Утиное мясо уникальное и очень вкусное, поэтому оно отлично подходит для праздничного стола на Новый год. Чтобы блюдо оказалось на высоте, необходимо правильно выбрать птицу, обратить внимание на ее внешний вид, светлую и однородную кожицу. Стоит заметить, что новогодняя утка часто готовится за сутки до праздника, поскольку некоторые рецепты требуют предварительного маринования мяса птицы, что нередко занимает около 10−12 часов. Новый год оставит после себя приятные воспоминания, если включить в праздничное меню утку.
Считается, что лучшим сочетанием для утки является яблоко. Мясо птицы получается сладковатым и приятным на вкус. А если это так, почему бы не приготовить такое блюдо к предстоящему торжеству? Если добавить к яблокам чернослив, новогодняя утка получится удивительной вкусной и нежной.
Время приготовления –4 часа.
Количество порций – 6.
Для приготовления новогодней утки с яблоками и черносливом нужно подготовить такие ингредиенты:
На заметку! Чтобы приготовить новогоднюю утку по такому рецепту, чернослив используют без косточек.
Чтобы разнообразить праздничное меню еще одним вкусным и сочным блюдом, нужно использовать рецепт утки к новогоднему столу:
Жир с кожи шеи убирается, поскольку утка может получиться слишком жирной.
От первого фланга крыла также желательно избавиться. Там отсутствует мясо, зато этой части тушки свойственно подгорать при запекании.
Имбирь натереть на терке.
Листья розмарина и тимьяна отделить от стеблей. Растолочь в ступке, добавить соль и перец.
Этой смесью натереть утку не только снаружи, но и изнутри. Оставить на полчаса.
Чернослив тщательно промыть, залить кипятком и выдержать 3 минуты. Слить воду. Яблоки нарезать дольками, одно оставить целым. Выжать сок из лимона и сбрызнуть яблоки. Это поможет сохранить фруктам цвет и не потемнеть. Перемешать с черносливом. Добавить сахар и снова смешать ингредиенты. Наполнить такой начинкой утку, желательно зашить отверстие нитью.
Яблоко, которое осталось целым, нарезать тонкими пластинками. Выложить их на противень, смазанный растительным маслом. Затем сверху уложить утиную тушку. Духовку разогреть до 190 градусов, поставить противень и выпекать утку около 3 часов. Периодически поливать тушку сверху жиром из противня. Проткнуть мясо птицы в самом толстом месте шпажкой или ножом. Если вытечет розовый сок, блюдо еще не готово. Если он будет прозрачным, можно смело доставать утку из духовки и подавать на стол.
Готовую утку можно украсить веточками смородины, уложить по кругу запеченные яблоки или просто порезать ее на порционные кусочки.
Все гости будут в абсолютном восторге от такого блюда!
Апельсины сочетаются с утиным мясом, поскольку цитрусовые делают его мягче, нежнее и слегка сладковатым. Благодаря использованию пряностей, приправ, меда и соевого соуса новогодняя утка получается ароматной и невероятно вкусной. Праздничное угощение останется в памяти надолго.
Время приготовления –2 часа 30 минут.
Количество порций – 8.
Для приготовления новогодней утки с апельсинами используются такие продукты:
На заметку! Чтобы приготовить праздничную утку на Новый год, необходимо использовать жидкий мед. Если он уже засахарился, рекомендуется развести его небольшим количеством теплой воды, доведя до нужной консистенции.
Используя рецепт новогодней утки с апельсинами, удастся приготовить вкуснейшее блюдо для праздничного стола:
Затем натереть утку солью и перцем, оставшейся половиной «Прованских трав». Чеснок пропустить через пресс и обмазать ним птицу со всех сторон. Выложить утку на противень.
Нарезать еще 4 апельсина с кожурой дольками. Наполнить ними утку.
Поставить противень в духовку, предварительно разогретую до 140 градусов и выпекать утку до готовности. Периодически следует поливать тушку жиром, стекшим на противень.
На заметку! Тушка должна равномерно покрыться золотистой корочкой. Чтобы проверить готовность мяса птицы, нужно проколоть его зубочисткой. Из места прокола должен вытекать прозрачный жир.
Подавать к праздничному столу новогоднюю утку нужно горячей, переложив ее на красивое блюдо. Вокруг готовое блюдо можно украсить дольками апельсина и зеленью.
Вряд ли можно найти более вкусное блюдо, чем новогодняя утка с картофелем. С ним удачно сочетаются маринованные огурчики, свежие овощи, квашеная капуста и различные закуски. Аппетитная и ароматная утка на Новый год с картофелем станет коронным блюдом праздничного стола и никого не оставит равнодушным.
Время приготовления –2 часа.
Количество порций – 4.
Используемый рецепт новогодней утки включает в себя следующий набор продуктов:
Если придерживаться данного пошагового рецепта, утка на Новый год получится сочной и вкусной:
Отдельно смешать давленные чесночные зубки, майонез, перец и соль. Этим составом натереть тушку внутри и снаружи.
Картофель очистить, помыть и нарезать на несколько частей. То же самое сделать с яблоком. Уложить картофель и яблоки внутрь утки. Тушку уложить в рукав для запекания. Если остались яблоки и картофель, их тоже нужно высыпать к утке. Рукав для запекания завязать и выложить на противень.
Нагреть духовку до 190 градусов. Поставить противень с уткой и выпекать около 1 часа. Потом рукав разрезать и поставить блюдо в духовку еще на полчаса, чтобы птица подрумянилась.
Если мясо мягкое, легко прокалывается, из него не вытекает кровь, новогодняя утка с картофелем готова. Для удобства птицу можно разрезать на порционные кусочки.
Рецепт утки по-пекински получил популярность еще 1330 году, когда личный диетолог императора описал способ приготовления блюда в своей работе под названием «Важнейшие принципы питания». Конечно, современный рецепт отличается от того, который был придуман несколько веков назад, однако пользуется не меньшим спросом. Почему бы не побаловать себя в зимние праздники? Тем более, что новогодняя утка готовится достаточно просто.
Время приготовления –2 часа.
Количество порций – 6.
Стоит отметить, что рецепт новогодней утки вполне доступный. Понадобятся следующие ингредиенты:
Для приготовления праздничного блюда предлагается использовать пошаговый рецепт новогодней утки с фото:
В идеале, тушку следует подвесить и обдать крутым кипятком. Однако домашние условия редко позволяют произвести такие действия, поэтому можно обойти стороной этот шаг.
Высушить тушку при помощи бумажных салфеток, а затем натереть солью со всех сторон, не забыв про внутреннюю поверхность утки.
Надеть утку на стеклянную банку и поставить в холодильник на 12 часов. Поскольку с тушки будет стекать сок, желательно поставить банку на блюдо.
Обмазать тушку приготовленным соусом. Снова поместить на решетку в духовке. Ножки утки можно завернуть в фольгу. Запекать еще 30 минут, увеличив температуру до 250 градусов.
В это время можно приготовить соус, состоящий из меда и красного вина. Им тушка смазывается уже после того, как ее достанут из духовки.
Чтобы приготовить новогоднюю утку, не нужно быть профессиональным поваром. Достаточно изучить несколько рецептов и выбрать подходящий. А помогут определиться с выбором видео, которые предложены ниже.
Утиное мясо уникальное и очень вкусное, поэтому оно отлично подходит для праздничного стола на Новый год. Чтобы блюдо оказалось на высоте, необходимо правильно выбрать птицу, обратить внимание на ее внешний вид, светлую и однородную кожицу. Стоит заметить, что новогодняя утка часто готовится за сутки до праздника, поскольку некоторые рецепты требуют предварительного маринования мяса птицы, что нередко занимает около 10−12 часов. Новый год оставит после себя приятные воспоминания, если включить в праздничное меню утку.
Считается, что лучшим сочетанием для утки является яблоко. Мясо птицы получается сладковатым и приятным на вкус. А если это так, почему бы не приготовить такое блюдо к предстоящему торжеству? Если добавить к яблокам чернослив, новогодняя утка получится удивительной вкусной и нежной.
Время приготовления –4 часа.
Количество порций – 6.
Для приготовления новогодней утки с яблоками и черносливом нужно подготовить такие ингредиенты:
На заметку! Чтобы приготовить новогоднюю утку по такому рецепту, чернослив используют без косточек.
Чтобы разнообразить праздничное меню еще одним вкусным и сочным блюдом, нужно использовать рецепт утки к новогоднему столу:
Жир с кожи шеи убирается, поскольку утка может получиться слишком жирной.
От первого фланга крыла также желательно избавиться. Там отсутствует мясо, зато этой части тушки свойственно подгорать при запекании.
Имбирь натереть на терке.
Листья розмарина и тимьяна отделить от стеблей. Растолочь в ступке, добавить соль и перец.
Этой смесью натереть утку не только снаружи, но и изнутри. Оставить на полчаса.
Чернослив тщательно промыть, залить кипятком и выдержать 3 минуты. Слить воду. Яблоки нарезать дольками, одно оставить целым. Выжать сок из лимона и сбрызнуть яблоки. Это поможет сохранить фруктам цвет и не потемнеть. Перемешать с черносливом. Добавить сахар и снова смешать ингредиенты. Наполнить такой начинкой утку, желательно зашить отверстие нитью.
Яблоко, которое осталось целым, нарезать тонкими пластинками. Выложить их на противень, смазанный растительным маслом. Затем сверху уложить утиную тушку. Духовку разогреть до 190 градусов, поставить противень и выпекать утку около 3 часов. Периодически поливать тушку сверху жиром из противня. Проткнуть мясо птицы в самом толстом месте шпажкой или ножом. Если вытечет розовый сок, блюдо еще не готово. Если он будет прозрачным, можно смело доставать утку из духовки и подавать на стол.
Готовую утку можно украсить веточками смородины, уложить по кругу запеченные яблоки или просто порезать ее на порционные кусочки.
Все гости будут в абсолютном восторге от такого блюда!
Апельсины сочетаются с утиным мясом, поскольку цитрусовые делают его мягче, нежнее и слегка сладковатым. Благодаря использованию пряностей, приправ, меда и соевого соуса новогодняя утка получается ароматной и невероятно вкусной. Праздничное угощение останется в памяти надолго.
Время приготовления –2 часа 30 минут.
Количество порций – 8.
Для приготовления новогодней утки с апельсинами используются такие продукты:
На заметку! Чтобы приготовить праздничную утку на Новый год, необходимо использовать жидкий мед. Если он уже засахарился, рекомендуется развести его небольшим количеством теплой воды, доведя до нужной консистенции.
Используя рецепт новогодней утки с апельсинами, удастся приготовить вкуснейшее блюдо для праздничного стола:
Затем натереть утку солью и перцем, оставшейся половиной «Прованских трав». Чеснок пропустить через пресс и обмазать ним птицу со всех сторон. Выложить утку на противень.
Нарезать еще 4 апельсина с кожурой дольками. Наполнить ними утку.
Поставить противень в духовку, предварительно разогретую до 140 градусов и выпекать утку до готовности. Периодически следует поливать тушку жиром, стекшим на противень.
На заметку! Тушка должна равномерно покрыться золотистой корочкой. Чтобы проверить готовность мяса птицы, нужно проколоть его зубочисткой. Из места прокола должен вытекать прозрачный жир.
Подавать к праздничному столу новогоднюю утку нужно горячей, переложив ее на красивое блюдо. Вокруг готовое блюдо можно украсить дольками апельсина и зеленью.
Вряд ли можно найти более вкусное блюдо, чем новогодняя утка с картофелем. С ним удачно сочетаются маринованные огурчики, свежие овощи, квашеная капуста и различные закуски. Аппетитная и ароматная утка на Новый год с картофелем станет коронным блюдом праздничного стола и никого не оставит равнодушным.
Время приготовления –2 часа.
Количество порций – 4.
Используемый рецепт новогодней утки включает в себя следующий набор продуктов:
Если придерживаться данного пошагового рецепта, утка на Новый год получится сочной и вкусной:
Отдельно смешать давленные чесночные зубки, майонез, перец и соль. Этим составом натереть тушку внутри и снаружи.
Картофель очистить, помыть и нарезать на несколько частей. То же самое сделать с яблоком. Уложить картофель и яблоки внутрь утки. Тушку уложить в рукав для запекания. Если остались яблоки и картофель, их тоже нужно высыпать к утке. Рукав для запекания завязать и выложить на противень.
Нагреть духовку до 190 градусов. Поставить противень с уткой и выпекать около 1 часа. Потом рукав разрезать и поставить блюдо в духовку еще на полчаса, чтобы птица подрумянилась.
Если мясо мягкое, легко прокалывается, из него не вытекает кровь, новогодняя утка с картофелем готова. Для удобства птицу можно разрезать на порционные кусочки.
Рецепт утки по-пекински получил популярность еще 1330 году, когда личный диетолог императора описал способ приготовления блюда в своей работе под названием «Важнейшие принципы питания». Конечно, современный рецепт отличается от того, который был придуман несколько веков назад, однако пользуется не меньшим спросом. Почему бы не побаловать себя в зимние праздники? Тем более, что новогодняя утка готовится достаточно просто.
Время приготовления –2 часа.
Количество порций – 6.
Стоит отметить, что рецепт новогодней утки вполне доступный. Понадобятся следующие ингредиенты:
Для приготовления праздничного блюда предлагается использовать пошаговый рецепт новогодней утки с фото:
В идеале, тушку следует подвесить и обдать крутым кипятком. Однако домашние условия редко позволяют произвести такие действия, поэтому можно обойти стороной этот шаг.
Высушить тушку при помощи бумажных салфеток, а затем натереть солью со всех сторон, не забыв про внутреннюю поверхность утки.
Надеть утку на стеклянную банку и поставить в холодильник на 12 часов. Поскольку с тушки будет стекать сок, желательно поставить банку на блюдо.
Обмазать тушку приготовленным соусом. Снова поместить на решетку в духовке. Ножки утки можно завернуть в фольгу. Запекать еще 30 минут, увеличив температуру до 250 градусов.
В это время можно приготовить соус, состоящий из меда и красного вина. Им тушка смазывается уже после того, как ее достанут из духовки.
Чтобы приготовить новогоднюю утку, не нужно быть профессиональным поваром. Достаточно изучить несколько рецептов и выбрать подходящий. А помогут определиться с выбором видео, которые предложены ниже.
Настоящие хозяйки уже начали подготовку к новогодним и рождественским праздникам. В холодильник заранее загружаются продукты, пересматриваются старые проверенные рецепты, идет поиск новых блюд, которыми можно удивить гостей. Возможно, рецепт вкусной утки, не станет эксклюзивной новинкой, но мы попробуем добавить несколько интересных советов. Именно они сделают вкус блюда совершенным и неповторимым.
Мясо водоплавающей птицы имеет специфический привкус. Утка, растущая в домашних условиях, набирает много жира (за исключением ). Дикие утки не такие жирные. В их мясе больше сухожилий. Все эти нюансы нужно учитывать при подготовке мясного блюда.
Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, выбирают молоденьких уточек в возрасте до 4-х месяцев. Тушку можно тушить, жарить, варить. Рецепты у каждой хозяйки свои, но делать все надо по инструкции, не допуская оплошностей.
Шаг 1. Подготовить тушку, ощипав перья и удалив внутренности. Тонкие волосочки на коже обжигают на открытом огне, а потом смывают тщательно под струей холодной воды.
Шаг 2. Выбирают лучшие рецепты, утка считается блюдом, удовлетворяющим запросы изысканных гурманов.
Шаг 3. Подготовленную тушку запекают в духовке по выбранному рецепту. Готовят мясо порционно или в целиком. Для пикантности добавляют разные начинки (яблоки, апельсины, грибы, гречку и пр.), поливают соусом, чтобы мясо было сочным.
Шаг 4. Главное условие для приготовления блюда – время, за которое утка точно пропечется и не будет сырой. Все зависит от температурного режима, размеров тушки и рецепта приготовления. Приблизительно на приготовление мяса утки тратится пару часов.
Шаг 5. Готовое мясо перед подачей на стол украшают зеленью и кусочками овощей.
Опытные хозяйки рекомендуют правильно выбрать посуду и другие приспособления для запекания птицы. Подойдет чугунная утятница, мультиварка, фольга или рукав. Чтобы убрать специфический привкус в мясе, удаляют хвостик, а также добавляют специи с острым ароматом.
Запеченная утка стала для многих любимым блюдом на новогоднем столе, вытеснив традиционного рождественского гуся. Лучше, если утка будет домашней. Но если в доме есть охотник, в руки хозяйки попадет тушка дикой уточки.
Самым презентабельным блюдом на новогоднем столе будет тушка птицы, запеченная целиком. Ее можно фаршировать, чтобы получить сразу несколько блюд. К мясу прибавляются пропеченные ароматные овощи, фрукты, рисовая или гречневая каша, грибы.
Состав:
Способ приготовления:
подготовленную тушку натирают в миске смесью соли со специями. Яблоки нарезают ломтиками, заливают лимонным соком, посыпают имбирем и корицей. Начинкой заполняют тушку, сшивают края или пользуются деревянными палочками для закрепления краев брюшка.
Подготовленную тушку держат до готовности в горячей духовке. Мясо периодически поливают стекающим жиром, чтобы кожица не пересыхала и зарумянивалась равномерно. Запекание длится полтора – два часа.
Перед окончанием нужно проткнуть мясо вилкой. Если крови нет, утку можно вынимать и подавать к столу. Лучше не ждать, пока мясо остынет. В горячем виде оно вкуснее и ароматнее.
Изысканным блюдом у гурманов считается утка, у которой наполнитель для фаршировки заменяют апельсинами. С помощью такого экзотического блюда легко украсить стол к Новому году и другие застолья.
Необходимые продукты:
Готовую тушку освобождают от жирных кусков кожицы, срезают крылышки на самых кончиках и гузку. Потом заливают маринадом, который готовят из смеси апельсинового и лимонного сока (по 1 шт.), столовой ложки растительного масла. Обязательно добавляют специи (по щепотке черного молотого перца, прованских трав, сушеного шалфея) и соль. Маринуется заготовка в холодильнике всю ночь.
Утром тушку отправляют в духовку в посуде с высоким бортиком. Кусочками апельсина заполняют брюшко, добавляют измельченную зелень сельдерея. Готовят блюдо не менее двух часов при температуре 200 0 С.
Его надо постоянно брызгать жидкостью, которая выделяется из мяса. Готовую птицу выкладывают на тарелку, сверху заливают сладким раствором уваренного меда со сладким вином и апельсиновым соком.
Без маринада в этом рецепте не обойтись. Для приготовления берут:
Тушка птицы проходит несколько этапов, пока попадает к новогоднему застолью:
Готовое мясо проверяют острой палочкой или ножом. Подавать утку, приготовленную по-пекински, на новогодний стол лучше после разделения на порционные части. Удачно сочетается с острым мясом лаваш, пикантный соус и маринованные огурчики.
С помощью фольги, не пропускающей воздух, сохраняется сочность мяса. Кожица не засыхает даже при высокой температуре. Подготовительный этап проходит таким образом:
Подготовленное мясо на противне отправляют в горячую духовку на пару часиков. Появление приятного аромата на кухне свидетельствует о том, то мясо практически готово.
Подавать утку на праздничный стол можно просто в фольге, развернув края. Удачным дополнением станут порезанные свежие овощи.
Специальную посуду для готовки мясных блюд делают из чугуна. Толстые стенки позволяют сделать мясо сочным и мягким. Запекают тушку целиком, если позволяют размеры. Но лучше сразу сделать порционные кусочки и запекать их до готовности. Для приготовления вкусняшки нужно:
Вымытую и высушенную птицу разделяют на части. Части утки обкатывают в соли и специях, аккуратно складывают в емкость для запекания. На дно утятницы кладут несколько лавровых листиков. Сверху мясо смазывают сметаной, добавляют немножко воды. Емкость отправляют в горячую духовку для приготовления.
Хозяйки часто пользуются для приготовления сочного вкусного мяса рукав. Пар, который собирается в пленке, медленно выходит сквозь специальные отверстия. Утиное мясо запекается быстро, сохраняя аромат. Кожица не засыхает. Запекать уточку в рукаве можно по-разному.
Необходимые продукты:
Готовую тушку обмывают и просушивают. Подготовленным маринадом, состоящим из ложки меда, раздавленного чеснока, соли, молотого перца и лимонного сока, смазывают птицу со всех сторон и оставляют на 10-12 часов. Яблоки моют, нарезают и заполняют вместе с черносливом брюшко. Края сшивают толстой ниткой.
Заготовку укладывают в рукав вместе с обчищенной и порезанной на крупные куски картошкой. Края пленки скрепляют с двух сторон. Процесс приготовления мяса длится не менее двух часов. Чтобы кожица подрумянилась, пленку надо открыть на несколько минут в конце готовки.
Для получения мясо с хрустящей корочкой, используют майонез. Птицу натирают специями (молотым красным и черным перцем, куркумой, солью), а сверху толстым слоем майонеза. В брюшко укладывают измельченные зубки чеснока и нарезанный лук. Заготовку отправляют в рукав.
Противень, смазанный растительным маслом, используют для приготовления мяса птицы. Уточка в готовом виде выглядит аппетитно и удивляет чудесным ароматом.
Домашняя фаршированная утка у хозяек считается настоящим кулинарным шедевром. Новогодний стол украшают сразу два блюда: вкуснейшие кусочки мяса и каша с наполнителями.
Для блюда понадобятся следующие продукты:
Выпотрошенную и вымытую птицу солят и перчат со всех сторон. Заворачивают в полиэтиленовую пищевую пленку и оставляют в холодном месте на 12 часов. Гречневую кашу, посолив, варят на небольшом огне. Измельченные луковицы и грибы поджаривают, не забывая посолить. Отдельно тушат нарезанную печень с утиными потрохами. Все ингредиенты смешивают с гречкой, когда остынут.
Начинкой наполняют утку и сшивают края. Фаршированную птицу помещают в рукаве и запекают при 180 – 200 градусов. За приготовлением птицы легко наблюдать через прозрачную пленку. Когда кожица зарумянится, готовое мясо вынимают для подачи на праздничный стол. Нитки обязательно удаляют, а начинку выкладывают на блюдо рядом с запеченной уткой. Украшают зеленью и нарезанными овощами.
Согласитесь, что утка, запеченная с яблоками – это не дежурное ежедневное блюдо у нас на столе. Запеченная птица – это украшение праздничного стола. Очень популярна утка с яблоками, запеченная в духовке, на Новый год, на Рождество.
Правильно приготовленная утка заставит нас облизать пальчики, ведь мясо получается нежнейшее и очень сочное. А какая золотистая корочка получается после запекания! Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого необыкновенно вкусного блюда.
Утиное мясо имеет специфический запах, который не всем нравится. Избавиться от невкусного запаха можно, приготовив ароматный маринад и часа три дать тушке понежиться в нем.
Приняв такую ароматную ванну, наша красавица уже готова завернуться в фольгу и нырнуть в духовку, но… давайте внимательно прочитаем ещё несколько советов, чтобы наши усилия не пропали даром.
Чаще всего утку начиняют яблоками. Птица всегда прекрасно сочетается с фруктами, и яблоки подходят как нельзя лучше. А мы добавим ещё и айву. От этого вкус нашего блюда только улучшится.
Подготовленную тушку высушиваем бумажными полотенцами и хорошо натираем внутри и снаружи солью и специями. Затем начиняем её чесноком: делаем небольшой надрез и вставляем дольку чеснока.
Айву и яблоки очистить от семечек и порезать на дольки.
Теперь начинка должна оказаться внутри утки. Айву и яблоки укладываем плотно.
Аккуратно обвязываем крылышки и ножки кулинарной ниткой, чтобы утка не потеряла форму. Оставляем в таком виде нашу красавицу мариноваться на 2-3 часа.
За это время все ингредиенты успеют подружиться между собой, уточка пропитается запахом чеснока, специй и фруктов и мы сейчас поместим её в рукав для запекания. А затем отправим в духовку на 1,5 часа, установив температуру 180 градусов.
Пока утка нежится в духовке, мы приготовим соус. Возьмем по 1 столовой ложке меда и горчицы и хорошо перемешаем их.
Через 1,5 часа вынимаем утку из духовки. Осторожно, чтобы не обжечься, разрезаем рукав и кисточкой обмазываем нашу птичку соусом. Снова ставим в духовку на 10-15 минут. За это время утка успеет зарумяниться и на ней появится очень аппетитная и вкусная корочка. Остается только пригласить всех за стол.
Ну куда же мы без картошечки? Пропитанная утиным жиром, запеченная до румяной корочки, картошка станет хорошим дополнением к основному блюду.
1.Хорошо натираем тушку солью и перцем
2. Поливаем соевым соусом и распределяем его по всей поверхности. Можно добавить немного и внутрь. Оставляем на 2-3 часа, чтобы утка хорошо замариновалась.
3. Мы в это время чистим и режем яблоки и маринуем картофель. Про картофель я расскажу позже, а сейчас пора начинять утку яблоками.
Но прежде сверху смажем тушку небольшим количеством растительного масла. Это дополнительно придаст мягкость мясу утки.
4. Утка, начиненная яблоками, готова уютно устроиться в духовке. Но чтобы ей совсем уж было там хорошо, мы запакуем её в рукав и отправим туда на 1,5 часа при температуре 200 градусов.
5. А теперь самое время вспомнить про картофель. Желательно брать некрупные картофелины или разрезать крупные на несколько частей, чтобы они гарантированно пропеклись. Посолим картофель, добавим приправы, какие любим, и немного майонеза. Все это хорошо перемешаем и оставим мариноваться.
6. Через 1,5 часа достаем утку из духовки, разрезаем рукав, укладываем вокруг тушки картофель и отправляем снова в духовку на 30 минут.
И вот такую красоту на столе мы получаем. А вкусно-то как!
Чернослив в кулинарии довольно популярный ингредиент. С птицей он используется также очень часто, придавая ей особый аромат и вкус. И если чернослив добавить к яблокам и начинить этой вкуснятиной утку, то смело можно звать гостей.
Ингредиенты:
Перед тем как натирать тушку солью и перцем, ошпариваем её кипятком, чтобы поры на коже стянулись, и тогда утка после запекания не будет сухой.
2. Натираем снаружи и внутри солью и перцем.
3. Теперь наша задача – нафаршировать внутренность утки яблоками и черносливом. Но прежде мы закладываем внутрь 3 зубчика чеснока. Затем пойдут нарезанные и очищенные от семян яблоки. К яблокам добавляем горсть хорошо промытого чернослива без косточек и, если осталось место, заполняем его снова яблоками.
4. Чтобы все вкусности при жарке остались внутри тушки, отверстие зашиваем или скалываем зубочистками.
5. Утку на противне накрываем фольгой и отправляем в духовку на 2 часа, выставив температуру на 200 градусов.
6. При желании через час можно достать противень, снять фольгу, обложить вокруг утки очищенный и подсоленный картофель и отправить дожариваться еще на час.
7. У готовой утки получается красивая хрустящая корочка и божественно вкусный запах. А какова она на вкус, можно только догадываться и завидовать тем, кто будет её есть.
Любое крупное мясное или рыбное блюдо лучше запекать в фольге или рукаве. Тогда оно лучше пропекается изнутри, получается более сочным и вкусным. Если не знаете, что лучше выбрать - фольгу или рукав для запекания, зайдите в гости на мою статью по этой теме. А эту утку мы будем готовить в фольге. Для маринада будем использовать гранатовый и яблочный соки. Но даже если у вас есть только один из них, то смело только его и используйте.
1.Подготовленную утку натираем солью, перцем и чесноком. Затем готовим маринад: смешиваем соевый соус с гранатовым соком. Полученной смесью шприцуем утку со всех сторон. Если у вас нет шприца, ничего страшного, просто втираем маринад по всей тушке. Оставляем утку мариноваться на 1.5 – 2 часа.
2. В это время чистим и нарезаем яблоки.
3. Начиняем утку яблоками и закалываем зубочистками
4, Укладываем нашу птичку на фольгу, запаковываем и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.
5. Через 30 минут вынимаем из духовки и сливаем образовавшийся жир. Поливаем оставшимся маринадом, добавляем яблочный сок, понижаем температуру до 180 градусов и жарим 2-3 часа в зависимости от веса утки.
6. Минут за 30 до готовности раскрываем окончательно фольгу, чтобы получить зажаристую корочку. Выкладываем красавицу на блюдо.
Приятного аппетита!
Вкуснейший маринад делает это блюдо незабываемым. И если хотите вкусно накормить гостей в новогоднюю ночь, то посмотрите это видео.
Утка, запеченная с апельсинами, считается наверное одним из самых торжественных и праздничных блюд. А красота какая на столе!
1.Утку подготавливаем как обычно: опаливаем, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. А потом берем все ингредиенты для маринада и хорошо смешиваем их.
2. Погружаем нашу птицу в маринад и оставляем там на несколько часов. Можно даже на ночь в холодильнике. Желательно время от времени переворачивать тушку, чтобы все части хорошо промариновались.
3. Апельсин режем на четвертинки. Кожуру апельсина оставляем.
4. Промаринованную утку кладем в форму для запекания. Четвертинки апельсина и сельдерей закладываем внутрь утки.
Можно также добавить кусочки яблока и моркови. Это улучшит вкус мяса и не даст ему высохнуть в процессе приготовления.
5. Выставляем температуру в духовке 190 градусов и ставим туда форму. Готовим утку 2-3 часа в зависимости от веса. Через час-полтора каждые 15 минут поливаем утку выделяющимся соком.
6. Теперь займемся приготовлением соуса-глазури. Хорошо смешиваем ингредиенты. Затем в небольшой кастрюльке на сильном огне кипятим соус до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. По консистенции соус должен быть похож на сироп.
7. Готовую утку достаем из духовки и даем постоять 10-15 минут. Сельдерей выбрасываем, а апельсины из утки можно есть. Слегка остывшую уточку укладываем на красивое блюдо, поливаем глазурью и украшаем апельсинами. Хочется любоваться на эту красоту, но ещё больше хочется съесть. Что мы и предлагаем вам сделать. Кушайте на здоровье!
Я думаю, что вы определились с выбором главного блюда на праздничный стол. Осталось только выбрать самый понравившийся рецепт и купить утку.
Я вам желаю счастливого Нового года, Рождества и много новых интересных и вкусных новинок на вашем столе.
ИНТЕРЕСНО
ИНТЕРЕСНО
ВДОХНОВЛЯЮЩЕ
Самая торжественная и праздничная утка на Новый год - конечно же, запеченная в духовке целиком. Тут уж просто нужно подобрать подходящий вариант оформления, используемых продуктов. Например, кто-то захочет приготовить утку в апельсинах, в яблоках. Другой - фаршированную гречкой, рисом, капустой. Третий - запеченную в тесте, с соусом, на подушке. Рецептов так много, что глаза разбегаются. А ведь есть еще варианты с утиными грудками, филе, ножками.
Кожица птицы не должна иметь никаких пятен, а ее цвет должен быть максимально светлым, без желтизны.
Поверхность тушки лучше осмотреть на предмет торчащих перьев. Если производитель не озаботился презентабельным внешним видом своего товара, то вряд ли он следил за ним в процессе выращивания.
Посмотри на жировые прослойки. Если их цвет темный, то птица уже старая, значит, будет жесткой.
Пощупай косточки тушки. Если они кажутся словно бы мягкими, значит, уточка молодая, все замечательно.
Проверь на запах. Любой посторонний неприятный запах мяса свидетельствует о том, что что-то не в порядке.
Молодая птица также не будет слишком тяжелой. Оптимальный вес среднестатистической утки - 2-2,5 кг.
Почти любое мясо птицы можно сделать нежнее и мягче.
Первый, самый простой и надежный способ - отварить его в подсоленной воде перед дальнейшим приготовлением. При этом без разницы, что именно ты собралась готовить: рагу, запеканку, жаркое или целую утку.
Второй, не менее сложный - маринование. Годится любой маринад, подходящий для мяса птицы, для шашлыка. Хорош он еще и тем, что помогает избавиться от своеобразного утиного привкуса, который не всем в таком мясе по душе. Даже просто обмазать тушку майонезом или растительным маслом, завернуть в пакет и оставить на ночь в холодильнике помогает значительно.
Третий способ - фарширование. Сочная начинка делает утку такой же сочной, пропитывает ее соками, ароматами. Особенно хороши в этом отношении яблоки и цитрусовые.
В некоторых случаях ситуацию с жестким мясом спасают фольга и рукав для запекания. Сначала утку лучше хорошо “запаковать” в них. А потом, за 15 минут до конца готовки, упаковку разорвать и периодически поливать мясо вытапливаемым жиром.
Совет :
Лучше срезать весь жир из задней части утки. И добавить его в форму для запекания отдельными кусочками, если того требует процесс приготовления. Например, когда нужно тушку поливать жирком.