Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Как варить сок в соковарке на газу

Не потребуется кого-либо убеждать в том, что свежий сок из фруктов, ягод или овощей – это целый клад витаминов и микроэлементов. Его можно приготовить на обед или завтрак, если в доме имеется соковыжималка.

Если необходимо приготовить большое количество сока, то вам нужно приобрести соковарку. Такая помощница сама приготовит сок, а вам надо будет только разлить в стерильные банки и закатать. Весь год до следующего урожая вы сможете пить сок, приготовленный в домашних условиях, который нельзя сравнить с тем, что продают в магазине.

Ингредиенты

  • фрукты, ягоды или овощи;
  • сахар;
  • вода.

Способ приготовления

Нужно подготовить соковарку, нож и стерильные банки с крышками, закаточный ключ.

Прочитайте внимательно инструкцию. Изучите ее устройство, чтобы соковаркой научиться пользоваться. Она имеет три емкости. В нижнюю посудину наливают воду, она будет кипеть, и пар будет нагревать вторую посудину, в которую из первой будет стекать сок. В первую посудину надо закладывать ингредиенты для приготовления сока.

К средней посудине прикреплен шланг, по которому готовый сок будет выливаться в подготовленные банки.

Плоды, из которых решили изготовить сок – перебрать. Хорошо вымыть и удалить семена и косточки. Кожуру можно очистить, но лучше оставить – ведь в ней множество витаминов и вкусовых качеств, у сока будет более насыщенный аромат. Подготовленные плоды выложить на решетку первой емкости – небольшие целиком, а крупные необходимо измельчить.

Если будете делать сок из ягод или фруктов, то надо добавить сахар. В овощной сок – соль.

Сахара для каждого сока надо в разных количествах:

  • земляника – сок 4 литра, сахар – 300 г;
  • слива – сок 4 литра, сахар – 400 г;
  • яблоко (груша) – сок 3 литра, сахар – 400 г;
  • вишня – сок 4 литра, сахар – 350 г;
  • смородина (черная или красная) – сок 4 литра, сахар – 500 г;
  • малина – сок 4 литра, сахар – 500 г.

В нижнюю посудину налить воды. Хорошо и прочно закрыть крышку. Шланг пережать при помощи зажима и поставить сок выпариваться. Время приготовления зависит от твердости плода и его спелости. Обычно он готов через 30 минут. В современных соковарках имеется приспособление с датчиком температуры. При готовности сока датчик даст вам об этом знать.

При наполнении среднего резервуара соком, его можно переливать в стерильную банку. Ее надо поставить под шланг, а зажим снять. Первый сок, в количестве 2 стаканов, желательно не разливать в банки для большей гарантии стерильности. Сок будет больше храниться. Слить в банки и закатать. Из двух килограммов плодов, выход сока от 1 до 1,5 литра.

Если вода быстро испарилась, не забывайте ее долить.

Полезный совет

Не надо выбрасывать после выпаривания сока – мезгу. Протрите ее через сито, сложите в стерильную посуду и плотно закройте, можно закатать. Из нее зимой можно сварить великолепный компот, кисель. Испечь пирог или пирожки с начинкой из этого пюре.

Соковарку можно использовать для приготовления блюд на пару – омлет, котлеты и различные диетические блюда.

Заготовки из домашних фруктов отличаются особым вкусом и ароматом. Так происходит из-за того, что их делают из свежих натуральных плодов, практически сразу с дерева. Один из вариантов таких закаток - яблочный сок. Его консервируют довольно часто, а о том как приготовить полезный напиток с помощью соковарки на зиму, можно узнать из этой статьи, которую мы сопроводили видео и пошаговыми картинками.


Рецепт приготовления сока из яблок в соковарке

Прежде всего нужно разобраться с конструкцией и с тем, как пользоваться устройством. Состоит оно из 3 частей: в верхнюю кладут яблоки, средняя остаётся пустой (оснащена трубочкой, по которой стекает выпаренный сок), а в нижнюю наливают воду.

Инструкция по применению прибора проста: нужно сложить плоды в верхнюю емкость и ждать, пока высокая температура пара не нарушит целостность оболочки клеток. Если описания процесса недостаточно, всегда можно посмотреть фото. Обычно в соковарке готовят продукт из яблок или винограда. По этой технологии они получаются лучше других фруктов.

Важно: в самом начале мероприятия нужно проверить, чтобы кран соковарки был надёжно закрыт, иначе вкусный напиток прольется мимо банки, а так как он горячий, можно получить ожог.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Яблоки 10 кг
  • Сахар 250 г

На порцию

Калории: 49 ккал

Белки: 0.5 г

Углеводы: 11.7 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Хорошо моем яблоки, убираем поврежденные места: пятна, червоточины, чтобы получать сок без горчинки. Вырезаем сердцевину, удаляем семена. Это важный этап, поскольку за счёт него напиток имеет сладкий, приятный вкус и аромат, а отверстия в верхней чаше забиваться не будут. Тут уместно сказать, сколько сока получается из 1 кг. На выходе можно ожидать около 300 мл.

    Нарезаем плоды кусочками и кладём их в соковарку.

    Яблоки засыпаем сахаром. Сколько его добавлять, зависит от вкуса того, кто будет пить сок, и от сорта фрукта. Если яблоки сладкие, можно обойтись без подсластителя. Например, Белый налив и Антоновка не нуждаются в добавлении сахара.

    Крышкой закрываем верхнюю часть, наполняем водой нижнюю, ставим прибор на огонь. Оставляем на 60 минут. Осталось только ждать. Как видите, все очень легко, варить устройство будет без вашего участия.

    Выжимаем жидкость из пюре, которое осталось в кастрюле. Из него может получиться ещё около 100 мл сока.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Когда напиток остынет, его сразу можно пить или еще горячим закатывать в банки. Чтобы правильно сохранять сок на зиму, нужно соблюдать условия консервации: емкости должны быть чистыми и простерилизованными.

Важно: если после часа варки яблоки всё ещё влажные, нужно оставить соковарку на огне ещё на 30 минут. Время затрачивается в зависимости от сорта и степени спелости плодов.


Польза и вред

Сок из яблок очень полезен, но нужно не переусердствовать с его употреблением, потому что в больших дозах он может нанести вред организму.

К полезным свойствам яблочного сока относятся: выведение шлаков и токсинов, нормализация пищеварения, снижение веса, уровня холестерина, предотвращение старения. На основе яблочного сока построено множество диет, так как это низкокалорийный продукт. Он рекомендован людям, страдающим болезнями сердца и сосудов.

Навредить напиток может зубной эмали (из-за высокого содержания кислоты). Есть риск проявления аллергических реакций. С осторожностью нужно принимать людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Строго запрещено использовать для питья 100% концентрированный яблочный сок, особенно детям. Его нужно разбавлять водой в соотношении 1:1.



Неспроста этот золотистый напиток в почёте у диетологов и людей, приверженных здоровому и полезному питанию, ведь он имеет насыщенный, яркий вкус и помогает организму справляться с рядом заболеваний. Яблочный сок несложно приготовить, и он может существенно улучшить самочувствие и настроение, если не переборщить с употреблением.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Как варить яблочный и томатный сок в соковарке, рецепты.

Лето предлагает нам удовольствия на любой вкус. Помимо теплого солнышка и ярких красок вы можете насладиться свежевыжатыми ягодными и фруктовыми соками, польза и вкусовые качества которых в разы выше, чем у готовых пакетных составов. А задумывались ли вы над тем, что соки можно пить не только в свежем, но и в консервированном виде, продлив удовольствие от их употребления вплоть до следующего лета? Если нет, то я предлагаю вам в рамках данной статьи подробно изучить различные способы получения вкусных соков, используя для этого соковыжималку или соковарку. Особое внимание будет уделено вопросу, как варить сок в соковарке.

Способы получения сока

Сок из ягод, фруктов и овощей можно получить двумя основными способами. В первом случае используется технология отжима, а во втором – технология термообработки. Как вы понимаете, отжим плодов доступен при использовании соковыжималки. Термообработка – это методика, за которую отвечает соковарка. В соковыжималке вам придется обработать огромное количество плодов, и в результате вы получите очень вкусный, но быстроокисляющийся сок в довольно скромных объемах. Преимущества второго метода исходят из недостатков первого, то есть, плодов понадобится существенно меньше, плюс сок можно использовать для заготовок на зиму. При этом вам не нужно будет постоянно следить за процессом приготовления. Скороварка типа «Калитва» делает большую часть работы самостоятельно.

Устройство соковарки

Сок в соковарке, рецепт которого можно найти в интернете, образуется путем термической и паровой обработки овощей, ягод и фруктов. Сам аппарат включает в себя три емкости, обладающие различным функционалом. Нижняя кастрюля устанавливается на плиту и заполняется водой. Причем количество наливаемой воды будет зависеть от общего объема устройства. Как правило, это 3-4 литра. В нижнюю кастрюлю ставится емкость для сбора сока. Сверху нее ставится паровая корзина, представляющая собой емкость с отверстиями, предназначающаяся для слива сока. В третью емкость закладывается сырье (плоды). К сокосборнику присоединяется гибкий шланг, с помощью которого происходит слив готового сока в любую удобную для вас емкость.

Подготовка плодов

Процесс изготовление начинается с подготовки ягод, овощей и фруктов, использующихся для получения сока. Соковарка, рецепты для которой очень разнообразны, позволяет сварить напитки из яблок, из сливы, из персиков, смородины, тыквы, вишни, винограда, груш, крыжовника, моркови, алычи, малины, черники, абрикосов. Подготовка плодов подразумевает их тщательное мытье. Небольшие ягоды нужно внимательно перебрать, избавившись от испорченных и вялых. Крупные плоды разрезаются на небольшие кусочки. Подгнившие места вырезаются. Все это делается для того, чтобы готовый сок можно было закатать в банки для долговременного хранения. Слишком крупные куски лучше не делать. Например, если вы соберетесь готовить яблочный сок в соковарке, яблоко разрезается на 6 частей. Кожуру снимать не обязательно. Соковарка отлично справится с задачей по приготовлению напитка даже в том случае, если на плодах будет кожура. Единственное, лучше убрать мелкие семечки (такие как у яблок), поскольку они имеют свойство забивать отверстие, расположенное в верхней емкости. Засор станет препятствием к сливу сока в сокосборник. Виноград складывается гроздьями, без обрыва виноградинок с веточек.

Подготовка устройства

Перед тем, как впервые использовать соковарку, ее нужно хорошенько промыть горячей водой. Если сливной шланг не силиконовый, а резиновый, его нужно будет прокипятить. Налейте в нижнюю емкость воды, поставьте сверху сокосборник.

Наденьте шланг на спускной патрубок второй емкости, закрепите на шланге зажим (это нужно сделать обязательно).

Последней устанавливается емкость для засыпки овощей и фруктов, после чего можно будет наполнить ее заранее подготовленными плодами.

Как варить в соковарке?

Зажигаем под устройством огонь и накрываем сверху крышкой. Когда вода в нижней емкости закипит, начнется непосредственное образование сока. Сколько варить? Как правило, процесс занимает от 30 минут до полутора часов. Но скучать в это время вам не придется. Пока готовится сок в соковарке, вы можете помыть и простерилизовать банки, которые предназначаются для закатывания сока. Крышки тоже нужно будет простерилизовать. Раз в 10 минут осторожно открывайте крышку устройства, перемешивайте плоды. Это поможет соку активнее стекать в приемник. Свежие плоды в процессе варки подкладывать нельзя.

Окончание процесса

После того, как сок будет готов, вам нужно будет подставить емкость к шлангу и убрать зажим. Сок вытечет в емкость. Помните, что сок готовился на огне, поэтому при сливе его температура может достигать 75 градусов. Томатный сок лучше сливать через сито. Это поможет задержать семена, которые обязательно попадут в сок в процессе варки. Напиток разливается по банкам до того момента, как он охладится. Закатайте банки крышками. Не переживайте насчет стерильности. Микробы были уничтожены в процессе обработки паром. Для вас главное быстро закатать сок в банки, тогда он простоит до зимы, а то и дольше. Если ваш сок должен быть сладким, то добавлять сахар нужно не в готовый состав, а непосредственно на ягоды и фрукты, после их засыпания в верхнюю емкость. Помните, что добавление сахара после приготовления напитка приведет к нарушению стерильности и невозможности получить долговременный результат.

Аналогично сахару, в томатный сок в соковарке на этапе засыпания помидоров добавляется соль. Остатки помидоров и яблок вы можете дополнительно использовать для начинки пирога или приготовить аджику.

Выводы

Внимательно прочитав информацию выше, вы без проблем сможете сделать виноградный, сливовый, тыквенный, вишневый, грушевый, морковный, апельсиновый, персиковый, абрикосовый, смородиновый, клубничный или малиновый сок.

Добавить комментарий (можно с фото)

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. on how to enable JavaScript in your browser.

Вы можете добавить свое фото (jpg)

  • Обзор производителей мультипечей Philips, Samsung, Delongi, отзывы.

  • Почему ломается датчик температуры холодильника?

  • Как включить мультиварку после покупки, что делать, если не включается.


Яблочный нектар считают очень полезным, если готовить его в соковарке. Многих хозяек волнует вопрос, как варить сок в соковарке из яблок. На самом деле, это совсем несложно. Для приготовления сока потребуются яблоки и немного времени. А напиток будет намного полезнее и вкуснее того, что продается в магазине.

В соковарке можно достаточно быстро приготовить вкусный сок и потом наслаждаться натуральным витаминным напитком весь год.


Соковарка: как пользоваться

Многие хозяйки, которые только купили такую чудо-кастрюльку, как соковарка, хотят посмотреть или скачать видео как варить яблочный сок. На самом деле, ничего особенного сложного в процессе соковарения напитка, с помощью уникального прибора, нет.

Прежде чем начать процесс, нужно разобраться: что из себя представляет соковарка и как ее пользоваться, чтобы приготовить сок из яблок.


Скороварка внешне похожа на высокую кастрюлю, состоящую из нескольких частей. В самый низ наливают воду, в середине располагается сборник для сока, от которого отходит специальная трубочка. А в самом верху находится дуршлаг, в который помещают чистые и порезанные фрукты, ягоды или овощи.

Соковарка легко разбирается и моется, что делает ее очень удобной в использовании. Она не шумит, мякотью не забивается и после использования не остается осадка. Яблочный сок из соковарки получить очень просто. При нагреве соковарка испаряет кипящую воду в область дуршлага, где располагаются яблоки. Под воздействием пара они начинают выделять стерильный горячий нектар в дальнейшем вытекающий по трубочке в сборник.

Соковарка позволяет сделать пастеризованный напиток, который может подвергаться длительному хранению. Хранится в течение 6-8 дней в холодильнике.

О яблочном соке

Отличная идея заготовить полезный и вкусный напиток в домашних условиях. Свой сок из яблок в соковарке на зиму будет замечательной альтернативой покупным сокам.

О пользе этого напитка знают все. Неоспоримое преимущество яблочного нектара – богатый набор витаминов и минералов. Также содержатся природные ферменты, помогающие перевариванию пищи и пектины, нормализующие работу кишечного тракта.

Если регулярно употреблять сок из яблок, можно восстановить состояние кожи, ногтевых пластин. Благодаря ему повышают иммунитет к простуде, лечат атеросклероз, выводят почечные камни и лечат печень. Детям можно повысить гемоглобин и вылечить малокровие, предупредить гастрит.

Ограничить употребление необходимо при язвенной болезни желудка. Частое употребление увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, почки.

Сок яблочный из соковарки на зиму: рецепты очень просты и не требуют много ингредиентов.

Ароматный вкусный сок делают из яблочек сладких сортов, но бывает, что не хватает немного кислинки, которая дает сочность вкусу. Рекомендуется добавить лимонную кислоту. Можно смешать с сахаром и посыпать яблоки, либо развести в горячей воде и полить сверху яблоки.

Сок из яблок из соковарки

  • яблоки;
  • сахар.

Яблоки следует очень хорошо помыть, вырезать всю гниль, червоточины и места повреждений, вычистить все огрызки и семена. Иначе у сока может появиться горьковатый вкус, а также семечки забивают дырочки для слива сока.

Не нужно резать яблоки очень мелко. Небольшие плоды будет достаточно разрезать на 4 части, а крупные на 6-8.

Способ приготовления:


Можно добавить веточку сельдерея на дно каждой банки, что придаст соку полезные свойства.

От того какой сорт яблок заложен в соковарку зависит время варки. Время варки сока из яблок примерно чуть меньше часа. Если заглянуть в резервуар, где складывали яблоки, а там одно пюре, то аппарат можно отключать.

Пикантный яблочный сок

Рецепт на зиму сока из яблок в соковарке очень простой и не отнимет у вас много времени.

  • яблоки;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • корица;
  • сахар – повкусу.

Способ приготовления:

  1. Залейте воду в соковарку и поставьте ее на огонь.
  2. Нарезанные на средние дольки яблоки складывают в специальный отсек с дырочками.
  3. Сверху яблоки засыпают специями или сахаром. Помните, что, чем яблоки кислее, тем больше нужно сахара.
  4. Подождите, пока вода закипит, и установите туда емкость с яблоками.
  5. Яблоки следует варить около часа, далее слить сок в заранее подготовленную банку.

Если яблоки мало нагреваются, сок очень медленно вытекает и очень быстро остывает. Вода должна хорошо кипеть.

Сок из яблок с цедрой и мелиссой

Нектар будет вкуснее, при добавлении в него душистых ингредиентов. Это может быть цедра и разные травы.

  • яблоки;
  • веточки мелиссы – 2 штуки;
  • сахар;
  • апельсин/ – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Крупно покрошите или нарежьте яблоки, половину положите в сито соковарки.
  2. Цитрусовые необходимо обработать содой, чтобы удалить налет с кожуры. Очистите их.
  3. Полученную цедру стоит выложить на сито или марлю, чтобы кусочки не забили сито.
  4. Цедру стоит положить на веточки мелиссы, а сверху посыпать сахаром.
    Полученная масса сверху засыпается остатком яблок и еще раз посыпается сахаром.
  5. Поставьте соковарку на плиту и варите сок около получаса после закипания воды, потом размешайте и дайте настояться.
  6. Полученный напиток следует разлить в заранее подготовленные банки.

Не добавлять сахарный песок в сок сразу же после варки, даже если есть кислый вкус. Напиток до зимних вечеров не сможет достоять. Если яблоки кладутся кислые, то можно посыпать сахаром.

Пряный яблочный сок с виноградом

Состав:

  • яблоки;
  • сахар;
  • цедра;
    гвоздика – 2 штуки;
  • палочка корицы – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные яблоки выложить в аппарат, примерно до половины.
    Завернуть специи в марлечку. Можете положить мяту или мелиссу по вкусу.
  2. Получившийся марлевый мешочек сверху уложить на яблоки и обильно посыпать сахаром.
  3. Перед тем как варить ароматный сок в соковарке из яблок, очистить виноград и уложить сверху. Следует уделить особое внимание его очистке - на винограде обычно много веточек, пыли и грязи. Виноград сахарным песком не нужно посыпать.
  4. Поставить соковарку на огонь и варить после закипания от получаса до часа. Потом размешать фрукты, чтобы сцедить оставшийся сок. Будьте осторожны, чтобы не порвать марлю со специями.
  5. Полученный напиток разлить в заранее подготовленные банки.

В вываренной кожуре и мякоти еще остается вкус, поэтому ее можно разложить в чистые баночки и закрутить. Эта масса прекрасно подойдет в дальнейшем для приготовления начинки, только нужно добавить сахара, еще можно сварить варенье.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи