Творожную запеканку готовят многие мамы и любят многие дети. Это блюдо является традиционным в детском меню. Существует множество рецептов приготовления . С появлением мультиварок многие мамы предпочитают готовить творожную запеканку в мультиварке
. Приготовленная в чудо-печке запеканка получается пышной, легкой и воздушной. Секрет в том, что в этом рецепте нет ни грамма муки.
Ингредиенты:
яйцо – 5 шт.
творог жирный – 500 гр.
кефир 2,5% — 1 стакан
манная крупа – 1/2 стакана
изюм темный без косточек – небольшая горсточка
абрикосы – 4-5 шт.
растительное масло – несколько капель для смазки формы
ванилин — 1 пакетик
сахарный песок – 1/2 стакана
Манную крупу залить кефиром, дать настояться 20-30 минут.
Тщательно размять творог. Если есть время – желательно протереть его через сито, так творог сделается более воздушным.
3 яйца вбить в творог.
Тщательно смешать творожную массу, чтобы не было комочков.
Оставшиеся два яйца разбить в миску. Взбить их с помощью венчика или миксера.
В творожную смесь аккуратно ввести залитую кефиром манную крупу.
Ввести в смесь взбитые яйца.
Добавить изюм (его можно заранее не замачивать, а просто промыть под проточной водой).
Абрикосы порезать на небольшие кусочки.
Отправить кусочки абрикосов в творожную массу.
Дно и стенки кастрюльки от мультиварки смазать растительным или сливочным маслом.
Выложить творожную массу в кастрюльку.
Включить мультиварку на режим «Выпечка» (минимальное время -1 час. Но будет вполне достаточно 40 минут).
Когда 40 минут истечет, поставить мультиварку на подогрев минут на 50. Но вынимать пока готовую творожную запеканку из мультиварки не нужно – пусть постоит еще 10-15 минут, так она не осядет и останется пышной.
Творожная запеканка никогда не была фаворитом в моих рецептах. Наверное, я просто не умела ее готовить. Но однажды в гостях у друзей мы отведали вкуснейшую запеканку из творога, приготовленную в духовом шкафу.
Считается, что для запеканки необходимо обязательно использовать домашний творог. Что именно с ним она будет нежной, мягкой. Не соглашусь. Мне некогда заморачиваться с дополнительными работами, — я всегда его покупаю. Чтобы получить воздушную консистенцию его надо перетереть сквозь сито.
Опытным путем я вычислила, творог какого производителя для меня наиболее подходит, и теперь покупаю только его. Выбирайте мягкий, нежный, ни в коем случае не зернистый. Если вы предпочитаете обезжиренный продукт, то чтобы не получить сухое изделие на выходе – добавляйте сметану, кефир или молоко.
Кстати, отличный вариант использования творожной массы. Не забудьте только исключить из рецепта сахар и изюм – там уже его достаточно.
Для придания структуре воздушности манку рекомендуют предварительно сварить или использовать остатки от манной каши. Время приготовления запеканки в этом случае ограничивается 10 – 15 минутами.
Манку в рецепте используют вместо муки. Для получения более нежной однородной структуры крупу залейте горячей водой, чтобы только скрыло для набухания, примерно, минут на 10 – 15.
Понадобится:
Этапы:
Запеканка из творога без манки – это практически, те же сырники. Отличие только в процессе выпекания. Жареные сырники на сковороде, вряд ли, отличаются пользой, но зато очень вкусные. Запекать в духовке – более щадящий вариант для желудка.
Чтобы продукт при выпечке получился не жестким, то нельзя перестараться с мукой. Строго соблюдайте пропорции, и будет вам нежная и мягкая вкусняшка.
Потребуется:
Процесс приготовления:
Вы бы удержались от такого предложения? Вот и я не смогла. Теперь поделюсь с вами детсадовской творожной запеканочкой.
Рецепт пошагового приготовления:
Я не указываю точное количество молока, так как это зависит от качества творожка. Если у вас обезжиренный, то и молока потребуется больше.
Это мой любимый вариант, который я делаю чаще всего. Именно с нее началась моя любовь к этому блюду. Единственно, я ее немного изменила. Как, читайте дальше.
Потребуется:
Пошаговый рецепт с фото:
У друзей мы пробовали точно такую же, но хозяйка не использовала изюм. Вместо него она выкладывала на дно посуды консервированный ананас, а сверху выливала тесто и запекала. После выпекания она переворачивала готовую запеканку ананасами кверху.
Запеканка с тыквой получается красивого оранжевого оттенка, и по вкусу очень нравится деткам. Готовим без манки.
Потребуется:
Как готовить:
Испечь творожно-яблочную запеканку очень легко – справится даже начинающий кулинар. Разнообразить ее можно, добавляя различные фрукты – изюм, вишню (даже замороженную), курагу.
Понадобится:
Пошаговый рецепт:
Чаще всего микроволновку используют для разогрева и размораживания блюд. Но, оказывается, приготовить запеканку из творога по классическому рецепту в микроволновой печи просто и быстро.
Для микроволновки предпочтительнее использовать круглые формы, чтобы масса прогревалась равномерно, и вы не получили пригоревшие углы на выходе. И еще совет – используйте форму с крышкой, иначе рискуете засушить творожный пирог.
Как готовить:
Процесс готовки:
Вот такие простые рецепты творожной запеканки в духовке и микроволновке я использую. Присоединяйтесь в подписке и узнавайте новости. Вкусного вам дня.
Микроволновая печь предназначена не только для разогрева блюд. Ее удобно использовать и для приготовления различных лакомств на скорую руку. Например, очень быстро и просто готовится творожная запеканка в микроволновке. А разнообразить ее удастся различными интересными дополнениями.
Для сладкого угощения по такому рецепту лучше всего приобрести мягкий творог, жирность которого будет не выше 5 процентов. Обезжиренный стоит использовать только во время диеты. Помимо творога (380 г), берется: 75 г манки, 45 г сахара-песка, 2 больших яйца, небольшое количество соли и ванилина.
Специальная форма позволит блюду оставаться нежным и слегка влажным.
Преимущество приготовления в микроволновой печи состоит в том, что сладости не пригорают.
Сметану можно использовать не только для подачи блюда. В таком рецепте она входит в состав «теста» будущей запеканки. Кроме сметаны средней жирности (60 г), потребуется подготовить: 3 больших яйца, 90 г сахарного песка, полкило сухого творога, полпакета ванильного сахара, щепотку соли, сливочное масло.
В микроволновке невозможно приготовить угощение с корочкой, зато оно получается удивительно нежным по текстуре.
Такое блюдо станет идеальным питательным и полезным полдником для младших членов семьи. Из сухофруктов лучше всего для нее подойдет изюм, курага и чернослив (по 40-50 г). Также берется: 2 куриных или 4 перепелиных яйца, 75 г сахарного песка, полкило творога средней жирности, 60 г манной крупы.
Чтобы сухофрукты лучше «вмешались» в творожную смесь, можно после нарезания слегка обвалять их в пшеничной муке.
Единственным «усилителем вкуса» в этом нежнейшем угощении станет ванильный сахар. Если такого естественного ароматизатора хозяйке покажется недостаточно, можно взять щепотку тертой цедры любых цитрусовых. Из основных продуктов будет использоваться: 270-290 г творога, по большой ложке сахара-песка и крахмала (кукурузного или картофельного), большое яйцо, 60 г жирной сметаны. Как правильно готовить запеканку из творога за 10 минут при помощи микроволновой печи, рассказано далее.
Рецепт рассчитан на 2-3 чашки, в зависимости от их размера.
Еще один вариант полезного лакомого завтрака для детей готовится с добавлением спелых бананов. Интересно, что появился такой рецепт в Колумбии. Он включает в себя следующие продукты: 3 спелых мягких, но не черных фрукта, 2 большие ложки манки и сахара-песка, полкило творога, 180 мл жирных сливок, 2 больших яйца, кусочек масла сливочного, щепотку соли.
Если не прикрыть емкость с запеканкой, то она в процессе приготовления заметно подсохнет.Тыква очищается от всего лишнего. Ее мякоть режется кубиками и пассируется на половине сливочного масла.
Подается лакомство с подслащенной жирной сметаной.
Манка и куриные яйца вовсе не являются обязательными ингредиентами обсуждаемой запеканки. Берется: 2 большие ложки кукурузной муки, 5-6 ложек сахара-песка, 410 г влажного творога, банан, горсть изюма, большая ложка качественного сливочного масла.
Подается сладкая запеканка без манки с жидким медом, растопленным шоколадом или сгущенным молоком.