Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Баранину высоко ценили еще в древние времена. Она до сих пор широко применяется в приготовлении разнообразных блюд. Это мясо используют в своих кухнях многие народы мира, но особо ценят баранину жители Востока. Несмотря на свою калорийность, она является очень полезной и питательной.

Как правило, на основе баранины готовят замечательные наваристые супы, жаркое, тушеные блюда. Это мясо одинаково хорошо сочетается как с острыми и пряными соусами, так и со сладкими сухофруктами. Чтобы упростить себе задачу в приготовлении, многие хозяйки используют мультиварку.

Баранина в мультиварке: рецепты

Суп из баранины в мультиварке

Состав:

  1. Баранина - 600 г
  2. Морковь - 1 шт.
  3. Репчатый лук - 1 шт.
  4. Болгарский перец - 1 шт.
  5. Картофель - 3 шт.
  6. Помидоры - 2 шт.
  7. Чеснок - 3 зубчика
  8. Томатная паста - 2 ст.л.
  9. Базилик - по вкусу
  10. Зелень - по вкусу
  11. Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте баранину на средние куски, уложите в мультиварку, закройте крышку, откройте клапан и установите режим «Варка на пару». Готовьте 20 мин.
  • Тем временем, почистите все овощи. Нашинкуйте кубиками лук, морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Болгарский перец нарежьте брусочками или кубиками, картофель - небольшими ломтиками, чеснок пропустите через пресс. Помидоры нарежьте кружочками или кубиками, базилик и зелень измельчите.
  • Когда мультиварка зашипит, добавьте лук, морковь и болгарский перец. Все перемешайте. Примерно через 7 мин положите помидоры, базилик и соль.
  • Налейте в мультиварку необходимое количество воды, добавьте картофель, чеснок и томатную пасту. Установите режим «Суп» и варите 1 ч.
  • Готовый суп из баранины разлейте по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте в горячем виде к столу. Можете приправить майонезом или сметаной.

Баранина с черносливом в мультиварке


Состав:

  1. Баранина - 1 кг
  2. Чернослив - 200 г
  3. Сливы - 5 шт.
  4. Изюм - 70 г
  5. Репчатый лук - 2 шт.
  6. Куриный бульон - 300 мл
  7. Апельсиновый сок - 3 ст.л.
  8. Молотый имбирь - 2 ч.л.
  9. Соль, перец и молотая корица - по вкусу
  10. Растительное масло

Приготовление:

  • Замочите изюм в апельсиновом соке на 10 - 15 мин. Куриный бульон подогрейте и замочите в нем чернослив. Баранину нарежьте небольшими кусочками.
  • Лук почистите и нарежьте кубиками, сливы измельчите в блендере до состояния пюре.
  • Налейте в чашу мультиварки растительное масло и обжарьте кусочки баранины. После добавьте лук и обжаривайте вместе.
  • Порежьте чернослив пополам, добавьте его к баранине. Положите сливовое пюре, изюм с соком, вылейте бульон и положите специи.
  • Все перемешайте, закройте крышкой, установите режим «Суп» или «Тушение» и готовьте около 1 ч.
  • Баранина с черносливом станет идеальным вариантом для праздничного стола.

Как приготовить баранину с картофелем в мультиварке?


Состав:

  1. Баранина - 1,5 кг
  2. Картофель - 10 шт.
  3. Красное вино - 150 мл
  4. Говяжий бульон - 200 мл
  5. Чеснок - 3 зубчика
  6. Розмарин - по вкусу
  7. Соль и специи - по вкусу
  8. Оливковое масло

Приготовление:

  • Почистите картофель и чеснок. Мясо промойте, удалите лишний жир и нарежьте небольшими кусочками.
  • Чеснок пропустите через пресс, картофель нарежьте дольками. Налейте в чашу мультиварку оливковое масло, установите режим «Выпечка» и немного обжарьте чеснок.
  • Когда чеснок обжарится, добавьте баранину и обжаривайте около 20 мин, постоянно помешивая. Положите к мясу картофель, посолите, поперчите и добавьте розмарин. Установите режим «Тушение» на 1 - 1,5 ч.
  • Пока мясо с картофелем готовится, займитесь приготовлением соуса.В сотейник налейте вино, поставьте его на огонь. Доведите вино до кипения и немного проварите.
  • Затем налейте бульон и варите соус до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится примерно на1/3 часть.
  • Залейте готовый соус в мультиварку за 20 мин до окончания готовки.

Баранина, тушеная в мультиварке в собственном соку


Состав:

  1. Баранина - 700 г
  2. Консервированные помидоры - 7 шт.
  3. Репчатый лук - 1 шт.
  4. Чеснок - 7 зубчиков
  5. Зелень - по вкусу
  6. Соль и специи - по вкусу
  7. Растительное масло

Приготовление:

  • Мясо промойте, очистите от лишнего жира и порежьте на крупные куски.
  • Чеснок и лук почистите, мелко порубите.
  • Снимите кожуру с томатов, разомните их вилкой, но сок не выливайте.
  • В чашу мультиварки налейте растительное масло, установите режим «Жарка» или «Выпечка» и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
  • Когда лук с чесноком обжарится, уложите баранину, посолите и поперчите. Обжарьте баранину с обеих сторон до готовности, добавьте помидоры с соком.
  • Установите режим «Тушение», и через 1,5 - 2 ч блюдо будет готово. При желании можете посыпать его рубленой зеленью.

Плов из баранины в мультиварке: рецепт


Состав:

  1. Баранина - 1 кг
  2. Длинозерный рис - 2 ст.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Репчатый лук - 3 шт.
  5. Чеснок - 2 головки
  6. Сушеный барбарис - 1 ст.л.
  7. Сухой острый перец - 2 шт.
  8. Семена кориандра - 1 ч.л.
  9. Зира - 1 ст.л.
  10. Соль - по вкусу
  11. Вода - 1 л.

Приготовление:

  • Промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Баранину вымойте и нарежьте средними кубиками.
  • Овощи почистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь - тонкими брусками. Чеснок очистите от шелухи, но на зубчики не разделяйте.
  • Положите в мультиварку морковь и лук, затем баранину, а сверху высыпьте рис. В центр поместите головки чеснока, острый перец, барбарис, зиру, кориандр и соль.
  • Влейте в мультиварку воды столько, чтобы она закрывала рис на 2 см. Установите режим «Крупа» или «Плов» на 1 ч.
  • После завершения процесса готовки, включите режим подогрев на 10 мин.
  • Подавайте плов с бараниной в теплом виде вместе со свежими овощами.

Баранина в мультиварке с овощами: приготовление


Состав:

  1. Бараньи ребрышки - 800 г
  2. Картофель - 5 шт.
  3. Болгарский перец -2 шт.
  4. Кабачок - 1 шт.
  5. Баклажан - ½шт.
  6. Стручковая фасоль - 150 г
  7. Морковь - 1 шт.
  8. Помидоры - 3 шт.
  9. Репчатый лук - 1 шт.
  10. Чеснок - 7 зубчиков
  11. Томатная паста - 3 ст.л.
  12. Вода - 500 мл
  13. Соль и специи для плова - по вкусу
  14. Зелень - по вкусу
  15. Оливковое масло

Приготовление:

  • Все овощи почистите,баранину промойте. Налейте в чашу мультиварки оливковое масло, установите режим «Жарка» и обжарьте бараньи ребрышки. Пока они жарятся, нарежьте овощи. Картофель нарежьте брусочками, болгарский перец - соломкой, морковь натрите на крупной терке. Кабачок, баклажан и помидоры нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс, стручковую фасоль разрежьте пополам.
  • Добавьте к бараньим ребрышкам овощи, соль и специи. Налейте воды, выложите томатную пасту и установите программу «Тушение» на 1 ч.
  • После приготовления посыпьте баранину с овощами свежей зеленью.

Баранина - это мясо на любителя, хотя из не го можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Многие отказываются от использования данного продукта из-за специфического запаха, выделяющегося при его приготовлении. Тем не менее, он отлично подходит для питания пожилых людей, детей и диабетиков. Чтобы ускорить и упростить процесс приготовления, многие хозяйки готовят баранину в мультиварке. В итоге, она получается невероятно ароматной, вкусной и нежной.

Некоторые хозяйки относятся к баранине настороженно и предпочитают ей другое мясо. А все потому что многих смущает специфический запах блюд из баранины. Однако есть способ приготовить божественно вкусную баранину в мультиварке с нежным тонким ароматом и ярким вкусом. Добьемся мы этого эффекта не только специально подобранным «букетом» овощей, но и внимательно отнесемся к выбору самой баранины. К счастью, сейчас в продаже частенько можно встретить мясо молодого барашка – оно и запаха не имеет, и лишнего жира на нем нет. Я вас сейчас научу, как его отличить. Необходимо покупать мясо нежно-розового цвета, чем темнее мясо, тем старше был барашек и более вероятно, что мясо имеет характерный неприятный запах.

Ингредиенты:

  • Молодая баранина – 1 килограмм
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Баклажан – 1 штука
  • Болгарский перец – 2 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Помидор – 6 штук
  • Чеснок – 2 зубка
  • Масло растительное – 50 грамм
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Перец душистый горошком – 5 штук
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Специи для мяса – 0,5 столовой ложки

Способ приготовления баранины в мультиварке

Молодое мясо барашка тщательно промыть под водой и просушить бумажным полотенцем. Отделить мясо от косточек, которые можно использовать для приготовления бульона.


Подготовленное мясо нарезать на небольшие кусочки.


На дно чаши мультиварки вливаем растительное масло, выкладываем нарезанное мясо и включаем мультиварку в режиме «тушение» на сорок минут. Мясо не солите, иначе оно получится жестким.


Когда мясо потушится до мягкости (мультиварка оповестит об этом сигналом) можно добавить соль, лавровый лист и специи. Хорошо перемешиваем. Включаем мультиварку в режиме «тушение» еще на десять минут.


Тем временем подготовим баклажаны. Очистим от кожицы, помоем и нарежем кубиками.


Пересыпаем солью и даем десять минут постоять, чтобы ушла горечь. Подготовленные баклажаны добавляем к мясу.


Репчатый лук очищаем от кожуры, промываем и нарезаем полукольцами. Отправляем в чашу за баклажанами.


Морковь промываем, очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Перец промываем, очищаем от семян и нарезаем соломкой. Морковь и перец выкладываем в чашу мультиварки.


Помидоры промываем и нарезаем полукольцами. Чеснок очищаем и нарезаем пластинками. Отправляем все в мультиварку. Включаем на режим «тушение» на пятьдесят минут.


Для приготовления баранины с овощами в мультиварке PHILIPS HD3036 нам понадобится два часа, количество порций – 6.

Баранина в мультиварке всегда удается на славу. Мясо получается мягким и нежным, готовятся блюда с минимальным участием человека, рецепты достаточно простые и незамысловатые, а результат достоин восхищения.

Бараниной называют мясо домашних овец. Эти животные были приручены человеком раньше коров или свиней. На Востоке и в некоторых странах Европы (Франция, Италия, Испания, Португалия) до сих пор баранину почитают больше других сортов мяса. Баранина – жирное мясо со специфическим запахом. Лучше всего приобретать мясо животных, возраст которых не превышает 3-х лет. Самые вкусные блюда готовят из мяса молодых кастрированных баранов в возрасте до полутора лет. В этом возрасте баранина нежная, не жилистая, с развившимся специфическим ароматом.

Блюда из баранины понравятся любителям ярких вкусов. Баранина обладает сильным запахом, поэтому отлично сочетается с приправами и добавками, обладающими не менее сильным ароматом и вкусом – чеснок, розмарин, тимьян, мята. Блюда получаются пряными, но вкус баранины при этом не забивается, а достойно оттеняется.

Приготовление баранины имеет особенности, не зная которые сделать блюдо вкусным сложнее, чем при работе с привычной свининой или говядиной. Используя наши рецепты и советы, как приготовить баранину в мультиварке, вы точно справитесь с этой задачей.

Узбекский плов из баранины в мультиварке

На вопрос, что можно приготовить из баранины, первым делом всплывает ответ – настоящий узбекский плов. Но прежде чем рассказать, как готовить плов, надо запастись правильными продуктами. Во-первых, купите твердый крупнозернистый рис, чтобы плов получился рассыпчатым. Во-вторых, отправьтесь на рынок за мясом. Баранина должна быть свежей, включать 70% мякоти, 20% косточек и 10% жира. В-третьих, понадобится зира. Без нее плов не плов, а обычная рисовая каша. Морковь лучше использовать желтую, а не красную, а чеснок – нового урожая. Рассмотрим детальный процесс приготовления плова из баранины в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • Рис 1 кг.
  • Баранина (можно ребра) 1 кг.
  • Морковь 500 г.
  • Лук 500 г.
  • Чеснок 2-3 головки
  • Растительное масло 150 мл.
  • Айва 2 шт.
  • Зира 1 ст. ложка
  • Красный горький перец 2 стручка
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сначала готовим продукты. Мясо вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Такими же кусочками нарежьте жир. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь – брусочками. Рис промойте в проточной воде до прозрачных вод, чтобы плов получился рассыпчатым, а не клейким. 2 головки чеснока разберите на зубки и очистите, одну готовку очистите только от отслаивающейся шелухи, обрежьте корни, чтобы сама головка не распалась. Выбирая перец, обратите внимание чтобы стручки были цельными, без повреждений. Иначе плов получится очень горьким. Айву нарежьте дольками, удалив сердцевину.
  2. Включите мультиварку, установите режим «Жарка». Обжарьте бараний жир, пока кусочки не приобретут светло-коричневый оттенок. Извлеките выжарки. В растопленный жир положите мясо, щепотку соли и зиры. Обжаривайте до румяной корочки. Добавьте морковь и лук. Периодически помешивая, обжаривайте, пока овощи не начнут румяниться.
  3. Влейте в чашу 2 литра воды. Дождитесь, пока вода закипит. Добавьте очищенные зубки чеснока, оставшуюся зиру и красный перец. Установите режим «Варка». Время – 30 минут.
  4. Через 30 минут посолите зирвак. Он должен быть слегка пересоленным. Засыпьте промытый рис, разровняйте лопаткой, но не перемешивайте. В центр поместите целую головку чеснока. По бокам разложите кусочки айвы. Установите режим «Плов». После того как мультиварка просигналит о готовности блюда, выдержите плов под крышкой еще полчаса.

Способ подачи : Аккуратно выньте перец, айву и целую головку чеснока. Выложите сначала рис, потом кусочки мяса, сверху разложите айву, чеснок, а для любителей острого – стручки перца. Отдельно подайте к плову нарезанный полукольцами репчатый лук и помидоры, сбрызнутые уксусом. Кислая среда приглушит жирное послевкусие.

Рецепт баранины с картошкой в мультиварке

Технология приготовления баранины с картошкой напоминает приготовление плова. Несмотря на это, блюдо имеет неповторимый, пикантный вкус, который образуется вследствие сочетания баранины, чеснока и чернослива. Итак, рассмотрим способ приготовления баранины с картошкой в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • Баранина на кости 1 кг.
  • Картофель 1 кг.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чернослив 200 г.
  • Чеснок 1 головка
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Зира 1/2 ч. ложки
  • Перец черный 5-10 горошин
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баранину очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте в мультиварке мясо на растительном масле до румяной корочки.
  2. Очистите лук, порежьте полукольцами. Морковь очистите, нарежьте брусочками. Добавьте овощи к мясу. Обжаривайте помешивая, 7-10 минут.
  3. Очистите и нарежьте картофель. Вымойте чернослив. Очистите чеснок, мелко порубите.
  4. Выложите картофель поверх мяса с овощами. Добавьте чернослив, чеснок и приправы, посолите. Залейте содержимое мультиварки водой, чтобы она на палец покрыла все ингредиенты. Закройте крышку. Установите режим «Тушение». Время – 2 часа. После сигнала дайте блюду настояться еще полчаса.

Способ подачи : Подайте к картофелю с бараниной свежую зелень (кинзу, петрушку, зеленый лук) и овощи (помидоры, огурцы).

Хотите удивить семью чем-то необычным? Приготовьте баранину в фасолью в сливках. Блюдо сытное, вкусное и необычное на вкус, с легкими восточными нотками благодаря использованию приправ и кинзы. Рассмотрим детальный процесс приготовления тушеной баранины в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • Баранина 500 г.
  • Фасоль 2 стакана
  • Лук 2 шт.
  • Курдючное сало 100 г.
  • Сливки 1 стакан
  • Хмели-сунели 1 ст. ложка
  • Кинза пучок
  • Перец острый 1 шт.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочите с вечера в холодной воде.
  2. Очистите лук и нарежьте мелко. Сало нарежьте небольшими кубиками. В чаше мультиварке в режиме «Жарка» обжарьте сало до янтарного цвета. Извлеките выжарки.
  3. В раскаленный жир положите кусочки баранины. Обжаривайте до золотистых бочков. Добавьте лук. Жарьте, пока лук не станет мягким и прозрачным.
  4. Слейте воду с фасоли. Положите фасоль в мультиварку. Залейте свежей водой (4 стакана). Добавьте хмели-сунели и стручок острого перца. Переведите прибор в режим «Тушение». Готовьте 2 часа. За время приготовления можно несколько раз аккуратно перемешать блюдо. За 10 минут до готовности посолите, влейте сливки, добавьте мелко нарезанную кинзу.

Способ подачи : Подавайте фасоль в глубоких пиалах с лавашом или белым хлебом. Блюдо посыпьте свежей кинзой. Отламывайте кусочки лаваша руками и макайте их прямо в сливочный соус. В кругу семьи можно позволить себе небольшие отступления от этикета.

Вкусная шурпа из баранины в мультиварке

Супы из баранины лучше всего подавать в холодное время года. Они ароматные, сытные, питательные, согревают организм и доставляют истинное удовольствие. В мультиварке шурпа из баранины получается особенно вкусной, поскольку мясо в бульоне долго томится при умеренной температуре, получается нежным, раскрывает все свои достоинства.

Ингредиенты к рецепту:

  • Баранина 800 г.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Перец острый 1 шт.
  • Помидоры 1-2 шт.
  • Томатная паста 1 ст. ложка
  • Чеснок 1 головка
  • Перец черный горошком 5-10 шт.
  • Перец душистый 3-5 шт.
  • Зира 1/2 ч. ложки
  • Базилик 1/2 ч. ложки
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо очистите, вымойте, нарежьте большими кусками. Овощи очистите, нарежьте крупно: картофель на 2-4 части, морковь – крупными брусочками, лук – толстыми полукольцами, перец сладкий – полосками. Чеснок разберите на зубчики, очистите. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, нарежьте небольшими кусочками. Острый перец оставьте целым.
  2. Включите режим «Суп». Выложите мясо. Залейте водой и поставьте готовиться на 1 час. После звукового сигнала откройте крышку, добавьте все остальные ингредиенты. Закройте крышку и готовьте еще 1 час.
  3. Попробуйте шурпу, доведите до вкуса, добавив соль и недостающих приправ. Дайте супу постоять 20-30 минут.

Способ подачи : Подавайте суп, щедро посыпав рубленой зеленью или предложите зелень отдельно.

Рецепт баранины с овощами в мультиварке

Простое, сочное, совершенно нетрудоемкое и очень вкусное блюдо – баранина с овощами в собственном соку. За счет этого мясо получается особенно вкусным, пропитанным овощными соками, а в подливе сохраняются все витамины и полезные вещества.

Ингредиенты к рецепту:

  • Баранина 1 кг.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Болгарский перец 2-3 шт.
  • Чеснок 3-5 зубчиков
  • Помидоры 2-3 шт.
  • Растительное масло 2-3 ст. ложки
  • Набор специй для мяса 1 ч. ложка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец горошком 5-7 шт.
  • Соль по вкусу
  • Зелень на выбор

Рецепт приготовления баранины с овощами в мультиварке:

  1. Мясо вымойте, нарежьте порционными кусочками. Овощи очистите и нарежьте крупными кусочками, как на фото. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кубиками.
  2. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Далее выкладывайте слоями мясо и овощи. Включите режим «Тушение», установите время 50 минут. Закройте крышку и ждите сигнала. Воду добавлять не нужно. Овощи пустят сок.
  3. Через 50 минут добавьте специи, соль и помидоры. Снова включите мультиварку в режиме «Тушение». Сколько тушить решайте сами. Томатная подлива будет готова уже через 15 минут, но чем дольше томить мясо, тем оно получается вкуснее. Можете тушить мясо еще 15-45 минут.

Советы по приготовлению баранины в мультиварке

Баранина в мультиварке получится на славу, если знать тонкости обработки этого вида мяса. В отличие от привычных свинины или говядины, баранину нужно уметь выбирать, правильно готовить, подбирать специи. Предлагаем советы, как приготовить баранину в мультиварке, от настоящих ценителей восточной кухни, где в баранине знают толк:

  • Тем, кому не нравится специфический аромат баранины, советуем попробовать мясо молочных ягнят в возрасте до 8 месяцев. Аромат баранины в таком мясе еле уловим, оно нежное и сочное.
  • Возраст баранины легко определить по цвету мяса. Чем темнее баранина, тем старше животное. Цвет меняется от светло-красного до бордового.
  • Приглушить жирное послевкусие баранины позволяют кислые ингредиенты. Для этого блюда из баранины готовят с добавлением кислых фруктов (гранат, абрикос, айва, алыча), винного уксуса, лимонного сока, томатных и прочих кислых соусов.
  • Баранина не подходит для приготовления классического супа из-за сильного аромата, который заглушает остальные ингредиенты. Из баранины лучше сделать пряную шурпу с зирой.
  • Лучше всего с бараниной сочетаются следующие специи: лавровый лист, зира, кардамон, имбирь, розмарин, тимьян, черный перец, гвоздика. Вкусны блюда из баранины с овощами: чеснок, лук, картофель, помидоры, баклажаны, сельдерей, морковь.
  • Для приготовления пикантных блюд используйте горчицу, соевый соус, сухое вино, винный уксус, каперсы, йогурт или сметану.

Баранина пользуется огромной популярностью на Востоке.

Из этого питательного, полезного мяса готовят много вкусных блюд.

Баранина прекрасно сочетается с овощами и сладкими сухофруктами.

Баранина в мультиварке – основные принципы приготовления

Перед тем как начать приготовление блюда из баранины в мультиварке, мясо нужно правильно подготовить. Его тщательно промывают. Это делают только в теплой воде, так как холодной вы не сможете смыть все загрязнения с прослойки жира. Затем обрезают пленки, сухожилия и излишки жира.

Если вы тушите баранину, берите кусок мяса с тонкой прослойкой жира, так блюдо получится сочным и нежным. Суп получится наваристее и вкуснее, если для этого взять баранину на кости.

Тушить баранину в мультиварке можно с любыми овощами или бобовыми. Подготовленное мясо нарезают небольшими кусочками и выкладывают в емкость мультиварки. Готовят, постоянно помешивая, в режиме "жарка", пока мясо не подрумянится. Затем к нему добавляют очищенные и нашинкованные овощи и продолжают готовить, переведя прибор в режим "тушение".

Чтобы блюдо не получилось сухим, в него добавляют томатную пасту, сметану или майонез.

Рецепт 1. Баранина с айвой в мультиварке

Ингредиенты
  • 600 г баранины;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • крупная айва;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • два стебля черешкового сельдерея;
  • смесь перцев;
  • две луковицы;
  • морковка;
  • кухонная соль;
  • две веточки тимьяна.
Способ приготовления

1. Для этого блюда возьмите стейки на косточке. Мясо промойте в теплой воде, обмокните салфетками. Баранину с двух сторон поперчите и посолите.

2. Две луковицы очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами.

3. Со стеблей сельдерея снимите тонкую кожуру и порежьте кусочками. Айву хорошенько вымойте, разрежьте пополам и вырежьте острым ножом сердцевину. Нарежьте фрукт тонкими пластинами.

4. Морковь очистите овощерезкой от кожуры, вымойте и порежьте крупной соломкой наискосок.

5. Налейте в емкость подсолнечное масло и активируйте функцию "жарка". Выложите баранину и обжарьте до румяности с двух сторон.

6. Теперь добавьте лук и продолжайте жарить, постоянно помешивая, еще минут пять. Затем положите морковку, сельдерей и айву. Готовьте, перемешивая, минут десять.

7. Залейте овощи с бараниной сухим вином, поперчите и приправьте прованскими травами. Переведите устройство в режим "мультиповар". Температуру установите на 120 С и готовьте час 10 минут. Подавайте баранину с овощами в мультиварке в горячем виде, украсив веточками зелени.

Рецепт 2. Наваристый суп с бараниной в мультиварке


Ингредиенты

  • 600 г баранины;
  • соль кухонная;
  • морковка;
  • пряности;
  • луковица;
  • зелень;
  • три картофелины;
  • базилик;
  • стручок болгарского перца;
  • два помидора;
  • 50 г томатной пасты;
  • чеснок – три дольки.
Способ приготовления

1. Баранину промываем под струей теплой воды, обсушиваем и нарезаем средними кусками. Перекладываем мясо в чашу мультиварки. Опускаем крышку, клапан переводим в положение "открыто" и запускаем функцию "варка на пару". Готовим 20 минут.

2. Овощи чистим и моем. Лук шинкуем мелкими кубиками. Морковь нарезаем тонкой соломкой. Болгарский перец измельчаем брусками. Картошку крошим ломтиками. Дольки чеснока пропускаем через пресс. Томаты режем небольшими кубиками. Зелень и базилик мелко крошим.

3. Открываем крышку и добавляем к баранине морковку, лук и сладкий перец. Перемешиваем и готовим семь минут. Теперь добавляем измельченные томаты и базилик. Солим.

4. Заливаем содержимое чаши необходимым количеством воды. Кладем картошку, томатную пасту и чеснок. Переключаем устройство в режим "суп". Опускаем крышку и готовим на протяжении часа. Горячий суп разливаем по тарелкам, кладем в каждую щепотку зелени и ложку сметаны.

Рецепт 3. Баранина тушеная в мультиварке в пиве

Ингредиенты
  • кг вырезки баранины;
  • соль;
  • 50 г курдючного сала;
  • 20 г зелени;
  • стакан светлого пива;
  • лавровый лист;
  • головка лука;
  • куркума;
  • три помидора;
  • 5 г сумаха;
  • восемь зубков чеснока;
  • 5 г хмели-сунели;
  • стручок перца красного жгучего.
Способ приготовления

1. Баранину промываем в теплой воде, срезаем лишний жир, пленки и сухожилия. Нарезаем мясо порционными кусками.

2. Измельчаем сало кубиками, толщиной в сантиметр. Лук и чеснок чистим от шелухи и промываем. Помидоры ополаскиваем и обтираем салфеткой. Лук и томаты нарезаем ломтями. Чеснок мелко крошим.

3. Кладем на дно кусочки сала, сверху укладываем баранину и запускаем программу "мясо". Клапан переводим в положение "закрыто" и готовим 20 минут. Затем спускаем пар и открываем крышку. Приправляем мясо солью и специями. Добавляем измельченные овощи и целый стручок жгучего перца. Заливаем все пивом, опускаем крышку и включаем программу тушения на час и сорок минут.

4. Вынимаем готовую баранину тушеную в мультиварке, отделяем мясо от костей, выкладываем на тарелку и поливаем соусом.

Рецепт 4. Баранина в мультиварке с черносливом

Ингредиенты
  • кг баранины;
  • подсолнечное масло;
  • 200 г чернослива;
  • поваренная соль;
  • пять слив;
  • черный перец;
  • 70 г изюма;
  • молотая корица;
  • две головки лука;
  • 10 г молотого имбиря;
  • 300 мл куриного бульона;
  • 80 мл апельсинового сока.
Способ приготовления

1. Промываем изюм в теплой воде и замачиваем его в соке апельсина на десять минут. Чернослив моем. Подогреваем куриный бульон до теплого состояния и заливаем им чернослив.

2. Баранину промываем, обсушиваем салфетками и нарезаем кусочками.

3. Чистим лук и шинкуем мелкими кусочками. Сливы промываем, обтираем салфетками, разламываем пополам и вынимаем косточки. Мякоть кладем в емкость блендера и перебиваем до состояния пюре.

4. В чашу прибора наливаем подсолнечное масло. Запускаем режим "жарка" и разогреваем его. Кладем кусочки баранины и обжариваем до легкой румяности. Теперь добавляем нашинкованный лук и продолжаем жарить, помешивая, минут семь.

5. Сливаем бульон с чернослива и обсушиваем его. Затем разрезаем каждый пополам и добавляем сухофрукты к баранине. Сюда же отправляем сливовое пюре, изюм вместе с соком и бульон. Приправляем все специями, перемешиваем, опускаем крышку и запускаем программу "тушение". Готовим мясо около часа. Подаем с гарниром из овощей или круп.

Рецепт 5. Барана с картошкой в мультиварке

Ингредиенты
  • полкилограмма баранины;
  • пряности;
  • 700 г картофеля;
  • 200 г фасоли;
  • 100 г моркови;
  • 200 г лука.
Способ приготовления

1. Баранину промойте в теплой воде, срежьте пленки и лишний жир. Обсушите мясо салфетками и нарежьте небольшими ломтиками.

2. В мультиварке разогрейте подсолнечное масло и выложите в него ломтики баранины. Готовьте в режиме "жарка", постоянно перемешивая, пока мясо не подрумянится.

3. Лук очистите и покрошите достаточно крупными ломтями. Морковку очистите специальным ножом, помойте и порежьте тонкими кружками. Фасоль желательно замочить с вечера. Затем воду слейте. Картофель очистите от кожуры, вымойте и нарежьте ломтями.

4. Переложите овощи и фасоль к баранине, перемешайте и обжаривайте, минут десять. Затем залейте содержимое питьевой водой до верхней отметки. Приправьте солью и специями. Переведите устройство в режим тушения и готовьте на протяжении часа. Подавайте баранину с картошкой в мультиварке, добавив в нее кетчуп или соевый соус.

Рецепт 6. Баранина с овощами в мультиварке

Ингредиенты
  • 800 г бараньих ребер;
  • оливковое масло;
  • пять картофелин;
  • свежая зелень;
  • два стручка болгарского перца;
  • специи для плова;
  • кабачок;
  • соль;
  • небольшой баклажан;
  • пол-литра питьевой воды;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 80 г томатной пасты;
  • морковка;
  • семь зубков чеснока;
  • три помидора;
  • головка лука.
Способ приготовления

1. Картошку очистить от кожуры, тщательно вымыть и нарезать ломтями. Вырезать из болгарского перца плодоножку, зачистить от семян, ополоснуть и нашинковать брусками. Баклажан нарезать пластами, засыпать солью и оставить на полчаса. Затем ополоснуть, хорошо отжать и нашинковать соломкой. Кабачок очистить и измельчить кубиком. Стручковую фасоль помыть, нарезать кусочками в три сантиметра. Очищенную морковку крупно натереть. Помидоры ополоснуть, обтереть и нарезать ломтиками. Очищенные дольки чеснока порубить как можно мельче.

2. Баранину промыть, обмокнуть салфетками и нарезать по одному ребру.

3. Разогреть в мультиварке оливковое масло в режиме "жарка". Выложить ребра и обжарить до румяности. Затем добавить к баранине лук и морковь и продолжать жарить, перемешивая, минут десять.

4. Теперь заложить остальные овощи, залить питьевой водой и запустить программу тушения на час. Подавать как самостоятельное блюдо, украсив зеленью, в горячем виде.

  • Не обжаривайте мясо слишком долго, чтобы оно не стало сухим.
  • Баранина получится идеальной, если ее приготовить в мультиварке в фольге или рукаве.
  • Желательно баранину перед приготовлением оставить на пару часов в маринаде на основе красного вина, йогурта или оливкового масла.
  • Добавьте в маринад чеснок, он придаст баранине пикантности и избавит от специфического запаха.
  • Баранину подавайте горячей, чтобы жир не успел застыть.

Баранина, которую я запекала в мультиварке в фольге, по-моему, подойдет не только на будничный обед или ужин, но и к празднику в качестве горячего блюда.

Баранину любят не только на Ближнем Востоке и в Южной Азии, но и в Средиземноморье, и в Европе. Мясо употребляют в разном виде - тушат, жарят, запекают, готовят , котлеты и им подобные блюда, варят наваристые супы. Диетологи считают баранину полезным продуктом, с низким содержанием холестерина, с высоким содержанием железа, богатым витаминами группы В, кальцием, калием, фосфором и натрием. А также развенчивают нам миф о жирности баранины, утверждая, что она в 2-3 раза менее жирная, чем свинина.

Как я уже сказала, да и как вы, друзья, уже поняли из названия, сегодня я запекаю баранину в мультиварке. Причем делаю это целым куском и в пищевой фольге. Благодаря фольге вся сочность мяса остается внутри. А благодаря предварительному маринованию не будет чувствоваться специфический привкус баранины. Возможно, единственным недостатком будет невозможность придать блюду румяную корочку в мультиварке. Ведь если под конец приготовления разрезать фольгу, как это мы делаем в духовке, то в наших приборах, даже при наличии 3D нагрева, запеченной корочки сверху не получится. Впрочем, я не считаю это недостатком. Может мясо не столь красивое на столе, зато сочное и нежное. Ну, а если кто непременно захочет румяности кусочка, выньте готового барашка из мультиварки и положите мясо на несколько минут под любой гриль. Это может быть крышка-аэрогриль от Редмонд, любой полноценный аэрогриль (например, Хоттер), духовой шкаф.

Употреблять баранину, запеченную в фольге в мультиварке, можно и на европейский манер - с гарниром, например, из картофеля или риса, с овощами. И на восточный манер - подать с лепешками и овощами.

Ингредиенты для запеченной баранины

  1. Баранина - 1 кг
  2. Простокваша или кефир - 1,5 стакана
  3. Кинза или петрушка - 1 пучок
  4. Чеснок - 2-3 зубчика
  5. Черный молотый перец - по вкусу
  6. Соль - по вкусу

Как приготовить баранину, запеченную в мультиварке-скороварке в фольге

1. Вам понадобится хороший кусок баранины. В идеале это бараний окорочок. Но, в принципе, может быть любая часть, кроме шейной, плечевой и лопаточной, так как этим частям требуется долгая тепловая обработка в виде варки или тушения. Если вы сами затрудняетесь с выбором, попросите в магазине, чтобы мясник помог выбрать кусочек для запекания. Я купила баранью ногу и разрубила почти пополам. Нижняя часть пойдет на харчо, а верхняя для данного рецепта. На фото вы видите, что моё мясо уже в маринаде.
Ведь баранину нужно предварительно замариновать и оставить в холодильнике до часа Х. Я это сделала с вечера.

2. Для маринада используем полтора обычных стакана простокваши или кефира, зелень кинзы или петрушки (лучше кинзу!), пару зубчиков чеснока (сильно злоупотреблять чесноком не желательно), молотый перец и соль. Кинзу или петрушку (только листики, без стебельков) мелко измельчите и сложите в мисочку. Туда же выдавите чеснок, добавьте соль и перец. Затем пестиком или деревянной толкушкой разотрите всё в кашицу. Баранину моем, обсушиваем, срезаем лишний жир. Острым ножом хаотично делаем в мясе по несколько проколов с каждой стороны. Затем, хорошо натрите баранину приготовленной кашицей. Натертое мясо поместите в удобную посуду и залейте кефиром или простоквашей. Накройте посуду крышкой или пленкой и уберите в холодильник. Время маринования от четырех до десяти часов.

3. Начинаем готовить. Разворачиваем фольгу, кладем на лист кусок баранины. Остатки маринада (или часть) можете вылить на мясо. Затем прочно и плотно заворачиваем барашка в два слоя фольги. Стараемся, чтобы «защипы» кулёчка были сверху.

4. Кулёчек помещаем в чашу мультиварки. (Я боюсь повредить чашу, поэтому всегда под фольгу помещаю «подложку» из пекарской бумаги.) Закрываем мультиварку и включаем режим «Выпечка». Время приготовления 90 минут. После сигнала открываем мультиварку и проверяем мясо на готовность. Для этого аккуратно разорвите (или разрежьте) фольгу сверху и мясо вилкой (ножом) мясо. При необходимости включите «Выпечку» еще на 30 минут.

5. Любую баранину подают к столу только в горячем виде. Ведь у этого вида мяса есть одна особенность - бараний жир быстро застывает. Поэтому и наше блюдо подаем сразу же после запекания. Освобождаем кусочек баранины от фольги, перекладываем на тарелку, поливаем соком, который образовался внутри упаковки, и несём на стол. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи