Приготовление :
Рыбу нарезать кусками, лук нарезать кольцами. Обжарить вместе на сковороде.
Сметану смешать с рубленной зеленью. Залить рыбу сметаной и тушить 15 минут.
Рыба запеченная
1 любая речная рыба весом 600 г., 1 лимон, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 2 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.
Приготовление :
Рыбу очистить и выпотрошить, посолить внутри и снаружи, смазать маслом и соком половинки лимона. Лук нарезать кольцами, морковь и лимон - кружочками. Овощи посолить.
Уложить рыбу на противень, вокруг положить овощи и ломтики лимона.
Запекать в духовке при температуре 200°С около 30 минут.
Фаршированный перец
4 сладких перца, 2 луковицы, 300 г. фарша из индейки, 2 яйца, 2 л. оливкового масла, соль и зелень по вкусу.
Приготовление :
Для фарша: нашинкованный лук слегка обжарить на оливковом масле, смешать с фаршем индейки, влить немного воды, тушить до готовности. Вмешать взбитые яйца, посолить и тушить еще 1-2 минуты, можно добавить рубленную зелень.
Перцы очистить от семян. Наполнить фаршем, уложить в форму и запекать в духовке при t 200°С 15-20 минут.
Морковный салат
4 средние моркови, сок одного лимона, 2 ст. л. оливкового масла, соль и сахар по вкусу.
Приготовление :
Морковь натереть на крупной терке. Добавьте лимонный сок и дать моркови пропитаться. Заправить салат маслом, к которому добавить сахар и соль.
Салат из свежих овощей № 1
2 свежих огурца, 1 болгарский перец, 200 г. белокочанной капусты, пучок зелени (любой), 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу.
Приготовление :
Огурцы и перец нарезать крупными кольцами, капусту нашинковать тонко, зелень порубить.
Все смешать, посолить и заправить маслом и лимонным соком.
Салат из свежих овощей № 2
1 сладкий перец, 1 пучок листьев салата, 10 помидоров черри, 2 ст. л. сметаны, соль по вкусу.
Приготовление :
Перец нарезать кольцами, салат порвать крупно, добавить помидорчики черри (можно целиком или разрезать - по вкусу).
Заправить салат сметаной, посолить и подавать к столу.
Лепешки с салатом
4 готовые лепешки из кукурузной муки или тонкий лаваш, 200 г. фарша индейки, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. растительного масла,
3 помидора, 2 стручка сладкого перца, 1 пучок любого салата, 4 ст. л. мягкого творожного сыра, 10 маслин без косточек.
Приготовление :
Фарш индейки обжарить вместе с мелко порезанным луком примерно 20 минут.
Помидоры нарезать ломтиками, перец - соломкой, салат порвать руками.
Добавить обжаренный фарш и мягкий сыр к овощам.
Подавать салат, завернув в лепешки или лаваш.
Абрикосы с творожным кремом
15 свежих (или консервированных) больших абрикосов или персиков, 100 г. мягкого творога, 1 ст. л. сахара, щепотка корицы.
Приготовление :
Абрикосы (персики) разрезать пополам (если консервированные, то они уже по половинкам). 5 из них измельчить в блендере.
Смешать творог с сахаром и абрикосовой массой.
Наполнить половинки абрикосов (персиков) творожной массой и посыпать корицей.
Печеные груши с вареньем
4 груши, 4 ст. л. любого варенья.
Приготовление :
Груши разрезать пополам, удалить сердцевину и запекать в духовке, разогретой до 200°С, около 20 минут или в микроволновой печи 2 минуты. Подавать с вареньем.
Банановый коктейль
2 банана, 0,5 л. молока, 2 ч. л. сахара, 3 ст. л. измельченного льда.
Приготовление :
Бананы нарезать кусочками, положить на лед, посыпать сахаром.
Добавить молоко и смешать все с помощью миксера в течение 2 минут на малых оборотах.
Коктейль с йогуртом
250 мл. биойогурта или кефира, 2 абрикоса (другие фрукты, ягоды)
Приготовление :
Поместить йогурт и абрикосы в блендер. Взбивать до однородности. Перелить в охлажденные бокалы и подавать.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Копирование текста статьи и размещение его на сторонних ресурсах только с добавлением активной ссылки на источник.ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ САЙТА НА ПОЧТУ САМЫМ ПЕРВЫМ
Каждый прием пищи играет определенную роль. Для получения максимального количества питательных компонентов желательно тщательно продумать рацион с ориентацией на особенности своего организма. Выбирая полезный ужин для беременной, целесообразно отдать предпочтение правильно приготовленным блюдам. Учет рекомендаций позволяет продумать диету для поддержания хорошего физического состояния.
Основную часть пищи рекомендуется есть на обед. Полный желудок грозит нарушениями ЖКТ и бессонницей. Во время ужина отказываются от энергетических напитков и вин, жареного мяса и картофеля, блюд с острыми приправами, соленых продуктах, сладостях.
Бобовые станут врагами при последнем приеме пищи, так как они приведут к ощущению переполненного желудка и повышенному газообразованию. Интересуясь, что приготовить беременной жене на ужин, допускается только полезная и питательная пища.
Что приготовить беременной на ужин:
Спустя 15 – 20 минут выпивают отвар шиповника, каркаде или зеленый чай. Перед сном отказываются от кофе и крепкого черного чая, возбуждающих нервную систему и приводящих организм в состояние стресса.
Полезный ужин для беременных женщин допускается после 19 часов вечера.
Порции еды на последний прием пищи в день должны отличаться небольшими размерами. Если основной ужин пришелся на более раннее время, ограничиваются фруктом, йогуртом без добавок, стаканом ряженки или кефира.
На протяжении всей беременности ночью зачастую отмечается увеличение голода. Правильный подбор продуктов на ужин гарантирует полноценное поступление питательных компонентов и заботу о состоянии здоровья будущей мамы.
Задумываясь о том, что съесть беременной на ужин, требуется понимать, какие категории продуктов питания считаются самыми полезными.
В дневном рационе 50 – 60% приходятся на белки животного происхождения: рыба и мясо, яйца, молочные продукты. Основной задачей становится получение оптимального количества кальция, необходимого для укрепления костей и зубов. На ужин включают кефир, простоквашу, легкие йогурты, творог низкой жирности, твердые сорта сыра, яйца.
Разнообразные рецепты позволяют приготовить вкусные мясные блюда. Упор приходится на белки, витамины группы В, железо. В эту группу включают продукты из свинины, мяса птицы, говядины, баранины. Нежирная рыба в отварном или запеченном виде становится оптимальным вариантом. Любые прослойки жира из мяса удаляют во время приготовления.
Вкусный ужин для беременной предполагает включение в рацион хлебных изделий, круп, картофеля. К данной категории относят хлеб с цельными зернами и из муки грубого помола, мюсли, хлопья. Небольшое количество такой еды считается полезным.
Фрукты и овощи, содержащие витамины и микроэлементы, гарантируют поступление питательных веществ, клетчатки для улучшения работы всех органов и процессов пищеварения. Сухофрукты богаты железом, который усваивается более активно, чем из мясной продукции. Для дополнительной поддержки организма дополнительно используют продукты, богатые витамином С. Желательно употреблять овощи и фрукты с кожурой, являющейся питательной.
Легкий и полезный ужин для беременной – достойный вариант для тех, кто заботится о своем здоровье и отдает предпочтение только полноценному питанию с большим количеством витаминов.
Разрешается поужинать только после того, как учитываются главные правила составления рациона. Соотношение белков – жиров – углеводов – один из самых важных аспектов. Женщина должна кушать для двоих, поэтому упор делается на микроэлементы, жирные кислоты, витамины.
Животные жиры играют важную роль, как для будущей мамы, так и для ее малыша. Беременность – это не тот период, когда переходят на растительные масла или соблюдают обезжиренную диету. Качественное сливочное масло, сливки отличаются максимальной пользой.
Даже, если остается мало времени для приготовления, нельзя есть на ужин соления, копчености, зараженные блюда, синтетические продукты. Такая пища приводит к перегруженным почкам, поджелудочной железы, печени.
К тому же канцерогены из современной продукции всегда попадают в амниотическую жидкость, вследствие чего появляются дополнительные риски для развивающегося плода. Наибольший упор делают на свежие фрукты и овощи, молочный белок, нежирное мясо, продукты со сложными углеводами.
В умеренных количествах употребляют потенциальные аллергены, к которым относят красные ягоды, цитрусовые фрукты, орехи, грибы, пряности и специи, шоколад. Такие продукты нежелательны, если планируется ужин дома или в кафе, ведь риск развития аллергии сохраняется на постоянной основе.
Ужин готовят с учетом разрешенных продуктов и необходимых питательных элементов. Правильное приготовление еды, а точнее – запекание в духовке, паровая обработка, варка, тушение, заслуживает особенного внимания. Разнообразный и полезный рацион гарантирует поступление всех нужных витаминов, макро-, микроэлементов для женщины и ее будущего ребенка.
Только одних вариантов классификации этого полезного и сытного блюда известно не менее десяти! Например, по главному продукту, на основе которого готовится суп, первые блюда подразделяются на мясные, рыбные (уха), «маринаре» (на основе морепродуктов), грибные, крупяные, сырные, овощные и даже фруктовые! Помимо того, супы различаются по способу приготовления: бульоны (или прозрачные супы), традиционные для нашей кухни заправочные супы, загущенные супы, окрошки, супы-пюре, сладкие супы и др. Еще один вариант классификации базируется на типах жидкой основы супа. Помимо воды и разнообразных бульонов, первые блюда готовят на основе кваса, молока и сливок, кисломолочных продуктов (кефира, тана, айрана, ряженки, простокваши и даже йогурта), а также – на основе овощных или фруктовых соков. Большинство супов принято подавать горячими, однако есть и такие варианты первых блюд, которые подают к столу только в охлажденном виде – например, испанский гаспачо из протертых томатов или разнообразные виды окрошки, которыми столь богата славянская кухня.
Понятие «первое блюдо», которым объединяется великое многообразие супов, не случайно. В большинстве стран основную трапезу принято начинать именно с супа: он усваивается быстрее и легче, чем твердая пища, не требуя от организма избыточного выделения желудочного сока и способствуя более легкому перевариванию и усвоению белков и жиров.
А некоторые виды супов запросто могли бы называться «первое и единственное блюдо», поскольку по сытности с успехом заменяют целый обед – например, узбекский бешбармак, украинский кулеш или баварский гороховый суп с рулькой (свиной ногой).
Конечно, не все супы столь калорийны и обременительны для пищеварения. Напротив, кухни народов мира предлагают огромное количество легких, диетических полезных супов, способных прекрасно утолить голод, не перегружая при этом организм тяжелыми жирами. Именно поэтому специалисты по правильному питанию всегда включают в лечебный рацион супы. Не является исключением и рацион, рекомендованный беременным: в ежедневном меню будущей мамы обязательно должно присутствовать первое блюдо. Такой «диетический успех» объясняется очень просто – все дело в большом содержании жидкости в первых блюдах. Избыток жидкости – очень ценное свойство супов, которое вызывает ощущение сытости при небольшом объеме съеденного. Наполняя желудок, жидкая пища быстро устраняет чувство голода. При этом в ней совсем не обязательно должно содержаться много калорий.
Ингредиенты (на 4 порции):
Приготовление:
Свеклу помыть, залить водой и варить в течение часа. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на средней терке. Выложить овощи в кастрюлю, добавить масло и пассеровать, помешивая, на медленном огне 10–15 мин до золотистого цвета. Нашинковать капусту, картофель порезать мелкими кубиками, очистить дольки чеснока. Добавить все в кастрюлю к пассерованным овощам, залить водой и довести до кипения на максимальном огне. Затем вновь сделать средний огонь, накрыть крышкой и варить до готовности овощей (30–40 мин). Готовую свеклу охладить, очистить и натереть на крупной терке. Перемешать свеклу с лимонным соком и томатной пастой, добавить в суп вместе с сельдереем, посолить и еще раз довести до кипения. Постный борщ подавать к столу со сметаной, крутым яйцом, зеленым луком, в горячем или холодном виде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезать тоненькими кольцами, морковь порезать кружочками толщиной 2–3 мм, картофель порезать соломкой. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на среднем огне до готовности (30–40 мин). Плавленый сыр натереть на крупной терке или размять вилкой, добавить его в суп, посолить и готовить еще 15 мин. Перед тем как подавать на стол, украсить готовый суп зеленью кудрявой петрушки или посыпать сушеным базиликом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук порезать на 4 части, картофель нарезать соломкой или мелкими кубиками. Помыть и мелко порезать корень петрушки. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне, не закрывая крышкой, до готовности картошки (около 30 мин). Затем посолить, добавить горошек и лавровый лист и варить еще 5 мин. Рыбу помыть, порезать на небольшие кусочки, добавить в кастрюлю и варить на среднем огне еще 10 мин. Чтобы уха получилась вкуснее, рекомендуют готовить ее из двух сортов рыбы. При подаче на стол уху из морской рыбы можно украсить парой ломтиков свежего помидора или долькой лимона.
Ингредиенты (в расчете на 1 порц ию):
Приготовление:
Репчатый лук мелко порезать (кубиками) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Хлеб обжарить (желательно в тостере) до появления небольшой корочки (можно заменить белый хлеб на зерновой, лаваш или питу). Укроп мелко нарезать, сыр натереть на мелкой или средней терке. Поместить тосты в глубокую тарелку или чашку для бульона; на тосты выложить обжаренный лук, посыпать тертым сыром и укропом. Залить бульоном, подогретым до 40–50°С, и подать к столу.
Теги:Меню будущих мам должно быть полноценным: женщине необходимо заботиться и о себе, и о здоровье малыша. Поэтому блюда во время беременности необходимо готовить правильно, исключая острые и аллергенные ингредиенты. Ещё одно требование к рецептам блюд для беременных на каждый день – несложность их приготовления, ведь женщина в этот период быстро устает, долго стоять у плиты у неё нет сил.
Креветочный салат с сыром.
Способ приготовления. Креветочное мясо порежьте соломкой. На крупной терке натрите плавленый сыр. Добавьте мелко нарезанные овощи, яйца, рубленую зелень. Все аккуратно перемешайте, посолите и заправьте сметаной.
Салат с грибами и овощами.
Способ приготовления. Чтобы приготовить по этому рецепту салат, рекомендованный при беременности, маринованные грибы нарежьте соломкой и добавьте к ним полукольца репчатого лука, зеленый горошек, кубики отварного картофеля. Все посолите, аккуратно перемешайте и заправьте сметаной. Готовый салат посыпьте рубленой зеленью.
Винегрет из свежих овощей.
Способ приготовления. Стручок сладкого перца, морковь, кольраби, цветную капусту мелко нарежьте, а сельдерей и редиску натрите на крупной терке. Прибавьте нашинкованной краснокочанной капусты, а также мелко нарезанный огурец. Салат посолите, после чего заправьте растительным маслом и хорошенько перемешайте.
Салат с сыром, яблоками и сливами.
Способ приготовления. Твердый сыр натрите на крупной терке, полейте сметаной, перемешайте, выложите в салатник горкой, полейте сметаной и посыпьте тертым яблоком и дольками сливы. Это блюдо идеально для беременных – оно вкусно и несложно в приготовлении.
Салат с отварной говядиной, фасолью и овощами.
Способ приготовления. Отварную говядину нарежьте мелкими кусочками, добавьте к ней отварную фасоль, мелко нашинкованную капусту, репчатый лук, посолите по вкусу, приправьте майонезом или сметаной, переложите в салатницу и посыпьте рубленой зеленью.
Посмотрите, как аппетитны на этих фото салаты, приготовленные по диетическим рецептам для беременных:
Кукурузный салат.
Способ приготовления. Для приготовления салата, рекомендованного во время беременности, по этому рецепту, кукурузу пересыпьте в салатницу, добавьте нашинкованный репчатый лук, толченые орехи, отдельно потрите морковь, порежьте репчатый лук кольцами, куриное мясо - кусочками, картофель - кубиками. Смешайте ингредиенты, посолите и заправьте сметаной или майонезом.
Салат с орехами.
Способ приготовления. Грецкие орехи истолките, смешайте с тертыми яблоками, промытым изюмом и заправьте медом.
Салат с сельдью.
Способ приготовления. Сельдь очистите от костей и мелко порежьте. Огурцы порежьте небольшими дольками. Картофель, морковь, свеклу и яйцо сварите, очистите и порежьте небольшими кусочками, добавьте соль и зелень. Все как следует перемешайте, заправьте майонезом или сметаной.
Способ приготовления. Свежую белокочанную капусту обдайте кипятком, а затем нарежьте, порежьте репчатый лук полукольцами, куриное мясо - кусочками. Смешайте ингредиенты, добавьте к ним кукурузу, посолите, заправьте сметаной или майонезом.
Морковный салат.
Способ приготовления. Натрите на терке морковь, яблоки и смешайте их со сметаной. По желанию можно добавить в это полезное блюдо для беременных молотые орехи и мед.
Салат с фасолью и отварным языком.
Способ приготовления. Фасоль сварите в подсоленной воде, охладите. Язык и свежий огурец нарежьте соломкой, добавьте к фасоли, перемешайте, затем добавьте тертое яблоко, нашинкованный лук, рубленое яйцо и зелень. Салат посолите, заправьте сметаной и тщательно перемешайте.
Салат с редисом, огурцом, сыром и сухарями.
Способ приготовления. Сухари измельчите и предварительно залейте 1\2 стакана сметаны (чтобы размякли). Овощи порежьте соломкой, лук мелко нашинкуйте и обдайте кипятком, вареное яйцо и сыр натрите на терке. Все перемешайте, добавьте к сухарям, залейте сметаной и снова перемешайте.
Готовый салат посыпьте рубленой зеленью укропа и лука и посыпьте тертыми сухарями.
Салат «Летний».
Способ приготовления. Отварной картофель, огурец и помидор порежьте полукружиями. Сладкий перец нарежьте длинными полосками, зелень мелко порубите. Все это положите в салатник, залейте лимонным соком, а потом растительным маслом. Тщательно перемешайте, пока не впитается вся жидкость. Вкусный салат, приготовленный по этому рецепту для беременных, украсьте листьями зеленого салата.
Салат «Домашний».
Для заправки:
Способ приготовления. Отварите картофель и нарежьте его кубиками, добавьте квашеную капусту и вареные шампиньоны. Все как следует перемешайте и залейте приготовленной заправкой. Украсьте готовое блюдо отварной морковью и зеленым горошком.
Ниже представлены рецепты каш для меню беременных.
Гречневая каша с черносливом и орехами.
Способ приготовления. Для приготовления каши по этому рецепту для беременных, чернослив и курагу промойте и замочите на 1-2 ч, а затем залейте водой и отварите в течение 10 -15 мин. Отвар процедите и сварите в нем рассыпчатую кашу. В готовую кашу добавьте масло, соль, сахар и сваренные сухофрукты.
Гречневая каша на молоке.
Способ приготовления. Крупу промойте и всыпьте в кипящее молоко. После закипания каши добавьте масло, соль, сахар и варите, помешивая, пока крупа не впитает жидкость. Потом закройте посуду крышкой и варите 5 мин на слабом огне.
Подавайте кашу с отварными сухофруктами и маслом.
Рисовая каша с курагой.
Способ приготовления. Рис переберите, промойте, подсушите и поджарьте на масле, пока он не станет слегка прозрачным. Затем всыпьте в кипящую подсоленную воду и варите до готовности на медленном огне. В конце приготовления откройте кастрюлю, всыпьте кусочки кураги и варите кашу еще несколько минут.
Пшенно-перловая каша.
Способ приготовления. Пшено промойте и замочите в воде на несколько часов. Перловую крупу обжарьте на сухой сковороде и смешайте с 1 ст. л. растительного масла. Лук и морковь спассеруйте на масле. Вымоченное пшено, обжаренную крупу и спассерованные овощи положите в кастрюлю, перемешайте, залейте кипятком, посолите и варите до готовности на медленном огне.
Кашу, приготовленную по этому рецепту для беременных, можно есть каждый день.
Каша манная со свежими ягодами (запеченная в духовке).
Способ приготовления. Сварите манную кашу на воде или на молоке, всыпьте сахар, соль, ванилин и варите 2 мин. Снимите кашу с огня, добавьте вишневый сироп, перемешайте.
Сковороду смажьте маслом и укладывайте на нее слоями: кашу, затем вишню без косточек, снова слой каши - слой клубники, слой каши - слой малины. Сверху положите кусочек масла, поставьте форму в нагретую духовку на 15-20 мин.
Тыквенная каша с пшенкой.
Способ приготовления. Нарежьте тыкву небольшими кусочками, разварите до мягкости и проверните через мясорубку. Отобранную пшенку засыпьте в кипящую воду и сварите кашу, затем добавьте в кашу кусочки тыквы, сахар, соль, кусочки сливочного масла, накройте крышкой и тушите на небольшом огне до готовности.
Гречневая каша с кабачками и помидорами.
Способ приготовления. Чтобы приготовить это полезное блюдо по рецепту для беременных, замоченную крупу отварите. Лук мелко порубите, кабачки очистите от кожицы и семян, порежьте.
В кастрюлю с кашей положите кабачки, лук, дольки помидоров, растительное масло и все протрите и варите с закрытой крышкой до готовности.
Мясные щи с квашеной капустой и грибами.
Способ приготовления. Грибы промойте, залейте холодной водой и оставьте на 3-4 ч для разбухания, затем добавьте луковицу и варите грибы до готовности. Спассеруйте на масле нашинкованный репчатый лук, тертую морковь и корень петрушки. Капусту и картофель помойте, очистите и нарежьте кубиками или соломкой. Мясной бульон (приготовленный на говяжьих костях с мякотью) доведите до кипения и забросьте в него приготовленные овощи и замоченные грибы. Когда овощи и грибы сварятся, добавьте овощную пассеровку, посолите, накройте крышкой и варите до готовности.
Борщ со свежими грибами.
Способ приготовления. Очищенные и промытые грибы слегка поджарьте, после чего заправьте ими приготовленный заранее бульон. Добавьте очищенную и нарезанную соломкой свеклу, нашинкованный лук. После кипения варите борщ около 40 мин, а затем добавьте соль и перец и поварите еще 10 мин.
Суп-пюре овощной.
Способ приготовления. Для приготовления диетического блюда по этому рецепту для беременных, овощи помойте и очистите от кожуры. Морковь натрите на терке, картофель, кабачок, баклажан нарежьте кубиками, капусту, лук мелко нашинкуйте. Сначала запустите в кипящий мясной бульон картофель, кабачок, баклажан и капусту, чуть позже - морковь и лук (непассерованные) и варите до готовности под закрытой крышкой, помешивая. За 15 минут до окончания варки суп посолите, перемешайте, а готовые овощи потолките ложкой или вилкой.
Свекольный борщ.
Способ приготовления. Кости варите вместе с мясом до готовности. В кипящий мясной бульон добавьте нарезанный кубиками картофель. Нашинкованную соломкой морковь, корень петрушки, репчатый лук спассеруйте на растительном масле. Предварительно сваренную в кожуре свеклу очистите, нашинкуйте соломкой и добавьте в бульон. Когда бульон снова закипит, положите в него свеклу, спассерованные коренья и варите еще 10-15 мин. За 10 мин до окончания варки добавьте в борщ тертый чеснок, рубленый укроп. Готовый борщ разлейте горячим в тарелки и приправьте сметаной.
Готовые первые блюда для беременных показаны на этих фото:
Куриный бульон.
Способ приготовления. Сварите куриный бульон, для чего кусочки разделанной курицы сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до кипения, затем добавьте нарезанный кубиками картофель, тертую морковь, нашинкованные лук и капусту, посолите и варите до готовности. Перед окончанием варки всыпьте рубленую зелень. Готовый бульон процедите.
Овощной суп на мясном бульоне.
Способ приготовления. Перебранную и хорошо промытую фасоль залейте холодной водой и замочите на 1 ч, затем варите в течение 30 мин в мясном бульоне. Овощи нарежьте крупными дольками и заложите в кипящий бульон. Варите бульон 15-20 мин, а за 10 мин до готовности посолите, добавьте рубленую зелень.
Капустные щи на овощном бульоне.
Способ приготовления. В кипящую подсоленную воду положите нарезанный кубиками картофель, тертую морковь, нашинкованный лук и нарезанные маленькими дольками помидоры и доведите до кипения, затем добавьте говяжьи кубики, нашинкованные листья капусты, закройте кастрюлю крышкой и варите до готовности. Готовые щи перелейте в тарелки и посыпьте рубленой зеленью.
Молочные супы – это блюда, которые беременные женщины могут употреблять каждый день. Готовить их несложно, а польза от них и для женщины, для будущего малыша велика.
Молочный суп с вермишелью.
Способ приготовления. Чтобы приготовить это вкусное блюдо для беременных, в кипящую подсоленную воду всыпьте вермишель и варите 3-5 мин, после чего откиньте ее на сито, дайте стечь воде и переложите в кастрюлю с кипящим молоком.
Варите вермишель до готовности, добавив сахар и масло. Готовый суп перелейте в тарелку.
Молочный рисовый суп.
Способ приготовления. Рис отберите, промойте и запустите в кипящее молоко. Варите 30-40 мин на медленном огне, после чего добавьте соль, сахар и сливочное масло.
В следующей подборке представлены рецепты вкусных и полезных напитков для беременных.
Вишневый компот.
Способ приготовления. Вишню помойте, удалите косточки, засыпьте сахаром и варите на небольшом огне до образования сиропа. В полуготовый сироп налейте воды, размешайте и варите компот до готовности 15-20 мин, добавив гвоздику. Употребляйте компот охлажденным.
Компот из груш и крыжовника.
Способ приготовления. Вскипятите воду, засыпьте в нее сахар и положите смородиновые листья, варите 15-20 мин. Затем добавьте очищенные и порезанные на небольшие кусочки груши. После того как компот вскипит, варите его 10-15 мин, а потом добавьте крыжовник, засыпьте сахар, размешайте, варите 10 мин и снимайте готовый компот.
Абрикосовый компот.
Способ приготовления. Абрикосы переберите, промойте, удалите косточки, засыпьте половиной сахара и дайте постоять в тепле, пока не растворится сахар. Остальной сахар всыпьте в поду и сварите сироп. Ягоды с сахаром залейте охлажденным стропом.
Ягодный кисель.
Способ приготовления. Ягоды переберите, промойте в теплой воде, положите в посуду, залейте холодной водой и варите до размягчения. Ягоды разомните, отвар процедите через марлю, сложенную в несколько раз. В отвар добавьте сахар, сок лимона, крахмал и заварите кисель.
Компот из сухофруктов.
Способ приготовления. Чернослив, изюм и курагу как следует промойте в теплой воде (не менее 2-3 раз). В котелок всыпьте сахар, залейте его тремя стаканами горячей воды, после чего положите чернослив и варите 15 мин при медленном кипении. Теп положите курагу, изюм и варите еще пять минут. Если черное; слишком сухой, рекомендуется предварительно замочить его в теплой воде.
Абрикосовый кисель.
Способ приготовления. Абрикосы промойте, удалите косточки, положите в посуду, залейте холодной водой и варите до размягчения. Отвар процедите через марлю, сложенную в несколько раз, добавьте сахар, крахмал и сварите кисель. В готовый кисель переложите ягоды.
Сливово-яблочный компот.
Способ приготовления. Сливу и яблоки промойте, удалите косточки и плодоножки, уложите в кастрюлю и залейте водой. Варите до кипения, снимая пену, после чего всыпьте сахар, закройте крышкой и варите компот до готовности 15 мин. Готовый компот слегка охладите.
Молочный кисель.
Способ приготовления. Вскипятите 1 стакан молока, в 1 стакане холодного молока разведите крахмал, после чего влейте массу в кипящее молоко и варите на небольшом огне 5 мин, непрерывно помешивая. В горячий кисель добавьте сахар и ванилин и все перемешайте. Разлейте кисель в стаканы и охладите.
Рисовые булочки.
Способ приготовления. 2 стакана муки смешайте с теплым молоком, добавьте дрожжи, размешайте до получения однородной массы, дайте подняться. Смешайте растопленное масло с желтками, растертыми с сахаром, добавьте тертую цедру лимона, соль. В полученную массу всыпьте постепенно, постоянно растирая, стакан муки, ванилин. Соедините с опарой, перемешайте, дайте вторично подняться.
Взбейте охлажденные белки в крепкую пену, введите их в тесто, перемешайте. Тесто выложите на доску, посыпанную мукой. Отрезая по кусочку, скатайте шарики, уложите на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, дайте булочкам расстояться 10-15 мин. Выпекайте булочки при температуре 220 °С в течение 20-25 мин.
На этих фото показана вкусная выпечка, приготовленная по рецептам для беременных:
Готовые булочки посыпьте сахарной пудрой.
Булочка с повидлом.
Для начинки:
Способ приготовления. Муку просейте, половину смешайте с теплым молоком, добавьте дрожжи, размешайте до получения густой однородной массы. Поставьте опару в теплое место на 15 мин, чтобы она поднялась. В отдельной посуде растопите масло, всыпьте в него сахар, добавьте взбитые яйца, сметану, все перемешайте. Затем всыпьте постепенно, постоянно растирая, чтобы не было комочков, стакан муки, ванилин. Полученную массу соедините с опарой, всыпьте оставшуюся муку и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам и стенкам посуды. Из готового теста сформуйте булочки круглой формы и уложите их так, чтобы швы были наверху. Через 10-15 мин раскатайте булочки в лепешки, на середину положите повидло, смешанное с ванильным порошком, края лепешек плотно соедините. Булочки поместите на противень, посыпанный мукой, оставьте на 10-15 мин для расстойки, после чего выпекайте при температуре 220-230 °С в течение 20-25 мин. Готовые булочки посыпьте сахарной пудрой.
Кекс с изюмом.
Для глазури:
Способ приготовления. Маргарин (масло) разотрите добела с сахаром, добавьте 4 желтка, цедру лимона, соду, уксус, все перемешайте, введите взбитые в стойкую пену белки, осторожно перемешайте сверху вниз и разделите массу на 2 части. Добавьте муку, промытый изюм и замесите тесто, положите в кексовую форму, обильно смазанную маслом и обсыпанную мукой, размазывая тесто по краям формы. Осторожно поставьте форму в духовку и выпекайте при температуре 180 °С до готовности. Испеченный кекс после охлаждения извлеките из формы и покройте глазурью, приготовленной из сахарной пудры, лимонного сока и цедры, натертой на мелкой терке.
Яблочный пирог.
Для начинки:
Способ приготовления. Яблоки промойте, уложите на смазанный маслом противень и запеките в духовке. Затем немного остудите и протрите через сито. Полученное пюре смешайте с сахаром. Белки отделите от желтков, взбейте в пену и введите в яблочное пюре. Массу тщательно перемешайте и выложите на сковороду. Сверху посыпьте мукой и поставьте на 5 мин подняться. Затем поместите в духовку и запеките. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
Овсяные пряники.
Способ приготовления. Замесите пряничное тесто, для чего разведите в воде сахар, вскипятите, слегка остудите, а затем постепенно введите остальные компоненты: мед, соду, муку, хлопья, разведенные в молоке.
Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 6-8 см, разделайте на лепешки при помощи круглой формочки, переложите лепешки на противень, смазанный маслом, смажьте сверху яйцом и поставьте в духовку для выпекания при температуре 220 - 230 °С. Готовые пряники переложите на большое блюдо и дайте им остыть.
Десерт «Фрукты со сметаной».
Способ приготовления. Фрукты помойте, удалите косточки, плодоножки, кожуру (у банана и апельсина) и разрежьте каждый на две половинки. Половинки фруктов раздавите при помощи вилки, смешайте, а затем взбейте миксером в однородную массу (пюре).
В готовое пюре добавьте сметану, сахар и снова взбейте. Оставшиеся половинки фруктов порежьте кубиками или дольками, положите в десертную вазочку и залейте приготовленной взбитой массой.
Фруктово-ягодный десерт.
Способ приготовления. Вымытые и обработанные фрукты нарежьте кусочками и выложите в десертную вазочку, покройте взбитыми сливками и посыпьте смесью сахарного песка и ванильного порошка.
Фруктовое суфле.
Способ приготовления. Из сахара и 3 ст. л. воды приготовьте сироп. Фрукты вымойте, порежьте маленькими дольками и варите в сиропе, пока он не станет прозрачным. Взбейте белки до образования пены, добавьте варенье из фруктов и продолжайте взбивать миксером, затем смешайте с просеянным крахмалом. Полученной массой заполните формочки для кексов, поместите их на противень и выпекайте в духовке на небольшом огне 15 мин. Переложите суфле в десертные вазочки и посыпьте сахарной пудрой.
Ванильный мусс.
Способ приготовления. Яблоки промойте, удалите косточки и сердцевину и натрите мякоть на мелкой терке. Яблочное пюре переложите в посуду, посыпьте сахаром и залейте горячей водой, размешайте и варите несколько минут на слабом огне, затем снимите с огня и процедите. Приготовленный сироп вновь нагрейте до кипения, введите в него манную крупу, ванилин и, помешивая, варите течение 5-6 мин. Полученную массу охладите, поставьте в прохладное место и взбейте до образования густой пены.
Фруктовая запеканка.
Способ приготовления. Чтобы приготовить это полезное блюдо по рецепту для беременных, фрукты помойте, удалите косточки, очистите бананы. 1 яблоко, грушу и банан порежьте кружками или дольками и распределите равномерным слоем на поверхности сковородки, смазанной маслом и посыпанной сухарями. Молоко, яйцо, сахар хорошо взбейте и вылейте поверх фруктов, а сковородку поставьте в разогретую духовку для выпекания.
За несколько минут до готовности посыпьте запеканку тертым яблоком, положите сверху несколько кусочков сливочного масла и снова поставьте в духовку для окончательного пропекания. Готовую запеканку порежьте на куски и подавайте с любым напитком или в качестве десерта.
Ниже вы сможете ознакомиться с рецептами полезных овощных блюд, подходящих для беременных женщин.
Отварной картофель.
Способ приготовления. Картофель очистите от кожуры, промойте, удалите глазки и отварите в подсоленной воде. Готовый картофель выложите на тарелку, разломайте вилкой и добавьте сливочное масло. Отварной картофель по этому рецепту подходит для ежедневного питания беременных.
Картофельное пюре.
Способ приготовления. Картофель отварите в подсоленной воде и приготовьте картофельное пюре с добавлением молока, сливочного масла, затем посолите, смешайте с рубленой зеленью. Переложите пюре в тарелку и полейте сметаной.
Морковно-яблочные биточки.
Способ приготовления. Морковь и яблоки помойте, очистите и натрите на крупной терке, добавьте соль, сахар, яйцо, молоко. Затем обваляйте биточки в манной крупе и поджарьте на разогретой сковороде со сливочным маслом до образования золотистой корочки. Готовые биточки выложите на блюдо и полейте сметаной.
Кабачковое рагу.
Способ приготовления. Чтобы приготовить кабачковое рагу по этому простому рецепту для беременных, помойте и очистите от кожуры овощи. Кабачки, баклажаны, картофель нарежьте кубиками, перец - соломкой, морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте, чеснок растолките. Засыпьте кабачки, баклажаны и картофель в чугунок, в котором предварительно разогрейте сливочное масло, слегка поджарьте овощи, затем добавьте болгарский перец, морковь, лук, чеснок и снова жарьте, помешивая, до образования золотистой корочки.
Когда все овощи будут поджарены, рагу посолите, поперчите, посыпьте сухим укропом, залейте водой, накройте чугунок крышкой и поставьте в духовку на 20-25 мин.
В следующей подборке – фото и рецепты мясных блюд для беременных.
Гуляш из телятины с тыквой.
Способ приготовления. Мякоть телятины помойте, порежьте на кусочки массой 30 г, посолите и обжарьте вместе с нашинкованным луком в разогретом масле до образования легкой золотистой корочки, затем добавьте нарезанную кубиками тыкву, пассерованную муку, хорошо размешайте и через 3 мин влейте частями сметану, посыпьте гуляш рубленой зеленью, положите лавровый лист и тушите до готовности под закрытой крышкой. Готовый гуляш подавайте к отварному картофелю.
Котлеты по-киевски.
Способ приготовления. Мясо для котлет дважды пропустите через мясорубку вместе с чесноком, добавьте размоченный хлеб, тертый картофель, разведите водой, посолите и тщательно перемешайте.
Из этого фарша сформуйте котлеты, запанируйте в сухарях и поджарьте на сковороде с растительным маслом.
Плов с орехами.
Способ приготовления. На дно казанка налейте жир слоем в 2- 2’/ см. Это может быть растительное масло (оливковое, подсолнечное, кунжутное) пополам с растительным или животным жиром, предварительно подогретым на слабом огне. В разогретый жир сначала опускаете небольшие кусочки мяса, затем кольца лука и нарезанную соломкой морковь. Продукты не должны прилипать ко дну, а тем более пригорать. Когда мясо покроется румяной корочкой, продукты залейте водой, присолите, посыпьте специями и всыпьте в котелок промытый рис. Плов осторожно разровняйте, не размешивая, и залейте его сверху водой (на 1 см выше риса). Варите плов, не накрывая крышкой. Когда же рис впитает всю воду и станет рассыпчатым, казанок закройте крышкой и держите на слабом огне еще 15-20 мин.
Закуска из говядины, тушенной в фасолевом соусе.
Способ приготовления. Положите нарезанное кусками мясо в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, снимите пену, добавьте нарезанный лук, зелень, соль и варите 1 ч. Положите предварительно замоченную на час фасоль и продолжайте тушить 30 мин. Выньте кусочки мяса и обсушите, а фасоль продолжайте тушить на слабом огне еще 15 мин. В миску положите яичные желтки, налейте холодное молоко, добавьте муку, и все взбейте венчиком, затем добавьте немного подливы и хорошо перемешайте. Влейте эту смесь в кастрюлю с фасолью, поставьте ее на сильный огонь и энергично мешайте венчиком до сильного закипания. Снова положите мясо в кастрюлю с фасолью и тушите некоторое время, помешивая. Готовое мясо выложите на блюдо, полейте фасолевым соусом.
Отварной окунь.
Способ приготовления. В кастрюлю с водой положите очищенную, выпотрошенную и тщательно промытую рыбу, доведите до кипения, снимите пену. В кипящий рыбный бульон добавьте лавровый лист, перец, сахар, соль и продолжайте кипятить. Потом положите нарезанный кольцами лук и добавьте сок лимона и растопленное сливочное масло.
Готового окуня выложите на блюдо, полейте горячим маринадом, украсьте половинками лимона и зеленью.
Овощное рагу с печеной рыбой.
Для рыбы:
Способ приготовления. Чтобы приготовить по этому рецепту блюдо, рекомендованное при беременности, помойте и очистите от кожуры овощи и плоды, вымойте, нарежьте и дайте стечь воде. Морковь, перец, свеклу и тыкву нарежьте кубиками, лук нашинкуйте, посолите и слегка поджарьте на масле. Затем добавьте предварительно замоченную на 1 ч в холодной воде фасоль, посолите рагу, перемешайте и жарьте еще 15 мин, затем залейте 1 стаканом воды, накройте крышкой и тушите рагу в течение 20 мин.
Для приготовления рыбы возьмите рыбное филе, сделайте на нем надрезы, полейте его смесью воды, лимонного сока, добавьте немного специй (по вкусу) и соли, хорошо пропитав этой смесью рыбу, переложите ее на разогретую с маслом сковороду, слегка поджарьте, затем залейте 1/2 стакана кипяченой воды, накройте крышкой и запекайте в горячем духовом шкафу 20-40 мин. Готовое рагу подавайте вместе с кусочками горячей запеченной рыбы.
В заключительной подборке рецептов вы узнаете, что ещё можно приготовить для беременных женщин.
Творожная масса с изюмом.
Способ приготовления. Творог пропустите через мясорубку или взбейте миксером, добавьте промытый и предварительно замоченный изюм, сахар, ванильный порошок, сметану и все перемешайте.
Творожники с изюмом.
Способ приготовления. В протертый творог добавьте сахар яичный белок, сахар, манную крупу, промытый и ошпаренные изюм. Все перемешайте, сформуйте колобки, запанируйте в муке и положите на сковороду (разогретую и смазанную жиром). Колобки смажьте сверху желтком и запекайте в течение 10 мин, после чего полейте вареньем.
Требуется:
Способ приготовления. Тыкву очистите от кожицы и мелко нарежьте, влейте 200-300 г воды и варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Добавьте молоко, рис (его необходимо хорошо промыть) и варите 20-25 мин. После этого массу охладите, положите яйца, растопленное сливочное масло, сахар и тщательно перемешайте. Массу выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями, и запекайте в духовке при температуре 100-120 °С.
Яичный омлет на молоке с зеленью и помидором.
Способ приготовления. Сырое яйцо смешайте с молоком, добавьте муку, рубленую зелень, соль и взбейте до образования однородной массы. Помидоры порежьте кружками и положите на разогретую сковороду, поверх помидоров влейте яичную массу и поджарьте омлет.
Бутерброд с сырным маслом.
Способ приготовления. Плавленый сыр натрите на терке, после чего смешайте его с маслом и рубленой зеленью. Все тщательно взбейте при помощи миксера. Готовым сырным маслом намажьте кусочки хлеба.
Бутерброд с сырным паштетом.
Для паштета:
Способ приготовления. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте со сливочным маслом, посолите, добавьте рубленую зелень, все тщательно перемешайте или взбейте миксером до образования однородной массы. Готовую сырную массу намажьте на кусочки хлеба.
На этих фото показаны самые вкусные блюда для беременных, приготовленные по рецептам, которые представлены на этой странице:
Еще больше по теме
Практические все виды барбариса обладают высокими полезными свойствами, но самыми ценными для лечения и косметологии считаются б. сибирский...
Как и у большинства овощных культур, польза баклажанов для здоровья очень высока: эти плоды содержат множество активных веществ, поэтому...
Если на вашем участке растет айва, вы на долгие годы будете обеспечены вкуснейшими плодами – это растение очень долговечно, срок его жизни...
Имея четкое представление о рационе питания будущей мамы, вы с легкостью можете составить правильное меню. Не забывайте, что диетические блюда при беременности готовятся только из свежих продуктов хорошего качества, не содержащих гипоаллергенных добавок. Ниже вашему вниманию – подборка рецептов, что приготовить беременной женщине на каждый день.
В этом разделе представлены фото и рецепты салатов для беременных на разных сроках.
Салат из сырых овощей
Ингредиенты:
Выход: 300гр.
Приготовление:
Морковь, корень петрушки тщательно вымыть, очистить, мелко нашинковать; огурцы и помидоры вымыть, нарезать тонкими ломтиками; капусту нашинковать; зелень петрушки, укропа вымыть, мелко нарубить. Подготовленные овощи перемешать. При подаче полезный салат для беременных заправить сметаной или растительным маслом.
Салат из белокочанной капусты с яблоками и морковью
Приготовление:
Выход: 300г.
Приготовление:
Чтобы приготовить легкое блюдо для беременных по этому рецепту, капусту нужно вымыть, мелко нашинковать, добавить немного соли, лимонный сок, сложить в кастрюлю, нагревать, непрерывно помешивая, пока вся капуста не осядет на дно. Затем сок слить, добавить мелко нашинкованные морковь, репчатый лук, нарезанное соломкой яблоко, сахар, немного соли. Перед подачей приготовленный по этому рецепту салат для беременных полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Зеленый салат с огурцами и помидорами
Ингредиенты:
Выход: 300г.
Приготовление:
Для приготовления этого блюда при беременности листовой салат тщательно вымыть, крупно нарезать, Свежие помидоры и огурцы вымыть, нарезать кружочками или полу-кружочками, положить на подготовленный салат. При подаче полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Салат из моркови и яблок
Ингредиенты:
Выход: 350г.
Приготовление:
Подготовленную морковь натереть на крупной терке. Вымытые яблоки освободить от сердцевины, нарезать соломкой. Зелень мелко нарубить. Подготовленные продукты перемешать, при подаче полить сметаной.
Салат из зеленого лука с яйцом
Ингредиенты:
Выход: 300г.
Приготовление:
Зеленый лук тщательно вымыть, нарезать, смешать с нарезанным, сваренным вкрутую яйцом, немного посолить. Приготовленное по этому рецепту блюдо для беременных при подаче заправить сметаной, посыпать мелко нарубленной зеленью.
Салат из моркови, кураги и лимона
Ингредиенты:
Выход: 300 г.
Приготовление:
Сырую очищенную морковь натереть на крупной терке или мелко нашинковать. Курагу перебрать, промыть, обдать кипятком, мелко нарезать и соединить с морковью. Половину лимона мелко нарезать и смешать с морковью и курагой. Приготовленный по этому рецепту полезный салат для беременных при подаче заправить сметаной и сахаром, украсить зеленью петрушки.
Ниже представлены рецепты вкусных супов для беременных.
Суп из цветной капусты
Ингредиенты:
Выход: 500г.
Приготовление:
Чтобы приготовить это первое блюдо для беременных, цветную капусту нужно разделить на соцветия и отварить в слабо подсоленной воде. Муку слегка обжарить на сливочном масле и развести горячим капустным отваром, добавить молоко, вареные соцветия капусты и довести до кипения.
Суп вегетарианский
Ингредиенты:
Выход: 500г.
Приготовление:
Овощи и коренья очистить, промыть, нашинковать и потушить в небольшом количестве воды до полуготовности, залить овощным отваром, добавить очищенный и нарезанный картофель и варить на слабом огне до готовности.
Перед подачей в приготовленный по этому рецепту суп для беременных добавить масло, сметану, мелко нарубленную зелень.
Овощной отвар готовят из пригодных для употребления в пищу обрезков различных овощей (моркови, листьев цветной капусты, зеленых листьев и кочерыжек белокочанной капусты), которые очищают, тщательно промывают, опускают в кипящую воду и варят при слабом кипении до готовности, после чего процеживают через сито или марлю. В качестве овощного отвара можно использовать воду, в которой варилась цветная капуста или картофель.
Суп молочный овощной
Ингредиенты:
Выход: 500 г.
Приготовление:
Чтобы приготовить по этому рецепту овощной суп для беременных, картофель нужно очистить, нарезать мелкими кубиками. Цветную капусту разделить на отдельные соцветия. Морковь, репу, лук-порей очистить, нарезать и слегка обжарить в масле. Подготовленные овощи опустить в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут. Затем добавить кипяченое молоко и варить до готовности, после чего добавить зеленый горошек, довести до кипения и снять с огня.
Посмотрите фото к рецептам супов для беременных, представленным выше:
Эта подборка рецептов с фото посвящена диетическим вторым блюдам для беременных.
Тефтели из говядины
Ингредиенты:
Выход: 200г.
Приготовление:
Из мяса, хлеба, лука и молока приготовить фарш, пропустив его дважды через мясорубку, разделать его на небольшие шарики, обвалять их в муке, сложить в кастрюлю, слегка прогреть в небольшом количестве бульона, добавить томатное пюре, сметану, растительное масло и тушить под крышкой на слабом огне в течение 20 минут. Перед подачей приготовленное по этому рецепту второе блюдо для беременных посыпать мелко нарубленной зеленью.
Фрикадельки паровые в молочном соусе
Ингредиенты:
Выход: 150\100 г.
Приготовление:
Для приготовления этого блюда во время беременности котлетную массу нужно разделать на шарики, сварить на пару (в паровой кастрюле, залив их теплой водой), перед подачей полить молочным соусом.
Пшеничную муку для соуса слегка обжарить на сливочном масле (10 г) до светло-желтого цвета, тщательно размешать в небольшом количестве охлажденного кипяченого молока, влить в кипящее молоко и проварить, помешивая, до получения густого соуса. В горячий соус добавить оставшееся сливочное масло.
Котлеты мясные с печенью
Ингредиенты:
Выход: 200 г.
Приготовление:
Чтобы приготовить блюдо при беременности по этому рецепту, говяжье мясо нужно очистить от грубых сухожилий. Печень промыть, удалить пленку и желчные протоки. Подготовленные мясо и печень вместе с размоченным в воде хлебом пропустить дважды через мясорубку, добавить яйцо, хорошо вымесить, разделать на котлеты, смазать яйцом, положить на смазанную маслом сковороду, добавить 2-3 ложки холодной воды и тушить под крышкой до готовности, При подаче полить растопленным маслом.
Пудинг из печени
Ингредиенты:
Выход: 250г.
Приготовление:
Для приготовления этого полезного блюда при беременности подготовленную печень нужно залить молоком, выдержать в течение 1 часа. Затем провернуть вместе с луком через мясорубку, добавить яичные желтки, топленое масло, мелко нарезанную зелень петрушки, перемешать, добавить взбитые яичные белки, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.
Котлеты «Пожарские» с зеленым горошком
Ингредиенты:
Выход: 200/30 г.
Приготовление:
Куриное мясо отделить от кожи и костей, пропустить вместе с размоченным в молоке хлебом через мясорубку, добавить сливочное масло, тщательно размешать, сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, слегка обжарить с обеих сторон, закрыть сковороду крышкой и довести котлеты до готовности в духовом шкафу. При подаче полить растопленным маслом и добавить зеленый горошек.
Котлеты картофельные с рыбой
Ингредиенты:
Выход: 300г.
Приготовление:
Для этого диетического рецепта для беременных картофель нужно сварить на пару, очистить. Отваренное рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с картофелем, добавить муку, сливочное масло, желтки, сметану, мелко нарезанный лук, тщательно размешать, разделать котлеты, обмазать взбитым белком, обвалять в сухарях и обжарить.
Рыба в сметанном соусе
Ингредиенты:
Выход: 300/50 г.
Приготовление:
Для приготовления блюда для беременных на каждый день по этому рецепту, подготовленную рыбу нужно порезать крупными кусками, обвалять в муке, слегка обжарить. В глубокую сковороду налить немного сметанного соуса, положить туда рыбу, поверх рыбы и у краев сковороды поместить ломтики картофеля, сваренного в кожуре и очищенного, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, полить маслом и запечь в духовом шкафу. Приготовление соуса: муку слегка поджарить на масле, развести горячей водой, дать вскипеть, добавить сметану, проварить 3-5 минут, процедить через сито или дуршлаг.
Рецепты такой еды для беременных, безусловно, понравятся каждой будущей маме.
Блюда, приготовленные по этим рецептами для беременных женщин, не только полезны, но и очень вкусны.
Запеканка из творога и яблок
Ингредиенты:
Выход: 350/50г.
Приготовление:
Чтобы приготовить диетическое блюдо для беременных на каждый день по этому рецепту, хлеб нужно нарезать тонкими ломтиками, залить молоком с добавлением небольшого количества сахара, Творог пропустить через мясорубку, смешать с взбитым белком, желтком, сахаром и манной крупой, добавить изюм, нарезанные кубиками яблоки, хорошо вымесить.
В формочку, смазанную маслом, положить слоями часть подготовленных ломтиков хлеба, затем половину творожной массы, еще ломтики хлеба, оставшуюся творожную массу. Все прикрыть оставшимися ломтиками хлеба и запечь в духовом шкафу. При подаче полить сметаной.
Суфле творожное с курагой и орехами
Ингредиенты:
Выход: 350/50г.
Творог протереть, соединить с манной крупой, добавить молоко, желток, сахар, сливочное масло, хорошо растереть, ввести взбитый белок. Ядра орехов тщательно растолочь, курагу вымыть и мелко порубить, соединить с творожной массой, тщательно размешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовом шкафу. Подавать приготовленное по этому рецепту вкусное и полезное блюдо для беременных со сметаной.
Котлеты из кабачков и творога
Ингредиенты:
Выход: 300/50г.
Приготовление:
Для приготовления полезного блюда для беременных по этому рецепту, кабачки нужно очистить, измельчить, немного посолить и выдержать 5-10 минут, затем добавить яйцо, муку, протертый творог, мелко нарезанную зелень (10 г), перемешать. Полученную массу выкладывать столовой ложкой порциями на разогретую сковороду и обжаривать с обеих сторон. Подавать с кефиром, смешанным с нарубленной зеленью (5 г).
Тыква с творогом
Ингредиенты:
Выход: 300/ 40 г.
Приготовление:
Тыкву очистить, припустить до готовности, протереть, смешать с протертым творогом, добавить щепотку ванилина или корицы, сахар, хорошо перемешать. Подавать приготовленное по этому рецепту диетическое блюдо для беременных со сметаной.
Овощи, запеченные с сыром
Ингредиенты:
Выход: 350г.
Приготовление:
Помидоры и баклажаны нарезать тонкими кружками, лук и сладкий перец - тонкими кольцами. В кастрюлю налить растительное масло, уложить овощи в такой последовательности: помидоры, лук, сладкий перец, баклажаны. Немного посолить, добавить зелень, сверху положить еще один ряд помидоров, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу до готовности.
Каша гречневая молочная с кабачками
Ингредиенты:
Выход: 300 г.
Приготовление:
Гречневую крупу перебрать, прогреть на сковороде до красноватого цвета. Кабачки очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, добавить молоко и варить до мягкости, затем всыпать подготовленную крупу, размешать, довести до кипения, добавить сливочное масло, сахар, немного соли, все перемешать, закрыть крышкой, поставить в духовой шкаф на 2 часа. При подаче полить растопленным маслом.
Здесь вы узнаете, что можно приготовить беременной женщине при токсикозе.
Суп молочный с «Геркулесом»
Ингредиенты:
Выход: 180г.
Приготовление:
Крупу «Геркулес» перебрать, залить кипящей водой, варить 10 минут, добавить горячее молоко, сахар, предварительно замоченную в теплой воде курагу и варить до готовности. Перед употреблением добавить сливочное масло.
Зразы паровые, фаршированные омлетом
Ингредиенты:
Выход: 250г.
Приготовление:
Для приготовления диетического блюда при беременности по этому рецепту подготовленное мясо вместе с размоченным в молоке хлебом нужно провернуть через мясорубку, хорошо перемешать. Из яиц и молока приготовить омлет, охладить. Приготовить фаршированные омлетом зразы и сварить на пару. При подаче полить растопленным маслом.
Мясо отварное по-крестьянски
Ингредиенты:
Выход: 300 г.
Приготовление:
Мясо сварить до полуготовности, нарезать небольшими кусками. Морковь и корень петрушки нарезать кружочками, положить вместе с мясом в сотейник, залить водой, припустить до полного испарения жидкости.
Картофель очистить, нарезать кружочками, сварить отдельно в воде. Приготовить белый соус, залить им мясо, сверху положить отварной картофель, зеленый горошек (консервированный), полить сметаной и довести до кипения. Перед подачей полить растопленным маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Приготовление соуса. Пшеничную муку подсушить на сковороде до светло-желтого цвета, тщательно развести в небольшом количестве охлажденного кипяченого молока, влить в кипящее молоко и проварить, помешивая, до получения густой массы. В горячий соус добавить сливочное масло.
Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам блюд для беременных, страдающих токсикозом:
В кухне для беременных рецепты блюд с отрубями используются очень часто. Также с отрубями в домашних условиях можно испечь диетический хлеб. Далее представлены рецепты блюд с пшеничными отрубями, рекомендуемые при беременности.
Хлеб домашний с отрубями
Ингредиенты:
Выход: 600 г.
Приготовление:
В теплой с небольшим количеством сахара воде развести дрожжи, оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, пока дрожжи не начнут пениться, затем добавить оставшуюся воду, сахар, соль, муку, смешанную с отрубями, хорошо вымесить, в конце вымешивания добавить растопленное масло (маргарин) и поставить в теплое место на 2-3 часа. В процессе брожения тесто 2-3 раза обмять. Готовое тесто раскатать, нарезать толстыми полосками, сплести из них косички, выложить на смазанный маслом противень и оставить на 30 минут в теплом месте, после чего смазать поверхность изделий молоком и выпекать 30-40 минут в духовом шкафу при температуре 220-240 °С.
Лепешки с сыром и отрубями
Ингредиенты:
Выход: 300 г.
Приготовление:
Сметану вскипятить, добавить отруби, перемешать, охладить, добавить тертый сыр, яйца, сахар, тщательно вымесить, разделать на лепешки и выпекать в духовом шкафу в течение 30-40 минут,
Яйца рубленые с отрубями
Ингредиенты:
Выход: 150 г.
Приготовление:
Сваренные вкрутую яйца мелко нарубить, соединить с предварительно подготовленными отрубями, кефиром (простоквашей), посыпать мелко нарезанной зеленью.
Предварительная подготовка отрубей: пшеничные отруби залить кипятком в соотношении воды и отрубей 1:4 или 1:5 и выдержать в посуде с закрытой крышкой на водяной бане 20-40 минут
Борщ литовский с отрубями
Ингредиенты:
Выход: 500г.
Приготовление:
Охлажденный кефир и развести холодной кипяченой водой. Вареную очищенную свеклу и свежие огурцы нарезать тонкой соломкой, лук зеленый нашинковать, все овощи перемешать, залить кефиром, добавить предварительно подготовленные отруби. При подаче положить в тарелку сваренное вкрутую яйцо, сметану, посыпать мелко нарубленной зеленью.
Запеканка из тыквы и риса с отрубями
Ингредиенты:
Выход: 600 г.
Приготовление:
Тыкву вымыть, удалить семечки, нарезать, добавить промытый и предварительно замоченный на 1-2 часа рис, немного посолить, добавить воду отруби, тщательно перемешать, выложить полученную массу на противень и запекать в духовом шкафу в течение 25-30 минут, после чего на поверхность запеканки вылить взбитое с молоком яйцо и запекать еще 10-15 минут. При подаче полить сметаной.
Запеканка из капусты и отварного мяса с отрубями
Ингредиенты:
Выход: 600г.
Приготовление:
Капусту вымыть, очистить, нашинковать, потушить в молоке почти до готовности, затем, помешивая, всыпать пшеничные отруби и тушить еще 5-10 минут, после чего охладить, добавить сырые яйца, посолить, тщательно перемешать. Половину полученной массы выложить на противень, сверху положить фарш из отварного пропущенного через мясорубку и слегка поджаренного мяса, покрыть оставшейся капустной массой, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу до готовности. При подаче полить сметаной.
Пудинг овощной с отрубями
Ингредиенты:
Выход: 600 г.
Приготовление:
Чтобы приготовить овощные пудинг для беременных по этому рецепту, цветную капусту нужно вымыть, отделить листья, кочерыжку Кочешки промыть, мелко нарубить, листья промыть, нарезать соломкой, черенки листьев пропустить через мясорубку. Подготовленную капусту смешать с нашинкованной мелкой соломкой морковью, нарезанным кусочками картофелем, отрубями, предварительно замоченными в кипятке, немного посолить, тщательно перемешать, выложить на противень и запекать в духовом шкафу в течение 20-25 минут, после чего массу осторожно перемешать, залить разведенными в молоке с добавлением растительного масла взбитыми яйцами и запекать еще 10 минут.
Статья прочитана 64 079 раз(a).