Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Зефир из яблочного пюре

Сладкоежки непременно оценят оригинальный вкус этого лакомства. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Четыре яблока.
  • Один белок.
  • 700 граммов сахара.
  • Ванильный сахар.
  • 160 мл воды.
  • 30 граммов желатина.
  • Сахарная пудра.

Как приготовить яблочный зефир? Рецепт десерта очень прост:

  • Замочите желатин в воде. Дождитесь, пока он набухнет и полностью растворится.
  • Яблоки помойте, очистите и разрежьте на половинки. После этого запеките их в духовке до мягкости.
  • Печеные фрукты измельчите блендером до состояния пюре. В результате вы должны получить около 250 граммов готового продукта.
  • Смешайте пюре с белком и ванильным сахаром.
  • Желатин подогрейте на среднем огне, не доводя до кипения. После этого тонкой струйкой влейте его в тесто и добавьте сахар, который нужно предварительно растворить в воде.
  • Переложите полученную массу в и с помощью насадки выложите на противень пирожные.

Отправьте зефир в холодильник на сутки, а перед подачей украсьте его сахарной пудрой.

Домашний яблочный зефир

На этот раз мы предлагаем приготовить лакомство из готового повидла. Если у вас остались прошлогодние заготовки, то смело используйте их для нашего рецепта. Итак, какие продукты понадобятся на этот раз:

  • 450 граммов сахара.
  • 500 граммов повидла.
  • Два куриных яйца.
  • 230 мл воды.
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  • Пакетик ванилина.
  • Сахарная пудра для обсыпки.

Как сделать яблочный зефир в домашних условиях? Рецепт десерта читайте здесь:

  • Замочите агар-агар в 160 мл холодной воды и оставьте его в покое на полчаса.
  • Повидло переложите в миску и взбейте его блендером.
  • Сварите сироп из сахара и 70 мл горячей воды.
  • Соедините белки с повидлом и смешайте продукты с помощью миксера. Готовая масса должна увеличиться в объеме в три или четыре раза.
  • Добавьте в горячий сироп лимонную кислоту и агар-агар.
  • Теплый сироп аккуратно соедините с яблочной основой.
  • Застелите пергаментом стол и выложите на него зефир, пользуясь кондитерским шприцем.

Десерт должен сохнуть в течение суток. Только после этого его можно украсить пудрой и подать к столу. Это угощение отлично дополнит ваш вечерний чай или утренний воскресный завтрак.

Зефир диетический

Лакомство из натуральных продуктов без сахара порадует тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Чтобы приготовить возьмите следующее:

  • Яблоки - четыре штуки.
  • Ванилин - одна щепотка.
  • Один белок.
  • Агар-агар - восемь граммов.
  • Вода - 160 мл.

Начинаем готовить диетический яблочный зефир. Рецепт лакомства вы узнаете, если прочтете следующую инструкцию:

  • Яблоки обработайте, разрежьте пополам и удалите семена. Запеките их до мягкости в духовке или в микроволновой печи.
  • Агар-агар замочите в небольшом количестве воды.
  • С помощью ложки достаньте мякоть из готовых яблок и переложите ее в чашу блендера. Приготовьте пюре.
  • Агар-агар подогрейте на огне и добавьте к нему любой сахарозаменитель (например, стевию). Доведите жидкость до кипения.
  • Взбейте белок одного яйца в крепкую пену.
  • Постепенно соедините подготовленные продукты, не переставая взбивать их миксером. У вас должна получиться легкая и объемная масса.
  • С помощью и подходящей насадки выложите пирожные на пекарскую бумагу.

Сушите зефир не менее 12 часов, а перед подачей соедините половинки.

Кофейный зефир

Этот рецепт будет интересен тем, кто любит экспериментировать на кухне.

Ингредиенты:

  • Четыре средних яблока.
  • 650 граммов сахара.
  • Один яичный белок.
  • Один пакетик ванилина.
  • 160 граммов кипяченой воды.
  • Четыре чайных ложки агар-агара.
  • Три чайных ложки растворимого кофе.

Домашний яблочный зефир готовится очень просто:

  • Очистите плоды от кожуры и семян, а затем порежьте их на четыре части. Переложите их в стеклянную посуду и запеките в микроволновой печи.
  • Приготовьте пюре, соедините его с 250 граммами сахара и ванилью. Готовый продукт охладите.
  • Замочите агар-агар в холодной воде на десять минут. После этого поставьте его на плиту и доведите до кипения.
  • Яблочное пюре и миксером на максимальной скорости. Сразу же влейте тонкой струйкой теплый сироп.
  • Добавьте кофе, не переставая взбивать яблочную массу.
  • Сразу же переложите «тесто» в кондитерский мешок и с его помощью сформируйте зефир, выкладывая его на бумагу для выпечки.

Как вы могли убедиться, яблочный зефир в домашних условиях готовится очень просто. Застывшее пирожное посыпьте сахарной пудрой и склейте половинки между собой. Подавайте угощение с горячим чаем или кофе.

Зефир из кукурузного крахмала и желатина

Этот воздушный и легкий десерт можно приготовить на любой праздник или для дружеской вечеринки.

Нужные продукты:

  • Четверть чашки кукурузного крахмала.
  • Треть чашки сахарной пудры.
  • 30 граммов желатина.
  • Треть стакана воды.
  • Две трети чашки сахарного песка.
  • Половина стакана кукурузного сиропа.
  • Щепотка соли.
  • Чайная ложка ванильного экстракта.

Яблочный зефир без яиц готовится по следующему рецепту:

  • Просейте через мелкое сито сахарную пудру и крахмал.
  • Форму для выпечки смажьте маслом, а затем высыпьте на дно одну ложку готовой смеси.
  • Налейте в кастрюльку воду, отправьте в нее желатин и дайте продуктам постоять некоторое время. После этого добавьте к ним сахар и отправьте на огонь. Помешивайте продукты, пока масса не станет однородной.
  • Соедините подготовленные продукты, добавьте к ним ванилин, соль. Взбивайте смесь миксером на высокой скорости.
  • Вылейте «тесто» в форму и выровняйте поверхность.

Через два часа яблочный зефир с желатином можно порезать квадратиками. Обваляйте каждый кусочек в оставшейся сахарной смеси, выложите их на блюдо и накройте его полотенцем. Пробовать угощения можно через 24 часа, а хранить его допускается в закрытом пластиковом контейнере еще месяц.

Зефир по-домашнему

Приготовление этого вкусного лакомства отнимет у вас совсем немного времени.

Нужные ингредиенты:

  • Два яблока.
  • 150 граммов сахара.
  • Два белка.
  • 20 граммов желатина.
  • Вода - 100 мл.
  • Какао для посыпки.

Как приготовить яблочный зефир:

  • Очистите плоды от кожуры и семян. После этого порежьте их тонкими ломтиками и переложите в форму для запекания.
  • Посыпьте яблоки сахаром (одной ложкой), чтобы они дали сок и стали слаще. Отправьте их в духовку на четверть часа.
  • Отделите белки и взбейте их миксером до устойчивой пены. Периодически подсыпайте к ним сахар.
  • Желатин растворите в небольшом количестве воды и оставьте набухать на семь минут.
  • Переложите готовые яблоки в чашу блендера и приготовьте пюре. Добавьте к нему желатин и перемешайте продукты ложкой.
  • Небольшими порциями вбейте пюре в белок.
  • Когда основа будет готова, переложите ее в бумажные формочки для маффинов и отправьте в морозильную камеру на четверть часа.

Когда пройдет нужное время, переложите зефир на тарелку и посыпьте какао.

Зефир без сахара

Этот десерт подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Продукты:

  • Один стакан обезжиренного молока.
  • 40 граммов желатина.
  • Сахарозаменитель.
  • Белки трех яиц.
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты.
  • Щепотка соли.
  • Пищевой ароматизатор по вкусу.

Готовится яблочный зефир очень просто:

  • Смешайте сахарозаменитель с двумя ложками воды, а затем влейте смесь в молоко.
  • Замочите в смеси желатин и оставьте его на один час.
  • Белки взбейте с лимонной кислотой и поставьте на некоторое время в холодильник.
  • Молоко нагрейте до 70 градусов, а когда желатин растворится, снимите его с огня. Соедините смесь с белками и добавьте ароматизатор.

Готовую основу переложите в форму и отправьте в холодильник. Когда зефир застынет, порежьте его кусочками. Переложите лакомство на блюдо и украсьте по собственному желанию.

Заключение

Яблочный зефир - это простое и вкусное лакомство, которое без труда приготовит даже неопытная хозяйка. Возьмите наши рецепты на заметку и радуйте близких.

Есть среди нас большие сладкоежки, которые не устоят перед любой сладостью. Из-за огромного ассортимента в магазинах, многие хозяюшки даже и не пробуют готовить дома, а зря. В домашних условиях можно приготовить очень вкусный зефир, который будет намного вкуснее, нежнее и полезнее фабричного варианта. Однажды попробовала сделать зефирки дома, с тех пор готовлю зефир с агар-агаром в домашних условиях постоянно.

Для приготовления зефира нам понадобятся такие продукты: куриный белок, сахар, агар-агар, вода, яблоки, сахарная пудра.

Начнем с того, что нужно приготовить яблочное пюре. Если у вас есть уже заготовка, используйте ее, или можно купить в магазине, что-то из детского питания. Сорт яблок возьмите с кисло-сладким вкусом. Очистите от кожуры и семян, нарежьте кусочками небольшого размера. Опустите в кастрюлю. Налейте совсем немного воды и отправьте на небольшой огонь. Варите, пока яблочные кусочки не станут полностью мягкими.

Яблочную массу измельчите погружным блендером.

Возьмите указанное количество яблочного пюре (125 г), поместите в кастрюльку. Насыпьте сахар. Отправьте на огонь. Помешивая деревянной лопаткой, подержите на огне до полного растворения крупинок. Яблочное пюре остудите до комнатной температуры, потом охладите 10-20 минут в холодильнике.

Охлажденное пюре из яблок поместите в высокую миску или чашу миксера. Добавьте холодный белок. Начните взбивать на небольших оборотах, постепенно увеличивая скорость.

Взбейте содержимое до устойчивых пиков.

В кастрюльку налейте воду, добавьте агар-агар и сахар. Отправьте на огонь. Помешивая интенсивно деревянной лопаткой, доведите до кипения. В момент кипения постоянно помешивайте.

Варите на среднем огне 5 минут. Сироп готов, когда с лопатки медленно сползают сахарные нити.

Приготовленный сироп налейте к взбитому белку. При этом миксер должен постоянно взбивать зефирную массу.

Готовая масса получается плотной и устойчивой.

Переложите в заранее подготовленный кондитерский мешок с насадкой "звездочка".

Отсадите на пергамент. Оставьте подсушиться на 3-6 часов.

Присыпьте застывшие зефирки пудрой. Аккуратно приподнимите половинки и соедините между собой. Еще раз обваляйте в пудре.

Зефир с агар-агаром в домашних условиях получается просто волшебным! Попробуйте!

Сегодня хочу показать вам, как легко можно сделать зефир из яблок в домашних условиях, чтобы он был вкуснее того, что продают. Причем он будет не только вкуснее, но и полезней, ведь в составе только натуральные ингредиенты, а это согласитесь, очень подкупает. Поэтому его можно смело давать деткам, а если они любители сладкого, то будут просить добавки.

А делается зефир из яблочного пюре, которое я также покажу, как делается. Лучше выбирать яблоки кисло-сладкие, чтобы десерт не был слишком сладким. Попробовав его однажды, вы точно не захотите больше его покупать. Для приготовления, вам понадобиться миксер и желательно помощнее, это влияет на скорость готовки.

Данный рецепт зефира с агаром, так как его нужно немного и он отличный загуститель, а если сравнивать с желатином, то мне больше нравиться.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 2 — 3 шт. (или 125 г яблочного пюре)
  • Сахар – 600 г (150 г в пюре и 450 г в сироп)
  • Вода – 80 мл.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Агар-агар – 4 г
  • Ванилин – 1 щепотка

Количество: 25 штук небольшого размера

Как сделать зефир в домашних условиях с агар-агаром

Как вы уже догадались, делается рецепт домашнего зефира из яблочного пюре. Поэтому первым делом нужно его приготовить. Для этого, беру яблочки и промываю их под проточной водой. После чего, разрезаю пополам и вырезаю сердцевину с косточками, так как она не нужна. Кожуру убирать не нужно.

Духовку нагреваю до 180 градусов и ставлю их запекать на 20 минут. Но смотрите по ним, они должны разваливаться и быть очень мягкими внутри. Причем разные сорта, запекаются разное количество времени, а это может быть 10 минут, а может доходить до 30.

Пока они пекутся, подготовлю агар-агар, так как ему также нужно время. Я выбрала рецепт яблочного зефира с агаром, а не с желатином, так как его нужно гораздо меньше по количеству, и с ним выходит нежнее вкус. Для этого, в небольшую чашечку вливаю 80 мл воды и всыпаю 4 грамма агара. После этого оставляю его примерно на час, за это время несколько раз помешиваю.

Когда яблочки готовы, убираю кожуру, а мякоть перетираю через сито, чтобы получилась однородная масса. Вот так просто делается вкусное яблочное пюре.

Теперь в глубокую емкость всыпаю 150 грамм сахара и добавляю к нему горячее пюре. Все смешиваю и оставляю остывать примерно на 20 – 30 минут.

Затем готовлю сироп, для которого в кастрюльку вливаю жидкость с агар-агаром и ставлю на огонь нагреваться. Когда жидкость станет горячей, добавляю сахар и смешиваю, а затем снова ставлю варить на небольшой огонь, чуть немножко ниже среднего. Не забывайте периодически помешивать.

Варить его нужно примерно 5 минут. По консистенции, когда поднимаю ложку с сиропом, он стекает очень тонкой струей. Значит можно снимать с огня.

Теперь уже можно делать сам зефир. Для этого, в чашу миксера выкладываю пюре и добавляю половину яичного белка.

Начинаю взбивать их на средней скорости миксера, чтобы масса подросла в объеме и побелела.

После не прекращая взбивание добавляю оставшуюся часть белка. После чего увеличиваю обороты и взбиваю до пышности, чтобы масса хорошо держала форму и была даже плотнее, чем для безе. Далее снова не прекращая взбивание, тоненькой струйкой вливаю сироп. Не добавляйте его весь сразу, а постепенно.

В итоге эта масса получиться еще более плотной и густой. При переворачивании емкости, она не меняет своего положения.

Даже венчики из зефирной массы выходят туго. Вот именно из нее и получиться отличный яблочный зефир в домашних условиях, такой как нам нужен.

Теперь не теряя времени, кондитерский пакет с любой насадкой, перекладываю всю яблочную смесь, пока она не начала застывать. А край пакета завязываю.

На доску, стол или противень, кладу пергамент, чтобы готовые зефирки от него легко отставали. После отрезаю отверстие в пакете и начинаю выдавливать небольшие половинки зефирок.

Затем оставляю их на сутки – двое, чтобы они хорошо застыли и стали нужной консистенции. Когда они перестанут липнуть к рукам, значит готово.

В конце посыпаю их сахарной пудрой, снимаю по одному с пергамента и скрепляю между собой. Как видите, это проверенный рецепт домашнего зефира из яблок и он удачный, поэтому советую и вам попробовать их.

Зефир из яблок в домашних условиях сделать гораздо проще, чем это кажется, хотя здесь действительно важно все доводить до правильной консистенции, если хотите получить такой же результат. По вкусу мне очень понравился, ведь зачастую в магазине он слишком сладкий, аж приторный, а тут присутствует приятная яблочная нотка и сахар добавлен в меру. Рекомендую вам их попробовать! Приятного аппетита!

Во времена моего детства, моим любимым лакомством был зефир и неважно какой – простой, в шоколаде, фруктовый…Родители часто уезжали в командировки и привозили для меня сладости. Самым желанным был зефир. И вот сейчас став взрослой и сама мама, задаюсь вопросом – почему вкус из детства самый запоминающийся? Ведь никаких добавок, ароматизаторов, консервантов, новомодных агар-агаров тогда не было. Технология приготовления строго по ГОСТу. А вкус был – мммм, нынешнему поколению его уже не узнать, а на словах не передашь. Накатила на меня ностальгия и я купила розовый зефир, душу как говорится отвести. Надкусила и отложила в сторону – не то. Возможно я и привередничаю, но для себя я уже давно сделала вывод – все что приготовлено дома намного вкуснее покупного. Это не массовое производство для потребителя, а штучный товар для любимых. Кулинарные рецепты собираю давно и есть у меня рецепт приготовления зефира из яблок. Любители сладенького, предлагаю вам посмотреть его пошагово с фото.

Зефир из яблок в домашних условиях с агар агаром

Оговорюсь сразу, яблоки можно взять любые, кисло-сладкие, по моим наблюдениям самые лучшие для приготовления зефира это сорт Антоновка. Они крупные, сочные, одно яблоко почти 100 грамм. И я решилась на агар-агар. Надо же узнать, что это за заморское чудо и чем он лучше желатина. Приготовив один раз, я узнала разницу. Теперь только он. Агар сейчас продается в крупных маркетах или можно заказать через интернет магазины. А вот без яиц зефир, как мне кажется, приготовить невозможно, или это будет что-то другое.

Ингредиенты:

  • 4-5шт яблок среднего размера;
  • 750гр сахара, 400гр – фруктовая основа, 350гр - сироп;
  • 150мл теплой воды;
  • 1 яичный белок;
  • 8гр агар-агара;
  • 1ст.л. ванильного сахара;
  • сахарная пудра для посыпки.

Как приготовить зефир из яблок

  1. Готовим фруктовую основу. Это – яблоки, сахар, белок. Яблоки нам необходимы свежие, сочные. Будем их запекать. Из этого количества должно получиться 250 граммов пюре. Некоторые кулинары советуют не заморачиваться и купить уже готовое детское питание. Но это не по мне. Я вижу из чего готовлю и как. Фрукты моем, разрезаем на 2 половинки, сердцевину удаляем, шкурку оставляем.
  2. Запекаем их в микроволновке или в духовке при температуре 180°С минут 10-15. Время приготовления зависит от твердости, надо чтобы мякоть полностью пропеклась. Ложкой снимаем ее с шкурки, перекладываем в большую кастрюлю, взбиваем с помощью блендера или протираем через сито. Высыпаем сахар, тщательно перемешиваем и даем остыть.


  3. Когда яблочное пюре хорошо остынет, добавляем в него половину белка. Чтобы разделить белки на пополам их сначала нужно немного разболтать вилкой. Взбиваем массу миксером, желательно очень мощным. Масса должна стать светлой и увеличиться в объеме. Вот тогда добавляем оставшуюся половину белка и продолжаем взбивать на максимальной скорости еще 2 минуты. Консистенция у массы будет густой и гладкой.
  4. В сотейник выливаем холодную воду, добавляем агар-агар, сахар и ставим на огонь. Даем закипеть и варим на среднем огне регулярно помешивая 5 минут. Если за ложкой тянутся тонкие нити, значит сироп готов. Снимаем с плиты.

  5. Вливаем тонкой струйкой горячий сироп в яблочно-яичную массу. Она сразу сильно увеличится в объеме и будет густеть (это хорошо видно на пошаговых фото ниже). Миксером пробиваем еще 5-7 минут.


  6. Застывает агар очень быстро, достаточно 40°С. Так что стоит поторопиться с формовкой. Можно использовать кондитерский шприц (мешок) или большую форму. Я не стала отсаживать зефирки шприцем, именно по причине быстрого застывания агара. Вместо этого выстелила дно формы с бортиками пищевой пленкой, можно выстелить и пергаментом.

  7. Сверху накрывать ничем не надо, пусть заготовка подсыхает. Оставляем форму с будущим зефиром в теплом помещении на ночь, для стабилизации. Утром увидите на поверхности хрустящую корочку.
  8. Посыпаем зефир сахарной пудрой, разрезаем на квадратики прямо в форме. Или переворачиваем на предварительно посыпанную сахаром пергаментную бумагу, снимаем пищевую пленку и нарезаем на разные фигуры. Снова присыпаем уже эту сторону сахарной пудрой. Можно обвалять их полностью в пудре и хранить в вазочке, это если вам удастся…



  9. Храним в контейнере, немного пересыпанный сахарной пудрой.

Красители я не добавляла, даже пищевые. Можно подкрасить ягодным соком. Но я за чистоту эксперимента. Мне это удалось на все 100%

Вот такой рецепт. Зефир получился очень нежный, просто таял во рту и понравился всем родным без исключения. Так что и вы - готовьте, наслаждайтесь, наливайте чай, кофе и позвольте себе эту маленькую радость – домашний яблочный зефир.

Домашний зефир – нежный, невесомый и воздушный. Просто волшебное лакомство. Но это волшебство можно создать собственными руками.

Кулинарному миру известно два родственных вида сладостей, созданных путем взбивания фруктового или ягодного пюре с сахаром. Это – зефир и пастила. Их связь уходит корнями в древнерусскую национальную кухню. Тогда в России из яблочно-медового варенья готовили пастилу и резали ее на кусочки. Похоже на мармелад, не правда ли? Но нет, это не мармелад. В рецептуру пастилы добавлялся еще один «секретный» ингредиент – яичный белок. Он придавал десерту белизны и некой легкости.

Через пять веков этот русский секрет стал известен французским кондитерам. И они тоже добавили к своему фруктовому мармеладу белок, но существенно изменили пропорции. Так появился на свет белоснежный и воздушный зефир.

С тех пор прошел не один век. Зефир вернулся на родину, но за это время благодаря новаторским кулинарным изобретениям он очень преобразился. Воздушный десерт обрел новые краски, вкусы и ароматы. Его стали покрывать сахарной, шоколадной глазурью и вафельной крошкой, включать в рецептуру орехи, мармелад и цукаты.

К зефиру имеет отношение еще одна сладость. Marshmallow – сахарные пастилки. Это лакомство было изобретено в Америке. По консистенции и содержанию оно и правда напоминает зефир, но воздушной легкостью и белизной традиционный маршмеллоу обеспечивает не белок, а сочетание виноградного сиропа и кукурузного крахмала.


Зефир имеет богатую родословную, но полюбился он нам за вкус детства. Современный же зефир имеет красивую упаковку, но часто на этом его достоинства заканчиваются. Мало пользы и много калорий. Другое дело зефир, приготовленный в домашних условиях. Натуральные продукты, вкусные рецепты и мамина любовь. Пусть и у наших деток будет вкусное и полезное «зефирное» детство.

5 рецептов как приготовить зефир


Рецепт 1. Зефир из яблок (с желатином)

Ингредиенты для яблочного зефира: 500 г кислых яблок, 200-граммовый стакан сахара, 2 ч. ложки ванильного сахара, 1 яичный белок, 25 г желатина, чайная ложка свекольного сока.

  1. Яблоки вместе с кожицей разрезать на две части, вырезать сердцевинку и выложить срезом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекать 30 минут при температуре не ниже 180 градусов. Именно такое соотношение времени и температуры высушит из яблок половину жидкости, которая будет лишней в готовом зефире.
  2. Приступаем к подготовке желатина. Для зефира, как правило, используют агар-агар. Но при строгом соблюдении технологического процесса желатин прекрасно справится с возложенной на него миссией.
    В свежий желатин постепенно влить 50 мл воды (именно в таком порядке) и хорошо размешать. Оставить набухать на 20 минут или больше.
  3. Запеченные яблоки переложить в блендер и взбить, добиваясь максимальной однородности. Делать это тоже нужно вместе со шкуркой. Она содержит пектина в 10 раз больше, чем мякоть.
  4. Взбитую яблочную массу выложить в сито и перетереть, чтобы отделить крупные кусочки от мякоти. В гладкое и красивое пюре всыпать ванильный сахар, размешать.
  5. Приготовим сахарный сироп. Благодаря ему зефир получит нежную, блестящую сердцевинку.
    В сотейник с водой (70 мл) высыпать сахар и поставить на огонь. Не мешать! Можно лишь наклонять сотейник в разные стороны, чтобы жидкость равномерно смешивалась и не кристаллизировалась. Сироп довести до кипения, а затем до 118 градусов. Именно такая температура обеспечит гладкость сиропу и, соответственно, зефирной массе.
    Определить готовность сиропа можно с помощью холодной воды – капнуть в нее чуть-чуть сиропа и попробовать свернувшуюся капельку на ощупь. Мягкая упругость свидетельствует о готовности.
  6. Разбухший желатин отправить на паровую баню (не водяную!) и подогреть, чтобы он лучше смешался с остальными заготовками.
  7. Яблочное пюре взбить миксером (полминуты). Оно посветлеет и насытится пузырьками воздуха.
  8. Белок отделить от желтка и слегка взболтать вилкой. Половинку массы ввести в теплое яблочное пюре, взбить, а затем добавить вторую половинку. Белок и пюре взбивать несколько минут, до однородности.
  9. Тонкой струйкой по стенкам миски влить в яблочно-белковую массу сироп. Не стоит волноваться, что белок свернется. На большой скорости миксера, сироп его просто заварит. Масса станет воздушнее и плотнее. Все составляющие взбивать 5-8 минут.
  10. В завершении процесса, продолжая взбивать, медленно добавить теплый желатин. Смесь загустеет и быстро схватится.
  11. Зефирную массу охладить. Для этого миску переставить в емкость с водой и льдом и продолжать взбивать. Как только масса начнет густеть и держать форму «шапочки» – снять с ледяной бани.
    На этом этапе зефирную массу можно разделить на 2 части, и в одну добавить чайную ложку свекольного сока. Аккуратно и медленно смешать все ложкой.
  12. Смесь переложить в кондитерский мешок с резной насадкой и «высадить» пухлые зефиренки на застеленную пергаментом доску или противень.
  13. Застывать зефир должен в холодильнике не менее 2-х часов.
  14. Зефир скрепить между собой в «розочки». Сторона, которой он крепился к пергаменту, осталась влажной и обе зифиренки склеятся легко. Посыпать яблочный зефир кукурузным крахмалом, смешанным с сахарной пудрой.

Рецепт 2. Зефир белый классический по ГОСТу

Пропорции и процесс приготовления зефира по этому рецепту взяты из промышленного технологического справочника. По ГОСТу он готовится исключительно из яблок сорта Антоновка. Именно из нее пюре получается густым, содержит много пектина и прекрасно желируется.

В промышленном изготовлении используют сироп с патокой или же сироп глюкозный. Благодаря этому зефир хранится дольше, а серединка не подсыхает. Агар-агар усиливает пектиновые свойства яблок, и именно он, а не желатин добавляется по рецептуре ГОСТа.

Ингредиенты для классического зефира: 250 г яблочного пюре или 4 яблока, 250 г сахарного песка, 1 белок, пакетик сахара ванильного.
Для сиропа: 475 г сахара, 160 г воды, 8 г агара (4 ч. ложки без верха).

  1. Работу начать из замачивания агара в указанном количестве воды.
  2. Если нет готового яблочного пюре, то следует заняться его приготовлением. Чтобы получилось 250 г пюре, потребуется около 400 г яблок.
  3. Кислую Антоновку разрезать пополам, удалить середину и поместить для запекания в микроволновку или духовку.
  4. Из готовых яблок ложкой тщательно выскрести печеную мякоть.
  5. Яблочную мякоть пропустить через сито, или взбить блендером. Пюре должно быть абсолютно однородной консистенции.
  6. В теплое пюре всыпать сахарный песок (250 г), размешать и оставить на час.
  7. Агар и воду, в которой его замачивали поставить на плиту, и непрерывно помешивая, закипятить. Через 2-3 минуты агар растворится и станет киселеобразным. Как только это произойдет, добавить сахар (475 г). Агаровый сироп варить, помешивая, на среднем огне. Довести его до температуры кипения 110 градусов. Если нет термометра, то определить степень готовности можно по ложке, опущенной в сироп. Когда за ней потянется нитка, сироп снять с варочной поверхности. Важно не переварить, иначе сироп засахарится, а агар потеряет свои желирующие свойства.
  8. В среднем на эту процедуру уходит 6-7 минут. Готовый сироп чуть-чуть остудить.
  9. Яблочное пюре взбить с половиной белка. После появления плотной пенки добавить вторую часть белка. Смесь взбивать пока она не начнет светлеть и увеличиваться в объеме.
  10. Тонкой струей в пышную массу влить горячий сироп. Взбивать в это время нужно на самых больших оборотах миксера. Через несколько минут масса увеличится и станет по консистенции походить на меренгу. Зефирная масса должна 5-6 минут постоять в покое, чтобы чуть схватилась.
  11. Кондитерский мешок с зубчатой насадкой наполнить и отсадить на пергаментную бумагу зефирчики.
  12. Зефир застынет при комнатной температуре в течение 24 часов. Через сутки на его поверхности должна появиться сахарная корочка. На этом этапе самое трудное – уберечь зефир от преждевременной дегустации.

Рецепт 3. Зефир Маршмеллоу

Название этого зефирного десерта произошло от «marsh mallow», что переводится как «мальва болотная». Такое имя у американского десерта появилось потому, что изначально пастилки готовили из корня алтея, и лишь в 50-х годах ХХ века стали использовать в рецептуре крахмал и желатин. Традиционно Маршмеллоу готовят без яблочного пюре и белков.

Спектр применения этого вида зефира весьма широк. Его запекают под грилем на бисквите, добавляют к кофе и горячему шоколаду, чтобы образовать на их поверхности пенку. Еще вкусный десерт получается из Маршмеллоу на открытом огне. Поджаренные пастилки становятся снаружи карамельно-хрустящими, и тягучими внутри. Их можно есть сразу, а можно вместе с шоколадом положить между печеньками. Такой десерт называется Smors.

Ингредиенты для зефира Маршмеллоу: 400 г сахара, 100 мл воды, 30 г желатина, 2 яичных белка (можно без белков), 100 г мороженой черники, 50 г кукурузного крахмала, 150 г сахарной пудры.

  1. Чернику разморозить. Чтобы ускорить процесс, ягоды можно бросить в кастрюлю и поставить на огонь на 5 минут. Протереть через сито, чтобы получился сок.
  2. Приготовить сахарный сироп. В сотейник налить воду, высыпать сахар и на среднем огне варить, НЕ помешивая. Когда сироп нагреется до 118 градусов (проверить с помощью холодной воды), плиту выключить.
  3. Свежий желатин замочить в воде и дать набухнуть 15-20 минут. Затем его растопить на паровой бане, внимательно следя за тем, чтобы он не перегревался. Желатин нельзя доводить до кипения!
  4. Яичные белки, вводя по одному, взбивать до бела, пока не появится легкая, но плотная пена.
  5. Горячий сахарный сироп медленно и тоненькой струйкой влить в белковую массу, не прекращая процесс взбивания на высокой мощности миксера. Взбивать, пока миска практически полностью охладится.
  6. Добавить теплый желатин и все хорошо, но осторожно (чтобы не повредить пышность белков) размешать. Масса получится мене воздушная, чем зефирная, но тягучая и гладкая. Разделить ее на 2 части и в одну влить 2 ст. ложки черничного сока, размешать.
  7. Пергаментом застелить противень и присыпать смесью кукурузного крахмала и сахарной пудры. Она не даст кусочкам Маршмеллоу прилипать к пергаменту и друг другу.
  8. Массой наполнить мешок с цилиндричной насадкой и выдавить на противень тонкие «колбаски». Сверху конфеты тоже притрусить пудрой с крахмалом.
  9. Через два часа часть «колбасок» завязать в узелки, а часть нарезать на маленькие брусочки.
  10. Подавать домашний Маршмеллоу с кофе, горячим шоколадом.

Рецепт 4. Шоколадный зефир

Ингредиенты для шоколадного зефира: 2/3 ст. воды питьевой, 2 чайные ложки желатина в гранулах или листовой (1 лист), 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки жидкого меда, 100 г молочного или черного шоколада, 3-4 ст. ложки какао-порошка, щепотка ванилина.

  1. Подготовить две большие пиалы. В одну выложить желатин и залить его теплой водой. Через 3-5 минут всыпать в пиалу сахар. Сахарно-желатиновую смесь поставить на паровую баню. Нагревать, помешивая, пока желатин и сахар не растопятся. Следить, чтобы смесь не кипела! Иначе зефир не застынет.
  2. Во вторую пиалу поломать шоколад и поместить ее на паровую баню, где была пиала с желатином и сахаром. Растопить шоколад, помешивая деревянной ложечкой. Не стоит нагревать его выше 60 градусов.
  3. Обе пиалы охладить, но они должны оставаться теплыми.
  4. Сладкую желатиновую массу взбить. Как только появятся пузырьки, перемешивая, выложить в нее по столовой ложке растопленного шоколада. Добавить ванильный сахар.
  5. Продолжая мешать венчиком смесь, влить мед. Если он засахарился – растопить на бане, как шоколад и желатин.
  6. Хорошо смешанные массы нужно взбить еще и при помощи блендера. Через 7-10 минут смесь наполнится воздушными пузырьками, что и требовалось от блендера.
  7. Шоколадную массу разлить по формочкам или вылить в один большой лоток тонким слоем и поставить в холодильник на 2 часа.
  8. Когда шоколадный зефир застынет, разрезать его острым ножом на квадратики или ромбики.
  9. Обвалять зефирки в какао-порошке и подавать к чаю, кофе или компоту.

Рецепт 5. Зефир с малиной и перцем чили без сахара

Возместить отсутствие сахара помогут специи и пряности, благодаря которым усиливается вкус натуральных продуктов. Не стоит бояться перца чили. Он не испортит десерт, а оставит лишь легкое, пикантное и очень приятное послевкусие.

Ингредиенты для пикантного малинового зефира: 250 г яблочного пюре, 300 г малины, половинка перца чили, 4 ч. ложки агар-агара, 1,5 ст. ложки меда, 4 белка.

  1. Агар-агар залить половиной стакана воды. Оставить для набухания на 15 минут.
  2. Малину поместить в блендер и измельчить до пюреобразного состояния. Малиновую массу пропустить через мелкое сито, чтобы ни одно зернышко не попало в пюре.
  3. В сотейник выложить яблочное пюре и добавить к нему перец чили (без зерен), малиновое пюре и агар-агар.
  4. Малиново-яблочную смесь поставить на небольшой огонь и варить в течение 3-х минут.
    В отличие от желатина, агар-агар приобретает свои желирующие способности под действием высокой температурой. Желатин, наоборот – теряет их.
  5. Белки аккуратно отделить от желтков и взбить в густую пену, добавить мед и продолжать процесс взбивания. Не переставая взбивать, в зефирную массу ввести тоненькой струйкой горячее малиново-яблочное пюре с агар-агаром. По времени масса должна взбиваться до тех пор, пока не остынет и пока не увеличится в три раза.
  6. Малиновый зефир с нотками чили отсадить на пергамент с помощью кондитерского мешка с «зефирной» насадкой.
  7. Остывать десерту необходимо не менее 12 часов.
  8. Зефир с малиной и перцем подавать, украсив его свежими ягодками малины листьями мяты.

Нежный, легкий, воздушный и невесомый словно облачко… Чтобы домашний зефир соответствовал этим красивым эпитетам, нужно прислушаться к советам лучших кондитеров.

  1. Пектин – едва ли не главный компонент, без которого зефир не получит нужную структуру. Поэтому яблоки необходимо брать кислого сорта. Сладкие яблоки сделают зефир слишком влажным и он не будет держать форму.
  2. Яичный белок взобьется легче и станет пышнее, если перед этой процедурой его охладить и добавить грамм соли.
  3. Секретом идеальной формы и плотности зефира является долгий процесс взбивания компонентов.
  4. Отсаживать зефир на бумагу следует очень быстро, иначе масса в мешочке остынет и загустеет, поскольку агар-агар схватывает при температуре 40 градусов.
  5. Практически любой вид домашнего зефира можно покрыть глазурью. Для этого необходимо соединить сахар с водой и какао, закипятить. В полученную глазурь окунуть зефиринки и оставить их остывать в холодильнике.
  6. Зефирную массу можно использовать в качестве кремовой основы для тортов и пирожных.
  7. Качественно сделанный зефир имеет ровный, без трещинок слой пудры или глазури. При нажатии пальцем он должен быстро восстанавливать форму.

Зефир… После рождения на свет этого необычайно нежного десерта, появилось выражение «тает во рту». И о приготовленном в домашних условиях бархатистом и влажном на вкус зефире тоже станут ходить легенды, если в его рецептуру добавить щепотку мастерства и каплю кулинарной магии. Такое угощение не забудет никто!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи