Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Как замечательно, когда в домашней кладовой есть заветные баночки со всевозможными овощными консервациями! Ведь именно благодаря им разнообразится рацион питания в холода. Чем же порадовать себя и свой разыгравшийся аппетит? Среди многочисленных закаток хочется обратить внимание кулинаров на рецепты «Капуста с перцем на зиму ». Они «таят» в себе интереснейший овощной ассортимент, и дополнят любой поданный к столу гарнир. Каждый предложенный ниже кулинарный метод оригинален. Хотя, казалось бы, одинаковые наборы продуктов… Но индивидуальные пропорции и особенные подготовительные процедуры делают своё дело!

Капуста с перцем на зиму: зимнее квашение

В первую очередь стоит рассмотреть метод квашения овощей. Он позволяет заготовить ингредиенты в пряной масляной заливке. Понадобятся для этого такие продукты: 5 кг капустки, по одному кило болгарского разноцветного перца, каротели и лука, 500 мл постного масла рафинированного, 2 ст.л. оцтовой кислоты 70%, 3 ст.л. соли поваренной и 300 г песка-сахара. Кроме того, и закуски часто сопровождаются свежей зеленью и пряностями по вкусу.

Так, для заготовки белокочанные вилки тонки шинкуется. Морковку следует натереть на средней терке длинными ниточками. Лук секут кому как больше нравится, например, полукольцами. Из болгарского перчика вычищаются семечки и внутренние перепонки, а мясистые стеночки нарезаются колечками или брусочками. Затем измельченная капуста аккуратно переминается; это делается для того, чтобы начал выделяться сок.


Теперь все овощные составляющие смешиваются, заправляются специями и хорошо перемешиваются. Для заливки-маринада оцтовая кислота разводится 100-120 мл кипяченой остывшей воды, и приготовленный раствор сливается в общую посуду к овощам. Сразу после этого заливается постное масло, и вновь смесь размешивается. Пока ещё сырым салатиком заполняются простерилизованные стеклянные баночки небольшого литража, чтобы в каждую емкость обязательно попала и заливка с выделившимся овощным соком. Закрывается квашеная капуста с перцем на зиму в банках , на некоторое время ставится в холод дозревать и усаливаться. Через 3-4 дня блюдо можно пробовать, а до зимы его лучше хранить в холодильнике. Если же в нём мало место, то баночки закатываются герметично жестяными крышками.


Капуста с перцем на зиму: маринование

Главные ингредиенты предложенных зимних закруток часто сочетают с морковью. Каротель со своим пикантным привкусом освежает закуску; а её яркий цвет вносит красочные оттенки. Итак, впрок готовятся из таких компонентов: полутора кило капусты поздних сортов, перца сладкого, моркови и лука, взятых в равном соотношении - по полкило, щедрый набор зелени весом в 150-200 г (веточек и тертых кореньев петрушки, листочков сельдерея), перчик в зернах черный и душистый. Соль и песок-сахар кладут по вкусу. Также понадобится подсолнечное масло и оцет 9%.

Основные овощи на рецепт «Капуста с перцем болгарским на зиму » шинкуются и складываются в объемную эмалированную емкость. К ним засыпается тертая морковка и полукольца лука. Очень аппетитно выходит, если перцы для закрутки были выбраны разноцветные и сочные. Все нарезанные овощи соединяются вместе с зеленью и натертым корешком петрушки, предварительно обданным крутым варом.


Закуску удобнее консервировать в пол-литровой таре. Поэтому стеклянные баночки заранее ошпариваются кипятком и слегка обсушиваются. В каждую из них наливается по 2 ст.л. рафинированного масла подсолнечного, и лишь после укладывается овощная смесь. В завершении всыпается по половинке ч.л. поваренной соли и по полной ч.л. песка-сахара, заливается по 2 ст.л. столового оцта и бросается по несколько зерен перца-горошка обоих видов. Баночки прикрываются крышками, и их содержимое настаивается в течение часа и одновременно пускает сок.

На дно объемной варочной посуды застилается полотняное полотенце или же кладётся специальный стерилизационный круг. На «подстилку» устанавливаются баночки с закуской. В общую емкость наливается водичка, доводя жидкость по уровню лишь до середины стеклянной тары. На невысоком огне при тихом кипении воды заготовка стерилизуется в течение одного часа. После чего её нужно герметично закатать ключом, и выдержать до остывания донышком вверх. Для длительной сохранности овощное маринование выносится к остальной , то есть в прохладное, темное местечко.


Капуста с перцем на зиму: салат

Простенькая и в то же время интересная по вкусовым качествам закатка – это салат «Капуста с перцем болгарским на зиму» . В консервации даже после обработки сохраняется огромное количество полезных веществ, которыми от природы богаты овощи. Что же будет необходимо для подобной консервации? Список продуктов следующий: 1 кг капустки, 0,5 кило перчика болгарского, 0,3 кг каротели, 3-5 зубчиков чесночка, полстакана воды, постного масла и такой же объем оцта 9%, 1 ст.л. поваренной соли и половина стакана песка-сахара.


Итак, белокочанный вилок шинкуется любым сподручным методом. Каротель натирается на достаточно крупной терке. Болгарские перцы секутся полосами. Чесночные зубчики чистятся и измельчаются с помощью ножа. Затем подготовленные ингредиенты смешиваются. Полученная разноцветная смесь по внешнему виду напоминает : яркую и аппетитную заготовку.

Пока овощи убираются в сторону. Готовится заливка-маринад. В отдельную кастрюлю вливается нужный объем воды и постного масла. К ним засыпается сахар-соль, и раствор вскипячивается. В дошедшую до точки кипения жидкость добавляется столовый оцет, и, дав повторно закипеть, она снимается с плиты.


Успевшая настояться смесь овощей раскладывается по стеклянным баночкам. Заполнять тару необходимо таким образом, чтобы содержимое оказалось на 1 см ниже края горловины. Салат из капусты с перцем на зиму заливается очень горячей заливкой-маринадом, полностью покрывая ею закладку блюда. Банки закрываются капроновыми крышками и на хранение убираются в холодильник. Или же салатик можно пастеризовать и закатать жестяными крышками. Во втором варианте консервация прекрасно простоит всю зиму в помещении при комнатной температуре. Подобные хороши как закуска; но некоторые изобретательные хозяюшки используют их в качестве заправки для супов и борщей.


Рецепт 4 – фарширование

Всем без исключения знакомы блюда фаршированного перца. Его начиняют разными начинками: и мясными, и овощными, и ассорти. Про запас, конечно же, лучше готовить сугубо овощные закуски: они более витаминные, низкокалорийные, и к их условиям хранения выдвигаются не такие строгие требования, чем к мясным заготовкам. Вариантов закатки фаршированного перчика множество. Существуют «Перец с капустой на зиму» рецепты закупорки в медовой заливке, в томате, с добавлением щедрого набора пряностей… А это означает, что эксперименты можно ставить смело, пробуя каждое блюдо и выбирая.


Для простого – называемого классическим – метода закупорки сладкого перчика, начиненного шинкованной капустой, понадобится: 35-40 сладких мясистых перцев и 1 горький стручок, 3 кг белокочанной капусты, 2 морковки, 12 зубчиков чесночка, 2 больших пучка укропа и петрушки, 1 литр воды, по полстакана постного масла и 9% оцта, 1 ст.л. с горой поваренной соли и 2 полные ст.л. песка-сахара.

Перчинки сперва ополаскиваются, из них выбираются семена, а сами «коробочки» опускаются на 5 минут в кипящую, слегка подсоленную водичку. Вынув овощи, им нужно дать возможность. А за это время натирается чищеная морковка, рубится вымытая зелень и шинкуется капустка. Горький стручок и очищенные чесночные зубчики меленько секутся ножом. Вся нарезка соединяется вместе и подсаливается.


Коробочки перцев фаршируются приготовленной овощной смесью и плотно располагаются в предварительно вымытых и обсушенных стеклянных закаточных банках. На следующем этапе делается маринад. Для него в отмеренном объеме воды растворяются крупинки специй, заливается оцет и постное масло. Ароматным раствором заливается , и тара прикрывается крышками. Заготовка «Капуста с перцем и морковью на зиму » перед укупоркой проходит стерилизацию около 20-30 минут.


Капуста с перцем на зиму: в медовой заливке

Следующий кулинарный метод продолжается тему домашних закупорок, в том числе и перца фаршированного капусткой. Но в этот раз маринад будет дополнен слегка терпким, необычайно ароматным медом, который придаёт вкусу закуски неповторимый оттенок. Единственным требованием для конкретного рецепта выступает определенный отбор болгарских перцев: потребуются плоды желтого или красного цвета. Зеленые же использовать не желательно, так как они горчат и могут испортить итоговый результат. На 8-10 сладких перчин необходимо взять полвилка капусты, 2 небольшие каротели и столько же луковиц, 1 пучок веточек петрушки, 5 долек чеснока. Для заливки нужен 1 литр воды, полстакана 6% оцта и треть граненой емкости 9% оцта, 2 полные ст.л. натурального меда, 1 ст.л. с горкой поваренной крупнокристаллической соли, 4 ст.л. сахарного песка, специи по желанию (лавровые листки, перец зерновой, семена горчицы и др.).

Начинается приготовление блюда «Фаршированный перец на зиму с капустой » с подготовки «материала» для фарширования. Так, перцы тщательно ополаскиваются, очищаются от семян и окунаются на 4-5 минут в кипящую воду. После они откидываются в дуршлаг. И готовится начинка. Её роль будет исполнять смесь из крупно тертой каротели, порезанного полукольцами репчатого лука, меленько рубленой петрушки и, конечно же, порезанной соломкой капусты. Овощи для фарша перемешиваются и солятся по вкусу.

Преимуществом данного метода является отсутствие необходимости стерилизовать заготовку. А ещё вкус закупорки достаточно необычный и привлекательный, благодаря присутствию томатного сока. Приготовить перец с капустой маринованный на зиму по описанному рецепту можно из: 3 кг белокочанной и 3 кг болгарского перца, 2 литров сока томатного, 2 морковок, 400 мл подсолнечного масла, 150 мл оцта 9%, 200 г сахара и 4-5 ст.л. поваренной крупной соли.

Сладкие перцы вымываются и очищаются от семян. Морковка трется крупно на терке. Капустные вилки шинкуются соломкой. Последние два измельченные ингредиента смешиваются, приправляются поваренной солью и рубленой зеленью. Смеси даётся время – примерно полчаса – настояться. Полые коробочки перцев заполняются овощной смесью, и пока оставляются в покое.


Для томатной маринадной заливки в отдельную эмалированную кастрюлю наливается сок томатный, постное масло, оцет и всыпаются специи. Жидкость ставится на плиту и доводится до кипения. Томат необходимо проварить около 25 минут. Далее в простерилизованные над паром закаточные емкости закладывается , а оставшееся пустым пространство заливается томатным маринадом. Блюдо не нуждается в дополнительной стерилизации; поэтому сразу же герметично закрывается, накрывается пледом и, остыв, убирается для хранения в кладовую.


Довольно интересный вкусовой оттенок получается, если «обогатить» рецепт капусты на зиму с болгарским перцем кусочками яблок. Эти фрукты кладут как в зимние салаты, так и в начинку для фарширования. Яблочные ломтики привносят свежесть в заготовки, тонкие нотки приятной кислинки. Кому нравится такая комбинация, может опробовать и такой метод!

Что же может быть зимой лучше в плане витаминов, кроме поедания мандаринов на новый год? Естественно, маринованный на зиму салат из капусты и болгарского перца.

Консервированная капуста со сладким перцем для зимнего хранения

Ни для кого не секрет, что зимой необходимо потреблять как можно больше витаминчиков и полезных нам микроэлементов. Однако фрукты в зимние месяцы довольно дорогие, а подпитывать организм всё же надо. Именно тут для нас в помощь существуют консервированные овощи.

Однако просто накиданные и закатанные по банкам овощи не отличаются вкусом, да и внешний вид не особо привлекает. Но всё это решает капустный салат со сладким перцем, так как в совокупности его ингредиенты составляют и приятную для глаз цветовую гамму и являются настоящим кладезем полезности.

Стоит так же заметить то, что по вкусу каждый ингредиент салата дополняет другой и подчёркивает вкус, в общем. А вкусно покушать это всегда хорошо, а полезно – просто отлично.

Сделать такой салат не составит особого труда для рядовой домохозяйки.

Для заготовки зимнего салата вам просто необходимы сами продукты естественно, стерилизованные банки для салата, ну и немного времени.

Думаю, вы знаете, что консервация двумя ингредиентами не обходится, а в различных вариациях салата из капусты и болгарского сладкого перца их довольно таки много. И если вы хотите некого различия, хотите удивить домашних разными вкусами,на первый взгляд одного и того же блюда, советую обратить внимание на такую составляющую как уксус.

Уксус является обыденной вещью при создании консерваций. Однако, для того, чтобы ваш салат заиграл новыми вкусами, можно использовать разные виды уксусов. Яблочный, винный, солодовый, а так же рисовый. Каждый из них добавит вашему салату тот или иной оттенок, сделает каждую баночку уникальной по вкусу. Экспериментируйте!

Для того, чтобы ваш салат прожил как можно дольше и сохранил все необходимые витамины необходимо соблюдать простые, но очень важные правила.

  • Всегда тщательно промывайте и подготавливайте продукты.
  • Ёмкости для хранения должны быть вымыты и простерилизованы.
  • Всегда следите за количеством ингредиентов, небольшое разногласие с рецептурой не страшно, но переборщив с солью или уксусом, вы сделаете блюдо несъедобным
  • После консервации салат необходимо будет упрятать в прохладное место. Будет это холодильник или погреб – не важно

Придерживайтесь этих простых правил и будет вам вкусное счастье.

Как закрыть капусту с перцем на зиму, простой и вкусный рецепт


Для обычного, но, тем не менее, вкусного салата под трёхлитровую банку нам понадобится:

  • Два с половиной кило капусты белокочанной. По размеру это средний зачищенный вилок
  • Пол кило болгарского сладкого перца. Советую выбирать перчины разных цветов и как можно ярче
  • Репчатый лук – 0.4 – 0.5 килограмм
  • Поваренной соли – две столовых ложки без горочки
  • Сахарного песку — три столовых без горочки ложки
  • Уксус 3%- 75 мл. 7% — 45 мл
  • Масло подсолнечное очищенное – столовая ложка
  • Растительное масло нерафинированное – одна столовая ложка

Капусту моем, зачищаем. Убираем кочерыгу, и шинкуем тонкой соломкой с сечением 4-5 миллиметров. Морковь так же моем, чистим и трём на тёрке Роко. Перец моем, режем на четвертинки. Так будет удобнее удалить плодоножку и удалить семена. Так же советую срезать белую внутреннюю мякоть. Перец нарезаем либо тонкой соломкой, либо треугольнчиками с равными сторонами около пары сантиметров.

Очищенный лук режем полукольцами или пером. Ещё один совет, перед тем, как резать лук, ополосните его под холодной водой. А при самой нарезке смачивайте в воде нож. Это избавит вас в некой мере от незапланированного слёзопролития.

Итак. Наши овощи подготовлены и нарезаны. Пора приступать к приготовлению.

Перед тем как смешивать все ингредиенты, необходимо перетереть капусту, не забыв при этом посолить и всыпать сахар, до появления небольшого количества сока. Далее добавляем растительное масло и закладываем оставшиеся овощи.

Теперь необходимо уксус развести с тёплой водой в соотношении 1 к 2-м и влить это дело к овощам. Затем тщательно перемешиваем.

В простерилизованные банки укладывается овощная смесь и немного притрамбовывается. Ставите заготовки в прохладное помещение и через неделю можете наслаждаться ярким и вкусным салатом.

Салат из капусты и болгарского перца в банках быстрого приготовления


Для следующего салата вам понадобятся:

  • Кило белокочанной капусты
  • Стручков болгарского перца на триста грамм
  • Две срдних размеров моркови
  • Чеснок – один средний зубчик
  • Уксус 9%-й – 45-50 миллилитров
  • Растительное масло – 80 миллилитров
  • Сахар – 50 грамм
  • Соль – 25-30 грамм

Подготовленные капусту и сладкий перец шинкуем «в лапшу». Морковь перетираем на тёрке.

Капусту смешиваем с сахаром и солью, перемешиваем и немного отжимаем до появления сока. Добавляем измельчённые перец и морковь.

К овощам так же закладываем чеснок. Его можно либо выдавить через чеснокодавку, либо просто мелко порубить. В последнем случае будет удобнее, если перед нарезкой вы раздавите чеснок ножом.

В получившуюся овощную смесь добавляем уксус, разведённый в не слишком горячей воде, в пропорции один к двум. Вливаем подсолнечное масло и хорошо перемешиваем.

Следующим шагом необходимо уложить получившийся салат в простерилизованные баночки и убрать на холод. Салат можно попробовать уже через пять-шесть часов после приготовления. Но чем дольше он простоит, тем вкуснее будет.

Зимний салат из капусты с перцем и морковкой

Этот салат весьма схож с предыдущими на первый взгляд, однако есть одно весомое различие.

Ингредиенты:

  • Кило белокочанная капуста
  • Два корнеплода некрупной моркови
  • Три средних луковицы репки
  • Полтора-два гранёных стакана масла подсолнечного, без запаха
  • Уксус 9% — 150 миллилитров
  • Сахар – 200 грамм
  • Соль — 50 грамм
  • Душистый перец (если хотите)

Овощи мы с вами подготовим точно так же, как и в вышенаписанных вариантах. Смешанные овощи заливаем уксусом, перемешиваем равномерно и фасуем в стерилизованные банки. Не стоит забывать и о соке, выделившемся из капусты. Его мы тоже отправляем к салату.

Подсолнечное масло разогреваем на сковороде до кипения и добавляем по две больших ложки в каждую баночку.

Далее необходимо простерилизовать баночки с уже подготовленным салатиком. Для этого накрываем крышками банки и ставим в широкую посуду с закипающей водой. Держать каждую банку в кипятке необходимо около пятнадцати минут. После чего достаём банки, закатываем их уже как следует, даём остыть и прячем на холод. Вот такой вот капустный очень вкусный салат на зимнее хранение у нас получился.

Капуста на зиму с болгарским перцем и луком, маринованная в банках


Ингредиенты:

  • Полтора кило капусты
  • Две репчатых средних луковицы
  • Две не очень крупных морковки
  • Два крупных мясистых стручка перца болгарского
  • По ложке столовой без верхушки соли и сахарного песка
  • 80 миллилитров 9%-ного уксуса
  • Душистый перец — 5-6 штук
  • Листик лаврушки

Овощи подготавливаются, капуста и перец нарезаются соломкой. Лук режем перьями, а морковь трём на овощерезке или тёрке. Смешиваем все овощи.

Получившимся маринадом заливаем овощи и хорошенько перемешиваем.

В стерилизованную банку на дно укладываем горошинки перчика и лаврушки. Сверху же выкладываем салат и немного его утрамбовываем. Вот так у нас получился ещё один вкусный капустный салат.

Болгарский перец, фаршированный капустой, рецепт на зиму

Хотите удивить своих близких необычной консервацией? Тогда думаю, вам подойдёт этот рецепт.


Итак, начнём с ингредиентов (на 3-хлитровую банку):

  • Болгарский перец – 7-10 крупных перчин
  • Кило капусты
  • Две не слишком больших морковки
  • Лук – 250-300 грамм
  • Чеснок – 3 больших зубчика
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Уксус 9% — 250 миллилитров
  • Пол стакана сахара
  • Полторы столовых ложки обычной соли
  • Перец душистый – 5-6 горошин
  • Листик лавра
  • Вода – 750 миллилитров

Перчины необходимо вымыть, аккуратно вырезать плодоножку и освободить от семян и белой мякоти.

Для салата-начинки необходимо нарезать капусту тонкой соломкой, морковь мельчим на тёрке, лук шинкуем на полуколечки, а чеснок и петрушку мелко порубим. Всё перемешаем.

И последним этапом станет приготовление маринада. Подмешиваем в воду сахар с солью и вливаем уксус. Доводим это дело до бурного закипания и заливаем наши перцы. После стерилизуем банки в кипятке около пятнадцати минут и закрываем под крышки.

Остаётся подержать банки завёрнутыми во что-то тёплое и подождать пока они медленно остынут, после этого спрячем их в холод на хранение.

Салат из капусты и перца с помидорами на зиму

Для этого салата нам понадобятся:

  • Полтора кило капусты
  • Кило красных помидоров
  • Кило перца болгарского
  • Три больших морковки
  • Три крупных лука-репки
  • Уксус 9% 100 миллилитров
  • Полстакана сахара
  • Соль – 80-100 грамм
  • Растительное масло – 100 миллилитров

Подготовленные перец и капусту режем тонкой соломкой, помидоры нарезаем на средние по величине дольки. Морковь помельчим на тёрке. Ну а лук режем перьями. Не забывайте про совет в нарезке лука в начале статьи.

Для маринада смешиваем уксус, сахар и соль, добавляем растительное масло. Получившейся смесью заливаем овощи и оставляем настояться в течение пары часов. Далее перекладываем салат в кастрюлю и тушим около получаса после закипания.

Готовую смесь укладываем по чистым и сухим банкам и катаем под жестяные крышки. После даём настояться им под тёплым одеялом.

Такие вот вкусности и полезности можно заготовить на долгую зиму. При приготовлении не забывайте пользоваться советами на счёт различных видов уксуса и не бойтесь поиграть вкусом со специями.

Приятного аппетита!

Салаты на зиму – тема, фантазировать на которую можно бесконечно. Не знаю, как вам, а мне всегда хочется в дополнение к уже проверенным рецептам добавить что-то новое – изменить пропорции овощей, поэкспериментировать с маринадом или специями. В этом году я провела очередной эксперимент: сделала обычный салат из капусты с болгарским перцем в банках на зиму. Это самый «ходовой» наш салат, только обычно я готовлю его на раз – покрошила, чуток постоял и съели. Но, согласитесь, куда удобней не возиться с ним изо дня в день, а потратить всего пару часов на заготовку шеренги банок, и потом лишь открывать их по мере надобности.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг,
  • перец болгарский (желательно красный) – 500 г,
  • морковь – 300 г,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • сахар – 100 г,
  • соль – 1,5 ст. л.,
  • вода – 0,5 л,
  • растительное масло – 0,5 ст.,
  • уксус столовый – 0,5 ст.

Как приготовить салат из капусты с болгарским перцем на зиму

Капусту обираем от верхних листьев, разрезаем на части, попутно удаляя кочерыжку, и мелко шинкуем любым подходящим вам способом.


У болгарского перца вынимаем плодоножку и семена, промываем его, обсушиваем и нарезаем соломкой.


Морковь моем, очищаем, снова споласкиваем и шинкуем соломкой средней величины. Для этого отлично подходит крупная терка для корейской моркови – с ней соломка получается длинненькой, аккуратной и симпатичной.


Чеснок очищаем, мелко-мелко рубим или пропускаем через пресс.


Смешиваем все измельченные овощи в удобной емкости, не разминая их руками, и приступаем к приготовлению маринада.


В кастрюльку наливаем воду и масло, засыпаем соль и сахар, размешиваем. Доводим раствор до кипения и вливаем уксус. Даем маринаду ещё раз закипеть и снимаем с огня.


Пришла пора расфасовывать салат по банкам. Для этого емкости стерилизуем над паром или в СВЧ и укладываем в них овощи так, чтобы банки были наполнены не плотно и не полностью – примерно на 1 см ниже горлышка.


Заливаем салат горячим маринадом, помогая ему проникнуть на самое дно банки и равномерно распределиться. Опять же, полностью банки наполнять не следует, маринад должен едва скрывать овощи.


Закрываем салат крышками с закруткой, прокипяченными в течение 3-5 мин., и оставляем в комнате настояться на 20-24 часа. В принципе, салат готов и без такого длительного настаивания, но когда он постоит – становится ещё вкуснее! После салат убираем на хранение в прохладное место (зимний холодильник, кладовка). Закрытые банки могут прекрасно стоять до весны, открытые следует хранить не больше недели. Если не планируете хранить салат всю зиму, можно закрывать банки обычными капроновыми крышками. В таком виде салат может стоять до месяца.

Нельзя представить себе праздничный стол без квашеной или маринованной капусты. С древних времен ее заготавливали на зиму, и по сей день закатки из овощей в зимнее время года пользуются большой популярностью. Существует целое море рецептов приготовления маринованной капусты.

Маринованная капуста – самая любимая закуска

Никто не устоит перед хрустящей сочной маринованной капустой. Это великолепное дополнение к любому мясному или рыбному блюду и отличная закуска на праздничном столе.

Мариновать можно любой вид. Для этого подойдет как краснокочанная, так и белокочанная капуста. Обратите внимание! Красные вилки более жесткие, поэтому готовить их нужно не так, как белые.

В отличие от квашения, маринование позволяет добиться более быстрого результата. Кроме того, это очень полезный продукт, который сохраняет в процессе приготовления свои полезные свойства.

Для того чтобы быстро и вкусно приготовить хрустящую капусту, потребуются:

  • кочан на 2 кг.
  • одна морковка.
  • 3 штучки чесночного зубчика.
  • вода – литр.
  • масло подсолнечное 200 мл.
  • 200 мл уксуса столового.
  • три ст. л. соли с горкой.
  • 8 ст. л. сахара.
  • лавровые листья — 5 штук.

Способ приготовления:

  1. Капуста нарезается крупными кусочками, морковка натирается на терке.
  2. К нашинкованной моркови нужно добавить очищенный и мелко порезанный чеснок.
  3. Все овощи помещаются в литровую банку слоями. Первым слоем выкладывается капуста, затем морковь с чесноком.
  4. Далее нужно заняться изготовлением маринада. Для этого необходимо посолить воду, добавить сахар, уксус и растительное масло. Все это нужно прокипятить, положив лавровый лист.
  5. Салатная капуста заливается маринадом, после чего ее оставляют под гнетом на три часа. Уже через три часа готова вкусная и хрустящая закуска.

Важный совет! Чтобы капуста была хрустящей, нужно выбирать тугие кочаны.

Маринованная капуста быстрого приготовления (видео)

В банках с болгарским перцем

Маринады из капусты очень удобны . Их можно хранить в холоде почти целый месяц, при этом они не потеряют своего вкуса. Маринованный салат с болгарским перцем можно есть уже на следующий день.

Капуста – это вкусный и незаменимый овощ в зимних салатах, главная героиня среди полезных домашних заготовок.

Поэтому не ограничивайтесь только маринованной или квашенной капустой, хотя невероятно вкусна.

Попробуйте закрыть салаты из капусты и сладкого перца, которые могут стать и закуской, и гарниром к мясу.

Такие заготовки из капусты с перцем на зиму можно делать с добавлением самых разных овощей: помидоры, огурцы, морковь, перец, лук и даже баклажаны.

Для аромата можно добавлять укроп, петрушку, другие травы и пряности, которые придадут салатам особую пикантность и необыкновенный вкус.

Попробуйте законсервировать салат из капусты с болгарским перцем на зиму, рецепты вам понравятся!

Рецепт капустного салата со сладким перцем

Ингредиенты:

  • 2 кочана капусты
  • 1 кг болгарского перца
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 л растительного масла
  • 250 мл уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 2-3 столовые ложки соли

Как приготовить салат из капусты с перцем, морковью и луком на зиму:

1. Тонко нашинкуйте капусту, нарежьте тонкими кольцами перец и лук, морковь натрите на крупной терке.

2. Все смешайте и посолите по вкусу.

3. Для заливки доведите на сковороде до кипения уксус и осторожно влейте в него растительное масло (ни в коем случае не наоборот!). Прокипятите 3-4 минуты.

4. Добавьте в салат из капусты с перцем сахар, залейте маринадом и оставьте на 3-е суток.

5. Разложите капустный салат с перцем болгарским и уксусом без по банкам, закупорите капроновыми крышками и отправьте на холод.

Красивая и очень вкусная домашняя заготовка на зиму готова.

Этот салат из капусты со сладким перцем без стерилизации может храниться в холодном месте около 3 месяцев.

Салат из капусты, сладкого перца и зеленых помидоров

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1 кг капусты
  • 2 сладких перца
  • 2 луковицы
  • 100 г сахара
  • 30 г соли
  • 1,5 стакана уксуса 9%
  • по 5 горошин черного и душистого перца

Приготовление маринованной капусты с перцем на зиму:

1. Нашинкуйте подготовленные овощи, переложите в эмалированную кастрюлю без сколов.

2. Посолите, перемешайте, поставьте гнет на 8-12 часов.

3. Образовавшийся сок слейте, добавьте перец, сахар и уксус.

4. Поставьте на плиту, доведите до кипения и поварите 10 минут на медленном огне.

5. Горячий салат разложите по чистым литровым банкам, стерилизуйте 20 минут, а затем закатайте.

Капуста в соусе из болгарского перца и овощей

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты
  • 2 кг помидоров
  • по 500 г моркови и сладкого красного перца
  • 100 г чеснока
  • пол стакана растительного масла
  • 70 г соли
  • ¾ стакана сахара
  • 1 ст.л. 6% уксуса

Рецепт капусты с красным перцем на зиму:

1. Овощи и чеснок очистите и пропустите через мясорубку.

2. Добавьте масло, уксус, сахар и соль, поставьте на плиту и доведите соус до кипения.

3. Нашинкуйте капусту, перемешайте с соусом и варите все вместе 25 минут.

4. Горячий салат разложите в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Консервация салата из капусты, острого перца и баклажанов

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты
  • 1 кг сладкого перца
  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг моркови
  • 2 острых перца
  • 1 стакан измельченного в мясорубке чеснока
  • 1 стакан растительного масла
  • 3 ст.л. сахара
  • 0,5 л 6% уксуса
  • соль – по вкусу

Приготовление салата из капусты с перцами и баклажанами:

1. Нашинкуйте капусту.

2. Баклажаны отварите несколько минут в подсоленной воде и нарежьте кусочками.

3. Морковь потрите на крупной терке, болгарский и горький перцы очистите и мелко нарежьте.

4. Перемешайте все овощи, добавьте соль по вкусу, сахар, масло, уксус и оставьте настаиваться на 2 часа.

5. Разложите в чистые в банки объемом 0,75 л и стерилизуйте 20 минут. Закатайте и накройте одеялом до полного остывания.

Белоцерковский салат из капусты с перцами

Ингредиенты:

  • 1,3 кг капусты
  • 500 г сладкого перца
  • 300 г лука
  • 400 г моркови
  • по 50 г зелени петрушки и сельдерея
  • 1 стакан растительного масла

На поллитровую банку:

  • ½ ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. 5% уксуса
  • по 2 горошины горького и душистого перца

Как сделать капусту со сладким перцем и морковью на зиму:

1. Прокипятите растительное масло.

2. Капусту нарежьте соломкой, перец (удалите семена) и лук — кольцами, морковь натрите на крупной терке.

3. Мелко порубите зелень петрушки и сельдерея. Все смешайте.

4. В чистые 0,5 л банки налейте 2 столовые ложки растительного масла, плотно уложите нарезанные овощи, добавьте соль, сахар, уксус и перец.

5. Выдержите 1 час, накрыв крышками, простерилизуйте 1 час и закатайте.

Салат из белокочанной капусты с перцем без уксуса

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 0,5 г лука
  • 1,5 стакана растительного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ч.л. свежемолотого черного перца

Приготовление заготовки из капусты и перца без уксуса:

1. Лук нарежьте мелкими кубиками, смешайте с чайной ложкой соли, накройте и оставьте на 12 часов.

2. Перец нарежьте узкими, короткими полоски.

3. Капусту тонко нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке.

4. Овощи перемешайте с оставшейся солью и также оставьте на 12 часов. Отожмите от сока.

5. Перемешайте салат с маслом и перцем, уложите в сухие чистые банки, накройте крышками и стерилизуйте в течение 20 минут. Закатайте.

Суповая заправка из капусты, свеклы и перца

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • по 1 кг свеклы, лука и моркови
  • 7 болгарских перцев
  • 1 стакан воды
  • 10 горошин душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • по ½ пучка петрушки и укропа
  • 1 стакан томатной пасты
  • ⅓ стакана сахара
  • ½ стакана соли
  • ½ стакана 9% уксуса

Приготовление зимней заправки для борща с капустой:

1. Нарежьте капусту, свеклу натрите на крупной терке, перемешайте и тушите 25 минут.

2. Добавьте нарезанные тонкими полукольцами болгарский перец и лук, тертую морковь, перец горошком, соль, сахар, лавровый лист, измельченную зелень, томатную пасту, уксус и варите еще 30 минут с момента закипания.

3. Готовую заправку разложите в поллитровые банки, стерилизуйте 10 минут и закатайте.

Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму, приготовленная по разным рецептам придется и к повседневному, и к праздничному столу в холодное время года.

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи