Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Очень вкусные тушеные кабачки с овощами - это блюдо, в котором все овощи пропитаны соками и ароматами друг друга, но при этом сохранившие форму и цвет. Домашние тушеные овощи с кабачками - это блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Рецепт тушеных кабачков очень прост в исполнении и не отнимает много времени. Летом не очень хочется есть мясо (уже устали от него за зиму), поэтому я очень часто готовлю в сезон тушеные кабачки: яркое и нежное летнее блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 небольших молодых кабачка (или один крупный);
  • одна морковь;
  • головка репчатого лука;
  • один спелый помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи - по вкусу;
  • пучок зелени укропа или петрушки;
  • растительное масло - для обжарки.

Очень вкусные тушеные кабачки с овощами. Пошаговый рецепт

  1. Одну головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Отправляем лук в сковороду с разогретым растительным маслом (без запаха), обжариваем его до прозрачности.
  3. Одну крупную морковь очищаем, моем и натираем на крупной терке. Перекладываем ее в сковороду с луком. Перемешиваем овощи и продолжаем обжаривать.
  4. Помидор моем, делаем крестообразный надрез, выкладываем в миску и обдаем кипятком.
  5. После чего снимаем с помидора кожицу, удаляем плодоножку и нарезаем кубиками.
  6. Отправляем помидор в сковороду к овощам, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.
  7. Кабачки тщательно моем, отрезаем хвостики, и нарезаем кубиками.
  8. Совет. У молодых кабачков семена не удаляем и кожуру не очищаем. Если же кабачки большие, с толстой кожицей, нужно их очистить и удалить семена.
  9. Выкладываем кабачки в сковороду, перемешиваем, солим и добавляем специи по вкусу. Перчим также по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и тушим 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
  10. Зубчики чеснока измельчаем через пресс или натираем на мелкой терке.
  11. Зелень (у меня пучок петрушки) моем и мелко рубим ножом.
  12. Когда кабачки приготовятся, добавляем в сковороду к овощам чеснок и рубленую зелень. Все перемешиваем и тушим еще в течение 2-3 минут.

Готовые тушеные кабачки с овощами выкладываем на блюдо и украшаем веточками кудрявой петрушки. Домашние кабачки идеальный гарнир к мясным блюдам: начинается сезон овощей, готовьте в удовольствие. Овощное рагу по этому рецепту можно разнообразить: добавьте рис, картофель или мясо - и получите новый вкус знакомого блюда. Разнообразные рецепты овощных блюд смотрите на нашем сайте «Очень вкусно».

Представить кухню славянских народов без кабачка довольно сложно. Появляясь одним из первых на прилавках овощных магазинов и на приусадебных участках, он дарит аромат весны, позволяет подпитать организм, уставший после зимы, витаминами. Кабачки тушеные с овощами, пошаговый рецепт с фото которых представлен вашему вниманию – это не только очень вкусное блюдо. Оно полезно и для детей, и для взрослых, и для тех, кто ведет присущий большинству из нас образ жизни, и тем, кто старается четко придерживаться принципов правильного питания.

Для тех же, кто вынужден соблюдать лечебную диету, это настоящая находка. Сытные и вкусные кабачки разнообразят рацион, а параллельно помогут решить множество проблем со здоровьем.

Мало кто знает, что этот трявяной однолетник начали впервые употреблять в пищу жители Мексики, относящиеся к нижайшим слоям общества. Сегодня этот овощ является одним из самых популярных. Несмотря на то, что сам по себе он практически безвкусен, правильно приготовленный, в сочетании с верно подобранными специями, кабачок получается очень вкусным, но еще больше он полезен.

Этот овощ часто жарят кружочками и подают с чесноком и соусами, реже используют для приготовления супов и тушеных блюд. А зря. Во время жарки он теряет свою пользу, становится не то что вредным, но в принципе бесполезным (разве что обжаривать его на медленном огне с использованием минимального количества жиров и подавать исключительно без специй).

Главным талантом кабачка является положительное воздействие на работу ЖКТ. Происходит это за счет содержания большого количества клетчатки, работающей в кишечнике подобно щетке. Стоит отметить также восстановление нормального уровня сахара в крови, очищение сосудов и пр.

Если же кабачок протушить, или отварить, все свои способности он сохраняет, а за счет правильного подбора дополнительных ингредиентов еще и приумножает.

Обязательно испытайте это рецепт. В том, что он придется по вкусу всем членам вашей семьи, не сомневайтесь.

Информация о рецепте

  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:67.50 ккал
    • Жиры:4.82 г
    • Белки:0.92 г
    • Углеводы:5.12 г

Ингредиенты:

  • кабачки (желательно молодые) – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • перец сладкий — два стручка;
  • одна морковка;
  • черный молот. перец;
  • масло для жарки;
  • соль, зелень и любимые специи по вкусу.

Как приготовить тушеные кабачки с овощами

Овощи почистить. Если кабачки молоденькие, кожуру можно не удалять, но тогда его надо промыть жесткой щеточкой. Все компоненты мелко нарезать. У перца предварительно обязательно удалить семена.

Лук мелко нашинковать.


Морковку нарезать брусочками.


Кабачки — кубиками, перец — соломкой. Помидоры измельчаются произвольно, если их нет, можно использовать томатную пасту.

Сначала надо на сковородке с добавлением небольшого количества масла обжарить лук.


Затем добавить к нему морковку и тоже обжарить.


Выложить перец. Тушить все овощи под крышкой до полуготовности.


Добавить кубики кабачка, все тщательно перемешать, но крышкой уже накрывать не надо. С этого момента готовить 5-7 минут.


Осталось лишь выложить помидоры и добавить специи.


Тушить примерно 10 минут на медленном огне.

Хорошей заменой мяса могут послужить тушеные кабачки с овощами на сковороде, идеальное блюдо, когда хочется чего-то вкусного и при этом легкого. Существует множество вариантов приготовления тушенных кабачков с овощами на сковороде, от сложных до простых. Тушеные кабачки подают как в горячем, так и в холодном виде, в сочетание с любыми блюдами, в том числе и мясными. Либо в качестве самостоятельного блюда. Как потушить кабачки с овощами на сковороде вы узнаете из нашего пошагового рецепта. Он идеально подойдет: если ни хочется много времени тратить на готовку, а в результате получится вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Кабачки
  • Помидоры
  • Перец болгарский
  • Чеснок
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

Кабачки лучше выбирать помоложе, так как в более старых кабачках жесткие семена и их нужно будет очистить, а в молодых кабачках семена можно оставить.

Этап 1.

Кабачки моем, по желанию можно очистить, но если кабачки молодые кожуру можно оставить. Нарезаем небольшими кубиками.

Этап 2.

Выкладываем в сковороду без масла. Из кабачков будет выделяться сок, мы его немного выпариваем и тогда наливаем немного масла. Обжариваем до полуготовности.


Этап 3.

Подготавливаем овощи. Лук и помидоры нарезаем полу кольцами, перец режем не крупной соломкой.И выкладываем все в кабачки. Перемешиваем, добавляем соль, перец, лавровый лист. Доводим до готовности.


Этап 4.

Добавляем мелко нарубленный чеснок, зелень по желанию. Перемешиваем. Накрываем крышкой и отключаем плиту. Наше приготовление готово.


Приятного аппетита!

Кабачки - вкусный и полезный овощ, который ценится за свою низкую калорийность. Блюда на основе этого продукта включают в рацион детей и людей, придерживающихся диеты. Один из самых вкусных и полезных способов приготовления кабачков - тушение. Из-за своей сочности плоды практически не требуют использования дополнительной жидкости или жира. Благодаря прекрасному сочетанию со многими продуктами тушёные кабачки всегда получаются очень разными и необыкновенно вкусными.

Диетические плоды

Кабачок - это овощ, в 100 граммах которого содержится всего 22 килокалории. Зелёные плоды богаты полезными питательными веществами: калием, фосфором, магнием, кальцием, различными витаминами и клетчаткой. Благодаря «хорошим» углеводам кабачки легко усваиваются организмом. Неудивительно, что именно этот продукт становится одним из первых в прикорме малышей. Люди, желающие похудеть или тщательно следящие за своей фигурой, включают кабачки в свой ежедневный рацион.

Кабачки обладают нейтральным вкусом. Зачастую именно этот фактор вызывает отрицательное отношение к продукту. Но так ли это плохо на самом деле? Ведь благодаря своей «безвкусности» кабачок великолепно сочетается с другими продуктами, дополняя их или впитывая в себя аромат более ярких ингредиентов.

Выбор и тушение овоща

Тушёные кабачки - простое и очень быстрое в приготовлении блюдо. Кушанье можно готовить с различными ингредиентами, за счёт чего оно понравится всем членам семьи. Дополнительными компонентами могут выступать самые разные овощи, зелень, мясо, грибы, крупы, яйца, бобы, кукуруза, сливки, сметана, томат и многое другое. Ароматные специи и пряности придадут тушёным кабачкам поистине волшебный вкус.

Какой бы рецепт тушения кабачков ни был выбран, без основного ингредиента уж точно не обойтись. Выбор кабачков не составит особого труда. Желательно использовать молодой продукт, т. к. у него мягкая кожица и практически нет семян. Если на поверхности плодов имеются незначительные повреждения, или овощ начал подгнивать, испорченное место следует срезать ножом. Вся оставшаяся часть полностью пригодна для употребления.

На прилавках можно встретить популярную разновидность овоща - цукини. Увидев тёмно-зелёные плоды, следует смело останавливаться на их приобретении. Ведь цукини - это тот же кабачок, над появлением которого поработали селекционеры. Оба овоща имеют совершенно идентичные качества. Разнится лишь время их созревания.

Правильно тушить кабачки очень просто. Популярные рецепты приготовления овоща помогут создать настоящий кулинарный шедевр, используя самые обычные и вполне доступные ингредиенты.

Рецепт со сметаной

Чтобы быстро и вкусно потушить кабачки на сковороде, понадобится немного любимых овощей и баночка сметаны. Жирность молочного продукта зависит от предпочтений членов семьи. Для тех, кто соблюдает диету, подойдёт сметана с минимальным процентом, а чтобы блюдо получилось вкуснее и насыщеннее, следует воспользоваться густым, желательно даже домашним продуктом.

Необходимые продукты:

  • 900 грамм кабачков;
  • 200 грамм спелых томатов;
  • 150 грамм перца сладкого;
  • 200 миллилитров сметаны;
  • 3−4 зубчика чеснока;
  • соль, перец чёрный молотый;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • немного растительного масла.

Пошаговое руководство:

Вместо сметаны можно использовать сливки, томат или майонез.

Кабачки с картофелем в духовке

Рецепт тушёных кабачков с картофелем поможет приготовить полноценный обед для всех членов семьи. Благодаря тому, что блюдо готовится в духовке, оно получается очень сочным и ароматным. Использование картофеля и баклажанов делает кушанье сытным и питательным, что позволяет выступать ему в качестве самостоятельного приёма пищи.

Для приготовления кабачков понадобится:

Этапы приготовления:

Если цукини имеют чересчур жёсткую кожуру, её следует удалить.

Рагу с капустой

Если приготовить тушёные кабачки с капустой, луком, томатом, морковью, чесноком и баклажанами, получится самое настоящее овощное рагу. Блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Летом особенно хорош второй вариант, так как эта пища не только утолит чувство голода, но и подарит вкусное ощущение свежести.

Необходимые продукты:

Пошаговое руководство:

Чтобы томатная паста легче распределилась по всей массе, её следует развести в небольшом количестве питьевой воды.

С зелёным горошком и фасолью

Тушить кабачки по рецепту, в составе которого есть бобовые, так же просто и быстро, как и все остальные рагу. Великолепное сочетание горошка, фасоли, цукини и сметаны придётся по вкусу всем гурманам. Блюдо можно приготовить на ужин, ведь оно довольно питательное, но не содержит множества вредных калорий.

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

Для создания этого блюда можно воспользоваться свежими или замороженными бобовыми. Время и способ приготовления не меняются.

Кабачки с грибами

Один из ярких вариантов приготовления тушёных кабачков - грибное рагу. Насыщенное волшебным ароматом блюдо получается сытным, питательным и полезным. Лёгкий ужин, состоящий из тушёных грибов и кабачков, непременно разнообразит ежедневный рацион и удивит близких столь гармоничным сочетанием ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • 600 грамм шампиньонов;
  • 950 грамм цукини;
  • 300 грамм лука репчатого;
  • соль, карри, чёрный молотый перец;
  • масло растительное.

Пошаговое руководство:

Если заменить 1/3 шампиньонов лесными грибами, вкус и аромат рагу станут более насыщенными и интересными.

Тушёные кабачки - одно из вкуснейших блюд, способных каждый раз удивлять новым вкусом. Готовить эти овощи - сплошное удовольствие. Процесс не требует каких-либо усилий или специальной подготовки. Правильно приготовленные блюда из кабачков завоюют горячую любовь всех близких. Чтобы сделать кушанья наиболее вкусными и аппетитными, а также сохранить в них все полезные вещества, следует руководствоваться следующими правилами:

Блюда из кабачков - фавориты летнего сезона. А тушёные овощи пользуются особенной популярностью, ведь они вкусны, полезны, аппетитны и способны заменить полноценный обед.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи