Занять уверенное место на нашем повседневном столе баранине мешает характерный запах. Достаточно специфичный и устойчивый, он, кажется, способен испортить любое блюдо. Но, по мнению опытных кулинаров, с ним можно бороться.
Самое удобное решение для первого эксперимента с этим мясом - баранина, запеченная в духовке в рукаве. Благодаря оболочке, тушка не потеряет ни капли сока, приготовиться значительно быстрее, станет мягкой. Эту технику можно использовать для запекания бараньей ноги, вырезки, то есть больших кусочков туши.
Используйте:
Приготовление
Предлагаем и другие решения, как вкусно приготовить баранину в духовке. Вам понравится баранина с картошкой в духовке и с курагой.
Вам потребуются:
Приготовление
Используйте:
Приготовление
Теперь вам известно, как приготовить баранину в духовке без запаха и сделать ее вкусной. Наши рецепты баранины в духовке помогут украсить ваш стол в праздник, а будничные ужины сделают по-новому вкусными!
При соблюдении верной технологии приготовления, баранина превращается из жесткого мяса со своеобразным вкусом и ароматом, в деликатное блюдо, которое с радостью принимает широкий ассортимент . В чем заключается главный секрет приготовления? В правильном запекании баранины в рукаве в духовке, о котором и пойдет речь в этом материале.
Пожалуй самым популярным срезом баранины являются ребра. Мясо на них нежное и удивительно красиво выглядит на тарелке, особенно в компании , с которым его можно запекать одновременно.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как приготовить баранину в духовке в рукаве, вы можете избавиться от излишков жира с куска, но для пущей сочности его лучше оставить. Теперь к маринаду, он представляет собой пасту из розмарина, тимьяна и чесночных зубков, которые растирают с солью, а затем смешивают с маслом. Полученную смесь следует распределить по мякоти и оставить на пару часов.
Картофель зачистите и разделите на кубики, а затем выложите в рукав. Поверх поместите мясо в ароматной пасте и оставьте все запекаться на 15 минут. Кроме картофеля вы также можете приготовить баранину с другими овощами в духовке в рукаве, выбрав любимые продукты из сезонного ассортимента.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовьте простую смесь из кетчупа, чесночной пасты, лимонного сока и острого перца. Подготовьте баранью ногу, срезав с нее все пленки, промыв и обсушив. Распределите соус по всей поверхности ноги и отправьте ее в рукав. Баранина запеченная в рукаве будет готовиться в духовке примерно час при 180 градусах.
Запекание в рукаве выбирают все больше кулинаров, ведь это просто замечательный способ приготовить вкусное блюдо, не тратя на это много времени и сил. Сегодня мы поговорим о запекании в рукаве баранины.
Самое главное достоинство запекания в рукаве – то, что при минимуме затрат времени можно приготовить изысканные и очень вкусные блюда, достойные любого праздничного стола. В случае с бараниной, как и с любым другим мясом, главное в успехе предприятия – качество мяса. Выбирайте его внимательно, и при удачном выборе, сочетая его с различными специями, которые делают вкус этого мяса еще богаче и интереснее, приготовленное блюдо впечатлит всех поклонников баранины.
Запечь в рукаве можно как просто кусочек мяса с различными специями и приправами, так и одновременно баранину с гарниром – в этом вопросе руководствоваться следует лишь собственными предпочтениями. Но важно отметить: гарнир, если готовить его вместе с мясом в рукаве, получится очень ароматным и вкусным, так как пропитается ароматами и жирком.
Вместе с бараниной одновременно можно запечь картофель, морковь и любые другие овощи, а также такие фрукты как яблоки и груши. В качестве приправ следует выбирать ароматные травы и специи, которые вы любите.
Мы расскажем о нескольких простых рецептах запекания баранины в рукаве, самых вкусных и легких в приготовлении.
Понадобится: 1 баранья ножка весом 1,7-2кг, 1 ст.л. крупной соли, 2 ч.л. горчицы дижонской зернистой, ½ ч.л. специй (розмарин, прованские травы, зира).
Как приготовить баранину в рукаве. Срезать с мяса лишнее сало, убрать жир и пленку, отрубить ненужные косточки. Перемолоть травы в ступке, добавить соль, растереть, обмазать мясо, затем обмазать горчицей, убрать в холодильник на 3-4ч или дольше. Разогреть духовку до 220 градусов, выложить баранину в рукав, уложить на противень и запекать 30-40мин, затем снизить нагрев духовки до 170-180градусов и запекать еще полчаса. Далее рукав нужно аккуратно разрезать сверху, полить мясо выделившимся сочком и запекать еще 20-30 мин до румяной корочки и готовности.
Если в процессе запекания выделяющийся из мяса сочок нашел «выход» из рукава, нужно налить в противень воды чтобы он не горел.
Понадобится: любой кусочек баранины или несколько крупных кусков на кости или без, 3 лавровых листа, 2-3 зубчика чеснока, 1 крупная луковица, перец, соль, маринад – 3-4 ст.л. оливкового масла, 2-3 ст.л. рубленых листьев свежей мяты или 1-2 ст.л. сушеной, 1 ст.л. уксуса столового, по 1 ч.л. орегано, базилика сушеного и приправы для плова.
Как запекать баранину в рукаве с луком. Подготовить мясо и натереть его смесью перца, соли и пропущенного через пресс чеснока со всех сторон. Крупно нарезать лук. Все ингредиенты для маринада перемешать, положить в него мясо и со всех сторон обмакнуть. Выложить мясо с луком в рукав, положить лавровый лист и влить весь маринад, герметично завязать, на 1-1,5ч оставить, затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2ч.
Очень важно для более сильного аромата и вкуса давать баранине мариноваться минимум несколько часов, но в данном случае ускоряет процесс герметичность рукава. Но все-таки, иногда можно мясо и не мариновать – в случаях, когда приготовить блюдо нужно быстрее, например, к приходу гостей. На такую ситуацию – следующий рецепт.
Понадобится: кусок баранины, чеснок, прованские травы, имбирь свежий корень, перец, соль, чернослив.
Как приготовить баранину в рукаве с черносливом. Мясо подготовить и со всех сторон натереть смесью пропущенного через пресс чеснока и тертого имбиря с приправами. Во все доступные промежутки воткнуть чернослив без косточки. Выложить мясо в рукав для запекания, выложить в разогретую до 180 градусов духовке, запекать 1,5ч, разрезать рукав сверху, дать баранине зарумяниться.
Как и другое мясо, баранину можно шпиговать, и не только чесноком, морковью и другими часто используемыми для этого продуктами, но и, например, лимоном.
Понадобится: кусок баранины весом 1,5-2кг, 1 лимон большой, 1 ст.л. сушеного майорана или смеси трав по вкусу, кинза, перец, соль.
Как приготовить баранину в рукаве с лимоном. Мясо подготовить, сделать по всей поверхности такие разрезы чтобы в них можно было вложить лимон, натереть травами, перцем и солью, в том числе в разрезах. Тонкими кружками нарезать лимон, вложить в разрезы, уложить мясо в рукав, герметично закрыть его, готовить в разогретой до 180-200 градусов духовке 1,5-2ч, в конце разрезав рукав для зарумянивания баранины.
Помните: баранина – это мясо, которое всегда должно подаваться горячим, т.к. когда оно остывает, жирок затвердевает и становится неприятным.
Понадобится: 1 баранья нога весом около 4кг, 3л очищенной воды, 2 звездочки бадьяна, 1,5 головки чеснока, 3 ст.л. белого уксуса винного, смесь 4 перца, зира, чабер, чеснок порошковый, кориандр порошок, паприка молотая, соль.
Как приготовить ароматную баранину в рукаве. Ногу промыть, в большую емкость, куда она поместится целиком, налить воду, влить уксус, перемешать, выложить мясо – вода должна его полностью покрывать, на 6-8ч оставить. Срезать с мяса лишний жир, пленки, которые стянутся в кислой среде. Раздавить очищенные зубчики чеснока, специи (зиру, чабер, кориандр, порошок чеснока и паприку) всыпать в миску, перемешать ложкой. Сделать острым ножом в мясе разрезы, нашпиговать его чесноком и в каждый разрез всыпать смесь перцев и немного соли, натереть мясо смесью специй, выложить мясо в большой рукав вверх жирком, уложить сверху звездочки бадьяна, герметично завернуть рукав, оставить на 2ч при комнатной температуре. Выложить мясо на противень и поставить в разогретую до 200градусов духовку, через 5 мин снизить нагрев до 180-190 градусов, запекать баранину 2ч, разрезать рукав и полить мясо выделившимся соком, запечь еще 20 мин при температуре 200 градусов..
Если запекать мясо в рукаве с гарниром, то самым популярным его вариантом будет картофель.
Понадобится: 1кг баранины целым куском, 1кг картофеля, 1 луковицы большая, ½ ч.л. хмели-сунели, растительное масло, перец, соль.
Как приготовить баранину с картофелем в рукаве. Подготовить мясо, нарезать крупными кусочками картофель и лук, перемешать в миске масло со специями и солью, натереть мясо и полить картофель, выложить все в рукав, встряхнуть, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 1,5-2ч, открыв в конце запекания рукав чтобы мясо зарумянилось.
Последний рецепт – самый интересный, в нем мы предлагаем запечь баранину с грушами.
Понадобится: 1,5-2кг баранины, 3-4 груши, 1 лимон, растительное масло, специи по вкусу, соль.
Как запечь баранину в рукаве с грушами. Натереть подготовленное мясо специями, перемешанными с солью и маслом, сделать надрезы и их тоже наполнить маринадом, в холодильник убрать на ночь. Нарезать лимон тонкими кружками и вложить в разрезы, каждую грушу разрезать на четвертинки, сложить вместе с мясом в рукав, сверху в нем сделать небольшой разрез. Поставить баранину в холодную духовку, включить температуру 180-200 градусов около 1,5ч.
Многие не имеющие богатого опыта кулинары порой не берутся за приготовление мяса и, в особенности, баранины, опасаясь, что не смогут хорошо ее приготовить. Запекание в рукаве в таких случаях – лучшее решение: не бойтесь пробовать, ведь при таком способе запекания, использовании хороших приправ и качественном мясе ваше горячее обязательно получится очень вкусным!
Ни для кого не секрет, что мясо готовится немного дольше картофеля. Конечно, разные виды мяса предусматривают индивидуальную готовку, но все же факт есть факт. Как правило, хозяйки, стараясь сотворить вкусный ужин, допускают некоторые ошибки и получают не очень хорошее блюдо. Этот рецепт потрясающей баранины с картошкой в духовке станет настоящим сокровищем для всей семьи. Близкие будут приятно удивлены после того, как попробуют нежное, . Довольные и сытые родственники завалят хозяйку словами похвалы. Никто не сможет понять, в чем же секрет готовки этого угощения, и лишь сам кулинар будет знать, что такой потрясающий результат, достигнут потому, что баранина готовится в рукаве в духовке.
Ингредиенты:
1. Необходимо подготовить фиолетовый лук. Если нет — возьмите репчатый лук. Но именно фиолетовый лук сможет дать блюду желаемый вкус и аромат. Очистить луковицу и нарезать ее кольцами. Корень моркови порезать тонкими полосками.
2. Мясо нашинковать средними кусками. Важно помнить, что баранина сама по себе жесткая, поэтому нарезать большие куски не следует, ведь тогда придется увеличивать время готовки и менять температурный режим.
3. Картофель почистить, нарезать клубни большими кусками.
4. Соединить все подготовленные компоненты в одной миске.
5. Поместить в чашку измельченную петрушку, всыпать специи и соль. Хорошо все перемешать.
6. Поместить все продукты в кулинарный рукав для запекания. Защепить края пакета зажимами. Отправить рукав со всем содержимым в прогретую духовку на 45-50 минут. Готовить при 180 градусах.
- – Помимо основного ингредиента – бараньей ноги, в рукав для запекания можно положить кусочки моркови и картофеля. Тогда блюдо получается еще ароматнее и вкуснее, к тому же уже готов гарнир, который тоже в процессе приготовления мяса пропитывается соками и жирком.
- – Помимо перечисленных специй, можно использовать любые другие приправы на ваш вкус.
- – Для того чтобы приготовить вкусную баранью ногу, в первую очередь необходимо обращать внимание на качество и свежесть мяса. Жирок баранины должен быть белого или нежно-бежевого цвета, сама мякоть баранины должна быть розового цвета, и, конечно же, не должен быть едкий запах мяса.