Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Одной из самых востребованных заготовок можно считать маринованные огурцы. Рецептов их приготовления существует много и у каждого есть свой фирменный или же семейный рецепт. Сегодня мы вам раскроем секрет одного из фирменных рецептов маринованных огурцов с горчицей.

Все достаточно просто, но очень вкусно, огурцы получаются хрустящими и пикантными. Я не могу утверждать, что огурцы с горчицей в банках это новый рецепт, но могу сказать с полной уверенностью, что рецепт, проверенный на 100% и у него есть масса поклонников. Дам совет перед началом заготовки: обязательно напитайте огурцы водой, после срывания они теряют влагу, поэтому залейте их водой и оставьте на некоторое время, а потом уже приступайте к укладыванию в банки. Я очень редко добавляю в банки с маринованными огурцами листья и свежую зелень, боюсь, что рассол забродит и крышки взлетят. Я отдаю предпочтение корнеплодам, морковь, хрен, лук репчатый, чеснок. И так, приступаем к заготовке! Расчет дан на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с горчичным порошком на зиму:

  • огурцы,
  • горчичный порошок – 4-5 ст. ложки,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • лавровый лист,
  • острый стручковый перец,
  • соль – 2 ст. ложки,
  • сахар – 4-5 ст. ложки,
  • уксус (эссенция) – 1 ч. ложка.
  • вода – 1 – 1,5 литра.

Процесс приготовления

Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом. В банки насыпьте горчичный порошок, нарежьте очищенные зубчики чеснока дольками и отправьте в банки, туда же положите стручок острого красного перца и лаврушку.


Заполните банку огурцами, которые обязательно промойте.

Не переживайте, что вся горчица осталась внизу, после заливки воды, она растворится в нем.


Залейте банки кипящей водой и накройте крышками, оставьте на 20-30 минут и после слейте воду. И вскипятите снова, только не новую, а ту же самую, слитую из банки, т.к. там уже растворилась горчица!


В это время разложите по банкам соль и сахар и не забудьте про уксус.


Заливаем банки кипящей водой второй раз. Даем постоять минут 5-7 и доливаем воды по необходимости. Затем плотно закатываем крышками и не забываем перевернуть банку, чтобы удостоверится в плотности крышки.

Каждая хозяйка имеет свой рецепт засолки огурцов. Одним из самых известных являются соленые огурчики с горчицей. Они получаются очень хрустящие, да и приготовление не сложное. Прекрасно хранятся.

Огурцы по такому рецепту можно употреблять не только с картошкой. Их также спокойно используют, как ингредиент к рассольнику, разным салатам. Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно происходит засолка огурцов на зиму с горчицей, чтобы они вышли хрустящими и невероятно вкусными .

Засолка огурцов на зиму: хрустящие с горчицей

Ингредиенты:

  • 10 килограмм огурцов;
  • 150 грамм молодого чеснока;
  • 350 грамм соли;
  • 150 грамм горчичного порошка;
  • 5 литров воды;
  • укроп для консервации;
  • листья хрена и вишни;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • по вкусу можно добавить немного красного горького перца.

Приготовление:

С самого начала необходимо очень хорошо промыть огурцы и замочить их в холодной воде где-то на шесть часов. Пока главный ингредиент мокнет, в отдельной кастрюлю надо налить воду и довести ее до кипения. Потом оставить остывать. Не следует забывать и о банках. Их тоже лучше приготовить заранее — внимательно осмотреть на наличие любой порчи, помыть хорошо и простерилизовать.

Сделав это, на дно поставить пряные травы, которые предварительно следует тщательно промыть от загрязнений, перец и чищеный чеснок. После этих приготовлений уже можно утрамбовывать огурцы. В этом рецепте их кончики (попки) удаляются по желанию. Складывать овощи надо плотненько, но так, чтобы они не очень давили друг на друга. Если совершить такую ошибку, то в итоге огурчики могут просто деформироваться.

В остывшей кипяченой воде тщательно размешать соль, пока она полностью не растворится. Соль желательно использовать каменную, но ни в коем случае не йодированную. Полученный рассол следует разлить по банкам с огурцами.Наливать почти до самого верха стеклянной тары. После этого добавить сверху по ложке горчицы.

Потом плотно закрывать банки капроновыми крышками, которые тоже должны быть ошпарены кипятком, и так и находиться в той воде до использования. Заготовку необходимо хранить в прохладном месте — лучше всего в погребе. Где-то через месяц уже можно испробовать соленые хрустящие огурчики.

Для каждой женщины очень важно, чтобы ее были не только вкусными, но и хранились долгое время. Облюбовав самый лучший для себя рецепт солений, она с гордостью дает дегустировать результат своей находки всем друзьям и родственникам. Возможно эти огурчики для кого-то станут тоже предметом восхищения.

Горчица многим нравится из-за своей вариативности: она может быть острой, сладкой, пикантной. Эти же свойства она может раскрыть в приготовлении различных маринадов. Особенно хорошо она сочетается с огурцами, заодно сохраняя их плотную структуру.

Хрустящие целые огурчики или красиво нарезанные всегда аппетитно смотрятся на столе. Их так приятно кушать с котлетами и картофельным пюре - классика, знакомая с детства! Несколько рецептов мы предлагаем сегодня, чтобы вы смогли найти идеальный вариант для себя.

Общие принципы приготовления

Закладка огурцов с горчицей ничем не отличается от традиционного маринования. Процесс повторяется: подготовка продуктов, приготовление маринада, закатка банок, их остывание и хранение в определенных условиях.

Желательно перед любым использованием огурцов в закладках подержать их несколько часов в холодной воде. Они наберутся влаги и смогут лучше сохранить свою форму после термической обработки, да и таким образом процесс брожения будет сведен к минимуму.

Конечно, необходимо стерилизовать банки, дабы не испортить все закладки. Делать это можно с помощью духовки, микроволновки, водяной бани и даже чайника - кому как удобно. Крышки следует стерилизовать при помощи кипятка. В горячей воде их нужно выдержать около десяти минут перед использованием.

Как приготовить огурцы с целой горчицей

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Зерна горчицы не только вкусны сами по себе, но и хорошо раскрывают себя в маринаде. А как интересно смотрятся!

Как приготовить:


Совет: можно использовать и уже готовую смесь зелени для маринада, которую можно купить в отделах с приправами.

Рецепт приготовления с сухой горчицей

Альтернативный вариант закуски, где используется сухая горчица. Она ничуть не хуже пропитывает плоды.

Сколько по времени - 4 дня.

Какова калорийность - 20 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть одинаковые по размеру небольшие огурцы и обсушить их;
  2. Всю зелень вымыть и тоже просушить;
  3. Банки простерилизовать и выложить на их дно зелень;
  4. Чеснок освободить от шелухи и тоже положить на дно банок;
  5. Сверху плотно уложить огурцы;
  6. Вскипятить воду и залить кипяток к огурцам по самую верхушку, а затем сразу же слить;
  7. Набрать холодной воды и в ней полностью растворить соль. Залить полученным рассолом огурцы;
  8. Оставить овощи просаливаться на пару дней, это может затянуться до недели, но обычно готово на четвертый день;
  9. Слить рассол и добавить к огурцам сухую горчицу, залить свежей холодной водой и закрутить крышки;
  10. Хранить в холодильнике.

Совет: соль желательно брать каменную, а не морскую.

Закладка из огурцов «Дубовый лист»

Листья дуба - не только природный консервант, но и особенная специя: они помогают огурцам быть твердыми и очень хрустящими.

Сколько по времени - 3 дня.

Какова калорийность - 16 калорий.

Как приготовить:

  1. Хорошенько вымыть огурцы, утрамбовать их в банки вместе с мытыми дубовыми листьями и укропом. Можно использовать только соцветия укропа;
  2. В литре воды размешать соль и горчицу. Вода должна быть горячей;
  3. Очистить чеснок от шелухи и положить дольки к огурцам;
  4. С корня хрена счистить кожуру, разрезать на несколько кусочков и добавить в банки;
  5. Остудить рассол примерно до 23 градусов, залить его к огурцам, накрыть их крышками и оставить солиться на три дня минимум. Оставлять необходимо при комнатной температуре;
  6. Затем слить рассол, закипятить его, вернуть обратно в банки и закатать. Хранить в погребе.

Совет: вливать кипящий рассол необходимо постепенно, чтобы банка равномерно прогревалась. Иначе она может лопнуть.

Способ маринования без стерилизации

Пикантные огурцы, которые можно кушать в день приготовления. Получаются очень ароматными!

Сколько по времени - 4 часа.

Какова калорийность - 67 калорий.

Как приготовить:

  1. Огурцы вымыть, после чего срезать концы и разрезать плоды вдоль на четыре части;
  2. Переложить кусочки в большую миску и присыпать их сахаром, горчицей, солью, перемешать;
  3. Затем всыпать оба вида перца и влить сюда масло с уксусом, снова помешать;
  4. Если хочется, для аромата и остроты можно добавить мелко порубленный чеснок;
  5. Оставить мариноваться часа на три. Время от времени необходимо поливать верхние кусочки стекшим маринадом при помощи ложки;
  6. Огурцы можно будет выкладывать в банки, когда они пустят много сока. Получится, что они плавают в нем;
  7. Вертикально укладывать кусочки, максимально плотно друг к другу;
  8. Сверху залить их маринадом. Он будет мутным из-за горчицы;
  9. Сразу же закрыть банки крышками;
  10. Хранить в холодильнике.

Совет: вместо подсолнечного масла можно взять горчичное для более оригинального вкуса.

Острая закуска на зиму

Рецепт для тех, кто любит острые закуски. Нельзя сказать, что огурцы обжигают, но кушать их могут только настоящие мужчины.

Сколько по времени - 1 час.

Какова калорийность - 68 калорий.

Как приготовить:

  1. Тщательно вымыть перец и огурцы;
  2. С лука снять шелуху;
  3. На дно чистой банки положить две целые луковицы, укроп, лист лавра, гвоздику, горчицу, оба вида перца (острый перец можно класть целиком, а можно мелко его порубить), горчицу;
  4. После этого сверху плотно уложить огурцы;
  5. Залить банку крутым кипятком очень осторожно;
  6. Накрыть крышкой и поставить стерилизоваться на десять минут в большую кастрюлю;
  7. Вытащить, влить уксус, сразу закрыть крышкой и убрать остывать в теплое место;
  8. Хранить можно и в кладовой.

Совет: если нет свежего перца, можно использовать и порошок чили.

Как замариновать с луком

Небольшие кусочки хрустящих огурчиков, хорошо промаринованных и сочных. Невозможно оторваться!

Сколько по времени - 3 дня.

Какова калорийность - 32 калории.

Как приготовить:

  1. Залить вымытые огурцы холодной водой и оставить на пять часов;
  2. Затем вытащить, еще раз промыть и разрезать на удобные кусочки;
  3. Вымыть банки и зелень;
  4. Сначала на дно емкости положить слой огурцов, затем немного укропа и петрушки;
  5. С лука снять шелуху, нарезать его тонкими полукольцами и выложить часть слоем на зелень;
  6. Так чередовать слои, пока банка не будет заполнена полностью;
  7. Сверху положить листья лавра и всыпать перец;
  8. В кастрюле вскипятить нужное количество воды, размешать в ней соль, масло, сахар и горчицу;
  9. Прокипятить минут пять, выключить огонь, влить и размешать уксус;
  10. При помощи половника разлить маринад по банкам так, чтобы он даже немного переливался, а затем сразу закрыть крышки;
  11. Дать остыть и хранить в погребе. Если его нет, то необходимо простерилизовать банки примерно пятнадцать минут, затем можно хранить и в кладовке.

Совет: можно и не резать огурцы, если они маленькие. Однако кусочкам проще промариноваться.

Еще одна причина, для чего замачивают огурцы перед использованием - горечь. Вода вытягивает ее из кожуры, потому огурцы получаются остро-сладкими. Именно с этой целью рекомендуют выбирать маленькие огурчики: они еще не успели накопить в себе горечь.

Сухая горчица намного острее той, что в зернах, поэтому ее используется меньше. Можно соединять два этих вида одного продукта в одном маринаде, но за вкусом нужно следить очень внимательно. Остроту прибавляет чеснок или перец чили.

Если сахара меньше, чем остроты, то он только усиливает последнюю. Если его больше, огурцы получатся сладкими с ноткой пикантности. Если использовать порошок чили, он даст больше аромата, чем самой остроты.

Перед тем, как оставить закладки остывать, их обязательно нужно переворачивать. Тогда воздух не сможет зайти внутрь из-за перепада давления. Крышка лучше присосется к горлышку банки и закладки смогут храниться гораздо дольше. Их готовность можно определить по цвету: огурцы приобретут оливковый цвет, а сам маринад будет равномерно мутным.

Хрустящие, сочные, ароматные, пряные огурчики могут служить не только отдельной закуской, но и ингредиентом к салатам и супам. К примеру, рассольнику или оливье. Такой подход откроет новые вкусы в давно знакомых блюдах.

Малосольные огурцы с горчицей

Ингредиенты:

С горчицей получаются ядреными, невероятно хрустящими, готовятся без особых хлопот и хорошо хранятся. Они прекрасно сочетаются с картошкой, их используют в рассольниках, в салатах и т.д. Сейчас мы расскажем вам, как правильно засолить огурцы с горчицей.

Малосольные огурцы с горчицей

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • пряные травы – по вкусу;
  • специи;
  • сухая горчица – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 4 л;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

Огурчики замачиваем в холодной водичке и оставляем отмокать примерно на 6 часов, меняя воду через каждые 2 часа. Не теряя времени зря, подготавливаем банки: промываем их, обсушиваем и наполняем каждую специями и пряными травами. Затем кладем огурчики и заливаем горячим рассолом.

Оставляем банки при комнатной температуре на несколько суток, после чего всыпаем в каждую 3-литровую банку по 2 столовые ложечки сухой горчицы, перемешиваем и оставляем еще на 6 часов. На этом процесс засолки огурцов с горчицей закончен, и их можно подавать на стол с отварной картошкой. Если же вы готовите заготовку на зиму, то сливаем рассольчик в кастрюлю, кипятим 10 минут, сразу же заливаем в банки, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 кг;
  • молодой чеснок – 150 г;
  • укроп для консервации;
  • листья хрена и вишни;
  • лавровый лист;
  • соль – 350 г;
  • перец горошком;
  • вода – 5 л;
  • горчичный порошок – 150 г;
  • красный горький перчик – по вкусу.

Приготовление

Для начала промываем огурчики и замачиваем их на 6 часов холодной водой. Тем временем кипятим в отдельной кастрюле воду и остужаем ее. Банки заранее моем и стерилизуем. Затем в каждую баночку на самое дно кладем пряные травы, очищенный чесночок и перец. Сверху утрамбовываем огурчики. В остывшую кипяченую воду насыпаем соль и размешиваем хорошенько до ее полного растворения. Заливаем полученный рассол в банки, сверху добавляем ложку горчицы и закрываем очень плотно капроновой крышкой. Убираем заготовку на хранение в погреб или другое прохладное место. Примерно через месяц соленые огурчики уже можно кушать.


Ингредиенты:

  • корнишоны – 4 кг;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • масло постное – 1 ст.;
  • порошок горчичный – 2 ст. ложки;
  • тертый корень имбиря – 1 ст. ложка;
  • зелень;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

Для начала огурцы хорошо промываем, кладем их в большую емкость, посыпаем солью, измельченным чесночком, молотым перчиком, тертым корнем имбиря, сахаром и горчицей. Вливаем немного уксуса, растительного маслица и бросаем мелко порубленную свежую зелень. Хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на 3 часа.

Далее берем стерилизованные литровые банки, выкладываем приготовленный салат и поливаем сверху маринадом. Каждую баночку стерилизуем на протяжении 20 минут, а потом закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

Резаные огурцы с горчицей

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • луковица – 150 г;
  • столовый уксус – 250 мл;
  • зелень укропа;
  • сахарный песок – 5 ст. ложек;
  • горчичный порошок – 350 г;
  • лавровый лист.

Приготовление

Для начала огурцы хорошо промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Затем нарезаем их кружочками, добавляем лук, нашинкованный полукольцами и мелко нарубленную зелень укропа. Далее берем кастрюлю, наливаем в нее столовый уксус, бросаем сухую , сахарный песок, измельченный в ступке лавровый листочек и перчик.

Доводим до кипения и аккуратно выкладываем огурцы с лучком и зеленью в рассол. Периодически помешивая, снова доводим все до кипения. После этого перекладываем салат в стерилизованные банки, заливаем рассолом, закатываем и оставляем остывать примерно на ночь под одеялом.

Из расчета на банку объемом 1 литр:

  • огурчики (средней величины);
  • чеснок свежий - 3 зубчика;
  • перец черный - 3 горошины;
  • перец гвоздичный - 3 горошины;
  • лавровый лист;
  • соль крупная - 0,03 кг;
  • уксус 9% - 0,09 л;
  • вода кипяченая - 0,55 л;
  • горчица (семена) - 0,01 кг;
  • укроп сухой;
  • листья дуба.

Что делать:

  1. Взять маленькие крепкие огурцы. Вымочить их в течение 3 часов в холодной воде.
  2. Стеклянные емкости вымыть с пищевой содой и вытереть насухо. Не используйте моющие средства: запах пропитает огурцы.
  3. Обязательно прокипятить крышки.
  4. Закипятить воду. Хватит 1,5 л. Охладить до комнатной температуры.
  5. В обсушенные емкости равномерно распределить пряности и специи.
  6. Не забудьте горчицу. Рецепты такого рода подразумевают использование горчицы семенами. Любителям остроты рекомендуется добавить стручковый перец чили.
  7. Вымоченные огурцы достать из жидкости. Выложить на ткань и высушить.
  8. Поместить высушенные огурцы в стеклянные емкости. Рекомендуется первый ряд разместить вертикально, а дальше - как будут укладываться.
  9. Засыпать в емкости сахар и соль (сахара побольше, соли поменьше). Налить остуженную прокипяченную воду. Залить уксус.
  10. Прикрыть емкости стерильными крышками. Крышки вынимать при помощи щипцов, не руками.
  11. Дно посуды, в которой будут стерилизоваться банки, простелить тканью. Время стерилизации банок: литровых - 15 минут, трехлитровых - 20 минут. Время отсчитывать от момента закипания воды.
  12. Во время стерилизации огурцы в банках изменят цвет. Если они были зеленые, то станут изумрудными.
  13. После стерилизации банки не нужно закутывать. Переворачивать также не нужно. Поставьте их на сквозняк. Когда они остынут - убирайте в холодильник.

Помимо того, что прописано в рецептуре, вы можете добавить какие-то любимые пряности, свойства которых могут, по вашему мнению, улучшить вкус. Не перебарщивайте с чесноком. Он делает огурцы менее хрустящими.

Хрустящие корнишоны в соусе с семенами горчицы и луком: пошаговый рецепт

На банку объемом 1,5 л:

  • корнишоны;
  • лук репчатый - 0,1 кг;
  • кетчуп - 0,1 кг;
  • перец черный - горошек - 0,003 кг;
  • семена горчицы - 0,01 кг;
  • уксусная эссенция 70% - 0, 005 л;
  • соль - 0,06 кг;
  • сахар - 0,05 кг;
  • вода - 1 л;
  • укроп (зонтики) - 0,01 кг;
  • лавровый лист - 0,002 кг;
  • гвоздика - 0,003 кг;
  • чеснок - 0,03 кг.

Рецепты помидоров с яблоками на зиму: радуем родных оригинальной консервацией

Что делать:

  1. Сразу сделать соус, чтобы потом уже на него не отвлекаться. Смешать кетчуп с мелко нарезанным и предварительно пассерованным луком. Отставить в сторону.
  2. Огурцы вымочить в холодной воде. Достаточно 4-5 часов.
  3. Банки и крышки промыть с пищевой содой. Тщательно вымыть, стерилизовать.
  4. Слить воду с огурцов. Обрезать кончики.
  5. В стеклянную тару уложить специи и пряности. Всыпать семена горчицы.
  6. Плотно уложить корнишоны в емкость. Закипятить воду.
  7. В емкости с корнишонами залить кипяток. Подержать 15 минут.
  8. Приготовить рассол: вода + сахар + соль. Закипятить, добавить соус, размешать. Залить в емкость с огурцами. Влить уксус.
  9. Закатать емкость крышкой. Перевернуть. Дать полностью охладиться.

Консервирование корнишонов в соусе дает прекрасный результат. Главное – следовать рецепту неукоснительно, вы получите вкуснейший продукт.

Консервируем огурцы с горчичным порошком: простой рецепт

Что потребуется:

  • свежие огурцы среднего размера - 0,35 кг;
  • морковь молодая - 0,1 кг;
  • чеснок - 0,01 кг;
  • укроп молодой – 0,02 кг;
  • соль крупная – 0,015 кг;
  • сахар - 0, 01 кг;
  • уксус 9 % – 0,02 л;
  • вода питьевая;
  • перец горохом душистый – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте консервации с горчичным порошком огурцы нужно сначала замочить на 5 часов, затем нарезать «бочонками».
  2. За час до консервации подготовить тару. Простерилизовать ее. В подготовленную тару уложить укроп и чеснок.
  3. В банку ставим огурцы. Ставим вертикально: так будет удобнее потом доставать.
  4. Морковь обработать, перерезать кружочком. Уложить поверх огурцов.
  5. Залить огурцы кипятком. Настоять 10 минут. Потом воду перелить в отдельную кастрюлю. Всыпать в нее крупную соль, сахар. Закипятить маринад. Всыпать ложку порошковой горчицы. Добавить гвоздичный перец.
  6. Залить приготовленным маринадом огурцы.
  7. Закатать (закрутить) банки.

Главные отличия засолки огурцов от маринования

Консервируем огурцы с горчицей и листьями хрена: рецепт в литровых банках

Что потребуется:

  • огурцы зеленые - 6 кг;
  • семена горчицы целиком - 0,06 кг;
  • соль - 0,18 кг;
  • сахарный песок - 0,25 кг;
  • чеснок - 0,1 кг;
  • хрен (листья) - 0, 06 кг;
  • укроп свежий - 0, 06 кг;
  • петрушка свежая - 0,06 кг;
  • уксус - 0,06 л.

Что делать:

  1. Огурцы обработать, вымочить в воде в течение 3 часов.
  2. В стеклянную литровую тару положить на дно зелень, чеснок, хрен, семена горчицы. На них - огурцы. Сверху огурцов - укроп.
  3. Заполненную емкость залить кипятком. Не закатывать, а закрыть крышкой. Настоять 15 минут. Воду вылить. Данный процесс повторить еще раз.
  4. Маринад необходимо приготовить отдельно для каждой емкости. Для этого воду из емкости вылить в кастрюлю, засыпать сахар и соль (0,02 кг и 0,03 кг). Проварить. В емкость налить уксус (0,01 л). Поверх залить кипящим подготовленным рассолом.
  5. Емкости закатать стерилизованными крышками.
  6. Банки поставить на крышки. Закутать теплым одеялом. Оставить на сутки. Убрать на холод.

Консервируем огурцы с горчицей пластинками

Что потребуется:

  • огурцы - 1 кг;
  • чеснок - 0,015 кг;
  • порошок горчичный - 0,005 кг;
  • перец черный - 0,003 кг;
  • сахар - 0,01 кг;
  • уксусная эссенция - 0,0018 л;
  • вода - 0,055 л;
  • соль - 0,017 кг;
  • масло рафинированное - 0,12 л;
  • укроп свежий - 0,01 кг.

Консервирование огурцов с помощью аэрогриля

Что делать:

  1. Отобрать прямые, тонкие огурцы. Промыть их, обработать (обрезать кончики). Перерезать вдоль средними пластинами. Первые пластинки можно не использовать.
  2. Сложить подготовленные пластинки в объемную кастрюлю. К ним добавить раздавленные дольки чеснока. Затем – рубленый укроп, соль, перец, горчицу и сахар. Залить уксус, рафинированное масло. Влить воду.
  3. Настоять 2 часа. Сок не выливать.
  4. Пластинки огурцов переместить в подготовленные емкости. Залить в них огуречный сок.
  5. Взять кастрюлю большого размера. Дно кастрюли простелить тканью. Залить горячую воду (70 °Ϲ). Переместить кастрюлю на сильный огонь.
  6. Затем в кастрюлю поместить банки. Прикрыть крышками. Вода - по «плечики» банок.
  7. При закипании сбросить огонь до самого малого. Прикрыть кастрюлю крышкой. Стерилизация банок – 20 минут.
  8. Затем вынуть аккуратно банки. Закатать крышками. Емкости вытереть насухо. Завернуть в одеяло на 2 дня.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи