Только посмотрите, какое солнышко в банке я сегодня для вас приготовила — тыквенно-яблочный сок на зиму. Это не только вкусный, ароматный и полезный напиток, но и очень красивый — такой он яркий и насыщенный. Рецепт этого домашнего сока на зиму прост, само приготовление тоже не отличается сложностью, а результат порадует не только взрослых, но и детишек.
А знаете, под каким кодовых названием этот сок из тыквы и яблок значится в нашей семье? Апельсиновый! Дело в том, что кроме меня из домашних никто не принимает и не понимает вкус тыквы, поэтому я стараюсь всячески ее маскировать в блюдах. В свежем виде некоторые сорта тыквы, кстати, необыкновенно вкусны — со мной наверняка согласятся многие, кто понимает о чем я. Но вот после термообработки вкус и аромат этой рыжей красавицы изменяется (не в лучшую сторону, можно сказать) и именно в этом случае не все ее принимают.
Так вот, маскировать этот характерный привкус и запах я предлагаю с помощью цитрусовых — в ход пойдет не только сок, но и цедра апельсинов и лимона. В результате у вас будет 2,5 литра яркого, ароматного, вкусного, насыщенного и в меру сладкого домашнего сока из тыквы и яблок. Только помните, что это концентрат, поэтому перед употреблением желательно разбавлять его водой по вкусу. А еще не увлекайтесь тыквенным соком, если у вас гастрит (с низкой кислотностью), кишечные колики или имеются нарушения кислотно-щелочного равновесия.
Тыквенно-яблочный сок на зиму - рецепт с фото
С наступлением холодов, многие хозяйки готовят яблочно тыквенный сок на зиму. Готовится яблочно тыквенный сок очень просто, а при правильном консервировании, он будет сохранять свои полезные свойства долгое время. Вкус и насыщенный аромат напитка непременно скрасят промозглые зимние вечера, а витамины, содержащиеся в соке, укрепят иммунитет и придадут вам бодрости на целый день.
Чтобы сок получился насыщенным и вкусным, нужно правильно выбирать ингредиенты. Тыкву лучше выбирать до 7 кг и с яркой оранжевой мякотью - в таких плодах, как правило, содержится больше фруктозы и каротина. Также, предпочтение следует отдавать недавно сорванным плодам, так как долгое хранение приводит к потере влаги и мякоть такой тыквы становится рыхлой и сухой.
Что касается яблок, лучше выбирать самые полезные сорта - зеленые или желтые.
Ни в коем случае не используйте перезрелые яблоки, иначе тыквенно яблочный сок будет испорчен.
Такой сок можно вводить в рацион полугодовалых детей, ведь он богат витаминами и плоды используются свежие, поэтому можно не переживать, что в соке будут консерванты и красители. Кроме того, калорийность такого сока низкая, поэтому он может служить отличным завтраком для тех, кто тщательно следит за своим здоровьем.
Клетчатка, каротин и пектин, содержащиеся в тыкве, играют важную роль в поддержании нормальной работы желудка и способствуют выведению из организма холестерина. Кроме того, тыквенный сок содержит в себе железо, кальций, магний, калий, витамины группы В, С и К, причем из всех овощей, витамин К содержится только в тыкве.
В яблочном соке в изобилии содержатся марганец, цинк, кольбат и витамины группы С и Р. Он является профилактическим средством от атеросклероза, болезней кишечника, печени и мочевого пузыря. Более того, яблочный сок оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека.
Врачи утверждают, что полстакана яблочно тыквенного сока в день, обеспечат отличное самочувствие на всю зиму.
Употребление тыквенно яблочного сока также полезно в следующих случаях:
Однако, не смотря на все имеющиеся плюсы, у тыквенно яблочного сока есть и противопоказания.
Если вы страдаете пониженной кислотностью или другими заболеваниями кишечника, от употребления такого сока лучше отказаться. Также, его употребление противопоказано при аллергии или индивидуальной непереносимости каротина.
Чтобы приготовить сок на зиму традиционным способом, возьмем следующие ингредиенты:
Тыква очищается от семян и кожуры и натирается на терке.
Затем, помещается в кастрюлю, заливается водой и кипятится около 5-ти минут, пока не будет мягкой. Затем тыква снимается с огня, протирается через сито, добавляются лимонная кислота и сахар.
Яблоки также очищаются, натираются на терке, а сок отжимается через марлю. Если не хочется натирать на терке, яблоки можно измельчить в блендере и процедить.
После этого, все смешивается и варится около 5-ти минут.
Горячий сок разливается в простерилизованные банки, закатывается, переворачивается вниз крышками и укутывается одеялом, чтобы остыть.
Данный рецепт сока тыквенно яблочного на зиму, является самым распространенным среди хозяек. Конечно, его можно дорабатывать под вкусы своих родных, уменьшая количество сахара или добавляя пряные травы или специи.
Помимо традиционного рецепта, этот напиток можно приготовить с помощью соковыжималки или соковарки. В обоих случаях процесс заготовки яблочно тыквенного сока на зиму значительно проще вышеуказанного традиционного, а напитка получается даже больше.
Ингредиенты для приготовления сока:
Отжимаем отдельно тыквенный и яблочный соки с помощью соковыжималки, смешиваем их в кастрюле, добавляем сахар и лимонную цедру. Доводим яблочно-тыквенный сок на зиму до температуры 90 градусов и держим на плите на протяжении 5 минут. Затем, оставляем сок томиться уже на выключенной конфорке и закатываем в стерилизованные банки.
Не забудьте перевернуть банки крышками вниз, укутать одеялом и поставить остывать.
Как видно, заготавливать яблочно тыквенный сок на зиму через соковыжималку довольно легко. Этот способ не только сэкономит ваше время, но и позволит получить большее количество сока.
Если у вас на кухне имеется соковарка, процесс приготовления сока упрощается в несколько раз. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
Очищенные от кожуры и семян тыкву и яблоки нарезаем на небольшие кусочки.
Выкладываем их в сито, заливаем воду в нижний отсек прибора и ставим на огонь.
Затем, устанавливаем кастрюлю или другую емкость, чтобы готовому соку было куда стекать.
Всыпаем сахар и лимонную кислоту. Кипятим сок и сразу снимаем с огня, чтобы не потерять витамины. Разливаем сок в простерилизованные банки, ставим их вверх дном и остужаем.
Если процесс получения яблочно тыквенного сока в соковарке на зиму вам показался самым привлекательным, возможно стоит задуматься о покупке данного прибора.
Теперь вы точно знаете, чем полезен и как готовится сок тыквенный с яблоками на зиму. Ведь зачастую, сок, который мы покупаем в магазине, совсем не соответствует желаемому уровню качества, не говоря уже о различных консервантах и вредных добавках, которые в нем содержатся. Поэтому приготовить по-настоящему вкусный и полезный напиток можно исключительно в домашних условиях.
Тыквенно яблочный сок с мякотью на зиму придется по вкусу вашим домашним, кроме того, он поможет вам укрепить иммунитет, что особенно важно в холодное время года, всегда оставаться в тонусе и радовать окружающих отличным настроением.
Яблочно тыквенный сок на зиму - приготовление с мякотью, через соковыжималку, в соковарке, видео
Сама по себе тыква и свежеотжатый сок из неё обладают специфическим вкусом и ароматом, который нравится далеко не всем, особенно малышам. Учитывая большую пользу тыквы, всегда можно найти выход из сложившейся ситуации. К чистому тыквенному соку можно добавить сок моркови, груши, айвы, апельсина, яблок или других фруктов, что значительно повлияет на вкус готового сока. Так как сезон оранжевой красавицы открыт, предлагаю приготовить тыквенный сок с яблоками на зиму.
Для приготовления сока возьмите такие продукты.
Первым делом подготавливаю тыкву. Хорошо промываю в проточной воде. Обсушиваю полотенцем, очищаю от кожицы. Разрезаю пополам и удаляю семена и волокна. Нарезаю небольшими кусочками. Вес тыквы указан в очищенном виде. Помещаю в кастрюлю для варки. Наливаю нужное количество воды. Накрываю кастрюлю крышкой и отправляю на огонь. Варю до мягкости тыквенных кусочков, минут 20-25. Время варки зависит от сорта и степени зрелости тыквы.
А пока подготавливаю цитрусовые. Хорошо промываю и обливаю кипятком, чтобы удалить восковой налет. Обсушиваю салфеткой. Со всех фруктов снимаю цедру. Для этого использую мелкую терку. Чтобы потери цедры были минимальными, на терку накладываю пергаментную бумагу.
Фрукты разрезаю пополам и выдавливаю сок.
Яблоки использую с плотной мякотью, зеленого цвета. Выбираю сочные сорта. Промываю, разрезаю на четыре части, удаляю семена.
Пропускаю через соковыжималку.
Яблочный сок процеживаю через несколько слоев марли.
Тыквенные кусочки хорошо разварились. Добавляю сок апельсина и лимона, цедру. Перемешиваю, накрываю крышкой и провариваю ещё 5 минут.
Тыкву измельчаю погружным блендером. Или можно протереть через мелкое сито.
Добавляю сахар и яблочный сок. Довожу до кипения. Кипячу тыквенный сок с яблоками около пяти минут. Сахара можно добавить меньше. Все зависит от сладости тыквы и яблок.
Разливаю по стерильным баночкам, бутылочкам и плотно укупориваю. Из данного количества ингредиентов получается около 2-2,5 л сока. Сок из тыквы с яблоками на зиму готов.
Самые вкусные рецепты сока из тыквы на зиму часто включают в себя и другие овощи и фрукты.
Например, тыквенно-яблочный сок имеет просто волшебный вкус, необычный, очень приятный, его хочется пить и пить. А еще на сайте вы найдете полезнейший сок из тыквы с морковью для консервирования в банки.
Как выбрать тыкву для приготовления сока? Важно, чтобы сок получился ярким, насыщенным и сладким. Этого можно добиться, если взять молодые плоды весом до 5-7 кг с ярко-оранжевой мякотью. В такой тыкве больше каротина и натуральной фруктозы.
Какие яблоки лучше использовать? Желательно, зеленые - это самые полезные сорта. Но если нет именно таких, то подойдут любые спелые, но не перезрелые яблоки.
Готовим сок из тыквы с яблоком на зиму:
1. Вам понадобится соковыжималка, с ее помощью основную часть сока отжать легко и с минимальными потерями. Отожмите оба сока.
Жмых или отжимки тыквы и яблок можно использовать в начинке для тыквенного пирога (добавить 2 яйца, сахар и муку) или положить в пшенную (рисовую) кашу в конце варки. Получится очень полезное и вкусное блюдо.
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
2. Смешайте соки в тазу или кастрюле, добавьте сахар и лимонную цедру.
3. Доведите яблочно-тыквенный сок на зиму до 90 градусов и выдержите так около 5 минут, но не больше, потому что при нагревании разрушается большая часть витаминов.
4. Оставьте потомиться на выключенной плите еще минут пять и закатайте в стерилизованные банки.
Если у вас нет соковыжималки, сока получится немного меньше, чем хотелось бы, и он будет с мякотью. Но все равно очень вкусный и полезный.
Как закатать сок из тыквы в зиму с яблоками:
1. Очищенную от кожуры и семян тыкву натрите на крупной терке. Поместите в кастрюлю, вровень залейте водой и прокипятите 5 минут до мягкости.
2. Протрите тыкву через сито, добавьте сахар и лимонную кислоту.
3. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и семян, натрите на мелкой терке и отожмите сок через марлю. Как вариант, измельчите в блендере и процедите.
4. Смешайте все, что получилось и поварите 5 минут при температуре 90 градусов.
5. Горячий сок разлейте по простерилизованным банкам, закатайте, переверните вниз крышками, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Cок из тыквы и яблок на зиму
Первым делом следует подготовить ингредиенты для заготовки напитка. Тыкву обязательно промываем теплой водой, отмываем от пыли и грязи. Затем снимаем кожуру. Сделать это довольно сложно, особенно если плод с плотной кожицей и мякотью. Сначала тыкву разрезаем пополам, извлекаем волокна с семечками. Затем нарезаем половинки на не толстые дольки, и уже после этого очищаем их. Измельчаем плод так, чтобы кусочки удобно было помещать в отверстие соковыжималки.
Яблоки можно пустить на сок вместе с кожицей. Так даже полезнее, ведь в ней находится масса нужных для организма витаминов и микроэлементов. Плоды тщательно вымываем, нарезаем дольками, семена удаляем.
Измельченные тыквенные и яблочные кусочки пропускаем вместе с лимоном через соковыжималку. В кастрюлю с полученной ароматной жидкостью добавляем сахар, перемешиваем. На медленном огне доводим сок до кипения. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, продукт подвергать длительной тепловой обработке не стоит, достаточно прокипятить его 2-3 минуты.
Стеклянные емкости для заготовок стерилизуем над паром в пределах 10 минут. Либо вымытые банки мокрыми помещаем в холодную духовку, прогреваем их в течение 15 минут при температуре 170 градусов. Подготовленные таким способом банки наполняем кипящим соком, полотно укупориваем металлическими крышками.
Полезный и вкусный тыквенно-яблочный сок на зиму готов.
Хранится такой напиток при комнатной температуре в течение года и дольше.
Тыквенный сок с яблоками: пошаговый фото рецепт от Ксении
Самый солнечный, самый красивый, самый яркий напиток — это сок, приготовленный из тыквы и яблок. Стаканчик этого сока зимой, без сомнения, поднимет настроение, укрепит иммунитет. Этот сок можно без опасений давать детям — ведь в нем только натуральные ингредиенты, нет консервантов и красителей.
Приготовить этот оранжевый полезный напиток не сложно. Вместо лимонной кислоты можно использовать лимон или апельсин без кожуры. Приступим! А поможет нам пошаговый рецепт с фото.
тыква очищенная — 1,8 кг.;
яблоки — 1,2 кг.;
лимонная кислота — 20 граммов;
сахар — приблизительно 150 мл.;
вода — приблизительно 3 л.
Для приготовления сока обязательно возьмите спелые, целые, не подпорченные яблоки и тыкву. Тыкву лучше взять с ярко-оранжевой мякотью, недавно сорванную. У тыквы, которая давно сорвана, мякоть становится не сочной, рыхлой. Яблоки предпочтительнее взять кисло-сладких сортов зеленого или желтого цвета.
Нарежьте тыкву на ломти, удалите кожуру.
Нарежьте ломти тыквы на произвольные маленькие кусочки — так она быстрее сварится.
Яблоки промойте, разрежьте и удалите все семенные камеры.
В большую кастрюлю или казан сложите нарезанную тыкву.
Добавьте в казан ломтики яблок.
Налейте в казан воду так, чтобы она покрыла яблоки. Закройте казан крышкой и включите плиту. Варите тыкву с яблоками до размягчения кусочков плодов.
Затем переложите мягкие плоды, используя шумовку, в другую кастрюлю. Отвар не выливайте!
При помощи погружного блендера пробейте массу в пюре.
Получилось очень густое тыквенно — яблочное пюре.
Переложите это пюре обратно в отвар, который остался в казане. Тщательно перемешайте и если необходимо, то долейте кипяченой воды до желаемой густоты сока.
Всыпьте в сок лимонную кислоту. И добавьте по вкусу необходимое количество сахара. Проварите сок с момента закипания еще 6-7 минут. Снимите пенку, которая образовывается при кипении сока.
Промойте с содой бутылки или банки и простерилизуйте их любым способом, например, в кастрюле с водой.
Залейте кипящий сок в бутылки и закрутите их чистыми крышками.
Положите бутылки с соком в одеяло или куртку, закутайте и оставьте на сутки.
Ароматный и полезный сок с мякотью из тыквы и яблок просто необходим хмурой осенью или холодной зимой.
Удачных вам заготовок!
(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");
Начну с банальностей, важных, впрочем. Соки – это вкусные натуральные напитки. Готовят их непременно только из вызревших плодов и ягод. Не стоит использовать недозревшее или, наоборот, перезревшее сырье, так как в нем мало витаминов и других полезных веществ.
Перед приготовлением соков плоды и ягоды очень тщательно моют, так как во время вегетации растения могут быть обработаны химикатами. Приготовляют и расфасовывают соки только в неокисляющейся посуде. При измельчении плодов и ягод не следует их слишком мелко дробить, поскольку из пюре намного труднее отделить сок, и получится его значительно меньше. Хорошим помощником при получении сока является электрическая соковыжималка.
Самые вкусные соки – купажированные, то есть смесь соков нескольких видов плодов. Смешивая соки различных ягод и плодов, можно не только значительно улучшить их вкусовые свойства, но увеличить пищевую ценность. Особенно популярен в купаже яблочный сок. Он отлично сочетается с соками многих плодов. Сок от кислых яблок обычно добавляют к сокам пресным или сладким. Примером такого купажа может быть тыквенно-яблочный сок — на зиму и просто так, он доставит вам большое удовольствие. Тыкву для сока рекомендую использовать сладких десертных сортов, а яблоки, как уже было сказано, кислых.