Добрый день! Мы с вами из кабачков уже делали , сегодня я расскажу вам о приготовлении еще одного летнего сытного блюда – запеканки с фаршем.
Калорийность кабачка всего 22-24 калл на 100 грамм и самый лучший способ сохранить его диетические свойства это приготовить его в духовке.
Запеканка широко известна, ее готовят практически в каждом уголке мира, только называют ее по-разному. Например, у итальянцев это лазанья, у французов – гратен, у англичан – пудинг. Объединяет все эти блюда схожая технология приготовления.
К слову, существует масса разнообразных видов запеканок, которые можно разделить на сладкие (десертные) и не сладкие: мясные, овощные, рыбные, сырные, грибные, творожные и т.д. Чаще всего при их приготовлении используются макаронные изделия или творог, но это не обязательно.
Чаще всего при приготовлении запеканок:
Итак, готовим запеканку с фаршем. А чтобы легче было готовить я разбавила текст фотографиями готовки.
Приступим к приготовлению первой запеканки с фаршем, сыром и помидорами. Для этого блюда хорошо подойдут такие приправы как: итальянские травы, орегано, базилик, тимьян, кориандр, хмели-сунели.
Обратите внимание, есть у этих овощей особенность, которую нужно учесть в ходе приготовления всех наших блюд. Этот овощ состоит на 90 процентов из воды. Обычно в запеканки добавляют жидкость, мы же, наоборот, будем тщательно удалять лишний сок из кабачков, иначе наши блюда не будут держать форму. Поэтому обращаем внимание на этот момент.
1. Кабачки помыть и удалить хвостик от плодоножки. Если у вас молодой овощ, то шкурку очищать не нужно. Натереть его на крупной терке, высыпать в мисочку, посыпать солью и дать постоять минут 15 для выделения лишней жидкости.
2. Лук нарезать кубиками, и обжарить на смазанной растительным маслом сковороде две минутки до прозрачности.
3. Добавить к луку фарш, жарить еще пять минут, все время, помешивая, чтобы смесь стала однородной. Посолить, посыпать приправами. Довести до полуготовности.
Как определить доведен ли фарш до полуготовности? У мяса меняется цвет, вместо ярко-розового или красного, он становится тусклым, белым или коричневым в зависимости от сорта мяса.
4. Выложить фарш в отдельную емкость, дать остыть, выжать в него через пресс чеснок.
5. Помидоры нарезать кружочками, сыр натереть на мелкой терке, петрушку измельчить ножом.
Кабачки постояли, их нужно хорошо отжать (либо ложкой, либо руками).
6. Сметану взбить с яйцами, посолить, поперчить и тщательно размешать.
7. Форму смазать растительным маслом и ровным слоем выложить в нее половину тертых кабачков, затем подготовленный фарш, следующий слой – оставшиеся кабачки, сверху положить ломтики помидора. Все залить сметанно-яичным соусом.
8. Запекать в духовке разогретой до 190-200 градусов 20 минут. Достать с духовки, посыпать измельченной петрушкой, тертым сыром и снова отправить в духовку на 15-20 минут.
У вас получится очень сочное блюдо!
В этом рецепте из простых продуктов получается очень вкусное блюдо! Подходит оно и для праздничного и для повседневного стола. Даже те, кто не есть кабачки съедят их в этом блюде с удовольствием, потому что они пропитаются вкусом фарша. Приготовьте эту запеканку и вы убедитесь в этом.
Для приготовления нам потребуется:
1. Измельчаем лук на мелкой терке. Подготавливаем фарш к жарке: вилкой разминаем чтоб он стал однородным, добавляем соль, перец, лук. Отправляем смесь на сковороду с растительным маслом. Доводим до полуготовности.
2. Кабачки трем на крупной терке, и высыпаем в фарш. Тушим до испарения жидкости.
3. Взбиваем сметану с яйцами и добавляем соль, перец.
4. Картошку нарезаем кружочками.
5. Формируем запеканку: первым слоем выкладываем в форму, смазанную растительным маслом, картошку. Потом мясо с кабачком и накрываем слоем картофеля.
Заливаем все сметано-яичной смесью. Сверху посыпаем обильно твердым сыром.
4. Отправляем запеканку в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 40 минут.
Вот какое красивое блюдо получается!
Если вы очень любите рис, а вам надоели такие блюда, как плов, ризотто, тогда попробуйте приготовить запеканку с рисом. В этом рецепте будем добавлять грибочки, их можно выбрать по вашему вкусу.
Еще этот рецепт примечателен тем, что у запеканки необычная форма «бублика». Блюдо на столе выглядит нарядно, и как сделать его таким, вы увидите в подробном пошаговом видео рецепте приготовления ниже.
Это блюдо немного напоминает пиццу. Сам по себе кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому основной вкус блюда будет мясо, томаты и сыр – три продукта, которые практически всегда используются в пицце.
А сырная корочка…))) м-м-м-м… Ведь все любят хрустящую сырную корочку! 🙂
В некоторых рецептах, где используется тертый кабачок, принято добавлять немного пшеничной муки, но мы этого делать не будем. Уверена, что вам понравится этот рецепт.
Для приготовления нам понадобится:
1. Подготавливаем овощи: измельчаем лук и зелень, натираем кабачки на крупной терке (для того, чтобы запеканка получилась более нежной, снимаем с них кожуру), помидоры режем тоненькими слайсами, если помидоры большие, тогда полукружочками.
Тем временем включаем духовку, чтоб она начинала разогреваться.
2. Обжариваем на сковороде лук до прозрачности, добавляем к нему фарш. Как только мясо поменяло цвет, солим, перчим, перемешиваем. Насыпаем две ложки томатной пасты (можно заменить мелко нарезанными томатами), жарим еще две минуты.
3. Слегка взбиваем 4 яйца, сметану, соль, перец.
4. Сливаем жидкость с кабачков, немного отжимая их руками.
5. Формируем запеканку: половину тёртых овощей высыпаем на дно формы для запекания, солим, затем выкладываем фарш, следующий слой – кабачки, потом помидоры.
6. Все заливаем яично-сметанной смесью, обильно посыпаем сверху тертым сыром.
7. Ставим в духовку на 45-50 минут при температуре 180-190 градусов.
Хочу предложить вам запеканку, которая заменит гарнир на вашем столе. Этот рецепт отличается тем, что мы не будем использовать яйца и будет всего два слоя – мясной и овощной.
Для приготовления нам потребуются:
1. Моем и чистим все овощи. Лук, чеснок и зелень мелко измельчаем, морковь трем на мелкой тёрке.
2. Помидоры режим слайсами, а кабачки – кружочками 3-4 мм.
3. Разогреваем сковородку и на растительном масле обжариваем до золотистого цвета лук, чеснок, морковь.
4. Смешиваем фарш с зажаркой, солим, перчим и выкладываем ровным слоем в смазанную форму для запекания.
5. Сверху на фарш красиво выкладываем овощи.
6. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.
7. Тем временем готовим соус: чеснок, пропущенный через пресс, добавляем в сметану.
8. Через 20 минут достаем блюдо и заливаем сметанным соусом, посыпаем твердым сыром.
9. Отправляем в духовку еще на 15-20 минут. Готовому блюду даем настояться полчаса. Можно полить запеканку
Запеканке при остывании становится более плотной и держит форму, поэтому это блюдо лучше подавать слегка остывшим, теплым.
Ловите рецептик вкуснейшей овощной запеканки! Кабачки, мясо, картошка, помидоры, твердый сыр – прекрасное сочетание ингредиентов. Вы можете добавить еще болгарский перец, он добавит блюду пикантности.
На улице лето, на прилавках огромный выбор разнообразных овощей, зелени. Экспериментируйте, меняйте состав продуктов, украшайте зеленью и наслаждайтесь вкусом!
Для приготовления нам потребуется:
1. Картофель и кабачки промыть, очистить от шкурки, натереть на крупной терке. Помидоры нарезать кольцами, луковицу – кубиками.
2. Лук обжарить на сковороде до прозрачности. Отдельно прожарить фарш до полуготовности.
3. Сметану перемешать с куриными яйцами.
4. В форму для запекания выкладываем первым слоем половину натертого картофеля, вторым половину кабачков, третьим – обжаренный лук.
5. Четвертый слой фарш, пятый – томатная паста, шестой – кабачки, седьмой – картофель, восьмой – помидоры. Хотя, в принципе, можно делать меньше слоев.
Каждый слой картофеля и фарша немного посолить, поперчить.
6. Залить запеканку приготовленным сметанным соусом, сверху посыпать твердым сыром.
7. Выпекать в духовке один час при температуре 180 градусов.
Наше великолепное блюдо готово! Скорее накрывайте на стол, приглашайте близких и ешьте с удовольствием!
В летний сезон, когда особо не хочется даже готовить, из-за жары, всегда хочется чего-то съесть полегче. Кабачковая запеканка с фаршем — именно то блюдо, которое не раз выручало меня и в будни, и по праздникам.
Запеканка из кабачков с фаршем прекрасно сочетается и с сырком, и с помидорками, и с картофелем, и с некоторыми крупами. Её всегда приготовить быстро, съедается блюдо с удовольствием и после кабачков нет ощущения тяжести, ведь этот овощ один из самых с диетической точки зрения, полезных для пищеварения.
Вообще, чем мне нравится то блюдо, его можно готовить круглый год. Ведь кабачки отлично хранятся не только в баночках, . Домашние, выращенные на своём участке цуккини и кабачки, когда они полностью созрели, лежат почти до следующего урожая, ну, по крайней мере именно у меня так.
А в самый кабачковый сезон мы будем готовить запеканку с молоденьких, нежных кабачков, у которых кожица ещё мягкая и семена ещё не сформировались.
Для запеканки я обычно тру кабачки на тёрке, так блюдо получается нежнее. Но если добавляю картофель или помидорки, их режу пластиками, тогда и кабачки нарезаю точно так же, это и эстетичнее смотрится, и есть удобнее.
Чтобы запеканка не стала просто тушёными в духовке овощами с большим количеством жидкости, нужно, после того, как вы кабачки потерли, дать им постоять и слить лишний сок.
Фарш мясной для кабачковой запеканки можно использовать абсолютно любой, который вам больше по нраву, будем рассматривать много вариантов.
Для такого изумительного блюда нам нужно взять:
Как будем готовить:
Самым первым делом мы натрём кабачки, совсем немножко их присолим, перемешаем и оставим, чтобы отдали сок, который нам нужно будет слить.
Дальше мы нашинкуем тоненько луковицу, немножко её обжарим и добавим фарш, будем жарить до полуготовности, пока не уйдёт «мясной» розовый цвет. При жарке фарш немного присолим и поперчим, добавим томатпасту, я ещё люблю положить несколько листочков фиолетового базилика.
Теперь нам нужно приготовить форму для запекания, смазываем её сливочным маслицем и обсыпаем сухариками.
Кабачки смешаем с яйцами и половинкой сыра, который натрём на крупной тёрочке. Потом их нужно выложить на дно нашей с вами формы. Сверху ровненьким красивым слоем выкладываем поджаренный фарш и всё это засыпаем второй половиной тёртого сыра. запекать при температуре в двести градусов.
Что вам нужно будет взять:
Как приготовить такую запеканку:
Лучок мельчим, шинкуем или трём, на сковородке обжариваем совсем чуть-чуть, в него добавляем фарш и начинаем тоже обжаривать, не забываем присолить, поперчить и добавить томатпасту.
Пока фарш обжаривается, мы трём кабачки и отставлям их для отдачи сока, потом его просто отжимаем и сливаем.
Помидоры режем не толстыми брусочками. А яйца взбиваем вместе со сметаной и солью. Форму смазываем сливочным или растительным маслом и первым слоем выкладываем половину тёртых кабачков. За ним идёт слой половины фарша, потом опять кабачки и следом опять фарш.
Верхним слоем будут помидоры, остаётся залить всё смесью яиц со сметаной и посыпать сыром. В духовке печь при двухстах градусов.
Что мы должны приготовить для рецепта:
Как будем готовить запеканку:
Все овощи нужно перемыть, кабачки если молоденькие, то чистить не нужно. Всё нарезаем тоненькими кружочками. Лук шинкуем мелко. Делаем заливку, сметану смешиваем с мукой и яйцами, солим и перчим.
Мультиварочную чашу смазываем растительным маслом и начинаем выкладывать слои, кабачки, лучок, солим и поливаем заливкой, потом картошечку, опять солим, снова поливаем заливкой. Следующий выкладываем фарш, солим, поливаем заливкой, на него помидоры, остатки заливки и тёртый сыр. Закрываем крышку и выставляем на час кнопку выпечки.
Для рецепта вам будет нужно:
Как мы будем готовить:
Кабачки как всегда натираем и оставляем, чтобы сок выделился. Лук нашинкуем или натрём на тёрке и слегка поджарим, добавим на сковороду фарш, смешанный с томатом и специями.
Заранее тоже нужно приготовить заливку, взобьём сметану с яйцами, посолим и потрём туда половину сыра.
Форму необходимо смазать жиром или маслом, первым слоем выкладываем кабачки, немного посолим, потом фарш, потом опять кабачки. Заливаем заливкой и посыпаем сыром. В духовом шкафу выпекать при двухстах градусах.
Что нам нужно будет для приготовления:
Как приготовить блюдо:
Все овощи подготавливаем и просто шинкуем тонкими кружочками. Лук нарезаем тонкими полуколечками и немножко обжарим на сковородочке с маслом, потом прибавляем к нему фарш и тоже слегка обжариваем, добавляем к фаршу на ваш вкус специи и соль.
Форму жаростойкую вымазываем внутри маслом и первым слоем выкладываем картошку. Делаем из сметаны, соли и давленого чеснока заливку и смазываем первый слой. Вторым на очереди у нас идёт фарш, на него сверху можно посыпать зелень, я использую фиолетовый базилик и кинзу.
После фарша идут кабачки колечками, промазанные заливкой, и после них помидоры, на них можно выкладывать оставшуюся заливку и сверху посыпать зеленью. Выпекать при двести градусов в духовке.
Что нам надо будет взять:
Как приготовить:
На сковороду высыпать мелко нашинкованный лук, немножечко обжарить и добавить фарш, посыпать соль и специи, пятнадцать минут обжаривать, потом туда высыпать рис и залить полстакана горячей воды. Протушить до тех пор, пока рис на половину не будет готов.
Пока всё тушится мы режем мелкими кубиками кабачки, взбиваем яйца со сметаной, смешиваем с кусочками кабачков, не забываем посолить.
Когда фарш с рисом подготовятся, выкладываем содержимое нашей сковородки в форму, перемешав с кабачками. Засыпаем всё слоем сыра и ставим печься при 180 градусов до золотой корочки.
Что нам с вами нужно будет для рецепта:
Как всё приготовить:
Кабачки режем вдоль тонкими полупрозрачными пластинками. Грибы чистим, режем пластиками и обжариваем.
Форму, смазанную маслом обсыпаем сухариками и туда выкладываем кабачки, обмазываем их
Смесью из майонеза с яйцами вымазываем слой кабачков, на него раскладываем слой из фарша. На фарш выкладываем шапминьончики. Посыпаем всё мелкорубленной зеленью и заливаем остатками яично-майонезовой заливки. В духовке печём полчаса.
Запеканки из кабачков — замечательный вариант блюда, достаточной диетический и, в то же время, сытный. Подборка оригинальных и вкусных рецептов для вас собрана ниже. Все рецепты имеют фото и подробное описание всех шагов, так что приготовить любой их них не составит проблемы.
Этот рецепт можно приготовить как в духовке, так и мультиварке. Для приготовления нужно:
Кабачки нарезаем полукольцами, каждый ломтик толщиной 3-5 мм. Если кабачки крупные — можно разрезать на четвертинки.
Лук и чеснок мелко нарезаем. Берем сковороду, лучше с высокими бортами, с небольшим количеством масла обжариваем лук и чеснок 1-2 минуты. Сюда же добавляем нарезанные кабачки. Тушить их нужно на среднем огне 6-7 минут. Не забывайте периодически помешивать.
Готовим яичную смесь. Для этого берем большую емкость, вбиваем яйца, добавляем соль/перед по вкусу. На этом этапе добавляем потертый на мелкую терку сыр и свежую порубленную зелень (хорошо подойдет базилик). Всё хорошо перемешиваем.
В получившуюся яичную смесь выкладываем кабачки. Можно не ждать пока они полностью остынут.
Берём форму для запекания. Подойдет любая форма, квадратная или круглая (около 20-22 см в диаметре). Выливаем всю массу в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать нужно около 30-35 минут.
На заметку! Эту запеканку также можно готовить в мультиварке. Для этого заливаем всю массу в чашу. Выбираем режим «Выпечка» (режим может отличаться в зависимости от бренда вашей бытовой техники) и время выпекания выставляем около 35-40 минут.
Такой рецепт подойдет для обычного ужина или если нужно что-то приготовить быстро и вкусно для нежданный гостей. Для приготовление понадобится:
Разогреваем духовку предварительно до 180 градусов и приступаем в приготовлению кабачковой запеканки.
Кабачки чистим и натираем на крупной терке. Лук чистим и мелко нарезаем. Сыр натираем на терке. Все засыпаем в большую миску и перемешиваем. В эту массу вбиваем 1 яйцо, белки 3 яиц взбиваем и добавляем к кабачковой массе, помешивая постепенно вводим по ложке муки, добавляем разрыхлитель. Все солим, перчим и перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем маслом и вливаем в нее кабачковую массу. Выпекать запеканку нужно около 45 минут до готовности (запеканка должна иметь золотистую корочку). Проверить готовность можно зубочисткой, если она выходит чистой, значит запеканка из кабачков готова!
Ниже вы найдете видео-рецепт этого блюда:
Версия рецепта запеканки с куриным фаршем (видео-рецепт)
Этих ингредиентов хватит, чтобы приготовить запеканку на 4-5 порций.
1. Прежде чем начать готовить блюдо, нужно поставить духовку на разогрев — 190 градусов.
2. Вначале смешать тертый сыр, базилик и орегано, туда выдавить или мелко нарезать чеснок. Приправить все солью и перцем, перемешать и отложить пока в сторону.
3. Кабачки нужно почистить, если они молодые, то можно кожу с них не снимать. Нарезать их кольцами. Берем кастрюлю или форму для запекания с высокими краями, дно смазываем маслом. На дно выкладываем половину из получившейся массы кабачков, сверху посыпаем 1/4 смеси из сыра и трав, на сыр выкладываем половину массы помидор, затем опять выкладываем слой 1/4 сыра. Повторить очередность ещё раз — цукини-сыр-помидоры-сыр.
4. Теперь переходим к луку. Луковицу почистить и мелко порезать. Разогреть сковороду на среднем огне, добавить немного масла и слега поджарить лук, пока он не станет прозрачным. К луку высыпаем сухари или хлебные крошки, перемешать массу, чтобы сухари впитали всё масло. Дать немного остыть и полученной массой посыпать запеканку.
5. Форму с кабачковой запеканкой накрыть фольгой и запекать в разогретой духовке около 25 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще минут 25 до готовности овощей. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление: кабачки нужно помыть и натереть на терке, так так кабачки «сочный» продукт, дают много сока, его нужно слить. В кабачки вбить яйца, потереть сыр и 3/4 сыра также добавить к кабачкам. Перемешать.
Поставьте разогревать духовку до 200 градусов. Возьмите форму для запекания с высокими краями, смажьте её маслом. Выложите на дно кабачковую смесь.
Теперь займемся приготовлением фарша. Разогреваем сковороду, наливаем масло и поджариваем лук буквально пару минут. На нее же выкладываем фарш и поджариваем до тех пор, пока мясо потеряет розовый цвет. С фарша слейте весь жир. В фарш добавьте томатную пасту, соль, специи и перемешайте. Выложите фарш в форму для запекания поверх кабачков.
Оставшейся частью сыра посыпать фарш сверху. Выпекать 40 минут в разогретой духовке до готовности.
Ещё одну версию этого рецепта можно найти в видео-рецепте ниже:
Это очень простой и вкусный рецепт кабачковой запеканки с сыром. Общее время готовки 1 час 20 минут. Описанные ниже ингредиенты берутся в расчете на 4 порции. Для приготовления блюда понадобятся:
Приготовление: для начала нужно поставить разогревать духовку до 175 градусов.
Кабачки почистить и нарезать кубиками, лук почистить и мелко порезать, добавить его к кабачкам. В получившуюся массу добавить хлебные кубики, соль, перец, специи, выдавить чеснок и вбить в массу 1 яйцо, все хорошенько перемешать.
Берем форму для запекания с высокими краями, смазываем дно маслом и выливаем туда полученную кабачковую массу. Сверху посыпать всё сыром. Форму накрыть крышкой или фольгой, выпекать в разогретой духовке в течение 30 минут. Затем убрать крышку/фольгу и выпекать еще минут 25-30 до готовности овощей.
Легкое блюдо с овощами и мясом, приготовление которого не займет много времени. Для него вам понадобится:
Приготовление: Перед тем как начать готовить запеканку, поставьте духовку на разогрев — 180 градусов.
В большой сковороде обжариваем говяжий фарш минут 10, после чего лишний жир нужно слить.
Далее чистим кабачки и лук, лук мелко режем и ставим его обжариваться на сковороде. Кабачки нарезаем кубиками и добавляем к луку в сковороду. Немного обжариваем, минут 5-7. К кабачкам добавляем фарш, тертую морковь, сметану, соль и специи по вашему вкусу. Полученную смесь заливаем в форму для выпекания. Сверху посыпать сухариками. Выпекать в духовке 1 час до готовности. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Для приготовления этого блюда отлично подходят различные сушеные травы, например, базилик и орегано.
Для начала нужно разогреть духовку до 200 градусов. Мелко нарезаем лук и чеснок. Лук с чесноком пассеруем на сковороде минутки 3-5, чтобы они стали мягкими. Снять с огня и оставить остывать.
Берем форму для запекания с высокими краями. Пассерованный лук с чесноком выкладываем на дно формы. Далее начинаем выкладывать овощи в чередуя цукини-картофель-кабачок-помидор или в другом любом порядке. Сверху все посолить, добавить специй и пряных трав.
Накрываем все фольгой и ставим выпекаться на 30 минут. Затем нужно снять фольгу, сверху овощи посыпать сыром и запекать до готовности еще минут 30. Готово!
Фритата из кабачков с сыром (видео-рецепт) - великолепный завтрак
Запеканки из кабачков с фаршем в духовке – вкусное блюдо, которое легко могут приготовить даже начинающие кулинары. Она получается очень пышная и воздушная за счет взбитых белков, которые нужно осторожно вмешивать в тесто. Если запеканку просто залить яйцом, она будет иметь очень плотную текстуру.
Обязательно дайте время, чтобы кабачки выделили свой сок, слейте его. Чрезмерное количество сока нарушает текстуру запеканки, превращая ее в жидкую кашу.
Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны / Несладкие запеканки
Кабачок очищаем, разрезаем на несколько частей и удаляем семена. Мясо измельчаем при помощи мясорубки. Сыр натираем на сырной терке, зелень мелко режем. Яйца разделяем на белки и желтки. Остальные продукты будем готовить в процессе.
Бланшируем помидоры. С двух сторон помидор делаем разрезы в виде крестика на кожице, опускаем их в кипяток на 1 минуту, вынимаем, сразу обдаем их холодной водой, осторожно снимаем кожуру. Это удобно делать при помощи ножа. Очищенный томат нарезаем кольцами.
Лук измельчаем мелким кубиком, пассируем на растительном масле 3–4 минуты. Добавляем к луку мясной фарш, перемешиваем, доводим до вкуса при помощи соли и специй, обжариваем до полуготовности. Чтобы придать фаршу однородную структуру, его нужно хорошо размять лопаткой.
Кабачок натираем на сырной терке, слегка присыпаем солью, оставляем на 4–5 минут. За это время овощ выделит сок, который нужно слить – несколько раз пюре нужно немного отжать. Для удобства натертый кабачок можно положить в дуршлаг или сито – тогда сок сам будет стекать. Готовую кабачковую массу смешиваем с двумя желтками, фаршем и 20 г нарезанной петрушки.
Охлажденные белки с небольшим количеством соли взбиваем до устойчивых пиков. При помощи лопатки вмешиваем белки в основную массу.
Жаропрочную форму для выпечки обильно смазываем маслом, выкладываем запеканку и разравниваем ее. На поверхность запеканки выкладываем кольца помидор, присыпаем все пармезаном.
Разогреваем духовку до 180°, ставим запеканку. Для приготовления вкусного блюда потребуется 30–35 минут. Вынимаем из духовки, по краю запеканки посыпаем порубленной зеленью петрушки. Подавать блюдо из кабачков с фаршем можно в горячем или остывшем виде.
Овощные запеканки – прекрасный вариант для быстрого и полезного ужина. А в сочетании с мясом или фаршем такое блюдо становится невероятно сочным, ароматным и очень сытным.
Запеканка из кабачков составляет один из многочисленных способов приготовления такого полезного овоща для организма человека. Плоды этого однолетнего травянистого растения созревают рано, выращиваются почти везде, поэтому приготовление представляет особый интерес в летнее время.
Любая хозяйка знает о том, что в пищу лучше использовать молодые плоды средней величины, которые можно и накормить всю семью на обед или на ужин. Если хорошо постараться и проявить фантазию, то на вашем праздничном столе будет стоять .
Сегодня речь пойдет о приготовлении запеканок, которые можно приготовить в духовке по быстрому и сытно накормить семью. Все секреты рецептов перед вами. с понятным пошаговым описанием.
Узнайте, как готовится быстро и вкусно запеканка из кабачков в духовке, которая накормит вашу семью обедом или ужином.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Нарезаем лук мелкими кубиками и на разогретой сковороде с подсолнечным маслом доведем его до мягкого состояния в пределах 1-2 минут..
2. Добавляем на сковороду к луку мясной фарш, который перчим и солим. Фарш постоянно помешиваем и разбиваем комочки.
3. Помидор нарезаем мелкими кубиками и кладем на сковороду к фаршу. Продолжаем жарить до готовности. Помидор вы можете заменить томатной пастой или любимым кетчупом.
4. Готовим соус: в миску кладем сметану, добавляем 2 яйца, солим и посыплем 1/2 ч. ложки орегано, выдавливаем через пресс зубчики чеснока. Все перемешиваем. Соус для запекания готов.
5. Молодые кабачки нарезаем тонкими полосками, во так, как на фото.
6. Форму для запекания смазываем маслом и начинаем выкладывать нарезанные пластинки в один слой, которые поливаем соусом.
7. На соус выкладываем мясо — не много, в меру, распределяя его по поверхности.
8. Вторым слоем кладем снова пластинки кабачков, сверху покрываем соусом.
9. На соус второго слоя выкладываем поджаренный мясной фарш.
10. Так, чередуя слой за слоем, укладываем все подготовленные продукты.
11. Сейчас пальчиками рук, надавливая на верхний слой и чуть пошевеливая, даем возможность, соединиться слоям между собой, а соусу проникнуть внутрь запеканки.
12. Последний верхний слой состоит из натертого твердого сыра.
13. Ставим форму для запекания в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. Запеканка из кабачков готова.
14. Отрезаем кусочек от готового блюда и любуемся сохранностью формы на тарелке и привлекательным видом всех слоев в разрезе.
Посмотрите рецепт приготовления запеканки с сыром и зеленью, при котором получается вкусное, сочное и нежное на вкус блюдо.
Старайтесь срывать кабачки на своих садовых участков молодыми, тогда блюдо будет более классическим.
Данный рецепт доставит вам максимум удовольствий с минимальными усилиями, в итоге — вкусное мясное блюдо с овощами.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Молодые кабачки натираем на крупной терке прямо с кожицей, если у вас они более спелые, очистите и удалите семена.
2. Натертые овощи солим, перемешиваем и даем постоять, чтобы выделился сок, который в дальнейшем отожмем.
3. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде до прозрачности, часто помешивая.
4. К луку добавляем фарш, перемешиваем, разбивая комочки, следом кладем специи в виде итальянских трав, хмели сунели, солим. Жарим фарш в течении 5-7 минут, периодически помешивая.
5. В обжаренный фарш добавляем чеснок, пропущенный через пресс, затем все хорошенько перемешиваем.
6. Нарезаем кружочками помидоры.
7. Натертые кабачки с солью хорошо отжимаем с помощью сита, чтобы избавиться от лишней жидкости.
8. Для приготовления заливки нужно взбить сметану и яйца, с последующим добавлением соли и перца.
9. Стеклянную жаропрочную форму смазываем слегка растительным маслом и выкладываем ровным слоем половину натертых кабачков.
10. На кабачки раскладываем весь подготовленный фарш и сверху него третьим слое оставшиеся кабачки.
11. Сверху кабачков раскладываем ломтики помидора.
12. Все это заливаем подготовленной заливкой. Запеканка из кабачков, помидор и фарша собрана в форме для запекания.
13. Отправляем форму с содержимым в духовку на 20 минут при температуре 190-200 градусов.
14. Достаем форму из духовки и посыпаем нарезанной зеленью петрушки, а также натертым твердым сыром.
15. И снова отправляем в духовку при той же температуре на 15-20 минут.
16. Перед вами румяная и ароматная запеканка из кабачков с помидорами и фаршем. Приятно кушать!
Такая запеканочка понравится всем, съел кусочек и оторваться уже сложно.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Молодые кабачки натираем на крупной терке.
2. Кубиками нарезаем сладкий перец.
3. Репчатый лук рубим на мелкие кусочки.
4. Зелень укропа рубим мелко ножом.
5. В миску выкладываем: отжатый натертый кабачок, куриный фарш, лук, перец, укроп, 2 яйца, солим, перчим, добавляем сухой чеснок — все хорошо перемешиваем.
6. Нам потребуется две формы для запекания, диаметром 20 см, которые нужно смазать растительным маслом.
7. Выкладываем подготовленную массу из всех ингредиентов в 2 формы и разравниваем поверхность.
8. Верх запеканки из кабачков смазываем сметаной.
9. Ставим формы на противень и ставим в духовку на 30-35 минут предварительно разогретую до 180 градусов.
10. Достаем формы из духовки, чтобы посыпать поверхность натертым сыром.
11. В течение 10 минут доводим сыр на поверхности блюда до расплавленного состояния и достаем для остывания.
12. Нарезаем готовое блюдо на кусочки и кладем по тарелочкам.
Приятного аппетита!
Узнайте рецепт кушанья из овощей, которое имеет определенные преимущества в сравнении с поджаренными или сваренными на огне.
Согласитесь о том, что подобный способ обработки овощей позволяет сохранить в них максимум полезных веществ.
Этот относительно простой рецепт позволяет приготовить вкусный и нежный гарнир к любому мясу.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Очищенный картофель натираем на шинковке, чтобы он сразу нарезался тонким плпстинами.
2. Цукини нарезаем ножом на небольшой толщины круглые пластинки.
3. Подготовленные картофель и цукини обсыпаем всеми имеющимися специями.
4. Собираем блюдо чередуя поочередно пластинку цукини с пластинкой картофеля и укладываем по дну формы рядами.
5. Заливаем уложенные овощи в форме сливками и ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
6. В положенное время достаем форму и посыпаем сыром моцарелла, снова ставим в духовку до расплавления сыра и приобретения сверху золотистой корочки.
7. Запеканка из кабачков с картофелем готова.
8. Накладываем ароматные овощи на тарелку и кладем любое любимое мясо.
Приятно кушать!
Рецепт блюда очень простой, который приятно кушать даже в холодном виде.
Несомненно, приготовление блюд в духовке имеет особую популярность, которая позволяет экономить время на кухне, разнообразить меню и радовать домочадцев блюдами из кабачков.