Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Как варить макароны

Для приготовления классических макарон поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения, посолите. Сделайте средний огонь. Выложите макароны в кипящую воду и варите до полного приготовления. Сваренные макароны выложите в дуршлаг и дайте стечь лишней воде. После чего выложите макароны в кастрюлю и добавьте кусочек сливочного масла для того, чтобы они не слиплись между собой.

Сколько варить?
Варить макароны рекомендуется в течение 7-15 минут. Но важно знать, что у каждого производителя своя длительность варки. Читайте длительность варки на упаковке от макарон.

Чтобы макароны не слиплись, добавьте в воду одну ложку масла и время от времени помешивайте макароны ложкой. Либо, после варки в промытые макароны положить несколько кусочков масла и перемешать ложкой. Добавляйте соль в воду по следующей пропорции: на 3 литра воды 1 столовая ложка соли. При варке не закрывайте кастрюлю крышкой.
Если макароны немного переварились – выложите их в дуршлаг и промойте их холодной водой. Если в дальнейшем сваренные макароны будут подвержены дополнительной тепловой обработке, то можно их немного не доварить.
Для приготовления двух порций достаточно использовать 100 грамм макарон, так как они в процессе варки увеличиваются в 2-3 раза.

Калорийность сухих макарон на 100 грамм продукта составляет 345 ккал. Более точную информацию об энергетической ценности макарон читайте на упаковке производителя, в разделе «калории»

М акароны в микроволновке
Макароны в микроволновке варятся 10 минут в следующей пропорции: 100 грамм макарон на 200 миллилитров воды.
Вода в ёмкости должна полностью покрывать макароны. В ёмкость добавьте столовую ложку масла и одну чайную ложку соли. Закройте ёмкость крышкой и поставьте в микроволновку. Выставьте на микроволновке мощность – 500 Вт. Варить 10 минут.

Макароны в мультиварке
Выложите макароны и залейте водой так, чтобы она покрывала макароны полностью. Добавьте кусочек сливочного масла. Выставьте режим на мультиварке «на пару». Длительность варки – 12 минут.

Макароны в духовке

Для приготовления этого рецепта нам понадобятся следующие компоненты: собственно, сами макароны, сосиски, сыр твердый, помидоры свежие, болгарский перец, майонез и соль.

Сначала под холодной водой моем овощи. Снять с сосисок защитную пленку и нарезать небольшими кусочками, повторяем эту операцию с помидором и перцем.

Равномерно перекладываем макароны в блюдо для запекания, добавляем соль и воду таким образом, чтобы макароны были покрыты ей наполовину. Сверху выложить нарезанные ингредиенты и полить майонезом. На терке натереть сыр и посыпать им нашу заготовку.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов, ставим наше блюдо в духовку и запекаем в течение 20-25 минут. Готовое блюдо выложить на тарелочки и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Макароны по-флотски

Все о происхождение этого рецепта лежит в его названии. Действительно, макароны по-флотски рецепт очень старый. Это блюдо готовили моряки, когда уходили в дальнее плаванье. Чтобы приготовить знаменитые макароны с фаршем нам потребуются следующие ингредиенты:

1. Макароны – 600 грамм
2. Фарш свиной – 500 грамм
3. Чеснок – 2 зубчика
4. Лук репчатый – 2 штуки
5. Петрушка – 1 пучок
6. Горчица – 4 чайных ложек
7. Масло подсолнечное – 6 столовые ложки
8. Масло сливочное – 100 грамм
9. Лист лавровый – 2 штуки
10. Перец молотый черный – 1 чайная ложка
11. Соль – по вкусу

Подготовить фарш: смешать его с горчицей и добавить смесь специй (истолочь вместе лавровый лист, перец черный, чеснок и соль, дать настояться минут 15).
Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавить к луку фар, смешанный со специями и обжарить до готовности.
Добавить к готовому фаршу отваренные макароны, тщательно перемешать и под закрытой крышкой потомить минут 10. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!

Запеканка из макарон с творогом

Оригинальный способ приготовления макарон, получается нежное и вкусное блюдо. Понадобятся следующие ингредиенты:

1. Макароны — 250 грамм

2. Яйца — 2 штуки

3. Творог — 200 грамм

4. Сухари — 2 столовые ложки

5. Сливочное масло — 2 чайные ложки

6. Сахар — 2 столовые ложки

7. Соль — половина чайной ложки

Сперва, макароны необходимо отварить, промыть холодной водой, затем переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Перекладываем макароны на блюдо, вбиваем туда яйца, добавляем сахар и соль. Все тщательно перемешиваем ложкой.

Через мясорубку пропускаем творог и полученную смесь смешиваем с выше приготовленной массой. Смазываем блюдо для запекания сливочным маслом, выкладываем твороженно-макаронную смесь, придаем ей форму и сверху посыпаем сухарями. Можно сверху сбрызнуть растительным маслом, чтобы запеканка не сильно пригорала. В разогретую духовку ставим макароны с творогом и готовим 20 минут. Приятного аппетита!

Макароны, излюбленное блюдо итальянцев, могут служить прекрасным гарниром к любой пище. Практически каждый итальянец с детства знает, как варить макароны в кастрюле. А в случае если в холодильнике нет ничего другого, то именно макароны могут послужить полноценным блюдом. Однако чтобы обед удался, нужно приготовить правильно.

Для этого существуют несколько простых правил, знать которые обязан каждый подходивший хоть раз к плите. Общие советы:

Из-за высокой калорийности макароны могут испортить фигуру . Как же тогда живут итальянцы? Они выбирают правильное отношение овощей к пасте, потому что в Италии производят качественные мучные изделия.

Во-первых, объём пасты должен быть в три раза меньше объёма мяса или овощей. Во-вторых, от макарон хорошего изготовления поправиться нельзя. Обычно это твёрдые изделия группы А, которые плохо крошатся и выглядят золотистыми, как спелая пшеница.

Промывают ли макароны

Принято их, как правило, не промывать . Однако это правило работает только для высших сортов, потому что вода, особенно холодная, попросту уберёт все полезные витамины. Лучше после сливания жидкости лапшу залить отваром, как уже советовалось ранее, или же разбавить маслом или жиром.

Но есть определённые виды спагетти, которые без промывки нельзя приготовить правильно. Так, лапша для лагмана нужно и промыть, и смазать маслом или жиром. В азиатских странах подогревают такую лапшу также по-особому. Вместо микроволновки или печи лапшу опускают в горячую воду перед приёмом пищи и кладут на тарелки после того, как вода стечёт.

Степень готовности продукта

А вот как долго варить макароны, вопрос довольно простой, потому что практически на каждой упаковке продукта указывается определённое время, подходящее именно для этого сорта. Однако на самом деле точного времени нет, оно зависит от множества факторов:

  1. Качество.
  2. Степень подогрева плиты.
  3. Материал кастрюли.
  4. И даже процент влажности воздуха.

Поэтому опытные хозяйки определяют готовность по интуиции. Однако есть и специальные методы. К примеру, метод итальянцев, называемый «на зубок» .

Этот народ знает, сколько варить макароны в кастрюле - правильными будут те, что не прилипают к зубам, а легко отлипают от них. Но лучше их слегка «не доварить», ибо после сливания они разбухнут, впитав остаточную воду.

Правильная готовка

Кладут макаронные изделия в кастрюлю во время кипения. Даже длинные спагетти ломать не стоит: очень быстро они размякнут и лягут на дно. Когда вода закипит второй раз, чтобы она не убежала, нужно уменьшить огонь до средней отметки. Периодически помешивают. Первый раз проверяют через 6 10 минут после того, как они попали в воду. Если они всё ещё очень твёрдые, то нужно повременить и оставить докипать. Перед выкладыванием на дуршлаг следует подогреть его, чтобы горячие изделия не прилипли к его прохладным прутьям и стенкам.

Макароны являются простым, доступным и многими любимым продуктом. Как приготовить макароны? Их можно приготовить и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу или овощам. Полезнее и вкуснее макароны из твердых сортов пшеницы. Существует мнение, что от макарон можно потолстеть, но в макаронах нет ни одного грамма жира. Лишний вес появляется не от макарон, а от жирных мясных соусов, которые добавляют к ним. Если готовить макароны с овощным соусом, то вы сможете даже похудеть, не испытывая при этом чувство голода.

Польза макарон:

Как приготовить макароны? КАК ВАРИТЬ МАКАРОНЫ?

Правильно сварить макароны помогут некоторые простые правила:

· Для одного человека достаточно 100 гр. макарон, которые во время варки увеличатся в два раза или больше.

· 100 гр. макарон нужно варить в 1 литре воды – если меньше, то они склеятся.

· Кастрюлю наполнять водой на?.

· Воду посолить, 10 гр. соли на 1 литр воды.

· Как закипит вода, опускайте макароны.

· Длинные макароны не нужно ломать, опускайте одним концом в кастрюлю, а на торчащие концы слегка надавливайте, чтобы они постепенно погрузились в воду.

· Убавьте огонь, чтобы вода кипела медленно, до полной готовности макарон.

· Кастрюлю не накрывайте крышкой.

· В процессе варки несколько раз помешивайте макароны.

· Время приготовления обычно указывают на упаковке. Как определить, что макароны уже готовы? Мелкие макароны можно попробовать – они должны быть мягкими. Длинные макароны сложнее попробовать. Есть другой способ: зацепите вилкой одну макаронину и накручивайте её на вилку. Если она мягко ложится на вилку – значит готово, а если не прилегает к вилке – нужно поварить еще немного.

· Выключите огонь, прикройте крышкой кастрюлю, через 2 минуты нужно слить воду.

· Макароны лучше не промывать водой – ухудшается вкус, теряются витамины. Единственный плюс промытых макарон – красивый внешний вид.

· Добавьте к макаронам соус и прогрейте. Приятного аппетита!

Как приготовить макароны? МАКАРОНЫ — РЕЦЕПТЫ:

Как приготовить макароны по-флотски:

На одну порцию понадобится: 1 небольшая головка лука, 100-150 г мяса, 1 небольшая морковь, соль и перец по вкусу, 100 г макарон (рожки).

В кастрюле или глубокой сковороде обжарить лук, добавить порезанное небольшими кусочками мясо (свинина, говядина или курица), слегка обжарить, затем положить морковь, порезанную дольками и тоже немного обжарить. Залить кипятком на 1 см выше уровня мяса, посолить и поперчить по вкусу, тушить на слабом огне до готовности мяса. Затем, засыпать макароны (рожки) поверх мяса, залить кипящей водой на 2 см выше уровня макарон, помешать и тушить до готовности макарон. По мере надобности можно долить воду. Очень вкусно!

Как приготовить макароны с фаршем:

В глубокой сковороде обжарьте мелко нарезанный репчатый лук (1-2 головки), затем положите мясной фарш (150-200 г) и тоже обжарьте, добавьте 1 плавленый сырок кусочками, томатный соус и горячую воду до консистенции сметаны. Затем нужно посолить, поперчить, добавить 2-3 зубчика измельченного чеснока и дать вскипеть. Отваренные макароны разложите по тарелкам, и полейте их подливой. Можно макароны положить в соус, перемешать, а потом разложить по тарелкам. Кому как нравится!

Как приготовить макароны по-гавайски:

Состав продуктов: 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 400-500 г мяса индейки, по 1 ч. л. перца и соли, 100-150 г томатного соуса и 1 пакет макаронных изделий.

В казане на растительном масле обжарить нарезанный лук, добавить порезанное кусочками мясо индейки, слегка обжарить, посолить, поперчить, положить томатный соус, немного потушить. Затем залить кипятком (чтобы мясо было покрыто водой) и тушить до готовности. Макароны отварите, и подавайте с готовым соусом.

Как приготовить макароны с сыром:

Вариантов приготовления макарон с сыром несколько.

1. Отварить макароны, положить в них сливочное масло, посыпать мелко натертым сыром.

2. Отваренные макароны быстро заправить сливочным маслом, тертым сыром и перемешать. Дать постоять 5 минут, чтобы сыр расплавился, снова перемешать и можно кушать.

3. В подсоленной воде отварить макароны и промыть. Сливочное масло разогреть на сковороде, положить макароны и слегка обжарить. Добавить плавленый сыр, томатный соус, перемешать и все хорошо прогреть. Выложить на тарелку и посыпать натертым твердым сыром. Для этого потребуется: макароны, плавленый сырок, по 50 г сливочного масла и твердого сыра, 1-2 ст. ложки томатного соуса.

Как приготовить макароны с сосисками:

Сосиски порезать кружочками и обжарить на сливочном масле. Добавить сливки и горчицу, перемешать, прогреть на слабом огне. Отваренные макароны положить в соус, перемешать и подавать. Или отваренные макароны разложить по тарелкам и залить соусом.

Состав продуктов: 1/3 часть пакета макарон, 4 сосиски, 100-150 г сыра, полстакана сливок, 1 ст. ложка горчицы, 50 г сливочного масла.

Как приготовить макароны с творогом и салом по-украински:

Состав продуктов: макароны – 250 г, копченое сало – 150 г, творог – 1 пачка, сливочное масло – 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу, зелень.

Растопить на сковороде копченое сало, поперчить, положить отваренные и заправленные сливочным маслом макароны, творог, перемешать, подсолить, если нужно и прогреть. Выложить на тарелку и посыпать свежим укропом.

Как приготовить макароны — запеканка из макарон с сыром:

Состав продуктов: 250 г макарон, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст. ложки сметаны, полстакана тертого твердого сыра, 15 г молотых сухарей, 1 ст. ложка молока, соль по вкусу.

Отваренные макароны заправить сливочным маслом. Затем, желтки 2 яиц растереть с солью, добавить сметану, сыр и смешать с макаронами. Взбить белки 2 яиц, влить в макароны и перемешать. Всю эту массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, залить сверху взбитым с молоком яйцом, посыпать сухарями и запекать в духовке до румяной корочки. Смазать сливочным маслом и кушать.

Как приготовить макароны — лапшевник:

Для этого очень простого и вкусного блюда подойдут даже вчера сваренные макароны. Нужно только добавить к ним яйцо, взбитое с молоком (количество яиц и молока зависит от количества оставшихся макарон) и солью. Выложить эту смесь на горячую сковороду, смазанную маслом, закрыть крышкой и прогреть на слабом огне до готовности яиц. При желании, можно запечь в духовке. Примерное соотношение продуктов: 250 г макарон, 1 яйцо, полстакана молока, соль по вкусу. Это блюдо можно сделать сладким, если добавить 2 ст. ложки сахара.

Как приготовить макароны жареные:

Казахское блюдо «Дым-ляма»: раскалить масло в казане, положить сухие макароны и поджарить их до золотистого цвета. Затем положить туда порезанные лук, морковь, картофель, другие овощи, специи: кинза, зира и залить горячей водой на 1-2 см выше уровня овощей. Казан закрыть крышкой и тушить на слабом огне 20-30 минут.

Как приготовить макароны сладкие:

Сваренные макароны заправить сливочным маслом, посыпать сахаром.

Как приготовить макароны со сметано-сырным соусом:

Приготовление соуса: тертый сыр и сливочное масло растопить на водяной бане, добавить взбитое яйцо, постоянно помешивая, затем влить сметану. Поварить соус 10 минут.

Сваренные макароны полить вкусным соусом!

Как приготовить макароны с кетчупом:

В сваренные макароны положить сливочное масло, полить кетчупом, подать зелень. можно приготовить в домашних условиях, который получается вкуснее и полезнее магазинного.

Приятного аппетита!

Полезные статьи на тему «Здоровое питание»:

Как варить макароны я расскажу чуть позже, сейчас пару слов о выборе макарон. Главный образом обращайте внимание на бренд - он должен быть известным, популярным. Сейчас в России представлено несколько производителей макарон с наиболее удачным соотношением цены и качества. Также необходимо обращать внимание на состав продукта: макароны (или теперь более привычно паста) должна быть сделана (частично) из твердых сортов пшеницы - дурум . При сушке такие макароны не становятся хрупкими и ломкими, а при варке - склизкими, не развариваются в кашу и сохраняют структуру.

В очень качественной пасте белка должно быть 15%, если белка меньше 12% - это уже не отличное качество макарон. А еще лучше, если они будут словно присыпанны мукой и не блестящие. Именно такие бывают итальянские макароны, приготовленные по классической технологии, то есть пропущенные через медные пластины. Такие макароны немного шершавые и к ним отменно прилипает любой соус при добавлении.

Срок хранения макарон

Портятся макароны домашнего приготовления или яичная паста промышленного изготовления. А у фабричных сухих макарон срок годности очень большой. Дело в том, что по технологии производства макароны высушивается, в ней практически не остается влаги. А значит, что при взаимодействии с кислородом паста не окисляется и не портится.

Как варить макароны

Сколько макарон и воды брать для варки, чтобы накормить 3 человек

Воды должно быть минимум в четыре, а лучше — в пять раз больше, чем самой пасты . Воды на 3 порции нужно порядка 3 литров. В ресторанах стандартная порция сухих макарон от 60 до 80 г. Поскольку макароны развариваются ровно в 2 раза, соответственно, готовой пасты получается 150 г. Плюс соус. Соотношение макарон и соуса в блюде должно быть 1:1. Исключение - соусы с морепродуктами. В итоге у вас получается 300 г на человека - вполне достаточно.

Как и сколько солить макароны при варке

В ресторанах, на профессиональной кухне есть такой специальный агрегат - называется пастаболлер. Это большая ванна, в которой постоянно кипит вода с несколькими корзинами разной пасты. Одновременно в пастаболлере может вариться до 10 сеток с пастой. Воду мы заранее не подсаливаем, поскольку у каждой пасты будет свой соус. В домашних условиях все тоже зависит от соуса или его отсутствия. Но макароны любят соль!

Есть такое простое итальянское блюдо с пастой - алио олио пеперончино , в нем нет соуса, паста заправляется оливковым маслом, петрушкой, чесноком и чили перцем. Если делать такую пасту, без соуса, то воду лучше заранее подсолить. Если же вы предполагаете насыщенный соус, то макароны лучше не солить. В этом случае подсаливается сам соус, как говорится, доводится до вкуса. Непосредственно перед подачей паста минуту проваривается в соусе, чтобы блюдо насытилось вкусами и ароматами, в том числе солью.

Мешать или не мешать макароны при варке

Макароны, когда они варятся, можно перемешать 1-2 раза, не больше. Иначе макароны могут дать слизь при варке или вовсе начать разваливаться.

Закрывать или не закрывать крышкой кастрюлю с макаронами при варке

Нет. Если макароны покрыты водой, то под крышкой случится перегрев и пойдет пена, а этого пасте не нужно.

Сколько минут варить макароны

Все зависит от структуры макарон. Есть макароны, которые варятся 1 минуту, есть - 7 минут. Но в среднем такие популярные виды пасты, как спагетти , пенне , фузили , фетуччини варятся 9-10 минут до состояния аль-денте (то есть не доконца свареные, с немного твердым центром). Остальные виды пасты нужно пробовать, если на упаковке не указано время.

Промывать или не промывать макароны, после того как они сварились

Воду нужно слить. Но не промывать макароны, ни в коем случае! Их нужно откинуть на сито или дуршлаг.

Что делать с отваром после варки макарон

Немного отвара (примерно 100-150 мл) сохраните и загустите им, например, томатный соус для макарон. Для этого после обжарки овощей для соуса добавьте отвар и томатную пасту (или консервированные помидоры). Проварите смесь, помешивая, минуту-другую, а потом добавьте немного оливкового масла и снимайте с огня.

Когда должен быть готов соус для макарон

Какие соусы сочетаются с макаронами

Самые разные соусы сочетаются с пастой . Однозначно не скажешь. Но принципиально ситуация не меняется: у нас по-прежнему лидируют сливочные соусы . Несмотря на то, что они не самые полезные. В Италии вкусы совершенно иные и паста готовится по-другому. Там в основном используются овощные соусы , легкие, свежие, не калорийные, паста - блюдо сбалансированное.

А в России паста адаптирована под наш вкус - сливочный. Климат у нас холодный, поэтому мы любим жирные соусы. Количество соуса в пасте - дело вкуса каждого. Но как учат итальянцы, соуса в пасте должно быть столько, чтобы он слегка покрывал пасту, но в то же время чтобы тарелка осталась сухой, когда вы съедите пасту.

В любой национальной кухне есть блюда из макарон, и они пользуются большой популярностью у населения. Разве только названия у них разные. В Италии все макаронные изделия – паста. В Азии привычней называть макароны «кеспе», а русским ближе слово «лапша».

Но как бы ни называли этот продукт, варят его всегда по давно выработанным правилам. Ведь если их не придерживаться, то вместо вкусных макарон можно получить неприглядное месиво.

Основное требование, которого нужно неукоснительно придерживаться, связано с пропорциями воды и макаронных изделий.

Сколько воды наливать в кастрюлю для варки макарон

Чтобы макаронные изделия сварились равномерно и получились упругими и вкусными, воды для их варки берут не менее 1 л на 100 г изделий. Поэтому если нужно сварить большое количество макарон, то берут большую кастрюлю.

Воду, перед тем как опустить в неё лапшу или вермишель, солят, взяв примерно 8 г соли на 1 л жидкости.

Некоторые хозяйки добавляют в воду ложку растительного масла. Это улучшает вкус макарон и немного предотвращает их склеивание.

На каком огне варить макароны

Чтобы макаронные изделия раскрыли полностью свой вкус, питательные качества и при этом не были обременительными для желудка, их варят при достаточном кипении, но вода не должна сильно бурлить.

Важно, чтобы жидкость после погружения в неё макарон как можно быстрее закипела вновь.

Во время варки крышкой кастрюлю не закрывают.

Чтобы рожки, лапша или другие изделия во время варки не пристали ко дну и не склеились, их периодически осторожно перемешивают.

Сколько времени нужно варить макароны в кастрюле

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Ведь многое зависит от качества муки, замеса теста, количества яиц или, наоборот, их отсутствия и даже от того, как давно были изготовлены макароны.

Например, яичная лапша, которую хозяйка накатала несколько часов назад, сварится быстро – за 5 минут. А покупная будет вариться немного дольше.

Если макаронные изделия были изготовлены из муки твёрдых сортов , то они при варке хорошо держат форму, не развариваются, не раскисают и не слипаются после того, как их выложат в дуршлаг.

Продолжительность варки зависит и от вида макаронных изделий. Ведь рожки или перья варятся намного дольше, чем вермишель. Поэтому перед варкой нужно обязательно читать информацию на упаковке. Но если макароны продаются на развес, то их варят «на зубок».

Нужно ли промывать макароны

Макаронные изделия промывать не принято.

Сразу после отваривания их выкладывают в дуршлаг и дожидаются, пока стечет весь отвар.

Затем их снова возвращают в кастрюлю и сразу же кладут туда масло. Это может быть сливочное, топлёное, растительное масло, свиной жир или маргарин. Всё зависит от предпочтений хозяйки и от рецепта выбранного блюда.

Только эта рекомендация относится к макаронным изделиям из твёрдых сортов пшеницы. Но чаще всего хозяйки покупают дешёвые рожки или вермишель, которые изготовлены из муки других видов пшеницы. Если такие макароны не промыть, они склеятся в один большой ком.

Поэтому в каждом отдельном случае хозяйка сама решает, промывать ей то, что она сварила, или нет.

Однако в некоторых странах насчёт этого свои правила. В азиатской кухне чаще всего готовят тонкую лапшу и лагман – толстую длинную лапшу. Варят их по тому же принципу – в большом количестве воды до готовности. Но лагман, в отличие от итальянской пасты, обязательно промывают в холодной воде и смазывают маслом.

Перед раскладыванием по тарелкам его разогревают, опустив прямо в дуршлаге в горячую воду, а затем дожидаются её стекания. Так же поступают и с лапшой.

Как определить готовность макарон

Чаще всего хозяйка полагается на свой вкус, интуицию и опыт.

Но у итальянцев, например, есть свой метод определения готовности пасты.

Любые макаронные изделия они варят до состояния «аль-денте», то есть «на зубок».

Готовые макароны ни в коем случае не должны быть переваренными. Правильно сваренные изделия не вязнут в зубах, а отстают от них.

Но нужно помнить, что отваренные горячие макаронные изделия, оказавшись снова в кастрюле после сливания воды, продолжают какое-то время дозревать, поэтому даже слегка переваренная лапша раскиснет и склеится.

Если макароны нужны для запеканки, их отваривают до готовности, сливают с них воду, перемешивают с маслом, выкладывают в форму и запекают. Для запеканки лучше брать макароны из мягких сортов пшеницы, а вот на гарнир годятся изделия исключительно из твёрдых сортов.

Как сварить макароны в микроволновой печи

Микроволновая печь служит не только для разогревания пищи. В ней можно сварить даже лапшу.

Условия варки в микроволновке такие же, как и на плите. То есть макароны варят в большом количестве жидкости. Например, для 200 г макаронных изделий потребуется 3 л воды. Но последовательность закладки другая.

  • В кастрюлю кладут макароны.
  • Заливают кипящей подсоленной водой так, чтобы она покрыла изделия на 4-5 см.
  • Закрывают посуду крышкой, оставляя место для выхода пара.
  • Варят при максимальной мощности около 7 минут.
  • Выключают микроволновую печь.
  • Оставляют макароны в воде ещё на 7-10 минут.
  • Воду сливают.
  • Отваренные макароны смазывают маслом или поливают подливой.

Как сварить макароны в мультиварке

Для приготовления в мультиварке лучше использовать макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, иначе результат может быть непредсказуемым. Но если всё-таки лапша не соответствует этим требованиям и изготовлена из мягких сортов пшеницы, то её варят таким образом:

  • Наливают в чашу воду и дают закипеть на любой программе.
  • Добавляют немного растительного или сливочного масла и соль по вкусу.
  • Кладут макароны. Следят, чтобы вода их полностью покрыла.
  • Перемешивают.
  • Закрывают крышку и варят от 10 до 20 минут в зависимости от вида и сорта лапши, выставив программу «На пару» или «Плов».

Если макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, то их можно варить иначе.

  • В чашу кладут макаронные изделия.
  • Заливают холодной подсоленной водой, чтобы она их полностью покрыла.
  • Не перемешивают.
  • Закрывают крышку и варят, выставив функцию «На пару» или «Плов».

Как варить суп с макаронными изделиями

Для супа чаще всего используют лапшу или вермишель.

Так как эти макаронные изделия варятся очень быстро, их кладут в самую последнюю очередь, когда суп уже практически готов.

Учитывая продолжительность варки лапши, её кладут за 7-10 минут до конца приготовления. Но нужно помнить, что, находясь в горячем бульоне, лапша продолжает вариться, даже если кастрюля уже снята с плиты. Поэтому макаронные изделия рекомендуют чуть-чуть недоваривать. Супу дают настояться несколько минут и разливают по тарелкам.

Многие отказываются есть макароны из-за боязни поправиться. Но чтобы этого не произошло, блюда с подобными изделиями готовят таким образом, чтобы количество рожек или лапши было в три раза меньше, чем овощей.

Ведь именно морковка, лук, капуста, баклажаны, перец и разная зелень делают блюда из макарон очень вкусными, никогда не приедающимися и полезными.

А также нужно использовать в пищу макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, и тогда блюда из них не станут причиной прибавки веса. Как выбирать такие макароны:

  • На упаковке с изделиями из твёрдых сортов пшеницы стоит маркировка «Группа А».
  • На дне упаковки не должно быть крошек и муки.
  • Такие макароны янтарно-золотистого цвета.
  • При варке они не теряют формы, не развариваются и не слипаются.
  • Спагетти из твёрдых сортов пшеницы ломаются с трудом, при этом имеют стекловидный излом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи