Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Варвара Пундева
Детский проект «Шоколад. Вред или польза»

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

муниципального образования город Нягань

«Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному направлению развития детей

№ 11 «Елочка»

Тема :

«Шоколад . Вред или польза »

Воспитанник подготовительной группы

МАДОУ МО г. Нягань «Д/с №11 «Елочка»

Артюшкин Никита

Руководители : Воспитатели МАДОУ МО г. Нягань

«Д/с №11 «Елочка»

Пундева В. И., Митюкова И. В.

г. Нягань

Введение---3

1. Основная часть

1.1 Анкетирование--- 4

1.2 История шоколада--- 5

1.3 Интервью : «Польза и вред шоколада » --- 6

1.4 Интересные факты о шоколаде--- 9

3 Заключение --- 10

Литература--- 11

Введение

С латинского языка слово «шоколад » переводится как «пища богов» . Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть и у сторонников и у противников шоколада . Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад , как и все сладкое, вреден для зубов . Я взял тему про шоколад потому , что мне очень нравится это лакомство. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад ? А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад ?

Тема исследовательской работы : «Шоколад : вред или польза

Цель работы : изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач :

1. Опрос друзей

2. Познакомиться с историей возникновения шоколада ;

3. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада ;

4. Установить влияние шоколада на здоровье человека;

5. Собрать интересные факты о шоколаде .

Гипотеза : Предполагаю, что шоколад приносит не только вред , но и пользу для здоровья человека.

Объект исследования : шоколад .

Предмет исследования : сведения о шоколаде .

Методы исследования : анализ, обобщение полученных сведений, анкетирование.

1. Основная часть

1.1 Анкетирование

Я очень люблю шоколад . Но мама часто говорит, что много шоколада есть вредно .

Мне захотелось узнать, действительно ли шоколад приносит только вред ,

Может быть в шоколаде много полезного .

В начале своего исследования, я решил выяснить, как относятся к шоколаду и что знают о нем ребята из нашей группы. Мною были опрошены 20 моих друзья, дети нашей группы. Анкета

Любишь ли ты шоколад ? 18 детей 2 ребенка

Ты считаешь, что шоколад вреден ? 15 детей

Портятся ли от шоколада зубы ? 20 детей 0 детей

Знаешь ли ты откуда пришел шоколад ? 3 ребенка 17 детей

Я сделал вывод, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, но знают о нём мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада , как откуда он к нам пришёл. Поэтому я и решил исследовать данную тему и познакомить всех желающих с результатами моей работы.

1.2 История шоколада .

Шоколад – один из самых спорных продуктов среди вкусных. Суждения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категоричного «вреден » до утвердительного «польза » . Научное обоснование по данному вопросу мы нашли в журнале «Здоровье» в статье руководителя Отдела детского питания ГУНИИ профессора, доктора медицинских наук, академика РАЕН И. Коня «Вся правда о шоколаде » .

История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. Плодами какао ещё пользовались американские индейцы (коренный жители Америки, жившие за тысячу лет до нашей эры

В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю, из которого делали странный напиток - пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад . Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад » переводится как «горькая вода» или «вода и пена» .

Испанский завоеватель Кортес по-настоящему познакомил Европу с шоколадом . Простые смертные попробовать напиток не могли : он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.

В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад . В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада fondat , который таял во рту.

Основным сырьём для производства шоколада являются какао-бобы , которые сначала очищают и обжаривают, затем размалывают в порошок, смешивают при нагревании с сахаром и превращают в жидкую сметанообразную массу. Масса прессуется и отливается в плитки. Шоколадная масса состоит из какао тёртого, какао-масла, сахара и ароматических веществ.

Дерево какао – вечнозелёное древесное растение, ботаническое название которого Teobromo kakao, что означает по-латыни «пища богов» . Это дерево произрастает только в теплом и влажном климате, в самом сердце тропических лесов, - в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии.

Твёрдые плоды его похожи на дыньки, каждый плод содержит от 20 до 40 семян, уложенных в ряды, их-то и называют какао-бобами, хотя к настоящим бобам они не имеют никакого отношения. В ХYIII веке шоколад стали производить на фабриках и только в ХIХ веке появились шоколадные плитки .

1.3 Интервью : «Польза и вред шоколада »

Шоколад – самое популярное лакомство детей. Для того, чтобы определить влияние шоколада на здоровье человека, я взял интервью у фельдшера нашего детского сада Ляминой Людмилы Ивановны.

Вопрос : Людмила Ивановна, скажите, пожалуйста, вреден или полезен шоколад для организма и сколько его можно съесть без вреда для здоровья ?

Ответ : На самом деле шоколад очень полезен , если знать меру. И если съедать его не более 25 г в день, то ничего кроме удовольствия он вам не принесёт, т. к. шоколад помогает выработать «гормоны счастья» , которые появляются во время радостных переживаний, и даже запах шоколада улучшает настроение и вызывает положительные эмоции.

Вопрос : В чём польза шоколада для здоровья людей ?

Ответ : Шоколад не только лакомство , но и прекрасный лекарь. При эпидемиях гриппа и ОРВи можно смазывать слизистую носа маслом какао, которое защитит от попадания инфекции. При сильном кашле лучше пососать пару долек шоколада , чем пить таблетки. При бронхите, как отхаркивающее средство, принимать половину чайной ложки масла какао на 1 стакан горячего молока. В шоколаде содержится железо , которое повышает гемоглобин крови, если у вас анемия. А когда необходимо быстро восстановить силы, то шоколад поможет этому , т. к. содержит углеводы.

Вопрос : Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы ?

Ответ : Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса. Японские врачи предлагают добавить экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту, но чистить зубы после употребления сладкого всё же надо.

Вопрос : Все ли люди могут употреблять шоколад без вреда для здоровья ?

Ответ : Людям с избыточным весом, имеющим заболевание сахарного диабета, а также детям до 2 лет, шоколад противопоказан !

Вопрос : Какой совет детям Вы можете дать?

Ответ : Употребляйте шоколад в меру и высокого качества, т. к. он не только вкусен, но и полезен.

Вред

- Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.

- Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию, в результате чего появляется диатез, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.

- Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует есть много на ночь (особенно детям, т. к. он может вызвать бессонницу.

Польза

- Шоколад – источник энергии , в нём содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям , а также тем, кто занимается спортом.

- Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.

- Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта.

- Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.

1.4 Интересные факты о шоколаде

– Самые «шоколадные » страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада . А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире.

– Джон Кэдбери, первый производитель шоколада , начал выпускать маленькие плитки сладости с целью отучить своих соотечественников от пристрастия к пиву.

– Белый шоколад был изобретен великим Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущенное молоко.

– Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада .

В России сделали первый памятник шоколаду , который был открыт в городе Покрове Владимирской области 1 июля 2009 года.

Для братьев наших меньших шоколад ядовит , т. к. вещества, содержащиеся в шоколаде , усваиваются с трудом. Поэтому безопасная доза для людей, может стать смертельной для домашних питомцев.

3 Заключение

Так полезен или вреден шоколад ? Весомые аргументы есть и у сторонников, и

у противников потребления шоколада – это показали и наши исследования.

Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет

на организм человека.

Употребление шоколада зависит от индивидуальной переносимости и особенности организма.

Предположение, что шоколад приносит больше пользы , чем вреда подтвердилось .

Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада . Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц , чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада . Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде .

Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос : «Полезен или вреден шоколад .

«Да, полезен!»

Литература

1. Интернет энциклопедия «Википедия» - www.ru.wikpedia.org.

2. Кунсткамера. Наука и жизнь. - 2008. - №10.

3. Интернет-статья «Самые-самые шоколадки в мире » - www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/

4. Здоровый образ жизни, Правильное питание

5. А. Ликум Все обо всем. Энциклопедия. Компания «Ключ-С» , филологическое общество «Слово» ТКОАСТ, М. 1994г

6. Л. А. Багрова Я познаю мир. ООО «Фирма» изд. АСТ, Назрань, 1998г

7. И. Коня «Вся правда о шоколаде » . Журнал «Здоровье»

Несомненно, употребление шоколада дарит нам удовольствие. И многие мамы думают, что лишать такой радости ребенка - неправильно. С какого возраста можно давать ребенку черный и молочный шоколад, полезен он или вреден, какой вид лакомства предпочтительнее, что таится за яркой оберткой киндер шоколада, и как приготовить вкусную сладость для малыша в домашних условиях?

Шоколад - самый любимый продукт ребятишек. Но можно ли его давать маленьким детям? Мнения родителей кардинально отличаются. Одни считают, что делать этого ни в коем случае нельзя. Другие думают, что чем менее скуден рацион крохи, тем ниже вероятность развития пищевой аллергии, поэтому начинают «пичкать» ребенка сладостью еще в первый год жизни. Именно поэтому мы решили выяснить, с какого возраста можно давать детям это лакомство.

Вред шоколада

Польза и вред шоколада давно доказаны. Разумеется, поедание сладостей улучшает настроение, а сами лакомства являются незаменимым источником энергии. Но так уж ли безвредны эти вкусности для юного организма?

К каким проблемам может привести поедание сладости в раннем возрасте? Употребление шоколада в возрасте с 1 до 3-х лет может стать причиной ожирения. Конечно, от нескольких кусочков лакомства ничего не случится, но если ребенок предпочитает шоколад другим продуктам - настало время умерить его пыл и дозировано выдавать сладость в минимальных количествах.

  • Отныне сахарный диабет встречается не только у взрослых, но и у детишек. В долгосрочной перспективе поедание шоколада влияет на чувствительность к инсулину, что может, в свою очередь, стать причиной развития заболевания.
  • Доказано, что дети, которые часто употребляют сладость, чаще своих сверстников страдают гиперактивностью. Чистый сахар, содержащийся в шоколаде, приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Это увеличивает выработку инсулина, и малыш становится чрезмерно активным.
  • Продукт является сильным аллергеном. Красные щечки - это его «заслуга». Но есть и более серьезные симптомы пищевой аллергии: зуд, нарушение дыхания.
  • Еще одним вредным побочным эффектом является частое мочеиспускание. Ведь в шоколаде содержится большое количество кофеина, который обладает мочегонным эффектом. Это же вещество может стать причиной нарушений сна.
  • Сладкий продукт приводит к усиленной выработке желудочного сока. Среди сластен часто распространены пищеварительные расстройства, изжога и тошнота.
  • Это лакомство, как и другие сладости, провоцирует развитие кариеса у детей раннего возраста.

Шоколад маленьким детям

Большинство родителей думает, что лакомство с улыбающимися детишками на обертке уж точно полезно для их карапузов. Но на самом деле шоколад не настолько безопасный, как может показаться на первый взгляд.

Во избежание аллергических реакций и развития серьезных заболеваний, детская сладость должна состоять лишь их четырех компонентов: какао-масла, тертого какао, лецитина и сахарной пудры.

Любимый многими малышами Киндер-сюрприз содержит менее 15% какао. В то время как по ГОСТу его должно быть не меньше 25%. Удивительно, но в составе молочного шоколада, который производители используют для изготовления шоколадного яйца, совсем нет какао-масла. Киндер-шоколад, позиционированный, как богатый молоком продукт, содержит лишь 33% молочных ингредиентов.

Дети пробуют горький шоколад: видео

Дать нельзя исключить

Так где же поставить запятую в этом злополучном предложении, когда речь заходит о детках, возрастом до трех лет? Каждый родитель должен это решить сам. Существуют исследования, которые доказывают, что 7 г. шоколада в день способствуют оздоровлению организма. Но эксперименты проводились только на взрослых, поэтому с уверенностью говорить о пользе шоколада можно только для них.

Что же касается детей, врачи твердо уверены, что вседозволенность и неконтролируемое поедание сладостей может стать причиной проблем, связанных с весом, пищеварительной и сердечно-сосудистой системами. Не следует думать, что если ребенку исполнился 1 год, ему можно смело давать вредные сладости.

Часто родители дают шоколад для того, чтобы маленький манипулятор перестал вредничать. Психологи не рекомендуют придерживаться такого подхода: еда не должна быть отвлечением или утешением для чада.

Можно ли полностью исключить сахар из детского рациона

Именно этот вопрос интересует заботливых родителей, которые знают о вреде шоколада для здоровья малыша. Увы, это сделать невозможно. Ведь сахар (лактоза) входит в состав грудного молока и в продукты, которые начинает употреблять кроха в полугодовалом возрасте в пюрированном виде.

Но вы можете оградить ребенка от чрезмерного употребления глюкозы. Суточный рацион крохи должен содержать не более 2 ст. л. сахара (в том числе, получаемых из фруктов, ягод и сухофруктов).

Плитка шоколада среднего размера содержит более 6 ст. л. сахара!

Со скольки лет можно

Какой возраст является наиболее подходящим для введения шоколада в рацион детей? Педиатры считают, что чем позже ребенок откроет для себя вкус лакомства, тем будет лучше для его здоровья. Но, разумеется, сложно отказать малышу, когда он смотрит на тебя глазами полными мольбы. При большом желании вы можете угощать его шоколадом, но не раньше трех лет. Поверьте, это пойдет ему только на пользу.

Какой вид шоколада ребенку можно давать

Так каким же видом шоколада можно подсластить жизнь чада? Многие родители, уверенные во вреде черного и молочного лакомства для своего чада, интересуются, полезен ли белый шоколад для детей. Заботливые мамы балуют таким лакомством своих малышей в надежде на то, что оно обогащено молоком. А ведь все знают, как порой сложно «впихнуть» в непоседу стакан этого продукта. Но, увы, в так называемом белом шоколаде содержится ничтожно малое количество полезных компонентов. В нем нет ни какао, ни какао-масла. А вот сахара этот продукт содержит в разы больше, чем классическая черная или молочная сладость.

Доктор Комаровский рекомендует давать маленьким детям исключительно молочный шоколад. Черный продукт - это слишком большое потрясение для еще не сформировавшейся пищеварительной системы. К тому же, содержание какао в нем выше, поэтому риск возникновения аллергической реакции существенно возрастает.

Евгений Комаровский о сладком для детей: видео

Рецепты домашних сладостей

Шоколадные конфеты из детской смеси

Если вы все-таки хотите время от времени баловать малыша сладостью, полезные свойства которой превышают вредные, предлагаем рецепт очень вкусных шариков, приготовить которые можно в домашних условиях. Их преимущество заключается в том, что среди ингредиентов нет опасных компонентов. Несмотря на наличие какао, можно давать детям шоколад собственного изготовления после 2.5-3 лет.

Вам понадобится:

  • сливочное масло - 250 г.;
  • молоко - 100 мл.;
  • сахар - 2 ст.;
  • какао - 250 г.;
  • пачка детской смеси «Малыш».
  1. Смешайте масло с сахаром и молоком, доведите смесь до кипения и охладите.
  2. Отсыпьте в емкость 4 ст. л. «Малыша», а остальной объем соедините с какао-порошком, и всыпьте массу в горячее масло.
  3. Хорошо перемешайте смесь, сформируйте аккуратные шарики.
  4. Смешайте несколько ложек какао с остатками консистенции, обваляйте конфеты. Отправьте в холодильник на несколько часов.

Если малыш не страдает аллергией на орехи, можете в каждый шарик спрятать фундук или миндаль.

Домашний шоколад

Если ваш ребенок уже подрос, но вы не хотите покупать шоколад с эмульгаторами и усилителями вкуса, предлагаем простой и полезный рецепт домашнего лакомства, приготовление которого не составит труда.

Вам понадобится:

  • молоко - 5 ст. л.;
  • масло сливочное - 70-80 г.;
  • качественный порошок какао - 150 г.;
  • пшеничная мука - 2 ч. л.
  1. Подогрейте молоко, всыпьте сахар и какао.
  2. Растопите сливочное масло и смешайте с горячей шоколадной массой.
  3. Поставьте лакомство на огонь и доведите до кипения, не забывая постоянно помешивать.
  4. Затем снимите смесь с огня, введите в нее просеянную муку. Размешайте сладость до полного исчезновения комочков.
  5. Остывшую густую массу выложите на ровную поверхность высотой 1-2 см., а затем отправьте ее в морозильную камеру.

Даже домашний шоколад может быть вреден в больших количествах, поэтому начинайте давать трехлетнему ребенку один-два кусочка лакомства с перерывом в несколько дней.

Шоколадный пудинг для детей: видео

Можно ли детям шоколадное молоко

Этот напиток любят не только карапузы, но и взрослые. Тем не менее, если для взрослых он не представляет опасности, детишкам употреблять шоколадное молоко не рекомендуется до наступления возраста 1-2 лет.

Ученые из американского штата Колорадо придерживаются мнения, что шоколадное молоко - это газировка замедленного действия. В излюбленном напитке содержится такое же количество сахара, как и в Кока-Коле. По мнению многих врачей, регулярное употребление сладостей является ключевой причиной ожирения детишек по всему миру.

Теперь вы знаете о пользе и вреде шоколада для малышей разного возраста и сможете определиться, нужно ли подкармливать лакомством сына или дочку в перерывах между приемами пищи, или годовалый карапуз может обойтись и без сладостей. Главное, не ощущать вины перед ребенком, отламывая от плитки кусочек и отправляя его в рот.

С шоколадом связано столько мифов, что разобраться в его реальной пользе или вреде для здоровья затруднительно.

Шоколад изучают ученые, любят взрослые обожают дети.

Вредно или полезно это лакомство – сладкий привет от давно исчезнувших таинственных майя?

Шоколад: состав, калорийность, как применяют

Современные шоколадные плитки имеют мало общего с шоколадом, которые полюбили американцы и европейцы после триумфального возвращения Колумба и покорения Американского континента. Ацтеки варили «чоколатль» без сахара, загущая напиток маисовой мукой. Вряд ли наслаждались, зато были бодры, веселы и здоровы.

Долгое время и в Европе (Америке тоже) шоколад знали как напиток , рецепт которого держался в строжайшей тайне . Средневековые испанцы, например, без суда и следствия рубили головы несознательным гражданам, осмелившимся варить шоколад без отдельного разрешение. Еще бы! Государственная тайна…

Очень долго какао бобы были настолько дороги, что позволить себе чашечку напитка могли только особы королевской крови. К концу 19 века был разработан рецепт твердого шоколада, обрушивший рынки сбыта сахара и какао. С тех пор купить шоколадную плитку можно без проблем.

Современный шоколад производится в трех видах: темный (или черный), молочный и белый. Плитки различаются как по цвету, так и по качеству, то есть составу.

Черный шоколад содержит:

Тертые натуральные какао-бобы в виде порошка;

Какао-масло;

Эмульгаторы.

В черном шоколаде максимальное количество ценных питательных веществ. Вкус продукта более горький, насыщенный, яркий. Содержание какао-бобов в продукте не менее 55 процентов. В нем есть органические кислоты, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, крахмал.

Польза шоколада темного вида объясняется содержанием витаминов группы В, Е, РР, а также минералов: калия, кальция, магния, фосфора, натрия, железа.

В молочном шоколаде часть натурального порошка, полученного из бобов, заменяет сухое молоко. Отсюда более «бледный» вид, менее горький вкус, явный сливочный оттенок. Твердых компонентов в продукте должно быть не менее 25 процентов, в качественном шоколаде – до пятидесяти.

В белом шоколаде какао-порошка и вовсе нет. Однако отказывать ему в причастности к шоколаду все же нельзя. Ведь в продукт включает в себя какао-масло (не меньше 20 процентов), сухое молоко или сгущенку (14 процентов), молочный жир (примерно четыре процента), сахар (55 процентов).

Калорийность шоколада независимо от вида примерно одинакова: 540-550 кКал на сто граммов. Много? Конечно. Но если ограничиться 25-50 граммами лакомства в сутки, для здорового человека без аллергии на какао-продукты вреда от шоколада не будет никакого, а вот пользы – много.

Шоколад: в чём польза для организма?

Польза шоколада – в какао-бобах. Поэтому горькие сорта лакомства, безусловно, полезнее молочных. Полезные свойства шоколада горького, или темного, колоссальны:

Он содержит вещества-антиоксиданты (процианиды, флавоноиды, эпикатехины). Именно эти натуральные вещества защищают организм от свободных радикалов, предотвращая образование онкологических опухолей;

За счет высокого содержания полифенолов, кофеина, теобромина польза шоколада для организма проявляется в профилактике сердечно-сосудстых болезней;

Снижает риск внезапных инсультов и инфарктов, так как эффективно профилактирует тромбообразование;

Снижает риск приобрести сахарный диабет за счет, так как нормализует процесс усвоения сахаров;

Стабилизирует артериальное давление, нормализует работу сердечных мышц;

Повышает эластичность сосудов;

Известна польза шоколада для здоровья людей, страдающих от воспалительных заболеваний аутоиммунной системы, артрита;

Стимулирует деятельность головного мозга, повышает качество интеллектуальной работы, улучшает память, особенно в преклонном возрасте;

Обладает общеукрепляющим действием за счет большого содержания витаминного комплекса.

Многие слышали, что шоколад лечит депрессию , и это на самом деле так. Кусочек полезного лакомства способствует выработке эндорфинов и серотонинов – «гормонов счастья», которые реально повышают настроение, облегчают депрессивные состояния. Польза шоколада для организма в этом смысле несомненна.

А вот расхожее мнение о вреде шоколада для зубов и десен не более чем миф. Якобы сладкий продукт разрушает зубную эмаль. На самом деле продукт темного сорта содержит натуральный антисептик, который улучшает состояние слизистой ротовой полости, дезинфицирует десны, снижает скорость нарастания зубного камня, предотвращает кариес.

Список мифов о вреде шоколада пополняют еще два необоснованных утверждения .

1. От шоколада появляются прыщи. На самом деле высыпания – следствие дисфункции гормональной системы, нарушение работы кожи.

2. Шоколад вызывает аллергию. Сам по себе шоколад очень редко вызывает аллергию, а вот усилить ее действительно можно.

Польза шоколада для здоровья человека заключается еще и в том, что он стимулирует пищеварительные процессы и перистальтику кишечника, профилактирует образование язвы. Достаточная доза – 50 граммов продукта в сутки.

Кстати, этого же количества достаточно и для того, чтобы препятствовать образованию раковых клеток . Японцы следуют правилу «50 граммов» неукоснительно: ежедневно жители островов принимают свою дозу сладкого лекарства. Рак и язва для них весьма редкие заболевания.

Шоколад: в чём вред для здоровья?

Несмотря на несомненную пользу для здоровья, шоколад может быть вреден. Прежде всего за счет содержания сахара. Диабетикам употреблять лакомство, увы, нельзя .

Отказаться от шоколада придется и людям с избыточным весом . Во всяком случае, есть молочный и белый шоколад им точно нельзя, а вот долька горького время от времени не принесет особого вреда.

За счет способности усиливать аллергию нельзя кушать шоколад во время обострения заболевания и проведения антигистаминного лечения. Когда симптомы пройдут, а результат лечения закрепится, можно иногда баловаться шоколадом, но только с разрешения врача.

А вот если выявлена истинная аллергия на какао-бобы или любой компонент, содержащийся в сладкой плитке, отказаться от употребления шоколада придется навсегда.

Для беременных и кормящих мам: вред шоколада

Есть или не есть шоколад беременной женщине и кормящей маме? Вопрос сложный, даже если с легкостью относится к своему «интересному положению» по принципу «беременность – не болезнь!».

Что же говорят врачи?

Польза шоколада для организма беременной женщины в следующем:

Магний укрепляет нервы, повышает иммунную защиту, снимает тревожность. Полезен он и для плода, так как оказывает положительное влияние на формирование мозга;

Калий нормализует давление и обменные процессы;

Укрепляют организм будущей матери и флавоноиды;

Теобромин стимулирует работу сердца;

Витамины, макроэлементы, необходимые организму женщины в положении, есть в шоколаде. Железо полезно для формирования организма будущего малыша.

Полезные свойства шоколада объясняются его составом в первую очередь. Поскольку шоколад снижает тревожность, то вряд ли новорожденный будет причинять маме беспокойство плачем и истериками. Малыш вырастет спокойным.

Конечно, речь идет о черном шоколаде. Его беременной женщине понемножку кушать можно.

С другой стороны, вред шоколада для организма беременной женщины тоже может быть существенным .

Отказаться от продукта на время вынашивания беременности нужно в том случае, если у родственников есть аллергия на этот продукт. С аллергией не шутят.

Кофеин, который содержится в шоколадной плитке, может повредить здоровью и матери, и плода. Кроме того, он может вызвать бессонницу.

При употреблении большого количества шоколада высока вероятность усиления изжоги, от которой страдают почти все беременные женщины.

Злоупотребление шоколадом, в том числе горьким, может снизить интенсивность кровоснабжение матки и вызвать кислородное голодание плода.

Некачественный шоколад, в котором какао-масло заменено гидрогенизированными жирами и растительным маслом, не принесет организму никакой пользы, только лишние калории. Лишний вес при беременности может осложнить ее протекание.

Отказаться от шоколада стоит во втором и третьем триместре , когда происходит интенсивное формирование иммунной системы будущего малыша. Высока вероятность того, что иммунитет ребенка будет ослаблен, появятся проблемы с кишечником, кожные высыпания.

Во время грудного вскармливания лучше отказаться от употребления шоколада, во всяком случае в течение двух-трех месяцев после рождения малыша. Это поможет избежать ненужных проблем с кишечником.

Шоколад для детей: полезен или вреден

Педиатры не рекомендуют давать малышам шоколад до трехлетнего возраста. До этого времени формируется иммунитет, и лишние нагрузки ни к чему. Содержание соединений азота в шоколаде может нарушить обменные процессы в организме ребенка.

К трем годам организм уже в достаточной степени сформирован, чтобы понемногу приобщаться к «взрослой» пище. Сто граммов настоящего черного шоколада в неделю ребенок способен освоить без вреда для себя.

Польза шоколада для организма ребенка:

Наличие калия и фосфора благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему детского организма, ее формирования и развитие;

Темный шоколад высокого качества полезен для работы кишечника;

Продукт повышает настроение, поэтому небольшая доза шоколада может успокоить плаксу;

Шоколад полезен для зубов, потому что какао-масло, обволакивая зубки, предотвращает кариес.

Однако организму малыша шоколад вред может нанести реальный:

Вызвать аллергию, порой очень серьезную (вплоть до бронхоспазма). Поэтому малышам с аллергией в анамнезе давать шоколад запрещено;

Сахар способен вызвать ожирение, разладить работу поджелудочной железы, а это уже прямой вред шоколада;

Кроме того, большое количество сахара может привести к болям в животе, тошноте, изжоге за счет усиленной выработки желудочного сока.

Очень важно соблюдать некоторые правила употребление шоколада маленькими детьми. Во-первых, запрещено давать даже небольшое количество лакомства натощак.

Во-вторых, детям можно кушать только молочный шоколад. Черный слишком насыщен теобромином – алкалоидом, которым ребенок реально может отравиться. Такое отравление чревато рвотой, нарушением работы ЖКТ, головной болью, тошнотой.

Шоколад: вред для худеющих

Молочный и белый шоколад вред для похудения нанесет за счет высокого содержания сахара и жира. Кушать такой продукт на диете однозначно нельзя, ведь всего несколько кусочком сладкого жирного лакомства могут свести на нет неделю-другую интенсивной борьбы с жиром.

Насчет черного шоколада еще можно поспорить. Дело в том, что такое лакомство способно притупить чувство голода и реально снизить аппетит . А это позволит увереннее контролировать вес, снизит тягу к быстрым углеводам. Поэтому если человек стремится поддерживать фигуру в нормальном состоянии, то независимо от калорийности шоколада небольшое его количество скорее на пользу.

Полезным свойством шоколада при похудении можно назвать его способность быстро утолять голод и отдавать организму много энергии. Наличие калия и магния делает продукт полезным даже при избыточном весе.

Вред шоколада для похудения заключается в накоплении избыточного количества углеводов в виде жира. Молочный и белый шоколад в этом смысле опаснее всего. А вот черные шоколадные плитки, несмотря на высокую калорийность шоколада, в разумных размерах (не более 25 граммов в сутки), напротив, способствуют потере веса за счет фенолов и кофеина, которые обладают жиросжигающими свойствами.

Полезен или вреден шоколад, зависит от состояния организма. Употребляемый в меру, он будет только на пользу здоровому человеку.

У родителей нет однозначного мнения по этому поводу, но специалисты и диетологи утверждают – шоколад может нанести вред ребенку, особенно в возрасте от 3х до 5ти лет.

Почему детям нельзя шоколад?

Как такое, может быть? Почему это детям нельзя давать шоколад, спросите Вы? Ведь что мы знаем про этот продукт в общем и целом? Шоколад – это высококалорийный и питательный кондитерский продукт. В основе изготовления какао-бобы, какао-масло, но мало кому известно, что они содержат вещество под названием теобромин.

Данное вещество схоже по свойствам с кофеином и при попадании в организм действует возбуждающе на сердечнососудистую и нервную системы человека. При повышенном содержании в организме может вредно сказываться на нервной системе:

  • бессонница,
  • возбуждение,
  • тревожность,
  • раздражительность,
  • тремор
  • и вплоть до головной боли и головокружений.

Вреден шоколад и для сердечнососудистой системы, вызывая:

  • нарушение сердцебиения,
  • тахикардию
  • и даже аритмию.

Также большое употребление шоколада может вызвать аллергическую реакцию

  • кожная сыпь,
  • лихорадка.

Также в шоколаде большое количество жиров, которые дают серьезную нагрузку на пищеварительную систему ребенка в целом. Особенно сильно сказывается на пищеварении шоколад на основе пальмового масла или с большим его содержанием.

Польза и вред шоколада для детей

Но все-таки не стоит забывать и другую сторону шоколада – это одно из самых вкусных лакомств в мире и, попробовав один раз, ребенок попросит еще. Дневная норма шоколада 40-50 грамм, большее количество в пользу не пойдет. Детишкам с повышенной активностью или избыточным весом стоит уменьшать норму шоколада. Если шоколада было съедено больше, хотя бы на одну плитку, не стоит ругать малыша. Лучше добавить в рацион йодсодержащие продукты (йодированная соль в рационе – лучший выход, поможет защитить зубы и щитовидную железу).

Шоколад также может вызывать зависимость, но это при употреблении оного сладкого лакомства по 250 грамм и более в день на протяжении долгих месяцев или даже лет.

Большое употребление шоколада, как детьми, так и взрослыми может вызвать появление кариеса. Но стоит отметить, что употребление шоколада является наименее вредным для зубов (среди сладостей), так как он содержит асептическое вещество, подавляющее действие вредоносных бактерий в полости рта.

Вот мы и разобрали, почему детям нельзя шоколад и как вредно это может сказаться на здравии Вашего чада, но не стоит забывать про нормы употребляемого шоколада и правильное питание.

Употребление шоколада дарит наслаждение не только взрослым, то и детям. Многие мамы считают, что лишать малышей такой радости неправильно. Поэтому необходимо выяснить, с какого возраста ребенку можно давать шоколад. В статье будут рассмотрены его польза и вред для организма малыша.

Полезные свойства шоколада

Продукт содержит следующие вещества, которые позитивно влияют на организм человека:

  1. Триптофан - аминокислота, способствующая выработке серотонина, воздействующего на головной мозг как антидепрессант. Необходимое его количество положительно влияет на умственные способности ребенка и стимулирует тягу к знаниям.
  2. Фенилаланин - аминокислота, которая выполняет строительную функцию белков, и влияет на память, восприятие и мышление.
  3. Теобромин, близкий по составу с кофеином, улучшает внимание и четкость мышления.
  4. Витамины группы В.
  5. Большое количество микро- и макроэлементов (натрий, магний, калий, железо, медь).
  6. Антиоксиданты улучшают обменные процессы в организме и защищают сосуды от повреждения.

Чем полезен шоколад для детей? Благодаря ему в организме ребенка будет вырабатываться эндорфин, так называемый "гормон счастья".

Как купить качественный шоколад?

Чтобы приобрести по-настоящему качественный продукт, необходимо знать следующее:

  1. У натурального шоколада поверхность гладкая с ровным блеском.
  2. На ней отсутствуют белесые участки.
  3. Когда долька шоколада тает в зажатой ладони, то продукт качественный.
  4. В составе не должны быть указаны соя и пальмовое масло.

Многие педиатры, несмотря на качество черного шоколада, не советуют давать его детям. Содержание какао в плитке должно составлять 25-50 %.

При разнообразии шоколада в магазине лучше всего выбрать продукт, в состав которого входят орешки и изюм. У плитки с большим количеством какао при разламывании раздается характерный хруст.

Какой шоколад можно давать детям?

Продукт может представлять собой плитку с повышенным содержанием какао, а иногда с вредным содержимым в виде пальмового масла и других заменителей.

С какого возраста можно детям кушать шоколад? Им можно давать изделие, которое обладает полностью натуральным составом. При сравнении черного, молочного и горького шоколада, предпочтение лучше всего отдать последнему виду. Правда, не каждому малышу он придется по вкусу. Черный шоколад слаще, поэтому детям он нравится своим вкусом. В молочном количество какао уменьшено за счет включения в состав молока. В белом шоколаде полностью отсутствует какао, а относится он к этому продукту из-за присутствия в нем какао-масла.

Когда ребенку можно давать шоколад? Употреблять его могут дети в возрасте старше 1,5 лет, и с высоким содержанием в нем какао. Именно в таком шоколаде присутствует триптофан, который вызывает выработку серотонина (гормона, антидепрессанта).

Еще более полезным продукт становится, если в его состав включают цельные орехи.

Несмотря на множество полезных свойств лакомства, давать его малышам раньше 3 лет не рекомендуется. Ведь помимо какао, в шоколаде присутствуют неполезные сахара, кофеин и теобромин.

Педиатры считают, что неокрепший желудочно-кишечный тракт малыша не сможет переварить изделия из него. Для печени и поджелудочной железы, жиры, содержащиеся в шоколаде, становятся тяжелой нагрузкой.

Можно ли давать шоколад детям до года? У малышей в это время режутся зубки, они постоянно капризничают и не сидят на месте. А шоколад является дополнительным стимулятором для нервной системы, что совершенно нежелательно в такой период.

Возможно возникновение аллергии на продукт. Маленькие дети не подвержены серьезным умственным нагрузкам, поэтому шоколад давать им запрещается.

Продукт обладает множеством как полезных, так и вредных качеств, поэтому лучше всего его давать детям в возрасте старше 3 лет. А до этого периода его заменителем может стать курага, изюм, чернослив, мармелад и пастила.

Употребление шоколада

После исполнения 3 лет ребенку разрешается давать подобный продукт, однако имеются некоторые ограничения. Шоколад нежелательно давать малышу, если у него есть болезни органов ЖКТ. Лучше всего подождать до их устранения.

С какого возраста ребенку можно давать шоколад? Его следует давать в небольших количествах и отслеживать на него реакцию малыша. Он может выступать в качестве десерта после приема пищи.

Если в течение нескольких дней никаких негативных реакций не появляется, то весь шоколад переварился и усвоился организмом. После этого продукт можно давать малышу постоянно, но в небольших количествах.

Шоколад в рационе детей, начиная с 3-летнего возраста, должен составлять 5 грамм. Максимальное количество продукта в возрасте 6-7 лет - 20-30 грамм.

Можно давать шоколад в качестве поощрения ребенку, когда он это заслужил. Углеводы, которые находятся в продукте, относятся к топливу для растущего организма. Высококачественный шоколад может принести ему только пользу.

К наиболее вредным видам продукта можно отнести белый и горький шоколад, первый из-за присутствия в нем большого количества сахара. А второй - из-за присутствия в составе большого количества какао.

Идеальным вариантом шоколада является молочное изделие с изюмом и орехами, и с содержанием какао бобов от 25 до 50 %.

Родители должны выбирать только качественное изделие. В его составе должны присутствовать только какао-масло, лецитин, сахарная пудра и какао тертое.

Комаровский о шоколаде

Известный доктор имеет собственное мнение, когда этот продукт следует давать детям. Он считает, что шоколад вызывает удовольствие у ребенка, обязательно должен присутствовать в его рационе.

Однако ему не следует наносить вред детскому организму. Это может проявиться в виде аллергии на белок какао. У малыша риск появления такой патологии значительно выше, чем у подростка.

С какого возраста ребенку можно давать шоколад? По мнению Комаровского, его можно включать в детский рацион, начиная с 2 лет. Первые порции должны составлять не более 1 дольки от плитки массой 100 г. Обязательно родители должны отслеживать реакцию малыша.

Негативные последствия

К последствиям, которые могут возникнуть из-за родительской беспечности, можно отнести обычную сыпь. Если на этот процесс не обратить должного внимания, то может появиться отек Квинке. Особо опасен он при отечности горла, когда полностью перекрывается дыхание.

С какого возраста можно давать шоколад, мы разобрались. А каковы еще последствия потребления этой сладости? К ним можно отнести проблемы, возникающие с зубами. Сладость задерживается во рту, а бактерии в нем размножаются. Поэтому после употребления шоколада ребенку обязательно нужно прополоскать рот.

Даже если заменить продукт конфетами, все равно угроза для разрушения зубов остается. Заменять фруктами и сладостями, сделанными из них.

Борьба с шоколадом

При фанатичной любви к продукту, ребенка следует научить правильно его употреблять. Давать шоколад следует в ограниченных количествах.

Если ребенок активный, то продукт не вызовет ожирения. Если он пассивен и все свободное время рисует или лепит, то вероятнее всего может возникнуть проблемы с лишним весом.

Иногда родители замечают зависимость малыша от шоколада, которая проявляется в хорошем настроении, когда он съел эту сладость. В таком случае продукт нужно заменить играми, которые приносят удовольствие ребенку, и отвлекают от его от употребления продукта.

Существует мнение, что малышам не следует давать черный шоколад. Но несмотря на присутствие в нем кофеина, его количества не хватит, чтобы возбудить головной мозг. Там содержится большое количество сахаров и жиров, усиливающих его питание.

Шоколад лучше всего предложить ребенку дошкольного возраста за 2-3 часа до дневного сна, он проявит активность, а потом устанет и ляжет спокойно спать. Особенно полезно давать его школьникам перед важной контрольной, что станет питанием для мозга и мотивацией для старания в учебе.

В заключение

Шоколад - продукт, который приносит организму пользу. Однако обойтись без него, конечно, может любой малыш. Знакомить или нет ребенка с этим продуктом - должны решить родители, когда малышу исполнится не менее 2 лет. Если лакомство нужно ребенку, то соблюдают следующие рекомендации:

  1. Давать шоколад малышу лучше всего до 12-14 часов, чтобы компоненты, содержащиеся в нем, прекратили свое воздействие.
  2. Малыш должен полоскать рот после его употребления.
  3. Перед приемом нужно тщательно изучить состав шоколада, чтобы не давать ребенку некачественный продукт.

Сладости в рационе малыша должны присутствовать постоянно, но родителям следует давать их с предосторожностью, чтобы не вызвать возникновения негативных последствий.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи