Ура! Скоро Пасха! Праздник любимый многими за изобильный и вкусный стол. Самые главные блюда на столе - куличи и творожные пасхи. Сколько себя помню, запах испеченого кулича стоит в доме неделю. И самого его можно есть столько же. Не черствеет! Надо только правильно его приготовить.
Рецепт на этот раз мы взяли классический, проверенный временем из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1955года выпуска. Куличи получаются очень сдобными и ароматными!
Мука - 1кг
Молоко - 1.5 стакана
яйца - 6 штук
Масло сливочное - 300г
Дрожжи - 40-50 г "мокрых" или 11 г сухих(пакетик)
Изюм - 150г
Сахара 200-300 г
Цукаты - 50г
Соль- 3/4 ч.л
Ванилин 1/2 или 5-6 измельченых зерен кардамона
Готовим опару. Молоко слегка подогреть. Растворяем в нем дрожжи и половину муки. Нужно очень хорошо размешать, во избежание образования комков. Накрываем и оставляем подходить в теплом месте.
Тем временем, отделяем желтки от белков.
Белки взбиваем до состояния пены.
Желтки растираем с сахаром до белого цвета. Я делала это по-старинке - толкушкой. Необходимо делать растирающие движения, таким образом чтобы сахар стирался и желток за счет этого белел. Да, это непросто и не очень быстро, но результат вам понравится. Также при стирании добаляем ванилин.
После того как объем опары увеличился вдвое,
Добавляем соль, затем растертые желтки и сливочное масло. Масло нужно предварительно нагреть, чтобы оно было очень мягким. Также можно просто его растопить. Хорошо все перемешиваем.
Затем добавляем белки и вводим остаток муки. Делать это надо постепенно, тщательно вымешивая. Очень сложно сказать сколько именно муки «возьмет» тесто. В итоге оно должно быть мягкое, податливое и отлипать от емкости, которой вы замешивали тесто.
Если вы готовите тесто в первый раз - не спешите, вымешивайте долго, добавляю совсем по чуть-чуть теста. Вы обязательно поймете, когда наступит момент готовности.
Затем накрываем тесто и отправляем снова в теплое место. Объем должен увеличиться в 2 раза.
Тем временем промываем изюм. Высушиваем. Цукаты режем на небольшие кусочки.
Когда тесто подошло, добавляем в него изюм и цукаты и опять же хорошо вымешиваем.
Готовим формы.
Можно просто смазать сливочным маслом формы, или же, как делала всгда моя бабушка, вырезаем из пекарской бумаги круги на дно форм и полоски, что бы закрыть края. Смазываем их сливочным маслом.
Заполняем формы тестом. Или на 1/3 - что бы куличи были пышными. Или на 2/3 чтобы они получились более плотными.
Снова накрываем и отправляем подходить уже в последний раз. На часа полтора.
Тесто должно подойти примерно на высоты 2/3 форм.
Духовку разогреваем до температуры 200 градусов.
Отправляем в горячую духовку наши формы с подошедшим тестом. Готовим около 40 минут.
Когда верхушка начнет подгорать - необходимо накрыть куличи кругами смоченной бумаги.
Готовность кулича проверяем деревянной палочкой.
нужно проткнуть кулич и вынуть палочку. если на ней остались кусочки влажного теста - кулич еще не готов. палочка должна выходить абсолютно сухой.
Вынимаем и даем остыть.
По желанию украшаем куличи глазурью.
Я использовала готовую глазурь со вкусом марципана.
Пасхальный кулич многие покупают, но все большее число домохозяек предпочитают печь его дома. Ведь домашняя выпечка всегда получается намного вкуснее, хотя повозиться с ней придется достаточно долго.
Для выпечки классического пасхального кулича уходит как минимум 3 часа. Некоторые рецепты потребуют еще больше времени, но результат в виде ароматного кулича того стоит. Я уже
Лично для меня классическим рецептом кулича всегда был и будет рецепт с опарой. И без излишеств в виде лимонной цедры, ромовой эссенции и прочих добавок. Хотя сегодня рецептур огромное множество и выбрать хозяйкам есть из чего.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первой всегда ставят опару. Молоко нужно слега подогреть. Положите в него дрожи и размешайте, чтобы они растворились. Добавьте в него сахарный песок (1 столовую ложку) и 1/3 часть муки. Перемешайте и поставьте в теплое место примерно на 25 – 30 минут.
Отделите желтки от белков. Желтки соедините с остатками сахара. Положите к ним ванилин и хорошенько разотрите. Переложите полученную яично-сахарную смесь в опару, добавьте еще 1/3 часть муки и перемешайте. Отставьте пока в сторону.
Белки посолите и тщательно взбейте, чтобы получилась крепкая, неопадающая пена. Аккуратно добавьте ее к опаре и снова перемешайте.
Растопите сливочное масло любым удобным для вас способом – в микроволновке или на водяной бане. Добавьте его в миску с опарой. Доложите остатки муки и тщательно вымесите тесто, чтобы оно полностью отставало от рук. Если будет мало муки, то можно добавить.
Переложите тесто в высокую кастрюлю и поставьте в теплое место, чтобы оно поднялось. Нужно, чтобы оно увеличилось примерно в 2 раза.
Пока тесто для куличей подходит, запарьте промытый изюм. Если тесто поднялось как нужно, обомните его руками. Добавьте изюм, если хотите, то еще и порезанные цукаты, вымесите тесто еще раз. И снова уберите в тепло. В этот раз оно также должно увеличиться в 2 раза.
Формы для куличей смажьте изнутри растительным маслом. Стенки можно припорошить мукой.
Обомните поднявшееся тесто еще раз и разложите по формам. Заполнять их нужно только на 1/3 часть, потому что в ходе выпечки тесто поднимется еще раз и заполнит формы до самого верха. Оставьте их на столе – пусть тесто немного поднимется.
Разогрейте духовку до +160. Решетку поместите на нижний уровень и поставьте куличи. Выпекать их нужно примерно 50 – 60 минут. Как только верхушка будет покрываться золотистой корочкой, нужно проверить куличи на готовность – проткните их деревянной шпажкой. Если она будет полностью сухая, то они готовы.
Из формы куличи нужно доставать, когда они достаточно хорошо остынут. Если вы используете специальные бумажные формы, то их можно оставить целиковыми.
Взбейте яичные белки вместе с сахарной пудрой до крепкой, не растекающейся массы. Для этого потребуется поработать миксером примерно 5 – 8 минут.
Нанесите белковую глазурь на куличи и украсьте ее кондитерской посыпкой.
Все продукты, которые вы будете использовать в процессе замеса теста для куличей, должны иметь комнатную температуру. Поэтому масло и яйца нужно достать из холодильника заранее – примерно за 1 час до начала работы с тестом. Его можно ароматизировать мелко порезанным миндалем или мускатным орехом, а изюм заменить цукатами.
Но готовится кулич в любом случае по одному из традиционных рецептов. Предлагаю вам попробовать «длинный» способ замеса теста. Опара ставится с вечера и куличи получаются еще более сдобными и вкусными.
Вам будут нужны:
Приготовление:
Украсьте куличи белковой глазурью и распишите, если появилось вдохновение.
Приготовление:
Заполните формы до половины – можно чуть меньше и поставьте их в тепло, чтобы тесто поднялось.
Можно поставить их в духовку при температуре +25 (минимальный нагрев) и оставить примерно на 1 час. Потом увеличить температуру до +180 и печь куличи до готовности.
Сверху их традиционно украшают белковой глазурью и посыпают цветной посыпкой. Вкусно получается, если по глазури распределить кокосовую стружку и положить дробленые орехи, порезанные на кусочки сухофрукты.
Это старинный рецепт пасхального кулича, поэтому он проверен временем и ни одним поколением домохозяек.
Ингредиенты:
Для глазури:
Приготовление:
Помимо традиционных куличей можно приготовить пасхальный кекс. Он ничуть им не уступает и съедается до последней крошки. В его составе отсутствуют дрожжи, поэтому выпекается он достаточно быстро.
Вам потребуются:
Приготовление:
Печь кекс в заранее разогретой до +180 духовке в течение 1 часа. Но времени может потребоваться и меньше, поэтому, когда выпечка начнет зарумяниваться, ее нужно будет проверять на готовность при помощи деревянной шпажки.
Вынимаем наш пасхальный кекс из формы и посыпаем сахарной пудрой. Но можно полить его белковой или любой другой глазурь. Выпечка получается невероятно вкусной, воздушной и ароматной.
Пасхальный кулич и творожная пасха занимают почетное место на праздничном столе в этот светлый день. У каждого из них своя история…
По одной из версий, печь куличи на Пасху стали в знак того, что в день Воскрешения верующие ждали в своем доме Иисуса Христа. Ему всегда выделялось главное место за столом, главным угощением которого был хлеб. И был этот хлеб необычным, очень вкусным и обязательно освященным.
И в прошлых выпусках, мы уже пекли , а также . Обязательно посмотрите… На самом деле, про что только не писали. И поделки рассматривали, и открытки делали. Наверное, вся подборка статей пригодиться не только взрослым, но и . А сегодня, ближе к знаменательной дате 28 апреля 2019 года , мы решили порадовать читателей ещё вкусненькими куличами и конечно же, показать классический рецепт пасхи .
Творожная пасха по форме своей символизирует гроб Господний, в котором воскрес Иисус. Поэтому сверху всегда делают надпись «ХВ», что означает «Христос Воскресе», а бока кушанья обрисовывают копьями, крестами, цветами и листиками. Эти рисунки символизируют Мучения Христа и его Воскрешение.
В этой статье мы постарались собрать самые вкусные и красивые рецепты куличей и пасхи.
Такой кулич получается всегда. Главное выполнять все шаги приготовления правильно.
Ингредиенты:
Один из самых главных секретов качественного теста — температура продуктов. За пару часов до приготовления их нужно достать из холодильника. Пусть полежат в теплом местечке, дожидаясь своего часа.
Самый первый шаг к успешному куличу — закваска опары. Для этого молочко нужно подогреть на плите до 36 градусов. Температуру можно проверить, обмокнув в нем палец. Если не почувствовали разницы — убирайте молоко с огня. Сюда присыпьте 1 ст.л песка и пачку дрожжей. Просеять и подмешать 500 г муки. Тесто должно получиться, как на блинчики. Эту смесь уберите в теплую, выключенную духовку на 40 минут. Через некоторое время она начнет «вскипать».
Растопленное масло (не горячее!) ввести в опару. Яйца разделить на белки и желтки. Первые смешать миксером с сахаром, а вторые — с солью. Влить все в тесто. Добавить ванилин. Мешать массу долго и старательно. Для облегчения процедуры, можно использовать миксер.
Теперь всыпать остальные 500 грамм муки и вымешать крепкое тесто. Как только оно станет упругим и не будет легко рваться, оберните его пленкой и уберите туда, где теплее еще на часик. А пока замочите изюм в теплой водичке, предварительно промыв его. Как только он размокнет, переложите его на полотенце.
В настоявшееся тесто вмесите изюм, чтоб он равномерно распределился в его структуре. Подготовьте формы для запекания и разогрейте духовку до 220 градусов. В каждую из форм наполовину выложите тесто. Пока греется печь, накройте их полотенцем и дайте еще немного времени настояться. Открыв полотенце, вы можете заметить, как тесто увеличилось в объеме.
Выпекать куличи нужно при средней температуре. Готовность определяется румяной корочкой и пропекшейся серединкой (можно проверить лучиной). После выхода их из печи, можно смазать верхушки глазурью из взбитого с сахаром яичного белка. Пока он еще не подсох, посыпьте глазурь разноцветной посыпкой.
Для приготовления такого угощения вам понадобится:
Первым делом, протрите творог через ситечко. Можно также воспользоваться мясорубкой. Добавить к нему мягкое масло и ванилин.
Разбить яйца в глубокую посуду и всыпать к ним песок. Взбить миксером до полного растворения сахарных крупинок. Вмешать сюда сливки и поставить на огонь. После закипания варить 3-5 минут, пока масса не начнет густеть.
К творогу подмешать измельченные орехи и сухофрукты. Соединить с яично-сливочной массой и вымешать единую консистенцию.
Форму для пасхи выстелить марлей так, чтобы оставались длинные концы. Плотно распределить массу и накрыть сверху свисающим материалом.
Поставить форму на поднос или миску, для того, чтобы сыворотка не растекалась по столу.
Сверху прижать грузом, например банкой с соленостями или водой. Убрать конструкцию в холодильник на ночь. Наутро извлечь пасху из марли и украсить по вкусу.
Этот вид праздничного хлеба готовят только на Пасху, раз в год. Поэтому хозяйки каждый раз стараются приготовить его вкусно и много. Этот рецепт кулича с изюмом заставит гостей потребовать добавки.
Ингредиенты:
В молоке развести дрожжи и размешать так, чтобы они полностью там растворились. В отдельной, просторной посуде взбить яйца, высыпать в них сахар, соль, влить растопленное сливочное масло и активно поработать венчиком.
Просеять над этой миской 3 стакана муки и вымесить тесто. На этом этапе оно будет мягким и липким. Затем досыпать остатки муки и замесить уже крутое и эластичное тесто.
Пока тесто отстаивается в теплом местечке, без попадания прямых солнечных лучей, замочите промытый изюм в горячей воде. Пока он отмачивается, натрите корочку апельсина на терке.
Изюм и цедра отправляются в тесто. Их нужно хорошенько вмесить в него, чтобы в куличе они присутствовали равномерно.
Возьмите объемный салатник и переложите в него тесто. Сверху оберните влажным полотенчиком и уберите в прежнее теплое место на полтора часа. За это время оно увеличится в размерах. Затем его нужно примять кулаками.
Возьмите круглую форму для выпекания, смажьте дно маслом, а края выложите по кругу пергаментной бумагой. Внутрь выложить тесто и дать постоять в таком виде еще полчасика. Оно снова должно «вырасти».
Выпекать кулич в духовке на 180 градусов около часа. Если верхушка начнет быстро румяниться, то сверху накройте ее пергаментом. Готовый кулич освободить от лишней бумаги и дать ему остынуть прямо в форме 15 минут.
Затем посыпать сахарной пудрой и снова убрать остывать на ровную поверхность.
Многие в куличе больше жалуют вкусную и сладкую верхушку. А если она при этом и очень красива, то становится аппетитнее вдвойне.
Ингредиенты для расписного кулича:
Отдельно для глазури и росписи:
Дрожжи размешать с 4 ст.л песка и убрать под крышку на 15 минут. Яйца и остатки сахара взбить миксером. Теплое молочко влить в дрожжи и убрать этот союз на теплую батарею еще на 15 минут, пока верхушка не вспенится.
Добавить взбитые яйца, теплое масло, половину муки и миксером взбить сметанообразное тесто. Верх посуды стянуть пленкой и убрать снова поближе к теплу. Пленка создаст парниковый эффект и уже через полчаса тесто вырастет в объеме.
Затем всыпать остатки муки и состряпать эластичное, не липкое тесто. Вмешать в него изюм и снова оставить в покое, пока вы готовите форму и нагреваете печь. Тесто выложить в формы на треть ее объема и снова дать отдохнуть. К тому времени оно снова вырастет. Выпекать куличи при температуре 180 градусов час.
Взбить в отдельной емкости сахарную пудру и белок. Немного получившейся массы отлить и добавить к ней какао. Белой глазурью полить верхушку, а шоколадной начать рисовать. Сделать это можно кисточкой или зубочисткой.
Как дополнение, можно использовать фрукты или орехи.
Бабушкина еда — самая вкусная в мире — скажет каждый любимый внук. А бабулина выпечка вообще заставляет захлебываться слюной только от одного запаха. Вот и сейчас мы рассмотрим рецепт кулича, каким его готовили наши бабушки. Благодаря кисломолочным продуктам, входящим в его состав, этот рецепт всегда в приоритете.
Ингредиенты:
Дрожжи, 3 столовые ложки сахара без горки и полстакана муки всыпать в кастрюлю. Залить теплым кефиром и, перемешав, дать постоять в тепле полчаса.
Яичные желтки соединить с сахаром до полного его растворения, а белки — с солью.
Как только опара подошла, в нее нужно влить сметану, яйца, мягкое масло, лимонный сок и добавить ванилин.
Как только жидкая составляющая теста будет полностью вымешана, до однородной консистенции, в нее нужно всыпать муку. В зависимости от качества продуктов, мука может понадобится еще, а может и немного остаться. Тесто должно получиться мягким и упругим, при этом не липнуть к рукам.
Налейте на ладони несколько капель растительного масла и вмешайте в тесто изюм и цукаты. Теперь ему нужно отдохнуть под полотенцем в тепле, около 1 часа. Подготовьте формы и затем разложите в них тесто наполовину. Накройте полотенцем и дайте постоять минут 20. Тем временем, разогрейте духовку до 180 градусов.
Куличики выпекать около часа, в зависимости от размера формы. Горяченькие куличи обмазать глазурью (на ваше усмотрение) и украсить по вкусу.
Этот вариант пасхальной выпечки подойдет для начинающих домохозяек, которые еще не подружились с кондитерским мастерством. Для приготовления кекса на Пасху потребуется небольшой список продуктов, среди которых много яиц. Именно они приблизят кекс к куличу и внешне, и на вкус.
Ингредиенты:
Для приготовления глазури:
Пока будет готовиться тесто, замочите изюм в теплой воде. Его, конечно же, предварительно нужно перебрать и промыть.
Муку просеять в глубокую посуду. Лучше сделать это несколько раз. К ней добавить сахар, разрыхлитель и мягкое масло и перетереть вручную до однородных крупинок. Далее очередь яиц.
Секретом успеха такого кекса-кулича является добавления каждого яйца по очереди. То есть, отправив в тесто первое яйцо, нужно тщательно вмешать его в массу. И так проделать с каждым.
Как только все ингредиенты окажутся в миске, добавьте туда коньяка и замоченного изюма. Хорошо, если последний будет немного с жидкостью, в которой он отмокал.
В силиконовую форму влить тесто и выпекать в духовке на 220 градусах около получаса.
А тем временем, начните готовить глазурь. Сделать ее легко и просто. Для этого смешайте пудру и лимонный сок. Количество ингредиентов можно менять в зависимости от густоты массы. Она должна получиться, как сметана.
Готовый кулич полить сверху глазурью и посыпать цветной крошкой. Получается красота и вкуснота!
В день Воскрешения Христа, на столе должны стоять только самые лучшие угощения. Особенно это касается традиционных блюд. Каким будет ваш пасхальный кулич, решать вам. Также на нашем сайте смотрите много интересных идей по окрашиванию яиц и украшению пасхального интерьера.
Одним из символов Светлой Пасхи является кулич пасхальный. Рецепт классический с фото, представленный на этой страничке, поможет вам справиться с праздничной выпечкой в домашних условиях. Хоть это и хлопотное дело, но весьма приятное.
Это в последнее время большинство стало покупать куличи в магазинах. А помните, как было раньше, из детства? Когда бежишь по подъезду за пару дней до праздника, а с каждой квартиры идут умопомрачительные запахи. Возвращайтесь к православным традициям, выпекайте сами пасхальные куличи, наполняйте свой дом ароматом свежей выпечки и духом светлого праздника.
1. Для начала сделайте опару. На плите нагрейте молоко, совсем немного, не больше 30 градусов. Всыпьте в него 1 столовую ложку сахара и третью часть необходимой по рецепту муки, перемешайте. Теперь добавьте дрожжи, хорошенько ещё раз всё вымешайте, накройте посуду чуть влажным полотенцем либо кулинарной плёнкой. На полчасика поставьте опару в тёплое место.
2. В миску отделите яичные желтки, насыпьте оставшийся сахар, ванилин и хорошенько разотрите. Поднявшуюся опару обомните при помощи деревянной ложки, добавьте яично-сахарную массу и ещё треть муки, перемешайте. Оставьте пока в таком состоянии на столе.
3. В отдельной посуде взбейте при помощи миксера яичные белки со щепоткой соли до образования крепкой пены. Теперь переложите полученную массу в тесто, высыпьте оставшуюся часть муки, перемешайте.
4. На медленном огне или в микроволновой печи растопите сливочное масло. Влейте его в общую массу и окончательно замесите тесто, делать это надо вручную не менее 6-8 минут. Должно получиться тесто такой консистенции, чтобы не прилипало к рукам. Если пристаёт, то подсыпьте ещё немножко муки. Теперь отправьте его в тёплое место, чтобы оно подошло. В зависимости от того, насколько свежие у вас дрожжи, понадобится от 30 минут до 1 часа. За это время масса увеличивается в объёме приблизительно в два раза.
5. Тем временем хорошенько промойте и распарьте изюм.
6. Как только тесто подойдёт, обомните его руками, положите изюм, перемешайте и снова установите в тёплое местечко на такое же время, как и в первый раз.
7. Пока масса подходит, подготовьте формы для выпечки куличей. Смажьте их изнутри маслом растительным и присыпьте мукой либо панировочными сухарями.
8. Когда тесто подойдёт повторно, обязательно надо обмять его снова. Теперь разложите его по формам, заполняя на треть объёма (максимально на ½, иначе при выпечке оно поднимется и шапка вылезет через край). Пусть с полчасика так в формах постоит на столе, оно должно уже здесь немного подняться.
9. Духовой шкаф нагрейте до 150-160 градусов, поставьте формы на нижнюю полку и выпекайте 45-60 минут. Время выпекания зависит от того, какого размера у вас формочки – высокие либо широкие, маленькие или большие. Для приготовления миниатюрных куличиков времени потребуется меньше, для кулича больших размеров соответственно и времени надо больше. Когда верх выпечки начинает приобретать золотистый оттенок, проткните куличи деревянной палочкой (лучше всего пользуйтесь шпажкой для мини-шашлыков). Если шпажка вышла абсолютно сухая, то куличи готовы. Не вынимайте их сразу из форм, дайте остыть.
10. Приготовьте пока глазурь для покрытия верха куличей. Сначала взбейте яичные белки до образования лёгкой пены. Потом постепенно, не переставая работать миксером, добавьте сахарную пудру. Взбивайте теперь всё вместе около 5-7 минут, пока не получится пышная устойчивая белоснежная масса.
11. Вытащите куличи из форм, смажьте верх глазурью и присыпьте кондитерской посыпкой.
— все продукты из холодильника доставайте хотя бы за один час до начала приготовления кулича, они должны естественным путём нагреться до комнатной температуры;
— для ещё большего аромата добавьте в тесто мелко нарезанный миндаль, мускатный орех или кардамон;
— вместо изюма можете положить разноцветные цукаты.
Прекрасным дополнением к нашему куличу будет , попробуйте, не пожалеете)
Добрый всем день!
Вот и приближается к нам самый Светлый праздник в этом году, который выпадает в этом году на 28 апреля. Празднуем мы его один раз в год и всегда это происходит весной. Зима уже закончилась и всем хочется яркого солнышка и тепла.
Безусловно вариантов приготовления очень много, в прошлых темах мы уже с вами делали это , помните как славно вышло? А также я вас знакомила с моим самым к Пасхе, давала идеи как красиво можно украсить эту выпечку. Выбирайте то, что вам ближе и готовьте с радостью!
Традиционно пасхальный хлеб к этому празднику выпекается накануне святого воскресенья, а именно с пятницы на субботу. Многие хозяйки довольно часто, чтобы было еще слаще в тесто добавляют разного рода ягоды, и даже орешки.
Самым распространенным является рецепт с изюмом, а вот с цукатами — занимает второе место. А вот украшением является обычно всегда цветная посыпка, которая продается сейчас уже везде в супермаркетах.
Количество ингредиентов будет на прямую зависеть именно от вас, ведь я же не знаю какая у вас семья, может из 10 человек). Из этих пропорций получится 6 средних куличей. Можно сделать и больше, если возьмете для этого маленькие формы. А тот, кто не привык высчитывать сам, то вы можете посмотреть
Нам понадобится:
Для теста:
Для начинки:
Для глазури:
Способ приготовления:
1. Начните весь процесс с приготовления опары, ведь именно от нее и будет зависеть непосредственно итог. Чтобы она хорошо поднялась подогрейте до 40 градусов коровье молоко, в него всыпьте сухие дрожжи, плюс соль и сахар (2 ст.л).
Интересно! Подойдет и топленое молочко, будет еще вкуснее.
С помощью этих составляющих масса сразу начнет играть. Ну и это еще не все, конечно без муки ничего не выйдет, добавьте около 180 г муки, просейте ее тщательно через сито, чтобы насытить кислородом.
Мучную готовую смесь тщательно размешайте венчиком, чтобы разошлись все сгутски и не было комков. Прикройте салфеткой и отодвиньте в сторонку. Место выбирайте теплое и без сквозняков.
2. Ягоды изюма промойте водой, а после залейте их кипятком, чтобы они разбухли, стали крупнее в размере и мягче. Лучше всего брать разные сорта, так выглядеть будет интереснее. После 10 минут, слейте всю воду, а изюм просушите, промокая его через бумажную салфетку.
По желанию вы можете изюм залить коньяком, чтобы был некий аромат.
3. Белки отделите от желтков, возьмите блендер и взбейте тщательно желтки с ванильным сахарным песком. Белки уберите, нам потребуется только один из этой массы, когда мы будем делать белковую глазурь.
Чтобы они у вас не пропали, я предлагаю из них сделать омлет, или что-нибудь другое, например
4. Теперь откройте опару (через 1 час), она должна уже набухнуть и увеличиться в размерах, добавьте к ней желтки с сахаром. Размешайте.
5. Замесите тесто, просто добавьте к смеси поэтапно просеянную муку (450 г). Ложкой каждый раз помешивайте.
6. Затем, как масса загустеет на ваших глазах внесите комнатной температуры сливочное масло, оно должны быть размягченное. Плюс добавьте еще растительного масла без посторонних привкусов.
7. Хорошо размешайте и выкатайте на стол слегка жидкое тесто, присыпанное мукой. Руки, чтобы тесто не липло смажьте маслом и тщательно мните его по поверхности стола, каждый раз добавляя муки. Тесто на желтках получится мягким и нежным.
8. После чего, как вы достигли нужной консистенции внесите ягоды, в которые добавьте 1,5 ложки муки, чтобы они равномерно перемешались в тесте.
Тесто положите в кастрюлю и накройте полотенцем, чтобы оно дышало, оставьте отдыхать на 2,5 часа, а после подбейте его. Далее опять накройте салфеткой и оставьте в теплом месте около батареи на 2 часа.
Помните! Подбивать нужно очень хорошо, чтобы весь скопившийся воздух вышел.
9. После второго подымания осадите тесто и распределите его в бумажные заготовки. Формы заполняйте наполовину. И опять ожидаем, пока вновь тесто не подымится, накрыв изделия салфетками, чтобы верх не засох.
Перед тем, как отправить паски в духовку, им нужно смазать верхушки одним сырым желтком, хотя можно это и не делать, ведь все равно украшать будем кремом. Выпекайте в духовом разогретом шкафу, температура 180 градусов до готовности и румяности.
Затем не забудьте проверить, воткните в кулич палочку из дерева или зубочистку и если она сухая, значит все готово.
10. Теперь сделайте крем для кулича, взбейте один белок с сахарной пудрой до красивых пиков и сразу же за дело, а то помадка высохнет на ваших глазах.
11. Для привлекательности украсьте присыпкой или кокосовой стружкой и шоколадом. Приятного аппетита!
Тесто будет сдобным и очень нежным, это значит, что потребуется обязательно сахар, масло и куриные яйца. Конечно этот десерт калорийный, но сделать его диетическим никак не получится.
В этом варианте мы также будем использовать коньяк, у меня есть еще где коньяк добавляется прямо в муку, что дает тесту нереальную воздушность и классную пропекаемость. Плюс еще он получается кружевным и совсем не сухим.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Сперва вымойте ягоды (например изюм и клюкву) залейте коньяком и отодвиньте, переодически помешивайте.
Начните заводить опару. В теплое молочко внесите дрожжи, раскрошите их в руках, если используете живые прессованные. Дайте им пару минут раствориться, можно немного поболтать емкость, чтобы они сразу соединились с молоком.
После того, как дрожжи растворились положите сахарный песок 1 ч.л и плюс муку (3-4 ст.л) и замесите помешивая венчиком тестице без комочков.
2. Накройте пищевой пленкой и поместите в теплое тесто на 50-60 минут. Ваша опара должна увеличиться в два раза.
В остальную муку добавьте соль, соду и любимые ароматизаторы, например ванилин или корицу.
3. Желтки нужно будет взбить миксером с сахаром, чтобы смесь пожелтела и стала однородной. Сюда же добавьте творожок и перемешайте венчиком. Сливочное масло растопите на водяной бане и влейте и взбейте миксером.
4. Опара поднялась, а это значит, что переходим к следующему шагу.
5. Возьмите емкость с мукой и влейте в углубление яично-творожную смесь и опару. Начните замешивать аккуратно вилочкой тесто.
6. Стол смажьте растительным маслом, потому что тесто будет липким. Но по мере того, как вы будете его вымешивать руками (около 10-15 минут) оно станет более послушным и плотным. Эффекта чистых рук, вы все равно не добьетесь.
Интересно! Можно делать замес в кухонном комбайне, это облегчит ваши труды.
После растяните его в виде лепешки, добавьте клюкву, слегка перемешайте ее с мукой, чтобы она не комковалась. Закатайте тесто в рулетик, чтобы ягодки распределились и еще раз помните. После чего, положите тесто в миску смазанную растительным маслом. Пусть оно постоит и отдохнет в течение 1,5-2,5 часов, как только оно увеличится в два раза подбейте.
7. Тем временем подготовьте формы, смажьте их растительным маслом. На дно можно еще положить пергаментную бумагу, если у вас силиконовые формы их не нужно смазывать.
8. Обомните тесто и распределите маленькими комочками по формам. Заполняйте не больше, чем на половину формы. Опять накройте полотенцем и дайте постоять до момента подъема в теплом месте.
Можно после того, как тесто подойдет смазать верх желтком для румяности.
10. Остудите и извлеките из форм, а после присыпьте сахарной пудрой и декором. Приятного аппетита!
11. Смотрится просто великолепно и по истине является классным шедевром!
Наверно все вы хоть раз ели такое кушанье, оно очень нежное и очень красивое, а знаете почему? Потому что в нем используется натуральный продукт — это творог. С ним эта выпечка становится еще безупречнее и мягче, плюс дает особый вкус и аромат.
Я предлагаю вам один проверенный рецепт с одного раскрученного канала на ютубе, пеките вместе с хозяйкой этого шедевра.
А вы хотите хоть раз испечь лакомство так, чтобы оно не крошилось и на столе не было хлебных крошек? Тогда действуйте по этому пошаговому описанию и у вас точно все получится. А изюминкой этого рецепта будет лимонная глазурь и добавление в тесто шафрана и апельсиновой корочки.
Паска царская это отличный вариант для всей вашей семьи.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. В теплое молочко добавьте сахарный песок 30 г и соль, далее внесите муку 2 ст.л и дрожжи. Перемешайте и закройте крышкой постоять в теплом место около 40 минут, чтобы опара увеличилась в два раза.
Шафран сухой положите в ступку и растолките его венчиком, можно внести к нему щепотку соли. После растирания добавьте горячий коньяк, чтобы шафран хорошо настоялся и тем самым он отдаст свой цвет.
Важно! Вместо коньяка в данном случае вы можете взять обычный кипяток, чтобы шафран настоялся.
2. После того, как опара подошла отправьте ее в чашу миксера, если вы вымешивать будете сами, то время должно быть не менее 15 минут. Поэтому лучше включить кухонный комбайн и сделать эту работу в нем.
Четыре желтка смешайте с оставшимся сахаром и взбейте до пышной массы венчиком.
3. Изюм или цукаты, возможно орешки вы должны обязательно перемешать с мукой, тогда ягоды не осядут на низ, а распределятся равномерно по всей паске.
В опару добавьте шафран с коньяком, специи это кардамон, мускатный орех и апельсиновая тертая корочка, чайная ложечка ванилина и начинайте заводить тесто, постепенно добавляйте яичные желтки и растаившееся сливочное масло.
После 6 минут добавьте изюм.
4. Тесто получилось мягкое, положите его в миску и отправьте на расстройку в теплое место. Тесто должно увеличиться в три раза. Ура! Оно воздушное и теперь самое главное, распределите его по формам. Сначала осадите, а потом формы смажьте маслом и организуйте распределение массы.
5. Поставьте формочки опять на расстройку, чтобы тесто поднялось почти до самого верха. Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите туда заготовки, выпекайте 25 минут маленькие куличики, а большой около 40 минут. Проверяйте шпажкой, если она сухая, то все готово.
6. Выньте из формочек и остудите.
7. Сделайте глазурь из сахарной пудры, перемешайте лимонный сок с одним стаканом пудры. Получится лимонная помадка.
8. Покройте ею верхушки и кушайте на здоровье! Лакомки очень нежные и необычно вкусные. В разрезе тоже все шикарно. Приятного аппетита!
Еще одна интересная новинка в виде классического варианта, но в этот раз она будет с цукатами. Выглядят также обалденно и смачно, проверено.
Дрожжевая сдоба — это точно нужно для праздничного стола, не так ли? Ведь она получается ароматной и очень аппетитной, главное пышной. Не забывайте сказать в этот день Христос Воскресе, а в ответ получить Во истину Воскрес.
Нам понадобится:
Опара:
Глазурь:
Способ приготовления:
1. В миску вылейте молоко теплое и дрожжи, перемешайте, плюс сахар и 200 г просеянной муки, хорошо опару размешайте и оставьте отдыхать в теплом месте.
В другой емкости взбейте миксером 6 куриных яиц, добавьте сахар, а также ванильный сахарок и взбивайте до тех пор, пока сахар не растворится.
2. Муку просейте и внесите сюда же, далее добавьте соль и ячную смесь, размягченное сливочное масло, перемешайте и влейте уже подготовленную опару. Замешайте эластичное тесто сначала ложечкой, а потом руками. Готовить нужно с хорошим настроением).
3. Накройте крышкой и оставьте подыматься один час, после вы увидите, что оно увеличилось в два раза, добавьте цукаты и перемешайте.
4. Подготовьте банки и застелите их бумагой для выпечки. Возьмите кусочек теста и поместите в формочки на одну треть, накройте полотенцем и подождите пока тесто подымится в объеме.
5. Должно получиться следующее, как на этом фото.
7. Пока лакомства находятся в духовом шкафу сделайте глазурь, взбейте белки с сахарной пудрой и щепоткой соли миксером на высокой скорости до устойчивых пиков.
Такой белоснежной помадкой смажьте куличи и украсьте любыми декоративно-кулинарными посыпками. Всех с наступающим праздником! Приятного чаепития!
Ну и в заключении еще один вариант, он самый простой в своем исполнении. Радуйте своих родных и близких лакомым кусочком, чтобы все у вас получилось так, как задумано.
Ингредиентов тут мало, небольшая порция, так что пробуйте и экспериментируйте!
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Изюм залейте водой, можно взять кипяток, чтобы он хорошо разбух и стал мягким.
2. После этого добавьте оставшиеся ингредиенты, а именно оставшийся сахар, соль, масло и яйца. Ну и кончено же муку, сделайте замес.
3. Постепенно тесто станет крутенькой консистенции, но оно будет мягкое и слегка вязкое. Смажьте его растительным маслом и закройте полотенцем на 1,5 часа постоять в тепле. Затем осадите и разместите по формочкам.
4. Не забывайте смазывать их растительным масло и присыпать чуть-чуть мукой. Формы нужно заполнить на половину. И дать еще постоять 15 минут и подняться.
5. Выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов 15 минут, а после убавьте огонь до 150 и продолжайте готовить пока не увидите золотой верх, примерно 20 минут. Проверяйте деревянной палочкой, если она сухая, то готово.
6. Остывшиеся куличи украшайте глазурью, ее сделайте так, взбейте сахар с белком до крема. Оформите мармеладками и присыпкой. Всех со Светлым Христовым Воскресением.
На этой ноте заканчиваю этот пост. Буду рада вашим отзывам и комментариям. Пишите, оставляйте свое мнение, делитесь советами и рекомендациями. До скорого, друзья!