Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Райские яблочки – небольшого размера плоды, средний вес которых не превышает 9-15 граммов. Готовят варенье из терпких сочных ранеток с середины августа до конца сентября, когда фрукты созревают и наливаются соком. Ароматный десерт так приятно подавать с горячим чаем долгими осенними и зимними вечерами. Хотите порадовать близких или удивить гостей? Предлагаем несколько популярных рецептов приготовления лакомства, которые займут достойное место в вашей кулинарной коллекции.

Райские яблочки отличаются от прочих сортов размерами и вкусовыми свойствами. Многие отказываются употреблять плоды без предварительной обработки из-за их терпкого вяжущего вкуса. Но высокое содержание пектина делает ранетки идеальным исходным сырьем для джемов, варенья или повидла. По содержанию полезных веществ они мало отличаются от обычных яблок, но имеют небольшого размера плоды. Ранетки часто готовят целиком, иногда даже не удаляя плодоножку.

Перед варкой кожицу целого плода прокалывают в нескольких местах, чтобы выделился сок. Сахара понадобится больше, чем для обычных яблок, поскольку ранетки по вкусу кислее. Количество воды зависит от того, какой результат необходимо получить. К традиционному десерту добавляют немного жидкости, поскольку яблоки достаточно сочные. Но если необходимо приготовить плоды в сиропе, количество воды увеличивают.

Выбор основного ингредиента

Для приготовления десертов опытные хозяйки советуют использовать сорт Янтарка алтайская. Желтые плоды отличаются сочностью, выраженным ароматом и кислым терпким вкусом. Чтобы приготовить яблочки целиком, отбирают фрукты без повреждений на кожице или червоточин. Дикорастущие плоды менее подвержены воздействию вредителей, и их тоже можно использовать для приготовления консервации. Если попались зеленые, недозрелые яблочки, не стоит от них отказываться. Из таких ранеток тоже получится прекрасное варенье, если соблюдать технологию приготовления.

Самый простой рецепт для мультиварки

Мультиварка заметно ускоряет процесс приготовления десерта, к тому же позволяет обойтись без использования специальной посуды. Способ подойдет тем хозяйкам, которые хотят приготовить немного варенья, чтобы побаловать домашних. Плоды подготавливают и укладывают в чашу мультиварки, заливают жидкостью. Выбирают в меню функцию «Выпечка», устанавливают на таймере 20 минут.

По истечении времени добавляют сахар, варят еще столько же. Горячей выкладывают смесь в подготовленные емкости, закупоривают, после чего переворачивают, прикрыв плотной тканью. Для этого рецепта потребуется 0,5 килограмма яблок, 100 миллилитров воды, полный стакан и еще 6 столовых ложек с верхом сахарного песка.

Совет: чтобы плоды приобрели прозрачность и сохранили насыщенный цвет, в самом начале варки в воду добавляют лимонную кислоту на кончике ножа.

Варенье из ранеток целиком

Райские яблочки хороши тем, что варенье из них можно делать, не разрезая плоды на части. В густом сиропе небольшие ранетки смотрятся аппетитно. Плоды приобретают прозрачность при варке, что придает десерту из цельных яблочек весьма необычный вид. Фрукты тщательно моют, прокалывают кожуру, плодоножки удаляют или срезают наполовину.

На дно посуды, в которой будет готовиться варенье, высыпают половину сахара. Поверх выкладывают ранетки, засыпав их сверху остатками песка. Смесь оставляют на сутки, чтобы выделился сок. На килограмм целых яблок берут:

  • сахарного песка – 4 стакана;
  • четвертая часть лимона;
  • воды – 600 миллилитров.

Если фрукты недостаточно сочные, количество жидкости в рецептуре увеличивают на четверть стакана.

Варится смесь не дольше 15-ти минут на очень слабом огне. Чтобы яблоки как следует пропитались сиропом, емкость оставляют настояться 3-4 часа. Затем в остывшую смесь добавляют процеженный сок лимона, ставят на огонь и доводят до готовности, на это потребуется еще 15 минут. Чтобы варенье не пригорело, его осторожно помешивают деревянной лопаточкой.

Варенье из ранеток с хвостиками

Ранетки сохраняют форму при варке, благодаря чему их часто используют в качестве украшения для десертов или домашних коктейлей. Лучше всего для этой цели подходят фрукты с целой плодоножкой. Никаких особых хитростей в приготовлении такого варенья нет. Главная задача хозяйки промыть как следует яблочки и удалить сохранившиеся листики. После этого плоды подготавливают, как описывалось выше, засыпают сахаром и оставляют настояться в прохладном месте 12 часов.

Когда фрукты дадут сок, в емкость подливают воду, перемешивают и ставят на огонь. Обычно достаточно варить смесь 20 минут. Определить готовность можно по тому, как плоды темнеют, а сироп загустевает. Для приготовления «ленивого» варенья потребуется стакан воды, по одному килограмму сахара и фруктов.


Чтобы после варки райские яблочки не только сохранили форму, но и приобрели прозрачность, их предварительно вымачивают в сахарном сиропе. Для его приготовления берут:

  • 1,5 килограмма сахарного песка;
  • 300 миллилитров воды;
  • 5 граммов кислоты лимонной.

Такого количества ингредиентов достаточно для заготовки на зиму килограмма яблочек.

Сахар растворяют в нужном количестве воды, добавляют порошковую кислоту, на медленном огне разогревают смесь до полного растворения кристаллов. Ранетки моют, бланшируют в кипятке, выкладывают в сироп. Оставляют фрукты на всю ночь в сиропе, чтобы они как следует пропитались. После этого варят на медленном огне, периодически помешивая.

Совет от повара: чтобы понять, что варенье достаточно густое, нужно капнуть немного на ровную поверхность. Если сироп не растекается, десерт готов.

Корица лучше других специй сочетается с яблоками. Чтобы сварить ароматный десерт, можно воспользоваться любой вышеприведенной рецептурой. Единственный штрих, который будет отличать технологию приготовления, это добавление специи. Сделать это можно двумя способами: положить в сироп на стадии варки чайную ложку приправы на килограмм яблочек или предварительно проварить вместе с сиропом палочку корицы.


Райские яблочки имеют довольно плотную мякоть, поэтому их можно варить не только целиком, но и разрезав на дольки. Плоды предварительно перерабатывают, удаляя сердцевину. Подготовленные ломтики добавляют к горячему сахарному сиропу, оставляют настаиваться 8-10 часов, затем варят в несколько подходов. На медленном огне смесь доводят до кипения, выдерживают 5 минут, помешивая. После дают сиропу полностью остыть, снова нагревают. Процедуру повторяют 3-4 раза.

Чтобы приготовить десерт из резаных яблочек, понадобится:

  • стакан воды:
  • килограмм сахарного песка;
  • 1,5 килограмма яблок.

Чтобы яблочные дольки приобрели красивый цвет и стали прозрачными, к нарезанным ранеткам добавляют сок из половины лимона или кислоту в порошке (1/4 чайные ложки).

Важно! Сочные плоды с рыхлой мякотью дадут более однородную консистенцию. Если хотите, чтобы сироп сохранил прозрачность, выбирайте твердые фрукты.


Варенье из ранеток с апельсином

Многие хозяйки добавляют в традиционный десерт цитрусовые, чтобы разнообразить вкус и придать готовому лакомству тропический аромат. Сделать вкусное варенье с апельсином совсем не сложно. Плоды предварительно подготавливают, после чего засыпают сахаром, добавляют воду и вываривают 30 минут. За 5 минут до конца выжимают сок одного апельсина. На 800 граммов фруктов потребуется 30 миллилитров воды, 600 граммов сахарного песка.

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из ранеток целиком – очень простое в приготовлении и изумительно вкусное лакомство. Каждой хозяйке хочется побаловать своих домочадцев чем-то необычным в зимний вечер за семейным чаепитием. С этой задачей получится легко справиться, если получилось запастись летом очень удачным лакомством - розовым и нежным вареньем с целыми сладкими яблочками в прозрачном, но при этом тягучем, сиропе. Конечно, ранетки не так уж часто можно увидеть в садах или в продаже, но все же тот, кто захочет – обязательно найдет.

Вкус варенья из райских яблочек, которые научным языком называют ранетками, невозможно передать словами, ведь он совершенно не похож на привычное нам варенье из других сортов яблок. Перед ним не устоят даже те люди, которые считают калории в своём рационе. В этом лакомстве вы почувствуете приятную сладость, умеренно разбавленную слабенькой кислинкой, которая приятно растворится и доставит вам райское наслаждение.

Способов приготовления изумительного варенья огромное множество – варить его можно даже в мультиварке, но наиболее простым и правильным принято считать варку такого варенья старым проверенным способом – в толстостенной кастрюле с широким дном, нагревая массу в несколько заходов. Яблоко в классическом рецепте закладывается целиком с хвостиками, хотя многие предпочитают варенье из ранеток дольками. Справедливости ради, стоит отметить, что варенье из резаных ранеток пригодно для чаепития и приготовления начинок в домашних пирогах, а лакомство из целых яблочек – станет уместным украшением различной изысканной выпечки: капкейков, кексов и праздничных кремовых тортов.

Простой пошаговый рецепт с красочными фотографиями поможет даже самой молодой и неопытной хозяйке приготовить своими руками любимое всеми лакомство в домашних условиях, и получить истинное наслаждение даже от самого процесса приготовления. Да похвала близких и домочадцев не заставит себя долго ждать. Приятного вам чаепития!

Ингредиенты

Шаги

    Процесс приготовления райского варенья начнем с подготовки ранеток. В этом нет ничего сложного - нужно только немного запастись терпением для того, чтобы качественно перебрать яблочки. Хвостики на плодах обязательно оставляем (вкус это не испортит) - это визитная карточка варенья, избавиться нужно только от остатков цветков на них, чтобы в лакомстве не было ненужного осадка. Перебранные яблочки промываем в теплой воде, а затем тщательно полощем в проточной. Мытые яблоки раскладываем для просыхания на столе, устланном полотенцем без ворса, состоящим из натуральных волокон. Самая трудоемкая часть работы проделана.

    Отмеряем норму сахарного песка, а затем пересыпаем её в посуду, в которой впоследствии будем варить варенье из ранеток. Она должна быть достаточно глубокой и хорошо сохранять тепло. Заливаем сахар в кастрюле водой и размешиваем его до полного растворения, а после этого будущий сироп ставим на плиту. Выбираем огонь средней силы и нагреваем карамель до кипения, а затем провариваем её на протяжении двух минут после закипания на малом огне и снимаем с плиты. Многие используют мультиварку для приготовления варенья, но делать это целесообразно только в случае наличия в арсенале запасной чаши, потому что основная будет занята вареньем пару дней.

    Опускаем в горячий сироп подготовленные яблочки и оставляем их для пропитки на шесть-восемь часов до полного остывания сиропа.

    Чтобы понять, можно ли начинать процесс варки варенья из райских яблочек, нужно осторожно вынуть, держа за хвостик одну штучку, и внимательно посмотреть на него. Пропитавшееся яблоко, пригодное для дальнейшей термической обработки и способное в процессе варки сохранить форму, будет выглядеть так, как на фотографии.

    Варить варенье из ранеток целиком нужно в три приема. Ваши действия будут однообразными, ничего сложного в процессе нет. Ставим кастрюлю с яблоками в сиропе на плиту, выбираем средний по силе огонь и нагреваем до кипения все варенье. Уменьшаем огонь до минимума и провариваем на протяжении трёх-четырёх минут, постоянно помешивая при этом. Горячую кастрюлю снимаем с огня на жаростойкую доску, накрываем крышкой и оставляем варенье в ней остывать. На это может уйти ещё восемь часов. Обязательно дожидайтесь полного остывания варенья – это сделает яблоки плотными, а сироп прозрачным. Повторив операцию три раза, вы увидите, что нежное варенье из ранеток готово! Очень важно при последнем проваривании добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты - это поможет варенью не засахариться при хранении и придаст законченный вкус ароматному лакомству.

    За полчаса до того, как вы решите закипятить варенье из ранеток целиком в заключительный раз, начните подготавливать посуду, в которою планируете укупоривать лакомство на зиму. Банки необходимо вымыть в тёплой воде с содой, прополоснуть в большом количестве проточной воды и простерилизовать их удобным вам способом: на пару, в духовом шкафу или в микроволновке. Готовое варенье из ранеток целиком ещё горячим разливаем по баночкам и герметично закрываем, проваренными на протяжении двух минут в кипящей воде, крышками. После этого закатанные баночки переворачиваем на крышку и укутываем теплым покрывалом или ватным одеялом для равномерного прогрева. После полного остывания готовое варенье нужно хранить в прохладном месте. Примерно порцию можно и не закатывать, а подать к чаю в красивой прозрачной пиале к свежезаваренному ароматному чёрному чаю!

    Приятного аппетита!

Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком - деликатесное лакомство. С этим согласятся многие хозяйки, ведь миниатюрные терпкие яблочки, пропитанные сахарным сиропом, прекрасным ароматом, привлекательны внешним видом, что позволяет наслаждаться ими и как самостоятельным сладким десертом, и как эффектным декором к тортам и пирожным.

Как варить варенье из ранеток с хвостиками?

Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное несколько отличается от фруктов, сваренных традиционным способом. Дело в том, что ранетки лишены сочной мякоти, поэтому их прокалывают насквозь зубочисткой, заливают сладким сиропом и отставляют на несколько часов для пропитки. Затем, проваривают в три этапа по 10 минут, с интервалами, и оставляют до остывания.

  1. с хвостиками получится только при наличие качественных плодов. Лучше, чтобы яблочки были одного размера: так они равномерно проварятся и будут аппетитней смотреться при подаче.
  2. Количество сахара для заготовки зависит от вкуса плодов. Традиционно, сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1, для очень кислых плодов количество сахара увеличивается в 1,5 раза.
  3. Для прозрачности варенья добавляют лимонную кислоту или сок, для улучшения вкусовых качеств - цитрусовую цедру, имбирь, корицу.

Варенье из мелких ранеток с хвостиком


Варенье из ранеток с хвостиком - популярное лакомство в Сибири и на Дальнем Востоке. Местные хозяйки славятся диаметром от 1,5 до 3 сантиметров, поэтому знают, что мелкие ранетки важно правильно пропитать. Для этого их проваривают в сиропе и оставляют под гнетом на сутки, как того и требует традиционный рецепт.

Ингредиенты:

  • ранетки - 2 кг;
  • сахар - 2,5 кг;
  • вода - 500 мл;
  • лимонная кислота - 1/4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Проколите каждое яблочко зубочисткой.
  2. Залейте сахар и лимонную кислоту водой и проварите до растворения кристаллов.
  3. Погрузите в сироп ранетки и варите на медленном огне 10 минут.
  4. Накройте яблоки тарелкой и поставьте под груз на сутки, после, проварите 8 минут и разложите из мелких ранеток с хвостиком по стерильным банкам.

Поклонники простых, но не менее вкусных лакомств, могут сварить варенье из ранетки-дички с хвостиками. Этот сорт яблок обладает особым лесным ароматом и содержит много пектина, что добавляет варенью вязкости и густоты. Следует учитывать, что дикие ранетки намного жестче, чем садовые, поэтому время варки увеличивают до 40 минут.

Ингредиенты:

  • дикие ранетки - 3 кг;
  • сахар - 3, 5 кг;
  • вода - 700 мл.

Приготовление

  1. Залейте промытые ранетки водой, всыпьте сахар и варите на маленьком огне 40 минут.
  2. Разложите по банкам.

Желающим встретить гостей с размахом пригодится рецепт варенья из райских яблок с хвостиками по-царски, ведь помимо отменного сочетания райских яблочек с лимонными дольками и орехами, придающими варенью медовый цвет и густоту, лакомство печется в духовке по старинной технологии, что делает его запоминающимся, достойным самого царя.

Ингредиенты:

  • ранетки - 1,5 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - 400 мл;
  • лимон - 1 шт.;
  • грецкие орехи - 250 г.

Приготовление

  1. Сахар залейте водой и проварите до однородности.
  2. Положите в сироп подготовленные ранетки, очищенные дольки лимона, измельченные орехи и томите 10 минут.
  3. Переложите в горшок и варите при 250 градусах 20 минут.
  4. Снизьте температуру и готовьте варенье из ранеток целиком прозрачное 3 часа.

Варенье из ранеток с хвостиком с корицей


Гурманы-сладкоежки точно предпочтут варенье из райских яблок с хвостиками с добавлением корицы. Прежде всего, это прекрасный способ просто и доступно разнообразить вкус, а учитывая, что пряность является классическим дополнением к различным яблочным десертам, не остается сомнений, что варенье получится еще ароматнее.

Ингредиенты:

  • ранетки - 1 кг;
  • сахар - 1,2 кг;
  • вода - 150 мл;
  • корица - щепоть.

Приготовление

  1. Из сахара и воды сварите сироп, положите в него наколотые ранетки и варите 7 минут.
  2. Отставьте заготовку на 5 часов.
  3. Повторите процедуру дважды.
  4. При последней варке, добавьте корицу и разложите прозрачное варенье из ранеток с хвостиком в банки.

Каждый рецепт ранеток из варенья с хвостиками имеет свои особенности. Дело в том, райские яблочки отличаются сортами и, по этой причине, разнятся вкусом, структурой и внешним видом. Так, для желтых плодов характерна сочная мякоть, кожица цвета солнца и очень кислый, терпкий вкус, убрать который поможет большое количество сахара.

Ингредиенты:

  • ранетки - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 350 мл.

Приготовление

  1. Ранетки наколите и бланшируйте 3 минуты.
  2. Сварите сироп из воды и сахара и погрузите в него ранетки на 4 часа.
  3. Проварите 5 минут и вновь отставьте.
  4. Повторите процесс еще раз и разложите варенье по банкам.

Дефицит времени - не повод отказываться от ароматного лакомства, ведь прозрачное варенье из целых ранеток можно сварить и по «ленивому» рецепту. Этот способ позволит избежать многократной термообработки фруктов, чем сократит приготовление до 2,5 часов, большая часть из которых потребуется для настаивания и охлаждения продукта.

Ингредиенты:

  • ранетки - 2, 5 кг;
  • сахар - 2,5 кг;
  • вода - 600 мл.

Приготовление

  1. Наколите ранетки зубочисткой и бланшируйте 5 минут.
  2. Сварите сироп из воды и сахара и опустите в него ранетки.
  3. Варите фрукты на медленном огне 30 минут.
  4. Настаивайте 2 часа и разложите по банкам.

Варенье из целых ранеток с хвостиками в мультиварке получится ничуть не хуже, чем в обычной посуде. Современный агрегат не только сохранит все пищевые и эстетические качества фруктов, но и доставит удобство хозяйкам: при традиционной варке им приходилось переставлять емкость с лакомством с места на место, что исключено при работе с мультиваркой.

Дочка насобирала ранеток, пришлось готовить варенье на зиму.

Из целых и не битый ранеток приготовила варенье целиком, побитые ранетки пошли на яблочный джем на зиму ,
а из остатков приготовила пирог насыпной с тертыми яблоками.

Варенье отлично получается из целых ранеток с хвостиком. Потом очень удобно готовое варенье, мармеладные яблочки брать за хвостик.

Нам понадобится сахар, вода, ранетки лимонная кислота по желанию.

Яблоки ранетки хорошо бы перебрать на размеры примерно одинаковые, чтобы приготовились одновременно.

Я брала яблочки 2,5-3 см в диаметре. Помыть их, просушить.

Проткнуть зубочисткой основание.

Сварить сироп сахар+вода.


Если добавить лимонной кислоты, то образуется пена.

Запустить в сироп яблоки, довести до кипения и на слабом огне поварить 10-15 минут.

Оставить до полного остывания.

Мешать яблоки не нужно, чтобы не развалились.
Поливать аккуратно сиропом.


Готовить в три подхода.

В 3-ий подход время можно увеличить до нужной консистенции варенья, погуще или пожиже вам нравится.

Баночки простерилизовать, просушить и горячее варенье разлить по банкам и закрутить крышками.


Крышки использую обычные закручивающиеся.

В готовом варенье яблоки получаются мармеладные, однородные.

По желанию можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа в сироп при готовке или корицу, если любите.

Я обычно готовлю 2 дня. Оставляю после второго раза на ночь. И утром доделываю.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Ранетки — сорт маленьких яблок. Несмотря на это плоды содержат много пектина, который используют для приготовления варенья, джема повидла или конфитюра. Вкус яблочек терпкий, кислый.

При варке яблок характерная вязкость исчезает и остается сладкий, нежный привкус. Для приготовления их используют как в цельном виде, так и нашинковав на кусочки. Сделать вкусное, ароматное и прозрачное варенье из ранеток дольками на зиму несложно. Нужно запастись требуемыми ингредиентами, временем и знать хитрости.

Прежде чем начать заготовку яблок ознакомьтесь с важными моментами:

  • По своей структуре плоды сухие. Поэтому при варке добавляют воду, желательно родниковую, но можно и фильтрованную.
  • Нарезку требуется осуществлять быстро, чтобы дольки не успели потемнеть и не испортить внешний вид варенья.
  • Для усиления вкуса можно добавить ваниль или молотую корицу.
  • Хранить разрешается как в погребе, так и в прохладной кладовой.

Итак, рассмотрим несколько вариантов приготовления заготовок из ранеток:

Мы очень рады что вы зашли на наш сайт!!!

Яблочное варенье с апельсином

В данном рецепте лучше использовать крупные яблоки, их удобнее резать и вычищать семенную коробку.

Ингредиенты:

  • Ранетки — 2 кг;
  • Сахарный песок — 1,5 кг;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Чистая вода — 2 стакана.

Собранные яблоки высыпать в большой тазик и залить холодной водой. Выдержать 10 минут, затем тщательно промыть. Выкладываем на сухое чистое полотенце и обсушиваем. Каждое яблоко разрезаем на 2 равные части, удаляем семенную коробку. Режем на дольки.

Складываем нашинкованные яблоки в большой эмалированный тазик и пересыпаем сахарным песком.

Апельсин промываем, аккуратно снимаем с него цедру и измельчаем ее. Из мякоти получаем сок. Закладываем подготовленные компоненты. Накрываем и выдерживаем 2-3 часа.

Из образовавшегося сока достаем яблочные дольки, используя шумовку. Во фруктовый сок вливаем необходимое количество воды, ставим на плиту и доводим до кипения при постоянном размешивании.

Закладываем дольки в сироп, варим в течение четверти часа, аккуратно перемешиваем деревянной или пластмассовой лопаткой.

Выключаем плиту и убираем на стол, предварительно прикрыв крышкой. Оставляем на 6-8 часов при комнатной температуре.

Емкость с содержимым ставим вновь на конфорку и варим на среднем нагреве еще полчаса. За это время варенье приобретает необычный карамельный цвет.

Для проверки на готовность нужно взять чайную ложечку и блюдечко. Капаем на поверхность варенье, и смотрим: если капля растекается, варим дальше. В противном случае выключаем и раскладываем по стерильным банкам.

Рецепт с имбирем и лимоном

Необходимо подготовить:

  • Сахар — 500 г;
  • Вода отфильтрованная — 1 стакан;
  • Светлый сорт ранеток — 1 кг;
  • Корень имбиря — 30 г;
  • Лимон — 1/4 шт.

Яблоки промыть под проточной водой, обсушить. Используя специальный нож, вырезаем сердцевину у фрукта. Нарезаем на дольки среднего размера.

Корень имбиря промыть, удалить поверхностную кожуру. Нашинковать мелкими ломтиками, а чистый лимон полукольцами.

Теперь переходим к приготовлению сиропа.

Для этого в небольшой эмалированный тазик вливаем требуемое количество воды и высыпаем сахар. Ставим на раскаленную конфорку и доводим до кипения, при регулярном помешивании. Выкладываем мелкорубленный имбирь и лимон. После закипания варку продолжаем четверть часа.

Затем закладываем нарезанные яблоки, перемешиваем и кипятим. Емкость с содержимым снимаем с плиты, накрываем и охлаждаем в течение 8 часов.

Затем ставим вновь на конфорку, кипятим в течение 15 минут и раскладываем по стерильным банкам.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 кг;
  • Вода чистая — 200 мл;
  • Яблоки ранетки — 1 кг.

В первую очередь нужно подготовить яблочные плоды: удаляем семена, вырезаем несъедобные части. Нарезаем на кусочки, при необходимости предварительно бланшируем в кипятке в течение 5 минут.

Переходим к приготовлению сиропа.

В небольшой тазик выливаем требуемое количество жидкости, всыпаем сахар и тщательно перемешиваем. Ставим на плиту, кипятим.

Затем выкладываем яблоки. Прогреваем в течение четверти часа, выключаем нагрев плиты и оставляем на 60 минут на столе.

По истечении времени доводим вновь до кипения, остужаем 60 минут, пробуем на готовность и вкус. При желании можно добавить сок лимона.

Готовое варенье раскладываем по банкам, закручиваем крышками и убираем в холодное помещение.

Прозрачное варенье в мультиварке

Подготовим следующие компоненты:

  • Ранетки — 1 кг;
  • Вода отфильтрованная — 250 мл;
  • Сахар — 200 г.

Яблоки тщательно промываем, удаляем хвостики и серединку. Нарезаем их дольками. В чашу выливаем жидкость и добавляем сахар, перемешиваем. Ставим в мультиварку, включаем режим «Варка» и доводим до кипения, время от времени перемешивая.

В горячий сироп укладываем дольки, прикрываем и отключаем нагрев, оставляем содержимое чаши в закрытом состоянии на 8 минут.

По истечении времени состав необходимо вновь прогреть при режиме «Варка» 5 минут. После отключаем и вновь оставляем на 6-8 часов. Процесс повторяем еще 3 раза.

Раскладываем варенье по стерилизованным банкам и плотно закручиваем крышками.

Хранят варенье из ранеток в прохладном помещении.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи