Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Нам понадобится:
- крыжовник,
- сахарный песок,
- емкость для закрутки сока.

Рецепт с фото пошагово:





Все что нужно у нас с вами подготовлено, теперь переходим к подготовке самой ягоды. Промываем ее под струей холодной проточной воды. Откидываем промытые ягоды на мелкое сито или же дуршлаг. Подождем, пока вся вода стечет.




Удаляем с ягод все плодоножки, как видно на фотографии.




И теперь самое приготовление сока. Подготовим емкость эмалированную или же металлическую и добавим в нее воду. На 1 кг крыжовника добавляем 100 граммов воды. Погружаем в эту воду ягоды крыжовника. Ставим все содержимое на огонь и доводим массу до кипения. После чего кипятим на среднем огне около 30-35 минут до полного размягчения ягоды.




Подготовим сито с отверстиями в диаметре 1-1,5 мм и деревянную лопатку. Перетираем этой лопаткой через сито ягоды крыжовника.






Полученный сок пропускаем через несколько слоев марли и снова доводим сок до кипения. После чего разливаем его по подготовленным заранее банкам, закупориваем их крышками и переворачиваем вверх дном, охлаждаем.




Остальная «жмыха» также может пригодиться. К этим выжимкам добавляем 100 граммов сахара на 1 кг массы. И продолжим ее еще кипятить около 30 минут. После этого выключаем огонь, прессуем снова массу через сито и отстаиваем сок около 8 часов. Этот сок, что у нас получился во втором этапе, можно смешать с первым или же оставить для приготовления киселя или компота.




Заготовка готова. Приятного вам аппетита!
Как видите, сок из крыжовника на зиму в домашних условиях - простой рецепт и очень интересный. Надеюсь, он вам понравился. Не менее интересными для вас, возможно, окажутся

Из них. Лето и начало осени - период, когда можно вдоволь этим наслаждаться. Это - совсем другое дело, чем пить готовые напитки из магазинных пакетов. Также все знают, что можно сохранить чудесные соки на зиму. Но как это сделать, как законсервировать чудесные напитки на холодное время года? С этим посложнее. В данной статье мы постараемся максимально доступно объяснить этот вопрос, рассказать о том, как варить сок в соковарке, ведь это самый удобный способ.

Общая информация

Существуют два основных способа получения сока - термообработка и отжим. Так вот, для второго используется соковыжималка, а для первого - соковарка. У последнего есть важное преимущество, которое заключается в том, что он не требует в процессе приготовления постоянного вашего присутствия и участия.

Соковарка большую часть работы выполняет сама. Сок в ней получается при обработке ягод, фруктов или овощей паром. Само устройство состоит из трех частей-емкостей. Непосредственно на плиту ставится нижняя кастрюля, которая заполняется водой (обычно 3-4 литра). В нее ставится кастрюля, в которую собирается сок, а в нее - емкость с отверстиями, в которые он сливается - паровая корзина. В эту корзину и закладывается сырье. В кастрюле, куда собирается напиток, есть шланг для его слива. Поняли общий принцип того, как варить сок в соковарке?

Подробно о том, как подготовиться к получению сока из соковарки

Для этого, в первую очередь, нужно провести подготовительные работы. Виноград, яблоки, абрикосы, томаты или вишню (или другие фрукты и овощи) тщательно вымываем. Перебираем их, испорченные и вялые плоды выбрасываем, крупные нарезаем на кусочки. Подгнившие места вырезаем. Чем меньшего размера будут заготовки, тем лучше. Яблоко, например, разрезаем минимум на шесть частей. От кожуры их очищать не обязательно, так как соковыжималка отлично выполнит свое назначение и в этом случае. А вот косточки, семечки лучше убрать, чтобы они не забили отверстия для слива сока.

Перед первым запуском устройства тщательно его вымойте и прокипятите шланг. Наденьте его на патрубок сокосборника и закрепите обязательно зажим. Заполните нижнюю кастрюльку водой и установите сокосборник. В самом конце поставьте на свое место емкость для плодов и наполните ее фруктами. Пришло время закрыть крышку, зажечь огонь и узнать, как приготовить сок в соковарке.

Процесс приготовления сока

Он начинается уже тогда, когда вы зажгли огонь. Чаще всего процесс приготовления длится от 30 минут до полутора часов. В это время вы спокойно успеете помыть банки, простерилизовать их, чтобы затем закатать в них сок. Сделайте то же самое с крышками. Периодически открывайте соковарку и перемешивайте плоды - для лучшего стока напитка. Свежие фрукты подкладывать не нужно. При готовности сока к шлангу подставьте емкость и слейте напиток, сняв предварительно зажим. Сок горячий, его температура около 75 градусов, поэтому будьте осторожны. При готовке томатов желательно подставить сито, оно задержит семена. Как только банка наполняется, сразу ее закатывайте, пока сок не остыл. Не волнуйтесь по поводу стерильности, та как пар уничтожил все микробы. Общую информацию о том, как варить сок в соковарке, вы получили, еще несколько советов. Подслащивать напиток нужно в самом начале процесса - песок сахарный засыпается в верхнюю емкость вместе с фруктами. Если сделать это после варки, будет нарушена стерильность. Остатки помидоров и яблок не выбрасывайте, их можно использовать при приготовлении аджики - в первом случае, и как начинку для пирога - во втором.

Готовим яблочный сок в соковарке

В том случае, если утолить жажду вы собираетесь прямо сейчас, то используйте соковыжималку, если готовите запасы на зиму, возьмите соковарку. Для того чтобы получить 2-3 литра сока, вам придется переработать где-то 5 кг фруктов. Нам понадобятся два литра воды и две столовые ложки сахара на литр напитка. Яблоки лучше выбрать сладкие, на крайний случай - кисло-сладкие, от кислых можете получить изжогу. Собираем соковарку, как - вы уже знаете.

В процессе сборки заполняем водой и фруктами. Включаем наше устройство и парим, пока сок полностью не прекратит выделяться. В зависимости от твердости яблок, это может длиться от 50 до 80 минут. Затем довариваем напиток с сахарным песком. Здесь существует еще один вариант, кроме выше описанного. В отдельную кастрюлю высыпаем сахар, заливаем его соком из соковарки, размешиваем и доводим до кипения на небольшом огне. Если же готовим без песка, то напиток сразу наливаем в банки. В обоих случаях, заполнив емкости готовым продуктом, закатываем их и, завернув в покрывало, оставляем до остывания. Яблочный сок в соковарке готов.

Готовим томатный сок

Сок из данного продукта оказывает положительное влияние на жизненный тонус и весьма полезен для работы человеческого сердца. Для его приготовления лучше всего подойдут свежие и дозревшие овощи.

А приготовить проще всего томатный сок в соковарке. Вымойте хорошо томаты, нарежьте их дольками и отправьте в соответствующую емкость устройства. Выбирайте для этих целей сочные сорта помидоров. Теперь необходимо добавить немного сахара и соли. Включите соковарку и варите. Когда появятся первые капли, обязательно попробуйте их на вкус.

Готовим сливовый сок

Для разнообразия приготовим сливовый сок в соковарке.

Рецепт напитка с мякотью изложен ниже. Нам понадобятся следующие ингредиенты: спелые сливы - четыре килограмма, сахарный песок - из расчета 300 грамм на один литр сока. Хорошо перебираем наши фрукты и вымываем их. Укладываем в соковарку. Из нашего количества продуктов должно получиться около полутора литров напитка. Варим массу, получившийся сок переливаем в кастрюльку с сахарным песком, добавляем оставшуюся мякоть, протертую предварительно через мелкое сито. Доводим до кипения на небольшом огне. Буквально пара минут - и сок с мякотью сварен. Переливаем его в стерильную тару и тут же закатываем.

Освоив, как варить сок в соковарке по этому рецепту, вы можете приготовить из него компот или кисель, а можете пить в готовом виде. У вас в соковарке осталось пюре? Сварите из него густое повидло или приготовьте массу вкусных десертов. Как вам? Получилось полностью безотходное производство с минимальным вложением ресурсов и затрат времени. Кстати, сок в соковарке получается более сладким, чем после соковыжималки, и хранится долго без изменения вкуса.

Крыжовник относится к ранним ягодам, его любят как взрослые, так и дети. Все с удовольствием едят его в сыром виде, а также готовят ароматные соки и сладкие десерты на зиму.

Чтобы получить сок из крыжовника, придется немного постараться, хотя, если сравнивать с другими ягодами, с этой "работать" легче.

Полезные качества

  • Высокое содержание витамина С и супероксиддисмутазы помогает справиться с рядом болезней: артритом, инфекциями, заболеваниями кишечника, истощением.
  • Полифенолы, которыми богаты ягоды крыжовника, также полезны для организма. Они имеют антибактериальные, антиаллергенные, противовоспалительные свойства.
  • Антиоксиданты сводят к минимуму риск развития рака, помогают укреплять иммунитет, понижают холестерин и артериальное давление.

Такое богатство лечебных качеств позволяет применять сок крыжовника во многих случаях:

  • в целях профилактики возникновения раковой опухоли;
  • в рационе диет для похудения;
  • для улучшения кожных покровов;
  • при дисбалансе организма.

При регулярном употреблении этого напитка можно добиться улучшения работы желудочно-кишечного тракта, усвоения пищи. Следовательно, необходимо побольше закрывать на зиму ароматный нектар.

Выбор ягоды

Для приготовления сока применяются зрелые, но еще твердоватые ягоды. Благодаря большому разнообразию сортов, выбрав крыжовник красного, зеленого или розового оттенка, можно полностью менять цвет напитка.

Рецепты

Сок из крыжовника неплохо укрепляет иммунитет с наступлением прохладных дней. Получить этот целебный нектар можно разными способами, и каждый найдет для себя подходящий метод укупорки.

Классический способ приготовления

  1. Ягоды промываются в холодной воде, удаляются плодоножки.
  2. Чтобы в сок не попала лишняя жидкость, крыжовник откидывается на мелкое сито.
  3. В эмалированную посуду с водой высыпаются плоды (1кг на 1л воды).
  4. Кастрюля ставится на огонь, доводится до кипения.
  5. В течение 30 минут ягоды становятся мягче.
  6. Крыжовник перетирается через сито с мелкими отверстиями.
  7. Полученный нектар фильтруется через многослойную марлю, после чего он снова кипятится.
  8. Полученный сок разливается по стерилизованным банкам и закрывается крышками.
  9. Полученная укупорка остывает при комнатной температуре на протяжении пары дней, после чего отправляется в более прохладное помещение.

Сок из крыжовника с помощью соковыжималки

Несмотря на свою сочность, крыжовник" жадный", с него тяжело добыть ароматный нектар. Чтобы улучшить этот процесс, плоды заранее нагревают или просто используют соковыжималку.

  1. Ягоды перебираются и моются, удаляются плодоножки.
  2. Пропускаются через дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду.
  3. С помощью соковыжималки плоды перетираются.
  4. В образовавшийся нектар высыпается сахар в соотношении 150гр на 1л.
  5. Ставится на огонь, доводится до кипения.
  6. После полного растворения сахара емкость с напитком убирается с огня.
  7. Как только температура сока стала ниже 100гр.С, сок разливается по стерилизованным банкам, закупоривается и оставляется до полного остывания.

Сок из соковарки

Для получения сока часто используется соковарка. В ней кожура крыжовника становится мягкой, благодаря чему происходит интенсивное выделение сока.

  1. Плоды моются, просматриваются на отсутствие гнилых пятен.
  2. В емкость соковарки заливается 2,5л воды, доводится до кипения.
  3. На резервуаре устанавливается сборник для выделяемой жидкости, наверху сетка с ягодами. Все закрывается кожухом.
  4. Отводная трубка перекрывается зажимом.
  5. При появлении пара из клапана, находящегося в кожухе, уменьшается мощность.
  6. Процесс варки осуществляется в течение часа.
  7. Спустя время полученный сок переливается в подготовленные банки через специальную трубу.
  8. Банки закупориваются крышками, помещаются под одеяло для медленного остывания.

Первую небольшую партию сока (1 литр) желательно вернуть в соковарку, скорее всего она будет не стерильной.

Крыжовник с ягодным ассорти

Чтобы приготовить не только вкусный, но и красочный сок, в компаньоны к главному компоненту добавляется черная и красная смородина. На 1кг крыжовника приходится по 500гр каждой ягоды.

  1. С плодов удаляются плодоножки, завязи, сортируются, чтобы в емкость не попали поврежденные или недозрелые.
  2. Ягоды аккуратно моются, используя дуршлаг.
  3. Крыжовник бланшируется в кипятке в течение 4 минут, смородина около 3 минут.
  4. Все компоненты охлаждаются в воде, после чего она сливается.
  5. Ягоды раскладываются по банкам, заливаются кипятком, прикрываются крышкой и стерилизуются.
  6. После чего банки необходимо быстро укупорить, перевернуть и отставить остывать.

Маленькие хитрости

Сок из крыжовника – довольно редкая заготовка, зато попробовав его 1 раз, непременно захочется иметь у себя пару баночек на запас. Рецепты приготовления сока просты, особых хитростей нет, но, несмотря на это, все же имеются способы, позволяющие придать напитку пикантности:

  • Любители сладкого советуют заменить сахар медом.
  • Напиток приобретет необычный аромат, если добавить кардамон, имбирь, бадьян.
  • Для осветления сока используется лимон. На 1 литр нужно взять 1 лимон. Образовавшаяся жидкость разливается по бутылкам и хранится в течение пары недель. По истечению времени нектар проходит фильтрацию и разливается уже по подготовленным банкам, после чего закупориваются крышками.
  • Если осталось приличное количество выжимки, ее можно использовать повторно. На 1кг выжимки добавляется 100гр сахара. Полученная масса кипятится, после чего снимается с огня и оставляется остывать в течение ночи. Добытый сок можно подлить к приготовленному или использовать для других лакомств.

Хранение

Закупоренные банки с соком крыжовника следует хранить в темном, прохладном месте. Заготовка может легко хранить свой аромат до следующего лета, однако, если в составе присутствует лимон, со временем его вкус становится все выразительнее. Поэтому перед тем, как предложить его гостям, следует добавить немного сахара.

Так как крыжовник очень прихотлив в плане хранения, после закупорки банки необходимо помещать под теплое одеяло, чтобы продлить тепловую обработку.

Желе из крыжовника очень выручит, когда захочется поставить на стол что-то необычное и вкусное. Заготовки же мы начинаем делать уже в июле. И плодов спеет много, когда год выдается урожайным. Ранее мы уже закрыли пару баночек , унесли в подпол царское и изумрудное варенье. Но ягода еще идет и хочется заготовить что-нибудь новенькое.

Поэтому я сделала подборку пяти простых рецептов такого варенья. Готовится оно быстро и все ингредиенты есть под рукой.

Итак, крыжовник бывает разных сортов, если у вас белый по цвету, то он даст желтоватое лакомство, зеленый — изумрудное, а красный — розовое.

Готовить его тоже можно по-разному. Самый распространенный вариант — просто перемолоть ягоды в мясорубке или блендере. Но есть гурманы, которые не любят косточки в желе и поэтому сначала нужно отжать сок из плодов и уже к его получившемуся объему добавить сахар, жмых же не выбрасываем, а готовим из него компотик или морс.

Основной нюанс при приготовлении этого блюда заключается в том, что ягоды нельзя уваривать более 20 минут. Иначе, пептидные связи не смогут закрепиться и желе останется жидким.

Загустевать этот вид варенья может еще в течение недели, поэтому банки лучше не трясти и не вертеть, чтобы пептидные связи успели окрепнуть и не разрушились.

А еще желательно поменьше использовать железную посуду. Потому что в крыжовнике много аскорбиновой кислоты и при взаимодействии с металлом она окисляет его, и в желе может чувствоваться привкус железа.

И крыжовник содержат природный пектин. И именно поэтому они способны при правильной готовке желироваться. Чтобы создать для этого все условия, в варенье должна присутствовать кислота, сахар. А термическая обработка не превышать 20 минут.


Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1 стакан воды
  • 600 г сахара

Заливаем ягоды водой и ставим на самый медленный огонь. Это нужно для того, чтобы плоды набухли, кожица размякла и они легко поддались переработке.


Как только водичка начнет немного пузыриться вокруг ягод, снимаем тару с огня и погружным блендером перебиваем их в пюре.

Теперь взвешиваем эту массу и добавляем сахар из расчета на 1 кг пюре 600 г сахарного песка.

Если при уваривании желе вы превысите время варки 20 минут, то масса снова станет жидкой, а пептидные связи не образуются.

Размешиваем сахар и ставим на умеренный огонь увариваться.


Варим 10 минут и разливаем по стерилизованным банкам.


Затем закрываем тару крышками и убираем под шубу минимум на 12 часов. За это время произойдет естественная стерилизация и образуются пептидные связи.

В это время нельзя банки встряхивать или передвигать, иначе связи разрушатся.

Как приготовить желе без варки и стерилизации (через мясорубку)

Самое полезное лакомство получается, когда ягоды не проваривают. Так сохраняются все витамины и микроэлементы. Оно занимает свое почетное место в холодильнике или морозилке, чтобы желе не заплесневело и не закисло.

Для аромата будем использовать апельсин, с ним получается более праздничный и витаминный десерт.


Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахара
  • 2 апельсина

Ягоды пропускаем через мясорубку, чередуем закладку крыжовника с апельсином. Его опускаем вместе с корочками.


Предварительно убираем косточки.

Ситечко для мясорубки лучше брать с маленькими дырочками, чтобы не получить больших и твердых кусков в желе.

Затем в эту массу высыпаем сахар.


Перемешаем и оставим смесь на ночь, чтобы кристаллики все растворились.

Утром снова все перемешаем и разложим в стерилизованные банки. На хранение убираем в холодильник.

Дрожалка из крыжовника с желатином

Если вы любите очень плотную массу, которая держит ложку, тогда одного природного пектина будет недостаточно. Для этого добавляют специальные желирующие элементы. Самыми распространенными являются желатин и пектин, который вытягивается из яблок.


Поэтому я приведу два рецепта, они помогут вам не ошибиться в приготовлении такого упругого желе.

Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника
  • 700 г сахара
  • 7 ст.л. желатина
  • 7 ст.л. воды
  • 300 г бананов

Перетираем ягоды вилкой или через мясорубку. Мне удобнее это делать блендером.

Колечками нарезаем бананы и выкладываем их к ягодам. Засыпаем желатин и сахар. Перемешиваем и оставляем на ночь в холодильнике.

Утром достаем и ставим на плиту. Провариваем на умеренном огне 5 минут. Смотрим, чтобы не было сильного кипения, иначе желатин разрушится.

Разливаем горячую массу по банкам и закрываем на хранение.

Сейчас популярно использовать желфикс, который создан на основе пектина. Поэтому я привожу видео рецепт, в котором хозяйка вам подскажет способ приготовления желе.

Работать с пептидными смесями нужно очень быстро, потому что они очень быстро желируются и становятся плотными. Чуть промедли и не сможешь затолкать такое желе в банку!

Желе из зеленого крыжовника с апельсином в блендере

Еще один рецепт с апельсином. Но здесь мы будем ягоды и фрукты измельчать в блендере и немного варить.


Ингредиенты:

  • 2 кг ягод зеленого крыжовника
  • 2 кг сахара
  • 2 апельсина

У ягод отрезаем хвостики и отправляем их в чашу измельчителя блендера.


Апельсин моем, нарезаем на дольки и удаляем из них косточки.

Ягоды и дольки перекручиваем в однородную массу. Затем смешиваем ее с сахаром.


Перемешиваем тщательно, чтобы сахар быстрее растворился.

Варим варенье на умеренном огне 15 минут. Нужно постоянно мешать, иначе ягодное пюре пригорит. И разливается по стерилизованным баночкам.

Укрываем баночки шубой и оставляем от 12 до 24 часов в одном положении.

Способ приготовления желе «Пятиминутка»

Всеми полюбившийся рецепт «Пятиминутка» стал популярен тем, что при пятиминутной варке не успевают разрушаться витамины, а кожица плодов успевает размякнуть и пропустить в мякоть сироп. Поэтому целые ягоды в варенье получаются напитанными и упругими.

Не все гурманы любят косточки в желе, и для них я приведу рецепт, когда перед готовкой, сначала нужно извлечь зернышки. Для этой цели будем использовать соковыжималку, если она у вас есть. Если же нет, просто немного проварите ягоды с водой и перетрите их через сито или марлю. Так тоже выйдет весь сок с мякотью, оставив в ситечке косточки, кожицу и веточки.


Ингредиенты:

  • 3 л сока крыжовника
  • 3 кг сахара

Крыжовник пропускаем через соковыжималку. У вас получится сок с мякотью в виде пюре и жмых.


Последний мы не выкидываем, а заливаем водой. Так получится очень полезный морс.


А к соку добавляем сахар. И ставим на плиту увариваться.

Дожидаемся закипания пюре и сразу снижаем огонь до умеренного. Засекаем всего пять минут. Затем убираем с огня и ждем полного остывания массы минимум 6 часов, можно дольше.


Затем снова кипятим пять минут и охлаждаем от 6 часов. И снова повторяем пятиминутку в третий раз, но уже разливаем варенье в баночки. Снимаем пенку.


Для любого из этих видов желе можно брать и перезревшие и не дозревшие плоды, это сильно не почувствуется в готовом десерте. Добавьте такое лакомство к , или тортам. Получится необычно и вкусно.

Всем хорошо известные, но почему-то незаслуженно забытые, ягоды крыжовника могут помочь похудеть . Оказывается, эта зеленая ягода очень активно использовалась нашими бабушками и для похудения, и как мочегонное средство, и для снижения температуры при гриппе.

В крыжовнике, как и во всякой ягоде, содержится много пектинов. Как известно, пектины связывают металлы (образуют нерастворимые соединения), не дают им перевариваться в желудке, а затем выводятся из организма. По сути, на этом основаны все способы очищения, в том числе и любимая всеми диета.

Крыжовенная диета состоит в том, что надо есть ягоды, много ягод, ограничивая себя в другой еде, используя вместо обычной еды крыжовник. Причем желательно есть ягоды во время их сбора. Не очень приятно, но зато полезно. На крыжовенную диету садятся по мере созревания ягод - в июле-августе. А для закрепления эффекта полезно устраивать разгрузочные дни, целиком переходя на крыжовник. Эффективность крыжовенной диеты сравнима с яблочной, а приступать к очищению зеленой ягодой можно по времени раньше, так как яблоки созревают позже.

Кстати, замечено, что пектины крыжовника замечательно связывают радиоактивные и тяжелые металлы, такие как стронций, свинец, кобальт, поэтому эту зеленую ягоду просто необходимо есть в неблагополучных местностях, в мегаполисах, в местностях около автотрасс. Обязательно следует обратить внимание на эту особенность всем водителям: эта ягода для них.

Ягоды крыжовника содержат достаточно много витамина С, больше, чем малина, вишня, яблоки. Чтоб ыудовлетворить потребность организма в витамине С, необходимо за сутки съесть две чашки (200 грамм или чуть больше, зависит от сорта) ягод.

Кстати, наши бабушки знали еще и о мочегонных свойствах зеленой ягоды, пользовались этим при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

А вот морсы из крыжовника (напитки) и компоты замечательно утоляют жажду и снижают температуру, не хуже клюквенных. Сделать такой морс очень легко: в кипяченую воду добавить сок из отжатых ягод и немного меда по вкусу. Свежий сок можно приготовить в соковыжималке или отжать через марлевый мешочек (как делали бабушки).

Как заготовку на зиму крыжовенный сок можно приготовить в соковарке или пастеризовать сок из соковыжималки. Перед пастеризацией его можно процедить (для придания прозрачности), добавить такое же количество воды (для уменьшения кислотности) и сахара (консервант) в количестве 100 грамм на 1 литр жидкости. Полученную массу доводят до кипения и разливают в подготовленные банки (ошпаренные или прогретые в духовке), закатывают, переворачивают вверх дном и на 12 часов - до остывания - помещают под «шубу».

К сожалению, в настоящее время хозяйки очень редко готовят крыжовенный компот. А ведь летом - это замечательное средство для утоления жажды, причем еще и очень вкусное. Готовится настолько легко, что даже не требует особой сноровки. В горячую воду (но не кипяток) нужно засыпать промытые ягоды, добавить немного сахара и довести до кипения, но не кипятить, оставить под крышкой минут на десять. Получится очень ароматный, вкусный и полезный компот. Дети, кстати, пьют с удовольствием, но предпочитают, чтоб в чашке не было ягод.

Также можно заготовить компот из крыжовника и на зиму, это даст вам возможность иметь под рукой (в подвале, в холодильнике) средство для снижения температуры при гриппе. Такой компот готовится немного сложнее: отбираются крупные зеленые (желательно чуть-чуть недозрелые) ягоды, каждую необходимо проколоть (можно спицей, можно зубочисткой), чтоб не лопались, уложить в подготовленные (ошпаренные или прогретые в духовке) банки до верха, залить кипящим сиропом (на литр воды - полкилограмма сахара), закатать, перевернуть вверх дном и оставить под «шубой» на 12 часов остывать. Затем отнести в погреб или поставить в холодильник. Компот-заготовку можно использовать и как вкусный напиток, кстати, и цвет у компота получается изысканный.

Очень бы хотелось, чтоб незаслуженно забытый крыжовник стал опять любимой ягодой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи