Каркаде - напиток из цветов растения гибискус. Оно широко произрастает в Восточноазиатском регионе, где высоко ценится как декоративная и пищевая культура. В Малайзии растение является одним из государственных символов, его можно увидеть на местных монетах. А в Судане, Индии, Шри-Ланке и Тайланде его выращивают в промышленных масштабах.
Гибискус цветет роскошными, насыщенно красными цветками, за что его и прозвали «суданской розой». Хотя к семейству роз он отношения не имеет. Это однолетняя травянистая культура семейства Мальвовых, неколючая, абсолютно неприхотливая, устойчивая к засушливому и жаркому климату.
Первые сведения о ее культивации относятся к истории Древнего Египта. Следы цветков обнаружены при раскопках гробниц фараонов, что говорит о почитании растения и использовании его в ритуальных церемониях. Напиток из листьев гибискуса широко употребляли жители Древнего Египта. Но название «напиток фараонов» связано вовсе не с тем, что обычным людям он был не доступен. А скорее с тем, что египтяне считали его средством от большинства недугов и даром богов.
Древние египтяне были не далеки от правды. Состав листьев и цветочных корзинок, используемых для приготовления каркаде, содержит множество ценных компонентов.
Большинство компонентов лепестков растворимы, однако после заваривания в мякоти листьев сохраняются ценные пектины. Эти вещества регулируют работу кишечника и способны очищать его от токсинов. Поэтому после употребления напитка диетологи советуют съедать и листики «заварки» тоже.
Итак, чем полезен чай каркаде и какое воздействие на организм он оказывает? Активные компоненты действуют в нескольких направлениях.
«Французский парадокс» - не выясненная взаимосвязь между культурой питания жителей Франции и их весом. Известно, что французы потребляют больше жирной пищи (сыра, свинины), чем американцы. При этом на шестьдесят процентов реже страдают от избыточной массы тела. Считается, что суть парадокса - в богатом антоцианами красном сухом вине, которое французы регулярно включают в рацион.
Чай каркаде повышает или понижает давление? Каким следует его пить: горячим или холодным? На этот вопрос ответили американские ученые, проводившие исследование воздействия напитка на работу сердца и сосудов.
В эксперименте принимали участие шестьдесят пять добровольцев в возрасте от тридцати до семидесяти лет. Все они страдали гипертонией разной степени. Участников разделили на группы, одна из которых трижды в день принимала чай из гибискуса, а вторая получала таблетки плацебо без действующего вещества.
После шести недель эксперимента отмечено понижение артериального давления в группе, принимавшей каркаде. Зафиксировано снижение на 7,6-13,2 процента. Среди принимавших плацебо давление снизилось в среднем не более чем на один процент.
На основании исследования американские специалисты сделали вывод, что несомненная польза каркаде для здоровья гипертоников состоит в способности снижать повышенное давление. Причем напиток делает это независимо от температуры. Поэтому вопрос, как пить каркаде при давлении, надуман. Употребляйте его в том виде, в каком он вам нравится.
Суданская роза относится к наименее аллергенным продуктам, поэтому может использоваться в рационе людей, склонных к пищевой аллергии. Вопреки распространенному мнению, ее красный цвет обусловлен не аллергенными красителями, а антоцианами.
Каркаде не имеет ограничений по «половой принадлежности», так как никоим образом не влияет на гормональный фон. Напиток одинаково полезен и безопасен для мужчин и для женщин.
Существует мнение, что напиток нельзя употреблять при гастрите, так как он раздражает слизистую оболочку желудка. Это мнение ошибочно, при гастрите каркаде не противопоказан, но пить его следует только после еды, как и другие напитки, содержащие кислоты (вино, соки).
Единственное состояние организма, когда вред каркаде возможен, - склонность к гипотонии или пониженному давлению. При употреблении напитка давление может снизиться еще больше. Но и здесь речь идет о систематическом и регулярном использовании его в рационе. Если когда-никогда выпивать чашечку «красного чая», никакого вреда даже при артериальной гипотонии он не принесет.
В продаже можно найти разные сорта и виды суданской розы. Ее продают в объемных пакетах весом от ста граммов и в маленьких пакетиках, расфасованной как обычный чай. Выбор большой, но не все виды каркаде одинаково полезны.
Выбирая напиток, руководствуйтесь следующими принципами.
Используя качественное сырье, вы сможете в полной мере оценить полезные свойства каркаде. По отзывам, вкусовые ощущения от качественного напитка многократно ярче и интенсивней, чем от пакетированного.
Антоцианы разрушаются под действием прямого солнечного света, поэтому при хранении важно избегать открытых мест. Переложите «заварку» из покупной упаковки в стеклянную или керамическую банку и плотно закройте ее крышкой. Поставьте в темное место, например, в шкафчик для чая.
В таких условиях напиток может храниться в течение трех лет, и его ценные свойства не изменятся.
От высокого давления, для бодрости и утоления жажды, для похудения и очищения организма пейте прекрасный напиток в том виде, в каком он вам нравится. Предлагаем несколько рецептов его приготовления.
При кипячении антоцианы распадаются, и состав становится «пустым». О потере напитком целебных качеств говорит изменение его цвета с рубинового на грязно-серый. Такой отвар пить не стоит.
Полезные свойства каркаде многократно опережают его противопоказания. Яркий и насыщенный чай богат антоцианами, обладает антоксидантными, оздоравливающими и противовоспалительными свойствами. Он способен понижать давление в любом виде, поэтому при гипотонии им увлекаться не стоит. Но в остальных случаях пейте его без боязни: он подходит детям, беременным, людям пожилого возраста.
Каркаде чай, полезные свойства и противопоказания которого известны издавна, пользуется большой популярностью и в настоящее время. Особенно напиток почитают в арабских странах. Именно здесь произрастает растение с названием гибискус (другие его названия — суданская роза, или розелла), из ярко-красных цветков которого и делают чай каркаде. Поэтому его еще называют «красным чаем».
Этот напиток с приятным освежающим, слегка кисловатым вкусом не только прекрасно утолит жажду (причем как в холодном, так и в горячем виде), но и при правильном приготовлении и употреблении решит множество проблем с вашим здоровьем.
В гибискусе содержится много веществ, химические свойства которых принесут неоспоримую пользу человеческому организму.
Входящая в состав каркаде лимонная кислота способствует укреплению иммунитета, что очень ценно в сезон простудных заболеваний. А линолевая кислота имеет свойство уничтожать жировые клетки и уменьшать уровень холестерина в крови, что благотворно сказывается на состоянии кровеносной системы.
В гибискусе содержится много витаминов, а также минеральных веществ, которые оказывают максимально положительное влияние на общее состояние организма. Это прежде всего витамин С (в ста граммах каркаде количество этого вещества составляет 12 миллиграмм), витамины группы В, А, Р, а также магний, калий, железо, кальций, фосфор и другие минералы.
Отдельно стоит поговорить о роли красного чая в избавлении от лишних килограммов.
Как правильно заваривать чай каркаде и принимать его, чтобы быстрее сбросить вес? Для этого следует придерживаться несколько простых правил:
Употребляя правильно заваренный напиток на протяжении вышеуказанного времени и сочетая его прием с правильным питанием и занятиями спортом, вы без особых усилий сможете сбросить до 3-х килограммов избыточного веса.
Но решив использовать каркаде в качестве вспомогательного средства в процессе похудения, обязательно соблюдайте меру при его употреблении. При превышении суточной дозы, которая рекомендуется при похудении (один литр), даже у здорового человека могут возникнуть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.
При наличии множества полезных свойств, каркаде имеет и некоторые противопоказания, которые следует учитывать при его употреблении. Это прежде всего:
Неоспоримыми преимуществами каркаде перед другими видами напитков является возможность его употребления как в холодном, так и в горячем виде, а также как с подсластителями (медом, сахаром), так и без них.
Существует множество рецептов приготовления этого вкусного и важного для здоровья напитка. Возьмите на заметку некоторые, наиболее интересные из них.
При приготовлении напитка этим способом его вкус поразит вас своей насыщенностью. Конечно, в этом случае сохранение всех полезных свойств в каркаде не гарантируется, зато вы сможете сполна насладиться его ярким вкусом.
Все, простой и вкусный напиток готов.
Напиток, сделанный по этому рецепту, прекрасно утолит жажду в горячие летние дни, а также обеспечит организм жизненной энергией и повысит тонус.
Готовится холодный каркаде очень просто:
Если вы хотите, чтобы в напитке, приготовленному по этому рецепту, сохранилось как можно больше полезных свойств, заливайте цветки розеллы не кипятком, а теплой водой. Но настаивать каркаде в этом случае следует не менее шести часов. Только тогда его вкус раскроется максимально, а польза от напитка для здоровья будет более ощутима.
Приготовить напиток по рецепту из Египта также совсем несложно.
Поэтапное приготовление чая:
Такой чай можно принимать как горячим, так и холодным. При этом лепестки розеллы, которые использовались при заварке чая, египтяне не выбрасывают, а съедают, ведь в них содержится множество полезных для здоровья веществ.
Зная все о полезных свойствах и противопоказаниях чая каркаде, вы сможете наслаждаться его прекрасным вкусом с пользой для своего здоровья. И напоследок видео для вас:
Время на чтение: 4 минуты
А А
Каркаде изготавливают из суданской розы (гибискус). Приготовленный красный напиток из сушеных цветков очень полезен. Принято называть каркаде чаем, но вообще это растительный настой. Он очень востребован благодаря своим полезным свойствам. Каркаде – это натуральный напиток, потому что состоит только из лепестков гибискуса. Как пить каркаде, как правильно его заваривать, сейчас и узнаем.
В Индии растет суданская роза, она очень популярна в Египте и Судане. Там, чай из цветка называют «напиток для фараонов». Для производства каркаде собирают цветки гибискуса и высушивают. Заваренный настой имеет ярко – красный цвет, нежный вкус с кислинкой и приносит огромную пользу для организма. Из цветков растения готовят чай, а листья применяют в кулинарии.
Чай каркаде имеет еще много полезных свойств, его прием также хорошо укрепляет волосы, делая их мягкими и шелковистыми. Хорошо заваривать настой для снятия похмельного синдрома. Пить чай при похмелье нужно утром натощак, он сразу снимет интоксикацию и выведет из организма продукты алкоголя. Помогает женщинам при сбое в менструальном цикле. Как правильно пить чай каркаде, можно ли его пить при давлении?
В зависимости от температуры, каркаде действует на организм по – особенному. Поэтому, зная свойства гибискуса, мы определим в каком виде его лучше пить.
По классическому рецепту он готовится так:
В емкость насыпьте одну чайную ложку сухих лепестков и налейте 200 миллилитров холодной воды. Оставьте смесь настаиваться примерно на 12 часов. По истечению времени, емкость поставьте на огонь и проварите минут пять. Процеженный отвар можно пить теплым и холодным, добавив сахар или мед по вкусу.
Такой настой рекомендуют пить, когда холодно, он хорошо бодрит и укрепляет иммунитет. В кастрюлю налейте 400 миллилитров воды и поставьте на плиту, когда вода закипит, насыпьте две столовые ложки сухих цветков суданской розы. Уберите с огня, накройте крышкой и пусть смесь постоит 20 минут. В процеженный напиток добавьте сахар, сок лимона и кусочек свежего корня имбиря.
Если вы хотите заварить настоящий красный полезный чай, следуйте некоторым правилам:
Этот цветочный напиток очень вкусный и популярный во всем мире. Но в каждой стране существуют разные секреты по приготовлению каркаде.
В европейских странах его пьют с лимоном и сахаром. Многие увлекаются настоем с добавлением плодов шиповника. Таиландцы предпочитают принимать настой со льдом во время сильной жары. Также добавляют каркаде в спиртные коктейли. Африканцы любят пить напиток в горячем виде. По – особому заваривают отвар на Ямайке. Цветки гибискуса варят в кипящей воде и пьют с добавлением гвоздики, имбиря, сахара и рома.
Национальный египетский напиток из цветков суданской розы буквально завоевал Европу - каждая третья скандинавская семья употребляет чай каракаде, а в странах средиземноморья - чай из гибискуса самый популярный. Интерес человечества к этому напитку объясняется актуализацией вопросов здорового образа жизни и здорового питания. А поскольку чай каркаде заслужено называют лекарством от всех болезней, то понятны причины его популярности.
Об уникальных свойствах гибискуса (розы суданской) знали еще во времена фараонов. Лепестки цветов этого растения были найдены археологами среди атрибутов захоронения в гробницах богатых египтян. В свитках обнаружены записи о том, что гибискус «…восстанавливает жизненную энергию и утоляет жажду».
И действительно, когда ученые вплотную занялись изучением свойств гибискуса, они были поражены его лечебными свойствами. Он укрепляет кровеносные сосуды, регулирует давление, очищает организм от ненужных отходов метаболизма, стимулирует выработку желчи, активизирует обменные процессы, убивает болезнетворные микроорганизмы и много еще чего полезного может гибискус (суданская роза).
Помимо заваривания, это растение широко используют в кулинарии. Кисловатые, мясистые листья гибискуса - прекрасный ингредиент для салатов, приправ, мясных и рыбных блюд. В цветках содержится до 9,5% белка, 13 аминокислот, из которых 6 - незаменимых, 2,4% пектина, полисахариды.
Чай каркаде совсем недавно появился на наших прилавках и еще далеко не все оценили его волшебные свойства, отдавая по привычке предпочтение пакетированными Лептонам и растворимому кофе. Многие не решаются его использовать, поскольку не знают, как часто можно пить каркаде и в каких количествах.
Данный вопрос - далеко не праздный. Есть несколько рекомендаций, относительно чая каркаде:
При потреблении чая каркаде учитывайте уровень своего давления. Если у вас склонность к гипертонии, вам лучше пить каракаде в холодном виде. При пониженном давлении - предпочтительнее горячий каркаде, т.к. он давление повышает.
При наличии камней в желчном пузыре и почках лучше не увлекаться чаем каркаде.
Также при обострении гастрита или язвенной болезни каркаде не желателен.
Но часто вопрос о правильном питье чая из гибискуса - это вопрос, по существу, о том, как правильно заваривать каркаде, чтобы не испортить уникальные свойства растения.
Чай каркаде смело можно назвать поливитаминным столовым напитком, который может приготавливаться по разным рецептам, и пить его можно так часто, как того хочется.
Вы можете проявить фантазию и на основе заваренного каркаде сделать любой освежающий или согревающий напиток - безалкогольный (или алкогольный) пунш, например.
Вполне понятно, почему каркаде используют в комплексных программах для похудения. Благодаря своему богатому витаминному составу, широкому набору микроэлементов способности очищать организм от шлаков, напиток из гибискуса, как нельзя лучше, подходит для сброса веса.
Ничего сложного в употреблении каркаде в программе сброса веса нет. Важно только следить за тем, сколько можно пить чай каркаде (как долго имеется в виду). Диетологи рекомендуют, заменив обычный чай на каркаде, продержаться три недели. Затем сделать перерыв на 7 дней и повторить курс.
Разумеется, что в течение программы сброса веса человек будет не только пить чай каркаде, но и придерживаться диеты и определенного спортивного режима.
Общепринятое название «чай» для каркаде не очень подходит. Скорее, это напиток, полученный при заваривании лепестков гибискуса, или суданской розы. Он популярен, благодаря красивому красному цвету и способности отлично утолять жажду. Но правильно выбранный и заваренный, он обладает рядом более весомых полезных качеств, используемых в народной медицине.
Содержание:
При выборе гибискуса на прилавках магазинов следует обратить внимание на его цвет и форму. Большинство упаковок имеет прозрачное окошечко, благодаря которому можно оценить покупаемый продукт. Качественный чай получится из каркаде насыщенного темно-бордового цвета. Слишком светлый красный цвет свидетельствует о том, что растение либо рано собрали, либо неправильно высушили. В обоих случаях пользы для здоровья от такого напитка будет мало.
Остановить свой выбор желательно на целых цветочных чашечках, что является гарантией отсутствия посторонних растительных элементов. Иногда в сбор из лепестков гибискуса добавляют лепестки обычной розы. В засушенном виде их сложно отличить.
Пакетированный каркаде чаще всего содержит превратившиеся в труху пересушенные или залежалые лепестки, значительно потерявшие все свои ароматные и полезные свойства.
Существует несколько способов приготовления напитка из суданской розы. Выбор любого из них зависит от того, какие проблемы будут решаться с его помощью.
В чашку засыпать чайную ложку лепестков. Залить горячей водой (90-95°), накрыть крышкой минимум на 5-10 минут. Чем дольше постоит напиток, тем более богатым и насыщенным будет его аромат. Такой чай необходимо готовить непосредственно перед употреблением, определив правильный одноразовый объем.
Сухую заварку залить кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л жидкости. Настаивать под плотной крышкой 7-8 часов. Перед употреблением можно добавлять мед по вкусу.
Добавить в воду сухой чай в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л. жидкости. Поставить на медленный огонь. После начала кипения томить на очень слабом огне не более трех минут. Верно приготовленный по этому способу напиток будет иметь насыщенный темно-красный цвет.
Известный советский эксперт в кулинарии предлагает способ приготовления напитка, по его мнению, максимально сохраняющего свои полезные качества. Десять крупных сушеных или две чайные ложки дробленых лепестков гибискуса залить горячей водой, но не кипятком. Поставить посуду на плиту с включенной духовкой так, чтобы под ней была горячая поверхность. Выдержать 10 минут. Полученный настой имеет насыщенный вишневый цвет, а с добавлением сахара напоминает вишневый сок.
Родиной каркаде является Египет, поэтому наиболее правильным можно считать этот способ заваривания. Столовую ложку лепестков замочить в стакане холодной воды минимум на два часа. Готовый настой прокипятить на медленном огне 3-5 минут. Процедить. Пить в горячем или холодном виде.
В турку для кофе всыпать три чайных ложки гибискуса, залить стаканом горячей воды. Когда жидкость закипит, добавить несколько бутончиков гвоздики, щепотку корицы или кардамона. Спустя три минуты снять с огня. Пить горячим, разлив по чашкам сразу после приготовления.
Приготовленный по горячему способу напиток хорош при простудных заболеваниях, для регулярного приема при пониженном давлении и просто в виде ароматного чая к плюшкам. Можно обогащать его вкус лимоном, мятой, медом, корицей, имбирем или гвоздикой. Если каркаде заваривается для гостей, то все эти ингредиенты лучше поставить на стол для выбора.
Холодный настой можно пить в жаркую погоду, приготовив в большом количестве. Входящая в состав каркаде лимонная кислота отлично утоляет жажду. Для большего эффекта в стакан с напитком желательно добавить лед. Заваренный в большом количестве и остывший чай хранить в холодильнике до трех суток. В день можно выпивать до трех литров напитка.
Холодный каркаде является альтернативой капустному рассолу, отлично справляется с алкогольным отравлением организма и хорошо снимает похмельный синдром. Он рекомендован для регулярного употребления гипертоникам в количестве, не превышающем трех стаканов в день.
В холодный каркаде можно добавлять минеральную воду. Выбор дополнительных ингредиентов индивидуален и никак не повлияет на полезные свойства напитка из суданской розы.
При приготовлении напитка из каркаде стоит учесть некоторые простые правила. Они помогут раскрыть вкус напитка, сделать его более насыщенным, максимально извлечь все полезное:
Следует помнить, что большое количество органических кислот, присутствующих в каркаде, при продолжительном приеме напитка способно разрушить зубную эмаль. После употребления чая желательно каждый раз ополаскивать рот водой.
Несмотря на свое мягкое действие, чай каркаде имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при употреблении:
Ароматный и очень вкусный напиток, приготовленный из лепестков суданской розы, способен не только утолить жажду, но и улучшить общее самочувствие. При его приготовлении лучше придерживаться проверенных временем рецептов, чтобы сохранить все полезные свойства.