Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Если вы когда-либо пробовали соленый чеснок, то наверняка замечали, что после обработки он теряет свою терпкость и становится очень вкусным. При этом плоды смягчаются, и в них остается более мягкий и нежный аромат. Это соленье отлично подходит для использования в сэндвичах, салатах или как самостоятельная закуска.

Самое сложное в приготовлении заготовки - это консервирование. Закатанный в банках чеснок вы сможете хранить не менее года при комнатной температуре, а просто засоленный - в течение нескольких месяцев в холодильнике.

Рецепт соленого чеснока на зиму включает в себя помещение его в рассол на длительное время. После такой обработки есть возможность последующего вымачивания перед употреблением. В данном случае рассол - это просто соль и уксус. Вы можете добавить немного сахара, трав или сушеных специй. Но, в основном, приготовление сводится к заливанию чесночных головок солено-кислой водой.

Как сделать заготовку на зиму?

Прежде всего, вам нужно несколько банок. Вы можете использовать тару любого размера, но при этом помните, что чеснок сам по себе небольшой. Вымойте банки в горячей воде.

Затем возьмите чеснок и очистите его. Если вы хотите приготовить соленый овощ головками, то просто снимите верхний слой кожуры. Сложите его в банки. Заполните тару, оставив свободное пространство на 1-1,5 см вверху.

Затем подумайте, чем вы хотите дополнить соленый чеснок. Если есть желание придать блюду пряного вкуса, добавьте небольшой чили в каждую банку, или просто черный горошек. Вы можете использовать такие травы, как розмарин, укроп, лавровый лист и так далее. Лучше всего, если вы добавите одну траву или специю, а не их букет.

Как сделать рассол?

И, наконец, начните приготовление рассола. Вы можете использовать обычный столовый уксус (не крепче 6%). В него добавляется немного соли и сахара. Лучше всего взять винный красный уксус, но яблочный и даже обычный белый тоже хорошо работают. Экспериментируйте с этим компонентом для получения разных вкусов. Самый простой метод - положить немного соли и сахара в каждую банку с чесноком и любыми дополнительными ингредиентами, которые вы добавили, и вылить разведенный водой уксус на все это. Так, вы получите соленый чеснок, как на рынке.

Накройте крышкой и ждите. Просто охлаждайте соленый чеснок в течение двух недель, чтобы позволить ему пропитаться рассолом. Эту заготовку вы сможете хранить в холодильнике до нескольких месяцев.

Как приготовить чеснок, соленый головками на зиму?

Если у вас нет возможности хранить заготовки в холодильнике, и вы не имеете погреба или подвала с постоянно низкой температурой, вы можете сделать консервированный овощ в герметичных банках.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 12 больших головок чеснока;
  • 4 стакана белого 5%-ного уксуса;
  • 1,5 ложки столовые травильной соли;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 1 ложка столовая сушеного орегано или 3 ложки столовые свежего;
  • свежий тимьян;
  • свежий розмарин, без стебля;
  • 9 цельных перцев чили (нарезанных посередине);
  • 1 ложка столовая горчичных семян;
  • 1 ложка столовая перца.

Как это сделать?

Рецепт соленого чеснока головками на зиму выглядит следующим образом. Очистите головки от верхнего слоя кожицы. Чтобы смягчить и ослабить ее, промойте чеснок в кипящей воде 30 секунд, затем немедленно погрузите их в холодную воду, процедите и очистите.

В большой кастрюле из нержавеющей стали объедините уксус, соль, семена горчицы, перчинки, сахар, орегано, розмарин и тимьян. Доведите до кипения и кипятите 1 минуту, после чего снимите с огня.

Добавьте чеснок и чили в горячий маринад. Перемешивайте на протяжении минуты. Сложите чеснок и 1 цельный перец чили в подогретую банку. Добавьте горячий маринад, чтобы покрыть овощи до верхнего края. Используя резиновый шпатель, удалите пузырьки воздуха. Протрите ободок банки, удалив любую липкость. Установите крышки, нанесите винтовую ленту до упора. Поместите банку в кастрюлю с водой на подставку. Повторите то же самое для остальных емкостей.

Кипятите 10 минут. Затем охладите и проверьте герметичность. Храните в прохладном темном месте. Процесс соления займет от 2 до 4 недель, тогда соленый чеснок будет иметь богатый пряный вкус.

Вариант с вином

Вы можете использовать маринованный чеснок в салатных заправках или как ингредиент многих блюд. Рекомендуется добавлять его в обжаренные овощи, поскольку это придает им кисловато-соленый и пряный привкус.

Чтобы приготовить соленый чеснок по этому рецепту, придется очищать его. Вам нужны отдельные зубчики. Выберите головки чеснока, которые кажутся плотными и тяжелыми для их размера. Не используйте такие, где зубцы начинают отходить от центра.

Чтобы быстро отделить зубчики от головок, поместите овощи на стол корневой частью вниз. Положите сверху ладонь и аккуратно нажмите, приложив усилия. Головка разломится, а зубчики отделятся друг от друга.

Самый простой способ очистить большое количество чеснока от кожицы - это подвергнуть его воздействию контрастных температур. Нагрейте большую кастрюлю с водой до кипения и приготовьте другой сосуд с ледяной водой. Когда вода закипит, опустите чесночные дольки и дайте им нагреваться в течение двух-трех минут. После того как это время закончится, перенесите их в ледяную воду. Когда они достаточно остынут, вы сможете с легкостью доставать чистые зубцы из кожицы.

Как засолить чеснок с вином?

Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 граммов свежего чеснока, очищенного;
  • 1 стакан красного вина;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ложка столовая травильной соли.

Подготовьте большую кастрюлю и чистые банки. Поместите новые крышки в небольшую емкость с кипятком. Смешайте вино, воду и соль в кастрюле и доведите до кипения. Разложите чесночные зубцы в подготовленные банки. Залейте их горячим рассолом.

Мягко перемешайте содержимое банок, чтобы удалить пузырьки воздуха. При необходимости добавьте больше рассола, если образуется свободное пространство.

Протрите верх банок, закройте крышками и обработайте банки в кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут (начните отсчитывать время, когда вода дойдет до кипения, а не после того, как емкости будут опущены в воду). Затем достаньте банки, убедитесь в герметичности крышек и оставьте их в перевернутом виде на сложенном кухонном полотенце.

Храните заготовку в прохладном, темном месте. Соленый чеснок готов к употреблению в течение 48 часов, и может храниться до года.

Вариант с перцем и сельдереем

Вы также можете засолить чеснок как целиком, так и отдельными очищенными дольками, используя для аромата и вкуса сладкий болгарский перец. Для этого вам понадобится (на банку емкостью 0,5 литра):

  • 250 граммов чеснока, очищенного или небольшими головками;
  • 1 большой красный перец, нарезанный некрупно;
  • 2 стакана дистиллированного белого уксуса (не крепче 5%);
  • 2/3 стакана белого сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1/2 ложки чайной молотой сухой горчицы;
  • 1/2 ложки чайной семян сельдерея.

Этот рецепт чеснока, соленого головками, выглядит так:

  1. Поместите зубчики или головки чеснока в среднюю миску, добавьте нарезанный брусочками красный перец и перемешайте.
  2. В большой кастрюле на среднем огне нагрейте дистиллированный белый уксус, соль и белый сахар.
  3. Положите молотую сухую горчицу и семена сельдерея в мешок для специй и поместите в жидкую смесь.
  4. Доведите до кипения, отварите на протяжении 5 минут. Перемешайте рассол с чесноком и перцем.
  5. Продолжайте кипятить еще 5 минут. После этого снимите с огня и удалите мешочек со специями.

Поместите чеснок и перец в стерильные банки, оставив примерно 3 см свободного пространства сверху. Заполните оставшуюся пустоту жидкостью почти до верха. Закройте крышками и храните в холодильнике примерно три недели до подачи. Такой соленый чеснок на зиму может храниться до года в холодильнике.

Смешанные соленья

Помимо приготовления одного чеснока, вы можете делать смешанные консервации. Особенно хороши подобные идеи для овощей с мягким нейтральным вкусом. Острый и терпкий чеснок сделает их аппетитнее, а аромат готовой консервации будет удивительно приятным.

Так, когда вы думаете о заготовках на зиму, баклажаны наверняка не являются одним из овощей, которые сразу приходят на ум. Как показывает практика, их популярность можно представить внизу рейтинга, после кабачков и разных видов капусты.

Если вы решили заготовить баклажаны, важно приготовить вкусный рассол или маринад. Кроме того, важно брать не сильно переспелые плоды, чтобы их текстура не получилась излишне грубой.

В чем секрет?

Большинство рецептов соленых баклажанов с чесноком предполагают использование белого или красного винного уксуса и специй наподобие базилика или мяты. И также в ходе приготовления желательно пробовать рассол, чтобы убедиться в достаточности соли и специй. Правильно приготовленные баклажаны должны быть мягкими и ароматными, с нежной мякотью.

Кроме того, не начинайте употреблять соленье сразу же, оставьте их на десять дней и больше. Они со временем станут лучше и вкуснее. Впоследствии соленые баклажаны с чесноком отлично подойдут для легких праздничных вечеринок. Политые нерафинированным оливковым маслом и подаваемые с несколькими кусочками сыра фета и хлебом, они станут прекрасной закуской.

Прежде чем начать

Обязательно очистите баклажаны. Кожа этих плодов может становиться горькой с течением времени, особенно на овощах, которые созревают в конце сезона. Режьте баклажаны на маленькие и однородные кубики. Это позволит рассолу полностью проникать в мякоть, обеспечивая безопасность и максимально насыщенный вкус.

Используйте самую свежую мяту, которую вы сможете найти. Помните, что чем качественней ингредиенты, которые вы добавляете, тем лучше у вас выйдет рассол. Вам понадобится следующее:

  • 2 1/2 стакана красного винного уксуса;
  • 750 граммов баклажанов, очищенных и разрезанных на кубики величиной 1,5 см;
  • 1 1/2 ложки столовые нарезанного чеснока;
  • 1/4 стакана листьев мяты;
  • 1 1/2 ложки чайной травильной соли.

Как приготовить такое соленье?

Подготовьте две литровые банки и большую объемную кастрюлю. Поместите 2 новые крышки в небольшую емкость с кипятком и оставьте на некоторое время.

Налейте уксус в среднюю кастрюлю и доведите до кипения. После этого добавьте баклажаны и варите 2-3 минуты. Когда это будет сделано, удалите кубики овощей из уксуса с помощью ложки с отверстием или шумовки и поместите их в миску. Добавьте чеснок, мяту и соль и перемешайте.

Сложите баклажаны в банки и залейте сверху кипящим уксусом, оставляя свободное пространство на 1 см вверху. Деревянным шпателем осторожно перемешайте, чтобы удалить случайно попавшие пузырьки воздуха. При необходимости добавьте больше рассола, если после размешивания уровень жидкости упадет.

Протрите чистым полотенцем верхнюю часть банок, закройте крышками и обработайте банки в кастрюле бане с кипящей водой в течение 10 минут. Помните, что вы должны отсчитать это время не с момента помещения тары в воду, а с момента начала кипения.

Когда все будет выполнено, достаньте банки из кастрюли, заверните крышки, переверните тару и оставьте ее на сложенном кухонном полотенце. Когда емкости полностью остынут, еще раз убедитесь в герметичности крышек.

Храните банки с баклажанами в прохладном и темном месте. Они будут готовы к употреблению в течение одной недели, но могут храниться до года.

Нет ничего лучше засоленного молодого чесночка зимой да ещё и к ароматной буженине с картошечкой. А ведь засолить чеснок очень просто и рецептов такого блюда – множество. Чеснок солят с маринадом и без, добавляют различные ингредиенты для богатства вкуса и пряного аромата. Такой чесночок станет отличной закуской к мясу и копчёностям, хорошо подойдёт к ароматному борщу и украсит любой праздничный стол эстетичной подачей.

Заготовка чеснока

Прежде чем взяться за приготовления солений из чеснока, стоит его правильно очистить, что зависит от вида засолки, который вы используете. Солить чеснок можно как цельными головками, так и зубчиками и, в зависимости от способа нужно придерживаться некоторых ориентиров. При засолке цельными головками:

  • для солений нужно использовать только молодой чеснок;
  • чеснок стоит очистить только от верхней грубой кожуры, оставляя мягкую молодую кожицу;
  • чеснок нужно хорошенько вымыть;
  • не стоит обрезать край и хвостик чеснока;
  • выкладывать чеснок целым в плотные большие ёмкости, банки или бочки.

Для засолки чеснока дольками:

  • можно использовать любой вид чеснока, но молодой легче очистить;
  • нужно полностью очистить чеснок и тщательно промыть, но при использовании молодого – мягкую оболочку вокруг зубчика можно оставить;
  • рекомендуется укладывать зубчики плотно в маленькие баночки, так как они не занимают много места;
  • можно солить зубчики с мясными продуктами – салом или свиной грудинкой;
  • солить чесночные дольки лучше всего с использованием маринада.


Цельная засолка чеснока

Такой чесночок и выглядит красиво в подаче и крайне лёгкий в приготовлении, так как на очистку и приготовление тратится минимум времени.
Ингредиенты:

  • головки чеснока – 1 кг
  • крупная соль – 350 г
  1. Очистить головки чесночка от верхнего слоя шелухи, срезать большую часть стебля, оставив только небольшой хвостик.
  2. Засыпать дно банки или бочонка слоем соли.
  3. Поверх соли плотно выложить головки чеснока, оставляя небольшие промежутки.
  4. Все щели между головками и весь чесночный слой тщательно утрамбовать солью.
  5. Таким образом заполнять ёмкость до верха. Можно добавлять между слоями соцветия укропа или смородиновые листья.
  6. Плотно закрыть банку или бочонок и отправить в холодное место. Идеальным вариантом для хранения солений станет погреб.


Чеснок зубчиками в маринаде

Такой вариант солений отлично сохраняет упругость зубчиков, маринад делает чеснок хрустящим и очень ароматным. Идеальный вариант для маленьких баночек.
Ингредиенты:

  • чесночные зубчики – 1 кг
  • соль – 4 ст.л.
  • вода – 650 мл.
  • уксус – 3 ст.л.
  • сахар – 4 ст.л.
  • гвоздика – 10 шт.
  • перец горошком – 8 шт.
  1. Все компоненты маринада, кроме уксуса, проварить до закипания. Уксус добавить в маринад, снятый с огня.
  2. Очистить чеснок и хорошенько вымыть.
  3. Поместить зубчики чеснока в баночки и залить маринадом.
  4. Закрыть баночки и поставить в холод.


Засолка чеснока с салом

Это закусочный вариант чеснока, который можно подать уже с готовым засоленным ароматным салом. Также, это отличное решение для тех, кто не знает как вкусно использовать сало, чтобы оно не занимало лишнее место в морозильной камере.
Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг
  • сало – 1 кг
  • лавровый лист – 5 шт.
  • красный перец- 1/2 ч.л.
  • смесь специй для засолки – 2 ст.л.
  • перец-горошек – 8 шт.
  • соль – 4 ст.л.
  1. Смешать соль со специями, лавровым листом, перцем молотым и перцем горошком.
  2. Нарезать сало кусочками средней толщины, некоторые из них нашпиговать зубчиками чеснока. Выбирайте сало с небольшими прослойками мяса – так вкуснее.
  3. Хорошенько натереть сало крупной солью со специями.
  4. Плотно поместить в большую в ёмкость сало, засыпая солью, слоем очищенного чеснока и снова солью. Заполнить бочёнок доверху.
  5. Хранить сало в холоде около четырёх месяцев.


Чеснок по-армянскому рецепту

Пряный, пикантный, в меру остренький – такой он, чеснок по-армянски. Такой чеснок лучше всего засаливать в глубоких дубовых бочках, так головки чеснока приобретут характерный вкус и запах традиционного армянского блюда.

Ингредиенты:

  • молодой чеснок – 1 кг
  • виноградный сок – 50 мл.
  • вода – 950 мл.
  • виноградный уксус – 5 ст.л.
  • сахар – 50 г
  • перец черный и душистый – по 4 шт.
  • перегородки грецких орехов – 5 шт.
  • соль – 50 г
  • гвоздика – 2 шт.
  1. Чесночные головки замочить в холодной воде в дубовых бочках и оставить на 24 часа.
  2. Слить воду и очистить чеснок от верхней твёрдой кожуры. Хорошенько промыть чеснок.
  3. Уложить чеснок в банки или бочонки плотно головка к головке.
  4. Залить чеснок раствором из необходимого количества воды и соли. Оставить чесночные головки ещё на сутки.
  5. Таким образом засаливать чеснок в течении 21 дня, меняя соляной раствор ежедневно.
  6. Через три недели залить чесночные головки маринадом из воды, соли, уксуса и сахара. Оставить на 15 дней в холоде.
  7. Слить маринад и оставить отдельно в холоде на неделю. Тем временем залить чеснок на семь дней соком винограда белых сортов.
  8. Слить сок и залить чеснок ранее припасенным маринадом.
  9. Через недельку пикантный чеснок можно подавать к столу.


Головки чеснока со свеклой

Красивый в цвете и очень яркий в подаче – чесночок со свеклой. Выглядит аппетитно, а на вкус ещё лучше.
Ингредиенты:

  • чеснок – 2 кг
  • соль – 5 г
  • свекольный сок – 300 мл.
  • сахар – 50 г
  • вода – 800 мл.
  1. Очистить чеснок и тщательно промыть.
  2. Залить головки чеснока водой и оставить на сутки. По истечению времени, промыть чеснок водой.
  3. Выложить головки чеснока плотным слоем в банки.
  4. В кипяченной тёплой воде растворить сахар и соль, после остывания маринада добавляем сок свеклы.
  5. Полностью заливаем чеснок раствором, накрываем чистой марлей, устанавливая гнёт.
  6. Оставить чесночок на две недели в холодном месте, после чего чеснок можно подавать на стол.
  7. Хранить готовые баночки в погребе или холодильнике.


Засолка чесночных стрелок

Засолить можно не только головки или зубчики чеснока, но и чесночные стрелки. Получается блюдо вкусным и очень пикантным.

Ингредиенты:

  • перец горошком – 5 шт.
  • чесночные стрелки – 800 г
  • гвоздика – 3 шт.
  • вода – 800 мл.
  • соль – 100 г
  • чили – 4 кружочка
  • зубчики чеснока – 1 головка
  1. Стрелки тщательно промыть, очистить от верхушек.
  2. Нарубить крупными кусочками и уложить в банки плотным слоем.
  3. Закладываем специи и зубчики одной головки чеснока поверх стрелок.
  4. Заливаем чесночные стрелки раствором воды и соли.
  5. Отправить в холодное место, желательно затемнённое.


Засоленный чесночок – блюдо вкусное, простое и очень ароматное. Такая закуска идеальна для любого случая. Чеснок выходит ароматным, пряным и действительно хрустящий. Попробуйте различные варианты засолки – и найдите свой, особенный вариант соленного чесночка.

Многие делают соления в домашних условиях. О том, как солить чеснок, расскажет наша статья. Чеснок - это вкусная и очень полезная приправа к домашней пище. И как его солить, знает не каждый. Очень сложно хранить чеснок в городских условиях, ведь в квартире он сохнет, а в холодильнике покрывается плесенью. Но есть способы, которые позволяют сохранить чеснок.

Существует много способов соления чеснока. Засоленный любым из этих способов чеснок сохраняет свои полезные качества приблизительно 8-9 месяцев.

Способы соления

  • Насыпать соль на дно трехлитровой банки и начать укладку головок чеснока. Укладывать их нужно не плотно. Затем необходимо засыпать их сверху солью так, чтобы заполнить имеющуюся между ними пустоту, чтобы покрыть чеснок. Далее просто укладывают следующий ряд чеснока. Так продолжается до самого верха банки, но необходимо оставить немного места возле горлышка, куда будет засыпана соль. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в прохладном темном месте.
  • Головку чеснока разбирают на зубчики. Затем очищают их от шелухи и нарезают мелкими пластинки или кубиками. В 100 грамм очищенного и таким образом нарезанного чеснока, добавляют 300 грамм соли и все это перемешивают. Теперь получившуюся смесь плотно набивают в банку и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят такое соленье в холодильнике.
  • Головку чеснока разбирают на зубчики. Затем очищают их от шелухи и моют в холодной воде. Потом укладывают чеснок в трехлитровые банки и заливают холодной водой. Так чеснок должен простоять 3 дня. Воду в банках за это время меняют 2-3 раза. Потом воду из банок сливают и готовят специальный рассол.

Вот несколько вариантов приготовления рассола

  • 100 грамм соли развести в 1 литре воды и закипятить. Потом необходимо процедить и дать остыть этому рассолу. Осталось просто залить чеснок приготовленным рассолом, накрыть крышкой (не закатывать) и хранить в прохладном темном месте, доливая рассол по мере необходимости.
  • 1 литр воды, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка уксуса. Можно положить специи, например, лавровый лист или черный перец.
  • 200 грамм уксуса, 200 грамм воды, 3,5 столовые ложки сахара 2 столовые ложки соли,.

Если у Вас нет погреба, необходимо стерилизовать банки, поставив их в кипящую воду. Время стерилизации 5-15 минут, в зависимости от объема банки. Теперь Вы знаете все о соление чеснока!

Особые ценители чеснока и других пикантных рецептов с ним, понимают ценность засолки чеснока , его пользу и необходимость. Конечно, маринованный чеснок сохраняет вкус и все полезные свойства - переоценить его невозможно. Его можно добавлять в салаты и первые блюда, кроме этого в профилактических целях его рекомендуется глотать целиком, а обработка в маринаде делает острые зубки более «мягкими» для нежных желудков.

Вариант 1. Чеснок соленый.
. Чеснок - сколько потребуется;
Рассол:
. Вода - 1литр;
. Соль каменная - 100 гр.

Способ приготовления:
Как и в первом варианте сухой засолки, чеснок очистить от «верхней рубашки», удалить корни и ботву, помыть, сложить в банку, залить холодной водой на трое суток (воду менять один-два раза в день). Приготовить рассол (на большое количество головок чеснока количество рассола увеличивается пропорционально): воду вскипятить, добавить соль, процедить, охладить. Подготовленные головки чеснока разложить по банкам, залить охлажденным рассолом, накрыть крышкой, убрать в прохладное место.

Вариант 2. - Чеснок малосольный:
. Вода - 1л;
. Соль - 80 гр.;
. Зелень и листья фруктовых деревьев - по вкусу.

Способ приготовления домашней засолки :
Приготовить рассол - из воды, зелени и фруктовый листочков, охладить. В бутыль сложить чеснок, сверху залить холодным рассолом (чеснок должен быть покрыт полностью), хранить при комнатной температуре пятеро суток, после чего убрать в холодное место.
Приятного аппетита!

Сейчас самое время солить чеснок, пока он еще совсем молодой. Многим известно, что чеснок, в качестве приправы, просто незаменим, ведь он обладает прекрасным своеобразным вкусом и ароматом. Кроме того, чеснок очень полезен, ведь этот овощ обладает противогрибковыми и антимикробными свойствами. Жаль, что в условиях квартиры, не имея под рукой, например, погреба, практически невозможно сохранить чеснок надолго. Выход прост — нужно его засолить.

Как правильно засолить чеснок на зиму?

Солить чеснок можно по-разному, существует несколько способов, каждый из которых заслуживает вашего внимания. Удивительно, но засолка позволяет чесноку не только не испортиться, но и сохранить все свои полезные свойства в течение восьми месяцев. Это не может ни порадовать тех, кто следит за своим здоровьем и состоянием иммунитета, а также тех, кто не равнодушен к острым, аппетитным блюдам с добавлением чеснока.

Для того, чтобы засолить чеснок цельными головками вам понадобится:

  • примерно 300 граммов соли
  • 1 килограмм головок чеснока

Приготовление:

  1. Если вы решили воспользоваться этим методом, то учтите, что головки чеснока при нем не чистят. Все, что вам нужно сделать — просто удалить все корни и лишние поврежденные чешуйки при помощи ножа. Заранее подготовьте подходящую по размерам банку, ее объем будет зависеть от того количества чеснока, которое вы хотели бы приготовить.
  2. На дно вашей емкости нужно насыпать небольшой слой соли, а поверх него разложить головки чеснока. Теперь вам нужно будет засыпать солью все промежутки между выложенными головками, а затем сделать следующий слой. В итоге получится, что все чесночные головки находятся полностью в соли, при этом последний слой чеснока должен быть полностью прикрыт. Когда все готово, то просто закройте банку плотной крышкой.
  3. Чеснок, засоленный головками, нужно хранить в каком-то прохладном помещении. Когда вы будете употреблять его в пищу, то практически не ощутите разницы между соленым и свежим чесноком, ведь он останется таким же плотным и хрустящим.

Засолка чеснока кусочками

Для засолки чеснока кусочками вам потребуется:

  • 100 граммов очищенного чеснока, порезанного ломтиками или кубиками
  • 30 граммов соли

Приготовление:

  1. Чтобы использовать этот способ засолки, вам нужно почистить чеснок, то есть разобрать его на отдельные зубчики. Почищенные дольки чеснока необходимо порезать на ломтики.
  2. К полученным пластикам добавьте соль и тщательно перемешайте, крупинки должны как можно более равномерно распределиться по чесноку таким образом, чтобы не было комочков. Всю получившуюся смесь нужно разложить по баночкам подходящего объема так, чтобы емкости были заполнены максимально плотно.
  3. После этого останется лишь закрыть банки крышками и отправить на хранение в холодильник.
  4. Этот метод подходит не только для соления зрелого чеснока, таким же образом вы сможете сохранить и молодой чеснок, и даже его перья. Просто порежьте все кусочками и засолите аналогичным образом. Такую приправу можно добавлять непосредственно в пищу, при этом учтите, что дополнительно солить блюдо уже не потребуется.
  5. Соленый чеснок кусочками хорош как в салатах, так и приготовлении супов и вторых блюд.

Чеснок в рассоле

Для приготовления чеснока в рассоле вам понадобится:

  • чесночные головки
  • 100 граммов соли на 1 литр воды

Приготовление:

  1. Вам не нужно разбирать чеснок на зубчики, следует оставить головки целыми. Однако, перед засолкой удалите все корни, поврежденные чешуйки и листья, а затем тщательно промойте чеснок под проточной водой, убедившись в том, что на головках не осталось земли и пыли. После этого уложите чеснок в большие, желательно трехлитровые банки и залейте холодной водой.
  2. Следующие три дня вы регулярно должны менять воду в банках, примерно два раза в сутки. После этого воду из емкостей нужно слить. Теперь все подготовительные процедуры закончены, и можно непосредственно приступить к засолке чеснока.
  3. Банку с чесноком, залитым рассолом, следует стерилизовать, доведя ее до кипения в кастрюле с водой.
  4. Приготовьте рассол из воды и соли, доведите жидкость до кипения и охладите, после этого залейте рассолом чеснок. Теперь вам останется лишь закатать баночки специальными крышками и отправить их на хранение.

Маринованный чеснок «Царский»

Маринованный чеснок «Царский» - рецепт приготовления блюда грузинской кухни, этот рецепт маринованного чеснока требует внимания и времени, но это того стоит!

Ингредиенты маринованого чеснока «Царского»:

  • Чеснок — 15-20 головок
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Перец черный — 8-10 горошин
  • Перец душистый — 8-10 горошин
  • Гвоздика — 2-3 бутона
  • Уксус виноградный — 0,5 стакана
  • Сок виноградный — 1 л

Рецепт маринованого чеснока «Царского»:

  1. Для приготовления рецепта блюда грузинской кухни маринованный чеснок «Царский», свежий чеснок, не разделяя на зубчики, высушить в прохладном темном месте 2 недели. После сушки с головок чеснока срезать корневую розетку, не повредив зубчики. Уложить чеснок в кастрюлю или в банку и залить холодной водой на сутки. После вынуть, снять верхний слой шелухи, промыть и плотно уложить в большую низкую емкость.
  2. Из 1 литра воды и 2 ст.л. соли приготовить рассол и залить им чеснок. Каждые сутки, в течение трех недель менять рассол. Через три недели вскипятить 1 литр воды, добавить сахар и столько же соли, все специи и уксус. Дать маринаду покипеть 1-2 минуты, охладить и процедить. Подготовленным маринадом залить чеснок, накрыть марлей и отставить в холодильник на 2 недели.
  3. Через две недели маринад слить, а чеснок по-царски залить виноградным соком на неделю, затем слить сок, а чеснок вновь залить маринадом. Выдержать чеснок в холодильнике еще 5 дней, а после подавать к столу.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи