Приготовление сытной гречневой каши на гарнир с луком и морковкой, по пошаговому рецепту с фото и видео инструкциями. Вкусно и сытно. Приятного аппетита!
40 мин
167 ккал
4.5/5
(4)
Гречневая каша на гарнир
– это идеальный выбор как для обеда или даже ужина. Всем известно, что именно гречневая крупа является очень полезной и вкусной
. Но как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир, чтобы были сохранены все микроэлементы, мало кто знает.
Также немногие знают, что нужно делать, чтобы гречка получилась очень вкусной. Сегодня я вам раскрою некоторые секреты приготовления гречки. Это очень быстрое и простое блюдо позволит вам остаться сытым надолго.
Что необходимо знать перед приготовлением
Кухонная техника:
- Кастрюля и крышка.
- Ситце или дуршлаг.
- Ложки столовые и чайные.
- Стакан 250 мл.
Ингредиенты:
Последовательность приготовления
Видео приготовления
Для лучшего усвоения этого рецепта советую вам ознакомиться с этим видео https://www.youtube.com/watch?v=1AoZsH06zKg. Оно поможет вам значительно сэкономить время и обзавестись полезными знаниями в области кулинарии. Пошаговый рецепт в сочетании с видеороликом поможет вам хорошо, а главное – быстро приготовить это блюдо.
Вкуснее всего такой гарнир сочетается с мясными продуктами
. Свинина, говядина, телятина, баранина – всё это отлично дополнит вкус гречки и даже приумножит его.
Нелишними будут также запечённые овощи
. Это блюдо отличается своей практичностью в том, что способно дополнить любой продукт. Это блюдо идеально для утоления голода при минимуме времени. Оно весьма простое и доступно для каждого. А просто гречку можно подавать даже с . Это добавит разнообразия ко вкусу гречки. И не забывайте о шпинате. Только у нас вы узнаете, по самому быстрому и простому рецепту.
Варианты приготовления
Гарнир из гречки можно приготовить на любой вкус. Все ограничивается лишь вашими предпочтениями. Для разнообразия можно воспользоваться грибами, чесноком, кабачками
и множеством других овощей. Теперь, когда вы узнали, как правильно приготовить гречку на гарнир, вы можете свободно подбирать и экспериментировать с продуктами.
Также вместо овощей можно использовать мясные продукты. Это позволит сделать такой гарнир полноценным и полезным блюдом. Советую также почитать о том,
Блюда из гречки каждому из нас знакомы с детства. Одним из наиболее полезных и распространенных завтраков и по сей день остается гречка с молоком. Еще одним популярным и простым блюдом из гречки является каша с подливкой. А также из этой крупы можно готовить замечательные запеканки.
1. Блюда из гречки — Гречка по-русски
Ингредиенты для приготовления гречки по-русски:
- 300 г гречневой крупы
- 600 г грибов
- 4 куриных яйца
- 150 г репчатого лука (три небольших головки)
- 1 небольшая морковка
Приготовление гречки по-русски:
- Промойте гречневую крупу и отварите ее до полной готовности.
- Отварите куриные яйца. Почистьте лук и мелко порежьте. Очистьте морковку и натрите ее на крупной терке. Вымойте грибы и нарежьте их небольшими кусочками.
- На сковороде нагрейте немного подсолнечного масла и в нем обжарьте лук. Когда тот станет прозрачным, киньте в сковороду морковку и вместе жарьте 7 минут, иногда помешивая.
- Готовую овощную поджарку выложите в вареную гречку и перемешайте.
- В той же сковородке обжарьте до готовности грибы. Также переложите их в гречку и перемешайте.
- Вареные яйца измельчите и тоже добавьте их в гречку.
- Подавать гречку по-русски можно отдельным блюдом либо гарниром.
Такая каша получается сказочно вкусной и нравится даже ярым противникам гречки. По желанию в это блюдо можно добавить отваренное либо обжаренное мясо. Вкусно употреблять такую гречку и холодной, и теплой.
2. Блюда из гречки — Запеканка с гречкой
Ингредиенты для приготовления запеканки с гречкой:
- куриная грудка – 1 филе
- 25-ти процентная сметана – 350 г
- отварная гречка – 200 г
- грибы – 200 г (можно взять замороженные)
- 1 крупная головка сладкого лука
- сыр – около 70 г
- чабрец – две – три веточки (можно заменить тимьяном);
- оливковое масло – пара столовых ложек;
- черный перец и мелкая соль – по одной щепотке.
Приготовление запеканки с гречкой:
- Отварите гречневую крупу практически до полной готовности, когда вся вода из каши выкипит, дайте ей постоять около десяти минут. Крупа должна быть сухой и рассыпчатой.
- Почистите лук и хорошенько его порубите.
- В глубокой сковородке разогрейте одну ложку оливкового масла, после чего обжарьте в нем порубленный лук. Добавьте туда грибы, посолите продукты, поперчите их, перемешайте и готовьте на медленном огне.
- Порежьте куриное филе небольшими кубиками и переложите их в сковороду к грибам. Налейте туда оставшуюся ложку масла, киньте листья чабреца, снова посолите и обжаривайте курицу до золотистой корочки, включив максимально большой огонь.
- На крупной терке натрите сыр.
- Курицу и грибы выложите в форму, добавьте туда отваренную гречку, все это разровняйте, сверху покройте толстым слоем свежей сметаны и посыпьте сыром.
- Готовьте гречневую запеканку в разогретой духовой печи примерно на протяжении тридцати – сорока минут.
3. Блюда из гречки — Гречневая каша с мясом
Гречневая каша с мясом — одно из самых популярных и вкусных блюд. Приготовить гречневую кашу проще простого, для чего понадобится совсем немного времени. Наш рецепт гречневой каши с мясом из филе куриных грудок. Мясо поджаривается с лучком и стеблем сельдерея, затем тушится. Гречка подаётся с мясом и овощами.
Ингредиенты для приготовления гречневой каши с мясом:
- 600 г филе грудок курицы
- 1 луковица (150 г)
- 200 г гречки
- 400 мл воды
- Стебель сельдерея (50 г)
- Щепотка тимьяна
- 100 мл сливок
- 15 г сливочного масла
- 30 мл оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
- Зелень укропа и петрушки
Кто-то любит гречневую кашу, кто-то - нет. Кто-то знает множество рецептов приготовления блюд из гречки без мяса, а кто-то - нет. Вам надоела простая гречневая каша? Родные просят приготовить что-то необычное? В таком случае, гречка - настоящая находка для вас! Из этой крупы можно приготовить разнообразные гарниры, запеканки, десерты и даже первые блюда. Да-да, с гречкой можно варить даже супы! Причем по вкусу они ничем не уступают тем, в рецепте которых использовался мясной бульон. Гречневая крупа насыщает наш организм витаминами и минералами. Она прекрасно подходит для диетического и вегетарианского питания, взрослым и детям.
Для ароматного грибного супа из гречки без мяса мы используем:
- грибы сушеные - 100 г;
- картофель - 200 г (2-3 клубня);
- лук репчатый - 50 г (1 небольшая луковица);
- морковь - 50 г (1 штука);
- масло рафинированное растительное для обжарки овощей;
- приправы, соль - по вкусу.
На этой странице вы найдете следующие рецепты:
Способ приготовления супа без мяса
Сушеные грибы несколько раз промываем и замачиваем в теплой воде на 15-20 минут. Сливаем жидкость и заливаем вновь чистую воду, оставив в ней грибы на 2 часа.
Совет.
Можно оставить промытые грибы замоченными на всю ночь. В этом случае настой перед использованием следует процедить через двойной слой марли. И, конечно, для супа лучше использовать белые грибы.
Нарезаем размоченные грибы небольшими кусочками и отвариваем в процеженном настое в течение 20-30 минут.
Картофель чистим от кожуры, нарезаем кубиками или другим привычным способом, промываем лишний крахмал и опускаем в кипящий бульон. Варим после закипания 5-7 минут.
При необходимости перебираем, а затем промываем гречневую крупу в нескольких водах.
Совет.
Если вы хотите, чтобы гречка сварилась быстрей, промойте и предварительно замочите ее в чистой воде.
Высыпаем крупу в кипящий бульон и варим еще 10-15 минут.
Лук очищаем и мелко нарезаем: полукольцами, кубиками или как вам удобно. Очищенную морковь мелко режем или трем на терке с крупными ячейками.
Обжариваем нарезанные овощи на сковороде в небольшом количестве масла на среднем огне около 10 минут до мягкости
.
Выкладываем поджарку в кипящий грибной бульон, а затем варим еще 10 минут.
Солим суп и добавляем приправы по вкусу.
Выключаем суп и оставляем настояться 10-15 минут.
Наливаем в тарелку, добавляем нарубленную зелень и сметану по вкусу и угощаем родных.
Совет.
На следующий день настоявшийся грибной суп с гречкой становится еще вкусней.
Гречка с овощами в духовке
Большинство хозяек подает гречневую кашу на завтрак или в качестве гарнира к мясу. Но можно поступить более оригинально и приготовить полезное и вкусное блюдо - гречку с овощами, запеченную в духовке. По этому рецепту получается яркое, ароматное и сытное блюдо для всей семьи. Лучше для готовки использовать крупу-ядрицу, так как она сохраняет больше витаминов и является более полезной. Овощи можно взять самые разнообразные, замороженные или свежие.
Чтобы приготовить гречку в духовке мы будем использовать:
- крупа гречневая - 200 г (1 стакан);
- овощной отвар или вода - 500 мл (2 стакана);
- морковь - 50 г (1 штука);
- сладкий болгарский перец - 100 г (1 штука);
- приправы, соль, перец - по вкусу;
- рафинированное растительное масло для обжарки.
Время, требуемое для подготовки: 15-20 минут.
Время приготовления: 40-50 минут.
Общее время готовки: 60-80 минут.
Количество: 8-10 порций.
Рецепт приготовления полезного блюда из гречки в духовке
- Гречневую крупу перебираем и промываем в несколько раз, меняя воду.
Совет.
Чтобы получить более ароматное блюдо, перед приготовлением гречку следует обжарить на сковороде на маленьком огне 4-5 минут
без добавления масла, при этом постоянно помешивая.
- Чистим лук, нарезаем тонкими полукольцами или небольшими кубиками.
- Очищенную морковь нарезаем небольшими брусочками или натираем на крупной терке.
- Перец моем, очищаем от плодоножки и нарезаем кубиками.
- Сковороду разогреваем с растительным маслом и обжариваем на ней морковь в течение 2-3 минут
.
- Добавляем в сковороду нарезанный лук и обжариваем еще 3-4 минуты
, регулярно помешивая.
- Последним добавляем на сковороду нарезанный болгарский перец и жарим еще 2-3 минуты
.
- Дно и стенки емкости для запекания смазываем маслом. На ее дно выкладываем обжаренные овощи.
- Поверх овощей выкладываем слой промытой гречневой крупы. Разравниваем, солим, добавляем приправы.
- Заливаем смесь теплым овощным отваром или водой.
Совет.
Для того, чтобы блюдо из гречки получилось рассыпчатым, надо обязательно соблюдать соотношение воды и крупы. На одну часть гречки необходимо взять две части жидкости.
- Закрываем форму крышкой или фольгой.
Совет.
Если вы закрыли форму фольгой, то сделайте зубочисткой или спицей несколько небольших проколов для выхода горячего пара.
- Помещаем емкость в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов, и запекаем 45-50 минут.
- Готовую гречку аккуратно перемешиваем с овощами прямо в форме.
- Перед подачей на стол рассыпчатую и ароматную гречку можно посыпать рубленной зеленью, добавить соус.
Запеканка из гречки
Гречневая крупа может быть не только гарниром, но и самостоятельным блюдом. Сытная и ароматная запеканка разнообразит ваш стол и решит вопрос: «Чтобы приготовить на ужин вкусного и полезного?».
Для приготовления в духовке нежной запеканки из гречневой крупы мы используем:
- вареная гречка - 500 г (2 стакана);
- сыр (твердого сорта) - 200 г;
- репчатый лук - 50 г (1 луковица);
- сливки или молоко - 100 мл (1/2 стакана);
- яйцо куриное - 2 штуки;
- зелень (петрушка, укроп) - 1 пучок;
- приправы, перец, соль - по вкусу;
- масло для смазывания емкости.
Количество: 9-10 порций.
Способ приготовления в духовке запеканки из гречки без мяса
- Гречневую крупу перебираем, промываем и отвариваем до готовности.
- Дно и стенки формы для запекания смазываем маслом.
Совет.
Воспользуйтесь силиконовой кисточкой.
- Половину крупы выкладываем в форму, чтобы она закрыла дно, и аккуратно разравниваем.
- Половину сыра натираем на крупной терке и выкладываем ровным слоем на гречку.
- Лук чистим и крошим мелкими кусочками. Выкладываем поверх сыра слой лука, солим, добавляем приправы и перец.
- Зелень моем, обсушиваем, мелко рубим и выкладываем слоем поверх лука.
- Следующий слой - оставшаяся вареная гречка. Аккуратно выкладываем ее и разравниваем.
- В отдельной посуде перемешиваем яйца и молоко (или сливки).
Совет.
Взбивать яйца с молоком не обязательно, достаточно просто перемешать.
- Выливаем яично-молочную смесь поверх слоя гречи.
- Оставшийся сыр также натираем на крупной терке и посыпаем им верх будущую запеканку.
- Ставим емкость в разогретый духовой шкаф.
- Готовим запеканку при температуре 200 градусов примерно 20-25 минут
, до тех пор, пока сырная корочка не зарумянится.
- Готовое блюдо подаем к столу горячим, полив соусом.
Необычное печенье с гречкой
Гречневая крупа - удивительный продукт. Кроме первых и вторых блюд из нее можно приготовить вкуснейшие десерты: блины, печенье, кексы, пироги. Приготовьте для ваших близких и друзей необычное печенье с оригинальным вкусом. Эти гречневые шарики так и тают во рту!
Для приготовления печенья нам понадобится:
- гречневая крупа (мука) - 200 г (1 стакан);
- пшеничная мука - 200 г (1 стакан);
- масло сливочное - 150 г (2/3 пачки);
- сахарный песок - 100 г (1/2 стакана);
- куриные яйца - 2 штуки;
- мед - 50 г (2 столовые ложки);
- сода - 1/2 чайной ложки;
- ванилин - 1/3 чайной ложки.
Время для подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 30-40 минут.
Общее время готовки: 50-60 минут.
Количество: 15-20 порций.
Рецепт приготовления гречневых шариков
- Смешиваем в емкости пшеничную и гречневую муку.
Совет.
Если у вас нет гречневой муки, то приготовьте ее сами. Промойте крупу, обжарьте ее на сковороде без масла 2-3 минуты
и перемелите в кофемолке. Готовить такую муку лучше непосредственно перед употреблением: так сохраняется больше витаминов.
- Добавляем в смесь сахар и предварительно размягченное сливочное масло. Тщательно перемешиваем компоненты.
- Потом добавляем соду, мед, ванилин и яйца и еще раз перемешиваем.
Совет.
Получившееся тесто не должно липнуть к рукам. В противном случае добавьте немного пшеничной муки.
- Скатываем из теста небольшие шарики. Их размер - с грецкий орех.
- Выкладываем заготовки на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки.
- Помещаем противень в разогретую духовку и выпекаем печенье 20-25 минут при температуре 180 градусов.
- Подаем ароматное гречневое печенье к чаю, кофе, какао, молоку.
Просто и полезный рецепт из гречки
Следующий рецепт из гречневой крупы удивляет своей простотой и пользой. Готовое блюдо имеет необычный цвет и оригинальный вкус: его можно подавать в горячем виде в качестве гарнира к мясу, и в холодном, - как самостоятельное блюдо.
Для этого рецепта нам потребуется:
- гречневая крупа - 200 г (1 стакан);
- свекла - 100 г (1 небольшая);
- репчатый лук - 50 г (1 головка);
- чеснок - 2-3 дольки;
- растительное масло для обжаривания;
- лимонный сок - 1 столовая ложка;
- измельченные грецкие орехи - 100 г;
- приправы по вкусу.
Время для подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 20-30 минут.
Общее время готовки: 50-60 минут.
Количество: 5-7 порций.
Способ приготовления:
- Отвариваем свеклу до готовности. Если отваривали в кожуре, то необходимо почистить.
Совет.
Для сохранения большего количества витаминов и минералов свеклу можно запечь в духовке прямо в кожуре.
- Промытую гречку обжариваем на сухой сковороде 4-5 минут
. Это придаст ей неповторимый аромат и сделает рассыпчатой при приготовлении.
- Чистим морковь и лук от кожуры.
- Лук мелко крошим, а морковь натираем на терке. Пассируем овощи в сотейнике в небольшом количестве масла.
- Выкладываем в емкость обжаренную гречневую крупу. Доливаем кипяток в пропорции 1 часть гречки: 2 части воды.
- Тушим на маленьком огне до готовности, не забывая помешивать.
- Свеклу трем на мелкой терке и выкладываем к гречке.
- Блюдо солим, перчим, добавляем любимые приправы, заправляем лимонным соком и еще тушим 3-4 минуты
.
- Заправляем сметаной, зеленью, посыпаем дроблеными грецкими грецкими орехами и подаем к столу.
Изысканное блюдо из гречки
Еще одно блюдо, приготовленное из гречневой крупы, удивит даже опытных хозяек. Густой и ароматный соус прекрасно подчеркнет вкус основного блюда.
Мы будем использовать:
- молоко - 500 мл (2 стакана);
- мука гречневая - 50 г (1/2 стакана);
- масло сливочное - 50 г (1/4 пачки);
- сыр Чеддер - 50 г;
- сыр Пармезан - 50 г.
Время для подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 10-15 минут.
Общее время готовки: 20-25 минут.
Количество:4-5 порций.
Рецепт приготовления сырно-гречневого соуса
- В большой посуде размягчаем сливочное масло, оставив его на 2-3 часа в тепле или подогрев на водяной бане.
- Добавляем в емкость гречневую муку и теплое, но не горячее, молоко.
Совет.
Гречневую муку можно приобрести в магазине, а можно приготовить самому, перемолов в кофемолке крупу.
Совет.
Размер терки не имеет значение.
- Помещаем смесь на плиту и, постоянно помешивая, нагреваем ее на маленьком огне.
Совет.
Помешивать надо практически постоянно, чтобы смесь не подгорела.
- Когда соус начнет загустевать, добавляем в него натертые сыры, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
- Подаем соус к мясу или курице.
Вы можете готовить по видео:
Гречневая каша для меня – это воспоминание о тех завтраках, которые готовила мама... Просыпаешься утром от растекающегося по дому запаха – и понимаешь: жизнь прекрасна, в ней есть семья и любовь родителей, чудесные завтраки и простая вкусная еда, солнце за окном и спокойствие в душе. Вспоминая те утренние ароматы, которыми будила меня мама, я думаю о том, знаю ли я, , да еще и так, чтобы обо мне и моих завтраках тоже спустя годы вспоминали мои дети. Казалось бы, что тут сложного? Взял крупу и сварил гарнир, однако, если вы настроены на то, чтобы подать к столу волшебную кашу, о которой будут ходить легенды, стоит учесть некоторые нюансы.
О том, что гречка – незаменимый и полезнейший продукт, знают все. Гемоглобин повышает, витаминами обогащает. А слышали ли вы, что в ее состав входит 18 незаменимых и жизненно важных для человека аминокислот? Нет? То-то же. Ешьте гречку.
А может, у вас есть собственные секреты, как вкусно приготовить гречку
? Делитесь, не жадничайте – пусть в мире будет много-много прекрасной гречневой каши.
10 секретов, как вкусно приготовить гречку
:
1. Перед тем, как приступить к приготовлению гречки, следует тщательно промыть крупу. Простая и очевидная вещь, которой многие почему-то пренебрегают, но между тем нет ничего более отвратительного, чем грязная пенка на поверхности каши. Мойте – в кастрюле, дуршлаге или еще каким-то привычным вам способом, но мойте обязательно.
2. Прежде чем варить гречневую крупу, ее необходимо.... просушить. Да-да, выкладываем на чистую сковороду и, периодически помешивая, держим на минимальном огне, пока гречка не станет сухой и слегка блестящей, а по дому не начнет распространяться отчетливый запах гречневой каши.
3. Сварить гречку – это, конечно, пара пустяков, но только с учетом всех тонкостей вам удастся приготовить по-настоящему вкусную кашу. Один из важных моментов – посуда. Попробуйте провести эксперимент: сварите кашу в старом алюминиевом ковшике и толстостенном глиняном или чугунном казанке. Просто попробуйте – и больше ничего говорить не придется.
4. Стандартная пропорция - на 1 стакан крупы берут 2,5 стакана воды. Не стоит значительно увеличивать количество воды, каша может превратиться в неприятную размазню.
5. Если вы варите гречку в мультиварке, стоит уменьшить пропорцию и на 1 стакан гречки взять 2 стакана воды – благодаря плотно закрывающейся крышке жидкость расходуется иначе.
6. Чтобы сварить гречку на молоке, стоит сначала проварить крупу с небольшим количеством воды (например, взять на 1 стакан крупы 1 стакан воды), а затем, когда вся жидкость впитается, добавить молоко. Можно замочить крупу на ночь, а утром просто доварить ее на молоке – если вы сумеете правильно себя организовать, так получится гораздо проще.
7. Овощи, много овощей, бесконечно много овощей – и гречневая каша становится гораздо богаче и интереснее. Обжаренные лук, морковь, корень и стебель сельдерея, грибы, сладкий перец, помидоры – не ленитесь, гречка с таким овощным «букетом» превратится в по-настоящему шедевральное блюдо.
8. Размешивать кашу в процессе приготовления категорически не нужно! Если ваш идеал – рассыпчатая гречка, не мешайте ей стать им.
9. Каша сварилась? Не поленитесь снять кастрюлю с огня, укутать в несколько полотенец и дать ей допреть, «дойти». Простое действие, но вы удивитесь, поняв, что оно может вам принести.
10. Ну, и главное: маслом кашу не испортишь. Кусочек сливочного масла в кастрюльке с гречкой может сотворить чудо.
Пусть в вашей жизни будет много-много воспоминаний о вкусных завтраках с гречневой кашей!
Гречневая крупа – одна из наиболее популярных каш в России. В остальном мире, гречку не особо жалуют. Польза продукта велика – в состав входит огромное количество микроэлементов, минеральных веществ, органических кислот, витаминов и аминокислот. В арсенале у большинства хозяек всего несколько простых рецептов, хотя список изысканных блюд из гречи, которые и на праздник подать не стыдно, – обширен.
Содержание статьи:
1. Как выбрать гречневую кашу
Как выбрать гречневую кашу
Чтобы блюдо из гречи было не только вкусным, но и сохранило как можно больше полезных свойств, нужно правильно выбрать продукт. Смотреть необходимо не только на срок годности каши.
- При покупке магазинной крупы отдать предпочтение стоит продукту, фасованному в полиэтиленовые пакеты.
- Греча с наибольшим количеством витаминов имеет золотистый цвет и легкий зеленоватый или кремовый оттенок. Темная крупа, уже прошедшая термическую обработку, теряет из состава значительную часть полезных веществ.
- Зерна крупы должны быть целыми.
- При покупке развесной гречи, оценивать следует не только визуальные качества крупы, но и запах. Примесь посторонних ароматов говорит о неподобающем хранении продукта.
- Хранить гречку лучше в стеклянных или керамических емкостях. Слишком длительному сохранению крупа не подлежит.
Рецепты блюд из гречки
Стандартный рецепт приготовления каши из гречки знаком каждому. Даже ее можно готовить разными способами – сладкую, с вареньем, ягодами, молоком или соленую в качестве гарниров. Но не все хозяйки знают, что рецепты блюд из гречи исчисляются сотнями вариаций. Крупу добавляют в супы, пироги, жарят котлеты из гречи, делают запеканки, блины и даже печенье.
Несколько рецептов, которыми можно порадовать близких и гостей.
Гречнево-творожные котлеты
Такие котлетки можно готовить для детей. Сочетание крупы и творога делает их нежными и необычными на вкус. Для котлет нужны продукты:
- 125 г. творога средней жирности;
- 100 г. мелкодробленой гречи;
- яйцо;
- 200 мл. молока;
- 1 ст.л. сахара;
- масло сливочное.
Как приготовить:
- Половину яйца (можно взять только желток), творог и половину столовой ложки сахара перетереть до однородности. Если масса получается сухой, то ее можно разбавить небольшим количеством сметаны или молока.
- Молоко довести до кипения, бросить немного масла сливочного и гречу. Варить кашу на молоке 15-20 минут на минимальном огне.
- Готовую гречу остудить и размять. Добавить в кашу белок яйца и пол столовой ложки сахара. Перемешать.
- Из получившейся гречневой массы сформировать лепешки. В центральную часть каждой выложить творожную начинку. Завернуть лепешку так, чтобы образовался пирожок.
- Котлеты готовятся на пару. Примерно 15-20 минут достаточно. Перед подачей котлеты полить сметаной.
Это лакомство можно кушать тем, кто находится на диете и следит за весом. Чтобы приготовить диетическое печенье необходимо:
- кефира – 300 мл;
- меда натурального жидкого – 2 ст.л.;
- масла оливы – 2 ч.л.;
- ржаных отрубей – 2 ст.л.;
- яблок среднего размера – 4 шт.;
- гречи – 2 стакана.
Как приготовить:
- Размельчить крупу при помощи кухонного комбайна или другим способом.
- Очищенные от шкурки яблочные плоды натереть на крупной терке.
- В емкость всыпать гречу мелкого помола, отруби, яблоки, мед, масло и кефир. Замесить тесто плотной консистенции – не липкое и не рассыпающееся. При необходимости можно подлить чуть-чуть кефира.
- Полученное тесто разделить на небольшие части, каждую из которых скатать шариком и раздавить в лепешку.
- Выложить формованное печенье в противень и отправить в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов. Через 60 минут печенье можно доставать из печи.
Фаршированную курицу можно подавать на обед. Блюдо может стать и прекрасным дополнением праздничного стола. Для приготовления основного блюда необходимы:
- цыпленок-бройлер – 1 шт. (1,5-2 кг.);
- шампиньоны – 0,2 кг.;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- средняя луковица;
- морковь среднего размера;
- пара зубков чеснока;
- растительное масло;
- приправы и соль по предпочтениям.
Как приготовить:
- Куриную тушу промыть и обсушить.
- Чеснок измельчить при помощи чеснокодавки.
- В отдельной чашке смешать специи, раздавленный чеснок и соль.
- Натереть пряной смесью бройлера, положить в миску и накрыть пищевой пленкой. Отправить в холод на несколько часов.
- Тем временем отварить гречку. Для рецепта нужно оставить ее слегка недоваренной – 10-15 минут на среднем огне достаточно.
- Лук нашинковать мелко.
- Грибы нарезать небольшими полукругами.
- Морковку натереть.
- На разогретую сковороду выложить лук, обжарить его. Добавить грибы. Обжарить овощи.
- За несколько минут до готовности выложить к обжаренным овощам морковь. Жарить 2-3 минуты.
- Выложить к овощам в сковороду отварную гречу, всыпать специи и соль. Смешать компоненты.
- Напитавшуюся специями и солью курицу достать из холодильника и нафаршировать смесью из овощей и каши.
- Отверстие, куда выкладывался фарш, заколоть зубочистками, чтобы фарш не вывалился.
- Курицу можно обернуть фольгой или готовить в открытом состоянии на противне.
- На приготовление понадобится от 60 до 90 минут, в зависимости от размера бройлера. Оптимальная температура – 180 градусов.
Куриные шашлычки на шпажках видео
Блины из гречки можно приготовить, когда осталась вчерашняя каша в небольшом количестве. Гречневые блины прекрасно дополнят завтрак или полдничную трапезу. Их можно подавать со сметаной или вареньем. Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- 1/2 стакана гречневой каши (холодной);
- 1/2 стакана муки;
- 3/4 стакана молока;
- крупное куриное яйцо (мелких потребуется 2 шт.);
- 1 ст.л. кристаллического сахара;
- 50 г. масла сливочного;
- для жарки масло растительное;
- щепотка мелкой соли.
Как приготовить:
- Холодную (вчерашнюю) гречку выложить в емкость и при помощи погружного блендера перемолоть до однородной пюреобразной консистенции.
- В отдельную глубокую посуду сложить сливочное масло (предварительно размягчить), сахар и яйцо. Взбить компоненты миксером.
- Влить молоко и соединить с гречкой.
- Хорошо смешать массу и всыпать постепенно муку. Массу необходимо постоянно помешивать, чтобы комки муки «разбивались». Муки может уйти чуть больше или меньше. Консистенция теста не должна быть густой.
- Готовое тесто оставить на 10-15 минут.
- Сковородку смазать маслом подсолнечника и разогреть. Техника жарки такая же, как и у обычных блинов – наливать массу на сковороду и обжаривать с обеих сторон по несколько минут.
Ажурные блины на кефире и молоке видео
Легкое в приготовлении и вкусное ризотто порадует домочадцев. Гречневая каша отлично гармонирует с грибами и сыром. Для приготовления берут продукты:
- гречневая крупа – 0,8 кг.;
- грибы белые (шампиньоны) – 0,8 кг.;
- масло сливочное несоленое – 0,2 кг.;
- 2 небольших луковицы (или 1 большая);
- по вкусу и предпочтениям пармезан.
Как приготовить:
- Лук очистить и нашинковать мелкими кусочками.
- Разогреть сковороду и влить немного масла подсолнечника. Выложить лук. Жарить до прозрачности.
- Нарезать грибы. Присоединить их к луку и дать выпариться образовавшейся жидкости.
- В отдельную кастрюлю выложить гречневую крупу и прокалить ее около 6 минут. Затем присоединить к крупе грибы и лук, добавить соль.
- Выложить продукты в глубокий противень и залить вскипевшей водой так, чтобы она прикрывала содержимое примерно на 1 см.
- В разогретую духовку поставить противень и готовить в течение получаса. Оптимальная температура — 180 градусов.
- Перед подачей блюда к столу ризотто сдобрить сливочным маслом и посыпать сыром.
Ароматная, рассыпчатая каша из горшочка – отличное основное блюдо к обеду. Собственное время на подготовку продуктов не более 30 минут. Для блюда нужны компоненты:
- мясо свинины (желательно филейная часть) – 0,5 кг.;
- греча – 9 столовых ложек;
- бульон или концентрированные кубики;
- лук – по предпочтениям;
- лавровый лист и приправы по желанию.
- соль.
Как приготовить:
- Подготовить горшочки. Для данного количества продуктов достаточно 3 штуки.
- Мясо нарезать небольшими кубиками.
- Лук нашинковать мелкими брусочками.
- Гречу промыть.
- Если берутся бульонные кубики, то необходимо их растворить в небольшом количестве горячей воды (1-1,5 стакана).
- В каждый горшочек выложить листики лавра, лук, мясо и греча.
- Сверху влить бульон.
- Немного присолить, добавить любимые специи.
- Духовку прогреть и поставить горшочки примерно на 60 минут. При этом температура должна быть около 150 градусов.
- Готовое блюдо можно украсить зеленью перед подачей.
Этот рецепт подойдет для тех, кто хочет сохранить большее количество полезных веществ в каше. Рецепт не требует никаких усилий. Гречку по такому методу можно готовить вечером. А с утра наслаждаться ароматной кашей на завтрак. Необходимые ингредиенты:
- стакан (0,25 л.) гречи;
- 0,5 л. – кипящей воды;
- соль, масло сливочное по предпочтениям.
Как приготовить:
- Крупу отмерить стаканом, высыпать ее в миску и залить холодной водой. Перебрать, отделив черные ядра.
- Очищенную гречу высыпать в кастрюлю, залить кипящей водой и прикрыть крышкой.
- Укутать емкость махровым полотенцем, а лучше несколькими.
- Оставить кашу для набухания минимум на 60 минут.
- Не впитавшуюся воду – слить.
- Посолить и перемешать.
- Перед употреблением гречу разогреть любым способом – в микроволновой печи или на сковороде. Добавить масло сливочное.
Вкусным и сытным получается блюдо по этому рецепту. Фарш можно брать любой, грибы свежие или замороженные, овощи также допускается использовать из заморозки или сезонные. Необходимые ингредиенты:
- 0,4 кг. гречи;
- 0,5 кг. мясного фарша;
- 200 г. грибов – замороженных или свежих;
- крупный сладкий перец;
- 2 помидора среднего размера;
- луковица;
- 2 моркови;
- 2 стакана (400 мл) любого бульона – овощного, мясного или питьевой воды.
- столовая ложка сметаны;
- для жарки немного растительного масла;
- специи соль по предпочтениям.
Как приготовить:
- Гречу промыть, перебрать.
- Очистить морковь и луковицу. Нашинковать мелко лук, морковь порубить на маленькие кубики.
- Если используются свежие грибы, то их промыть и нарезать тонкими ломтиками. Замороженные грибы допустимо даже не размораживать.
- Перец сладкий помыть, вычистить семена. Нарезать небольшими кусочками.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать тонкой соломкой.
- Сотейник или казан поставить на огонь. Влить масло. Обжарить лук до светло-золотистого цвета.
- Всыпать морковь. Жарить, помешивая, 2-3 минуты.
- Выложить к овощам фарш. Хорошо перемешивать, чтобы фарш был рассыпчатым, без комков. Жарить 6 минут.
- Присоединить нарезанные грибы к овощам и фаршу. Обжарить 3-4 минуты.
- Прибавить измельченный сладкий перец. Перемешать все. Обжаривать 3-4 минуты.
- Высыпать помидоры и еще раз все перемешать.
- Добавить специи, посолить, приправить сметаной. Смешать все компоненты хорошо.
- Залить содержимое казана водой или бульоном. Размешать и всыпать гречу.
- Перемешать все еще раз. Накрыть крышкой. Готовить чуть больше получаса (35 минут) на минимальной температуре.
- Размешивать кашу в процессе приготовления не нужно. Готовность определяется полным испарением воды.
- После приготовления кашу перемешать и дать 15 минут настояться.
Еще одна разновидность котлет из гречки. Отлично подходят на обед или ужин. Можно взять в дорогу или на работу для перекуса. Необходимые компоненты:
- 0,5 кг – мясного филе (индейки или курицы);
- 200 г. – гречи;
- 2 куриных яйца;
- 2 головки репчатого лука;
- 180 г. пасты томатной (или свежего томатного сока);
- 0,2 л. воды;
- соль, приправы по предпочтениям;
- 0,2 кг муки для панировки котлет;
- масло для жарки.
Как приготовить:
- Гречу промыть, перебрать. Залить кипятком в пропорции 1:1. Подсолить. Варить 20 минут. Остудить.
- Мякоть индейки вымыть. Нарезать кусками и измельчить при помощи кухонного комбайна вместе с 1 головкой лука.
- В полученный фарш вбить яйца, поперчить, посолить. Смешать.
- Присоединить к массе гречневую кашу. Перемешать. Консистенция фарша должна быть густая.
- Наформовать котлетки небольшой величины.
- Сковородку нагреть, влить масло. Выложить котлеты. Обжаривать с обеих сторон до румяности.
- Готовые гречаники выложить в емкость.
- Для соуса: головку лука порезать полуколечками и обжарить на постном масле. Подсолить.
- Положить томатную пасту и влить воду. Тушить 3-4 минуты.
- Гречаники выложить в сотейник или казан и залить томатным соусом. Накрыть крышкой. Оставить тушиться на четверть часа.
- Подавать к столу готовые гречаники, полив их томатным соусом.
Как сделать томатную подливу к котлетам видео
Гречка – уникальный продукт. Кулинарные эксперименты с крупой дают возможность создать новые неординарные блюда с изумительным ароматом, вкусом и букетом полезных микроэлементов. Здесь представлены блюда из гречки, рецепты простые и вкусные, подобрать можно на свой вкус. Удачного вам выбора.
Единственное противопоказание к употреблению гречи в большом количестве – проблемы в работе желудка и кишечника.
Обновлено: 09.10.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter