Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Некоторые блюда не нуждаются в представлении, так как они горячо любимы не одним поколением людей, и к таким блюдам можно смело отнести голубцы. Вкусные, сочные и нежные голубцы - показатель кулинарного мастерства хозяйки. Хотите приготовить такие же? «Кулинарный Эдем» с радостью расскажет вам, как это сделать, и поделится всеми тонкостями и секретами.

Варианты приготовления голубцов крайне разнообразны. Они могут тушиться на плите, запекаться в духовке или готовиться в мультиварке, а уж начинка - и вовсе отдельный разговор. Классические голубцы готовятся с использованием мясного фарша - так, это может быть свиной фарш в чистом виде, смесь свинины с говядиной, свинины с курятиной или свинины с индейкой. Если вы используете фарш без жира, например, куриный, в начинку каждого отдельного голубца можно добавить небольшой кусочек сливочного масла для сочности. Помимо мяса начинка для голубцов также может быть овощной, рыбной, грибной или сделанной с добавлением круп. Да-да, вегетарианские и постные голубцы - блюдо весьма популярное среди тех, кто по тем или иным причинам ограничивает свой рацион питания. Такие голубцы могут готовиться, например, с картофелем или с гречкой и грибами. Многообразие голубцов делает их всегда желанным блюдом, которое никогда не надоедает, ведь простор для кулинарных экспериментов здесь безграничен.

Помимо прочего отдельного внимания заслуживают так называемые ленивые голубцы, которые не только помогают разнообразить привычное блюдо, но и отлично подходят для тех, кто не является любителем капусты. Прежде всего, речь идет о детях, которую зачастую съедают всю начинку, оставляя на тарелке капустные листья. В ленивых голубцах мелко нашинкованная капуста подмешивается в фарш, что значительно упрощает процесс приготовления и позволяет получать очень нежное и сочное блюдо. Особенно аппетитными получаются ленивые голубцы, приготовленные в томатной подливке. Устоять перед такой вкуснятиной просто невозможно!

При приготовлении голубцов следует ответственно подойти к выбору и предварительной обработке белокочанной капусты. Идеально, если это будет молодая капуста ранних сортов с зелеными листьями - голубцы из такого овоща получатся особенно нежными. Лучше всего брать капусту приплюснутой формы, нежели круглой, так как листья у такой капусты больше, а кочерыжка меньше. Капуста должна быть большой, чтобы в ее листья было удобно заворачивать начинку. Капусту нужно будет предварительно отварить в кипящей воде (ее можно слегка посолить) в течение 7-10 минут. Для этого сначала удаляем несколько верхних листьев, затем делаем глубокие надрезы вдоль кочерыжки, чтобы отделить оставшиеся листья, и помещаем кочан в воду, воткнув в кочерыжку вилку или нож. Поворачивая капусту, постепенно снимаем с вилка листья по мере их размягчения - это удобно делать, используя вилку. В результате у вас должна остаться одна кочерыжка и горка листьев в тарелке. Далее капустным листьям нужно дать остыть, после чего срезать с внешней поверхности листьев твердые прожилки. Место, в котором лист прикреплялся к кочерыжке, следует слегка отбить молотком для мяса.

Для приготовления голубцов также может использоваться савойская или пекинская капуста. Учтите, что савойская капуста имеет более плотную структуру, нежели белокочанная, поэтом тушить голубцы из нее придется дольше, зато такие капустные листы отлично сохраняют форму. А вот из пекинской капусты ваши голубцы получатся нежнейшими за короткий промежуток времени.

Процесс формирования голубцов только кажется сложным, на деле же к этому легко приловчиться. На капустный лист выкладываем начинку (1-2 столовые ложки), сворачиваем рулетом, а края листа подворачиваем внутрь голубца. Такие голубцы отлично сохраняют форму. Есть и такой вариант - положить начинку на основание листа, накрыть боковыми частями листа, далее свернуть рулетом, а оставшийся верхний край завернуть внутрь.

Соус, в котором тушатся голубцы, может быть сметанным, сливочным, томатным или овощным. Необходимым условием является то, что при приготовлении голубцы обязательно должны быть погружены в соус. Если вы будете укладывать в кастрюлю несколько слоев голубцов, учтите, что каждый слой следует поливать соусом, а уже затем добавлять следующий слой. Чтобы нижний слой голубцов не пригорел, на дно кастрюли рекомендуется положить несколько капустных листьев. Ну что, вперед на кухню, готовить самые вкусные голубцы?

Ингредиенты:
1 белокочанная капуста,
400 г свиного фарша,
100 г риса,
1 луковица,
3 столовые ложки растительного масла,
3 столовые ложки сметаны,

Приготовление:
Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Смешать остывший рис с фаршем и луком, предварительно обжаренным в растительном масле. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.

Надрезанный вокруг кочерыжки кочан капусты выложить в кастрюлю и отварить в большом количестве воды, постепенно отделяя размягчившиеся верхние листья. Срезать с листьев толстые прожилки, выложить на каждый лист начинку и свернуть рулетом. Поместить начиненные голубцы в кастрюлю. Развести в 400 мл воды сметану и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу. Залить голубцы соусом, довести до кипения и тушить на медленном огне под крышкой, пока капуста не станет мягкой. Среднее время приготовления составляет около 45-50 минут.

Диетические голубцы с курицей

Ингредиенты:
1 белокочанная капуста,
450 г куриной грудки,
2 луковицы,
1 морковь,
60 г пшеничной крупы,
1 зубчик чеснока,
1,5 столовой ложки томатной пасты,
соль и специи по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Прокрутить куриную грудку, одну луковицу и чеснок через мясорубку. В полученный фарш добавить пшеничную крупу, половину тертой моркови, специи и соль по вкусу. Хорошо перемешать. Кочан капусты поместить в кипяток, снимая листья по мере их размягчения. Используя нож, срезать утолщения на листьях. Завернуть в листья начинку.

Выложить в кастрюлю оставшуюся нарезанную луковицу и половину тертой моркови. Влить стакан кипятка и тушить овощи 5-7 минут. Добавить томатную пасту, соль и специи по вкусу. Также можно добавить немного сахара, если паста очень кислая. Тушить еще 2 минуты, после чего выложить голубцы в соус. Если необходимо, долить дополнительное количество кипятка. Готовить голубцы на медленном огне под крышкой, пока капуста не станет мягкой. Это время зависит от сорта капусты и составляет, в среднем, от 40 до 60 минут. Готовые голубцы посыпать рубленой зеленью и подавать.

Голубцы из пекинской капусты под «шубой» в духовке

Ингредиенты:
1 кочан пекинской капусты,
500 г фарша,
100 г риса,
1 луковица,
1 яйцо,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Подлива:
2 моркови,
2 помидора,
1 большая луковица,
200 г сметаны (20% жирности),
1 столовая ложка томатной пасты,
2 чайные ложки молотой паприки,
2-3 лавровых листа,

растительное масло.

Приготовление:
Отварить рис до полуготовности и остудить. Смешать фарш и рисом, измельченным луком и яйцом. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо вымесить фарш. Капустные листья отделить от кочерыжки. Срезать с внешней поверхности каждого листа твердую прожилку и слегка отбить молотком для мяса плотную часть в том месте, где лист прикреплялся к кочерыжке. Выложить на каждый лист фарш (примерно 1 столовую ложку) и аккуратно завернуть. Выложить голубцы в форму для запекания.

Чтобы приготовить подливу, обжарить в небольшом количестве масла нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Добавить тертую на крупной терке морковь и нарезанные томаты. Тушить около 10 минут. Добавить к овощам сметану, томатную пасту, молотую паприку и 200 мл воды. Хорошо перемешать и готовить еще пару минут. Посолить, поперчить, после чего вылить подливу поверх голубцов в форме. Добавить лавровый лист и накрыть форму (фольгой или крышкой). Запекать в разогретой до 190 градусов духовке около 40 минут.

Голубцы в чесночно-сметанном соусе

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
400 г фарша,
1 луковица,
70 г батона,
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки отварного риса,
соль и специи по вкусу.

Соус:
200 г сметаны,
2-3 зубчика чеснока,
2 лавровых листа,
1 столовая ложка муки,
1 чайная ложка сушеного базилика,
соль по вкусу.

Приготовление:
Надрезанный вокруг кочерыжки кочан выложить в кастрюлю и залить водой. Варить около 10 минут, снимая листья по одному и выкладывая их на тарелку. Когда листья остынут, срезать с них утолщения. Для приготовления начинки смешать фарш с нарезанным луком, измельченным или пропущенным через пресс чесноком, отварным рисом и батоном, предварительно вымоченным в воде и отжатым. Полученную массу посолить и приправить специями по вкусу. Выложить начинку на капустные листья и свернуть конвертиками. Выложить голубцы в толстостенную кастрюлю.

Для приготовления соуса смешать сметану, муку, мелко нарезанный чеснок и сушеный базилик. Залить голубцы соусом и добавить немного воды (примерно 1,5 стакана). Посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 30 минут. После этого добавить лавровый лист и тушить еще 20-30 минут, пока капуста не размягчится.

Ингредиенты:
1 вилок белокочанной капусты (весом около 700 г),
1 большая луковица,
2 моркови,
200 г грибов,
200 г риса,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Кочан капусты проварить в кипятке 5-7 минут, отделяя листья у основания. Дать листьям остыть и срезать уплотнения. Рис отварить до полуготовности.

Обжарить мелко нарезанные грибы в небольшом количестве растительного масла, пока они не будут готовы. Отдельно обжарить измельченный лук с тертой на крупной терке морковью до мягкости. Добавить томатную пасту, размешать и готовить еще 5 минут.

Смешать половину жареных овощей с грибами и рисом. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить начинку на капустные листья и сформировать голубцы. Выложить голубцы в кастрюлю, сверху выложить жареные овощи. Налить оставшуюся от варки капусты воду, чтобы она покрывала голубцы, слегка посолив ее, и тушить под крышкой около 40 минут.

Ленивые голубцы в духовке

Ингредиенты:
500 г мяса,
500 г томатов,
250 г белокочанной капусты,
1 луковица,
80 г риса,
2 луковицы,
1 морковь,
1-2 зубчика чеснока,
1 чайная ложка томатной пасты,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Капусту тонко нашинковать. Слегка посолить и размять руками. Если ваша капуста поздних сортов, ее нужно в измельченном виде залить кипятком на 10-15 минут, после чего отжать. Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде и дать остыть. Мясо вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить рис, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешать руками.

Разогреть в сотейнике растительное масло. Добавить нарезанный лук и жарить до золотистого цвета. Добавить тертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок. Жарить еще 3 минуты. Добавить мелко нарезанные помидоры, очищенные от кожицы. Готовить пару минут, а после добавить томатную пасту, влить два стакана воды и перемешать. Посолить и добавить сахар по вкусу, чтобы подлива получилась кисло-сладкой. Довести до кипения и готовить 2-3 минуты.

В капустные листья завернуть начинку и выложить голубцы в форму для запекания, слегка смазанную маслом. Залить сверху овощной подливой, накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и запекать еще полчаса.

Несмотря на то, что голубцы требуют затрат времени и усилий, это с лихвой компенсируется их отменным вкусом и радостью близких! Приятного аппетита!

Голубцы являются традиционным восточно-европейским блюдом, идеально подходящим как для обычного семейного обеда, так и для шикарного праздничного стола. Оно готовится из капустных или виноградных листьев, в которые заворачиваются самые разнообразные начинки. Но наиболее привычным их вариантом оказались голубцы с мясом и рисом, дополненные белокочанным овощем.

Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным на вид, следует с особой тщательностью подходить к отбору продуктов для него. Особенно это касается капусты.

Идеально подойдет для голубцов миниатюрный кочан, листья которого не слишком плотно прилегают друг к другу.

Независимо от выбранного рецепта, очень важно правильно подготовить капусты к дальнейшему формированию голубцов.

Для этого:

  • От кочана отделяется кочерыжка (аккуратно при помощи острого ножа);
  • Овощ погружается в крутой кипяток и через пять минут снимается с огня вместе с кастрюлей;
  • В емкости с водой капуста находится до полного своего остывания;
  • Кочан разбирается на отдельные листья.

Если черешки листочков оказались слишком твердыми и толстыми, их нужно хорошенько примять. Проще всего сделать это молоточком для отбивания мяса.

Обязательной составляющей данного блюда являются разнообразные специи. Например, сушеный орегано, лавровый лист, базилик и черный молотый перец. Этот список можно изменять и дополнять по собственному вкусу.

Фарш – важная часть голубцов. Поэтому необходимо вкусно и правильно его приготовить. Существует два основных варианта мясной составляющей для начинки.

Первая готовится из куриного филе. Стоит взять для фарша также небольшое количество кожи, чтобы он не получился слишком пресным. А вот соль и специи в этот продукт добавлять не стоит. Филе вместе с кожей перекручивается через мясорубку или измельчается блендером. Кроме того, в смесь можно добавить 1 маленькую головку белого лука. На 6 куриных филе достаточно будет 2 кожицы.

Второй вариант готовится из свинины и говядины в равном количестве. Лучше всего выбирать мякоть с лопаток, филейной части, грудинку и шею. Если для приготовления фарша используется очень жирная свинина, то говядина, наоборот, может быть постной. Лук в такой вариант фарша для голубцов с рисом при измельчении добавлять не стоит.

Голубцы с мясом и рисом — классический рецепт

Классический рецепт является самым простым и доступным. Он придется по вкусу и детям, и взрослым. Главное, не жалеть любимых специй. Помимо приправ в виде черного молотого перца и лаврового листа, в блюдо добавляются следующие ингредиенты: 1,5 кг. капусты, 1 кг. фарша, по 2 шт. лука и моркови, 1 куриное яйцо, 3 ст. ложки томатной пасты или кетчупа без добавок, 200 гр. жирной сметаны.

Что касается специй, то проще всего купить готовую смесь «Для голубцов» или же находить идеальные для себя сочетания путем экспериментов.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Рис отваривается до полуготовности в несоленой воде.
  2. Морковь и лук мелко нарезаются и обжариваются до золотистого цвета на любом растительном масле.
  3. Полуготовый охлажденный рис смешивается с овощами, фаршем, сырым яйцом, солью и специями.
  4. Начинка выкладывается на заранее подготовленный капустный лист, после чего последний сворачивается аккуратным конвертом.
  5. Осталось позаботиться о соусе: сметана разбавляется водой и смешивается с томатной пастой, приправляется специями, после чего в нее добавляются лавровые листочки.
  6. Смесь проваривается 5-7 минут, затем она переливается в кастрюлю, в которую также аккуратно укладываются голубцы. Капустные конверты должны быть полностью покрыты соусом.

Время приготовления голубцов может варьироваться в зависимости от сорта капусты. Но в среднем блюдо требуется тушить от 40 до 90 минут. Подавать его к столу следует, предварительно посыпав мелко нарубленной свежей зеленью.

Рецепт голубцов в духовке

Мало кто из хозяек знает, что голубцы можно готовить и в духовке. Такой метод оказывается более быстрым, а, кроме того, позволяет продуктам максимально сохранить свою пользу, насыщенный вкус и уменьшить калорийность. Запекание голубцов стоит выбрать в том случае, если блюдо планируется подавать к праздничному столу. Отлично подойдет для такого варианта популярного обсуждаемого угощения фарш из куриного мяса (1 кг.). Помимо него, понадобится подготовить 1 средний кочан капусты, 300 гр. шампиньонов, пару луковиц и такое же количество моркови, 300 гр. риса, 2 яйца, 500 мл. жирных сливок (не менее 20%), 3-4 зубчика чеснока (можно заменить гранулированным продуктом), 2 ст.л. томатной пасты, специи, соль.

  1. Рис отваривается в большом количестве воды до готовности.
  2. В сковороде хорошенько обжариваются на любом растительном масле со специями измельченный белый лук, чеснок, морковка и нарезанные кусочками шампиньоны.
  3. Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно добавить овощи, мясо и грибы к рису, посолить, поперчить их, а затем выложить начинку для голубцов на лист капусты, сложив его конвертиком.
  4. Осталось аккуратно выложить будущее угощенье на тщательно смазанный маслом или жиром глубокий противень или в любую удобную форму. Сверху их заливают смесью жирных сливок и томатной пасты. Если используется гранулированный чеснок, то добавлять его в блюдо можно как раз на данном этапе.

Голубцы готовятся в разогретом до 180 градусов духовом шкафу не менее 40 минут. Подавать их к столу можно, предварительно украсив зеленью, а также ломтиками свежих или консервированных овощей (помидоров, огурцов, сладкого болгарского перца).

Голубцы с мясом и рисом в мультиварке

Этот рецепт позволит каждой хозяйке заметно сэкономить время, проведенное на кухне. Женщина сможет смело заняться другими делами, не переживая о том, не горит ли поставленное на огонь блюдо. Кроме того, голубцы в мультиварке всегда получаются очень мягкими и нежными. Для их приготовления нужно взять 1 кочан капусты, 500 гр. фарша, 250 гр. белого риса, 1 морковь, 3-4 чесночных зубка, 100 гр. сметаны и 50 гр. томатной пасты.

  1. В чашу прибор заливается вода, добавляется соль, а затем рис. В режиме «Варка на пару» необходимо выставить время в 2 раза короче стандартного, чтобы крупа оказалась полуготовой.
  2. После риса емкость ополаскивается, в нее укладывается тертая морковь и измельченный чеснок. В режиме «Жарка» овощи готовятся до мягкости.
  3. Теперь морковь, чеснок, рис и фарш тщательно перемешиваются, к ним добавляется томатная паста, соль и специи. Начинка выкладывается на подготовленные капустные листья, которые нужно свернуть конвертиками.
  4. Именно в сковороде хозяйки готовят голубцы чаще всего. Чтобы добавить этому блюду оригинальности, стоит дополнить его необычной заливкой из домашней сметаны (200 гр) и муки (2 ст.л). Помимо этих ингредиентов потребуется взять следующие: 1 кг. белокочанной капусты, 400 гр. мясного фарша, 100 гр. белого риса, лук и морковь в равном количестве (по 2 шт.), специи, соль, масло.

    1. Рис отваривается до полуготовности в подсоленной воде.
    2. Измельченные морковь и лук обжариваются на растительном масле (можно взять даже оливковое или масло грецкого ореха).
    3. Готовые ингредиенты смешиваются с сырым фаршем, и начинка заворачивается в капустные листья.
    4. Голубцы обжариваются на сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.
    5. Теперь аналогичные действия выполняются и с мукой. Она обжаривается до румяности, заливается сметаной и водой.
    6. Как только заливка загустеет, в нее выкладывают голубцы и оставляются на медленном огне примерно на 20 минут.

    Как уже было отмечено выше, для такого рецепта лучше всего подойдет густая домашняя сметана. Тогда блюдо получится особенно сытным и вкусным.

Голубцы – блюдо, относящееся к европейской кухне. Основные составляющие голубцов – капустные листы, фарш, рис или гречка, отварной рис. Но с начинкой можно и экспериментировать.

Данное блюдо не является сложным в приготовлении, поэтому его одолеет даже начинающий кулинар. У голубцов есть и восточные «родственники» — долма (вместо капустных используются листья винограда, свеклы и др.), толма (вместо листьев используют овощи) и ещё много других.

Сегодня я предлагаю хозяйкам рецепт настоящих домашних голубцов. Этот рецепт — один из самых лёгких и быстрых среди множества рецептов приготовления голубцов. Смело подаётся как основное блюдо.

Необходимые продукты:

  • белая капуста – 1 кочан;
  • лук – 4 луковицы;
  • свинина – 600 г (лучше использовать сальный кусочек);
  • говядина – 400 г;
  • морковь – одной будет достаточно;
  • рис – 1-2 ст. ложки;
  • томат – 2 ст. ложки (вместо томата можно обжарить свежие помидоры);
  • лавровый лист, чеснок, масло растительное, соль и перец – по вкусу.

Голубцы, рецепт приготовления

Капуста тщательно промывается водой. Далее необходимо отварить кочан в подсоленной воде, а чтобы листы проваривались равномернее, желательно ножом вырезать кочерыжку. Как только в процессе варки листья начнут отслаиваться, следует вылавливать их вилкой.

Пока отваривается капуста, можно отварить рис. Варить его нужно до полуготовности, не больше 10 минут.

Мясо пропустить через мясорубку, положить в полученный фарш большую часть лука и чеснок. Туда же добавляется рис, соль и перец. Всё тщательно перемешивается.

Настала очередь и подливки. Мелко шинкуем оставшийся лук и морковь. Данная смесь обжаривается до золотистого цвета. Затем кладется томат, приправы по вкусу и заливается литр воды, или овощной бульон, который остался после варки капусты.

Во время обжарки соуса, после томата, можно добавить и обжарить сметану, а затем налить бульон. Это придаст голубцам более нежный и изысканный вкус.

Формование голубцов

Сильно большие капустные листы режутся пополам, при этом вырезается твердая часть посередине листа. У листиков поменьше, места уплотнения срезаются поверхностно, чтобы не нарушилась целостность листа.

В среднем на один лист выкладывается 1 ложка (с верхом) фарша. Постарайтесь свернуть лист конвертиком как можно туже, чтобы он не развернулся в процессе готовки.

Складываем голубцы как можно плотнее в толстостенную кастрюлю, и заливаем подливкой, чтобы ею слегка закрылся верхний слой голубцов.

Тушатся готовые изделия приблизительно 40-50 минут. К голубцам можно подать сметану или майонез по вкусу.

Приятного аппетита!

Сегодня поговорим о том, как правильно приготовить голубцы в капустных листьях с начинкой из мясного фарша .

Домашние голубцы – такое родное нашему сердцу и непременно вкусное второе блюдо! Наши бабушки и мамы обязательно готовили их нам в детстве. Рецепт приготовления голубцов по классическому рецепту основан на заворачивании мясного фарша в капустные листья, хотя существует множество различных вариантов приготовления голубцов. Но сегодня мы готовим классику!

Пошаговый рецепт приготовления голубцов с фотографиями

Для приготовления голубцов нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 большой кочан;
  • Фарш мясной – 1 кг;
  • Рис сухой – 0,5 стакана (объемом 250 гр.)
  • Лук репчатый – 2 большие головки;
  • Морковь свежая – 1-2 штуки;
  • Паста томатная – 2 столовые ложки;
  • Сметана 15% жирности – 150 грамм;
  • Приправы сухие – по вкусу;
  • Молотый черный перец или смесь перцев – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка или др.) – по вкусу;
  • Масло растительное рафинированное – для обжарки.

Приступаем к приготовлению голубцов:

Шаг 1. Начнем приготовления с подготовки начинки для голубцов, а именно с приготовления мясного фарша . Фарш для голубцов готовьте из двух видов мяса – свинина + говядина из пропорции 1/1, т. е. возьмите полкило свинины и полкило говядины.

  1. Прокрутите мясо в мясорубке вместе с луком. Лука возьмите 1/3 большой головки.
  2. Приправьте фарш солью и перцем по вкусу.
  3. К мясному фаршу теперь нужно очень мелко порезать оставшуюся часть луковицы, именно порезать, не перекрутить. (В нашей семье любят, когда в фарш для голубцов добавляется обжаренный до золотистого цвета лук. Если вы этого не приемлете, то просто очень мелко порежьте его ножом).
  4. Перемешай хорошенько фарш руками и не просто перемешайте, а вымесите его, так он будет намного пышнее. Отставьте пока фарш в сторону.
Мясной фарш для голубцов

Шаг 2. Следующим шагом в приготовлении будет подготовка риса. Рис будем отваривать до полуготовности и промывать. Такой прием сделает начинку более пышной, нежели, если положить рис не промытый или сырой. Промывая рис, мы смоем ту клейкую часть, что присутствует в рисовой крупе.

  1. Рисовую крупу нужно перебрать, хорошо промыть, поместить в кастрюлю и залить водой.
  2. Кастрюлю с рисом поставить на плиту и сварить рис до полуготовности.
  3. Недоваренный рис слить в дуршлаг и промыть водой.
  4. Оставить рис в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.
Рис для начинки голубцов

Шаг 3. Продолжим приготовление – подготовим капусту. Для этого вам будет необходима большая кастрюля, в которую поместится целиком кочан капусты.

  1. Поместите капусту в кастрюлю и залейте её водой, чтобы овощ полностью скрылся под водой. Включите плиту и дайте воде закипеть.
  2. После закипания, прокипятите капусту в воде около 10-ти минут. Помните, что наша цель не сварить капусту, а только её немного размягчить. После такой процедуры капустные листья будет значительно легче отделить от кочерыжки.
Поместите кочан целиком в кастрюлю

Шаг 4. После того, как прокипятили капусту, аккуратно слейте воду и выньте кочан, поместив его в большой дуршлаг или на поддон. Дайте капустному кочану остыть и избавиться от лишней жидкости.

Остудите кочан и дайте стеч воде

Шаг 5. Пока стекает вода с капустного кочана, займемся приготовлением начинки для голубцов.

Нам нужно смежать мясной фарш и отваренный до полуготовности рис. После того, как перемешаете, попробуйте на вкус, если считаете нужным, то добавьте ещё соли и перца.

Начинка для голубцов из мясного фарша и риса

Шаг 6. Далее нужно будет отделить капустные листья с остывшего кочана от кочерыжки. Каждый листочек аккуратно, чтобы не повредить целостность листа, нужно отделить при помощи ножа, отрезая у основания. Таким образом разберите кочан, отрезая каждый листочек до тех пор, пока листья будут достаточного размера, чтобы в них можно было завернуть мясной фарш. Отложите капустные листья пока в сторону.

Отделите капустные листья от кочана

Шаг 7. Теперь займемся приготовлением капустных листьев для голубцов. Вам понадобится большая разделочная доска, на ней вы будете заворачивать голубцы и складывать их.

Капустный лист аккуратно разложите и срежьте тонким, острым ножом часть утолщения у основания листа по горизонтали. Так проделайте с каждым листиком.

Срежьте утолщение с капустного листа ножом

Шаг 8. Заворачиваем начинку для голубцов в капустные листья.

  1. Для того, чтобы завернуть голубцы вам нужно расправить капустный лист на разделочной доске.
  2. Положить необходимое количество мясной начинки на лист у его основания.
  3. Завернуть края по бокам вовнутрь.
  4. После чего, слегка уплотняя, свернуть лист в рулет.
  5. Край листа для того, чтобы он не разматывался, можно приколоть зубочисткой или обвязать голубец ниткой, хотя это не обязательно. Есть ещё одна хитрость! Чтобы голубцы не разворачивались, нужно взбить яйцо и обмакнуть в нем голубцы. Этот приём используют повара для того, чтобы при тушении голубцы не разматывались.
Формируем голубцы

Таким образом завернуть все листья в голубцы.

Голубцы готовы к дальнейшему приготовлению

Шаг 9. Обжариваем голубцы на сковороде. Все голубцы, перед тем, как отправятся тушиться, нужно слегка обжарить.

  1. Для этого ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло.
  2. Как только масло нагреется, выкладываем голубцы швом вниз и обжариваем с двух сторон по 5 минут с каждой стороны.

Обжариваем голубцы с обеих сторон

Шаг 10. Складываем голубцы с сотейник или чугунок. Дно емкости, в которой будут тушится голубцы, выложите слоем капустных листьев. Если остались неразобранные листья с нашего кочана, то используйте их. После того, как «подушка» из листьев готова, начинайте выкладывать голубцы.

Складываем обжаренные голубцы в посуду для тушения

Шаг 11. Готовим соус, в котором будут тушиться голубцы. Для приготовления заливки для голубцов нам понадобится оставшаяся головка лука, морковь, томатная паста, сметана, соль, перец, приправы.

Лук. Головку лука очистите, ополосните холодной водой и нарежьте кубиками среднего размера. Сильно мельчить не обязательно, лук всё равно утушится при варке.

Режем лук кубиками

Морковь. Морковь вымойте, очистите, ещё раз промойте водой и нарежьте кубиком или соломкой. Можно натереть на крупной терке.

Потрите морковь на крупной терке

Пассеруем лук и морковь. Возьмите глубокую сковороду. На этой сковороде обжарьте порезанный лук до прозрачности, после чего добавьте натертую или порезанную морковь и пассеруйте ещё минуты три, постоянно перемешивая.

Пассеруем лук и морковь

Добавляем томатную пасту. Убавьте огонь до среднего и к луку с морковью добавьте томатную пасту, перемешайте и ещё подержите на огне три минуты.

К пассерованным овощам добавить томатную пасту

Добавляем сметану. Далее разведите водой сметану и влейте в сковороду с томатной зажаркой, перемешайте. (Воды должно быть достаточно, для того, чтобы соуса получилось такое количество, которое скроет голубцы при тушении). Дайте заливке закипеть и добавьте соль, перец, приправы по вкусу. Уберите сковороду с плиты и добавьте огонь до максимума.

К овощам и томату добавьте сметану

Шаг 12. Заливаем голубцы томатно-сметанным соусом. На разогретую плиту поставьте емкость с голубцами, залейте голубцы приготовленным нами соусом. После того, как голубцы оказались в соусе и на плите, закройте их крышкой и дождитесь пока заливка начнет кипеть, как закипит, убавьте огонь до слабого и тушите на слабом огне не менее часа.

Заливаем голубцы соусом

Перед окончанием тушения, минут за десять добавьте к голубцам лавровый лист, а после того, как выключите плиту пришло время добавить мелко измельченную свежую зелень.

После выключения плиты, емкость с голубцами не убирайте, пусть они потомятся на теплой печке, пока та не остынет.

Капустные голубцы с мясной начинкой готовы, их можно подавать как самостоятельное блюдо. Подаются они со сметаной и зеленью. Также к голубцам можно подать и гарнир, например, картофельное пюре или отварной рис.

Если для придания голубцам целостности использовали нитку, то не забудьте при подаче освободить голубцы от неё. Просто срежьте нить ножницами, а после подайте к столу.

Кушайте голубцы на здоровье! Приятного Вам аппетита!

Отлично(0 ) Плохо(6 )

Голубцы - это традиционно осеннее блюдо, когда на прилавках магазинов и рынков появляется свежая капуста. Их готовят как с фаршем, так и с различными овощами. Сегодня мы будем готовить классические голубцы с фаршем и рисом, именно так их готовили всегда.

Самое главное в голубцах - это начинка. Для её приготовления выложим в блюдо домашний фарш, отварной рис, половинку мелко-нарезанного репчатого лука, зелень и одно куриное яйцо. Не забываем посолить все это двумя чайными ложками соли и добавить другие приправы на Ваше усмотрение.

Тщательно перемешаем ингредиенты для мясной начинки голубцов.

Теперь займемся не менее важным этапом приготовления в голубцов - капустой. Кочан вымыть, снять пару верхних листов и отрезать верхушку кочерыжки, как это показано на фото.

Вокруг кочерыжки прорезать ножом как на фото. Это делается для того, чтобы позже было удобно отделать листы от капустного кочана.

Капусту поместить в большую кастрюлю и варить в течении 20 минут с разных сторон. Процесс варения делает листы кочана более мягкими и не ломкими, что позволит нам заворачивать в них фарш.

Листы капусты отсоединяем из кочана. При необходимости срежьте ребро капустного листа. Середину можно использовать потом в качестве ингредиента для салата, либо гарнира - возможно размещу попозже его рецепт.

Заворачивать голубец очень просто, сейчас я продемонстрирую этот процесс на примере. Берем лист и выкладываем на него фарш как на фото.

Делаем один заворот.

Складываем боковые края.

Заворачиваем голубец до конца.

В итоге у меня получилось 13 голубцов, из которых я решил приготовить 4 штуки, а остальные заморозить. Ну что же, давайте приступим к приготовлению наших голубцов с мясным фаршем.

В первую очередь подготовим овощи для обжарки и тушения - это мелко-нарезанная оставшаяся половинка репчатого лука, помидор и тертая морковь.

На сковороде разогреваем растительное или оливковое масло и выкладываем туда подготовленные овощи для тушения. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Тушим их под закрытой крышкой в течении 10 минут иногда помешивая.

Когда овощи потушились, выкладываем на них голубцы, немного утапливаем их в овощах, добавляем воды и накрыв крышкой оставляем на маленьком огне на 40 минут.

Через 40 минут подаем наши голубцы с мясным фаршем и рисом к столу не забыв добавить сметану.

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи