Пектин находится в стенках клеток растений и межклеточном пространстве. Он придает клеткам жесткость и упругость.
По химической структуре пектин – природный полимер. Одна молекула пектина похожа на спираль с торчащими «усиками». В воде «спирали» пектина сплетаются между собой и образуют структуры, очень похожие на пористую морскую губку. Правда, поры этой «губки» за счет физико-химических взаимодействий способны притягивать и удерживать другие вещества – от простейших молекул до сложных белков. Именно это свойство пектина позволяет применять его в качестве энтеросорбента.
Сегодня на российском фармацевтическом рынке представлены сорбенты на основе шести действующих веществ: активированный уголь, диосмектит, лигнин, полиметилсилоксана полигидрат, диоксид кремния и пектин.
Для оценки эффективности сорбента пользуются двумя основными характеристиками:
Сорбционная емкость – количество конкретного вещества, которое может поглотить сорбент на единицу своей массы. Этот показатель не абсолютный и зависит от вида «поглощаемого» вещества. Сорбент может иметь высокую емкость для одного яда и низкую – для другого.
Активная поверхность энтеросорбента – общая площадь адсорбирующей («поглощающей») поверхности на единицу массы препарата. Этот показатель универсальный. Чем выше активная поверхность, тем меньше нужно сорбента.
Действующее вещество |
Происхождение, из чего получают |
Площадь сорбционной поверхности, м 2 /г |
Активированный уголь |
Древесина, каменный уголь, скорлупа кокосовых орехов и другие |
1-4 |
Лигнин
|
Вещество, характерное для одеревеневших стенок растительных клеток. Обычно получают из древесины хвойных пород |
16-20 |
Смектит |
Вещество природного происхождения – смешанный силикат алюминия и оксид кремния. Получают из белой глины |
100 |
Полиметилсилоксана полигидрат |
В природе не встречается. Получают химическим синтезом |
150 |
Диоксид кремния (Полисорб, Белый уголь) |
Главный компонент почти всех земных горных пород. Также получают химическим синтезом. Производители лекарственных препаратов не сообщают, какой именно диоксид кремния (природный или синтезированный) используют. |
300 |
Пектин (Жидкий уголь) |
Содержится практически во всех растениях. Получают из яблочного жмыха. Реже – из свеклы, водорослей, цитрусовых. |
80-200 |
Из таблицы видно, что пектин – это мощный сорбент. Его активная поверхность в десятки раз выше, чем у активированного угля, и на порядок больше, чем у лигнина. Кроме того, очевидны и другие преимущества пектина перед разными видами сорбентов.
Химическое связывание тяжелых металлов. Большинство сорбентов связывают вредные вещества за счет физико-химических взаимодействий. Для многих металлов эта связь оказывается слишком слабой, чтобы удержать их на сорбенте. Пектин действует иначе. Он вступает в химическую реакцию с тяжелыми металлами, в том числе и с токсичными (свинец, ртуть). В результате металлы образуют комплексные соли с пектином. Химическая связь более прочная, чем физико-химические взаимодействия. Поэтому пектин выводит тяжелые металлы в 6-10 раз лучше других сорбентов.
Мягкое обволакивающее действие . В отличие от некоторых сорбентов, частицы которых могут царапать и раздражать слизистую ЖКТ (например, осколки активированного угля), пектин после растворения в воде имеет киселеобразную консистенцию, за счет чего обволакивает слизистую и защищает ее от раздражения.
Безопасность . По данным большинства инструкций к современным сорбентам, всех объединяет одно возможное побочное действие – запор. Клинические исследования Жидкого угля показали, что этот сорбент на основе яблочного пектина не вызывал ни одного побочного эффекта, в том числе запоров.
Быстрое действие . Пектин растворяется в воде, что позволяет принимать сорбенты на основе пектина в жидкой форме. Препараты в жидкой форме действуют быстрее таблеток, так как им не требуется растворяться в желудке.
Приятные органолептические свойства . Как видно из таблицы, большинство сорбентов получают из непищевых источников. Вкус и консистенцию этих сорбентов сложно назвать приятными. Как правило, они представляют собой взвесь мелких частиц в воде с неприятным вкусом, либо таблетки, которые следует принимать в большом количестве, желательно предварительно разжевав. А из чего делается пектин? Этот природный сорбент представляет собой полимер высокой степени очистки, экстрагируемый из яблочного жмыха. Он не имеет неприятного послевкусия, а при растворении в воде приобретает приятную киселеобразную консистенцию. В результате Жидкий уголь похож на густой яблочный сок с мякотью. Многие потребители отмечают, что принимают препарат с удовольствием.
Один из лучших источников пектина – яблоки. Но если вы просто съедите яблоко или даже несколько, то все равно не получите столько пектина, сколько требуется для терапевтического эффекта.
Дело в том, что содержание пектина составляет не более 1 % от массы растительного сырья, при этом больше всего сорбента содержится в яблочной кожуре, перегородках и семечках. Согласитесь, это не самые вкусные части яблока. Более того, семечки и перегородки мы даже не едим. И это закономерно! В нашем организме отсутствуют ферменты, чтобы расщепить целлюлозные стенки жесткой растительной клетки и извлечь из них пектин.
Пектин, который используется для производства препаратов «Жидкий уголь», получают из яблочных выжимок. Извлечение пектина из сырья происходит в несколько стадий. Один из обязательных этапов – полная очистка пектина от белков и других веществ, которые также находятся в растительных клетках. Благодаря очистке в пектине отсутствуют вещества, способные вызвать аллергическую реакцию.
Также заслуживает внимания стадия стандартизации, во время которой полученный пектин выравнивают по физическим и химическим свойствам, чтобы его эффективность оставалась постоянной в любой партии.
В зависимости от источника и способа получения пектин может обладать разной сорбционной поверхностью – от 80 до 200 м2/г. Чтобы выбрать пектин с оптимальными характеристиками, в лаборатории «Центр разработок и инноваций» компании Аквион были изучены разные виды пектинового сырья. В результате для производства Жидкого угля был отобран пектин, который имеет наилучшие показатели: большую активную поверхность, высокую способность к комплексообразованию с тяжелыми металлами, хорошую растворимость.
Жидкий уголь – современный и эффективный сорбент на основе пектина!
Жидкий уголь содержит сорбент пектин, который эффективно выводит из организма ядовитые вещества. Поэтому прием Жидкого угля® поможет справиться с проблемой.
Комплексная пищевая добавка "Высокоэтерифицированный Яблочный Пектин (Apple Pectin) Classic AS 401, стандартизованный Глюкозой" (E 440) развесной.
Страна происхождения - Германия
Изготовитель: Фирма "Herbstreith & Fox KG Pektin-Fabriken". Turnstrasse, 37, D-75305, Neuenburg, Германия.
Пищевая ценность (в 100 гр) - 199 ккал.
Белок - 0 гр.
Углеводы - 10 гр.
Жиры - 0,1 гр (в т.ч. насыщенные жиры 0,03 гр)
Волокна -79 гр.
Натрий - 0,15 гр.
Изготовлено в соответствии с требованиями Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"; ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"; ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".
Условия хранения: хранить в плотно закрытой упаковке, при температуре не выше 20оС и относительной влажности не более 70%, в сухом прохладном месте, вне доступа прямых солнечных лучей, влажности и кислорода.
Состав: Пектин Яблочный 99,5 %, Глюкоза 0,5 %.
Типичное применение. Используется в качестве загустителя, стабилизатора, желирующего агента для производства кондитерских изделий (зефир, мармелад, джем и др.) с высоким содержанием сахара. Рекомендуемая дозировка - 1-2 %.
Внешний вид: сыпучий порошок светло-бежевого цвета с нейтральным запахом.
Вкус (аромат): почти нейтральный, характерный для Яблочного Пектина.
Прочность геля: 150-155° US-SAG
Степень этерификации - 59-65 %.
Время желирования: 8-9 минут.
Температура желирования: примерно 70°C.
Безопасность и использование.
Пектин не является опасным веществом. В случае контакта с кожей - смыть водой. При попадании в глаза - немедленно промыть водой.
Пектин (от греческого pektos — свернувшийся, застывший) - это склеивающее вещество растительного происхождения. В природе Пектин содержится в растительном сырье (ягодах, фруктах, овощах, корнеплодах), относится к растворимым пищевым волокнам.
Пектиновое вещество представляет собой порошок без запаха от светло-кремового до коричневого цвета. Пектин в различных количествах содержится во всех ягодах и фруктах. То, что в том или ином фрукте или ягоде есть Пектин, можно убедиться по наличию загустения при варке варенья или джемов. Много пектина содержится в кожуре цитрусовых, которую мы обычно выбрасываем. А самый доступный источник Пектина - это, конечно, яблоки.
Применение.
Пектин известен в пищевой промышленности как пищевая добавка E440, ее получают из яблочного, цитрусового, или свекольного жмыха. Пектин используют в производстве конфет, фруктовых начинок, желейных и пастильных кондитерских изделий, мороженого и других десертов.
Пектин или пектиносодержащие продукты также часто добавляют во фруктовые соки и молочные продукты с фруктовыми наполнителями. Мы можем увидеть Пектин в составе майонеза или кетчупа, который используется для придания этим продуктам определенной степени густоты.
Полезные свойства.
Еще одной важнейшей областью, в которой используется Пектин, является фармацевтика, поскольку Пектин благотворно влияет на состояние здоровья человека. Он имеет свойство смягчать некоторые побочные действия химических препаратов, например, его добавляют в Аспирин. А при добавлении Пектина в антибиотики действие их увеличивается, и ликвидируется токсическое воздействие на организм.
Пектин очень важен для стабилизации обмена веществ, он снижает содержание холестерина в организме, улучшает кровообращение, а также перистальтику кишечника. Самое ценное его свойство в том, что он обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ. Причем этот природный «чистильщик» работает очень старательно и эффективно, не оставляя после себя никакого «мусора» и при этом не нарушая бактериологического баланса организма. Многие специалисты называют Пектин "санитаром человеческого организма" за его уникальную способность выводить из организма такие вредные вещества, как радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и пестициды.
Основные полезные свойства Пектина.
Улучшает микрофлору кишечника;
По данным клинических испытаний после приема пищи у больных диабетом скорость увеличения содержания сахара в крови замедляется;
Дает превосходный результат в комплексном лечении ожирения;
Снижает уровень холестерина, очищает организм, тем самым предотвращает заболевания раком кишечника;
Эффективен для борьбы с целлюлитом.
Так что, конфеты и кондитерские изделия, в производстве которых Пектины применяются особо широко, безусловно, являются лекарственными!
Основные правила приготовления джемов, желе и мармеладов с использованием Пектина.
1. Нельзя переваривать желе или джем, готовящийся с Пектином, так как от длительного воздействия высоких температур он теряет свои желирующие свойства. Блюда с пектином готовят быстро и на сильном огне. А чтобы продукт не пригорел, во время варки необходимо его постоянно перемешивать.
2. Можно в желе или джем добавить 1/2 ч. ложки сливочного масла или маргарина, это значительно уменьшит количество пены во время варки, но в то же время, при длительном хранении, это приведет к потере приятного фруктового запаха.
3. Не следует хранить желе и джемы, приготовленные с использованием Пектина, в слишком больших емкостях, так как продукт от этого размягчается. Такие продукты необходимо хранить в прохладном и сухом месте, так они лучше сохраняют свои желирующие свойства.
4. Расход Пектина очень экономный: от 0,1% до 0,9% Пектина к массе фруктов. Нормы расхода Пектина колеблются от 5 граммов на 1 килограмм фруктов до 15 граммов. Чем больше сахара, и меньше жидкости, тем меньше Пектина нужно добавлять. Общее правило: если сахар взят в соотношении 1 килограмм фруктов: 500 граммов сахара, то достаточно 4-5 граммов Пектина. Если сахар взят как 1: 0,25 то нужно 7-10 граммов Пектина. Если сахар не используется совсем, то на 1 кг фруктов берется 12-15 гр Пектина.
5. Пектин добавляется в кипящее варенье / фруктовое пюре, при этом предварительно его обязательно нужно смешать с небольшим количеством сахара (1:5, одна часть Пектина на пять частей сахара), т.к. частица пектинового порошка, попав в воду, всасывает ее, словно губка, увеличиваясь в размерах в несколько раз, и только после достижения определенного размера начинает растворяться. Если частицы пектинового порошка при соприкосновении с водой находятся близко друг к другу, то, всасывая воду и разбухая, они слипаются, образуя один большой липкий ком, чрезвычайно медленно растворяющийся в воде.
Это связано с особенностями растворения Пектина. Пектин не тает, как сахар, а ведет себя подобно Желатину - сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется. Если порошок пектина не смешать с сахаром, его частички могут слипнуться и тогда никакая сила не заставит их раствориться, они так и останутся в сиропе студенистым комом.
6. Варенье с Пектином варится от 1 минуты до 3-5 (максимум!). При более длительной варке Пектин разрушается, теряя свои желирующие свойства.
7. Полное желирование происходит, как и с Желатином, после охлаждения.
Рецепт Зефира на основе Яблочного Пектина Classic AS 401.
Компоненты:
12 грамм Пектина Classic AS 401 (= 1.2 %);
300 грамм Яблочного пюре, примерно 10% сухих веществ;
670 грамм Сахара;
140 грамм Кукурузного сиропа (или сиропа Глюкозы) - 80% сухих веществ;
65 грамм раствора яичного белка, около 12% сухих веществ;
Ванильная эссенция;
3 грамма Цитрата Натрия;
10 грамм Лимонной кислоты, около 50% сухих веществ для регулирования показателя рН;
5 грамм пищевого Красителя.
Навеска: около 1200 грамм. Выход: около 1000 грамм.
Сухих веществ: около 82 %.
Показатель рН: 3.4 - 3.6.
Процесс производства.
1. Смешать Пектин и Цитрат Натрия со 100 граммами сахара (взятого из общего количества) и добавить смесь к Яблочному пюре.
2. 140 грамм Кукурузного сиропа и 350 грамм сахара (взятого из общего количества) варить до образования Сахарного сиропа с содержанием сухих веществ около 85%.
3. Смесь Пектина, Цитрата Натрия и Яблочного пюре перемешать с раствором яичного белка и оставшимся количеством сахара и взбить.
4. Добавить горячий Кукурузно-сахарный сироп и дополнительно взбить.
5. Добавить Ванильную эссенцию, краситель и Лимонную кислоту и взбивать в течение 1 минуты.
6. Взбитую массу сформовать при примерно 55 - 60°С (примерно 75% сухих веществ).
7. Высушить до достижения конечного содержания сухих веществ (около 82%).
8. Зефир покрывается шоколадом или кондитерским сахаром.
Данная продукция расфасовывается в одноразовую пластиковую тару в соответствии с указанным весом.
Привет, дорогие мои читатели!
Уже примерно год я каждый день ем или пью яблочный пектин.
Сейчас его также принимают все мои подруги, муж и мама.
Сегодня я попробую вам рассказать, чем он так полезен и почему я его советую есть всем.
Итак, яблочный пектин- что это такое, как его употреблять правильно и зачем это нужно делать? Давайте разбираться:)
Из этой статьи вы узнаете:
ПЕКТИН -это полисахарид с высокой молекулярной массой, который представляет из себя растворимое пищевое волокно(клетчатка) и присутствует во всех клеточных стенках растений и их тканей.
Пектин обеспечивает плодам способность удерживать воду, тем самым предотвращая ее потерю и повышая их сохранность при хранении.
Практически все растения могут содержать пектин, только в разной концентрации. Его много в грейпфруте, апельсине, сливе и абрикосе.
Но особенно высокий уровень пектина имеют яблоки, они являются его основным промышленными источниками получения.
Он присутствует в их коже и мякоти, наделяя этот фрукт массой полезных свойств.
Клетчатка – самая грубая часть растения. Нерастворимая представляет собой пористое волокно похожее на губку, оно никак не переваривается и не усваивается в нашем теле.
Но при попадании в наш организм, оно начинает активно впитывать в себя все накопившиеся токсины и продукты переработки наших клеток, а потом выводить их из нашего тела. Своего рода -это один из видов детокса!!!
Также эта нерастворимая клетчатка набухает в нашем пищеварительном тракте и способствует хорошему пищеварению, ускоряя его и не давая токсичным массам находиться внутри нас долгое время (если говорить простым языком, это отличная профилактика запоров)
Пектин-является растворимой клетчаткой, при соприкосновении с водой, он превращается в гель, любимую среду обитания наших полезных бактерий.
Они используют ее вкачестве пребиотического источника питания, поглощают ее и вырабатывают полезные вещества, которые попадая в нашу кровь, оказывают массу полезных эффектов. Например, понижают холестерин.
Исследовательская группа института пищевых исследований в Норвиче, Англия, обнаружила, что пектин блокирует активность фермента галактина 3, который позволяет раковым клеткам оторваться от опухоли и прикрепиться в другом месте(метостазы), являясь одним из основных факторов в распространении рака.
Пектином в добавках нельзя злоупотреблять.
Суточная норма клетчатки – около 30 г в день, но начинать всегда нужно с небольшого количества. (0,5-1 ч.л)
Сегодня можно купить как отдельно пектин в виде биологически -активных добавок, так и отдельно нерастворимую клетчатку в порошке.
Как вы уже поняли, нашему организму нужны оба вида клетчатки. И я нашла их в этом порошке.
Здесь настоящая органическая яблочная клетчатка:25% растворимой (10% пектин) и 75% нерастворимой.
Ее можно добавлять в сок, смузи, в кашу, можно просто растворять в воде. Я выпиваю стакан сока с 1 ч.л этой клетчатки ежедневно и верю, что это идет на пользу моему телу.
Я покупаю этот яблочный пектин здесь , примерно 400 р за пачку 340 грамм.Такой пачки мне хватает примерно на полгода.
Ну, вот, пожалуй и все, что мне хотелось вам рассказать о яблочном пектине и яблочной клетчатке.
Надеюсь, эта информация вас заинтересует и вы возьмете ее себе на заметку.
А вы уже принимали яблочный пектин?
Делитесь своими отзывами.
С вами была Алена Яснева, всем пока!