Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Чем хороша национальная кухня географически близких народов: продукты практически те же самые, вкус необычный, но не отталкивающий непривычностью. Знакомое, но новое. Не этого ли хотят хозяйки и хозяева, чтобы разнообразить стол?

Лучшие помидоры по-армянски получаются из бурых помидоров. Главные составляющие – чеснок и много зелени. Если вы когда-нибудь делали квашеные помидоры, процедура приготовления будет вам знакома.

Все расчеты мы будем делать на 2 кг помидоров, это количество как раз заполнит довольно большую посуду, в которой удобно их засаливать.

Приступим?

Помидоры по-армянски без уксуса

Несмотря на то, что уксуса тут нет, эти помидоры по-армянски будут довольно острыми, и к тому же – заметно солеными. Не совсем диетическое блюдо, будьте внимательны.

Нам понадобится:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 острых красных перчика;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1-2 веточки базилика;
  • 1 лавровый лист.

Количество рассола зависит от посуды, в которой вы будете готовить. Может потребоваться и литр, и два. На 1 л. воды мы возьмем:

  • 2 ст. л. соли.

В виде посуды отлично подойдет большая кастрюля. Также нам понадобится что-то, чтобы накрыть помидоры сверху (тарелка или деревянный круг) и гнет. В виде гнета отлично идет наполненная водой банка.

1. Хорошенько моем посуду.

2. Моем и оставляем обсохнуть помидоры. Зелень промываем, чеснок очищаем, перчики избавляем от семян.

3. Зелень, чеснок и перцы мелко рубим, перемешиваем. Это наша начинка.

4. Помидоры надрезаем не до конца, оставляя примерно сантиметр. Тут существует два варианта: надрезать пополам или снять «крышечку». Делайте, как вам красивее.

5. Плотно начиняем разрезы помидоров зеленью с чесноком и перцем.

6. Укладываем помидоры в посуду.

7. Готовим рассол: разводим в воде соль, добавляем лавровый лист и доводим до кипения, помешивая, пока соль не растворится.

8. Даем рассолу остыть и заливаем помидоры так, чтобы жидкость их покрывала. Укладываем сверху тарелку, ставим гнет и убираем в прохладное место.

Помидоры по-армянски будут готовы через 2-3 дня.

Совет : помидоры покрепче укладывайте на дно емкости, чтобы они сохранили форму. Помидорам помягче место повыше.

Помидоры по-армянски с перцем

Эти помидоры будут больше похожи по вкусу на маринованные, чем предыдущие: в составе заливки уксус, соль и сахар.

Мы возьмем:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 острых красных перчика;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 головку чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа.

Для заливки на 1 литр воды нам нужно:

  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса.

1. Подготавливаем посуду, старательно ее промыв. С тарелкой или кругом, которым будем накрывать, поступаем так же.

2. Помидоры моем и даем обсохнуть. Зелень тоже моем, чеснок и перцы чистим.

3. Чеснок, перцы и зелень измельчаем в блендере или мясорубке.

4. Помидоры надрезаем– как и в рецепте выше, либо пополам, либо частично снимаем «крышечки» сверху.

5. Наполняем помидоры начинкой.

6. Укладываем помидоры в подготовленную посуду.

7. В воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения, помешивая до растворения. Снимаем с огня и добавляем уксус.

8. Даем заливке остыть и заливаем ею помидоры.

9. Накрываем тарелкой, ставим гнет и оставляем в покое в прохладном месте.

3-4 дня – и помидоры готовы! Похожий рецепт маринованный помидор есть в .

Совет : не нужно пихать начинку в помидоры, если она уже не лезет. Осталась – добавьте соевого соуса и растительного масла, и у вас получилась прекрасная заправка для овощей.

Помидоры по-армянски с капустой

Невозможно квасить что-либо без того, чтобы где-то рядом не образовалась капуста. Она и квашение созданы друг для друга. Ничего удивительного, что и в помидоры она проникла. По этому рецепту у вас получится закуска в квадрате – соленая и хрустящая!


Нам будет нужно:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 4 болгарских перца;
  • 1 острый перчик;
  • 2 крупных морковки;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок сельдерея (листьев);
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 лист хрена.

Для рассола понадобится:

  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара.

1. Посуду подготавливаем, помыв и высушив. Тарелка для накрывания и гнет пусть будут под рукой.

2. Помидоры моем и даем высохнуть. Овощи очищаем.

3. Чеснок так же чистим, давим в чесночнице и пока отставляем. От каждого пучка зелени отделяем половину.

4. Капусту нарезаем тонкой соломкой, так же – болгарские перцы. Острый перчик мелко рубим, морковь трем на крупной терке.

5. Половину зелени мелко рубим и смешиваем с капустой, морковью и перцами. Начинка готова.

6. Помидорам срезаем верхушки, сердцевину удаляем (но не выбрасываем!). Натираем внутри солью, плотно фаршируем овощной начинкой и закрываем «крышечками».

7. В посуду укладываем лист хрена, на него – слой помидоров. Посыпаем их чесноком, выкладываем веточки зелени. Сверху – снова слой помидоров, посыпаем чесноком, кладем зелень и так далее. Чеснока должно немного остаться.

8. Готовим рассол: в воду добавляем соль и доводим до кипения, мешая до растворения.

9. Рассол снимаем с огня, добавляем в него мякоть помидоров и оставшийся чеснок, мешаем и заливаем помидоры, пока он не остыл.

10. Накрываем помидоры тарелкой, ставим гнет и держим при комнатной температуре сутки. Потом убираем в холодильник.

Через 4 дня в холодильнике помидоры по-армянски можно пробовать.

Совет : такие «капустные» помидоры хорошо подавать с растительным маслом.

Вкусных вам закусок!

Вкусные зеленые помидоры на зиму от армянки являются древней закуской для любителей поострее. Их можно готовить различными способами, но единая суть состоит в том, что в них кладется много приправ и острых пряностей. Помидоры в собственном соку по-армянски будут изюминкой на праздничном столе, и отлично подойдут для любого гарнира во время домашнего ужина. Маринованные помидоры или соленые также имеют яркий острый вкус и превосходный аромат.

Эту закуску может приготовить любой, даже начинающий кулинар. Только необходимо освоить несколько правил приготовления, чтобы не совершить ошибок, и помидоры получаться одним из вкуснейших блюд.

Требования к приготовлению

Рецептов армянских помидор в мире множество, но особенности приготовления практически одинаковые. Чтобы научиться их готовить, нужно изучить ряд важных требований.

  1. В закуске имеется сочетание чеснока и зеленых помидор, чтобы вкус был идеальным, важно не переборщить с приправами и травами.
  2. Овощи берут твердые, гладкие, без пятен, гнили и дырок.
  3. Все продукты, сорванные с грядки, моют тщательно, обрезают плодоножки, зелень перебирают от пожелтевших листьев.
  4. Можно делать помидоры и без стерилизации, но тогда добавляют туда уксус, только с ним важно не переборщить, иначе будет слишком кисло на вкус.
  5. В соленья кладутся кинза, острый лук, чеснок, укроп, базилик, петрушка.
  6. Консервированная закуска выходит острее, если туда добавлять красный жгучий перец.
  7. Уникальность закуски иногда может заключаться в самом томате, в его сорте. Лучше использовать сорта, в которых содержится мало сока и много мякоти.
  8. Помидоры в эту закуску идут зеленые. Так будет пикантно и оригинально, хотя иногда используют и красные.
  9. Чтобы сохранить полезные вещества овощей, чеснока и трав, можно заливать продукты слегка остывшим маринадом.

Банки обязательно промывают горячей водой, ошпаривают кипятком, и сушат на сухой ткани.

Крышки всегда стоит покупать новые для маринования овощей, их также стерилизуют. После того, как закуску залили готовым рассолом, крышку завинчивают плотно, и переворачивают банку вниз. Нужно оставить ее до остывания в темном охлажденном месте, а затем положить в подвал или в холодильник.

Необходимые продукты для классического рецепта

Суть заготовок на зиму помидор по-армянски в банках едина. Туда добавляют острые пряности и травы для пикантности. Некоторые кулинары стараются разнообразить рецепты новыми добавками и шагами приготовления.

Для простого рецепта армянской засолки помидор используется в меру уксуса и приправ. Банки должны быть стерилизованные и хорошо промытые. Зеленые отборные томаты тоже моются холодной водой тщательно.

Кроме помидор в состав рецепта входят:

  • Несколько головок чеснока по вкусу;
  • Один или два красных перца остреньких;
  • Петрушка, укроп, базилик, кинза, стрелки чеснока и лука;
  • 130 грамм соли;
  • Столовый уксус обычный;
  • Лавровый лист;
  • Морковь.

Помидоры на большую банку берут чуть больше килограмма. Если других овощей используется мало, то томатов берут больше. Эту закуску делают либо из целых овощей, либо разрезают их, и фаршируют с добавлением чесночного соуса.

Эту вкуснейшую закуску маринуют обычным способом. Заполняют все пространство банки овощами и травами, а затем варят рассол. Банки лучше заполнять до краев готовым рассолом, чтобы не размножались грибы и бактерии.

Несколько разных рецептов армянской закуски

Можно мариновать различными способами эти армянские соленья. Помидоры заквашивают, солят и фаршируют. Эта процедура требует творческого подхода и вдохновения. Тогда выйдет очень вкусно.

Малосольные помидоры

Рецепт малосольных помидор по-армянски с чесноком делается довольно просто и быстро. Их можно кушать уже через сутки. Хранятся они не более недели в холодильнике. Но съедаются обычно быстро.

На десять средних помидор берется одна большая ложка соли, веточка укропа, петрушки, кинзы. Далее добавляют 4 зубчика чеснока, столовую ложку сахара. Можно также порезать мелко лук, сельдерей. Вместо уксуса выжать свежий лимон.

Помидоры прокалывают в нескольких местах, либо разрезают их. Так они лучше засолятся. Зелень и чеснок перемалывают мелко, и эту кашицу добавляют в помидоры. Посыпать смесь красным и черным перцем, хорошо перемешать.

Можно оставить закуску в посуде, или выложить в прозрачный пакет. Убрать в холодильник на сутки. Иногда нужно закуску перемешивать. Когда помидорчики настоятся, пропитаются ароматом чесночных трав, их можно будет подавать к столу.

Квашеные томаты

Особенности приготовления квашеных помидор по-армянски может изучить любая домохозяйка. Только нужно точно следовать технике. Этот необыкновенный вкус полюбится всем домашним. Их можно есть через месяц.

Из ингредиентов берут помидоры, зелень любую, какая нравится, чеснок, перья лука или морковь. Из приправ добавляют острые и сладкие перцы. В маринад надо положить сахар и соли по 50 грамм. Кто не любит слишком сладкие помидоры, можно сахара взять чуть меньше. Иногда добавляют хрен или горчицу любители поострее. Для трехлитровой банки подготовить кастрюлю с водой чуть больше литра.

Овощи моют, перебирают вместе с зеленью. В банку все укладывают слоями, зелень мелко режут. Варят рассол вместе с сахаром и солью. Дают остыть какое-то время. Заливают овощи в банке, и закрывают крышкой. Ставят в холодное место квасится в течение месяца. Потом можно пробовать.

Фаршированная закуска

Помидоры по-армянски – это засолка для гурманов, а если их нафаршировать начинкой и засолить в банках, тогда получится высшее искусство. С такой закуской всегда найдете, чем удивить гостей.

Спелые томаты помыть, высушить и слегка надрезать. Для начинки взять перцы, чеснок, лук, зелень. Начинить этой смесью помидоры. В маринад на два литра воды добавить сто грамм соли, ложку сахара, лаврушку листья.

Овощи с начинкой плотно утрамбовать в посуду, и залить рассолом. Закрыть крышкой, но лучше поставить груз для сдавливания. Убрать туда, где прохладно. Примерно через пять дней закуска будет готова, и ее можно будет пробовать.

Массу рецептов можно найти в кулинарных книгах, на сайтах в интернете, или подключить фантазию. Выбирайте ингредиенты и инструкцию на вкус.

Вкус зеленых помидоров по-армянски на зиму никого не оставит равнодушным. Сочетание чеснока с зеленью прибавляет изысканный аромат. Изучите внимательно технику этих заготовок, и маринуйте на зиму эту великолепную закуску. Приятного аппетита!

Вы уже могли ознакомиться со способами заготовок на зиму из помидор. Однако существует огромное количество рецептов, поэтому можно делать целый сайт по консервированию томатов. Но мы решили вам рассказать только о самых популярных, простых и экзотических способов приготовления закусок из помидоров. В результате чего, вы сможете найти наиболее вкусный вариант.

Сегодня мы рассмотрим корейский и армянский способ маринования овощей. Я хочу отметить, что количество и состав ингредиентов для рассола вы можете изменять, согласно своим вкусовым предпочтениям.

Я постараюсь сделать обзор самых вкусных способов приготовления закусок на зиму. Воспользуйтесь несколькими вариантами и определите, какую заготовку лучше всего делать каждый год.

Итак, приступим…

Помидоры по-армянски – самый вкусный рецепт (обалденные)


Томаты, приготовленные таким способом, получаются невероятно вкусными, ароматными, с пикантным ароматом. Такой рецепт заинтересует многих хозяек, которые радуют свою семью разнообразными блюдами. Существует несколько вариантов, но мы рассмотрим необычный рецепт с фаршированными помидорами зеленью. Закуска получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидор.
  • 1 шт перца чили.
  • 1 шт лаврового листа.
  • 110 г соли.
  • Базилик, петрушка, кинза.
  • 7 зубчиков чеснока.
  • 1 лист капусты.

Способ приготовления

Для начала мы займемся приготовлением рассола. Для этого нужно поставить на огонь кастрюлю и залить в нее 2 л воды. Добавить соль и лавровый лист. Дождаться пока жидкость не закипит, после чего выключить конфорку.

Тем временем мы займемся пряной начинкой. Для этого понадобится перец чили, чтобы он не жег руки, нужно смазать их растительным маслом. Срезать плодоножку у овоща, разрезать пополам, и извлечь семена. Нарезать перец вдоль, затем поперек, чтобы получились кубики по 2 мм.


Чтобы подготовить чеснок, его нужно примять ножом, посыпать щепоткой соли и растереть плоской стороной ножа. Пересыпать вместе с перцем в отдельную миску.


Чтобы красиво и мелко нарезать зелень, можно воспользоваться одним простым секретом. В капустный лист завернуть кинзу, петрушку, базилик. После этого рулет мелко нарезать и отправить к другим продуктам и все тщательно перемешать.


Каждый помидор нужно разрезать на четвертинки, не доходя до плодоножки, как показано на изображении. Важно, чтобы томаты были упругими и с толстой кожицей.


Теперь каждый помидор нужно нафаршировать острой начинкой. После чего плотно уложить их в отдельной миске.


Залить томаты рассолом, чтобы они были полностью погружены в жидкость.


Накрыть начиненные помидоры тарелкой, а сверху поставить груз, например наполненную трехлитровую банку. Через 3-4 дня закуску можно подавать к столу, или залить маринадом и законсервировать с простерилизованные банки.

Помидоры по-корейски – самый вкусный рецепт быстрого приготовления (пальчики оближешь)

Еще одним оригинальным и вкусным рецептом заготовки помидор на зиму, является корейский способ. Обязательно попробуйте сделать такую закуску. Для приготовления 1 л закуски понадобится выделить не более 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых помидор.
  • 5 шт сладкого перца.
  • 4 шт моркови.
  • 70 мл растительного масла.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 1 ч.л молотого острого перца.
  • 60 мл столового уксуса.
  • 70 г белого сахара.
  • 2 ст.л соли.
  • Зелень по предпочтениям.

Процедура консервирования

Все овощи почистить, помыть. Пропустить через мясорубку в одну миску перец, морковь и чеснок.


Нарубить зелень и отправить в перекрученную овощную массу. Добавить столовый уксус, молотый острый перец, по своим предпочтениям. Отправить к овощам соль и сахар, а также растительное масло. Все перемешать.


Все ингредиенты готовы. Помидоры нужно заранее разрезать на две части. На дне стерилизованных банок выложить томаты срезом вниз, чтобы они начали выделять сок. После этого добавить пару столовых ложек рубленой овощной массы.


Таким образом, нужно наполнить всю баночку до самых краев. Накрыть посуду крышкой. Подготовить кастрюлю: на дно выложить полотенце и наполнить холодной водой по плечики банок. Поставить тару на плиту, довести жидкость до кипения и стерилизовать около 15-25 минут.


Затем нужно плотно закрутить крышки, банки перевернуть и поставить в теплое место, пока закуска полностью не остынет.

Мы с вами рассмотрели два варианта маринования помидор экзотическими способами. Следует отметить, что заготовку по-корейски и по-армянски, можно делать различными способами, я сделал обзор лишь двух методов. Вы можете экспериментировать и делать свои коррективы. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи