Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Выпечка с яблоками является традиционной, отличается сочностью и нежностью. Для приготовления вкусного домашнего десерта совсем не нужно затрачивать много времени и сил, простой пирог удастся даже у начинающей хозяйки. Предлагаем вам испробовать легкий рецепт, заливная шарлотка с яблоками получается воздушной, ароматной и невероятно вкусной.

Стоит отметить, что добавлять в тесто рекомендуется кисло-сладкие сорта яблок, благодаря этому удастся получиться выпечку с особым вкусом. Сладость бисквита отлично гармонирует с фруктовой кислинкой. Чтобы подчеркнуть вкус яблок, можно добавить немного молотой корицы. Готовится пирог очень быстро, его можно сразу подавать на стол, присыпав сахарной пудрой. Порадуйте родных отличным десертом, они будут в восторге от ваших кулинарных творений.

ВРЕМЯ: 45 мин.

Средний

Порции: 4

Ингредиенты

  • мука высшего сорта – 190 г;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 2 шт.
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сахарный песок – 180 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • панировочные сухари – 20 г;
  • разрыхлитель – 5 г.

Приготовление

Сперва потребуется взбить яйца с сахаром до пышности, используя миксер. На этом этапе можно слегка ароматизировать яичную смесь, добавив пакетик ванильного сахара или немного ванилина.

Во взбитую массу выдавите сок половины лимона. Благодаря этому добавленные в последующем яблоки не потемнеют.

Смешайте необходимое количество муки с разрыхлителем, потом просейте и добавьте к взбитым яйцам.

Совет: Если у вас яйца категории С3, то для приготовления шарлотки вам потребуется взять 6 яиц.

Растопите сливочное масло, это можно сделать в микроволновой печи или на водяной бане, как кому удобно.

На заметку: Готовить шарлотку можно также с использованием сливочно-растительной смеси (спреда).

Тщательно взбейте тесто, сделать это можно при помощи венчика или же миксера. Потребуется довести смесь до однородности, чтобы в ней не было комочков.

Яблоки промойте под проточной водой, очистите их от кожуры, удалите перегородки и семена. Нарежьте мякоть кубиками среднего размера. Затем обваляйте измельченный фрукт в небольшом количестве муки.

Смажьте форму мягким сливочным маслом, затем обсыпьте панировочными сухарями. Вылейте половину бисквитного теста.

На заметку: Лучше всего использовать силиконовую форму для выпечки, так пирог будет легче выниматься, он равномернее пропечется.

Совет: Обсыпать форму также можно манной крупой, она предупредит прилипание теста к поверхности формы.

Затем равномерно распределить кусочки яблока. По желанию можно присыпать небольшим количеством корицы.

Залейте оставшимся бисквитным тестом, разровняйте его при мощи лопатки или ложки.

Отправьте форму в разогретую до 180 С духовку. Заливная шарлотка с яблоками в духовке готовится 30 мин. Готовность теста можно проверить при помощи зубочистки.

Готовую шарлотку выньте из духовки, дайте немного остыть, а потом аккуратно извлеките из формы. Разрежьте на порционные кусочки. Подавайте на стол. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Выпекать яблочный пирог можно также в форме из жаропрочного стекла.
  • Для приготовления пышного и нежного бисквитного теста потребуется хорошо взбить яйца с сахаром, в противном случае даже при добавлении разрыхлителя выпечка не получится воздушной.
  • Если желаете приготовить шоколадную шарлотку, добавьте во время замешивания теста 1 ст. ложку какао-порошка.
  • Если вы используете яблоки с тонкой кожурой, совсем не обязательно их предварительно очищать, просто разрежьте на ломтики, добавьте в тесто.
  • Присыпать пирог сахарной пудрой рекомендуется непосредственно перед подачей на стол.

Заливная шарлотка с яблоками – это вкусное лакомство, которым можно баловать своих домашних и пришедших гостей круглый год. Радует, что основной ингредиент не исчезает с прилавков, а также с полок супермаркетов даже зимой, что делает приготовление блюда возможным и в холодное время года. Проверенные рецепты заливной шарлотки с яблоками представлены в нашей статье. Давайте приступим к их ознакомлению.

Шарлотка со сливочным маслом

Приготовленная по этому рецепту заливная шарлотка с яблоками получается вкусной, душистой и очень нежной. Помимо яблока, в лакомство иногда добавляют грушу или персики. Такое блюдо послужит прекрасным угощением для гостей всех возрастов, а особенно порадует детей.

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 160 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сода – 2 г;
  • лимон – половина.

Практическая часть

Начать приготовление заливной шарлотки с яблоками необходимо с подготовки яиц. Для этого их следует взбить вместе с сахаром миксером. После чего в полученную смесь необходимо добавить лимонный сок, соду и просеянную муку. Когда масса хорошо вымешана, в нее стоит ввести предварительно растопленное сливочное масло и еще раз тщательно взбить содержимое.


В это время подготовленную форму для запекания необходимо смазать сливочным маслом и слегка посыпать сухарями. Яблоки для заливного пирога «Шарлотка» следует хорошо вымыть и очистить. После чего порезать в виде кубиков и слегка обвалять в муке.

В это время в подготовленную форму для запекания нужно вылить половину теста и выложить слой измельченных яблок. Поверх фруктов вылить оставшуюся половину теста. Чтобы пирог получился вкусным и аппетитным, его следует выпекать на протяжении получаса в хорошо в разогретой духовке.

Заливная шарлотка с яблоками на кефире

Сладкий пирог из яблок, который запекается в тесте, готовится несложно и быстро. По одной из версий, название шарлотка появилось от имени королевы Шарлотты, которая приходилась женой королю Георгу III. Согласно другому предположению, название пирога произошло от англ. charlyt, что в переводе на русский язык обозначает лакомство, которое готовят из сахара, взбитых яиц и молока.

Чтобы добиться эффекта мягкости и сочности, в предложенный выше рецепт стоит добавить свежий кефир, которым можно заменить куриные яйца, или же ввести в тесто и кисломолочный продукт, и яйца.


Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • кефир – 100 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – полстакана;
  • мука – 1 ст.;
  • сода – 2 г;
  • ваниль.

Основная часть

Начать приготовление заливной шарлотки с яблоками на кефире стоит со смешивания основных ингредиентов: свежих яиц и сахара. Когда полученная масса приобретет слегка светлый оттенок, в нее стоит добавить соды и ванили. После этого в емкость нужно вылить подготовленный кефир и быстрыми движениями все перемешать. После этого муку нужно просеять и замесить с помощью венчика вязкое тесто.

В это время стоит вымыть яблоки, убрать лишнюю кожицу, удалить косточки. Затем в предварительно промазанную сливочным маслом форму необходимо выложить подготовленные фрукты, которые следует залить быстрым бисквитным тестом.

Запекать заливную шарлотку с яблоками в духовке следует около 25-30 минут, до тех пор, пока не зарумянится ее верхушка. Подают пирог, как правило, с горячим чаем или вкусным компотом.


Заливная шарлотка с яблоками и сметаной

Разнообразить рецепт привычного пирога можно очень просто. Для этого в тесто следует добавить пряные сухофрукты. А чтобы шарлотка не получилась сильно сухой, специалисты в области кулинарии рекомендуют добавьте сметану, жирность которой, кстати, не имеет никакого значения. Давайте попробуем и такой вариант приготовления яблочного лакомства.

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • мука – 160 г;
  • изюм – 60 г;
  • сахар – 90 г;
  • курага – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сметана – 85 г.

Инструкция к руководству

Начать приготовление пирога следует с подготовки сухофруктов. Для этого курагу с изюмом необходимо выложить в миску и залить кипятком. После чего дать настояться сухофруктам в течение 30-40 минут.

В это время нужно подготовить отдельную емкость и в ней тщательно перемешать яйца, сахар и сметану, доведя массу до однородности. Затем в посуду следует высыпать просеянную муку и замесить густое тесто. Яблоки помыть, очистить и нарезать кубиками. Форму для запекания промазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой (чтобы шарлотка не подгорела и после выпекания без сложности вынималась). После чего на дно нужно выложить порезанные фрукты.

В подготовленное тесто следует добавить ошпаренный кипятком изюм и курагу. Лишнюю жидкость слить и, перемешав массу до однородности, вылить содержимое в форму для запекания к уже имеющимся яблокам.


Запекают яблочный пирог на протяжении 35-40 минут в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов. Как только шарлотка начнет подрумяниваться, духовку нужно отключить. Яблочному лакомству стоит дать слегка остыть, после чего его следует порезать на кусочки и подавать с горячим чаем, молоком или компотом. При желании яблочный пирог можно присыпать сахарной пудрой.

Как приготовить «Пятиминутку»

Полученная шарлотка очень вкусная вприкуску с вишневым или грушевым компотом. Значительно сократить процесс приготовления пирога не получится. Однако ссылаясь на быстрый рецепт шарлотки, возможно ускорить процедуру подготовки теста. Для этих целей следует воспользоваться помощью кухонного комбайна, благодаря которому получится достаточно быстро, максимум в течение 5 минут, смешать основу яблочного пирога.


Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 140 г;
  • ваниль;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сода – 2 г.

Пошаговая инструкция

Процесс приготовления заливной шарлотки с яблоками «Пятиминутка» необходимо начать с подготовки яиц. Для этого их следует вымыть, разбить и опустить в чашу комбайна. Туда же стоит насыпать сахар, ввести ваниль и просеять подготовленную муку. Затем добавить разрыхлитель и перемешать с помощью венчика до однородной массы. Включить комбайн — и он справится с этой процедурой за несколько минут.

В это время стоит очистить кожицу с яблока и порезать его на дольки. После чего выложить подготовленные фрукты в форму для запекания (предварительно промазанную маслом и присыпанную мукой) и вылить внутрь замешанное тесто.

Готовится заливная шарлотка с яблоками на протяжении получаса. При подаче лакомства его можно декорировать при помощи сахарной пудры или дополнить горячим или молоком чаем.

Таким образом, яблочный пирог «Пятиминутка» готовится быстрее благодаря одновременному смешиванию всех продуктов в кухонном комбайне. А для того чтобы ускорить сам процесс выпекания, необходимо слегка увеличить температуру при запекании лакомства в духовке.


Вариант шарлотки с яблоками внутри

Представленный ниже рецепт отличается своей простотой и быстротой приготовления. Однако, несмотря на свою незатейливость, заливная шарлотка с яблоками получается невероятно нежной и вкусной. Мягкое и сочное тесто с яблоками приятно удивит пришедших гостей и домашних пикантной кислинкой, а добавленная корица и ваниль сделают его несказанно душистым. Для сладкоежек, которые обожают выпечку из яблок, такой пирог является настоящей находкой.

Особых секретов в приготовлении нет. Готовится пирог проще простого на основе наливного теста на кефире, состав которого можно слегка менять в зависимости от вкусовых пристрастий повара-кулинара.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • кефир – 220 мл;
  • мука – 250 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ваниль – 1 ч. л.

Начать процесс приготовления яблочного пирога следует с разогревания духовки. В это время подготовленную муку необходимо просеять, смешать с пищевой содой и солью. В отдельную емкость вылить кефир, добавить куриные яйца, сахарный песок, немного ванилина или ванильного сахара. В эту же посуду следует вылить предварительно растопленное сливочное масло. Затем все перемешать до однородной консистенции, напоминающей нежирную сметану, используя венчик или миксер.

Теперь следует подготовить форму для запекания. Ее необходимо предварительно промазать сливочным маслом и присыпать мукой. После этого на дно стоит выложить половину подготовленного теста и разровнять его с помощью ложки или лопатки.

Яблоки необходимо помыть, почистить и нарезать кусочками среднего размера. После этого равномерно пораскладывать яблочные ломтики по поверхности теста. Чтобы шарлотка получилась еще более ароматной, на этом этапе яблоки стоит присыпать корицей.


Следующим этапом приготовления пирога является добавление в форму оставшейся части теста. Готовится шарлотка около 35-40 минут, в духовке при 180-200 градусах. Когда яблочное лакомство подрумянится, его готовность можно проверить с помощью зубочистки. Готовую шарлотку нужно достать из формы и дать ей остыть. Стоит отметить, что яблочный пирог вкусен как в теплом, так и в полностью остывшем виде. Подавать его можно как с вишневым компотом, так и с горячим чаем и молоком. Какому из перечисленных рецептов вы бы ни отдали предпочтение, в любом случае приготовленная шарлотка не оставит равнодушным никого из заглянувших на огонек гостей. Приятного аппетита!

⭐⭐⭐⭐⭐ Шарлотка с яблоками - рецепт вкусной и простой шарлотки в духовке и мультиварке. Для того, чтобы пышная шарлотка с яблоками из простого рецепта получилась вкусной и ароматной, лучше всего использовать кислые сорта яблок. Причем только дома получается самая вкусная яблочная шарлотка. Возможно ли найти в нашей стране семью, в которой не готовят щедрой осенью яблочную шарлотку? Не смотря на многообразие вариантов ее исполнения, классическим все же является простейший бисквит, в который добавляют яблоки.

Вкусные и простые рецепты шарлотки с яблоками

Что касается названия шарлотки, существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, который придумал как готовить шарлотку с яблоками и посвятил этот рецепт даме своего сердца Шарлотте. Так появился пирог шарлотка. Шарлотку готовят с использованием самых разных начинок, среди которых могут быть и обычные для России ягоды, и экзотические фрукты, но классическим вариантом все же является шарлотка с яблоками. Простой рецепт шарлотки будет описан ниже.

Вкус пирога сильно зависит от сорта используемых яблок. Очень важно, чтобы они были натуральными, а не красивыми, химически-наливными. Отличить хорошие яблоки несложно:

  • Во-первых, они не будут полностью наливными и блестящими, какой-нибудь дефект встречается всегда (мелкая червоточина, корочка в различных местах и прочее, — показывают, что насекомым этот фрукт тоже очень понравился бы);
  • Во-вторых, самые свежие яблоки появляются в различных регионах страны в основном в конце лета – начале осени, когда приходит новый урожай.

В интернете достаточно много различных рецептов выпечки шарлотки, но многие не очень любят готовить блюда, которые занимают слишком много времени или имеют сложную рецептуру приготовления. Многие авторы предлагают отделять белки от желтков, но эта процедура требует определенного навыка, чтобы в белок не попало ни капли желтка.

Кто-то рекомендует обезжиривать посуду, в которой будут взбиваться яйца. Ничего этого мы делать не будем, потому что в этой статье предлагаем вам испечь в духовке самую простую вкусную шарлотку с яблоками, которая всегда получается. При этом мы будем использовать минимум ингредиентов, которые всегда есть под рукой.

Шарлотка с яблоками классический рецепт


Рецепт классической шарлотки с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • Кислые яблоки;
  • 3 куриных яйца (охлажденные в холодильнике);
  • Сода (на кончике чайной ложки), погашенная уксусом;
  • 1 стакан просеянной муки.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбейте в посуду, в которой вы их будете взбивать. Миксер установите на среднюю скорость и взбивайте яйца до получения пены. Если нет миксера или комбайна, можно это сделать венчиком или даже вилкой, но тогда время взбивания смеси соответственно увеличится;
  2. В эту массу постепенно добавьте сахар, потом соду, погашенную уксусом. Хорошо размешайте смесь. Добавьте просеянную муку, продолжая взбивать около 1-2 минут. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана;
  3. Форму, в которой будете выпекать яблочную шарлотку, простелите пергаментной бумагой для выпечки. Если хотите, можно ее смазать сливочным маслом, но я этого не делаю (зачем мне лишние заморочки!). Если вы пользуетесь силиконовой формой, то бумага не нужна;
  4. В ингредиентах шарлотки мы не указали количество яблок. Это потому, что яблоки бывают разные по размеру и еще потому, что многие любят, когда яблок много. Но тогда наш пирог с яблоками внутри получается мокроватым. Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка была внутри сухой, берите яблок поменьше, а именно, 2 средних яблока или 4 маленьких. Шкуру с яблок по желанию можно срезать, но, в принципе, этого можно и не делать. Режем фрукты произвольными кусочками и равномерно укладываем в форму;
  5. Сверху наливаем тесто, стараясь покрыть все яблоки. Разравниваем ложкой;
  6. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее наш пирог с яблоками минут на 30-40. Желательно первые 20 минут духовку не открывать, чтобы шарлотка не осела. Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой. Если палочка сухая, а корочка подрумянилась - шарлотка с яблоками готова! Дайте пирогу еще минут 15 остыть в духовке и подавайте на стол. Можно его перевернуть и снять бумагу. А можно и не переворачивать, как хотите. Кстати, сверху можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой для красоты.


Шарлотка с творогом и яблоками

Необычная шарлотка с творогом и яблоками привлекает своей нежностью и мягкостью. Кстати, в этом пироге привычная мука заменена манкой, из–за чего шарлотка буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 250 г. творога;
  • 1 яйцо;
  • 6 средних яблок;
  • 1 стакан сырой манки;
  • Немного сока свежего лимона;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помойте, удалите серединку с семечками и нарежьте одинаковыми дольками;
  2. Сбрызните соком лимона и немного присыпьте сахарком;
  3. Сахар пробейте с сырыми яйцами, добавьте в смесь растопленное масло, разрыхлитель и активно перемешайте ложкой;
  4. Творог протрите через сито и введите в жидкое тесто, следом всыпьте манку;
  5. Дайте постоять примерно 10–15 минут. На дно смазанной маслицем формы красиво выложите яблочные дольки, сверху залейте тесто;
  6. Поставьте форму в прогретую до 220°С духовку, через пять минут убавьте температуру до 180°С и пеките еще 40–45 минут.

Исторически шарлотку делали из белого хлеба, заварного крема, яблок и ликера. Теоретически - ее можно делать с любыми фруктами и ягодами. А практически - самая вкусная все-таки получается из простых кислых яблок - например, антоновки или симиренки - и тщательно взбитых с сахаром яиц. В простейшей версии яблоки нужно тонко нарезать и выложить ими дно формы для выпечки, а сверху залить тестом из четырех яиц, стакана сахара и стакана муки. И выпекать при 200 градусах всего 30–35 минут.


Традиционный рецепт шарлотки

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 4 шт.;
  • Соль — на кончике ножа;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яблоко — 1 кг.;
  • Сода — 1/2 ч.л.;
  • Пшеничная мука — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Белки взбить с половиной стакана сахара;
  2. Желтки взбить с оставшимся сахаром;
  3. Соединить все вместе и постепенно добавить муку;
  4. Добавить соль и соду;
  5. Добавить нарезанные кубиками яблоки;
  6. Форму для выпекания смазать маслом и посыпать манной крупой;
  7. Выложить массу в форму и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов;
  8. Выпекать 30-40 минут.


Шарлотка пышная с яблоками в духовке

Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками обязан поселится в кулинарном блокноте даже самой юной хозяйки. Эта выпечка готовится элементарно, но всегда получается на удивление вкусной, нежной и «воздушной». Пышная классическая шарлотка с яблоками не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день, решая вопрос с полдником и сладким перекусом.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 стакан;
  • Зеленые яблоки - 3-4 шт.;
  • Лимонный сок - 3-4 капли;
  • Яйца - 4 шт.;
  • Мука - 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Желтки, отделив от белков, взбиваем с помощью миксера, добавив сразу всю норму сахара. Добиваемся полного растворения сахарных крупинок, а также значительного увеличения объема массы;
  2. Теперь приступим к работе с белками. Чтобы масса лучше взбивалась, добавим 3-4 капли лимонного сока, также это поможет избавиться от возможного яичного запаха во время готовки бисквита. Работаем миксером до получения пышной белой массы;
  3. Перекладываем взбитые белки к желткам. Бережно перемешиваем, добиваясь однородности. Если желаете сделать шарлотку максимально быстро и просто, можно взбивать яйца с сахаром сразу в одной емкости, не разделяя на белки и желтки. Но в таком случае пирог выйдет менее «воздушным».
    Далее небольшими порциями просеиваем в яичную массу муку, каждый раз вымешивая движениями снизу вверх. В итоге тесто должно получиться гладким и однообразным, без мучных комков;
  4. Разъемную форму для выпечки диаметром 22 см изнутри промазываем кусочком сливочного масла, дно предварительно застилаем пергаментом (можно применить емкость и бо́льшего размера - в этом случае пирог получится уже не таким высоким, но не менее вкусным). Для шарлотки выбираем твердые зеленые яблоки кислых сортов. Очистив и удалив сердцевину, нарезаем тонкими пластинами и укладываем на дно жаропрочной емкости;
  5. Заливаем яблоки подготовленным тестом и убираем форму в раскаленную духовку на 30-35 минут (до появления золотистой корочки). Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов. Во время процесса выпечки стараемся лишний раз не открывать духовку, чтобы пышный бисквит не осел.
    Убедиться в готовности можно традиционным способом - погрузить в тесто спичку. Если она осталась сухой, шарлотка с яблоками готова! Слегка остудив выпечку, снимаем разъемный борт. Пирог переворачиваем, снимаем пергамент и подаем;
  6. Пышная классическая шарлотка с яблоками полностью готова! Приятного чаепития!

Яблочная быстрая шарлотка


Яблочная шарлотка быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Яйца куриные - 3 шт.;
  • Мороженое подтаявшее или белый шоколад - 150-200 г. или по вкусу;
  • Мука пшеничная - 1 стакан;
  • Яблоки крупные - 2 шт.;
  • Масло сливочное - для смазки формы;
  • Сахар-песок белый - 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Мытые яблоки чистим от кожуры и сердцевины, крупно их нарезаем;
  2. Топим белый шоколад на пару. Если желаете добавить в пирог мороженое, то достаньте его пораньше из холодильника и оставьте на время при комнатной температуре, чтобы оно успело растаять;
  3. Вбиваем в миску яйца, смешиваем их с сахаром;
  4. Миксером взбиваем яично-сахарную массу не менее 5 минут;
  5. Небольшими порциями всыпаем в смесь муку, не прекращая при этом взбивать тесто миксером. У нас должна получиться консистенция не густой, но и не жидкой сметаны;
  6. Вливаем в готовое тесто мороженое или шоколад, аккуратно массу перемешиваем;
  7. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом (можно заменить растительным), выкладываем в неё измельчённые яблоки;
  8. Заливаем фрукты сладким тестом, которое обязательно должно равномерно распределиться по всей форме;
  9. Разогреваем духовку до 180°С. Выпекать быструю шарлотку нужно только в раскалённой печке, чтобы она смогла тщательно пропечься;
  10. Печём десерт 25 минут при температуре 180°;
  11. После приготовления выпечку немного остужаем, затем режем порционными кусочками и тёплой подаём с чаем к столу.

Шарлотка в мультиварке: простой рецепт

Ингредиенты:

  • Яйца - 4 шт.;
  • Соль - 0,5 ч.л.;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Яблоки - 500 г.;
  • Корица - 0,5 ч.л.;
  • Мука пшеничная - 1 стакан;
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Яйца вымойте с содой и разбейте в миску, добавьте сахар;
  2. Взбейте яйца с сахаром - сначала на медленных оборотах, затем на быстрых до состояния пышной массы;
  3. Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится шарлотка с яблоками;
  4. Добавьте муку, разрыхлитель и корицу и замесите тесто по консистенции как густая сметана;
  5. Яблоки нарежьте кубиками и добавьте в тесто. Обычно при приготовлении шарлотки так не делают. Но с яблоками шарлотка получается намного сочнее и нежнее. Здесь по вкусу и желанию;
  6. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, немного посыпьте сахаром, совсем чуть-чуть;
  7. Яблоко нарежьте дольками и удалите семена. Сначала выложите в мультиварку тонкие яблочные дольки-слайсы. Сахар нужен для того, чтобы яблочки карамелизировались во время выпекания пирога;
  8. Аккуратно переложите тесто в мультиварку и распределите по поверхности;
  9. Готовим пышную шарлотку в мультиварке в режиме «Выпечка» 60 минут. Обычно за это время пирог пропекается. В любом случае периодически проверяйте пирог на готовность;
  10. Дайте шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой мультиварки и вынимайте. Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоком и бананом


Шарлотка с бананами и яблоками

Ещё один интересный вариант приготовления быстрой шарлотки – это рецепт с бананом и корицей в духовке. И хотя технология выпечки проста, всё же пошаговый рецепт с фото лишним не будет.

Быстро и вкусно запекается пирог именно в духовке, она придаёт выпечке красивый румянец, лёгкую корочку и немного хруста, что делает шарлотку ещё аппетитней. Немного банана и корицы только «украсят» десерт, так что обязательно добавьте их в шарлотку, если хотите, чтобы она источала приятный аромат и имела незабываемо-манящий вкус.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Яблоки – 6-10 шт.;
  • Бананы – 1-2 шт.;
  • Корица – по вкусу;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сода – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Первым делом, принимаемся за подготовку яблок и банана: очищаем их от шкурки, с яблок удаляем ещё и сердцевину;
  2. Разрезаем фрукты на кусочки: бананы мельчим тонкими кольцами, яблоки – ломтиками. Если будете готовить фрукты после замеса теста, то оно успеет «осесть», что не очень хорошо для выпекания пышного пирога;
  3. Взбиваем яйца с сахаром (с помощью миксера) в течение 1-1,5 минут, чтобы получилась густая, пузырчатая, а главное – пышная масса;
  4. Добавляем просеянную муку, гашёную уксусом соду, затем осторожно массу мешаем, чтобы не пропала нужная нам пена;
  5. Форму или чугунную сковороду (кому, в чём удобнее готовить) смазываем обильно маслом, присыпаем стенки и дно манкой или панировочными сухарями, выкладываем (равномерно) в неё нарезанные яблоки. При желании, по вкусу присыпаем их корицей;
  6. Заливаем яблоки частью теста, сверху кладём кольца банана, снова заливаем фрукты тестом;
  7. Помещаем форму/сковороду с шарлоткой в заранее разогретую духовку, выпекаем пирог 20-25 минут на огне, чуть больше среднего. Время от времени десерт нужно проверять зубочисткой на готовность.

После окончательного приготовления быструю шарлотку достаём вместе с формой из духовки. Даём пирогу немного времени остыть, после чего извлекаем десерт, нарезаем его на кусочки, а затем несём, красивый и ароматный, на съедение своим домочадцам.

По сравнению со стандартной технологией приготовления, где пирог печётся более часа, быстрая шарлотка с яблоками делается всего за полчаса. Она проста в приготовлении, но имеет весьма изысканный оригинальный вкус, за который её нельзя не полюбить. Готовьте и вы свой любимый десерт быстро и вкусно, и пусть ваши труды вас не разочаруют. Приятного аппетита!

Несравненная ШАРЛОТКА | Самый вкусный рецепт

Если вам понравилась статья "Шарлотка с яблоками классическая: рецепты с фото " поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.

Вкусная выпечка! Всегда получается «на отлично». Быстро и без особого труда!

Делюсь рецептом, забирайте в свою кулинарную копилку.

Ингредиенты:

— Мука - 1 чашка

— Сахар - 1 чашка

— Яйцо - 3 шт.

— Соль - 1 щепотка

— Корица - 1/2 ч. л.

— Ванильная эссенция - 1/2 ч. л.

— Крахмал - 1 ст. л.

— Сахарная пудра - для присыпки

Рецепт приготовления заливной Шарлотки

Подготовьте ингредиенты. Нагрейте духовку до 180 ᵒС. Смешайте муку, соль и корицу. Если добавляете крахмал, то и крахмал.

Взбивайте яйца и сахар, пока масса немного не посветлеет и немного не увеличится в объеме (электровенчик справляется с этой задачей за 3-4 минуты).

Постепенно добавьте к яичной смеси мучную смесь, продолжайте взбивать до однородности массы.

Яблоки или груши очистите от кожуры и нарежьте кубиками или пластинками. Как показала практика, пластинками лучше.

Разъемную форму с брызните растительным маслом и мукой. Форма 22 см в диаметре, 6 см высота.

На дно формы выложите яблоки и залейте получившимся тестом.

Тесто должно полностью покрыть фрукты.

Отправьте в духовку на 30–40 минут (в зависимости от характера вашей духовки).

Верх должен хорошо подрумяниться. Проверьте готовность зубочисткой или спичкой.

Дайте шарлотке немного остыть, потом снимите форму и посыпьте верх шарлотки сахарной пудрой (по желанию).

Шарлотка готова. Приятного аппетита!

Это самый простой и самый вкусный рецепт шарлотки с яблоками. В интернете можно найти великое множество самых разных рецептов, но этот, на мой взгляд, лучший! Шарлотка получается ну просто очень вкусной, а ее приготовление не требует много времени.

Мы готовили ее вместе с годовалым ребенком. Так как это заливная шарлотка, ему очень понравилось самому перемешивать тесто с яблоками. Получилось довольно веселое и полезное времяпровождение. А сама заливная шарлотка по этому рецепту просто тает во рту. Обязательно попробуйте ее приготовить, тем более, что всё очень просто!

Ингредиенты

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахарный песок — 0,5 стакана
  • Подсолнечное масло — 9 ст. л.
  • Яблоки небольшие — 7-8 шт.
  • Пакетик разрыхлителя
  • Мука — 1 стакан
  • Корица для посыпки

Инструкция

  1. С помощью миксера или венчика взбить яйца с сахарным песком в устойчивую пену.

  2. Затем добавить 9 столовых ложек подсолнечного масла и пакетик разрыхлителя. Всё перемешиваем.

  3. Добавляем муку и снова взбиваем. Получается вот такое жидкое тесто, по консистенции похожее на густую сметану.

  4. Яблоки можно не очищать от кожуры, если она не твердая (я не очищала). Режем каждое яблоко на четвертинки и ножом очищаем от семечек. Затем дорезаем яблоки мелкими кусочками и добавляем в тесто.

  5. Перемешать ложкой яблоки с тестом.

  6. Противень смазать растительным маслом и вылить туда получившуюся массу. Разровнять ложкой поверхность.

  7. Сверху посыпать корицей, она придаст шарлотке своеобразную изюминку.

  8. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать в ней шарлотку 30-40 минут. Как только верх у пирога подрумянится, можно доставать.

  9. Разрезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи