Заливное из рыбы – вкусное и при правильном приготовлении полезное блюдо, которое принято подавать на праздничный стол. Готовить можно из любого вида рыбы. Существует несколько важных правил, которые обязательно стоит выполнять при приготовлении, чтобы получилась вкусная заливная рыба:
Рецептов заливной рыбы существует много. Ниже представлены 4 рецепта, приготовить которые легко, соблюдая рецептуру.
Наиболее популярный и простой рецепт приготовления заливного из рыбы существует уже много лет.
Ингредиенты:
Необходимые приправы:
Этапы приготовления:
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Данный вид заливной рыбы не отличается особой сложностью и готовится легко, а царским он называется потому, что в приготовлении использована красная икра и рыба лосось или форель.
Ингредиенты для приготовления:
Приготовление:
Привет всем! Сегодня хочу затронуть одну интересную тему, поговорим мы о том, как сделать заливное блюдо из курицы, используя при этом желатин. Согласитесь ведь ни один праздник не обходится без этой творческой нотки, почему творческой, да потому что мы все любим по особенному это оформлять.
Наряд можно сделать абсолютно любой, даже в виде елочки, главное в этом деле захотеть чем-то порадовать и удивить ваших гостей. Помните предыдущую заметку , вы можете взять оттуда некоторые идеи.
Как ни странно, но заливное из курицы стало вытеснять все чаще обычный холодец из свинины, все потому, что он легче усваивается, согласитесь это приятнее, да и тем более получается не так калорийнее и жирнее. Поэтому советую сделать именно его, такой диетический вариант.
Рекомендую Вам начать именно с этого более простого и доступного варианта. Для внесения некой загадочности и изюминки я рекомендую внести вареную морковь и зеленый горошек, дабы украсить как-то по особенному это блюдо и сделав это вкусно и быстро.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Первый шаг, самый важный и ответственный, это отвар, я бы сказала бульон, чтобы сделать его вкусно нужно правильно его приготовить. Сейчас как раз, вы узнаете все секреты этой несложной технологии. Возьмите глубокую кастрюлю и вместе с овощами такими как морковь, репчатый лук отварите куриный бульон.
Важно! Мясо курицы лучше всего брать домашнее, так как куриный бульон именно из домашней птицы самый вкусный и полезный, он без консервантов и всякой химии.
Не забудьте также поперчить, посолить на свой вкус и добавить в самом последнем моменте, перед выключением лавровый лист, ведь если положите его вначале варки он даст вам неприятную горчинку.
Доведите до кипения куриное мясо с овощами и приправами, снимите пенку шумовкой, сделайте огонь поменьше, используйте самый маленький, прикройте крышкой и варите около 2 часов.
2. После того, как все отварится, остудите мясо и отделите руками его от костей, обычно это делается очень легко и доступно. А запах на кухне будет стоять волшебный, безумный))). Овощи уберите в сторону.
Важно! Не забудьте убрать шкурки, они не понадобятся.
3. 10 грамм желатина залейте полстаканом горячей воды, размешайте ложечкой до полного растворения.
Интересно! Если вы сомневаетесь, что именно так нужно подготовить желатин, то вы всегда можете прочитать на упаковке инструкцию.
4. Волокна курицы порубите на кусочки и уложите в чашу, присыпьте горошком и кусочками отварной морковочки. Выглядит поистине празднично уже, хочется съесть.
Интересно! Можно украшать укропом и любой зеленью.
5. Процедите через ситечко бульон, чтобы все лишнее, например частички лаврового листика не попали в готовое блюдо.
6. После того, как растворился желатин пропустите его через сито, для того, чтобы никакие посторонние кусочки не попались. Влейте его в бульон и размешайте. Затем возьмите половник и распределите жидкость по чашечкам.
Важно! Обязательно пробуйте бульон на соль, можно если что подсолить и поперчить еще, а также добавить, если любите тертый чеснок.
Осталось дело за малым, поставьте чашки, накрыв их крышечками в холодильник на пару часов, или на ночь, а потом можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Не могла не показать вам вариант, который заслуживает несомненно вашего внимания, он такой притягивающий, обалденно красивый и безумно шикарный. Вы думаете, что такую прелесть нельзя приготовить самим дома, вы глубоко ошибаетесь, здесь нет ничего сложного.
Главное повторяйте пошагово все действия, а фото вам в этом помогут.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Отварите куриные голени и морковь с головкой репчатого лука в подсоленной воде с приправами по вкусу (лук после варки уберите, он не понадобится больше). Варите на медленном огне примерно 1-2 часа до готовности. В конце варки минут за 10-15 нужно будет добавить 2-4 листика лаврушки для большей ароматности блюда.
Как известно, что куриное мясо не является источником того, чтобы после него бульон превратился в желе, в отличии от свиных рулек. Поэтому возьмите желатин высыпьте его в мисочку и залейте 0,5 ст. горячего бульона. Размешайте. Отодвиньте в сторону пока он не набухнет.
Важно! Пропорции желатина такие, на 1 ст.л желатина понадобится 1 ст. бульона.
2. Тем временем, пока набухает желатин проделайте другую работу, возьмите отварную морковку и при помощи овощерезки или обычного ножа нарежьте ее на тонкие слайсы-полосочки.
После того, как желатин разбух вылейте его в весь бульон, размешайте. Теперь поставьте стеклянную емкость и налейте на дно примерно 300 мл готового бульона, должно получиться примерно 0,5 см. Отправьте в холодильник, застыть.
3. Затем в другую емкость поместите майонез или сметану и добавьте туда бульон, примерно 1/3 стакана, размешайте венчиком.
4. В остальной бульон добавьте чеснок пропущенный через чеснокодавилку, можно его тонко порезать на пластики.
5. Скрутите трубочкой морковку в виде цветочка, получится розочка. Итак заверните 5-7 штук.
6. Уложите их на первый застывший слой из бульона. Выкладывайте розочки сверху вниз. Оформите листиками петрушки, заранее помойте их в воде.
7. Этот слой залейте небольшим количеством бульона и заново отправьте в холодильник застыть. После застывания залейте белым слоем из майонеза и отправьте в холодильник.
8. Теперь уложите мясо и залейте оставшимся бульоном. Такое заливное должно простоять целую ночь в холодильнике и застыть.
9. А после поместите чашечку в теплую воду, а затем переверните ее, чтобы наш красавец легко выпал из нее. Такой прелестный куриный холодец в виде заливного получился! Королевский шедевр готов, кушайте на здоровье!
Этот великолепный рецепт на большую семью, такую как у меня например. Да, вообще я думаю, что многие готовят это блюдо на Новый год тазиками). Поэтому предлагаю сразу взять не куриные голени или мякоть, а сварить целиком всю тушку курицы.
Причем хочу заметить, что лучше всего использовать домашнюю курочку. Кстати, если вы любите блюда из такого вида мяса, то вы можете приготовить ее в духовке. Как вам такая идея на торжество?
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Итак, для начала помойте курочку под проточной водой, а затем поместите ее в большую кастрюлю или чашу мультиварки и отварите ее до готовности. Чтобы бульон получился прозрачным, мы сделаем одну хитрость. После того, как мясо закипит, появится пенка, снимать ее не нужно. А нужно будет вообще первый бульон слить, тем более если у вас покупная магазинная курица.
Курочку залейте вновь чистой водой и опустите к ней все овощи, морковку, сельдерей, репчатый лук, лавровый лист и перец горошком 5 шт., обязательно посолите на свое усмотрение. Варите до готовности на медленном огне 1-1,5 часа, время будет зависеть от размеров птицы.
После того, как куриное мясо будет готово, увидеть готовность мяса можно следующим образом, проткните его ножом и если не выделилась кровь, значит все уже готово.
2. Замочите желатин пластинками на 2-4 минуты, читайте инструкцию на упаковке на какое количество воды рассчитана одна пластинка, можно купить не листовой, выше я вам пропорции того, сколько нужно брать на 1 литр.
3. После того, как желатин разбухнет слейте воду, и добавьте его в наваристый горячий бульон, тщательно размешайте, чтобы он растворился окончательно.
5. Возьмите чашечки, это могут быть любые ваши любимые контейнеры или формочки для выпечки с рельефными краями. На дно каждой миски выложите по половинки яичка, присыпьте зеленью и расположите огурчики, нарезав их кружочками или соломкой. Мясо распотрошите на волокна и порежьте ножом.
6. Вот так это выглядит, залейте все бульоном.
7. Поставьте в холодильник все контейнеры и формы на ночь или на несколько часов до готовности, а потом можно будет перевернуть и увидеть такое чудо. Сервируйте на здоровье по тарелочкам.
Согласитесь, что смотрится это просто обворожительно и классно, улетно и супер красиво!
Ну, а теперь друзья, хочу вам предложить еще один вариант заливного, будем его делать нетрадиционным способом, вместо мисок будет использоваться обычная коробка, пакет от сока, можно взять из под молока.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Возьмите свежую тушку курицы и распотрошите ее на части. Отделите кости от мяса и нарежьте кубиками. Поперчите, посолите, сдобрите приправами.
Теперь важный момент, мясо нужно будет равномерно присыпать сухим желатином и руками размешать.
2. Всю эту мясную смесь поместите в пакет из под сока или молока, разорвав, и удалив верхушку пакета. Не заполняйте до конца коробку мясом, оставьте примерно 8 см картона. При помощи степлера упакуйте верхушку, прищипите.
Интересно! Можно использовать для работы нитки, если нет степлера.
Теперь найдите в доме высокую кастрюлю, чтобы поместился это картонный стаканчик и можно было закрыть крышкой. В кастрюльку налейте холодной воды из под крана и поместите коробочку с лакомством, уровень воды должен быть не выше коробки, примерно не доходить 4 см до ее края.
Доведите воду до кипения, а после варите на медленном огне, крышкой нужно будет закрыть кастрюлю. Варите примерно сорок минут, если у вас емкость литровая, если же пакет был 1,5 — двух литровый, то понадобится 1 час времени.
Остывать блюдо должно в этой же воде, а потом отправьте коробку-пакет в холодильник на 6 часов. Затем разорвите и выложите получившийся рулетик на сервировочную тарелку, разрежьте на порци и угощайте своих родных и близких. Такая мясная лакомка получилась, гости пальчики проглотят, а может и съедят))).
Теперь предлагаю вашему внимаю это короткое видео, вы научитесь делать такие прекрасные яички, что просто глаз не оторвать, их можно готовить на любой праздничный стол, на Новый год или Пасху, этот вариант запомнится всем без исключения:
Теперь двигаемся дальше, и творим на кухне чудеса. А именно используя бутылку с широким горлышком. Что из этого получится, вы сейчас сами все увидите, опять рулетик, с которым не будет проблем, и режется он кстати как колбаска.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Возьмите окорочка и положите их в кастрюлю, залейте водой, внесите лаврушку, соль и перец горошком. Варите на плите около часа, пока мясо не будет полностью готово. Но, не забывайте, что нужно после закипания снять пенку шумовкой, чтобы бульон получился не мутным, а прозрачным.
2. Затем разделайте окорока на куски, можно делать это руками, можно использовать для работы нож.
3. Возьмите бутылку из пластика, вымойте ее хорошо пищевой содой, а затем через отверстие затолкайте мяско.
Полученный бульончик нужно будет процедить, и именно в горячий бульон внесите желатин, размешайте его, дайте ему набухнуть в течение 4 минут, после размешайте, чтобы он полностью растворился. А затем им залейте баночку с куриными кусками.
4. До конца бутылки не доливайте жидкость, чтобы потом было удобнее разрезать ее кулинарными ножницами. Поставьте в холодильник на ночь застыть.
5. Вот такой желатиновый рулет из курицы получится! Приятного аппетита! Кстати, а помнится мне что в мы делали такое чудо в виде поросенка, ох и прикольно получилось).
Кстати, существует мнение, что приготовив именно таким способом вы в дальнейшем будете готовить только по этой технологии, дабы посчитаете ее самой лучшей и отнесете ее к разряду на скорую руку.
Этот вопрос я думаю, интересует многих, давайте подумаем вместе как можно оформить это незатейливое мясное блюдо, закуску. Напишите свои идеи, может быть дадите какие-то советы по этому поводу. Не стесняйтесь, давайте общаться.
А пока вы думаете, я предлагаю к просмотру этот ролик с готовыми идеями заливных блюд, выбирайте:
Ну, а также вы можете воспользоваться такими вариантами или способами украшений:
Добавляйте консервированный горошек, кукурузу, используя для этого стаканчики или формочки, можно даже взять формы для кексов или пасочек:
Я однажды видела,что зернышками граната украсили уже готовый холодец:
Используя вареную морковку, яйца и зелень и даже кусочки рыбы тоже можно выложить шедевр:
Также используя огурцы и укроп:
Конечно если есть время можно выложить целые композиции, так обычно шеф повара нас удивляют:
Ну или взять куриные отварные яйца и нарезать их соломкой, это под силу каждому:
Украшайте луком и даже колбаской, улыбайтесь!
Используйте редиску и листики любой зелени, а по бокам волнистой линией нарисуйте майонезную кривую:
Ну и еще, если вы любите грибочки, вы тоже их можете туда положить:
На этом у меня все мои хорошие подписчики и гости блога! Всем до скорого и до встречи в следующей моей заметке. Пока-пока! Удачи и везения всем!
В этой статье мы рассмотрим вкусные рецепты, как приготовить заливное из мяса и птицы, языка, с овощами, с желатином, слоями и с другими интересными продуктами.
Из этой статьи вы узнаете:
Такие закуски смотрятся нарядно и по-праздничному, они совершенно точно смогут украсить любой праздничный стол.
Многие уже просто не представляют себе праздничное застолье без заливного блюда.
Здесь не поспоришь: заливное – это всегда ярко, вкусно, эффектно и сытно, отличное угощение!
Заливное – это блюдо, приготовленное из рыбы, мяса или птицы, которое в процессе приготовления заливают бульоном, добавляя для вкуса и эффектности кусочки овощей, фруктов, солений, грибов, зелени и яиц.
Раньше в России эта холодная закуска называлась «студнем»: готовились рыбные, мясные студни и студни из птицы и дичи, добавляя в них «крошенину» — кусочки пищи, оставшиеся от основных блюд.
Такие студни были непривлекательны внешне, готовили их люди из «простонародья» по причине бедности и экономии.
Во времена расцвета в России «моды на всё французское», приехавшие из Франции повара использовали сам принцип приготовления студней, но видоизменили его в качественном и, соответственно, в эстетическом аспекте.
В результате получилось «новое блюдо с прежней идеей»: они отказались от крошения «остатков», и заменили все составляющие этого блюда на самые лучшие, самые вкусные, самые свежие и красивые куски рыбы и мяса, а нарезать стали не обычным «крошением», а, наоборот, эффектно.
Именно французские повара подарили идею заливных блюд из осетрины, стерляди, телячьего языка и индюшатины.
Технологию бульона, которым заливалось это блюдо, они довели до совершенства, научившись готовить его прозрачным и крепким.
После заливки таким бульоном кусочки высококачественного мяса или рыбы были хорошо видны, застывший бульон напоминал сверху глянцевую зеркальную поверхность, и внешний вид такой закуски был невероятно аппетитным и вызывал достойное восхищение у гостей.
В настоящее время, в принципе, ничего не изменилось с тех пор: вначале готовится мясо либо птица, и заливается приготовленным по всем правилам крепким и наваристым бульоном.
Единственное отличие современных заливных блюд – это введение в раствор для заливки желатина для большей крепости и лучшего застывания.
Больше отличий нет. И в , и в заливное добавляются по желанию зелень, овощи, яйца и грибы.
Для перестраховки (если хозяйка переживает, достаточно ли крепок и наварист приготовленный бульон для холодца, и застынет ли он без проблем) многие добавляют в бульон совсем немного желатина, чтобы в самый неподходящий момент, перед приходом гостей, не расстроиться из-за того, что холодец не удался.
В случае с заливными блюдами таких проблем никогда не бывает.
Для желирования подходит любой , который вам удобен в использовании: в порошке, в пластинах, в гранулах.
Рассмотрим подробнее основные преимущества заливных блюд:
Для заливного нам понадобится свежее и качественное мясо, это может быть говядина или свинина, овощи и желатин.
Заливное мясо – это кусочки сваренного мяса, застывшие в желе.
Можно приготовить кушанье просто из чистого мяса, не обременяя его добавками, а можно разбавить вкус овощами и даже фруктами или ягодами.
Можно разливать блюдо, пока оно еще не застыло, в небольшие силиконовые формы для кексов. Полученное блюдо будет выглядеть очень аппетитно, а есть его будет удобно.
Но многим удобнее дать застыть заливному в большой тарелке, а потом разрезать его ножом на порционные куски.
В этом блюде мясо говядины рвётся на тонкие волокна, и готовая закуска будет иметь изысканный и интересный вид.
Ингредиенты:
Приготовление:
Это мясное заливное будет особенным! Благодаря золотистому цвету бульона и наличию среди прочих компонентов моркови оно очень красиво смотрится.
Эта закуска готовится по принципу основного способа, описанного выше, только в процессе варки мяса добавляется очищенная морковь целиком.
По окончанию варки мяса его нужно остудить, нарезать на кусочки.
Морковь нарезать таким способом, который вам больше всего нравится, и залить мясо, морковь и зелень готовым тёплым бульоном.
Поставить в холодильник для застывания.
Мясо с клюквой? А почему бы и нет?! Это может оказаться очень вкусным и неожиданным для вас и ваших гостей!
Приготовление:
Для приготовления этого вкусного заливного блюда используются разные сорта мяса. Это может быть говядина, свинина, кролик, баранина.
Вторым компонентом выступает мясо птицы.
Мы возьмём в данном случае телятину и курицу.
А для заливки будем использовать куриный бульон.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из абсолютно привычного блюда всегда можно создать что-то новое и необычное.
Попробуйте приготовить заливное мясо с яйцом и овощами.
Такое блюдо сытное, полезное, красивое и вполне заменит полноценный приём пищи.
Приготовление:
Полезные советы, как готовить заливное из мяса:
Вкусный соус для заливного
Например: соедините два сырых яичных желтка, треть стакана оливкового масла, горчичный порошок и рубленные черные оливки. Взбивайте соус блендером до однородного, кремообразного состояния. По желанию можно добавить вяленые томаты, каперсы, чеснок, сухие прованские травы. Такой соус можно использовать в качестве приправы к любым блюдам из мяса и птицы, а также рыбы. Если во время хранения такой соус расслоится, то просто перемешайте его ложкой. Соус не рекомендуется хранить более двух суток.
Вы можете выбрать абсолютно любую птицу либо дичь на ваше усмотрение: это может быть птица целиком либо её отдельные части. Отлично подходит и филе без кожи и костей.
Но всё же многие предпочитают готовить заливное из птицы из мяса на кости. Если вам нужен более диетический вариант этой закуски, то кожу с птицы можно перед варкой снять.
Для приготовления заливного из птицы можно использовать сразу несколько видов мяса, по своему желанию: утка, курица, индюшка, дичь – всё подойдёт и всё прекрасно сочетается между собой.
Мы же будем рассматривать приготовление на примере курицы. Вы берите то мясо, которое выбрали, отличия в приготовлении не будет.
Учитывать нужно будет только лишь время варки птицы: чем крупнее кусок или тушка, тем дольше варится мясо.
Важно!
Готовность мяса можно определить, проколов его вилкой: она должна входить в мясо, как по маслу.
Для того, чтобы приготовить вкусное заливное из курицы, необходимо правильно сварить бульон и затем правильно подготовить желе для заливки, так как именно эти составляющие являются основными, и именно от этого будет зависеть и вкус, и внешний вид приготовленного блюда.
Необходимые компоненты:
Приготовление:
К сожалению, зачастую куриный либо какой другой бульон у хозяйки получается не той прозрачности, которой хотелось бы…
И внешний вид заливного блюда из такого бульона будет, конечно же, будет не на высоте.
Выходом в такой ситуации будет приём осветления бульона. Как это сделать?
Первый способ осветления бульона:
Второй способ осветления бульона:
Чтобы заливное хорошо застыло, надо из готового бульона правильно приготовить желе.
Необходимые компоненты: готовый бульон, вода и желатин.
Точное количество жидкости рассчитывайте в зависимости от рекомендаций на упаковке приобретённого желатина.
Общая рекомендация – на 800 мл. бульона взять 200 мл. воды и 40 гр. желатина (4 ст. ложки без верха).В одной столовой ложке без верха – 10 гр. желатина, в столовой ложке с верхом – 15 гр., в одной чайной ложке — 5 гр. желатина.
Приготовление:
Готовое мясо из бульона отделить от костей и разобрать на части, или нарезать так, как вам нравится.
Если использовалась во время варки бульона морковь либо другие овощи, и вы хотите их сохранить, то нарежьте овощи ломтиками либо кубиками.
В форму для заливного выложить кусочки мяса птицы, овощи, зелень и залить готовым бульоном с желатином.
Дать немного остыть при комнатной температуре и убрать в холодильник для полного застывания.
Подготовить по основному рецепту мясо и бульон, добавив в него желатин.
После застывания верхний слой заливного можно оставить так, как он есть, а можно смазать тонким слоем майонеза либо сметаны и украсить по вашему усмотрению другими продуктами.
Для приготовления заливного блюда слоями нужно каждый слой продуктов заливать бульоном с желатином, давать застывать и после этого выкладывать следующий слой продукта, снова заливать бульоном и т.д.
Выглядит это примерно так:
Слоистое заливное лучше готовить в высоких формочках, а не на плоском блюде, и делать несколько слоёв. Тогда, после его застывания, можно перевернуть заливное на блюдо и подавать. Очень красиво смотрится!
Обычную мясную нарезку можно с успехом заменить на красивое блюдо — мясное заливное, для которого можно использовать один сорт мяса или несколько, например, как . Я сделаю заливное из мяса свинины. Правила приготовления заливного из мяса очень просты. Справится даже начинающая хозяйка. Самое главное для праздничной подачи — это оформление заливного. Тут уж каждый проявит свою кулинарную фантазию. Давайте готовить.
Состав:
Я готовлю всегда на втором бульоне. получается вкусным наваристым и прозрачным. Мясо нарезать небольшими кусочками, залить небольшим количеством воды, довести до кипения, снять пенку. Варить 5 минут.
Этот бульон сливаем. И снова заливаем водой, обязательно кипящей, из чайника — 1 литр. Теперь добавляем соль, морковку, луковицу, лаврушку, перец горошком. Варим на среднем огне до готовности примерно 1.5 часа. Мясо для заливного должно быть очень мягким.
Готовое мясо нарезаем небольшими кубиками.
Теперь займемся украшением заливного. Из вареной морковки можно вырезать звездочки или снежинки, можно нарезать фигурным ножом. Оставшуюся морковку нарезать мелкими кубиками. Сладкий перчик двух цветов (красный и желтый) также нарезать мелкими кубиками, как конфетти. Выкладываем в форму. По краю положить зеленый горошек. Посыпать мелко нарезанным зеленым лучком. Примерно так. Красиво!
Желатин готовим по инструкции, так как сейчас есть моментальный желатин или желатин, который не нужно предварительно заливать водой и ждать, когда он набухнет. В итоге рассчитайте так, чтобы всего жидкости на заливное пошло 1 л (например, 1 стакан воды или холодного бульона для набухания желатина + еще 3 стакана бульона). В общем, желатин растворяем на плите при нагревании, постоянно помешивая.
Теперь нужно аккуратно залить наше оформление. По одной столовой ложке осторожно заливаем рисунок так, чтобы все сохранилось на своих местах. Не нужно полностью заливать, главное, чтобы все элементы рисунка были в желатиновой заливке хотя бы наполовину. Накрываем тарелкой или пищевой пленкой и ставим в холод до застывания.
К мясу добавляем мелко нарезанную морковь и мелко нарубленный чеснок. Перемешать.
Первый слой застыл, рисунок теперь не сдвинется и можно закладывать мясо.
Заливное из говядины - замечательное блюдо для праздника. Чтобы его приготовить, можно использовать различные способы. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.
Заливное из говядины: рецепт
Что нужно:
Технология
Чтобы приготовить заливное из говядины, в самом начале следует поставить размачиваться желатин. Залейте его стаканом холодной воды и оставьте на час. За это время подготовим мясо и овощи. Вымойте и очистите морковь. Мясо промойте и залейте холодной водой (около 2,5 литров), добавьте к нему морковку, положите посолите и поставьте вариться на 2 часа. Морковь извлеките сразу после готовности. Как только мясо сварится, вытащите его из бульона и поставьте остывать. Жидкость процедите. Сразу добавьте в нее желатин. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу выключите. Кипятить не нужно. Аккуратными кружками нарежьте вареную морковь и яйца. Мясо разрежьте на ровные порционные куски поперек волокон. В форму для заливного выложите мясо, зелень, оливки, яйцо. Раскладывайте ингредиенты красиво. Залейте бульоном и поставьте застывать в холодильник.
Заливное из говядины можно украсить разными способами. Например, сделать розочки из овощей или выложить зеленый горошек и кусочки лимона. Проявите фантазию, и ваше блюдо будет эффектно и аппетитно выглядеть на праздничном столе.
Заливное из говядины. Второй способ приготовления
Это блюдо потребует наличия:
для желе:
Технология приготовления
Предлагаем пошаговую инструкцию.
1 шаг
Нарежьте мясо на крупные куски, немного подсолите. Обжарьте их с частью кореньев на растительном масле или жире.
2 шаг
Сковороду (если она годится для духовки) поставить в электрическую печку и довести говядину до готовности. Или используйте жаропрочную форму. Переложите в нее мясо, полейте жиром и поставьте в духовку.
3 шаг
Пока мясо запекается, подготовьте желе. Сварите из костей. При варке положите в него морковь, целую луковицу, оставшиеся коренья. Снимите пенку и не закрывайте крышку.
4 шаг
Желатин залейте водой, оставьте набухать. Следуйте инструкции. Как только бульон будет готов, влейте в него приготовленную смесь. Перемешайте, положите лаврушку, приправы, гвоздику, посолите и доведите до кипения.
5 шаг
Бульон процедите и поставьте охлаждаться.
6 шаг
Мясо запеклось. Достаем его из духовки и режем на аккуратные одинаковые по размеру куски. Разложите их в формы или порционные тарелки. Вокруг уложите дольки отварной моркови, яйца, листья петрушки. Залейте желе.
7 шаг
Уберите мясо в холодильник. Через несколько часов будет готова говядина заливная. Подавайте к столу, украсив блюдо по своему вкусу.