Блюда из грибов встречаются в поваренных книгах многих стран мира. И это не удивительно, потому что они отличаются высокими питательными свойствами и непревзойденным вкусом. Грибов, простых в готовке, множество. Среди них – вешенки. Рассмотрим, как готовить эти грибы, как сохранить вешенки на зиму.
Солянка с вешенками – невероятно вкусное и любимое многими блюдо. Согласно отзывам, эта заготовка на зиму редко доживает до холодов. И не потому, что плохо хранится, а потому, что невозможно удержаться, чтобы не отведать ее. Чтобы приготовить солянку, подготовьте такие компоненты:
Рецепт приготовления вешенок на зиму выглядит примерно так.
Из такого набора продуктов получается около 9 л солянки.
Еще один рецепт – икра из вешенок на зиму. Ее можно есть с тостами или как гарнир к мясным блюдам. Как вариант – использовать в качестве закуски.
Как приготовить вешенки на зиму таким способом? Есть несколько способов.
Как выглядит процесс приготовления:
После этого банки поставить вверх дном и укрыть одеялом на ночь.
В числе прочих ингредиентов в составе икры есть острый зеленый перчик. Чтобы закрыть на зиму икру, нужно:
Чтобы закатать вешенки на зиму в виде икры, необходимо:
Этот рецепт придется по вкусу тем, кто жить не может без жареных грибов. Консервированные вешенки в жареном виде сохраняют свой яркий аромат и непревзойденный вкус. Этот рецепт по праву считается самым простым. Все необходимые ингредиенты – это вешенки и жир (растительный или животный).
Рецепты жареных вешенок на зиму предполагают использование вареных грибов. Варят их два раза, сливая воду и промывая их под проточной водой. После этого грибы откидывают на дуршлаг и оставляют для удаления лишней воды.
Наступила очередь жарки. Грибы нужно измельчить и выложить на сковороду без масла. Готовить до тех пор, пока не испарится вода. Влить масло (как вариант – животный жир). Периодически помешивая, жарить 30 минут. В конце по вкусу посолить.
Последний шаг – укладка блюда в банки и их последующая стерилизация. Банки должны быть сухими и горячими. Наполнить их вешенками и залить жиром, который остался от жарки. При использовании животного жира сверху рекомендуется насыпать немножко соли.
Стерилизовать закатанные банки в соленой воде в течение 1 часа. Оставить остывать в одеяле на 2 дня.
Заготовить вешенки на зиму в домашних условиях можно и другими способами. Это и маринование. Вот несколько рецептов грибочков с маринадом на зиму.
В особенности понравится любителям острого и необычного вкуса.
Процесс приготовления достаточно прост:
В состав блюда входят:
Из такого состава продуктов в среднем получается 4-5 порций. Как приготовить классические маринованные вешенки на зиму:
Итак, консервирование вешенок на зиму – не такой уже и сложный процесс. Отчасти потому, что существует множество рецептов их приготовления. Это и классический рецепт маринования с уксусом, и по-корейски, и с острым зеленым перцем, в виде икры и солянки-салата. А еще можно закатать жареные грибочки. Если все делать правильно, получится сохранить первоначальный вкус и необычайный аромат грибов.
Консервируют на зиму не только овощи, но и грибы. Нет ничего приятнее этой ароматной закуски. Если вы не знаете, как солить, мариновать и готовить другими способами вешенки, то эти рецепты вам помогут.
Консервируют на зиму не только овощи, но и грибы
Как и шампиньоны, вешенки редко встречаются в природе. Их выращивают в специально подготовленных условиях, поэтому чаще продукт покупают, а вот собирают в лесу другие грибочки.
В этом есть свой плюс и минус. Не надо тратить время на сбор, но вот недобросовестные продавцы могут продать некачественный товар. Запомните: залежавшийся продукт приобретает специфический аромат, поэтому не стесняйтесь послушать запах.
Обработка вешенок достаточно проста. Это мытье не менее двух раз в стоячей прохладной воде и удаление основ ножек вместе с гнилыми местами острым ножом. При необходимости большие экземпляры измельчают до кусочков нужного размера.
Данный способ поможет разобраться со всеми хитростями приготовления.
Нужно:
Пошаговый рецепт:
Храните их в любом удобном месте.
Корейская кухня знаменита своими многочисленными способами маринада. попробуйте и вы законсервировать продукты этим способом.
Потребуется:
Готовим:
В принципе, кушанье уже готово, но через несколько часов оно станет еще лучше.
Классический горячий способ посложнее, но многие предпочитает именно так консервировать продукты, чтобы они были более вкусными.
Необходимо для рецепта:
Процесс консервации:
Воды не надо добавлять много. Пусть жидкость просто прикрывает грибочки.
Маринованные грибы очень вкусны, но есть их постоянно, надоедает. Зимой хочется полакомиться жареными грибочками вместе с хрустящей румяной картошечкой, и для того, чтобы состряпать это блюдо, не надо отдельно обрабатывать сырые вешенки. Этот рецепт подойдет для немного ленивых хозяек!
Возьмите:
Способ готовки:
Приятного аппетита!
Грибная икра – это особое лакомство. Этот простой рецепт для всех любителей грибочков!
Делаем икру:
Икра очень вкусна в качестве начинки для бутербродов и сандвичей.
Разнообразьте овощные салаты вкусными грибочками!
Как сделать:
Кушанье ароматное, сытное и напоминает о лете.
Если вам надоели грибы, это не значит, что вы их разлюбили, просто нужно попробовать что-то другое. Вышеперечисленные рецепты удовлетворят ваш вкус, а готовить их не так уж сложно.
Post Views: 139
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рекомендуем вам приготовить пряные маринованные вешенки на зиму. Отличная закуска!
Появление вешенок на полках супермаркетов не зависит от сезона, поэтому многие равнодушно смотрят на недорогие грибы и не стремятся запастись ими на зиму. Конечно, можно замариновать отварные вешенки за полчаса и сразу подать к столу. Но они будут уступать по вкусу пряным маринованным грибочкам из банки. Для зимних заготовок выбирают многокомпонентный маринад с невысоким содержанием уксуса, что увеличивает полезные свойства блюда. Хрустящие вешенки получатся острыми, в них будет присутствовать приятная кислинка. Грибы подают с целым отварным картофелем, посыпав его свежим укропом или его молотыми семенами. Грибы можно добавлять в начинку пиццы и открытых пирогов. Вешенки заливают душистым подсолнечным маслом и пересыпают тончайшими колечками сладкого ялтинского лука. Так же рекомендуем вам посмотреть
Итак, готовим маринованные вешенки на зиму.
- вешенки – 1 килограмм;
- перец красный жгучий – ½ штуки;
- перец душистый горошек – 1 чайная ложка;
- листья лавра;
маринад:
- вода – 1 литр;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 2 столовых ложки;
- уксус 9% - 3 столовых ложки.
Рецепт с фото пошагово:
Как мариновать вешенки на зиму. Хрупкие и нежные грибы идеально подходят для маринования. Они не обладают собственным грибным ароматом, зато прекрасно впитывают и удерживают вкус острых пряностей. Для зимних заготовок рекомендуется разыскать грибы среднего размера, чтобы шляпки не походили на огромные «лапти».
Грибы моют, перебирают. Обязательно срезают ножки. Эти части вешенок при мариновании становятся жесткими и плотными, они не будут гармонично восприниматься в готовом блюде. Ножки можно поджарить с луком и подать к обеду.
Шляпки отваривают 5 минут при бурном кипении, промывают холодной водой и перекладывают в кастрюлю.
Добавляют соль, сахар, воду и все пряности. Если нравится присутствие в маринаде острой терпкости, то можно заменить душистый горошек бутонами гвоздики. Варят грибы в маринаде 25 минут. Затем вливают ложку уксуса и кипятят еще 5 минут. На этом этапе можно добавить кольца лука и моркови. Впрочем, сейчас модно не разбавлять грибы другими овощами. Моно-продукт в пряном маринаде – тренд кулинарного сезона.
Готовят стерилизованную банку емкостью 1 литр, перекладывают в нее горячие маринованные вешенки.
Банку укупоривают, после остывания относят в прохладное помещение.
Приятного аппетита!
Возможно вас заинтересует
Чаще всего любители грибов выбирают для маринования лесные дары. Но сегодня на рынке и в магазинах можно приобрести такой гриб, как вешенка, не затрачивая время на поход в лес в поисках необходимого количества. Существуют различные рецепты приготовления достаточно аппетитного продукта. Потому как консервировать вешенки на зиму – индивидуальный выбор каждого.
К одному из очень вкусных видов маринованных грибов можно отнести вешенки. Однако многие не знают, как в домашних условиях законсервировать грибы вешенки. Сама процедура является несложной, как может изначально обрисоваться. Важно сделать выбор понравившегося рецепта и следовать указанным пропорциям.
Рецептов представлено достаточное количество. Грибы готовятся очень быстро и не утрачивают свои вкусовые свойства.
Как правило, для заготовки берут среднего размера грибы с небольшими шляпками. Крупные грибы потребуется нарезать на части. Идеально подобрать молодые вешенки со шляпками серебристо-серого цвета. По мере роста шляпки приобретают более бежевый оттенок, вследствие чего получаются ароматные и вкусные консервированные грибы.
Многие консервируют магазинные грибы, потому иногда интересуются о правильности консервирования вешенок, которые собраны в лесу. Процесс абсолютно одинаковый. Для начала следует хорошо вымыть шляпки, уделяя большее внимание пластинчатой стороне, так как в ней может собираться мусор. При сильном загрязнении следует замочить продукт на час. Вычищенные грибы необходимо высыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить на протяжении 25 минут. Затем можно переходить к консервациям.
Если грибы некачественно почистить, тогда консервация может не сохраниться.
Маринование грибов на зиму – достаточно распространенный рецепт, так как, используя уксус и соблюдая все определенные правила, можно надолго сохранить заготовку.
Для рецепта понадобятся такие ингредиенты:
Изначально необходимо обработать шляпки, отмыв и очистив их от скопившегося загрязнения. Ножки необходимо удалить, они не потребуются, так как маринованные они становятся очень тугими, будут плохо пережевываться. Шляпки нарезаются на усмотрение каждого, а затем помещаются в кастрюлю с водой. Добавляются все специи. После того, как вода закипит, налить уксуса и бросить укропа. Варить следует около 25 минут, удаляя появляющуюся пену.
Когда маринад готов, его нужно попробовать. Он должен иметь соленый привкус. Далее из отвара следует достать грибы и разложить их в предварительно простерилизованную тару. Разлить маринад так, чтобы он покрывал вешенки.
Если заготовка не будет съедена на протяжении месяца, тогда необходимо добавить в тару 3 столовые ложки растительного масла, затем хорошо закрыть емкости, отправить их в холодильник. Для долгосрочного хранения консервации нужно закатать банки с использованием металлической крышки сразу после разлива рассола.
Достаточно вкусные вешенки на зиму выходят холодным методом заготовки. Для того, чтобы приготовить консервацию, потребуются такие компоненты:
Консервирующий процесс таким способом довольно удобный, так как не нужно отваривать продукт.
Изначально следует хорошо вымыть кастрюлю и положить соль на дно Затем послойно выложить вешенки со специями, пересыпая солью. Чтобы придать пикантный вкус, можно добавить пару веточек укропа и дольки чеснока. Кастрюлю с грибами нужно накрыть крышкой, меньшей, чем размер используемой емкости, а сверху поставить груз.
Через 2 суток вешенки пустят сок и немного осядут, после чего потребуется доложить свежих грибов, придерживаясь того же порядка посола. Выждав готовности продукта, нужно переложить его в тару и разлить рассол, который образовывался в процессе подготовки, полностью покрывая грибы. Банки перенести на 1,5 месяца в прохладную зону для брожения.
Баночка , приготовленная данным способом не утратит своих вкусовых качеств и аромата, а гости удивятся такому необычному рецепту.
Чтобы законсервировать вешенку, необходимо взять:
Сначала следует отварить вешенки, нарезать их кубиками. Разогреть на сковороде масло, выложить грибы. Поджаривать их, пока не испарится вода. Добавить соль, перец, перемешать и жарить еще на протяжении 5 минут.
Жареные вешенки переложить в чистые банки, залить маслом, которое осталось в сковороде. Накрыть тару крышкой и стерилизовать час. После приготовления закатать банки металлическими крышками, перевернуть вверх дном и накрыть пледом на 2 суток. Когда заготовки остынут, их нужно перенести в прохладное место.
Консервирование грибов может быть в виде салатов с использованием маринадов, что делает продукт еще более вкусным. Сытным и с приятным остротой блюдом является вешенка по-корейски. Для заготовки потребуется:
Грибы необходимо качественно ополоснуть, а затем отваривать 8 минут, подсолив воду. Откинуть готовый продукт на дуршлаг для устранения лишней влаги. Нарезать на средние части, мелкие шампиньоны можно не трогать. Морковь нужно натереть на мелкой терке либо использовать терку для нарезания моркови по-корейски, смешать ее с грибами.
Чтобы приготовить маринад, потребуется взять 4 ложки растительного масла, вылить на сковороду. Положить 1 чайную ложку измельченной паприки, ¼ ложки измельченного черного перца, красный перец по вкусу. Все компоненты быстро обжариваются. К грибам с морковью следует добавить мелко нарезанный чеснок, 3 столовые ложки уксуса. Чтобы смягчить остроту салата, можно использовать немного сахара.
Приготовленные специи в масле нужно вылить в тару с грибами, перемешать. Далее положить в стеклянную посуду, закупорить. Салат необходимо отправить в холодильник. Кушать рекомендуют спустя 3 суток.
Существует множество рецептов, которые готовятся быстро и просто. Выбор всегда остается за каждым человеком с его вкусовыми пристрастиями.
Любят многие. Маринованные вешенки - одно из блюд, которые можно есть практически всегда. Но для большинства их приготовление – до сих пор тайна. И совершенно зря: их без проблем и сложностей можно замариновать в домашних условиях. Грибы можно подавать к столу сразу, а можно сохранить на зиму.
Консервированные грибы любят многие
Если нужно приготовить маринованные вешки быстро и вкусно, то следует воспользоваться этим рецептом . По нему они получаются такими, что пальчики оближешь.
Список продуктов:
Маринование делать так: