Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Что может быть вкуснее домашних булочек? Разве что булочки с домашним вареньем! Такую выпечку готовить очень просто и быстро, а результатом будет довольна вся семья.

Рецепт сдобной выпечки пошагово

Несмотря на то, что сдобное тесто от дрожжевого не сильно отличается, выпечка из него гораздо привлекательнее для сладкоежки. Может быть потому, что она выходит более сладкой? Можно сразу и проверить, приготовив сдобные булочки с вареньем по данному рецепту.

  1. Воду подогреть, но не кипятить. Размешать в ней дрожжи так, чтобы они полностью растворились, для этого настоять их полчаса;
  2. Как только на поверхности опары появятся пузыри – добавить к ней муку, сахар и соль;
  3. Замесить упругое мягкое тесто;
  4. Поместить его в стеклянную или керамическую емкость, предварительно хорошо смазанную растительным маслом;
  5. Обернуть емкость пищевой пленкой, а затем укутать в теплое полотенце;
  6. Дать тесту подойти в течении час-полтора;
  7. После достать его и поместить на рабочей поверхности, немного помять и снова дать полежать 10 минут;
  8. Раскатать длинный рулет и нарезать его на части (3-4 см);
  9. Каждый кусочек раскатать в круглую лепешку;
  10. Выложить варенье исходя из размера лепешки. Не стоит класть его чрезмерно, иначе сдоба расползется;
  11. Защипнуть края лепешек и немного примять, так чтобы шов стал незаметным;
  12. Противень застелить бумагой или фольгой, предварительно смазав маслом и выкладывать на него булочки;
  13. Выпекать 25 минут в духовке (200°С), поставив в нее стакан с водой;
  14. В некоторых духовках это время выпекания может увеличиться или уменьшиться (в зависимости от мощности);
  15. По истечении времени достать булочки и дать им немного остыть на решетке. Кушать с чаем или молоком!

Булочки с яблочным вареньем из дрожжевого теста

Эта выпечка съедается очень быстро, но ее большое преимущество в том, что уже готовые булочки можно заморозить. Так что потратив 1 раз 3 часа времени можно приготовить выпечки сразу на два дня.

Ингредиенты:

  • мука – ½ кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – стакан;
  • джем (малиновый) – 1,5 стакана;
  • дрожжи – 20 гр;
  • соль – ½ ч. л;
  • сахар – 100 гр;
  • сливочное масло – 60 гр.

Требуемое время: 2 часа 45 минут.

Калории: 347.

  1. В теплом молоке (50 мл) размешать дрожжи;
  2. Затем в течение 15 минут не трогать опару, чтобы на ней появилась «шапочка»;
  3. В это время яйца хорошо взбить с солью и сахаром;
  4. Нагреть оставшееся молоко и добавить к нему яйца. Затем аккуратно влить подошедшую опару и всыпать половину от всей муки;
  5. Хорошо перемешать и постепенно досыпать оставшуюся муку;
  6. Заранее растопленное масло влить после муки и хорошо вымешать тесто, чтобы оно стало круглым эластичным шаром;
  7. В процессе, по необходимости, досыпать еще муки, но аккуратно - масса не должна быть слишком тугой. В идеале должно получится нелипкое эластичное тесто;
  8. Вымешанное тесто оставить на 60 минут, чтобы оно хорошо поднялось;
  9. Периодически (на протяжении часа) немного приминать тесто;
  10. Раскатать тесто, после того как оно поднимется, в прямоугольник 60х30 см;
  11. Малиновое варенье аккуратно размазать по пласту, оставляя по 1 см от краев;
  12. Визуально разделив весь пласт на три части, свернуть пласт втрое. В идеале должен получиться прямоугольник 30х20 см;
  13. Края прямоугольника хорошо защипнуть и слегка пройтись скалкой по поверхности. Острым ножом нарезать весь пласт на полоски по 2,5 см;
  14. Полученные полоски перекрутить пару раз и соединить в колечко;
  15. Печь 15 минут при 190°С.

Рецепт простой и вкусного закуски, которую с легкостью может приготовить и ребенок - , попробуйте!

Пошаговый вкусных пирожных с разными начинками и интересным украшением.

Салата с курицей, ананасами и сыром - возьмите на заметку эту закуску, он, наверняка вам пригодится.

Слоеные булочки с малиновой начинкой

Чтобы спечь что-то сладкое к чаю не обязательно тратить много времени на замес теста. Можно воспользоваться покупным готовым слоеным дрожжевым тестом, из которого получаются прекрасные булочки. А времени и сил при этом тратится совсем мало.

  • тесто – 1 уп. (450 гр);
  • желток;
  • мука пшеничная – 50 гр;
  • малиновое варенье – 120 мл.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 280 ккал.

  1. Присыпать доску или стол где будет раскатываться тесто мукой. Использовать не всю муку – необходимо оставить немного для самих слоек;
  2. Выложить тесто на поверхность и раскатать его в одном направлении, чтобы не слиплись все слои;
  3. Все тесто разрезать на одинаковые прямоугольные кусочки. Можно использовать для этого острый нож или нож для пиццы;
  4. На каждый квадрат надо немного варенья и хорошо размазать его по всему квадрату, оставив около 1 см по краям, чтобы было удобно защипывать;
  5. Защипнуть каждый квадрат по краю, используя муку для лучшего скрепления теста;
  6. Желток хорошо взбить вилкой и аккуратно промазать им каждую слойку;
  7. На противне разложить пекарский пергамент и на него выложить слойки, чтобы они не касались друг друга;
  8. Печь пышечки из слоеного дрожжевого теста с вареньем полчаса (температура не более 180 градусов).

Как сделать булочки на кефире с вареньем в мультиварке

С появлением мультиварки жизнь хозяек стала намного проще. Ведь даже вкусную булочку можно приготовить с помощью этого чудесного прибора.

Ингредиенты:

  • кефир – 170 мл;
  • маргарин – 50 гр;
  • дрожжи сухие – 10 гр;
  • варенье – 1 стакан;
  • яйцо;
  • мука – 360 гр;
  • сахар – 0,5 стакана + щепотка ванилина;
  • щепотка соли.

Требуемое время: 1 час 30 минут (тесто) + 1 час 20 минут (выпекание сдобы).

Калории: 420.

  1. Приготовление булочек начинается с разведения опары. Для этого надо растереть сухие дрожжи в кефире, причем он должен быть как минимум комнатной температуры (можно слегка подогреть);
  2. В кефир помимо дрожжей добавить и по столовой ложке сахара и муки;
  3. Хорошо размешать полученную смесь и поставить подниматься на 15 минут в теплое место;
  4. Растопить маргарин и смешать его с яйцом и оставшимся сахаром. Туда же добавить ванилин (по желанию);
  5. Как только опара подойдет добавить к ней масло с яйцом и слегка посолить;
  6. Высыпать муку и начать вымешивать мягкое тесто, которое после оставить расти на час-полтора;
  7. Полученную массу разделить на небольшие шарики, из которых раскатать лепешки;
  8. На каждую лепешку выложить по ложке варенья (желательно брать густое, чтобы оно не растекалось) и защипнуть;
  9. Сформировав булочки, поместить их в мультиварку на 10 минут при режиме «Подогрев». Следует предварительно промазать чашу внутри маслом, чтобы булочки не припеклись;
  10. После того, как сдоба немного поднимется, перевести прибор на «Выпечку» и установить таймер на 1 час;
  11. Как только таймер оповестит об окончании выпекания, перевернуть булочки, смазать их маргарином (маслом) и выпекать еще 20 минут на том же самом режиме;
  12. Украсить выпечку при желании можно сахарной пудрой. Следует также учесть, что приведенные режимы были на примере мультиварки Panasonic, поэтому при использовании другого прибора следует внимательно изучить инструкцию.

Выпечка получится лучше, если:

  1. Кефир при добавлении в тесто слегка подогреть;
  2. Использовать сухие не спрессованные дрожжи;
  3. Муку обязательно просеивать;
  4. Чтобы тесто не липло к скалке, нужно раскатывать его бутылкой с холодной водой.

Этими хитростями пользовались еще наши бабушки. А разве у них булочки получались не вкусными?

Диетологи утверждают, что завтрак – это не только залог эффективного дня, но и обязательное условие для нормальной работы пищеварительной системы. Однако заставить мое семейство полноценно покушать с утра, а не просто перехватить чаю или кофе на бегу, очень сложно.

Что я только не делала – и каши варила, и запеканки «сочиняла», и бутерброды многослойные сооружала. Ничего не помогало, только время тратила. Хорошо, подруга поделилась рецептомвкуснейших булочек с вареньем, которые очень быстро готовятся в духовке. В выходные дни я делаю их прямо с утра, а в рабочие – с вечера, а утром только подогреваю в микроволновке.

Готовится эта выпечка очень быстро, продукты нужны самые обычные, а результат получается превосходным! Мои «нехочухи» даже встают на полчаса раньше, чтобы не спеша попить чаю с этими булочками. Давайте приготовим их вместе!

Булочки с вареньем

Кухонный инвентарь: 2 миски, скалка и ложка, миксер с насадками для масла, кухонные ножницы или нож.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Старайтесь брать свежие сухие дрожжи, а открытый пакетик, если не использовали полностью, храните в холодильнике (до двух недель) или расфасованными в морозилке (до полугода).
  • Если сухих дрожжей нет, их можно заменить свежими, но для этого количество надо умножить на три. Для булочек потребуется около 20 г свежих дрожжей.
  • Вместо сливочного масла можно использовать качественный сливочный маргарин. Следите, чтобы оба продукта были свежими, однородного цвета без затхлого запаха.
  • Обязательно проверьте яйца на свежесть. Проще всего сделать это, осторожно опустив их в стакан с водой: свежие утонут, те, которые лучше использовать в ближайшее время, будут «стоять», не полностью опускаясь на дно. Те яйца, которые всплывут, лучше сразу выбросить.
  • Для начинки лучше выбирать достаточно густое варенье или джем.

Пошаговое приготовление

  1. Начинать готовить эту выпечку нужно с опары. Для этого 6-7 грамм сухих дрожжей сложите в небольшую посуду. Подогрейте до теплого состояния 50 мл воды и залейте ею дрожжи. Туда же добавьте 1 столовую ложку сахара (25 г). Закройте смесь и оставьте ее в теплом месте на четверть часа.
  2. Размягчите в большой миске 200 г сливочного масла. Когда оно приобретет комнатную температуру, добавьте туда же 200 г сахара и как следует взбейте при помощи миксера.

  3. В тесто добавьте 5 яиц (можно все сразу) и еще раз взбейте тесто.

  4. В масляно-яичную смесь влейте подготовленную опару (дрожжи с сахаром и водой), осторожно перемешайте, лучше ложкой.

  5. Постепенно добавьте 750-800 г муки. Для этого просеивайте ее порциями по 100-150 г, после каждой вымешивайте тесто. Сначала это удобнее делать ложкой, затем руками в миске. Когда тесто станет достаточно крутым, выложите его на посыпанный остальной мукой (50-100 г) коврик или стол и продолжайте месить до получения однородного упругого кома.

  6. Готовое тесто обваляйте в муке, снова уберите в миску, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте где-то на час, чтобы подошло.

  7. Следующий шаг – формирование булочек. Для этого достаньте поднявшееся тесто, разделите напополам. Каждый кусочек раскатайте в пласт толщиной около 0,5 см и распределите по его поверхности по 125-175 г варенья. После этого сверните пласт рулетом.

  8. Осторожно перенесите рулеты на противень, застеленный пергаментом. На каждом рулете сделайте глубокие надрезы – используйте для этого нож или кухонные ножницы. Разверните разрезы в разные стороны – поочередно влево и вправо.

  9. Выпекайте булочки в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут.

Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Чтобы увидеть все этапы готовки такой сдобы, посмотрите следующий ролик. В нем показано, как правильно делать эти булочки.

Как можно украсить блюдо

Такая выпечка выглядит очень привлекательно и особый декор ей не нужен. Если же вы хотите, чтобы булочки стали еще симпатичнее, перед выпеканием смажьте их сырым яйцом (его нужно взболтать вилкой до однородной массы, после чего нанести на поверхность теста силиконовой кисточкой). Так украшают практически любую сдобу – от до выпечки —с маком—.

Еще один вариант – присыпать готовые горячие изделия сахарной пудрой. Не давайте им остыть, иначе пудра будет осыпаться. Любители специй могут смешать пудру с корицей, это придаст выпечке оригинальный цвет. Кстати, нередко так украшают —булочки с яблоками—.

  • Чтобы опара подошла быстрее, ставьте ее в теплое место, например, рядом с включенной плитой. Однако на саму плиту ставить не нужно – дрожжи «не любят», когда слишком горячо. По этой же причине заливать их нужно именно теплой, а не горячей водой.
  • Быстрее размягчить масло можно, натерев его на крупной терке или нарезав небольшими кусочками.
  • Чтобы быстрее раскатать тесто в пласт, присыпьте скалку мукой – она не будет прилипать.
  • Если булочки подрумянились сверху и снизу, но еще сыроваты внутри, прикройте их пергаментом или фольгой. Так они не пригорят, пока допекутся.
  • Проверить готовность можно при помощи зубочистки или деревянной палочки – проткните ею изделие. Если на древесине нет следов теста, выпечка готова.
  • Хотите использовать варенье, но оно жидковато? Добавьте в него измельченные орехи, которые загустят начинку и не дадут ей «сбежать».
  • Нагрейте духовку заранее – в слишком холодной сдоба не поднимется. Важно не перегреть, ведь в чересчур горячей булки не пропекутся.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Поскольку такие булочки выпекаются единым рулетом (вы же помните, что тесто разрезают не до конца), перед подачей их осторожно разделяют на порции. После этого сдобу можно сложить в плетеную корзинку или на широкую плоскую тарелку, поднос. При желании нарисуйте на краю тарелки полоски сиропом из варенья или посыпьте их сахарной пудрой и корицей.

Как и другую выпечку, например, эту сдобу подают на десерт или к чаю, кофе. Лучше, конечно, делать это, пока изделия не остыли, но можно и разогреть их в микроволновой печи или духовке. Для этого предварительно накройте изделия чистой хлопковой тканью, слегка смоченной в воде. Так можно разогреть практически любую сдобу, а вот с —булками из слоеного теста— «номер не пройдет», они не будут хрустящими.

Предложите к булочкам молоко, какао, соки или компот.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • В качестве начинки можно использовать не только варенье или повидло, но и сахар с какао. Для этого каждый пласт, после того, как раскатаете его, посыпьте двумя столовыми ложками сахара и таким же количеством какао.
  • Еще один вариант начинки – густая карамель или густой мед с орехами.
  • По такому рецепту можно сделать и булочки с яблочной начинкой: нарежьте сладкие яблоки на небольшие дольки, слегка присыпьте сахаром, добавьте немного дробленых орехов и разложите на пласте теста.
  • Если вы любите творог, используйте его для начинки. Для этого перетрите творог через сито или как следует разомните вилкой, смешайте с сахаром и распаренным изюмом (залейте изюм небольшим количеством кипятка, дайте постоять минут семь, после чего откиньте на дуршлаг и дайте всей воде стечь).
  • Чтобы придать тесту более оригинальный вкус, можно добавить в него пакетик ванильного сахара, немного ванилина или корицы.

Такие булочки очень вкусны сразу после выпечки, горячими и ароматными. Впрочем, даже в холодном виде они ничуть не хуже – такую сдобу вполне можно дать детям в школу или взять с собой в качестве перекуса. Готовить ее очень просто, с такой задачей справятся даже начинающие кулинары, ведь готовить дрожжевое песочное тесто легче, чем другие виды, в состав которых входят дрожжи. Экспериментируя с начинками, несложно каждый раз получать новое лакомство с оригинальными вкусовыми оттенками. А как вы печете булочки, какие начинки используете, как готовите тесто? Расскажите об этом в комментариях.

Чем булочки с вареньем лучше пирожков с такой же начинкой? Всем, начиная с внешнего вида, иногда являющим собой шедевр кондитерского искусства, заканчивая количеством начинки, которой при любом способе формовки всегда много. Ниже приведены рецепты этой выпечки из разных видов теста и с различными начинками, а также представлены наиболее эффектные, но несложные способы их формирования.

Существует множество вариаций дрожжевого теста, из которого можно приготовить вкусные булочки с вареньем.

Один из удачных рецептов предполагает использование:

  • 130 мл молока;
  • 40 г сахара;
  • 6-7 г сухих дрожжей;
  • 2 г соли;
  • 35 мл растительного масла;
  • 1 яйца;
  • 260 г муки;
  • варенья.

Печем по шагам:

  1. Сделать опару из молока, дрожжей и небольшого количества сахара. Когда дрожжи активизируются, замесить тесто, добавляя в него поочередно остальные компоненты.
  2. В смазанную растительным маслом миску положить комок вымешанного теста и убрать в тепло, чтобы поднялось. Затем раскатать его в большую круглую лепешку, которую разрезать на 8 одинаковых сегментов. На широкую часть положить начинку и скатать в рулетик.
  3. Перенести сформированные булочки на лист для выпечки, дать немного постоять и испечь при 180 градусах до готовности.

Булочки из этого теста можно формировать не только в виде маленьких рулетов, но и любым другим способом, используемым в последующих рецептах.

Готовим в мультиварке

Наличие среди кухонных гаджетов мультиварки делает возможным не только готовку первых и вторых блюд, но и выпечку вкусных дрожжевых булочек с начинкой из варенья. В этом случае устройство используется и как шкаф для «расстойки» изделий, и как духовка.

На порцию ароматной домашней выпечки понадобится:

  • 160 мл молока;
  • 7-8 г сухих дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 г ванилина;
  • 300-320 г муки;
  • любое густое варенье по вкусу.

Как испечь булочки с вареньем в мультиварке:

  1. В теплом молоке растворить сахар и сухие дрожжи. Дать этой смеси немного постоять в тепле до начала реакции, а затем вмешать все остальные ингредиенты.
  2. Хорошо вымешанный мучной колобок отправить в тепло, чтобы он хорошо подошел, на 1-1,5 часа. После этого тесто снова подмесить, и можно приступать к формированию булочек.
  3. Массу разделить на семь одинаковых частей. Из каждой сформировать лепешку, положить в центр варенье и защипнуть края. Затем придать каждому изделию форму шара.
  4. Сформированные булочки уложить на дно мультикастрюли, смазанное небольшим количеством масла. Включить устройство на 10 минут в режим «Подогрев», чтобы колобки с вареньем смогли расстояться. Далее готовить булочки в режиме «Выпечка» 60 минут.

Чтобы изделия получились с красивой румяной корочкой со всех сторон, за 15-20 минут до окончания программы их надо аккуратно перевернуть, используя решетку пароварки. Перед подачей булочки можно припорошить сахарной пудрой.

Из слоеного теста

Нет ничего проще и быстрее приготовления булочек с вареньем из слоеного теста. Поскольку практически в любом продуктовом магазине можно приобрести полуфабрикат готового теста, то остается только придумать, как сформировать изделия, чтобы в них было как можно больше любимого варенья.

Соотношение теста и начинки в приведенном способе формовки булочек будет таким:

  • 500 г готового слоеного теста;
  • 200 мл абрикосового, грушевого, черничного или другого варенья;
  • 10 г сахарной пудры для украшения готовых изделий.

Ход работы:

  1. Полуфабрикат разморозить, раскатать в пласт 3-4 мм толщиной и нарезать на квадраты со сторонами 10 см, из которых будут сформированы изделия.
  2. Каждый квадрат сложить по диагонали, ножом сделать два не сходящихся вместе надреза вдоль коротких сторон треугольника, отступая по 1 см от края. Вернуть квадрат в первоначальное положение, боковые полоски теста переложить крест-накрест, а центр получившейся фигуры заполнить начинкой.
  3. Выпекают слойки с вареньем 15-20 минут при 220-230 С до легкого зарумянивания, перед подачей украшают сладкой пудрой.

Помогать слоеному тесту быстрее разморозиться, например, поместив его в микроволновку, нельзя. Самый лучший способ: оставить замороженный полуфабрикат на нижней полке холодильника на ночь.

Сдобные булочки с вареньем в духовке

Для сдобных булочек в качестве начинки можно использовать любое варенье как по вкусу, так и по консистенции. Предложенный способ формовки позволяет получить изделия с большим количеством начинки, которая не вытечет.

Пропорции ингредиентов:

  • 100 мл кефира;
  • 100 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сахара;
  • 2 г соли;
  • 60 г сливочного масла;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 450-500 г муки;
  • 500 г варенья.

Технология приготовления:

  1. По отдельности смешать сухие и жидкие компоненты теста, затем соединить их вместе и в течение 10 минут вымешивать полученную массу. Дать замесу подойти в тепле.
  2. Поделить ком теста на 12 частей. Каждый кусочек раскатать в лепешку, которую разделить на 6 секторов-лепестков. Внешние уголки сегментов скрепить вместе и подогнуть, чтобы получился красивый цветок.
  3. Сформированные «цветочки» уложить на противень и дать им расстояться. Лепестки можно после смазать желтком, а в центре сделать углубление стаканом, которое заполнить начинкой.
  4. Печь сдобные «цветочки» при 180-190 градусах примерно 30-40 минут.
    Для большей схожести с цветком середину изделия можно присыпать кокосовой стружкой, имитирующей сердцевину ромашки.

С вишневым вареньем

Очень быстро можно приготовить вкусные булочки с начинкой из вишневого варенья, взяв за основу дрожжевое тесто на майонезе. Плюс такого замеса в том, что его можно сделать вечером, а утром быстро сформировать и испечь булочки к завтраку, порадовав домашних.

Состав теста и начинки следующий:

  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 20 г «живых» дрожжей;
  • 90 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 250 г майонеза;
  • 30 г крахмала;
  • 500-550 г муки;
  • 500 г вишневого джема;
  • 40-60 г растопленного сливочного масла.

Очередность действий:

  1. В мерном стакане соединить вместе воду, сахар, молоко и дрожжи. Размешать смесь до однородности и дать ей постоять примерно 15 минут в тепле.
  2. В миске подходящего литража смешать просеянную через сито муку, крахмал и соль. В массе сыпучих ингредиентов сделать углубление, в которое вылить дрожжевой раствор и майонез. Тесто хорошо вымесить. Если булочки будут готовиться на следующее утро, то миску смазывают растительным маслом, кладут в нее ком теста, затягивают пленкой и убирают в холодильник. Если выпечка планируется сразу, то емкость ставят в тепло, а когда его объемы увеличатся в 2-3 раза, с ним начинают работать.
  3. Подошедшее тесто разделить на четыре части, каждую раскатать в лепешку, которую смазать растопленным маслом. На один край заготовки кладут щедрую порцию джема и размазывают его по всей поверхности ложкой, не доходя до противоположного края 1 см. Потом сворачивают рулетом.
  4. Сформированные булочки перекладывают на застеленный пергаментом противень швом вниз и загибают «подковой». Пекут изделия при 180 С около 25-30 минут.

Булочки с вишневым вареньем по этому рецепту получатся более румяными и мягкими, если перед выпечкой смазать их яйцом, взбитым со столовой ложкой сметаны.

Рецепт с малиновым лакомством

Малина - довольно сочная ягода, но и домашнее варенье из нее может использоваться в качестве начинки для булочек-«улиток».

Чтобы приготовить такое нехитрое, но аппетитное лакомство потребуется:

  • 240 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 60 г мягкого масла;
  • 50 г сахара;
  • 500 г муки;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 2,5 г соли.
  • 150 г малинового варенья.

Способ выпечки:

  1. Триста граммов муки смешать с сухими дрожжами и солью. Затем в эту смесь ввести остальные компоненты. Добавлять их можно поочередно или предварительно соединив в одну массу.
  2. Стол хорошо присыпать остальной мукой, переложить тесто и старательно его вымесить. Дать ему подойти 40-60 минут, и можно приступать к дальнейшим действиям.
  3. Тесто раскатать в пласт, смазать вареньем, свернуть рулетом, который нарезать на отдельные булочки толщиной 2,5-3 см. Уложить заготовки срезом вверх, дать расстояться 20 минут. Булочки из дрожжевого теста с вареньем будут готовы через 20 минут, проведенных в духовке при 190 С.

Жидкое варенье из сочных ягод (малина, вишня, брусника) можно загустить, добавив в него крахмал, муку, молотые сухари, манную крупу или овсяные хлопья. На один стакан варенья потребуется не менее столовой ложки продукта-загустителя.

Булочки с яблочным вареньем

Домашняя заготовка в виде густого однородного повидла или варенья с кусочками яблок идеально подходит, чтобы приготовить с ней булочки в духовке.

Для основы можно использовать сдобное дрожжевое тесто или замес без дрожжей:

  • 800 г муки;
  • 3 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 2,5 г соды;
  • 2,5 г разрыхлителя;
  • 50 г холодного сливочного масла;
  • 130 мл кефира;
  • яблочное варенье для начинки.

Выпечка:

  1. Все ингредиенты теста, кроме кефира и масла, соединить вместе и хорошо перемешать. В полученную смесь измельчить на крупной терке масло и растереть все в крошку. Подливая кефир, собрать тесто в эластичный шар.
  2. Разделить полученную массу на 12 частей, а из каждой раскатать круг диаметром 20 см. Сделать в них по три-четыре надреза, оставив не тронутой середину. Положить в центр порцию начинки, и, поочередно защипывая вокруг нее края секторов круга, сформировать булочку.
  3. Печь изделия при 175 С до легкой золотистой корочки. В среднем, на это может понадобиться 25-30 минут.

Во время термической обработки «лепестки» каждой булочки будут немного увеличиваться, раскрывая «бутон» и показывая начинку. Таким образом, выпечка порадует не только вкусом, но и внешним видом.

Сделать булочки с вареньем красивее и аппетитнее можно, если посыпать их сверху семенами кунжута, мака или штрейзельной (кондитерской) крошкой. Чтобы ее приготовить, нужно растереть по две части муки и сахара с одной частью холодного сливочного масла. Главное, готовить с любовью и не бояться экспериментировать, и тогда выпечка будет радовать вкусом и видом.

Это рецепт с очередным ноу-хау из серии "Вкусно, быстро, просто!". Как раз для занятых мамочек. Будем делать ароматные и воздушные булочки с клубничным вареньем и глазурью. Идея очень простая - сделать под булочки подушку из теста, начинка никуда не убежит и выпечка не подгорит. Булочки получаются нежные, ароматные и очень вкусные.

Ингредиенты для «Ванильные булочки с клубничным вареньем»:

Рецепт «Ванильные булочки с клубничным вареньем»:

Это продукты, что нам понадобятся. Вы можете сделать тесто по своему любимому рецепту, здесь это непринципиально.

2 - 3 ст. л. молока отлить в отдельную посуду, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Свежие дрожжи поломать на кусочки, добавить к молочной смеси и размешать до растворения дрожжей.
Если у вас сухие дрожжи, то их нужно 7 г. Действия те же самые.

Сливочное масло растопить в микроволновке, соединить с молоком, сахаром, ванильным сахаром и яйцами. Слегка размешать (на самой маленькой скорости примерно пол-минуты).
Несколько раз я делала тесто с растительным маслом (без запаха), получилось тоже очень хорошо.
Количество сахара можно варьировать по вкусу. Мне очень нравится 50-60 грамм, это чуть меньше трети стакана.

Отмерьте мерной чашей (объем 250 мл) 4 чашки муки и просейте, чтобы насытить муку кислородом. Добавьте к муке соль. Добавьте молочную смесь с дрожжами и хорошо все смешайте.
После этого добавить полученное содержимое к яично-молочной смеси в чаше миксера, и вымесить тесто до гладкости. Тесто будет эластичное и мягкое как мочка уха.

Положить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, тесто при этом увеличится примерно в 2-3 раза.
Я всегда делаю несколько проколов вилкой в пищевой пленке.

Приготовьте форму размером примерно 20 х 30 см. Я в этот раз машинально взяла обычный противень, он большего размера, и хочу сказать, что в форме меньшего размера булочки выглядят более симпатично.

Вот здесь начинается ноу-хау:
Тесто обмять, и отделить кусочек примерно 150 г. Раскатать его очень тонко в прямоугольник по размеру вашей формы, и поместить на дно формы. Если у вас не получится прямоугольник идеальной формы - ну и не надо, это не главное и его все равно не будет видно.

Удобно раскатывать тесто для подушки между листами пергаментной бумаги. Начертите на верхнем размер дна формы, вам это пригодится, будет гораздо проще подогнать маленький кусочек теста под нужный размер. Затем убрать верхний лист, а нижний перенести вместе в тестом в форму.
Вот только в этот момент я увидела, что я не взяла форму нужного размера, и потому обычных 150 г теста на подушку-подложку не хватило, пришлось выкручиваться, и фото получилось нефотогеничное. Но зато теперь вы предупреждены. Хотя все равно это тесто в конечном изделии не будет видно.
В дальнейшем эта подушка из теста становится нижней частью булочки. Можно булочку отламывать (фото на темном фоне), или отрезать ножом как пирог. Ниже есть фото готовой булочки в разрезе.

Из оставшегося теста раскатать прямоугольник размером примерно 30 х 40 см и смазать его вареньем, не доходя до края 2 см. Завернуть боковые края по узкой стороне на тесто с вареньем, и затем скатать тесто в рулет.
Если вы немного подогреете варенье в микроволновке, то намазывать его будет проще и быстрее.

Рулет разрежьте на кусочки шириной 3 - 4 см. Удобнее разрезать ниткой: возьмите обычную швейную нитку, сложите ее по длине пару раз, чтобы было плотнее. Измерьте размер получившегося рулета и ножом легко сделайте насечки, где вам нужно его разрезать. Теперь подводите нитку снизу рулета, резко перекрещиваете наверху - и получаете идеально ровные кусочки. Это и будут наши булочки.
Выложите получившиеся булочки на дно формы, покрытое тестом. Теперь наше варенье никуда не убежит!
Накрыть булочки пищевой пленкой и оставить на 30 минут, чтобы булочки поднялись. Избегайте сквозняков.
Разогрейте духовку до 200 градусов, и пеките булочки 20-25 минут до золотистого цвета, ориентируйтесь на свою духовку.

Когда булочки будут готовы, приготовьте глазурь: к сахарной пудре добавьте 2 -3 ст. л. горячей воды и размешайте, получится примерно как жидкая сметана. Полейте глазурью еще горячие булочки, удобнее сделать это силиконовой кондитерской кистью.
Количество сахарной пудры для глазури можно уменьшить (у меня было примерно пол-стакана). На что это влияет - чем больше сахара, тем более сахарно-белой будет ваша глазурь, а у меня она почти прозрачная.

Я делю на кусочки шириной по 3 см, получилось 15 булочек. Готовые булочки получаются высокие как пирог.

Рецепты вкусных булочек и хлеба

булочки с вареньем

16-20

3 часа 30 минут

300 ккал

5 /5 (1 )

Чем для вас пахнет детство? Для меня – сдобной выпечкой и ванилью, а еще – фруктовыми джемами и травяным чаем. Каждый раз, когда я приезжала в гости к бабушке, она всплескивала руками, мол, «от внучки одни глаза остались, так похудела», и доставала из шкафа булочки. До сих пор не знаю, что было вкуснее – варенье, «прячущееся» внутри, или обсыпка, которую так интересно сковыривать ногтем и отправлять в рот, запивая травяным чаем.

Когда я подросла, бабушка поделилась своим коронным рецептом булочек с вареньем, которые можно приготовить в любой духовке. Справиться с этой задачей сможет любая кулинарочка, даже начинающая. Тесто получается очень эластичным, с ним приятно работать, а результат буквально тает во рту. Давайте разберемся, какие кулинарные хитрости понадобятся для приготовления этого блюда.

Кухонная техника: очень удобно, если есть микроволновка. Естественно, нужна духовка.

Полный список ингредиентов

Продукт Количество
Для теста
Молоко 1 ст.
Мука 0,5 кг
Сухие дрожжи 7 г
Сливочное масло 80 г
Яйцо 1 шт.
Сахар 100-120 г
Ванильный сахар 10 г
Для начинки
Варенье 350 г
Картофельный крахмал 0,5 ст. л.
Для посыпки
Сахар 2,5 ст. л.
Мука 50 г
Яйцо 1 шт.
Сливочное масло 30 г
Ванильный сахар 5 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • В рецепте я указала сухие дрожжи, поскольку работать с ними мне лично ощутимо проще. Однако вы можете взять и свежие, их потребуется вполовину меньше.
  • В тесте ванильный сахар можно заменить ванилином – вкус и аромат будут более насыщенными.
  • Варенье, джем или повидло лучше брать погуще – так начинка не будет растекаться. Подойдут и консервированные ягоды.
  • Масло для посыпки должно быть высокого качества , без растительных жиров – их привкус будет ощущаться.

Пошаговый рецепт булочек

Готовят такое блюдо в несколько этапов.

Первый этап

Потребуются продукты для теста: яйцо, сахар, молоко, масло, дрожжи, ванильный сахар, мука.

  1. Немного подогрейте молоко. Оно ни в коем случае не должно быть горячим.

  2. Смешайте дрожжи с ложкой сахара и залейте смесь теплым молоком. Оставьте заготовку на десять минут.

  3. Растопите масло для теста. Остудите его.

  4. В миску вбейте яйцо, а также всыпьте остальной сахар (обычный и ванильный). Немного присолите.

  5. Как следует вымешайте яичную массу, после чего влейте в нее дрожжевую смесь.

  6. Постепенно всыпайте муку, пока тесто не станет густым.

  7. Влейте в тесто растопленное масло и как следует вымешайте до мягкости.

  8. Когда тесто приобретет эластичность, присыпьте миску мукой, положите в нее заготовку. Прикройте полотенцем и уберите в теплое место на полтора-два часа. Объем теста должен увеличиться в два-три раза.

Второй этап

Потребуется варенье и крахмал для начинки .

Если варенье достаточно густое, можно обойтись без крахмала. В противном случае всыпьте его в варенье или добавьте к ягодам, как следует перемешайте.

Третий этап


Четвертый этап


Пятый этап

Необходима мука, сливочное масло, сахар и ванильный сахар для посыпки.


Шестой этап

Подготовьте яйцо для посыпки.


Как можно украсить и с чем подавать булочки

Такая выпечка, как и знаменитые , в готовом виде выглядит очень красиво, поэтому нет необходимости дополнительно ее декорировать. Однако если очень хочется, займитесь украшением: на большой плоской тарелке нарисуйте полоски сиропом или джемом, положите по краям несколько листиков мяты или ягоды (если вы использовали для начинки именно их). На саму тарелку выкладывайте булочки.

Эти изделия, как и любые другие , а тем более, сдобные , отлично сочетается с холодным молоком, какао, травяными или обычными чаями. Дополнят эти булки и чашечку кофе на завтрак.

Видеорецепт булочек с вареньем

Хотите увидеть, как готовят такое вкуснейшее блюдо? Тогда просмотрите следующее видео, в котором раскрыты все кулинарные секреты.

СЛАДКИЕ БУЛОЧКИ с ВАРЕНЬЕМ и ПОСЫПКОЙ (Вишня, Айва) | Очень Нежные | Sweet Buns with Jam and Grit

Вкуснейшие булочки с самой простой начинкой! Тесто мягкое, гладкое и с ним удобно работать) Булочки получаются нежными, воздушными и просто тают во рту!!


При подписке на мой канал обязательно жмите на колокольчик, чтобы не пропустить новые видео!

✔ Подписаться на мой канал https://goo.gl/1n22Fm
✔Инстаграм https://www.instagram.com/shobytinskay/
✔Моя группа вконтакте https://vk.com/club111064255
✔Моя группа фейсбук https://goo.gl/4e892H
✔ Моя группа в одноклассниках https://ok.ru/blogdomokh

************************************
Сладкие Булочки с Вареньем и Посыпкой

Тесто:
Пшеничная мука — 500 гр.
Молоко — 250 мл.
Дрожжи (сухие) — 7 гр. (20 — 23 гр. свежих)
Куриные яйца — 1 шт.
Сахар — 110 гр.
Сливочное масло — 80 гр.
Ванильный сахар — 8 гр.
Соль — щепотка

Начинка:
Консервированные вишни — 150 гр.
Крахмал — 0,5 ст. л.
Варенье из айвы — 200 гр.

Посыпка (штрейзель или кондитерская крошка):
Пшеничная мука — 50 гр.
Сахар — 2,5 ст. л.
Ванильный сахар — 4 гр.
Сливочное масло — 30 гр.

************************************
Sweet Buns with Jam and Grit

Dough:
Wheat flour — 500 gr.
Milk — 250 ml.
Yeast (dry) — 7 oz.
Chicken eggs — 1 PC.
Sugar — 110 gr.
Butter — 80 gr.
Vanilla sugar — 8 gr.
Salt — pinch

Filling:
Canned cherry 150 gr.
Starch — 0,5 tbsp.
Quince jam is 200 grams.

Topping (streusel pastry or crumb):
Wheat flour — 50 gr.
Sugar — 2,5 tbsp
Vanilla sugar — 4 oz.
Butter — 30 gr.
************************************
Выпекать булочки нужно в предварительно разогретой духовке при 200°С — 20…25 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей Вашей духовки.

************************************
Если Вы использовали не всю посыпку, соберите её в комок, и в морозилку. Её можно будет натереть на мелкой тёрке для следующих булочек.
Крахмал сдерживает сок, и он не вытекает из булочек.

Яблочная начинка для булочек https://youtu.be/34O5Je70McE

Творожная начинка для булочек https://youtu.be/f3XlZMDWals

************************************
ВАТРУШКИ или БУЛОЧКИ с Творогом, Вишней и Посыпкой
https://youtu.be/f3XlZMDWals

СДОБНЫЙ МАКОВЫЙ РУЛЕТ
https://youtu.be/q9YLI13NSnE

Испанские Булочки с Мармеладом, Заварным Кремом и Изюмом | «Энсаймадас»
https://youtu.be/Ha7L2TghJ_M

СИННАБОНЫ Сдобные Булочки с Корицей и Сливочной Глазурью
https://youtu.be/zTFm-_XViCs

Сдобные Булочки — Сайки с Заварным Кремом
https://youtu.be/NwYVOp4qNMA
************************************
Радуйте своих родных и близких!!

************************************
Production Music courtesy of Epidemic Sound
ES_Peace — Stefan Mothander

************************************
#БУЛОЧКИ #СладкиеБулочки #БулочкиСВареньем #СдобнаяВыпечка #СдобноеТесто

https://i.ytimg.com/vi/-P_ucvbjC-c/sddefault.jpg

https://youtu.be/-P_ucvbjC-c

2017-03-17T09:20:47.000Z

  • Чтобы дрожжи быстрее растворились, не перемешивайте тесто сразу – отставьте его на десять-пятнадцать минут.
  • Не хотите долго ждать, пока тесто подойдет? Слегка (до 40-50 градусов) прогрейте духовку и поместите миску с тестом туда.
  • Если вы не хотите ждать, пока тесто подойдет, его можно поместить в холодильник, а не в теплое место . Как ни странно, в рефрижераторе тесто тоже отлично подымается, становится пышным и красивым. При этом оно не перебродит – смело можно оставлять тесто на ночь.

В летнее время по этому рецепту можно приготовить , а осенью или зимой – . В качестве начинки можно использовать и замороженные или свежие ягоды. В этом случае добавьте в них сахар.

Если хотите, чтобы булки были менее калорийными, замените молоко сывороткой, а масло – сахаром (в тесте). Вместо обсыпки можно взять сахар или просто обмазать булочки яйцом.

Вот такой простой рецепт вкуснейших, нежных и очень ароматных сдобных булочек. Надеюсь, он вам понравился. Расскажите в комментариях, как вы бы изменили или дополнили рецепт.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи