Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Полезное пюре из сладкой сливы на зиму - рецепты приготовления вкусной и полезной домашней заготовки для детей и взрослых. Простой, даже без сахара или более сложный со сгущенкой или пряностями - каждый из рецептов не потребует много времени для готовки витаминизированного продукта.

Для приготовления любого блюда требуются свежие продукты. В нашем случае перед приготовлением сочные и спелые плоды потребуется разломить пополам и удалить косточку. Главное, чтобы сливы были свежими и без пятен гнили. Приготовление потребует протереть плоды через сито или пропустить через блендер или соковыжималку, а затем сок с мякотью доводят до кипения и варят до загустения. Но и переваривать пюре не рекомендуется, такой продукт теряет свои полезные свойства.


Еще одна особенность сливового пюре - не рекомендуется использовать лимонную кислоту. Такая ароматная добавка придаст пюре привлекательный вкус, но и значительно осветлит конечный состав. Сахар для приготовления можно не использовать, спелая слива обеспечит кашицу достаточным количеством сахаров. Для сладкоежек рекомендуют добавлять минимальное количество.

Подготовка основного ингредиента

Подготовка сливы - это правильный выбор фруктов для приготовления пюре. На рынке или в магазине обращают внимание на несколько моментов:

  • По всей внутренней плоскости плода консистенция и плотность мякоти должна быть одинаковой.
  • Созревшие плоды отличают от недозрелых при визуальном осмотре состояния плодоножки. Спелые сливы всегда имеют сухую коричневую веточку, а недозрелые окрашены в зеленый цвет.
  • Слива при легком надавливании должна оставаться упругой, но не твердой. Излишняя мягкость говорит о перезрелых фруктах, в которых может начинаться процесс гниения.

Важно! Два совета от опытных садоводов. Если слива сорвана со взрослого дерева, она всегда будет намного слаще, чем у молодого саженца. Для удаления червей и гусениц из плодов рекомендуют погрузить их в тазик с соленой водой на несколько часов. За это время черви выползут из сливы, и их можно будет смыть под проточной водой.

Простые рецепты приготовления сливового пюре

Для приготовления полезного продукта в домашних условиях рекомендуют изучить простые рецепты, которые смогут удовлетворить даже гурманов.

Без сахара

Для приготовления потребуется спелая и сочная слива. Работа выполняется в несколько этапов:

  • Освобождают плоды от косточек. Разрезают сливу по впадинке, разделяют ее на 2 части и удаляют косточку.
  • Помещают ягоды в кастрюлю, доливают воду из расчета - на каждый 1 кг сливы максимум 150 мг воды. Ставят емкость на печь и на слабом огне доводят плоды до мягкости.
  • На мясорубку ставят сито с мелкими отверстиями и пропускают кашицу. Можно использовать блендер или протереть смесь через сито.
  • Ставят продукт на слабый огонь, доводят до кипения и закатывают по маленьким стерилизованным баночкам.

Такое пюре можно давать деткам и больным сахарным диабетом.

С сахаром

Для приготовления берут сливу и сахар по вкусу. Выполняют несколько операций:

  • слива подготавливается к приготовлению по схеме, указанной выше, и пропускается через мясорубку;
  • массу выкладывают в кастрюлю и ставят на средний огонь;
  • доводят до кипения, огонь делают минимальным;
  • добавляют сахар, пробуют кашицу на вкус, если нужно, добавляют еще сладости;
  • на слабом огне дают продукту покипеть еще 5-7 мин., горячим раскладывают по стерилизованным банкам и герметично закатывают специальным ключом;
  • на банку наклеивают бирку с указанием сорта сливы и года приготовления, переворачивают и укутывают банки в одеяло до полного остывания.

Продукт готов.

Важно! Сливовое пюре раньше не закрывали герметичными крышками. Готовый продукт в банках накрывали марлей и на несколько дней оставляли открытым. На поверхности образовывалась плотная пленка, которая препятствовала попаданию воздуха. Затем банку накрывали пленкой и обматывали горловину нитью или закрывали пластиковой крышкой

Можно попробовать укупорить пюре таким образом, но для его хранения потребуется глубокий погреб с постоянной прохладой.

В микроволновке

Такая методика позволяет значительно экономить время при готовке нескольких порций на завтрак, но для большого объема потребуются большие затраты электроэнергии, да и по времени выигрыш будет незначительным при готовке продукта малыми порциями.

Для готовки 1 порции. Подготавливают 1 кг спелой сливы и 250 г сахара:

  • подготовительный этап аналогичен с предыдущими, но половинки сливы разделяют еще на 2 части;
  • сливу укладывают в специальную посуду и за три 7-минутных цикла под максимальной нагрузкой доводят плоды до полуготовности;
  • перед последним циклом добавляют и размешивают сахар.

Пюре готово, остается разложить его по банкам и герметично закрыть металлической крышкой.

С корицей

Ингредиентов понадобится больше. Список продуктов дан для приготовления 8 порций продукта:

  • сливы режут, убирают косточки, делят на 4 части, и 1 кг укладывают в кастрюлю;
  • сахар - 200 г;
  • лимон - 1 шт., натирают цедру и отдельно выдавливают сок;
  • корица - 2-3 палочки натурального продукта.

Работу выполняют по схеме:

  • укладывают все части рецепта в емкость;
  • разогревают на медленном огне до полного растворения сахара;
  • делают огонь сильнее, доводят до кипения и кипятят 10-15 мин.

Пюре можно хранить в холодильнике, подавать к столу или закупорить в стерилизованных банках.

Со сгущенкой

Для приготовления 500 г банки сладкого пюре готовят:

  • слива, разделенная и порезанная на 4 части, - 750 г;
  • фильтрованная вода - 70-80 мл;
  • качественное сгущенное молоко - 4-5 ст. ложек.

Работа выполняется в несколько этапов:

  1. Подготовленную сливу укладывают в кастрюлю, добавляют воду, перемешивают и ставят на печь.
  2. Накрывают емкость крышкой и готовят на среднем огне в течение 20-30 минут, до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  3. Блендером измельчают массу до образования однородного пюре.
  4. Выкладывают в смесь сгущенку, ставят на огонь и постоянно перемешивая, кипятят на слабом огне 6-8 мин.
  5. Готовое пюре раскладывают по банкам и герметично закрывают крышками. Банки укутывают в одеяло и после остывания убирают в место хранения.

Из чернослива

Понадобится:

  • вода;
  • чернослив - 500 г.

Сахар не понадобится, спелая слива этого сорта приторно сладкая на вкус:

  1. Удаляют косточки, промывают под краном. Каждая ягодка должна быть хорошо вымыта.
  2. Замачивают ягоды в теплой воде, чтобы они набухли.
  3. Спустя сутки сливают старую воду, промывают плоды под проточной водой и заливают так, чтобы она покрыла ягоды.
  4. Кастрюлю накрывают плотной крышкой и ставят на малый огонь. Слива должна постепенно разогреваться и томиться в кастрюле в течение 90 мин.
  5. Размягченные ягоды укладывают в блендер и измельчают до состояния однородной кашицы.
  6. Доводят пюре до кипения и купорят по банкам.

Хранение

Особых проблем с сохранением правильно сделанного пюре из слив на зиму не должно возникнуть. Такой продукт можно сохранять в погребе, подвале или на полках в кладовке. Главное - поставить заготовку на зиму в темное место, без попадания солнечных лучей.

Заключение

Приготовить вкусное и полезное пюре из сочных, сладких и полезных слив на зиму по силам даже начинающей хозяйке. Главное, следовать всем рекомендациям и правильно выполнять все этапы готовки витаминизированной кашицы.

В меру сладкое, с нежной текстурой пюре из сливы на зиму – отличный зимний десерт для маленьких детей. Этот кушанье подойдет маленького для ребенка и грудничка. Минимум сахара в рецепте делает заготовку полезной, незаменимой для детского питания. Использовав наш рецепт с пошаговыми фотографиями, вы приготовите самостоятельно несколько баночек плодового пюре, сможете кормить своих малышей качественным десертом (без консервантов и красителей).

Для изготовления десерта рекомендуется брать спелые, плотные сливы, без изъянов и внешних повреждений. Количество сахара-песка в заготовке регулируйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Если используете сладкие сорта слив, можно исключить сахар из состава ингредиентов вовсе.

Слива очень полезна для маленьких деток, она богата витамином Р, веществами из Р-витаминного ряда. Кроме того слива содержит много калия. При термической обработке слив большинство полезных веществ сохраняется. Но осторожно, этот плод обладает мягким слабительным эффектом.

Чтобы уменьшить риск попадания микробов и бактерий в пюре, необходимо тщательно прогреть емкости, крышки. Если вы готовите десерт для маленьких деток, используйте небольшую тару для заготовки (лучше всего – на одну порцию).

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • слива – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 70 г.


Как приготовить детское пюре из на зиму в домашних условиях

Сначала тщательно перебираем, моем сливы. Даем им стечь и подсохнуть. Извлекаем из чистой сливы косточки, выкладываем подготовленные плоды в сотейник или миску.

Теперь накроем миску крышкой и поставим на плиту. После закипания, готовим массу 12–20 минут на среднем огне (пока сливы не станут мягкими).

Перельем нашу массу в чашу комбайна, измельчаем сливовую заготовку до состояния пюре. А моя бабушка давала ей остыть до теплого состояния и протирала через волосяное сито. У нее тоже получалось однородное пюре, она говорила, что так оно более ароматное.

Теперь насыпаем в сотейник сахар-песок. Регулируем сладость по вкусу, если сливы кислые можно чуть больше, а для сладких сортов и вовсе сахар можно не класть. Хорошо перемешиваем заготовку для детского пюре, пока сахар не растворится.

Теперь поставим наше пюре на огонь. Доводим сливу до кипения, варим на слабом огне 5–7 минут. Очень хорошо его все время помешивать, чтобы не подгорело (делайте это осторожно, но быстро, тогда не будет брызг).

Закатывать наше детское пюре по банкам надо очень горячим, кипящим. Не забудьте пропарить банки перед тем, как заливать в них десерт. Выливаем осторожно кипящую жидкость в сухую емкость. Наливая, поставьте внутрь баночки ложку и лейте медленно по ней, а заполнив доверху (оставьте 0,5–1 см) ложку выньте, банку герметично закупорьте, переверните.

Теперь накрываем приготовленное сливовое пюре на зиму в домашних условиях шерстяным пледом. После того как оно полностью остынет, храним детское питание в темной кладовой или прохладном кухонном шкафу. Используем заготовку на протяжении 10–12 месяцев. Открытую баночку храним в холодильнике не больше суток.


Вот и наступило лето. В садах уже созрели сливы, которые издают божественный аромат. Я хочу научить вас варить сливовое пюре на зиму в домашних условиях. В нашей семье все мы любим этот фрукт, поэтому встав с утра, взяв ведра, мы отправляемся в сад. Вернулись домой после обеда с полными ведрами спелых, ароматных слив. Они портятся довольно быстро, поэтому мы решили, оставить немного, чтобы покушать и наполнить организм нужными витаминами и минералами, а остальные пустить на консервацию. Наварив компотов, закрыв довольно много , у нас еще осталось полтора ведра этих ягод. Тогда я решила приготовить сливовое пюре, рецепт мне дала подруга в прошлом году, нахваливая его. Ну, вот и пришло время его приготовить.
Процесс приготовления был довольно прост, поэтому не прошло и часа, как мы с семьёй уже снимали пробы этого лакомства. Получилось сливовое пюре очень вкусное, ароматное и очень нежное. Жаль, что слив было мало, ну ничего, в следующем году я приготовлю его намного больше.
Ингредиенты:
- 1 килограмм спелых слив,
- 0,500 грамм сахара,
- немного воды.




Рецепт с фото пошагово:

Со слив удалите косточки. Делайте это так, как вам удобно и вы привыкли.
Выложите сливы в емкость.




Всыпьте сахарочек.




После этого, влейте воду.




Проварите сливы чуточку, а затем сделайте из них однородное пюре, используя погружную насадку блендера.






Готовое сливовое пюре можно кушать сразу, а можно же закатать в баночки на зиму.
Здесь вам выбирать тот вариантик, который вы хотите. Учтите, если вы закрываете сливовое пюре на зиму, то стерилизация баночек с пюре вовсе не требуется.
Приятного аппетита!




А еще к семейным торжествам можно поставить

А давайте приготовим очень вкусное сливово-яблочное пюре на зиму? Нежное, тающее во рту! А ещё - полезное. Которое подойдёт и для детей, и для диабетиков, и для людей, придерживающихся правильного питания. Я предлагаю сделать его без сахара. Совсем. Но вы можете при желании поступить иначе. По ходу рецепта я расскажу, на каком этапе следует добавить сахар, если всё же делать с ним.

Ну, а моё сливово-яблочное пюре на зиму состоит всего из трёх ингредиентов - яблок, сливы и воды... И о них мы сейчас поговорим по порядку. Яблоки можно взять абсолютно любого сорта. Разумеется, лучше, чтобы это были вкусные яблоки, которые вам нравятся. Я не фанат изготовления "к" из "г". Готовый продукт, вне зависимости от того, какую обработку он проходит, так или иначе сохранит исходный вкус сырья. Не стоит к этому относиться пренебрежительно!

Сливу тоже можно взять любого сорта и цвета. У меня была жёлтая, что и сформировало тот цвет готового продукта, который вы теперь видите на фото. Если вы возьмёте классическую сливу, то цвет получится более тёмным и насыщенным. Конечно, на вкус это тоже повлияет. Я же жёлтую люблю намного больше. Поэтому, если уж покупаю, то именно её.

Вода на сливово-яблочное пюре подойдёт самая обычная фильтрованная. Из-под крана я бы не советовала использовать. Впрочем, если вы пьёте проточную без очистки (в некоторых городах, знаю, идёт хорошая), то и здесь можно взять её же. Я делаю со свежей, но, думаю, использование кипячёной аналогично.

Важный момент - чтобы сделать пюре из слив и яблок на зиму, понадобится блендер. Лучше - с металлической ногой. Впрочем, если у вас пластмассовая, отчаиваться не стоит. Однако нужно будет подождать, чтобы фруктовая масса остыла, и только потом действовать.

Итак, давайте подробно изучать процесс приготовления пюре из сливы и яблок на зиму, рецепт для детей, да и не только, ведь многие взрослые тоже с удовольствием полакомятся этой вкусняшкой! И не потребуется покупать по немалой цене в супермаркетах этих заветные пузырёчки ФрутоНяня, Агуша и прочие. У нас будут дома свои, и ничуть не хуже, а наоборот - лучше!

Ингредиенты:

  • яблоки - 1400 г (вес в очищенном виде)
  • слива - 600 г (вес в очищенном виде)
  • вода - 500 мл
  • сахар - 10 ст.л. или по вкусу (я не клала вообще)

Пюре из яблок и слив на зиму рецепт для детей и не только;)

Яблоки промыла щёткой, срезала кожуру и удалила сердцевину с семечками. Нарезала достаточно мелко.

Влила воду, поставила на газ. Довела до кипения и проварила на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая.

Подготовила сливу - промыла, просушила, вынула косточки. Я вынимаю самым обычным способом - разрезаю на половинки и извлекаю косточку. Но можно воспользоваться и подручными средствами - корпусом шариковой ручки, вынув предварительно из него стержень. При таком подходе разрезать сливу не нужно, просто протаранить середину для удаления содержимого.
Подготовленную сливу порезала на четвертинки, а более крупные экземпляры на 6 частей. Запустила к яблокам.

Снова довела до кипения и проварила ещё 10 минут на среднем огне. Если вы делаете пюре из слив и яблок на зиму в меньших объёмах, то огонь лучше сделать медленнее.
Сняла с плиты.

Погружным блендером с металлической ногой пробила всю фруктовую массу в пюре. Если у вашего прибора нога пластиковая, то необходимо дождаться, когда будущее сливово-яблочное пюре остынет до комнатной температуры.

Протёрла всю пюрированную массу через сито.

Вернула обратно в таз и снова поставила на газ. Вот в этот момент и можно добавить сахар - 10 столовых ложек или больше по вкусу.
После закипания нужно проварить минут 8, помешивая. Но тут как такового закипания нет, сливово-яблочное пюре начинает стрелять по типу горохового. Я итоге варила минут 12.

Параллельно простерилизовала банки и прокипятила крышки. Я взяла одну 0,5-литровую банку и закрутила её закаточным ключом. Ещё наполнила 4 простерилизованные высокие баночки из-под пюре ФрутоНяня - в них получается по 280 граммов пюре. И ещё одну маленькую из-под Агуши. Туго затянула прокипячённые винтовые крышки. И ещё розеточка у меня осталась на пробу;)

Если вы, как и я, сделали сливово-яблочное пюре на зиму без сахара, не переживайте. Консервантом в данном случае выступит естественная кислота яблок и слив. Главное - не забывать о стерилизации и стараться раскладывать пюре по баночкам аккуратно, чтобы не пачкать венчик.

Вкусно! Ммм...

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Сливы - очень вкусные и полезные фрукты, отличающиеся богатым витаминно-минеральным составом. Они относятся к категории сезонных плодов, поэтому любая предусмотрительная хозяйка старается заготовить их впрок. Из них получаются вкусные джемы, компоты, варенья и прочие домашние заготовки. В сегодняшней статье будут представлены простые рецепты пюре из слив на зиму.

Для приготовления этого сладкого лакомства желательно использовать свежие и высококачественные продукты. В противном случае вместо нежного сливового пюре у вас получится невкусная масса. Поэтому для подобных целей подходят плоды с упругой мякотью и целостной кожицей. Важно, чтобы на них не было видимых повреждений и признаков порчи.

Для приготовления консервации не подходят перезрелые фрукты. В этом случае очень легко пропустить следы уже начавшегося гниения. Для термической обработки плодов следует использовать эмалированную кастрюлю или казан. Применение подобной посуды существенно снижает риск того, что масса пригорит ко дну емкости.

Выбранные экземпляры промывают под струей проточной воды, отделяют от косточек и проваривают на медленном огне. В зависимости от используемого рецепта в будущее сливовое пюре добавляют сахар, немного воды, яблочные дольки, ванилин или молотую корицу. После этого его измельчают в блендере или перетирают сквозь мелкое сито и расфасовывают в стерильные банки.

Заготовленное лакомство прекрасно хранится в течение длительного времени. Поскольку его часто используют для детского питания, его рекомендуется сберегать в небольших стеклянных емкостях, чтобы открытое пюре можно было съесть за один или два раза.

Базовый вариант

В составе фруктового лакомства, приготовленного нижеописанным способом, нет ничего, кроме слив. Поэтому его можно использовать в качестве прикорма для детей первого года жизни. Килограмм спелых отборных плодов тщательно промывают под краном, освобождают от плодоножек и косточек. Обработанные таким методом фрукты складывают в подходящую эмалированную кастрюльку, заливают небольшим количеством фильтрованной воды и отправляют на плиту. Все это проваривают на самом медленном огне не больше пяти минут с момента закипания и убирают с конфорки.

Размягчившиеся сливы шумовкой извлекают из кастрюльки и старательно перетирают сквозь мелкое сито. Получившуюся, чуть жидковатую массу помещают на включенную конфорку и кипятят на протяжении пяти минут. Готовое пюре из слив для детей расфасовывают в чистые банки, прикрывают металлическими крышками и стерилизуют. Через десять минут стеклотару закатывают специальным ключом, укутывают пледом и оставляют до полного остывания. Затем охладившиеся емкости со сладкой массой убирают в кладовку или погреб.

Вариант с сахаром

Это вкусное сладкое лакомство отличается очень нежной консистенцией и приятным ароматом. Оно готовится настолько просто, что с данной задачей без проблем справится даже тот, кто никогда раньше не занимался консервацией. Чтобы сделать пюре из слив, вам потребуются:

  • 500 грамм сахара.
  • Кило спелых слив.
  • Немного фильтрованной воды.

Вымытые фрукты отделяют от косточек и складывают в подходящую кастрюльку. Туда же высыпают требуемое количество сахара и наливают немного воды так, чтобы она покрывала плоды. Все это помещают на включенную плиту и проваривают в течение нескольких минут. Затем фрукты измельчают при помощи погружного блендера. Получившееся пюре из слив перекладывают в стерильные банки, закатывают и помещают на дальнейшее хранение.

Вариант со сгущенкой

Это нежное и ароматное лакомство непременно понравится и большим, и маленьким сладкоежкам. Его можно кушать просто так, но при желании его намазывают на свежеиспеченный домашний хлеб или на сдобные булочки. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Пятилитровое ведерко слив.
  • 1 или 2 чашки сахара.
  • 500-700 грамм сгущенного молока.

Для приготовления этого пюре из слив подходят только спелые отборные плоды без признаков гниения. Фрукты промывают проточной водой, отделяют от косточек и складывают в кастрюльку. Все это отправляют на включенную плиту и проваривают не менее сорока минут. Затем горячую массу взбивают блендером или перетирают сквозь мелкое сито, подслащивают, соединяют со сгущенным молоком и перемешивают. Чтобы сохранить пюре из слив на зиму, его раскладывают в стерильные емкости, закатывают и накрывают одеялом. После полного остывания банок их отправляют в погреб или кладовую.

С яблоками

Этот вкусный фруктовый десерт идеально подходит для детского питания. Поэтому многие молодые мамочки стараются заранее заготовить его на зиму для своих малышей. Данный рецепт пюре из слив предполагает наличие таких ингредиентов, как:

  • 700 граммов яблок.
  • Стакан воды.
  • 300 грамм слив.
  • 5 больших ложек сахара.

Практическая часть

Вымытые яблоки очищают от кожицы и сердцевины, а затем нарезают кусочками, выкладывают в кастрюлю, заливают стаканом фильтрованной воды, доводят до кипения и проваривают не дольше четверти часа. Сразу после этого в общую посуду добавляют сливовые дольки и готовят под крышкой еще десять минут. Получившуюся массу измельчают с помощью блендера, а затем перетирают через сито, смешивают с сахаром, доводят до кипения и варят около семи минут. Еще горячее пюре переливают в стерильные банки, закатывают, охлаждают и убирают на хранение.

Вариант с корицей

Вкусное лакомство, сделанное по нижеописанной технологии, отличается хорошо выраженным фруктовым ароматом с едва уловимыми пряными нотками. Чтобы законсервировать такое пюре из слив, вам потребуются:

  • 300 грамм сахара.
  • Кило спелых слив.
  • Пакетик ванилина.
  • Молотая корица.

Вымытые и перебранные сливы разделяют на половинки и освобождают от косточек и плодоножек. Подготовленные таким способом фрукты выкладывают в кастрюльку, заливают небольшим количеством питьевой воды и распаривают до размягчения. Затем их старательно перетирают сквозь сито, соединяют с сахаром, ванилином и молотой корицей, доводят до кипения и варят в течение пятнадцати минут. Горячее пюре разливают в стерильные банки, закатывают и отправляют на хранение. Сберегать его желательно в любом темном и прохладном месте.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи