Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов. Говядина в духовке станет блюдом дня, если уделить внимание подготовке мяса для запекания. Если не учесть некоторые детали, хороший кусок вырезки легко испортить, говядина получится жесткой, сухой.

Как выбрать и подготовить мясо для запекания

Для приготовления лучше всего сгодится мясо молодых бычков, до трех лет, оно мягче и сочнее, чем у их старших собратьев, пропекается быстрее. Не все части говяжьей туши рекомендуется запекать, выбирать нужно из следующих:

  1. Филей. Тонкий край туши включает: вырезку, мясо на кости, филе, поясничную часть. Нежирное мясо берется для ростбифов, бифштексов, рулетов, азу, медальонов, шашлыков.
  2. Спина. Тонкий край, к этой части туши относятся: корейка на ребре, ребра и антрекоты. Фрагменты спины хороши для запекания крупным куском.
  3. Вырезка – часть туши над почками, дорогое мясо, мягкое, нежное, подходит для многих блюд, таких, как мясное суфле.
  4. Шея. Содержит жировые прослойки, при запекании это не дает мясу сохнуть.
  5. Лопатка – менее дорогая часть туши, там встречаются толстые прожилки. Запекать можно крупным куском на кости.

В выбранном куске мяса не должно быть жил и пленок, иначе придется ударно поработать перед тем, как приготовить говядину в духовке. До запекания ее нужно вымыть, дать воде стечь, удалить излишек влаги бумажным полотенцем. Говядина – мясо постное, чтобы оно не пересохло при запекании, стоит добавить жира. Маринад для запекания говядины используется, чтобы придать мясу аромат и вкус, мягче он его не сделает.

Рецепты приготовления говядины в духовке

Рецептов, как запечь говядину, немало. Говядину готовят с овощами, рисом, или ограничиваются только мясом и специями. Важно выбрать и поддерживать оптимальную температуру запекания, в зависимости от того, нужно вам хрустящую корочку или нежную поверхность. В первом случае готовят при высокой температуре, во втором ее снижают, время приготовления увеличивается.

Рулет с черносливом в рукаве

Это блюдо подойдет для праздничного стола, специи, мясо и сладкие сухофрукты создают оригинальное вкусовое сочетание. Запеченная говядина в рукаве получается нежной, без него мясо будет суховатым. Ингредиенты следующие:

  • говяжья вырезка – 500 г;
  • чернослив – 200 г;
  • свежемолотый черный перец, соль, соевый соус – по вкусу;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • мед – чайная ложка.

Процесс приготовления:

  1. Говядину разморозить, но не полностью, дать оттаять на 1,5 см, середина пусть будет подморожена.
  2. Вырезке нужно придать форму прямоугольника, не прорезая слишком глубоко. Резать кусок нужно так, словно вы разворачиваете свернутый рулет, чтобы получился тонкий прямоугольный пласт.
  3. Отбить мясо с двух сторон.
  4. Приготовить маринад, смешав соевый соус, мед с горчицей.
  5. Кисточкой промазать мясо с обеих сторон. Оставить на полчаса.
  6. Выложить чернослив.
  7. Свернуть рулет, обвязать суровыми нитками.
  8. Присыпать перцем с одной стороны.
  9. Поместить рулет в рукав, отправить в духовку примерно на 40 минут, выбрать температуру 180 градусов.

С картошкой в горшочках

Простой рецепт домашнего жаркого. Список продуктов, которые можно положить в горшочки, разнообразен, говядина сочетается с любыми овощами, можно добавлять и фрукты, такие как груши и яблоки, грибы, бобовые, рис и пшено. Для классического жаркого понадобится:

  • говядина – 500 г;
  • мясной бульон – 400 мл;
  • картофель – 9 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • смалец (топленый жир) – 5 столовых ложек;
  • горчица – 3 чайных ложки;
  • петрушка, перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Порезать говядину на куски средней величины, отбить (не увлекаясь), натереть горчицей. Обжарить на сале или смальце.
  2. Почистить и нарезать кубиками лук и картошку.
  3. В каждый горшочек влить смалец, затем поместить овощи, мясо. Засыпать специями.
  4. Залить все бульоном, поставить в духовку на 40 минут (режим 180 градусов). Бульон наливать не до верха, тушеная говядина в духовке выделит собственный сок, объем жидкости увеличится.

Сколько запекать буженину одним куском в фольге

Традиционно на буженину идет свинина, но вариации допускают говядину. Для блюда нужен цельный кусок от 1 до 3 кг весом, без прожилок и костей, с жирком, подойдет задняя часть туши, окорок, шея. Заворачивается кусок в 2-4 слоя. Выкладывать его нужно на матовую сторону фольги. Время запекания варьируется от 1,5 до 4 часов, в зависимости от величины куска, его мягкости. Температура 160-200 градусов. Незадолго до готовности фольгу снимают, подрумянивая мясо.

Как готовить мясо по-французски с грибами и сыром

  • мякоть говядины (шейка) – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез – 200 г;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец, соевый соус;
  • масло для жарки маринада;
  • сок 1/2 лимона.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать мясо порционными кусками, с двух сторон отбить, посолить, поперчить.
  2. Сделать маринад: перемешать сок лимона, соевый соус и столовую ложку масла.
  3. Обмакнуть в соус куски говядины, сложить в тарелку, дать постоять около 30 минут – часа.
  4. Форму смазать маслом, выложить мясо.
  5. Лук нарезать полукольцами, обжарить. Выложить на мясо, закрыв слой полностью.
  6. Картофель нарезать соломкой, обжарить до полуготовности, посолить.
  7. Грибы порезать небольшими кусочками, обжарить, посолив и поперчив.
  8. Чеснок почистить, порезать (не выдавливать).
  9. Выложить картофель поверх лука, следом – грибы, затем – чеснок.
  10. Потереть сыр, посыпать сверху.
  11. Сделать сеточку из майонеза прямо поверх сыра.
  12. Разогреть духовку до 180 градусов, поместить форму, запекать 45 минут.

Как замариновать и запечь говяжий шашлык в духовке

Секрет сочного блюда: приготовление в рукаве для запекания, на луковой подушке, маринованный лук придает мясу шашлычный вкус. Продукты для шашлыка:

  • мясо – 500 г;
  • специи шашлычные;
  • лук – 3 головки;
  • уксус – 3 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарезать говядину кусками, отбить, поперчить, посолить, отбить еще раз.
  2. Сложить мясо в миску, всыпать шашлычные специи, порезать тонкими кольцами луковицу, размять в миске с мясом, оставить на 2 часа.
  3. За час до запекания замариновать лук: порезать полукольцами, залить кипятком, влить уксус, посолить, всыпать сахар.
  4. Разогреть духовку до 200-250 градусов.
  5. Положить на противень бумагу для запекания, отрезать рукав чуть длиннее противня, завязать с одной стороны.
  6. По дну рукава распределить лук, выложить сверху мясо, не перемешивая с нижним слоем.
  7. Завязать рукав, сделать несколько проколов в верхней части.
  8. Запекать 1,5 часа.

Стейк из мраморного мяса

Мраморная говядина названа так из-за жировых вкраплений красивой формы, хорошо различимых на фото, рисунок тает при термической обработке, наполняя мясо соком. Для стейков потребуются:

  • мраморное мясо – 500 г;
  • перец в мельнице (белый, смесь перцев, черный);
  • французские травы: чабер, тимьян, базилик, розмарин, эстрагон;
  • соль, оливковое масло.

Приготовление мяса:

  1. Говядину помыть, осушить, поперчить.
  2. Втереть травы, соль.
  3. Смазать куски оливковым маслом.
  4. Прогреть духовку на максимальной температуре.
  5. Подготовить сковороду, прогреть, выложить говядину, обжарить 3 минуты, перевернуть, столько же держать на огне и другой стороной.
  6. Поставить сковороду с мясом в духовку, готовить 5 минут. Проверить степень прожарки, проткнув стейк. Если сок красноватый, запекать еще 3 минуты.
  7. Готовые стейки вытащить, дать полежать 2 -3 минуты, можно подавать на стол.

Видеорецепты вкусной и сочной говядины запеченной в духовке

Говядина богата аминокислотами, белками, полезными для работы организма. Еще одно свойство говядины – насыщение приходит быстрее, чем от прочих продуктов. Она способствует нейтрализации в желудочном соке соляной кислоты, нормализует кислотность. Свойства говядины добавляют ей популярности среди хозяек и профессиональных кулинаров, рецепты многих блюд пересмотрели, заменив говядиной другие виды мяса. Ниже в роликах вы ознакомитесь со способами приготовления, узнаете, как замариновать говядину для запекания и увидите, как готовят блюда из говядины в духовке мастера.

Мастер-класс от шеф-повара

Рецепт ростбифа от Юлии

Высоцкой Мягкий и сочный лангет с овощами

Люля-кебаб по домашнему

Отбивные из телятины

Говядина, несомненно, имеет отличные вкусовые качества, но это довольно жесткое и капризное мясо. Поэтому говядину обязательно нужно мариновать перед приготовлением. Тогда мясо станет мягким, сочным и приобретет тонкий или, в зависимости от маринада, яркий аромат. Маринуйте говядину только в пластиковой или эмалированной посуде, не допуская соприкосновения мяса с открытым металлом, иначе можно испортить вкус блюда. Маринадом можно поливать говядину во время приготовления, а можно приготовить из него соус, добавить немного крахмала или спассерованой муки и проварив на маленьком огне.

Рецепты маринадов рассчитаны на 1 кг говядины

ШАШЛЫК ИЗ ГОВЯДИНЫ - МАРИНАД

Винный уксус - 3 ст. ложки
. Лук репчатый - 2 шт
. Кориандр (семена) - 1 ч. ложка
. Соль - 2 ч. ложки
. Черный молотый перец - 1 ч. ложка

Лук мелко нарезать, добавить соль, перец, кориандр, уксус. Перемешать нарезанную говядину с маринадом руками и слегка уплотнить. Посуду с мясом закрыть крышкой и оставить в прохладном месте на сутки.

МАРИНАД ДЛЯ ГОВЯДИНЫ В ДУХОВКЕ

Лимон - 1 шт
. Репчатый лук - 2 шт
. Чеснок - 4 дольки
. Вода - 1/2 стакана
. Соль, черный молотый перец - по 1 ч. ложке

Сок лимона смешать с холодной водой, добавить мелко нарезанный лук, растертый с солью чеснок, перец. Говядину нарезать на порции, отбить, залить холодным маринадом и оставить на 3 часа.

МАРИНАД ДЛЯ СТЕЙКА ИЗ ГОВЯДИНЫ

Чеснок - 6 зубчиков
. Репчатый лук - 1 шт
. Уксус 9% - 3 ст. ложки
. Оливковое масло - 1/2 стакана
. Соевый соус - 1/2 стакана
. Горчица - 2 ст. ложки
. Соль, черный перец - по 1 ч. ложке. Розмарин - по вкусу

Все ингредиенты для маринада измельчить блендером до однородного состояния. Нарезанную на стейки говядину залить маринадом и оставить в холодильнике минимум на 3 часа.

МАРИНАД ДЛЯ ЖАРКИ ГОВЯДИНЫ

Вода - 1 стакан
. Лук репчатый - 2 шт.
. Лимон - 1 шт
. Сахар - 2 ст. ложки
. Соль - 2 ст. ложки
. Карри - 1/2 ч. ложки
. Приправа для мяса - 1 ч. ложка

Лук мелко нарезать, размять руками и смешать с нарезанной говядиной. Поспать сприправой. Воду смешать с соком лимона, солью и сахаром (до их растворения) и влить в емкость с мясом. Все хорошо перемешать и оставить мариноваться в холодильнике минимум на 4 часа.

СОЕВЫЙ МАРИНАД ДЛЯ ГОВЯДИНЫ

Соевый соус - 100 мл
. Чеснок - 4 зубчика

. Лук репчатый - 2 шт
. Сок 1 лимона

Нарезать говядину на порционные кусочки и слегка отбить их. Смешать лимонный сок с соевым соусом, раздавленным чесноком, мелко нарезанным луком и маслом. Добавить к маринаду мясо, тщательно перемешать все руками, убрать в холодное место на 3 часа, а лучше всего - на ночь.

МАРИНАД ДЛЯ ЖЕСТКОЙ ГОВЯДИНЫ С УКСУСОМ

Вода - 1/2 л
. Уксус 3% - 1/2 л
. Соль, сахар - по 1 ч. ложке
. Лавровый лист, черный душистый перец, черный молотый перец, гвоздика - по вкусу

Специи проварить в воде 10 минут, добавить уксус, соль и сахар, довести до кипения, снять с огня, процедить и охладить. Говядину залить маринадом и оставить в холодильнике на 2 дня.

МАРИНАД ДЛЯ ДЛЯ ТУШЕНИЯ ГОВЯДИНЫ

Соевый соус - 2 ст. ложки
. Уксус столовый - 1 ст. ложка
. Вода - 1/2 стакана
. Лук репчатый - 1 шт
. Чеснок - 4 зубчика
. Оливковое масло - 1 ст. ложка
. Соль, черный перец - по 1 ч. ложке
. Лавровый лист - 2 шт.
. Гвоздика - 3 звездочки
. Базилик, розмарин, мускатный орех, имбирь, кориандр или др. специи - по вкусу

Нарезанное мясо сложить в посуду для маринования. Лук и чеснок мелко нарезать, раздавить руками с солью, добавить остальные ингредиенты и смешать с говядиной, хорошо проминая мясо. Посуду с маринадом накрыть крышкой или пленкой и поставить в холодильник на ночь.

МАРИНАД ДЛЯ ГОВЯДИНЫ НА СКОВОРОДЕ
С ПИВОМ И ГОРЧИЦЕЙ

Пиво темное - 250 мл
. Горчица - 250 гр

Говядину нарезать на порционные куски и щедро обмазать горчицей. Посыпать черным перцем. Оставить мариноваться на 1 час. Потом залить все пивом и оставить 3 часа. Жарить на сковороде, предварительно обваляв в муке и сбрызгивая мясо соленой водой.

ГОВЯДИНА В ГОРЧИЧНОМ МАРИНАДЕ

Горчица - 3 ст. ложки
. Растительное масло - 2 ст. ложки
. Майонез - 1 ст. ложка
. Хмели-сунели - 1 ч. ложка
. Соль - 1/2 ч. ложки

Все ингредиенты смешать. Говядину нарезать на порционные куски и вымешать руками с маринадом. Оставить мариноваться на 3 часа в холодильнике.

МАРИНАД С КИВИ ДЛЯ ГОВЯДИНЫ

Киви - 2 шт
. Лук репчатый - 2 шт
. Лимон - 1 шт (или 1 ст. минеральной воды)
. Соль, перец, другие специи - по вкусу

Мясо нарезать на кусочки, перемешивать с солью и специями, дать постоять минут 15. Луковицу пропустить через мясорубку или измельчить блендером в кашицу. Так же поступить и с очищенными от кожуры лимоном и киви (его пока убрать в холодильник). Луково-лимонную кашицу добавить к говядине, перемешивать и оставить мариноваться минимум на 3 часа. За час до начала готовки* измельченное киви добавить в замаринованное мясо и тщательно вымесить все руками.

* Добавлять киви к мясу можно и за 20 минут, и за 1,5 часа до начала приготовления блюда. Все зависит от размеров кусков и степени жесткости говядины.

МАРИНАД ИЗ КЕФИРА ДЛЯ ГОВЯДИНЫ

Кефир - 1 литр
. Лук репчатый - 3 штуки
. Растительное масло - 3 столовые ложки
. Соль, черный молотый перец - по вкусу

Лук нарезать кольцами, мясо - порционными кусками. В емкость для маринования выложить говядину, лук, посолить и поперчить. Залить маслом и кефиром. Все перемешать, придавить гнетом и оставить на ночь.

МАРИНАД ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ ГОВЯДИНЫ

Горчица - 3 ст. ложки
. Растительное масло - 1 ст. ложки
. Майонез - 1 ст. ложка
. Чеснок - 4 зубчика
. Сок 1 лимона
. Соль, специи (белый, черный перец, кориандр, розмарин, базелик, паприка и т.д.) - по вкусу

В посуде для маринования смешать майонез, сок лимона, горчицу, соль, специи и масло. Говядину нашпиговать дольками чеснока, сделав в мясе надрезы. Тщательно втереть маринад в мясо. Закрыть посуду с замаринованной говядиной крышкой или пленкой и оставить в холодильнике на 12 часов.

МАРИНАД ИЗ ВИНА ДЛЯ ГОВЯДИНЫ

Винный уксус - 1 ст. ложки
. Красное вино - 400 гр
. Лук репчатый - 2 шт.
. Сахар - 2 ст. ложки
. Лавровый лист - 3 шт
. Гвоздика и розмарин - по вкусу
. Горчичный порошок - 1/2 ч. ложки.

Смешать вино, уксус, сахар, горчицу, пряности и лук, натертый на терке. Маринад довести до кипения в эмалированной посуде, снять с огня и остудить. Залить маринадом предварительно нарезанное на порционные куски мясо. Время маринования зависит от жесткости и размеров кусков говядины и составляет от 2 до 8 часов.

МАРИНАД ДЛЯ ГОВЯДИНЫ НА ГРИЛЕ

Сок одного лимона
. Любое растительное масло - 1/2 стакана
. Соевый соуса - 4 ст. ложки
. Чеснок - 4 зубчика
. Сахар (лучше коричневый) - 1 ст. ложка
. Перец черный молотый - 1 ч. ложка

Говядину натереть перцем. В миске смешать масло, соевый соус, лимонный сок, сахар и измельченный чеснок. Мясо вымешать с маринадом. Поставить на 3 часа в холодильник. Время от времени стоит перемешивать замаринованное мясо.

Приготовление говядины можно смело назвать экзаменом на профпригодность повара. Сделать это мясо мягким и сочным – задача не из легких, поэтому многие хозяйки предпочитают с ним не связываться или используют его только в двух видах – грудинку с косточкой на суп и филейную часть на фарш .

Однако если знать несколько секретов, то даже из не очень качественной говядины можно получить великолепное блюдо. И сегодня сайт расскажет, как запечь мясо в фольге, чтобы оно стало украшением стола и гастрономической радостью для едоков.

    Прежде чем заворачивать большой кусок говядины в фольгу, натрите его смесью ароматных трав, специй и оливкового масла и быстро обжарьте со всех сторон на раскаленной сухой сковороде. Таким образом вы «запечатаете» все соки, и мясо получится сочным. Если же вы предварительно мариновали говядину, то обжаривать ее не нужно.

    Рассчитывайте время приготовления говядины в фольге, исходя из того, что при температуре в 220 градусов требуется 1 час 15 минут на каждый килограмм мяса.

    Только полная герметичность фольги обеспечит вам отличный результат. Поэтому если вы, заворачивая говядину, случайно проткнули фольгу, то обязательно упакуйте мясо еще в один лист. В противном случае мясной сок вытечет, и говядина получится сухой и невкусной.

    Существует мнение, что говядину перед запеканием не стоит солить, так как из нее якобы уходят все соки. Однако, как показывает практика, это справедливо только для жарки мяса, а если вы готовите его в фольге, то смело солите, хуже от этого не будет.

    Если вы предполагаете, что приготовленная говядина может оказаться сухой, нашпигуйте ее кусочками свиного сала и чесноком и оберните полосками бекона. В этом случае мясо получится более нежным и сочным. Главное, готовить его при температуре в 190 градусов, иначе бекон даже в фольге просто пригорит.

    Для запекания в фольге лучше всего использовать вырезку, лопатку, грудинку и толстый край.

    Выбирая в магазине или на рынке говядину, никогда не покупайте кусок с желтоватыми прожилками – они сигнализируют о том, что говядина старая и, соответственно, жесткая.

Говядина в фольге с черносливом

Говядина, маринованная в лимонах

Говядина, запеченная в фольге: рецепты, советы и секреты

Лимонный сок прекрасно размягчает жесткие волокна, поэтому мясо, замаринованное в нем, получается нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1,3 кг (одним куском),
  • Лимон – 2 шт.,
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки,
  • Кайенский перец – 1 ч. ложка,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Смешайте сок из одного лимона с оливковым маслом, солью и кайенским перцем, натрите этой смесью говядину. Поставьте под гнет и оставьте мариноваться на 2-3 часа. Второй лимон нарежьте дольками, каждую из них разрежьте на 4 части. В промаринованном мясе сделайте надрезы и вставьте туда лимонные кусочки. Плотно заверните говядину в фольгу и запекайте при 200 градусах 1,5-2 часа.

Гарнировать говядину в лимоне можно овощным салатом с добавлением мятного соуса, а также отварным картофелем с ароматными травами или рисом с перцем чили и розмарином.

Говядина в фольге с дижонской горчицей

Говядина, запеченная в фольге: рецепты, советы и секреты

Ингредиенты:

  • Дижонская горчица – 5 ч. ложек (с горкой),
  • Соль, черный перец крупного помола – по вкусу.

Приготовление:

Говядину вымойте и тщательно обсушите бумажным полотенцем, натрите ее солью, перцем и дижонской горчицей, плотно заверните в фольгу и оставьте мариноваться на 1,5-2 часа (а лучше – на ночь или даже на сутки, в этом случае сразу уберите мясо в холодильник). Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 1,5 часов.

На гарнир к говядине в дижонской горчице можно подать острую тушеную капусту , картофель фри, а также теплый салат с пенне (с макаронами «перья»).

Говядина в винном маринаде

Говядина, запеченная в фольге: рецепты, советы и секреты

Вино тоже размягчает мясо, поэтому на его основе можно сделать ароматный маринад, который послужит дополнительной вкусовой добавкой.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг (одним куском),
  • Вино сухое красное – 1 бутылка,
  • Гвоздика – 5-6 шт.,
  • Лавровый лист (измельченный) – 4-5 шт.,
  • Имбирь (измельченный) – 2 см корня,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

В кастрюле смешайте вино, гвоздику, лавровый лист, имбирь , соль и перец, прогрейте смесь на медленном огне в течение 3-4 минут, но не кипятите. Положите в вино говядину, поставьте под гнет и маринуйте 2-3 часа. Потом плотно заверните мясо в фольгу, выложите на противень и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 1,5 часов.

Из оставшегося маринада можно сделать соус к мясу. Еще раз прогрейте вино со специями и процедите его. Очистите и нарежьте крупными полукольцами 4 луковицы, обжаривайте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Затем положите 100 г сливочного масла и 4 столовых ложки муки, готовьте, постоянно помешивая, 2 минуты.

Потом влейте вино и держите на медленном огне до тех пор, пока объем не уменьшится в три раза, периодически все аккуратно перемешивайте. Кроме того, когда

Любимым блюдом, которое готовят на ужин во многих семьях, является запеченное в духовке мясо. Известны различные варианты приготовления угощения, предусматривающие использование всевозможных добавок и вспомогательных продуктов. Огромной популярностью у россиян пользуется запеченная в духовке говядина. Этот продукт несправедливо считают жестким мясом, которое достаточно сложно приготовить. На самом деле успех создания блюда зависит от того, какой выбран рецепт и способ приготовления. Хозяйки уверяют, что в домашних условиях приготовить сочную и мягкую говядину в духовке совершенно несложно.

Особенно сочной и ароматной она получается, если приготовить ее в духовке с помидорами, грибами и зеленью. Как правильно приготовить говядину в духовке, чтобы доставить настоящее гастрономическое наслаждение участникам застолья? Постараемся ответить на этот вопрос в нашей статье.

О пользе говядины для организма

Говяжье мясо является достаточно калорийным. Несмотря на это, его считают весьма полезным для человеческого организма. Продукт богат белками, минеральными веществами и аминокислотами (в т. ч. цинком), его употребление дает более быстрое насыщение, нежели употребление других продуктов. Говядина нейтрализующе воздействует на соляную кислоту и другие раздражители, содержащиеся в желудочном соке. Благодаря говяжьему мясу происходит нормализация кислотности в желудке и кишечнике.

Запеченная в духовке говядина является не только божественно вкусной, но и полезной. А приготовить ее вовсе не сложно.

Правила

Тем, кто собирается приступить к приготовлению говядины в духовке, следует запомнить несколько важных правил:

  • Подготовленная говядина помещается в горячую духовку, разогретую до температуры 200 °С. При такой температуре белки мяса моментально сворачиваются и "запечатывают" поверхность куска мяса. Сок из него не выделяется, а остается внутри, благодаря чему блюдо получается необыкновенно вкусным и сочным.
  • Запеченная в духовке сочная говядина подается к праздничному столу нарезанной на порционные кусочки. Ее также используют для создания бутербродов, салатов и пр.
  • Самое главное, что следует запомнить: вкусной и сочной говядина в духовке получится, если для приготовления блюда используют свежее мясо, которое ранее не поддавалось заморозке и обладает приятным молочным ароматом.
  • Следует выбирать куски с наименьшим количеством жира.
  • Перед приготовлением говядина моется и обсушивается при помощи бумажного полотенца.
  • Хозяйки рекомендуют перед приготовлением пропитать мясо маринадом, этим обеспечивается особая сочность запеченной говядины.

Готовим мясо кусочками

Говядина кусочками, в духовке приготовленная по этому рецепту, получается мягкой, сочной и очень ароматной.

Используют:

  • 1 кг говядины;
  • 100 г лука репчатого;
  • черный перец (молотый) и соль (по вкусу);
  • 150 г помидоров;
  • 2-3 стручка перца сладкого;
  • две стол. ложки масла растительного;
  • зелень.

Приготовление

Процесс приготовления говядины кусочками в духовке состоит из следующих этапов:

  1. Мясо моют, нарезают на небольшие части.
  2. Лук нарезают полукольцами, помидоры очищают от кожицы и тоже нарезают.
  3. Добавляют соль (две чайные ложки без горки), масло растительное и перец.
  4. Добавляют зелень. Все тщательно перемешивают и ставят мариноваться. Обычно мясо маринуют в холодильнике в продолжение ночи. Также можно мариновать говядину в течение 1-2 часов при комнатной температуре.
  5. Затем добавляют нарезанные овощи (перец сладкий, морковь, капусту цветную).
  6. Смесь помещают в рукав для запекания. Если количество овощей оказывается недостаточным, добавляют две стол. ложки воды.
  7. Тушат кусочки говядины с овощами в духовке, разогретой до 180-200 °С, около 50-60 мин.

Говядина с чесноком

Этот рецепт очень прост. Запеченная по нему в духовке мягкая говядина получается необыкновенно вкусной и сочной.

Ингредиенты

Для приготовления используют:

  • полтора килограмма говядины;
  • пять зубчиков чеснока;
  • шесть столовых ложек соуса соевого;
  • шесть столовых ложек оливкового масла;
  • одну чайную ложку соли;
  • четверть чайной ложки черного перца;
  • одну чайную ложку смеси сушеных трав (петрушки, орегано, базилика, тимьяна, кориандра).

Как запекать?

Готовят блюдо так:

  1. Чеснок давят в специальной ступке из мрамора. Зубчики чеснока, накрыв пищевой пленкой, можно отбить на разделочной доске молоточком.
  2. Далее чесночная масса перекладывается в отдельную посуду. К ней добавляют соевый соус, солят. Добавляют перец и оливковое масло. После этого следует добавить в массу смешанные сушеные травы. Чем больше используется трав, тем вкус блюда получается богаче и насыщеннее. Все следует тщательно перемешать.
  3. Далее готовят говяжий биток. Его моют и насухо вытирают бумажным полотенцем или салфеткой. На мясо выкладывают и равномерно распределяют чесночный маринад.
  4. Говядину укладывают в посуду и закрывают пищевой пленкой или крышкой. Мясо маринуют около 2-4 часов и помещают в рукав для запекания.
  5. После того как говядина промаринуется, ее запаковывают в рукав и отправляют в разогретую до 200 °С духовку, где оно должно запекаться в продолжение двух часов.

Данный рецепт предусматривает также приготовление и говядины в фольге. Но, по мнению кулинаров, рукав все-таки лучше подходит, поскольку располагает готовыми отверстиями для выхода пара. В результате получается мягкое, сочное и очень вкусное мясо.

Говядина с картофелем в духовке (тушеная)

Благодаря этому простому рецепту без особого труда можно сделать потрясающий ужин для всей семьи. Чтобы приготовить 3-4 порции говядины, тушенной в духовке, используют:

  • 400-450 г говяжьего мяса;
  • четыре картофелины;
  • одну морковку;
  • одну (или половину) луковицу;
  • две стол. ложки пасты томатной;
  • пол-литра воды;
  • масло раст. (для жарки);
  • по вкусу - специи и соль.

Особенности приготовления

Процесс приготовления говядины, тушенной в духовке, состоит из следующих шагов:

  1. Для начала следует говядину промыть, вытереть ее бумажным полотенцем и нарезать на порционные части.
  2. Каждый кусок следует немного отбить и натереть со всех сторон перцем (молотым) и солью.
  3. Далее говядину обжаривают на масле (растительном) до появления румяной корочки и выкладывают в форму для запекания.
  4. Затем следует обжарить на масле тертую морковь и нарезанный лук и обжаренные овощи выложить на мясо.
  5. Далее в форму наливают кипяченую воду (горячую) и на 40-50 минут отправляют мясо в духовку, разогретую до 160 °С.
  6. Пока мясо тушится, надо почистить картофель и нарезать его ломтиками.
  7. Картофель обжаривают на масле (растительном) до появления румяной корочки.
  8. Когда мясо уже будет готово, форму достают из духовки и добавляют к нему картофель.
  9. Тушат говядину с картофелем в духовке еще около 20 мин.
  10. Затем опять извлекают форму из духовки и добавляют в блюдо пасту (томатную), специи и соль по вкусу. Перемешивают все и в духовке, разогретой до 230°С, еще примерно в продолжение 10-15 мин.

Говядина с грибами в духовке

Это блюдо представляет собой замаринованное в луке мясо, которое запекают под соусом из сметаны и шампиньонов. Говядина получается сочной, ароматной, многие считают блюдо отличным вариантом для праздничного застолья.

Состав продуктов

Для приготовления говядины с грибами в духовке используют:

  • 700 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 400 г шампиньонов замороженных;
  • 250 г сметаны;
  • по вкусу добавляют травы (сушеные), соль и перец (молотый).

Описание способа приготовления

  1. Говядина моется и нарезается на тонкие пластинки (примерно в 1 см толщины). Каждый кусочек мяса отбивают.
  2. Далее одну луковицу следует почистить, нарезать ее на крупные куски и измельчить в блендере.
  3. Затем измельченную луковицу выкладывают к говядине, добавляют перец и травы и перемешивают.
  4. Говядину на 3 часа убирают в холодильник мариноваться. В это время следует подготовить соус. Для этого очищают одну луковицу и нарезают ее на небольшие кубики.
  5. Затем в кастрюле разогревается небольшое количество масла (растительного) и выкладывается лук, который обжаривается на медленном огне до тех пор, пока не станет мягким и не зарумянится (примерно 10 мин.).
  6. В поджаренный лук выкладывают шампиньоны, которые не нуждаются в предварительной разморозке. Шампиньоны тушат на медленном огне в посуде под закрытой крышкой, пока жидкость полностью не испарится (около 20 мин.).
  7. Далее грибы остужают, соединяют со сметаной, солью, перцем и травами. Затем смесь измельчают в блендере.
  8. После следует смазать маслом (сливочным) и выложить замаринованное мясо и лук, в котором оно мариновалось. Мясо солят, поверх него выкладывают грибной соус.
  9. Далее говядину отправляют в духовку, разогретую до 180 °С, на полтора часа.

Готовую говядину с грибами можно подавать горячей с любым гарниром.

Готовим говядину в горшочке

Запечь в духовке говядину в горшочке можно за два с половиной часа. Многих подкупает легкость и простота приготовления этого блюда, а также его отменный вкус. В результате запекания говядины по этому рецепту мясо получается сочным и нежным. По отзывам, оно буквально тает во рту.

Какие продукты используются?

Для приготовления в духовке говядины в горшочке используют:

  • мясо (говяжье) - 1 кг;
  • четыре луковицы (большие);
  • масло подсолнечное (по одной ложке в каждый горшочек);
  • соль - половину чайной ложки;
  • горчицу - одну чайную ложку;
  • муку - одну чайную ложку;
  • сметану - 200-250 мл.

Этапы приготовления

Готовят блюдо так:

  1. Говядину моют, обсушивают, режут небольшими кусочками.
  2. Лук чистят, крупно измельчают.
  3. В горшочек наливают одну ложку масла (растительного) и укладывают лук с мясом, после чего перемешивают. Затем его накрывают крышкой и ставят в духовку, разогретую до 180 °С, на два часа.
  4. Затем делают соус: смешивают сметану с горчицей, мукой и солью.
  5. Мясо заливают соусом. В ходе запекания лук становится прозрачным, а мясо очень нежным и сочным. Блюдо следует подержать в духовке еще с полчаса.

Готовую говядину подают с картофельным пюре.

Как приготовить говяжий стейк?

Можно приготовить на ужин стейк из говядины в духовке. Рецепт прекрасного мяса с аппетитной корочкой и пряным вкусом предлагается далее в статье.

В составе

Для приготовления двух порций стейка из говядины в духовке в рецепте предусмотрено использование следующих ингредиентов:

  • 300 г говядины.
  • По вкусу - специи (сухие), соль.
  • Две стол. ложки масла (раст.)

Готовится в течение полутора часов.

О способе приготовления

  1. Стейк слегка отбивают, кладут в посудину по размеру, посыпают специями и солью, втирают их в мясо. Затем стейк оставляют мариноваться в продолжение 1 часа.
  2. Духовку разогревают до темп. 220 °С.
  3. Стейк с двух сторон обжаривают на раскаленной сковородке.
  4. Далее форму для запекания смазывают растительным маслом и кладут в нее мясо.
  5. Затем форму устанавливают в духовку, выпекают стейки в продолжение примерно 10 минут (выпекать следует до полной готовности - время зависит от толщины стейка).

Блюдо подают к столу горячим, украсив овощами и зеленью.

Запекаем говядину с помидорами

Это блюдо способно украсить семейный повседневный ужин или обед. Рецепт говядины с помидорами в духовке является достаточно несложным в приготовлении. Его всегда можно улучшить по своему вкусу, добавив дополнительные ингредиенты или специи.

Для приготовления используют:

  • 500 г мяса говядины (вырезка);
  • одну средн. луковицу;
  • немного майонеза;
  • помидоры - 2-3 штуки;
  • сыр, соль (по вкусу);
  • масло (растительное).

Пошаговое приготовление

Процесс состоит из следующих действий:

  1. Мясо нарезают поперек волокон на тонкие куски (1-1,5 см) большого размера.
  2. Затем куски хорошо отбивают и нарезают на меньшие кусочки.
  3. Противень (сковороду) слегка смазывают маслом (растительным). Куски говядины (отбитые и нарезанные) выкладывают на противень, слегка солят (при желании можно поперчить).
  4. Сверху на мясо выкладывают лук, предварительно нарезанный тонкими полукольцами.
  5. Лук смазывают майонезом, а потом выкладывают его на мясо.
  6. Далее сверху на майонез выкладывают нарезанные кольцами помидоры.
  7. Затем сыр натирают на крупной терке и посыпают им говядину.
  8. Запекают блюдо в духовке, разогретой до 170 °С, в течение 45-50 минут. Если в духовке не предусмотрена циркуляция, запекать следует при 180°С в продолжение одного часа. Необходимо следить, чтобы блюдо не подгорело. При необходимости жар следует уменьшать.

Говядина, запеченная с помидорами, подается в качестве самостоятельного блюда, к которому не требуется дополнительный гарнир.

Мясо по-французски

В этом сытном блюде, подходящем как для праздничного застолья, так и для обычного ужина, очень удачно сочетаются картофель, помидоры и говядина. Рецепт мяса по-французски в духовке хорошо известен российскому потребителю, так как хозяйки очень охотно его используют, ведь это блюдо, помимо прекрасных вкусовых качеств, отличается большой сытностью и к нему не требуется гарнира.

Предусмотренные ингредиенты

Используют:

  • 800 г говядины;
  • 10 штук картофелин средних размеров;
  • 6 луковиц;
  • 8-10 штук грибов - шампиньонов (средних размеров);
  • 500-600 г сыра (твердого);
  • 250 г майонеза (жирность: 72%);
  • по вкусу - соль, перец (черный молотый).

Инвентарь

Процесс приготовления предусматривает использование следующих инструментов:

  • разделочной доски;
  • ножа;
  • бумажного полотенца;
  • молотка для отбивания мяса;
  • пищевой пленки;
  • миски;
  • столовой ложки;
  • противня;
  • кондитерской кисти;
  • кухонных прихваток;
  • духовки;
  • лопатки;
  • блюда для подачи.

Особенности пошагового приготовления мяса по-французски: подготовка ингредиентов

  1. Мясо промывают под водой комнатной температуры (проточной), а затем его выкладывают на разделочной доске и при необходимости ножом удаляют косточки и жилы. Говядину нарезают поперек волокон на кусочки средней величины (в 1 см толщиной). Далее мясо хорошо отбивают. Чтобы предотвратить разбрызгивание по кухне сока с мясных кусочков, говядину заворачивают в несколько слоев пищевой пленки и отбивают до тонкого слоя специальным молоточком. Если его нет под рукой, можно воспользоваться тыльной стороной кухонного ножа. Затем с мяса снимают пищевую пленку и посыпают по вкусу солью и перцем (черным молотым). После этого говядину перекладывают в свободную тарелку. Поскольку в майонезе эти ингредиенты уже имеются, солить и перчить мясо следует в меру.
  2. Картофель ножом очищают от кожуры и хорошо промывают его под водой (проточной), просушивают с помощью бумажного полотенца и перекладывают на разделочную доску. Далее корнеплоды нарезают поперек на небольшие кусочки.
  3. При помощи ножа очищают лук от шелухи, промывают под водой (проточной). На разделочной доске его нарезают ножом на средние колечки и перекладывают их в свободную тарелку.
  4. Шампиньоны промывают под водой (проточной), переложив их на бумажное полотенце, дают стечь воде. Далее на разделочной доске ножом разрезают грибы на четыре части и перекладывают в свободную тарелку. Все грибы необходимо разрезать на равные части.
  5. Любой сыр (твердый) натирают на средней терке. Далее сырную стружку перекладывают на свободную тарелку.
  6. Поскольку для приготовления блюда используется жирный майонез (72%), необходимо предварительно слегка развести его кипяченой водой (теплой) для того чтобы, во-первых, снизить его жирность, а во-вторых, обеспечить более качественную пропитку ингредиентов в процессе запекания. В результате блюдо получится более сочным и нежным. Майонез наливают в миску, добавляют в нее кипяченую воду (теплую) и размешивают до получения однородной консистенции массы.

Запекаем мясо

Действуют так:

  1. Берут форму для запекания (противень, чугунную сковороду без ручки с высокими бортами).
  2. Кондитерской кисточкой равномерно смазывают дно формы маслом (растительным) и послойно выкладывают на него нарезанные мясо, картофель, грибы и лук.
  3. Блюдо должно пропечься максимально равномерно, поэтому, выкладывая слои ингредиентов, необходимо следить, чтобы они были равномерно распределены по поверхности формы.
  4. Пользуясь столовой ложкой, майонезную массу нужно равномерно распределить по поверхности последнего слоя. После этого блюдо посыпают тертым сыром.
  5. Используя прихватки, в духовку, разогретую до температуры 180 °С, ставят форму с блюдом и запекают говядину в продолжение 35-40 мин.
  6. О готовности блюда можно судить по тому, протыкает ли его зубочистка: если ингредиенты прокалываются ею свободно, значит, мясо по-французски готово. Духовку выключают и на 10 мин., чтобы его остудить, отставляют блюдо в сторону.

Нюансы

  1. Мясо получится более нежным и сочным, если перед запеканием говядина будет замаринована. Достаточно воспользоваться маринадом или же намазать мясной ингредиент горчицей со специями и отставить его на пару часов в прохладное место.
  2. Необходимо правильно выбирать мясо. Если оно не достаточно сочное, а вялое и дряблое, слишком темного цвета, значит, оно не первой свежести.
  3. Данный рецепт можно использовать для приготовления не только говядины, но и другого мяса.
  4. При наличии большего количества ингредиентов перед запеканием слои блюда можно повторить.
  5. Для приготовления блюда, кроме шампиньонов, используют любые грибы, которые придают угощению своеобразие и богатство вкуса.

Подаем говядину к столу

После того как мясо остынет, его при помощи ножа нарезают на порционные кусочки и, пользуясь кулинарной лопаткой, аккуратно перекладывают на широкое блюдо. Лопатка поможет максимально сохранить внешний вид угощения. Перед подачей мясо украшают маслинами с оливками или листьями китайского салата. Приятного аппетита!

Для большого семейного торжества или просто, вкусного обеда, можно приготовить сочный большой кусок говядины в духовке. Такое мясо получается ароматным, нежным и более полезным, нежели жареное. Если нарезать уже запечённую говядину тонкими пластами, то можно её использовать для приготовления бутербродов и вкусных салатов. Зная основные принципы приготовления говядины в духовке, можно из любого приёма пищи сделать праздник.

Говядина в духовке — подготовка продуктов

Для запекания подойдёт свежий (не замороженный) кусок молодой говядины, достаточно мягкий и без неприятного или постороннего запаха. Именно правильно выбранное мясо будет наполовину залогом того, что блюдо получится вкусным.

Перед началом готовки кусок говядины нужно хорошенько промыть и обсушить, использовав для этого бумажное полотенце. Для того чтобы мясо, в итоге, получилось сочным и мягким, его обмазывают заранее приготовленным маринадом, в котором выдерживают не менее двух часов в прохладном месте.

Говядина в духовке — подготовка посуды

Для запекания говядины лучше всего подойдут рукав, фольга или пергамент. Также для этого можно использовать специальную посуду с крышкой, предназначенную для духовки – стеклянную или керамическую кастрюлю. Ещё может понадобиться противень.

Говядина в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Говядина, запечённая в фольге

Нежное и ароматное мясо, приготовленное по этому рецепту, станет вашим коронным блюдом. Всё гениальное просто – выражение как нельзя лучше подходит к говядине, запечённой в фольге.

Ингредиенты

говяжье мясо – 1-1,5 кг;
морковка – 1 шт.;
чеснок – 6 долек;
соевый соус – 2 ст. лож.;
чёрный перец и соль.

Способ приготовления

Подготовленную говядину натереть чёрным перцем и солью. Далее его нужно замариновать на пару часов в такой смеси: в соевый соус добавить измельчённый чеснок. Можно использовать и другой маринад, приготовленный из лимонного сока с оливковым маслом.

Затем мясо шпигуют чесноком и ломтиками сырой морковки. Для этого нужно в говядине сделать продольные небольшие разрезы, куда и вставлять кусочки овощей.

Приготовленный таким образом кусок мяса нужно завернуть в 2 слоя фольги, хорошенько загнув края, чтобы не вытекал сок. Разогреть духовой шкаф до 220°C и поставить в него говядину, предварительно поместив её на противень. Запекать около 45 минут, затем вынуть мясо из фольги и продолжить его выпечку ещё на 10-15 мин. до появления аппетитной корки.

Рецепт 2: Запечённая говядина с беконом

Для этого блюда лучше всего брать окорок, вырезку или лопаточную часть. В качестве маринада используются горчица со специями и вода. Говядина получается особенно сочной, поскольку обкладывается беконом.

Ингредиенты

1 кг говядины;
300 гр. бекона;
5 чайн. лож. готовой горчицы;
1 чайн. лож. сухого базилика;
1 чайн. лож. паприки;
1 чайн. лож. смеси хмели-сунели;
5 зубков чеснока;
½ чайн. лож. чёрного молотого перца;
1 чайн. лож. соли.

Способ приготовления

Приготовленный кусок мяса нашпиговать чесноком, нарезанным соломкой. Затем нанести на него равномерным слоем горчицу, соль и специи. Поместить говядину в глубокую посуду и залить незначительным количеством воды. Отправить в холодильник промариноваться хотя бы на 3 часа.

Бекон нарезать длинными, тонкими полосками (чем тоньше – тем лучше), приправить его солью, паприкой и перцем. Отправить в холодильник.

Выстелить фольгой форму так, чтобы блестящая сторона была снаружи, и поместить на неё маринованное мясо. Бекон следует равномерными рядами выкласть на говядину, сделать из него плотную «крышку» на мясо. Сверху всё накрыть фольгой, хорошо запечатать и выпекать в духовом шкафу при 220°С на протяжении часа.

Рецепт 3: Говядина из духовки в рукаве

Появление рукава для запекания намного упростило жизнь хозяек, помогая им готовить сочное и нежное мясо без особых усилий. Предварительно замаринованная говядина, приготовленная таким способом, по настоящему поразит ваших гостей своим изысканным вкусом.

Ингредиенты

800 гр. говяжьей мякоти;
1 луковица;
1 стол. лож. оливкового масла;
1 чайн. лож. паприки;
3 стол. лож. соевого соуса;
1 щепотка чёрного молотого перца.

Способ приготовления

Лук измельчить полукольцами. Мясо нарезать поперёк волокон небольшими брусками и немного отбить. В глубокой посуде соединить говядину, лук, соевый соус, оливковое масло и специи, всё хорошо перемешать и отставить для маринования на час при комнатной температуре.

Выложить маринованную говядину в кулинарный рукав, скрепить его по бокам и поставить на запекание в духовой шкаф при 200°С от 45 минут до часа. На гарнир к этому блюду можно подать овощи или рис.

Чтобы получить сочное мясо, его нужно помещать только в горячую духовку. Образующаяся корочка не позволит соку вытечь наружу. Когда говядина начнёт подрумяниваться, нагрев следует уменьшить. За час до готовки мясо нужно вынуть из холодильника.

Если вам попался жирный кусок мяса, то его надо натереть сухим горчичным порошком. Это не только нейтрализует излишнюю жирность, но и придаст говядине пикантный вкус.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи