Влияние кофе на здоровье - это любимая тема споров любителей и ненавистников кофе. Он идет испокон веков и вряд ли когда-нибудь завершится. Ведь и та, и другая сторона рассматривает влияние кофе на здоровье, основываясь на результатах научных исследований. Именно так - оперируя фактами! А надо сказать, что учеными всего мира произведено более 19 тысяч исследований про влияние кофе на здоровье. И их результаты пока что не дают возможности объективно склониться на ту или на другую сторону. То выяснят, что кофе вызывает рак, то обнаружат, что он избавляет от диабета. Как тут определиться, каково действительное влияние кофе на здоровье? думаю, тут все индивидуально.
Рассматривая влияние кофе на здоровье, подходите к этому вопросу индивидуально. То есть, задайте себе вопрос: "А каково влияние кофе именно на мое здоровье?" И прислушайтесь к своему организму. Если вам хочется кофе, то пейте. А если ваш организм против, то не насилуйте себя, даже если уверены, что влияние кофе на здоровье весьма положительно.
Периодически в той или иной стране снижается или увеличивается потребление кофе. Но в целом баланс потребления кофе в мире сохраняется. И, каково бы ни было влияние кофе на здоровье, употребление его во всем мире с каждым годом только увеличивается.
Вот в последнее время аналитики отмечают некоторое снижение и перераспределение структуры потребления кофе в России. И связано это не только и не столько с экономическими причинами (рост инфляции, повышение цен), сколько с повышением внимания россиян к своему здоровью и развитием в России культуры употребления кофе. Последние две причины заставляют российских любителей кофе изучать информацию про влияние кофе на здоровье. И, конечно, переходить с растворимого на натуральный продукт, ведь все натуральное более полезно, чем подвергшееся какой-либо обработке. Но так ли это? Давайте рассмотрим состав кофейного зерна.
Итак, свежее кофейное зерно содержит около 2-х тысяч веществ, формирующих влияние кофе на здоровье. Среди них вода, кофеин 0,65-2,7 %, жир 12 %, белки 13 %. В процессе обжарки состав кофейных зерен меняется. Степень изменения зависит от степени и продолжительности обжарки. В частности, содержание кофеина увеличивается минимум до 1,3%. А в процессе приготовления растворимого кофе содержание кофеина возрастает вообще минимум до 5 %. Также, рассматривая влияние кофе на здоровье, необходимо сказать, что кофейное зерно содержит калий, кальций, магний, железо и другие микроэлементы. Обжаренные кофейные зерна содержат витамин PP, пиридин и другие витамины.
Делайте выводы. Например, если рассматривать бодрящий и возбуждающий эффект кофе, то более сильное влияние кофе на здоровье оказывается, если этот кофе растворимый. Хотя тут нужны поправки на возбудимость своей нервной системы. На некоторых и "лошадиная" доза кофе не оказывает никакого активизирующего влияния. Таким образом, можно еще раз сделать этот вывод: влияние кофе на здоровье так индивидуально, что никакого общего мнения тут, наверное, никогда и не будет.
Вред кофе для человеческого организма изучал еще академик Павлов. Да и по сегодняшний день не утихают научные баталии, подтверждающие или опровергающие вред кофе для организма. Однако есть доказанные факты о вреде кофе для организма человека. Давайте рассмотрим их.
Справедливости ради, следует сказать, что в определенных дозах кофе улучшает реакцию, повышает физическую активность, возбудимость мозга, умственную и физическую работоспособность, возбуждает дыхательный центр. Опять же в оптимальных дозах он снижает усталость и сонливость, ослабляет действие снотворных и наркотических веществ.
Однако вред кофе состоит том, что самостоятельно весьма затруднительно определить эту самую дозу. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально, и зависит от типа нервной системы. А даже небольшое и не очень длительное по времени превышение индивидуальной дозы влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма.
Именно поэтому кофе ни в коем случае нельзя давать детям. Вред кофе для детей огромен. Кофе нарушает рост и развитие ребенка.
Кстати говоря, никому, даже заядлым любителям кофе, не стоит пить его перед сном. Последняя чашка должна быть выпита не менее чем за несколько часов до сна.
Доказано, что кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. А также повышает артериальное давление, правда кратковременно и незначительно. Таким образом, виден вред кофе для людей с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А также для тех, кто к этим заболеваниям предрасположен. Кстати, люди, выпивающие более 6-ти чашек кофе в день, также рискуют стать "сердечниками".
Интересен тот факт, что вред кофе для сердечно-сосудистой системы зависит от способа приготовления кофе. Кофе, приготовленный методом заваривания, в этом смысле намного вреднее напитка из кофеварок.
Если любитель кофе страдает заболеваниями почек или других органов мочевой системы, то ему лучше отказаться от употребления этого напитка. Вред кофе в этом случае состоит в наличии у него мочегонного эффекта. Но если отказаться нет сил, то хотя бы пейте больше воды. Оптимально - стакан воды на каждую выпитую чашку кофе.
Против научных цифр, как говорится, не попрешь. Научно доказан вред кофе для будущих мам. Если женщина во время беременности выпивает не менее 4-х чашек кофе в день, то риск прерывания беременности составляет около 33 %. Но как только беременная снижает потребление кофе до 3-х чашек, вред кофе стремительно падает. Риск смерти плода в утробе матери снижается до 3-х %. Особенно силен вред кофе на сроках беременности от 20-ти недель.
Точно установлено, что кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы. Поэтому, если вы любите кофе, обязательно принимайте витаминные комплексы или ешьте больше продуктов, богатых вышеперечисленными микроэлементами. Например, выпив чашечку кофе, съешьте 15 граммов миндаля, - это вернет баланс кальция на должный уровень.
Вред кофе в этом смысле более затрагивает женщин, чем мужчин. Удивительно, но это научный факт. Если женщина выпивает более 4-х чашек кофе в день, то у нее очень высок риск развития остеопороза. Особенно это становится опасно после наступления менопаузы. Так что любительницам кофе следует особенно следить за своими костями и непременно принимать кальций.
Некоторые думают, что, употребляя кофе без кофеина, они избавляют себя от вредного воздействия. Это правда, если речь идет именно о кофеине. Но при том возникает другая опасность. Ведь чтобы избавить кофейные зерна от кофеина, их обрабатывают химическими веществами. И непонятно, что вреднее.
И, наконец, рассмотрим вред кофе для человека в целом. Кофе вызывает зависимость. И это тоже доказанный научный факт.
Превышая свою индивидуальную дозу, человек формирует у себя зависимость. Теперь отказаться от кофе он просто физически не может, организм реагирует сильной утомляемостью, сонливостью и даже депрессией. Но при этом со временем действие кофеина ослабляется и, чтобы достичь такого же эффекта, человеку приходится увеличивать дозу выпиваемого кофе. А к чему это приводит - читайте выше.
Проводящиеся в последнее время научные исследования в один голос твердят: "Польза кофе несомненна!" Польза кофе, согласно им, так велика, что перечислить все положительные эффекты просто невозможно. Судите сами, в чем польза кофе.
Несомненна польза кофе как средства, улучшающего психическую и физическую работоспособность. С помощью научного эксперимента даже была доказана польза кофе для усиления мыслительных способностей. Правда, это относится только к тем, кто занимается логическим мышлением.
Польза кофе для психического здоровья человека выражается еще и в том, что он повышает устойчивость к стрессам. А также снижает риск впасть в депрессию и покончить жизнь самоубийством, причем риск снижается с увеличением количества употребляемого кофе.
Велика польза кофе для здоровья. Всего 2 чашки кофе в день снижают опасность возникновения рака печени, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки. А у курящих и риск возникновения рака крови. Кофе уменьшает риск заболеть болезнью Паркинсона, для этого женщинам нужно употреблять кофе в умеренных количествах, а мужчинам в больших. Кофе снижает риск заболеть такими болезнями, как гипертензия, гиперхолистеринемия, астма, мигрень, желчекаменная болезнь, цирроз печени, инфаркт, атеросклероз. 6 чашек кофе в день снижают риск появления диабета у мужчин наполовину, а у женщин на треть.
Особенно заметна польза кофе для мужчин. Он улучшает репродуктивную функцию мужчин, повышая подвижность сперматозоидов.
Очень известна польза кофе для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Всего 1 чашка кофе позволяет заниматься в спортзале на треть интенсивнее обычного. А при диетах и занятиях спортом кофе заставляет организм использовать для получения энергии не углеводы, а только жир. Что скажете? По-моему, польза кофе очевидна! А также польза кофе для сохранения молодости и красоты заключается еще и в том, что кофе содержит антиоксиданты.
Капучино, эспрессо, латте… Произнося эти слова, мы ощущаем бодрящий аромат зерен, подъем настроения и прилив сил. Чашечка любимого напитка за завтраком, спасительная порция для восстановления сил на работе…
Есть ли жизнь без кофе? Многие ответят отрицательно.
Видимо, это действительно уникальный продукт: за относительно недолгую историю он успел покорить сердца людей во всем мире. А ведь ему всего-то 600 лет. По сравнению с чаем, известным человечеству уже несколько тысяч лет, это просто младенческий возраст!
интересный факт
Родиной ароматного напитка считается Эфиопия. Исследователи отмечают, что первое упоминание об использовании обжаренных кофейных зерен относится к 20-м годам XIV века.
Мифы о кофе многочисленны и разнообразны. Как понять, какая информация достоверна, а что не имеет никакого отношения к реальности?
Распространено мнение о том, что кофе для сердца не полезен, так как повышает артериальное давление и провоцирует учащенное сердцебиение.
Есть ли истина в подобных утверждениях?
Частота сердечных сокращений после выпитой чашечки действительно повышается. Кофеин расширяет сосуды, улучшается кровообращение, сердце работает активнее.
А как же способность любимого ароматного напитка повышать артериальное давление? Действительно, если пить в течение дня по несколько чашечек американо или капучино, нижнее давление будет повышено приблизительно на 2-4 мм ртутного столба. Предвидим злорадство сторонников теории, что кофе вреден.
Их ждет разочарование: подобные скачки этого показателя диагностируются после беседы с начальником на повышенных тонах, малоприятного телефонного разговора, иначе говоря – в повседневных ситуациях. Чтобы серьезно повысить давление с помощью этого напитка, придется постараться: уйдет не менее полутора литров напитка в день.
Если пить кофейные напитки в разумных пределах, это не навредит сердцу. Лишь гипертоникам не рекомендуется злоупотреблять ими натощак из-за риска спазмирования сосудов и гипертонического криза.
Оппоненты кофеманов утверждают: кофе вреден для человека, потому что вызывает зависимость, являясь своего рода слабым наркотиком. Подобное утверждение беспочвенно: прожить без кофейных напитков может любой человек, никакой «ломки», сопровождающей истинную зависимость, не будет.
Другое дело – сформировавшаяся привычка. Человек не может нормально себя чувствовать без заветной чашечки не по причине зависимости, а потому, она ассоциируется с бодростью.
Не одно столетие идут споры: что полезнее для здоровья, чай или кофе. Сегодня больше подчеркивают достоинства чая и предостерегают кофеманов, озвучивая многочисленные вредные свойства кофе.
Любознательные немецкие ученые на протяжении 13 лет наблюдали за состоянием здоровья 37 514 человек, регулярно пьющих оба противоборствующих напитка. Результаты были опубликованы в авторитетном издании Sciense Daily. Они показали: и чай, и кофе несут пользу организму.
Чему отдать предпочтение? Каждый из напитков по-своему полезен. Выбор зависит от вашего вкуса!
Еще одна тема, обросшая легендами. Есть мнение что растворимый кофейный порошок предпочтительнее натурального, так как в нем мало кофеина. Разберемся, где здесь мифы и где реальность.
На самом деле одна чашка приготовленного натурального кофе содержит приблизительно 80 мг кофеина, а аналогичная порция растворимого аналога – 60 мг. Очевидно: разница несущественна, вред натурального кофе по сравнению с растворимым не обоснован. Зато налицо другая разница, не в пользу растворимого продукта: имея сложный химический состав, он труднее усваивается, и потому не полезен для здоровья.
интересный факт
По данным производителей, в порошковом кофейном продукте массовая доля зернового продукта всего 15-20% , остальные 80% — химические ароматизаторы, стабилизаторы и другие вкусовые и красящие добавки.
Вред растворимого кофе обусловлен тем, что он способствует вымыванию из костей кальция, повышает кислотность желудочного сока, имеет выраженный мочегонный эффект, может спровоцировать гастрит. Из полезных свойств растворимого продукта можно признать лишь быстроту приготовления.
Легенда о зеленых кофейных зернах – волшебном средстве для похудения – возникла на почве вожделенной женской мечты: сбросить лишний вес без усилий. Предприимчивые маркетологи используют эту дамскую страсть к халявному похудению.
Зерна зеленого цвета, в отличие от привычного черного кофе, не подвергались термической обработке и сохранили матово-оливковый оттенок. Что особенное присутствует в его составе, и не несет ли зеленый кофе вред здоровью?
Статус жиросжигающего продукта зеленые зерна получили из-за содержащейся в них в них хлорогеновой кислоты. Это вещество способно расщеплять жиры прямо в кишечнике, в результате они не всасываются в кровь.
Производители намеренно скрыли важную особенность: расщепление жиров невозможно без хорошего метаболизма, а это прерогатива кофеина. В зеленом аналоге такого вещества мало, для увеличения его количества требуется обжарка. Тепловая обработка оставляет в зеленых зернах весьма незначительное содержание хлорогеновой кислоты.
Специалисты предупреждают: наряду с некоторой полезностью, зеленый кофе способен причинить вред здоровью. Он не рекомендован людям с глаукомой, сахарным диабетом, гастритом, ухудшает свертываемость крови, провоцирует повышение артериального давления. Даже здоровым людям зеленый кофе способен причинить вред: если пить его более 2 раз в течение дня, можно почувствовать тошноту, раздражительность и головокружение. Возможно появление бессонницы.
Помогает ли зеленый кофе худеть?
Существует только одно чудодейственное средство, избавляющее от лишнего веса: правильное питание в сочетании с физической нагрузкой. Все остальное – умелые маркетинговые ходы производителей.
Теоретически навредить организму может любой продукт, вопрос лишь в количестве и способе его употребления. Кофе имеет как полезные, так и вредные свойства.
Несколько чашек любимого латте или американо, употребленные в течение дня, не навредят организму (исключение составляет зеленый кофе: его количество нужно четко контролировать, чтобы исключить возможный вред здоровью).
Чем может быть вреден кофе?
Так вреден ли кофе для здоровья? Учитывайте особенности организма, соблюдайте меру, и негативного воздействия не будет. Все-таки кофе в большей степени имеет полезные свойства, чем вредные, и этот факт подтвержден научными исследованиями.
Торговые сети предлагают настолько разнообразный кофейный ассортимент, что выбор достойного продукта – дело непростое. Подойдем к покупке ответственно!
Для начала определитесь, какой продукт нужен, чтобы у прилавка магазина не гадать на кофейной гуще.
В торговой сети встречаются в основном кофейные плоды двух видов:
внимание
Как отличить зерна этих двух видов? Присмотритесь к центральной зерновой части: у арабики она имеет серебристую полосу, а у робусты — просто темная.
совет
Определяясь с покупкой, ищите на упаковке информацию о виде используемого сырья. Стопроцентная арабика не может стоить слишком дешево. Если приобретаете молотый вариант из зерен разных видов, помните: уважающий себя производитель указывает процентное соотношение используемого сырья.
Напитки, приготовленные из зерен одного вида, но с разной степенью обжарки, будут отличаться вкусовыми качествами.
Добросовестные производители указывают степень обжарки на упаковке.
Нелепые мифы о кофе – не повод отказываться от заветной утренней чашечки, тревожась о возможных последствиях. Кофе для организма человека не является ни чудодейственным средством, ни разрушителем здоровья. Наслаждайтесь его ароматом и вкусом, учитывая особенности организма и соблюдая меру.
На сегодняшний день кофе является самым популярным напитком у людей. Думаю, практически каждый из нас пьет кофе за завтраком, а кто-то вообще без него жить не может и употребляет в больших количествах. Опасно ли употребление кофе в таких количествах? И, вообще, какой вред организму наносит кофе и есть ли от него польза?
Влияние кофе на здоровье человека является излюбленной темой споров между любителями кофе и его противниками. Поскольку сегодня в моде здоровый образ жизни, то его приверженцы считают кофеин не слишком полезным и стараются употреблять кофе как можно реже и с минимальным содержанием в нем кофеина. Однако медики из Англии утверждают, что кофеин необходим человеку, поскольку если исключить из его рациона все продукты, которые содержат кофеин (кофе, чай, шоколад и т. д.), то возрастет вероятность появления головных болей и раздражительности. Поэтому во избежание этого, человеку необходимо употреблять такое количество кофеина, которое содержится в двух чашках кофе, трех чашках чая или в половине плитки темного шоколада.
Ученые всего мира ведут исследования на предмет влияния кофе на здоровье, результаты которых пока не дают однозначного ответа. Одни исследования показывают, что употребление кофе приводит к раку, а другие – избавляет от сахарного диабета. Влияние кофе на организм человека является индивидуальным и зависит от особенностей организма. Например, при рассмотрении бодрящего и возбуждающего эффекта кофе можно сказать, что на здоровье сильнее сказывается влияние растворимого кофе, но при этом важно учитывать возбудимость своей нервной системы. На многих людей и большое количество выпитого кофе не оказывает никакого возбуждающего влияния.
Тем не менее, какое бы влияние кофе не оказывал на здоровье, с каждым годом употребление его людьми только возрастает.
Состав кофе.
В свежем зерне кофе содержится около двух тысяч веществ, среди которых вода, кофеин 0,65-2,7 %, жир 12 %, белки 13 %. Обжарка зерен изменяет их состав, при этом от степени и продолжительности обжарки зависит степень изменения состава кофе. В частности, количество кофеина увеличивается как минимум до 1,3%, а при приготовлении растворимого кофе этот показатель возрастает до 5 %. Кроме того, в кофейном зерне содержится кальций, калий, железо, магний, 30 органических кислот, необходимым нашему организму, а также много других полезных микроэлементов и витаминов. В одной чашке кофе содержится 20 % суточной нормы витамина P, который необходим нашим кровеносным сосудам.
Растворимый кофе и его вред.
К сожалению, кофе в зернах мы употребляем не так часто, как хотелось бы. В основном мы употребляем его растворимый аналог в стеклянных баночках. Однако растворимый кофе даже отдаленно не передает вкус и аромат настоящего кофе. Большинство из нас уверены в том, что в растворимом кофе кофеина содержится значительно меньше, нежели в настоящем. Но все как раз наоборот, растворимый кофе по сравнению с зернами является рекордсменом по содержанию в своем составе кофеина. Причем, чем дороже и качественнее, как нам кажется, растворимый кофе, тем большее количество кофеина в нем содержится. Поэтому врачи рекомендуют пить его как можно реже, и отдавать все же предпочтение настоящему кофе в зернах, приготовленному по всем правилам. И вкус, и аромат, и полезнее для здоровья!
Кофеин является сильнейшим стимулятором выделения желудочного сока, поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, стоит помнить об этом и не употреблять кофе натощак. Кроме того, растворимый кофе является напитком с высокой степенью кислотности, поэтому нередко вызывает изжогу, если пить его без добавления молока.
При приготовлении натурального кофе в зернах оптимальная водная экстракция веществ из зерен составляет 19%, именно так и происходит при соблюдении всех правил варки. Производители растворимого кофе думают больше о своей выгоде, поэтому почти 50% растворимых в воде веществ из зерен полностью извлекают в раствор, то есть в процессе обработки после выхода 19% нужных веществ начинают экстрагироваться органические кислоты и другие вещества, которые не отвечают за вкус и аромат кофе, а лишь увеличивают кислотность этого «напитка».
Вред кофе.
Употребление кофе все же нельзя назвать безобидным. Не рекомендуется пить кофе людям, страдающим ишемической болезнью сердца и атеросклерозом (хотя есть данные, что в борьбе с атеросклерозом кофе как раз помогает). Также стоит исключить употребление кофе при заболеваниях почек, бессоннице, повышенной возбудимости, гипертонии и глаукоме. Как известно, кофе не стоит употреблять перед сном, последнюю чашку можно выпить за несколько часов до сна. Кроме того, кофе не рекомендуется пить детям и людям в возрасте.
Следует отметить, что, употребляя определенную дозу кофе, повышается умственная и физическая работоспособность, улучшается реакция, повышается физическая активность, возбудимость мозга, возбуждается дыхательный центр. Опять-таки оптимальная доза кофе снижает усталость и сонливость, в небольшой степени нейтрализует действие снотворных и наркотических веществ. Но вред кофе заключается в том, что самостоятельно очень трудно определить эту самую дозу, а влияние кофеина на каждого человека индивидуально, и находится в зависимости от типа нервной системы. Даже небольшое превышение дозы приводит к истощению нервных клеток, а также нарушению функционирования организма. Именно по этой причине кофе нельзя давать детям, он нарушает рост и развитие детского организма.
Учеными доказан факт воздействия кофе на сердечную деятельность, который выражается в ее усилении, возбуждении сосудодвигательного центра, учащении пульса. Также употребление кофе повышает в незначительной степени артериальное давление, поэтому его не стоит пить людям с артериальной гипертонией и различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также людям, имеющим предрасположенность к этим заболеваниям.
Учеными доказан факт вредного воздействия кофе на организм беременной женщины. При употреблении четырех и более чашек кофе беременной ежедневно повышает риск прерывания беременности (33 %). Однако если будущая мама выпивает менее четырех чашек кофе в день риск прерывания беременности быстро снижается, кроме того, снижается и риск смерти плода в утробе матери до 3-х %. Наиболее вреден кофе на сроке более 20 недель, поэтому беременным женщинам рекомендуется отказаться от употребления кофе в этот период.
Кофе тормозит усвоение и способствует вымыванию таких микроэлементов, как магний, кальций, натрий, калий и др. Поэтому, любителям кофе рекомендуется употребление витаминных комплексов, а также включать в свой рацион больше продуктов, которые богаты перечисленными микроэлементами. Особенно это касается прекрасной половины человечества. Ежедневное употребление женщиной более четырех чашек кофе увеличивает риск развития остеопороза (хрупкость костей). Поэтому любительницам этого ароматного напитка следует употреблять больше кальция, как в витаминных комплексах, так и в виде продуктов.
Многие из нас думают, что, употребляя кофе без содержания в нем кофеина, мы избавляем себя от его вредного воздействия. Да, верно. Но тогда появляется другая опасность. Процесс обработки зерен кофе и избавления их от кофеина сопровождается применением химических веществ. Тогда возникает вопрос: а что вреднее?
Научно доказано, что превышение человеком индивидуальной дозы ведет к формированию зависимости, которая проявляется в виде сильной утомляемости, сонливости и депрессии. При этом постепенно действие кофеина ослабевает, что приводит к необходимости постоянно увеличивать дозу, чтобы достичь того же эффекта.
Польза кофе.
Кроме вредного воздействия, польза кофе, безусловно, очевидна. Кофе является эффективным средством улучшения мыслительной деятельности для людей занятых логической деятельностью, улучшает психическую и физическую работоспособности. Употребление кофе положительно сказывается на психическом здоровье человека, выражающееся в повышении устойчивости к стрессам, депрессии.
Кроме того, польза кофе для здоровья очень большая. Ежедневно выпитые две чашки кофе способствуют снижению опасности развития рака поджелудочной железы, печени, прямой и толстой кишки, а у курильщиков - риска возникновения рака крови. Употребление кофе снижает опасность возникновения болезни Паркинсона, при этом женщинам рекомендуется употреблять кофе в умеренных количествах, а мужчинам в больших. Кофе является средством профилактики таких болезней, как мигрень , цирроз печени, гипертензия, желчекаменная болезнь, астма, атеросклероз, инфаркт. Употребление не менее шести чашек кофе ежедневно способствуют снижению риска развития диабета у мужчин наполовину, а у женщин на треть.
Кофе является эффективным средством улучшения репродуктивной функции у мужчин, повышает подвижность сперматозоидов.
Доказано, что кофе помогает в процессе похудения. Употребление одной чашки кофе увеличивает интенсивность занятий в спортзале на треть. При соблюдении диеты и занятиях спортом кофе способствует тому, что организм начинает использовать для получения энергии только жиры. Кроме того, кофе является источником антиоксидантов, которые способствуют сохранению молодости и красоты. Также кофе помогает усвоению пищи, поэтому после обеда можно выпить чашечку этого вкусного напитка.
Полезные свойства кофе применяются и в медицине. Кофеин применяют при отравлениях наркотиками и ядами, спазмах сосудов, различных инфекционных заболеваниях, сердечно-сосудистой недостаточности. Кофеин является основным компонентом многих лекарств: Кофетамин, Аскафен, Новомигрофен, Пирамеин, Новоцефальгин, Цитрамон.
В заключении хочу сказать, что все должно быть в меру. Не стоит делать кофе смыслом своей жизни. Напиток должен доставлять удовольствие и наслаждение ароматом, а не приводить к появлению различных «болячек» из-за неумеренного его потребления.
Многие современные люди уже не представляют своей жизни без кофе. Бодрящий напиток помогает проснуться по утрам, поднимает давление, придаёт бодрость. А любители кофе с сигареткой и вовсе не знают, как иначе начать свой день. Однако многие не понимают, что снадобье может нанести определённый вред. Положительные и отрицательные качества кофе изучены вдоль и поперёк, поэтому рассмотрим их по порядку.
Влияние напитка на человеческий организм вытекает из химического перечня элементов кофе. Чтобы не быть голословными, поговорим обо всём подробно.
Сырое кофейное зерно включает углеводы, жиры, белки. Также в составе имеются алкалоидные соединения, такие как кофеин и тригонеллин. Из органических кислот самыми ценными считаются щавелевая, хинная, хлорогеновая, кофейная и лимонная.
Не обделено зерно минеральными солями, дубильными веществами, эфирными маслами, водой, витаминами, макро- и микроэлементами. Из последних стоит выделить железо, калий, азот, фосфор, кальций.
После обжарки в зёрнах образуется новые элементы, к примеру, витамин РР. Конечный химический перечень элементов зависит от степени обжарки и сорта кофе.
Следует отметить, что положительные свойства напитка для человеческого организма становятся возможными лишь в том случае, если употреблять кофе дозированно.
Зависимость
Патологии сердечно-сосудистой системы
Повышение артериального давления
Плохое усвоение кальция
Раздражительность и нервозность
Развитие онкологии
Обезвоживание организма
Запомните, потребление кофе перед сном может сыграть с вами злую шутку. Вы не только не сможете уснуть, но и нанесёте серьёзный стресс организму. Появится повышенная возбудимость и нервозность. Также стоит ограничить потребление напитка людям пожилого возраста.
Любителям кофе посвящается. Напиток несёт пользу вашему организму, но во всём необходимо соблюдать меру. Рассчитайте собственную допустимую норму употребления, не превышайте её. Помните о возможных последствиях, которые появляются, если перепить кофе.
Разнообразие торговых марок, сортов и способов приготовления кофе поражает. Поклонников ароматного напитка не счесть. Но насколько он полезен, и может ли нанести вред организму? В некоторых случаях пользы от кофе значительно больше, чем вреда. Надо лишь знать, в каком количестве и как его употреблять.
В зернах кофе содержится кофеин. В среднем – 1500 мг/л. Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему, учащает сердцебиение, поднимает давление. В результате употребления кофе:
Повышается умственная активность;
Возрастает работоспособность;
Уменьшается сонливость.
С точки зрения медицины больше всего пользы от натурального молотого кофе. Его заливают кипятком и нагревают до закипания. В этом случае сохраняется аромат, а кофеин полностью не переходит в воду. На 100 г воды берут 10-15 грамм молотых зерен. Чтобы самим не молоть кофе в зернах дома, можно приобрести уже готовый или обратиться в одну из кофеен, где приготовят нужную вам ароматную смесь.
Злоупотреблять любым кофе нельзя. Он влияет на почки, сердце, печень, желудок. К нему привыкают и начинают с каждым днем увеличивать дозу. Чрезмерное потребление кофе вызывает:
Нервозность;
Головные боли;
Бессонницу;
Тахикардию;
Заболевания желудка;
Боли в суставах.
Кофе может окрашивать зубную эмаль, придавая ей желтоватый оттенок. Самое сильное влияние оказывается на центральную нервную систему, печень и желудок. Кофе не дает клеткам печени делиться, что для здоровых людей вредно, а при циррозе и жировой болезни полезно.
Исследования подтвердили, что кофе не влияет на развитие ишемической болезни сердца, если пить его в нормальном количестве. Кофеин повышает давление, однако для гипотоников это даже полезно, а на людей с нормальным давлением оказывает бодрящее действие. Тем же, кто страдает от гипертонии или заболеваний сердца, лучше воздержаться от кофе.
Медики предупреждают, что в день можно выпивать не более 4 чашечек растворимого кофе. Для беременных эта порция сокращается в 2 раза при условии, что не запрещает врач.
Такие ограничения связаны с дневной нормой потребления кофеина. Она не должна превышать 400 мг для взрослого человека. Чашка американо как раз в среднем содержит 100 мг этого вещества. Но надо учитывать, что сорта, способы обжарки, измельчения бывают разные. От этого крепость напитка меняется. Чем он крепче, тем меньше его пьют.
Мужчинам также рекомендуется употреблять не более 3-4 чашек кофе в день. Превышение нормы приводит к скачку артериального давления, снижает потенцию, нарушает сон. Лучше остановить выбор на натуральных молотых зернах, поскольку в них больше полезных веществ.
Молоко или сливки добавляют, чтобы смягчить вкус и уменьшить концентрацию кофеина. При этом калорийность напитка возрастает, а если учесть, что вместе с молоком зачастую кладут сахар, то польза напитка стремительно сокращается.
В большом количестве пить кофе с молоком тоже вредно. В желудке оно приводит к образованию нерастворимых соединений, которые откладываются в почках, негативно влияют на мочевой пузырь. Но 1-2 чашечки выпить никто не запрещает, даже беременным.
Растворимый кофе получают из зеленых бобов, которые обжаривают, размалывают, и подвергают процессу экстракции – варят и выпаривают. После этого экстракт дробят, превращая в знакомые всем гранулы. Для усиления запаха и уменьшения окислительных процессов могут добавлять ароматизаторы и консерванты.
Концентрация кофеина в растворимом кофе больше, и он обладает повышенной кислотностью. Он особенно вреден людям с больным желудком, поскольку раздражает слизистую. Не рекомендуется его употреблять тем, у кого больная печень, почки или есть проблему с сердцем.
Сублимированный кофе по сути тот же растворимый. Только в процессе производства присутствует процесс сублимации – высушивания методом заморозки (вымораживание в вакууме). Это дорогостоящий процесс, поэтому цена сублимированного продукта выше. В сублимированных гранулах сохраняется больше исходных веществ, они более полезные и ароматные.
Само по себе отсутствие кофеина полезно, но многое зависит от того, каким способом его извлекали. Кофеин удаляют промывкой раствором этилацетата либо водой, либо сжатым углекислым газом. Последние два способа считаются самыми безопасными.
Кофе без кофеина способствует отложению жиров и увеличивает содержание в крови вредного холестерина.
Кофеин извлекается не полностью, небольшой процент вещества остается, поэтому напиток по-прежнему дает возбуждающий эффект, но в меньшей степени.
Чтобы получить зеленый кофе, зерна специальным образом очищают и сушат, исключая процесс обжарки. В результате сохраняется большинство полезных веществ, в то же время концентрация кофеина уменьшается.
Зеленый кофе содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины, антиоксиданты. Поскольку в зеленых зернах все-таки содержится кофеин, то злоупотреблять напитком не стоит. Он может повысить давление и ускорить сердцебиение.
Корица предает напитку особый аромат, способствует похудению. Кофе с корицей ускоряет обменные процессы, снимает спазмы в желчных протоках, снижает уровень вредного холестерина. В этом его польза. Важно пить его без калорийных добавок.
Как и в чай, в кофе иногда добавляют лимон, от этого напиток не становится хуже. Он приобретает экзотический вкус и полезные качества, снабжая организм витамином C.
Что касается кофе с коньяком, то этот напиток нравится многим. Он отлично снимает стресс, ускоряет кровообращение, помогает бороться с простудой и повышает давление. Но коньяком, как самим по себе, так и в сочетании с кофе, злоупотреблять не рекомендуется. Напиток может вызывать привыкание. Его не советуют пить гипертоникам и тем, у кого проблемы с печенью.
Кофе с медом станет хорошим иммуномодулятором, защитит от гриппа и простуды. Чтобы мед приносил пользу, его надо добавлять в остывший кофе, температура которого не более 40°, или употреблять отдельно с ложечки.
Рецепт кофе с медом и лимоном. Заварить кофе из молотых зерен, слегка остудить, добавить чайную ложечку или бальзама, кусочек лимона, мед по вкусу.
Кардамон помогает раскрыть аромат кофе. Его добавляют в небольшом количестве, чтобы нейтрализовать негативное влияние кофеина. Кофе с кардамоном помогает при бронхите, устраняет колики в желудке, снимает нервное напряжение. При гастрите или язве желудка кофе с кардамоном пить запрещено. Вместе с кардамоном в напиток можно добавлять ваниль, гвоздику, корицу. Существуют рецепты с молоком и сливками.
Находясь на диете, желая сбросить лишние килограммы, или просто поддерживая себя в форме, нельзя употреблять много сладкого. В кофе нельзя добавлять сливки, а количество сахара надо свести к минимуму или полностью от него отказаться.
Сам по себе кофе – низкокалорийный напиток, если его пить без сахара. Он выводит жидкость из организма, чем способствует похудению.
Для усиления эффекта похудения применяют рецепты кофе с имбирем. Эти два продукта помогают быстрее сбросить лишние килограммы, ускоряют процессы усваивания пищи и расщепления жиров.
Ячменный и желудевый напитки нельзя назвать полноценным кофе. Это суррогат, который помогает заменить дорогостоящий и не всегда полезный напиток из кофе-бобов.
Ячменный кофе готовят из поджаренного ячменного зерна.
В чем же его польза? Ячмень содержит клетчатку, множество витаминов и микроэлементов. Он укрепляет иммунитет, обладает мочегонным свойством, успокаивает нервную систему.
Напиток из перемолотых желудей понижает концентрацию сахара в крови. Он полезен для больных сахарным диабетом. Кофе из желудей нормализует работу сердца, обладает бактерицидным действием, помогает избавиться от кашля.
Цикорий считается лекарственным растением. Его корень содержит инулин, который улучшает микрофлору кишечника, благотворно влияет на печень и поджелудочную железу. Иногда цикорием полностью заменяют кофе, но для сохранения бодрящих свойств напитка кофе оставляют, подмешивая к нему цикорий.
За быстрое и простое приготовление люди любят растворимый напиток, который называется «кофе 3 в 1». Но полезен ли он, и можно ли его часто употреблять? В одном пакетике находится растворимый кофе и сухие сливки. Используют растительные сливки, сильно отличающиеся по свойствам от животных жиров. Добавляют также сироп глюкозы для сладости, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы. Напиток 3 в 1 получается калорийным. Его нельзя пить тем, кто решил похудеть.
Вреда от такого кофе нет, если употреблять его в редких случаях, когда заставляют обстоятельства. Но ежедневно пить в больших количествах все же не стоит.
В умеренных дозах кофеин считается полезным. На видео врач рассказывает, в каких количествах кофе приносит пользу, а в каких вред. Какие он провоцирует болезни.
Итак, максимум пользы дает натуральный молотый кофе. Но и с ним надо быть осторожным. Достаточно выпивать 2-3 чашки в день, предварительно что-нибудь скушав. Если же добавить немного полезных ингредиентов, то можно изменить вкус напитка и поправить с его помощью здоровье.