Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Перепелиные яйца обладают уникальными свойствами и совмещают в себе, несмотря на размер, чуть ли не всю таблицу Менделеева. Умные, заботливые, любящие мамы вводят в рацион своих деток именно эти яйца. Одно маленькое перепелиное яичко никогда не уступит по количеству полезных веществ куриному яйцу. Тут главное — не переборщить с количеством съеденных яиц за день. Годовалой крошке достаточно одного, деткам дошкольного возраста – два в день, школьникам – три или четыре яйца.

Перепелиные яйца способствуют повышению умственных способностей, укрепляют нервную систему, повышают зрение, улучшают аппетит. И главное — нужно есть совсем немножко, но систематически. Перепелиные яйца не вызывают пищевой аллергии, их без страха дают деткам, у которых уже замечали проявления диатеза.

Перепелиные яйца можно без страха пить сырыми, но ребенку все же педиатры рекомендуют совсем немножко прокипятить. Детям очень нравятся маленькие яички, они с удовольствием кушают их. Но если все-таки нужно разнообразие, можно приготовить омлет. А если его приготовить на пару, то он будет не только таким же полезным, но еще и нежным, воздушным и вкусным.

Ингредиенты

  • перепелиные яйца
  • молоко
  • сахар или соль
  • постное масло

Шаги


У каждой хозяйки и мамы уже однозначно есть силиконовые формы с любимыми героями или предметами игры ее ребенка. Сейчас их такой большой выбор – паровозики, грузовики, куклы, зайцы, белки, цветочки. Благодаря таким премудростям даже капризных деток можно легко накормить полезной едой. Главное – вовлечь ребенка в игру.

Добрый день, уважаемые мои читатели!

Сегодня мы еще раз обратимся к теме питания для маленьких детей. Одним из важнейших продуктов в их рационе являются яйца. Это ценный питательный белок, без которого невозможен нормальный рост и развитие малышей.

Но как быть, если на куриный продукт у крохи аллергия? Попробуйте перепелиные яйца! Они обладают не меньшими достоинствами, и при этом считаются гипоаллергенными. Каковы польза и вред перепелиных яиц для детей? Давайте вместе выясним.

Когда малыш достигает 7-8 месячного возраста, перед каждой мамой встает вопрос, как давать крохе белок или желток, ведь именно в этот период врачи советуют знакомить грудничка с новым, тяжелым для усвоения продуктом.

Вот некоторые правила, которых советуют придерживаться педиатры, внося изменения в детский рацион:

  • Начинайте с желтка: он в меньшей степени способен вызвать аллергию.
  • Сначала следует давать по одной трети желточка, постепенно увеличивая его количество в меню.
  • Малышам до года нужно съедать не более 1 перепелиного яйца в сутки, при этом необходимо учитывать и другие продукты в составе детского рациона, в которые входят белок или желток.
  • Чтобы ребенок не поперхнулся, желток лучше добавлять в каши или супы.
  • Далее потребление перепелиных яиц детьми следует ограничивать таким числом: от года до 10 лет – 2-3 штук в сутки, от 10 до 14 лет – 4 штук в сутки.
  • Детям не нужно давать перепелиные яйца в сыром виде. Хотя они считаются свободными от сальмонелл, все же не стоит рисковать. Сырые яйца – опасный продукт, который грозит заражением кишечной инфекцией.

Если следовать этой инструкции, то проблем с потреблением продукта не возникнет.

Чем полезны перепелиные яйца для деток?

Дорогие читатели, вы, наверное, много слышали о пользе перепелиных яиц, особенно для детей. В чем же она заключается для наших малышей?


  • Поддерживают функционирование щитовидной железы.
  • Устраняют дефицит кальция.
  • Нормализуют состояние волос и ногтей.
  • Повышают внимание и способствуют снятию утомляемости.
  • Стимулируют мозговую деятельность, помогают при обучении.
  • Восстанавливают силы после физических нагрузок.

Но главная польза перепелиных яиц состоит в том, что они прекрасно подходят для детей-аллергиков.

Если куриный продукт может вызвать сильную аллергию, то с перепелиным этот риск сведен к минимуму.

Кроме того, возможность заболеть сальмонеллезом при потреблении яиц перепелки вовсе пропадает, поскольку вредные микроорганизмы в них полностью отсутствуют. В частности, это связано с высокой температурой тела птицы – до +42 градусов.

Противопоказания по применению перепелиных яиц

Несмотря на пользу, которую могут дать детскому организму яйца перепелки, злоупотреблять ими не следует.

У продукта есть ряд противопоказаний:

  • аллергия на пищевые продукты (встречается крайне редко, но и такое бывает);
  • заболевания печени и почек;
  • нарушения усвоения белка;
  • расстройства пищеварительного тракта.

Как варить перепелиные яйца?


Чтобы не нанести вред малышу, нужно знать, как правильно варить перепелиные яйца.

В отличие от куриных, яйца перепелки варятся гораздо быстрее. Достаточно прокипятить их 2-3 минуты, чтобы продезинфицировать и исключить заражение вредными бактериями. Если вы варили две минутка, то получите яйцо всмятку, а если три — то вы сварили перепелиное яйцо вкрутую.

Готовый продукт необходимо опустить на некоторое время в холодную воду, а затем почистить, как обычное яйцо.

Рецепт омлета из перепелиных яиц для детей

Существуют различные рецепты, позволяющие сделать для малышей вкусные и полезные блюда из перепелиных яиц. Например, можно приготовить омлет. Он обладает нежнейшей структурой, абсолютно не опасен и дает возможность ребенку съедать не только желток, но и белок.

Для блюда лучше брать пастеризованное или специальное детское молоко. Оно обладает нужной жирностью и лишено вредных микроорганизмов.

Вот наиболее простой рецепт для малышей до года.

Ингредиенты:

  • 7 яиц перепелки;
  • 3 ст.л. молока;
  • немного соли;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Яйца тщательно вымыть и вбить в подходящую посуду. Следите, чтобы при этом скорлупа не попала в смесь.
  2. Хорошо разбить их с помощью вилки до однородного состояния.
  3. Добавить соль и молоко.
  4. Используя венчик или миксер, взбейте все ингредиенты. У вас должна получиться воздушная масса без комков.
  5. Готовить можно в пароварке, духовке или микроволновке. Процесс займет от 3 до 6 минут в зависимости от выбранного способа. Ни в коем случае не нужно жарить омлет на масле: такие блюда категорически противопоказаны малышам до года.
  6. Вынуть омлет, немного остудить и подать к столу.

Во время приготовления можно проявить фантазию и добавить другие продукты, например, кабачки, морковь, яблоки. Для старших деток можно сделать омлет с мясом или сыром. Все в ваших руках! Такое блюдо наверняка придется по вкусу ребенку.

Сегодня мы узнали много полезной информации о пользе и вреде яиц перепелки для наших деток. Так же, теперь мы не будем переваривать наши яички и готовить вкусный омлет для деток.

Если статья была вам полезна, сообщите о ней своим родственникам и друзьям в социальных сетях. Жду вас, мои дорогие друзья, на новых обсуждениях!

В Европу яйца перепелов попали из Китая, чья народная медицина широко использовала ценный продукт в лечебных и косметических целях. Его потребление снижало симптомы малокровия, сахарного диабета, гипертонической болезни, расстройств нервной системы, положительно сказывалось на состоянии волос и кожи. Известно, что после заявления ученых о положительном влиянии яиц на умственные способности, японское правительство на законодательном уровне закрепило необходимость их ежедневного введения в рацион (2-3 штуки) в школах и детских садах. Так яичница из перепелиных яиц для ребенка была признана важнейшим блюдом для развития ребенка.

Очевидным достоинством продукта является длительный срок хранения - до 60 дней (в холодильнике). Употреблять яйца перепелов можно жареными, вареными, запеченными. Сырыми их можно пить, только если вы уверены в их качестве - в этом случае организм усвоит до 100% всех микроэлементов. Перепелиные яйца используют для приготовления яичниц, омлетов, а также в качестве составного ингредиента в салатах, супах и майонезе.

Польза перепелиных яиц

Польза яичницы из перепелиных яиц очевидна. По сравнению с куриными, они содержат почти в 3 раза больше витаминов группы В, в 4 раза - железа и в пять - калия. Значительно больше в данном продукте и незаменимых аминокислот, витамина А, кремния, меди, фосфора, цинка, никотиновой кислоты. Однако главная особенность перепелиных яиц в том, что они гипоаллергенны. Благодаря свойству продукта угнетать аллергические реакции, оно широко распространено в детском меню.

Кроме того, перепелиные яйца:

  • являются ценным источником кальция. Известно, что их скорлупа почти на 100% состоит из карбоната кальция и широко используется в скорлупотерапии - употреблении порошка из измельченной оболочки, что особенно полезно для детей, пожилых людей и беременных женщин. В скорлупу для лучшего усвоения рекомендуется добавить несколько капель лимонного сока или рыбьего жира;
  • cнижают холестерин. Содержащийся в желтках лецитин нейтрализует негативное действие холестерина на кровеносные сосуды и выводит его из организма;
  • повышают потенцию. В Германии они используются в приготовлении настойки, стимулирующей либидо: 10 г водки, настоянной с перегородками грецких орехов, заливаются четырьмя сырыми яйцами и принимаются натощак;
  • лечат гастрит. При повышенной кислотности желудка рекомендуют выпивать по 1 сырому перепелиному яйцу за 30 минут до еды либо приготовить обволакивающий настой (4 взбитых по отдельности желтков и белков, смешанные с 30 г коньяка и одной чайной ложкой сахара);
  • выводят радионуклиды и канцерогенные вещества. Для очищающего эффекта детям рекомендуется употреблять в день не менее 5-6 штук, взрослым - 7-10.

Перепелиное яйцо готовится быстрее куриного. Чтобы сварить его всмятку, понадобится две минуты, вкрутую - пять.

Детские рецепты

В микроволновке

Можно ли детям и как вкусно жарить перепелинные яйца? Чтобы приготовить омлет из перепелиных яиц для годовалого ребенка, достаточно самых простых ингредиентов. Оптимальное количество яиц в день для ребенка 1-3 лет - две штуки. Если вводите блюдо в меню первый раз, начните с нескольких ложек. В приготовлении желательно использовать молоко, адаптированное для детей, но если берется цельное коровье непастеризованное, то его лучше прокипятить.

Вам понадобятся:

  • яйца перепелиные - 2 штуки;
  • молоко - 1 столовая ложка;
  • сливочное масло - ½ чайной ложки;
  • соль (по желанию и вкусу).

Приготовление

  1. К белкам и желткам влейте молоко, добавьте соли на кончике ножа и перемешайте.
  2. Смажьте посуду сливочным маслом, влейте омлетную массу.
  3. Запекайте омлет в СВЧ при мощности 400 Вт 1-1,5 минуты.

Омлет из перепелиных яиц в микроволновке готовится быстро, получается диетическим и без зажаренной корочки. Важно не переусердствовать с солью, по усмотрению родителя ее можно вовсе исключить из рецепта. Для кормления ребенка с чувствительным пищеварением (чтобы избежать жирности блюда) рекомендуется готовить омлетную массу в доведенных до кипения в эмалированной посуде 3-4 столовых ложках воды.

В мультиварке с сыром

В мультиварке омлет из перепелиных яиц за счет герметичности агрегата получается воздушным и нежным, что особенно важно для питания ребенка. С добавлением сыра блюдо приобретает выраженный сливочный вкус. Для взрослых пресный сыр можно заменить на соленый или острый - так омлет станет более оригинальным и пикантным.

Вам понадобятся:

  • яйца - 8 штук;
  • молоко - полстакана;
  • сыр - 100 г;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Белки и желтки смешайте с солью и молоком.
  2. Измельчите сыр на терке.
  3. Смажьте чашу мультиварки маслом, вылейте омлетную смесь. Верх посыпьте сыром.
  4. Готовьте в режиме «Выпечка» или «Тушение» 10 минут.

Готовое блюдо хорошо обсыпать измельченной свежей или сушеной зеленью. Взяв рецепт за основу, в омлете можно сочетать мясные и овощные ингредиенты (пропаренные брокколи, сладкий перец, кабачок, морковь). Для пышности в запеканку добавьте на кончике ножа соды.

Рецепты для взрослых

В духовке с ветчиной

Омлет из перепелиных яиц в духовке готовится на порядок дольше, но получается максимально пышным и нежным. Если блюдо уже приобретает румяную корочку, а внутри еще сырое, кулинары рекомендуют накрыть его пергаментной бумагой и запекать дальше. Чтобы омлет хорошо поднялся и не опал на тарелке, молоко для его приготовления должно быть комнатной температуры, а лучше - подогретое. В данном рецепте омлета из перепелиных яиц молоко не запрещается заменить сливками, сметаной или кефиром.

Вам понадобятся:

  • яйца - 16 штук;
  • молоко - 1 стакан;
  • ветчина - 2 кусочка;
  • помидор - 2 штуки;
  • лук - 1 штука;
  • сыр - 70 г;
  • сливочное масло - 1 ст. л;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешайте перепелиные яйца с солью и молоком.
  2. Небольшими кубиками нарежьте лук, ветчину и обжарьте на сковороде 5-7 минут.
  3. Ошпарив кипятком, снимите с помидоров кожицу, нарежьте и отправьте к луку и ветчине. Потушите начинку для омлета еще 3-4 минуты и выложите в смазанную сливочным маслом форму.
  4. Залейте обжаренные ингредиенты омлетной смесью и поставьте в духовку, разогретую до 200°. Через 25 минут обсыпьте блюдо сыром и запекайте еще 5 минут.

Омлетную массу также можно сдобрить щепоткой молотого перца или душистых трав (тимьян, базилик). Кулинары не рекомендуют вынимать омлет из духовки сразу - дав блюду настояться 5-8 минут, можно сохранить его воздушность и аромат.

Если нужно пожарить яичницу из перепелиных яиц с помидорами и другими ингредиентами, исключите молочные продукты из рецепта.

Считается, что выпитые перед сном 2-3 перепелиных яйца с одной чайной ложкой меда, избавляют от бессонницы.

Яичница с овощами

В рецепте яичницы из перепелиных яиц можно использовать как целые, так и взбитые яйца. Для приготовления глазуньи сделайте на скорлупе прокол острым ножом, осторожно снимите верхушку и вылейте содержимое в миску. При жарке смесь нужно добавлять в уже прогретую (но не раскаленную) сковороду, чтобы белок поднялся и стал воздушным.

Вам понадобятся:

  • яйца перепелиные - 9 штук;
  • болгарский перец (красный) - 1 штука;
  • чеснок - 2 зубца;
  • яйца куриные - 2 штуки;
  • растительное масло 3-4 ст. л.;
  • помидоры черри - 7 штук;
  • зелень, соль.

Приготовление

  1. Нарежьте чеснок и перец (мелко), помидоры черри (пополам).
  2. Постоянно помешивая, припустите овощи на растительном масле, пока они не дадут сок.
  3. В отдельной посуде, не перемешивая, разбейте яйца. Посолите.
  4. Смесь вылейте в сковороду. Готовьте, накрыв крышкой, на медленном огне 5-7 минут. Горячее блюдо обсыпьте измельченной зеленью.

Яичница из перепелиных яиц может включать себя любые овощи, грибы, мясные и даже хлебобулочные изделия (сухари и тосты). При приготовлении яичницы из перепелиных яиц с беконом в блюдо не нужно добавлять масла.

Невысокая калорийность омлета из перепелиных яиц (168 ккал) позволяет включать блюдо в диетическое меню в качестве обеденного или утреннего приема пищи. Приготовив его, любая хозяйка может быть уверена, что накормит семью сытно и с максимальной пользой для организма и фигуры.

Вкусный и нежный омлет можно приготовить не только из куриных, но и из перепелиных яиц. Омлет из перепелиных яиц весьма питательный и полезный.

Более того, он вполне подходит для рациона ребенка.

Из статьи вы узнаете о пользе этого сытного блюда, а также о секретах его приготовления.


Особенности и польза блюда

Многие предпочитают готовить омлет именно из перепелиных яиц, так как в их составе содержится множество полезных веществ. Особенно такой продукт подходит для питания детей. Например, вполне можно приготовить блюдо с перепелиными яйцами для годовалого малыша. Главное – подобрать для этого правильный рецепт.

Во многих странах мира яйца перепелок дают в обязательном порядке малышам в детском саду. И это не простая случайность, ведь данный вид яиц признан продуктом, влияющим на полноценное развитие ребенка.

Главная их особенность заключается в том, что они гипоаллергенны, а это особенно важно для детского организма.


Для взрослых и пожилых людей эти яйца тоже весьма полезны. В перепелиных экземплярах содержится в разы больше витаминов группы В, если сравнивать с обычными куриными яйцами. Данная группа витаминов положительно влияет на работу нервной системы. Также эти яйца содержат в большом количестве калий, железо, кальций и другие полезные элементы, витамины и аминокислоты.

Кроме того, благодаря такому веществу, как лецитин, употребление продукта способствует снижению уровня плохого холестерина в крови и благоприятно воздействует на сосуды.

Отдельно стоит упомянуть о том, что правильно приготовленное блюдо из такого рода яиц положительно влияет на работу щитовидной железы, помогает устранить дефицит кальция, повышает внимание, помогает бороться с усталостью и стрессом, помогает восстановить силы после активных физических нагрузок.


Лучшие рецепты

Омлет из перепелиных яиц можно готовить самыми разными способами. Можно традиционно пожарить его на сковороде или запечь в духовке, а можно приготовить белковый омлет на пару. Также вы можете сделать блюдо без молока или с овощами. Предлагаем несколько интересных рецептов, благодаря которым вы сможете приготовить омлет для взрослого или детского завтрака.

Начать стоит с рецепта для самых маленьких. Берем два перепелиных яйца, разбиваем их в миску и добавляем одну столовую ложку молока. Слегка взбиваем вилкой, добавляем немного соли.

Помните о том, что если вы готовите годовалому малышу, то от соли лучше отказаться.

Возьмите небольшую формочку для запекания (например, керамическую для маффинов), смажьте ее сливочным маслом и влейте яичную массу. Отправляем ее в микроволновую печь на полторы минуты. Мощность должна составлять 400 Вт. В итоге получится нежное и диетического блюдо, которое принесет лишь пользу вашему малышу.


Для детей постарше, которые уже едят взрослую пищу, можно приготовить омлет другим способом. Берем восемь яиц перепелки, разбиваем их в миску, добавляем туда сорок миллилитров молока, немного соли. Тщательно взбиваем омлетную смесь и вливаем ее в чашу мультиварки, которую следует предварительно слегка смазать сливочным маслом. Сразу же сверху насыпаем сто граммов любого тертого сыра и готовим в течение десяти минут. Такое блюдо легко можно приготовить в режиме «Выпечка» или «Тушение».

Кстати, этот рецепт может стать базовым, а при желании вы будете добавлять в его состав различные овощи, которые весьма полезны для здоровья детей.


Для взрослого завтрака вполне подойдет блюдо, в составе которого есть аппетитная ветчина. Берем ровно шестнадцать перепелиных яиц, добавляем к ним сто пятьдесят миллилитров молока и тщательно взбиваем вилкой. Затем нам понадобятся пятьдесят граммов ветчины и несколько стрелок зеленого лука. Измельчаем лук, ветчину нарезаем небольшими кубиками, вместе обжариваем их на разогретой сковороде с растительным маслом. Спустя пять минут добавляем туда один помидор средней величины, который тоже следует нарезать кубиками.

Тушим все вместе минуты три - четыре, а после выкладываем в подготовленную формочку для запекания. Формочку следует заранее смазать маслом. Заливаем овощи омлетной смесью и отправляем в духовой шкаф на двадцать минут. Выпекать блюдо следует при температуре 200°С. Подавать можно со свежей зеленью или тертым сыром.


Чтобы приготовить яркий и полезный омлет, можно воспользоваться следующим рецептом. Берем один красный или желтый болгарский перец и нарезаем его кольцами. Таким образом, получаются своеобразные формочки, в которых будет готовиться омлет. В отдельной миске взбиваем пятнадцать яиц перепелки и пятьдесят миллилитров молока, добавляем специи.

На разогретую сковороду выкладываем колечки из болгарского перца, а внутрь выливаем омлетную смесь.

Делать это удобнее большой ложкой, чтобы равномерно распределить массу по всем «формочкам».

Как только яичная смесь сверху немного «схватится», добавляем нарубленную зелень и немного тертого сыра, накрываем крышкой и доводим до готовности. При желании в такую омлетную смесь можно добавить немного ветчины или грибов, которые следует нарезать мелкими кубиками. В итоге получается необычное и очень вкусное блюдо.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи