Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Но, не спешите закрывать страничку! Все затраченные усилия стоят каждой потраченной минуты вашего времени — синенькие по-грузински на зиму получаются очень вкусными! Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее?
Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Итак, готовим очень вкусную закуску: баклажаны по-грузински на зиму – рецепт с фото пошагово к вашим услугам на сайте Домашний Ресторан!
Ингредиенты:
Выход: 1,5 л. готовой консервации
Баклажаны моем, и нарезаем кольцами толщиной 0,5-0,7 см.
Дальше подготовленные баклажаны нужно обжарить до золотистой корочки. Можно это сделать на сковородке, а можно в духовке. Я выбрала второй способ, чтобы сэкономить время и не расходовать лишнее растительное масло.
Наливаем на противень немного растительного масла, распределяем масло кисточкой по всей поверхности, а затем укладываем кольца баклажанов. Смазываем сверху баклажаны небольшим количеством растительного масла, и отправляем противень в разогретую духовку до 190 град. на 20-30 минут.
Готовые баклажаны достаем из духовки, и выкладываем на тарелку.
Болгарский и острый перец чистим от семян, и нарезаем произвольно. Чеснок чистим от шелухи.
Пропускаем подготовленные овощи через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Добавляем соль, уксус и перемешиваем. Получается очень ароматная и острая аджика!
Как я уже писала выше, без стерилизации не обойтись! Поэтому берем широкую кастрюлю, выстилаем дно салфеткой, помещаем банки с баклажанами, и заливаем холодной водой по плечики банок. Банки прикрываем простерилизованными крышками и ставим кастрюлю на плиту. Доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем огонь до равномерного умеренного бурления, и выдерживаем полулитровые баночки 15 минут, литровые 20-25 минут.
Достаем банки с баклажанами из кипятка, закатываем крышками, переворачиваем крышками вниз, и укутываем в одеяло до полного остывания. Остывшие баночки с заготовками убираем на хранение в погреб, или полку в шкафу. Баклажаны по-грузински отлично хранятся при комнатной температуре.
Грузия – удивительная страна с очень оригинальной кухней. Большой популярностью пользуются хинкали, хачапури, ткемали из алычи, суп харчо. Традиционным грузинским рецептом является квашеные баклажаны (в народе синенькие, синие), часто их делают на зиму. Иногда овощи обжариваются, запекаются, делаются маринованными. При желании в блюдо добавляют орехи (вкусно получается с грецкими орехами), зелень, пряности. Обязательно воспользуйтесь рецептами, приведенными ниже. Это позволит получить кулинарный шедевр, который вызовет бурю положительных эмоций у друзей и родных.
Заранее позаботьтесь о выборе подходящих продуктов. Помните, что синенькие плохо хранятся, поэтому рекомендуется сразу после сбора урожая приступать к обработке овощей. Если продукты покупаются, то обратите внимание на плоды. В идеале они должны блестеть. Желательно, чтобы плодоножка не была сухой (у свежего плода она зеленая). Для заготовок подойдут плотные овощи с темной кожурой среднего, большого размера.
Если планируется консервация закуски, то выбирайте банки с отсутствием сколов, трещин. Их следует мыть содовым раствором, а затем тщательно ополаскивать чистой водой. Далее банки стерилизуются (используйте духовку, микроволновую печь, пароварку, емкость с кипящей водой). Овощи режутся кружочками, кубиками либо соломкой, при необходимости отвариваются. Готовится маринад. Впоследствии им заливаются овощи, предварительно разложенные по банкам.
Есть способы создания блюда без консервации. Овощи, орехи, специи, зелень, соль, сахар смешиваются, оставляются на сутки. Для консервации измельченные овощи укладываются слоями в посуду для варки, сверху все посыпается солью, сахаром, поливается уксусом, растительным маслом (чтобы получилось вкусно, добавляйте перец горошком). Смесь ставится вариться. Обрабатывать овощи рекомендуется около 40 минут. После этого закуску укладывают в банки, закрывают крышками. Хранить заготовку стоит в прохладном месте (подойдет погреб, холодильник).
Синенькие по-грузински на зиму делаются из печеных плодов. В данном случае важно выбирать овощи большого размера. Помните, что они не должны быть перезревшими. Это необходимо потому, что овощи после запекания сильно уменьшатся в размере. Если использовать большие плоды, то вы получите консервированную закуску, в которой будет присутствовать много вкусной мякоти.
Ингредиенты
Способ приготовления
В данное блюдо можно добавлять кинзу, базилик, зеленый лук, петрушку. Эти компоненты придадут блюду неповторимый вкус и аромат. Овощи обогатятся витаминами и полезными микроэлементами. При желании можно использовать измельченные орехи (очень вкусно получится с грецкими орехами), чеснок. Готовую закуску лучше всего подавать к мясу, рыбе, гарнирам. Кушайте ее горячей или остывшей.
Ингредиенты
Способ приготовления
Орехи, сыр, синенькие – эти продукты без труда можно найти на прилавках современных магазинов. Данные ингредиенты помогают получить изысканную закуску, которая украсит ваш стол. Блюдо готовится очень просто. Делайте его на праздник либо в обычный день. Ужин с брынзой и синенькими будет незабываемым и ярким. Впоследствии закуску можно хранить недолгое время в холодильнике.
Ингредиенты
Способ приготовления
Если интересует, как приготовить полезное блюдо, то обратите внимание на нижеприведенный рецепт. Несмотря не то, что овощи в данном случае проходят специальную обработку, они сохраняют множество полезных веществ, микроэлементов. Употребляя продукты в квашеном виде, вы обогатите свой организм кальцием, калием, фосфором, витамином С. Закуску можно употреблять спустя некоторое время после приготовления (нужно дождаться, когда ингредиенты пропитаются уксусом, солью).
Ингредиенты
Способ приготовления
Если любите побаловать своих друзей, родных чем-то пикантным, тогда данный рецепт станет для вас настоящей находкой. Использовать данный способ создания пикантных овощей можно в случае внезапно прибывших гостей. Смело украшайте этой закуской праздничный стол либо дополняйте ею семейный обед, ужин. О том, как приготовить изысканное блюдо, смотрите далее.
Ингредиенты
Способ приготовления
Фаршированные баклажаны по-грузински подойдут тем, кто не хочет уделять много времени готовке и желает получить уникальное, красивое блюдо. Для него вам потребуются ингредиенты, которые найдутся практически в каждом магазине (возможно, многое вы обнаружите у себя дома). При создании оригинальной закуски не нужно будет производить никаких сложных манипуляций, все предельно просто и понятно.
Ингредиенты
Способ приготовления
Это грузинское блюдо из баклажанов встречается в азербайджанской, армянской кухнях (существует множество эффектных фото с рецептами). Процесс ее создания сравнительно несложный. Вам не нужно будет стоять над какой-то смесью и постоянно помешивать ее. Все, что требуется – это измельчить некоторые продукты, сложить в специальную емкость и поставить на огонь. Пока ингредиенты тушатся, можно заняться какими-то делами.
Ингредиенты
Способ приготовления
О том, как приготовить рагу по-грузински (есть множество разных фото с интересным оформлением блюда), вы узнаете в данном рецепте. Блюдо иначе называют «аджапсандал». Данное слово подразумевает смесь из большого количества компонентов. Похожее определение есть в русском языке – «винегрет». Для создания рагу могут применять ингредиенты по типу моркови, стручковой фасоли, картофеля, лука, помидор. Основными продуктами являются синенькие. Как правило, из них состоит половина смеси (рагу).
Ингредиенты
Способ приготовления
Сациви является национальным грузинским блюдом (в уникальности блюда убедитесь по его фото). Готовится оно из мяса, рыбы или птицы. Могут использоваться овощи. В данном случае применяются синенькие. Данный рецепт по достоинству оценят вегетарианцы, потому что в нем отсутствует мясо, животный жир. Благодаря уникальной технике приготовления сациви получается очень ароматным и полезным. Содержащиеся полезные элементы в овощах помогут вам поддерживать силы в течение целого дня.
Ингредиенты
Способ приготовления
Баклажаны по-грузински на зиму — самый вкусный рецепт
Баклажаны по-грузински – классический . Готовить ее совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд. Баклажаны обжаривают на растительном масле, затем складывают в банку, заправляя остренькой приправой из сладкого и горького перца с добавлением чесночка и петрушки, и отправляют стерилизоваться, после чего закатывают. Зимой такая пикантная закуска не только разнообразит ваш стол, но и станет отличной палочкой-выручалочкой к приходу нежданных гостей.
Для приготовления баклажан по-грузински понадобится:
— баклажаны – 1 кг;
— красный сладкий перец – 3 шт;
— острый перец – 1 шт;
— чеснок – 6 – 7 зубчиков;
— зелень петрушки;
— соль – 1 ч. л.;
— сахар – 1 ч. л.;
— уксус – 3 ст. л.;
— растительное масло (для жарки).
Самый вкусный рецепт с фото баклажанов по-грузински на зиму в банках:
1. , их следует хорошо помыть, отрезать хвостик и нарезать кружочками толщиной 1 – 2 см. Баклажаны складываем в мисочку, обильно посыпаем солью, перемешиваем и оставляем в таком состоянии на 20 – 30 минут (это необходимо для того, чтобы убрать горечь из овощей).
2. Тем временем подготовим приправу для баклажан. Для этого помоем сладкий болгарский (выбирать нужно уже спелый, красный перец) и горький перец (если вы любите поострее, тогда смело можно брать перец чили), удалим плодоножку с семенами. Сам перец нужно разрезать на несколько частей и перемолоть на мясорубке или с помощью блендера. Готовый перемолотый перец выливаем в тарелочку.
3. Баклажаны хорошо отжимаем, сливаем образовавшуюся жидкость (если баклажаны сильно пересолены, их нужно сполоснуть под водой и отжать). На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и поджариваем баклажаны с обеих сторон.
4. Очищенный чеснок и вымытую петрушку мелко нарезаем (чеснок можно измельчить с помощью блендера или чесночницы).
5. К перемолотому перцу добавляем чеснок с петрушкой, по 1 ч. л. сахара и соли, 3 ст. л. уксуса, хорошо все перемешиваем.
6. В предварительно простерилизованные банки (лучше всего брать полулитровые) слоями складываем поджаренные кружочки баклажан, поливая каждый слой приправой. Банки заполняем до верха, плотно утрамбовывая (при стерилизации баклажаны немного усядутся, и в банке может оказаться много свободного места).
7. Банки с баклажанами накрываем предварительно прокипяченными крышками.
8. В кастрюльку, в которой будут стерилизоваться баклажаны, наливаем воду, на дно кладем полотенце, ставим банки с баклажанами и кипятим 10 минут с момента закипания воды.
9. Простерилизованные банки с баклажанами закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем.
10. Остывшие банки выносим на хранение в погреб или другое прохладное место. Из представленного количества ингредиентов выходит три полулитровые баночки баклажан по-грузински. Приятного аппетита!
Без сомнения это — лучший рецепт баклажанов на зиму!
Синие тщательно промойте и обсушите, после чего удалите хвостик и шляпку. Нарежьте кружочками одинакового размера, не толще одного сантиметра.
Переложите в миску и добавьте половину соли, указанной в пропорциях. Перемешайте и оставьте на две четверти часа.
Сладкий перец очистите от семян и промойте. Так же поступите с горьким. Снимите шелуху с чеснока. Чесночные зубки и перец измельчите мясорубкой или блендером. Для заправки соедините сахар с оставшейся солью, влейте уксус и смешайте с острой овощной смесью.
Слейте сок с баклажанов и слегка отожмите кружочки. Налейте масло в сковороду, обжарьте баклажаны до мягкости.
Чисто вымытую тару обязательно простерилизуйте, крышки подержите в кипятке 4-5 минут. Чтобы у вас получились баклажаны по-грузински, выкладывайте овощи слоями — поджаренные кусочки синеньких и острую овощную массу. При этом слегка прижимайте каждый слой и повторяйте до наполнения банки.
Накройте крышками и поставьте для стерилизации в емкость с предварительно уложенной салфеткой. Залейте теплой водой так, чтобы она доходила до плечиков и поставьте на огонь. После начала кипения сделайте минимальный огонь и продолжите тепловую обработку 15 минут. Плотно укупорьте банки и переверните крышками вниз. Накройте теплым одеялом и оставьте до остывания. Порцию острого салата, которую вы оставили для дегустации, переложите в пиалу и поместите в холодильник на 2-3 часа.
Предлагаю приготовить на зиму вкусную закуску из баклажанов по-грузински. У меня эта закуска съедается в числе первых, как только я начинаю открывать банки с заготовками. В этом сезоне стараюсь побольше заготовить таких баклажанов, чтоб их хватило на более долгий срок. Такая закуска очень хорошо подходит к мясным блюдам, а также дополнит любой гарнир. Данное количество продуктов рассчитано на 2 банки объёмом 500 мл.
Баклажаны нарезать кубиками, сложить в глубокую миску и пересыпать солью. Дать баклажанам постоять 30-40 минут.
Почистить чеснок. Болгарский перец разрезать пополам, удалить семечки. Горький перец можно оставить с семечками, мы любим остренькое. Перцы и чеснок сложить в чашу блендера и измельчить.
Баклажаны отжать от лишней жидкости. Разогреть в сковороде масло и обжарить баклажаны до румяной корочки.
Переложить перекрученные перцы с чесноком в кастрюлю, добавить масло и уксус, довести до кипения. Затем добавить туда обжаренные баклажаны, всыпать сахар и соль. Смесь кипятить 10 минут.
Горячую закуску разложить в сухие стерильные банки.
Закатать банки ключом и перевернуть на крышку, укутать тёплым одеялом до полного остывания.
Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готова. Хранить закуску можно в городской квартире в кладовке.