Благодаря одному французскому повару, решившему собрать воедино оставшиеся после готовки продукты, смешать их и залить яйцом, появилась запеканка, в том числе и рыбная запеканка. Используя основной ингредиент, в данном случае рыбу, можно получить самые разнообразные яства. Во многих странах запеканка стала традиционным блюдом – она просто готовится, вкусна и питательна. Помимо этого кушанье чрезвычайно полезное, поэтому его часто готовят в детских садах и школьных учреждениях. Запекать рыбу можно с овощами, молочными продуктами, подавать с любимым соусом. Красиво украшенное аппетитное яство никого не оставит равнодушным.
Рыбная запеканка в духовке
Простая, не перегруженная дополнительными продуктами запеканка из рыбного фарша в духовке в Англии называется пудингом. Готовится она достаточно просто, имеет красивый вид, порадует вкусовыми качествами и нежной структурой.
Для приготовления блюда следует запастись:
- филейной частью любимой рыбы – 650 г;
- хорошим маслом – 0,5 упаковки;
- пшеничной мукой – 35 г;
- молоком – 1 стакан;
- тёртым сыром – примерно 5 ст. л.;
- белками с желтками – по 3-5 шт.;
- панировочными сухарями – 2 ст. л.;
- молотым мускатным орехом – 0,5 ч. л.;
- чёрным перцем, солью.
Сливочное масло следует растопить на сковороде, добавить к нему муку и нужное количество молока. Варить массу до того момента, пока она загустеет, после чего охладить при комнатной температуре. Постепенно помешивая, нужно ввести в вареную смесь желтки, рыбный фарш и тёртый сыр. Следом отправляются специи и соль. Отдельно взбиваются желтки до устойчивых пиков и после постепенно добавляются к остальным продуктам.
Выпекать запеканку можно в большой разъёмной или маленьких формочках. Для запекания рыбы лучше выбрать небольшие порционные формы – кушанье в них получится не только вкусным, но и красиво оформленным.
Дно и бока ёмкостей смазываются маслом и посыпаются сухарями, выкладывается приготовленная масса и отправляется в духовой шкаф, нагретый до 220 градусов на 35 минут. Когда верхушка яства станет румяной, достать, украсить и подавать к столу.
В мультиварке
Состряпанная рыбная запеканка в мультиварке порадует быстротой приготовления и совершенным вкусом. Это яство чрезвычайно бюджетное, так как готовится с минимального набора доступных ингредиентов.
Чтобы оно получилось, нужно выбрать:
- рыбное филе – 900 г;
- несколько луковиц среднего размера;
- морковь – 2 корнеплода;
- зелень укропа;
- специи и соль – по вкусу.
Лук измельчается некрупными кубиками и обжаривается на масле в мультиварочной чаше в режиме «Выпечка». После его смешать с рыбным мясом, пропустить через мясорубку и разделить полученную массу на 3 равные части. В первую следует ввести тёртую морковку, ко второй добавить рубленую зелень, третью оставить без добавок. Каждую смесь по отдельности следует повторно измельчить и выложить послойно в чашу мультиварки. Готовить блюдо нужно в режиме «Выпечка» в течение 45 минут.
Запеканка из рыбного фарша
Приготовить вкусную нежную запеканку из рыбного фарша можно под томатной заливкой. Благодаря соусу блюдо получится сочным и ароматным.
Готовится из:
- рыбного фарша – 600 г;
- зелёного лука – 80 г;
- сливок – 40 мл;
- морковки;
- яйца;
- молотого имбиря – чуть меньше половины чайной ложки;
- соли, перца.
Томатная заливка готовится на основе помидор – 2 шт., лука – 2 шт., сладкой паприки – чайная ложка, соли и специй. Дополнительно потребуется растительный жир для жарки овощей.
В рыбный фарш следует добавить тёртую морковь, измельчённый лук, яйцо, соль и специи. Всё тщательно вымешивается до однородности. Следом вливаются сливки, масса вымешивается и отправляется в форму для запекания. Выпекать в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов в течение 45 минут.
Для приготовления заливки режется и обжаривается лук до золотистого цвета, после вводятся тёртые томаты, соли и специи. Тушить соус следует в течение 6 минут, пока он не начнёт густеть, после чего достать запекающееся блюдо и влить в него подливку. Запекать ещё 12 минут, после достать, слегка остудить и подавать.
Вариант с картофелем
Запеканка рыбная с картофелем – самостоятельный сытный гарнир, который прекрасно подойдёт в качестве домашнего или праздничного ужина. Готовится блюдо достаточно быстро и просто, его невозможно испортить, поэтому смело можно браться начинающим поварам.
Для приготовления следует воспользоваться:
- картошкой – 300 г;
- рыбной мякотью – 250 г;
- луковицей – 80 г;
- подсолнечным жиром – 80 мл;
- сметаной – 75 мл;
- томатной пастой – 40 г;
- перцем, молотым чёрным и красным – по 1 щепотке;
- солью, сахаром;
- сухариками панировочными – 7 ст. л.;
- зеленью.
Сначала подготавливаются (очищаются, моются) все продукты. После рыбное мясо нарезается небольшими пластинами, лук – кольцами или полукольцами. Картошка измельчается маленькими ломтиками.
На разогретом масле (половина заявленного количества) обжаривается рыба. В другой ёмкости на жире происходит обжарка лука. Сметана отдельно смешивается с пастой, приправляется солью, сахаром и специями. На этом этапе можно включить духовой шкаф на 180 градусов и продолжить готовку.
Форма овальной или прямоугольной формы смазывается маслом и выстилается фольгой так, чтобы сверху блестящую бумагу можно было завернуть, прикрыв продукты. Ровным слоем на дно ёмкости выкладывается картофельная нарезка (1/2 часть) и половина заливки. Следом кладётся рыба, лук и остальной картофель. Дальше остальной соус, сухари. Фольга заворачивается, и ёмкость отправляется в духовку сначала на 35 минут, после фольга раскрывается, и продукты запекаются ещё 15 минут. Готовое блюдо подать к столу, украсив свежей зеленью.
Рыбная запеканка как в детском саду
Вкусная запеканка, как в детском саду, у многих осталась в памяти с ранних лет. Она готовится на основе полезных продуктов, поэтому может входить в рацион людей, имеющих заболевания органов пищеварительной системы.
Для приготовления блюда по классическому рецепту необходимо запастись:
- филейной частью любой морской рыбы – 450 г;
- морковкой;
- белком и желтком – по 1 шт.;
- молоком – 90 мл;
- мукой – 30 г;
- сливочным маслом – 25 г;
- солью.
Рыбное мясо следует приготовить в пароварке или отварить в чуть подсоленной воде. Там же нужно приготовить морковь, отварив до мягкости в целом виде или натерев на тёрке. После рыба с морковью пропускаются через мясорубку и смешиваются с желтком.
Отдельно готовится заливка в фарш. На плите вскипятить молоко, ввести аккуратно муку и варить, помешивая в течение нескольких минут. В конце добавляется немного сливочного масла и смесь, слегка остуженная, добавляется в фарш. Туда же вводится белок, взбитый до устойчивых пиков.
В подготовленную форму, смазанную маслом, равномерно выкладывается основа и отправляется в духовой шкаф. Предварительно его разогреть до 210 градусов и запекать блюдо в течение 25 минут.
Под сырной корочкой
Сыр, запечённый вместе с нежным рыбьим филе, придаст особый вкус блюду и красивую золотистую корочку.
Готовится из следующих ингредиентов:
- рыбное филе – 950 г;
- яйца – 4 шт.;
- свежие томаты – пару штук среднего размера;
- твёрдый сыр – 220 г;
- майонез – 120 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- специи, зелень;
- лимон.
Филе делится на небольшие кусочки, натираются солью и складываются в ёмкость. Поливается соком лимона (0,5 фрукта). Для лучшего извлечения сока можно воспользоваться вилкой или специальным устройством.
Когда рыба слегка замаринуется, можно накалить жир на сковороде и обжарить кусочки филе, обваляв их предварительно в муке.
В глубокой ёмкости следует смешать белки с желтками, рубленой зеленью, майонезом и специями. Всё взбивается с помощью венчика до однородности. Сыр натереть на тёрке, помидоры и лук нарезать колечками.
В ёмкость, смазанную маслом, выкладывается лук, рыба, заливка, сыр и томаты. Всё отправляется в духовку, разогретую до 210 градусов, на 15-25 минут. Когда томаты слегка сморщатся, а сыр расплавится и покроется красивой коркой, кулинарный шедевр можно подавать к столу.
Из рыбы и риса
Ароматной, вкусной, питательной получается рыбная запеканка с рисом.
Готовится она из:
- фарша рыбного – 0,5 кг;
- риса – 1 стакан;
- соли – по вкусу;
- перца чёрного молотого;
- лука репчатого – пару штук;
- молока – 250 мл;
- масла сливочного – 40 г;
- панировочных сухарей – 2,5 ст. л.;
- зелени.
Рисовая крупа промывается, отваривается и остужается до комнатной температуры. Лук очищается и нарезается, как на обжарку. На сливочном масле поджаривается измельчённый овощ и после вводится в фарш вместе со специями. Всё перемешивается.
Рис смешивается с одним яйцом и выкладывается на смазанный противень (половинка общей массы). После равномерно по рисовой подушке распределяется рыбная смесь и сверху прикрывается оставшимся рисом.
Для приготовления заливки яйца соединяются с молоком, солятся и взбиваются любым способом. После она выливается на продукты в противне. Сверху блюдо посыпается сухарями и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, на 55 минут.
Простой вариант из рыбных консервов
Быстро состряпать простой и сытный ужин помогут обычные рыбные консервы. Соединив их с минимальным набором продуктов, можно получить отличную на вкус запеканку, которую не стыдно подать и гостям и домочадцам.
Для приготовления блюда понадобятся:
- картофельные клубни – 4 шт.;
- лук – 1 среднего размера;
- рыбные консервы – 1 банка;
- сваренные яйца – пару штук;
- твёрдый сыр – 170 г;
- молоко – ¼ стакана.
Луковица очищается, измельчается и обжаривается на масле до прозрачности. Консервированную рыбу следует выложить в ёмкость, предварительно слив соус или масло. С помощью вилки следует её размять, добавить лук, тёртые яйца. Картофель отварить, как на пюре. Размять блендером, добавив немного молока и сливочного масла.
На дно противня выкладывается пюре, рыбная начинка и остальной картофель. Сверху посыпается сыром и отправляется в духовой шкаф. Блюдо приготовится меньше чем за 30 минут при температуре 190 градусов. Когда сыр зарумянится, достать запеканку, нарезать и подать к столу.
Запеканка с рыбным филе
Порадовать себя настоящим овощным ассорти с рыбкой поможет достаточно сытное блюдо – запеканка с рыбным филе и разнообразием овощей. Такое яство подойдёт для тех, кто не ест мясо, следит за фигурой и здоровьем в целом. В рецепте используются замороженные овощи, доступные в зимнюю пору.
Для приготовления яства следует запастись:
- филейной частью сома или другой рыбы – 450 г;
- замороженными овощами (цветной капустой, зелёным горошком, морковкой и т.д.) – 350 г;
- сливками – 1 стакан;
- яйцами – пару штук;
- сливочным маслом – 15 г;
- лимонным соком – 1 ч. л.;
- солью и специями по вкусу.
Филе нарезается порционно, солится, перчится, поливается соком лимона. После маринования в течение 12 минут рыбу необходимо выложить в подготовленную ёмкость для запекания, смазанную маслом. Сверху выкладываются овощи.
Взбить отдельно яйца со сливками и специями, залить продукты в форму. Запекать следует при температуре 190 градусов в течение 45 минут. Отдельно на гарнир можно приготовить рис, и подать с тёплой или охлаждённой запеканкой.
Иногда всем нам хочется разнообразить своё меню, внеся в него что-то новое и интересное, поэтому в этой статье мы расскажем вам об одном блюде, которое точно понравится как вам, так и вашей семье – рыбная запеканка в мультиварке.
Вкусная, лёгкая в приготовлении, и очень сытная!
Рыбная запеканка в мультиварке
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 1 килограмм
- Репчатый лук – 3 шт.
- Морковь – 3 крупных
- Укроп – пучок
- Соль, приправы – на ваш вкус
Как приготовить:
- Сначала следует заняться овощами. Лук почистить, мелко нарубить или измельчить в комбайне, затем выложить в нагретую на растительном масле сковородку. Жарить до приятного золотистого цвета. Можно также жарить лук в мультиварке на режиме «Выпечка».
- После этого соединить жареный лук с филе. Затем смесь положить в блендер и включить его. Полученную массу разделить на три части.
- Морковь почистить и натереть на тёрке. Выложить к первой части массы.
- Укроп мелко порезать и всыпать к второй части.
- В третью часть ничего делать не нужно. Однако, каждую из них следует вновь перемолоть в комбайне. Затем по слоям выложить в чашу, смазанную маслом.
- Последний шаг – на 40 минут включить режим «Выпечка».
Рыбная запеканка с яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 500 гр.
- Репчатый лук – 3 шт. (300 гр.)
- Твёрдый сыр – 150 гр.
- Картошка – 1 килограмм
- Яблоки – 250 гр.
- Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
- Соль, приправы – на ваш вкус.
- Зелень (петрушка, укроп) – пучок.
Соус:
- Сметана – 3 ст. ложки
- Майонез – 3 ст. ложки
- Вода – 100 мл.
Как приготовить:
- Картошку следует помыть и почистить. Затем сварить. После закипания через пять минут слить воду. После этого отставить картошку в сторону. Когда остынет, нужно порезать её на кружочки.
- Филе рыбы помыть под краном, затем разрезать. Втереть в него специи, соль, после чего сбрызнуть растительным маслом. Теперь филе должно постоять так минут 15.
- 2 луковицы почистить и измельчить, затем обжарить на подсолнечном масле.
- Третью луковицу почистить и нарезать кольцами, выложить в тарелку и залить кипятком. В таком виде лук должен стоять 10 минут.
- Сыр натереть на тёрке. Яблоко помыть и тоже натереть.
- В ёмкость мультиварки влить масло, затем слоями начать выкладывать подготовленные продукты. Сначала порезанный картофель. Добавить соль, приправы, жареный лук и зелень.
- Второй слой – рыба. Выложить так, чтобы она покрывала картофель полностью.
- Филе покрыть луком, нарезанным кольцами. Затем посыпать яблоками.
- Теперь можно заняться приготовлением соуса. Сметану с майонезом и водой размешать и вылить на запеканку.
- И, наконец, можно включать «Выпечку» на полчаса.
- По прошествии 20 минут насыпать на запеканку сыр.
Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке
Ингредиенты:
- Филе трески или минтая – 600 гр.
- Помидор – 2 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Картофель – 1 килограмм
- Репчатый лук – 1 крупный
- Майонез – 2 ст. ложки
- Соль, приправы – на ваш вкус
Как приготовить:
- Картошку помыть, почистить, после чего порезать тонкими ломтиками.
- Ёмкость мультиварки смазать маслом, сразу поместить туда нарезанный картофель. Добавить соль и перец.
- Рыбу промыть и нарезать. Выложить вторым слоем.
- Луковицу почистить, порезать кольцами. Поместить на рыбу.
- Помидоры помыть и нарезать. Это будет четвёртый слой.
- И, наконец, последний слой – тёртый сыр, покрытый майонезом. Теперь можно выставлять «Выпечку» на 1 час.
Рыбная запеканка под сыром в мультиварке
Ингредиенты:
- Филе рыбное – 500 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 средняя
- Твёрдый сыр – 100 гр.
- Молоко – 80 мл. (или половина мультистакана)
- Соль, перец – на ваш вкус
- Панировочные сухари - горсть. Можно также взять ломтик белого хлеба
- Подсолнечное масло
Как приготовить:
- Луковицу почистить и измельчить. Морковь натереть на тёрке. Затем пожарить овощи на режиме «Выпечка».
- Сухари выложить в миску, залить молоком.
- Филе положить в комбайн и измельчить вместе с сухарями. Можно также воспользоваться мясорубкой.
- Соединить рыбу и жареные овощи, влить яйцо, добавить соль и перец. Хорошенько перемешать. Также влить в смесь молоко.
- Теперь влить смесь в мультиварку и выровнять верх. Осталось лишь установить на 40 минут программу «Выпечка».
- За 10 минут до звукового сигнала высыпать на запеканку натёртый на тёрке сыр. Когда блюдо будет готово, дать ему постоять некоторое время, чтобы остыло.
Рыбная запеканка с рисом в мультиварке
Ингредиенты:
- Рыбное филе – 400 гр.
- Вода – 2 мультистакана
- Майонез – 2 ст. ложки
- Репчатый лук – 1 небольшой
- Рис – 1 мультистакан
- Адыгейский сыр – 200 гр. (вместо него можно взять моцареллу, сулугуни)
- Молоко – 100 мл.
- Яйцо – 5 шт.
- Помидор – 4 шт.
- Панировочные сухари – для присыпки
- Подсолнечное масло – для смазывания чаши
- Соль, приправы
Как приготовить:
- Рис необходимо промыть и выложить в мультиварку, после чего залить туда воду. Посолить и установить режим «Рассыпчатый рис» на 25 минут. Когда сварится, остудить.
- В это время лук почистить и измельчить. Рыбу помыть и нарезать.
- Помидоры помыть, сделать на них крестообразные надрезы. Положить в миску и залить кипятком. Через минуту достать и убрать шкурку. Остудить и нарезать.
- Когда рис остынет, смешать его с рыбой, помидорами, луком.
- Яйца взбить, затем влить к ним молоко, добавить майонез, соль и приправы. Взбить снова.
- После этого смешать с полученной смесью фарш. Засыпать тёртый сыр, перемешать.
- Ёмкость мультиварки смазать маслом, обсыпать сухарями и поместить в неё заготовку.
- Теперь выбрать «Выпечку». Для приготовления блюда понадобится 1 час и 20 минут.
- Когда будет готово, остудить и подавать.
Рыбная запеканка с цветной капустой в мультиварке
Ингредиенты:
- Филе рыбы (белой) – 1 килограмм
- Лук репчатый – 500 гр.
- Морковь - 300 гр.
- Помидоры – 2 шт. (можно взять томатную пасту)
- Яйцо сырое – 1 шт.
- Цветная капуста – 800 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Твёрдый сыр – 200 гр.
- Подсолнечное масло
Как приготовить:
- Морковь следует почистить и натереть. Лук измельчить. Затем выложить овощи в нагретую на масле сковородку и обжарить. Выложить в мультиварку.
- Рыбу промыть и порезать, после чего положить на овощи. Включить мультиварку на 15 минут. Режим установить «Выпечка».
- Теперь порезать цветную капусту, сварить её. Варить в течение 10 минут. После этого воду слить, капусту остудить и нарезать ещё мельче.
- Пора заняться приготовлением соуса. Для этого необходимо перемешать яйца с молоком, солью и перцем. Также всыпать приправы, если хочется.
- Помидоры нарезать, также положить в соус. Последний раз перемешать.
- Теперь, когда рыба практически готова, крышку мультиварки открыть и покрыть её цветной капустой. Затем залить соусом.
- Сыр натереть, посыпать запеканку. Также можно добавить немного порезанных помидоров.
- И в последний раз включаем «Выпечку» на полчаса.
4 порции
1 час 10 минут
157 ккал
5
/5
(1
)
Рецептом рыбных запеканок с картофелем и другими овощами в духовке со мной поделилась подруга, многодетная мать семейства. Уж она, как никто другой, знает много способов быстро, вкусно и недорого накормить большую семью
. Запеканки получаются очень сытными, и при этом полезными, ведь рыба просто кладезь белка, витаминов и минералов. Делюсь с вами этими отличными рецептами простых и вкусных блюд.
- Для запеканки выбирайте любую морскую рыбу
. Главное, чтобы она была без мелких костей. Если не хотите переплачивать за лед, покупайте замороженную рыбу в виде тушек.
- Филе
при размораживании практически в два раза теряет в весе.
- Речную рыбу
из-за наличия большого количества мелких костей для приготовления запеканки лучше не использовать.
- Для праздничного варианта блюда возьмите красную рыбу
– семгу или лосося.
Рецепт запеканки из рыбного фарша в духовке
Благодаря взбитым белкам, которые добавляются в фарш, рыбная запеканка получается очень воздушной и нежной
, как в детском саду. Вместо красной рыбы можно использовать любую другую.
форма для запекания, весы, сковородка, мясорубка, доска разделочная, миска, терка, нож.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Лук очищаем, промываем и мелко режем.
- Морковь (2 шт.) чистим, моем и натираем на терке.
- Обжариваем овощи на масле до золотистого цвета.
- Филе красной рыбы (700 г) промываем и обсушиваем салфетками. Нарезаем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку вместе с половиной пучка петрушки. Остальную зелень мелко нарезаем.
- Яйца (4 шт.) разделяем на белки и желтки.
- К рыбе добавляем желтки и столовую ложку сметаны. Солим и перчим по вкусу.
- Добавляем пассерованные овощи и еще раз все перемешиваем.
- Взбиваем 4 белка с небольшим количеством соли до пышной пены. Постепенно добавляем их к рыбному фаршу, аккуратно перемешивая.
- Выкладываем массу в слегка смазанную форму для запекания, посыпаем сверху петрушкой и ставим в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
Видео рецепта
Как легко и просто приготовить изысканное блюдо из рыбы, вы узнаете из этого видеоролика.
Рецепт запеканки из рыбы с картофелем в духовке
Красную рыбу, как и в предыдущем рецепте, вы можете заменить любой другой по своему усмотрению. Но всё-таки идеальным вариантом для этой запеканки будет соленая горбуша.
Время приготовления:
1 час 10 мин.
Количество порций:
4.
Калорийность:
163 ккал.
Кухонная техника и инвентарь:
форма для запекания, весы, кастрюля, дуршлаг, миска, доска разделочная, венчик, нож.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Картофель (примерно 10 штук среднего размера) очищаем, промываем и нарезаем кружочками толщиной 1 сантиметр.
- Отвариваем его в подсоленной воде по полуготовности около 5-7 минут.
- Соленую горбушу (200 грамм филе холодного или горячего копчения) нарезаем средними кубиками.
- Большой пучок укропа промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
- Солим, перчим и перемешиваем венчиком, слегка взбивая.
- Наверх кладем опять слой картофеля, на него – рыбу и укроп.
- Вливаем яично-молочную смесь и ставим форму с запеканкой в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.
- В процессе запекания рыба щедро поделится с остальными ингредиентами своим вкусом и ароматом. Готовую запеканку оставьте в форме еще на 10 минут, нарежьте на порции и подавайте.
Видео рецепта
Эта вкусная запеканка с рыбой и картошкой в духовке приготовится быстро и легко, особенно после просмотра данного видео. Обратите внимание на процесс формирования запеканки.
Рецепт рыбной запеканки в мультиварке
Время приготовления:
1 час 20 мин.
Количество порций:
4.
Калорийность:
137 ккал.
Кухонная техника и инвентарь:
мультиварка, весы, доска разделочная, нож.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем овощи. Для этого нарезаем лук кубиками, соломкой или полукольцами.
- Картофель (700 г) очищаем, моем и нарезаем тонкими кружочками. Добавляем к нему половину чайной ложки соли и перемешиваем.
- Помидоры моем, нарезаем кружочками или небольшими кусочками. Можно взять помидорки-черри или обычные.
- Зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Я беру поровну укропа и петрушки.
- Посыпаем солью и перцем (по половине чайной ложки), перемешиваем и оставляем рыбу промариноваться на 15-20 минут.
- В 150 мл сливок добавляем половину чайной ложки мускатного ореха, перемешиваем.
- Приступаем к сбору запеканки. На дно мультиварки выкладываем картофель и разравниваем его.
- Сверху кладем слой лука. Обжаривать его не нужно.
- Наверх кладем кружочки помидора и пластинки сыра.
- Готовим запеканку 1 час в режиме «Мультиповар» или «Выпечка».
Видео рецепта
Все этапы приготовления вкусной запеканки в мультиварке вы сможете легко повторить, посмотрев это видео.
Во всем мире запеканки считаются одними из самых питательных блюд, потому как готовятся они из множества ингредиентов, которые, к слову, как правило, всегда бывают полезными. Наиболее популярной считается рыбная запеканка, так как такое блюдо является невероятно вкусным и полезным. Готовить запеканки можно из абсолютно любой рыбы, выбирая дополнительные продукты на свой вкус и кошелек. Сегодня мы рассмотрим самые популярные вкусные и простые рецепты рыбных запеканок в мультиварке.
Рыба отлично сочетается с рисом. Такое блюдо получится весьма питательным, а также полезным, поэтому его можно употреблять и маленьким деткам, и людям, с избыточным весом.
Итак, запасаемся нужными продуктами:
- Филе минтая – пол кг.
- Рис – 180 г.
- Вода – 400 мл.
- Луковица – 120 г.
- Морковка – 120 г.
- Сыр – 120 г.
- Яйца – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 15 г.
- Смесь специй для рыбы, соль.
Теперь займемся непосредственно готовкой:
- В глубокую тарелку высыпаем рис и промываем его под холодной проточной водой минимум 3 раза. Промывая рис, нужно добиться прозрачности воды, тогда крупа получится достаточно рассыпчатой и не превратится в кашу.
- В емкость мультиварки выкладываем обработанный промытый рис и заливаем его указанным в рецепте количеством воды, воду слегка подсаливаем. Включаем нашу помощницу в режиме «крупы» и устанавливаем время 20 мин. Когда наш рис будет готов, мы переложим его в другую емкость, тем самым освободив чашу прибора.
- За время, пока готовится рис, мы подготовим все остальные ингредиенты и начнем с рыбы. Филе минтая предварительно нужно разморозить. Обращаем ваше внимание на то, что разморозку желательно проводить естественным способом, то есть, не размораживать рыбу в горячей воде, на батарее и т. д., а просто выложить рыбу из морозилки и дождаться, пока она самостоятельно разморозится.
- Промываем филе и измельчаем достаточно широкими кусочками. Щедро присыпаем пряностями, солим.
- Овощи очищаем, моем и мелко нарезаем.
- Берем терку и измельчаем сыр.
- Яйца взбиваем. Лучше, если в процессе взбивания вы добавите чуть-чуть соли.
- В емкости прибора обжариваем овощи с добавлением масла и перекладываем их из мультиварки.
- Рыбу по данному рецепту предварительно обрабатывать температурой мы не будем, потому как она и без этого очень быстро приготовится.
- Теперь собираем запеканку. Каждый слой ингредиентов, кроме тех, которые мы предварительно сдабривали специями, обязательно солим и приправляем. На дне емкости у нас останется немного масла, поэтому добавлять его дополнительно мы не станем.
- Первым слоем мы выкладываем весь рис.
- Вторым слоем кладем половину рыбы.
- Теперь на рыбу отправляем половину зажарки из лука и овощей.
- Слой рыбы.
- Остатки зажарки.
- Включаем помощницу в режиме «Выпечка» и готовим блюдо около 17 мин.
- По истечении этого времени заливаем запеканку яичной смесью и продолжаем готовить еще около 12 мин.
- Теперь, когда блюдо почти готово, посыпаем его тертым сыром и ждем 7 мин., пока образуется сырная корочка.
- Наша запеканка из минтая и риса готова, по желанию ее можно украсить веточками зелени или же рубленой зеленью.
Рыбная запеканка с картошкой в мультиварке
Рыба с картофелем – для нас весьма привычное сочетание продуктов, однако такая запеканка получается невероятно нежной и пышной.
Закупаемся ингредиентами, которые будем использовать для приготовления лакомства:
- Филе хека – пол кг.
- Картофель – 350 г.
- Луковица – 100 г.
- Морковка – 100 г.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Томаты – 200 г.
- Растительное масло – 20 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Розмарин, орегано, тмин соль.
Готовим наше сытное блюдо:
- Чтобы процесс приготовления прошел как можно быстрее, сразу же берем картошку, тщательно моем ее и ставим варить в мундире. Однако варить ее мы будем не до полной готовности, а лишь до полуготовности. Это займет примерно 15 мин.
- Берем размороженное или свежее филе рыбы, промываем его, нарезаем кусочками и присыпаем нужными пряностями.
- Овощи для зажарки чистим, моем и измельчаем мелкими кубиками.
- Чеснок, предварительно очищенный, мелко нарезаем.
- Томаты моем и нарезаем колечками, сердцевину лучше убрать.
- Яйца взбиваем как на омлет.
- Нашу приваренную картошку мы чистим и натираем на крупную терку.
- Филе рыбы вместе с чесноком обжариваем в мультиварке около 5 мин., предварительно включив режим «Жарить».
- Убираем рыбу из девайса и жарим в чаше луковицу и морковку.
- Каждый слой, кроме соленой рыбы, сдабриваем нужными специями и солью. Первым слоем кладем половину всей рыбы.
- Далее кладем в емкость половину картошки.
- Затем кладем лук и морковку.
- После выкладываем половину томатов.
- Снова кладем рыбу.
- Отправляем картошку.
- Последними будут томаты.
- Включаем режим «Выпечка» и готовим блюдо около 17 мин.
- Затем заливаем содержимое емкости яичной смесью и готовим еще около 17 мин.
- По желанию запеканку можно украсить маслинами.
Рыбная запеканка с грибами в мультиварке
Сочетание данных ингредиентов весьма необычное на первый взгляд, однако блюдо, которое мы получаем на выходе – просто пальчики оближешь. Что же, давайте посмотрим список нужных ингредиентов:
- Филе рыбы, мы возьмем треску – пол кг.
- Шампиньоны или лесные, уже отваренные грибы – пол кг.
- Луковица – 2 шт.
- Оливки – 15 шт.
- Сметана – 220 г.
- Кунжут – 30 г.
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.
- Орегано, перец, соль.
Как видите, список нужных продуктов весьма невелик. В приготовлении же блюдо является очень простым:
- Выкладываем рыбу из морозилки и размораживаем, если у вас не замороженный продукт, то его мы сразу моем, посыпаем всеми нужными нам пряностями.
- Грибы очищаем, измельчаем пластинками, затем жарим в мультиварке до полуготовности на режиме «Выпечка». Слегка сдабриваем специями и солью.
- Луковицу чистим, моем и измельчаем полукольцами или кольцами.
- Оливки так же режем, лучше разрезать каждую штучку на 2 части.
- Кунжут предварительно нужно обжарить. Для этого мы берем сковородку и без добавления масла, на среднем огне, постоянно помешивая, слегка поджариваем его.
- Собираем запеканку. Все не посоленные ингредиенты слегка присаливаем по ходу сбора блюда. Первым слоем мы выложим нашу рыбку.
- Затем отправим в емкость лук.
- Теперь выкладываем оливки и грибы.
- Девайс включаем на режим «Жарить» и готовим содержимое мультиварки около 12 мин.
- Потом включаем режим «Выпечка» и готовим блюдо еще около 12 мин.
- Сметану смешиваем с кунжутом, через 25 мин. от начала процесса приготовления вливаем сметану в чашу прибора и доводим лакомство до готовности еще в течение 12 мин.
- По желанию можно украсить запеканку, посыпав ее измельченными орешками или зеленью.
Рыбная запеканка из горбуши и ананасов в мультиварке
Данное блюдо весьма необычное, однако сочетание данных продуктов подарит вам вкуснейшее праздничное блюдо.
Для готовки этого угощения нам нужны:
- Филе горбуши – пол кг.
- Ананасы консервированные – 170 г.
- Рис – 60 г.
- Овощной бульон – 120 г.
- Сливки – 120 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок – 1,5 зубчика.
- Сыр – 220 г.
- Корица, имбирь, орегано, соль.
Начинаем готовку:
- Рис качественно промываем в холодной воде. Делаем это минимум 3 раза.
- Затем в чашу помощницы засыпаем рис, заливаем указанное в рецепте количество бульона и подсаливаем его. Включаем прибор в режиме «Рис» или «Крупы» и готовим около 15 мин. Рис получится слегка недоваренным, это не страшно, потому как он дойдет до готовности с другими ингредиентами.
- Рыбу моем, нарезаем достаточно широкими кусочками. Обязательно немного приправляем, солим.
- Ананасы достаем из банки, нарезаем произвольными кусочками. Сироп по рецепту нам не понадобится.
- Яйца взбиваем со щепоткой соли и небольшим количеством пряностей, затем в смесь добавляем сливки, чеснок и еще немного взбиваем.
- Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
- Сыр измельчаем с помощью терки.
- Теперь собираем запеканку. Первым слоем мы оставим сварившийся рис.
- На него отправляем половину рыбки.
- Затем кладем слой ананасов.
- Выкладываем оставшиеся кусочки рыбы.
- Переводим прибор в режим «Выпечка» и ожидаем примерно 17 мин.
- Вливаем в емкость мультиварки яично-сливочную смесь и готовим еще около получаса.
- За пару мин. до того, как выключить мультиварку, посыпаем лакомство сыром для того, чтобы получить вкуснейшую корочку. Готово!
Рыбная запеканка из красной рыбы и сухофруктов в мультиварке
Данное блюдо предназначено для настоящих гурманов. Перечень ингредиентов, которые входят в готовое блюдо просто невероятно интересный и на первый взгляд немного странный, однако готовое блюдо наверняка удивит вас своим вкусом.
Запасаемся продуктами:
- Филе красной рыбы, мы возьмем семгу – 350 г.
- Тыква – 120 г.
- Курага – 50 г.
- Чернослив – 50 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сыр – 60 г.
- Сливки – 50 г.
- Растительное масло – 3,5 ст.л.
- Специи, пряности по вашему вкусу.
Готовим блюдо таким образом:
- Для начала разберемся с главным ингредиентом – рыбой. Ее нужно предварительно разморозить, если заморожена, если свежая – вымываем и нарезаем достаточно широкими кусочками. Обязательно сразу немного приправляем ее по вкусу и солим.
- Тыкву чистим от кожицы, «внутренностей» и нарезаем достаточно широкими, но обязательно тонкими слайсами.
- Курагу моем и обдаем кипятком, она станет гораздо мягче. Затем разрезаем каждую штучку пополам. С черносливом поступаем так же.
- Яйца взбиваем как на омлет, потом вливаем в них сливки.
- Берем терку и натираем сыр.
- В емкость нашей помощницы вливаем масло и выкладываем тыкву.
- Затем кладем половину сухофруктов.
- Следующим слоем станет рыба.
- Поверх рыбы выкладываем оставшиеся сухофрукты.
- Включаем прибор в режиме «запекать» и ждем около получаса.
- Затем в емкость вливаем яично-сливочную смесь и даем блюду еще 15 мин.
- За пару мин. до того, как выключить прибор, щедро посыпьте вкусность тертым сырком.
- По желанию можно украсить рыбную запеканку зеленью.
Рыбная запеканка с творогом в мультиварке
Еще один необычный, но очень вкусный рецепт. Обязательно возьмите его себе на вооружение, ведь таким лакомством вы вкусно накормите не только свою семью в будний день, но и гостей за праздничным столом.
Понадобятся следующие продукты:
- Филе красной рыбы – пол кг.
- Домашний творог – 270 г.
- Яйца – 2 шт.
- Авокадо – 2 шт.
- Миндаль, фундук, грецкие – всего 120 г.
- Паприка, майоран, итальянские травы, соль.
- Лимонный сок – 10 мл.
- Соевый соус – 15 мл.
- Оливковое масло – 20 мл.
Готовится блюдо чрезвычайно просто и быстро:
- Занимаемся рыбой. Промываем, по необходимости размораживаем и нарезаем крупными кусками. Сбрызгиваем каждый кусочек лимонным соком и соевым соусом, а также щедро сдабриваем специями и пряностями.
- Домашний творог по желанию перетираем. В принципе можно оставить его в привычном для нас виде – крупинками.
- Авокадо очищаем и удаляем косточку. Сделать это очень просто, сначала надрезаем плод ножом по всей его окружности, надрезаем до косточки. Затем как бы проворачиваем две уже отделенные между собой половинки в разные стороны. Получится, что одна часть авокадо останется у вас в руках, а вторая будет с косточкой. Косточку удалите любым удобным способом. Теперь разомните плод с помощью вилки или перебейте блендером.
- Орехи нужно измельчить.
- Яйца взбиваем и немного подсаливаем.
- Масло льем в емкость помощницы и выкладываем в нее творог.
- Потом на творог кладем половину рыбы.
- Следующий слой – авокадо.
- Снова рыба, на этот раз уже вся.
- Включив мультиварку, засекаем 20 мин. (режим «Выпечка»).
- Через 20 мин. вливаем в емкость яичную смесь и даем лакомству еще 10 мин.
- Притрушиваем содержимое девайса орешками, ждем еще 3 мин. и получаем готовое блюдо.
Запеканка – это выручалочка любой хозяйки. Чтобы приготовить данное блюдо совсем необязательно покупать дорогие продукты, ведь приготовить его можно из любых доступных ингредиентов. За основу, как правило, всегда берется картошка, лук и морковка, что-то мясное или рыба, а остальные ингредиенты каждый выбирает по своему вкусу.
Рецептов запеканок огромное количество и вариации их самые разные, поэтому не бойтесь экспериментировать, добавлять или наоборот, убирать ингредиенты из рецептов, и тогда вы точно найдете то блюдо, которое придется вам по душе.
Видео: Рыбная запеканка в мультиварке
Рыба - очень полезный продукт, но не все любят её кушать, многих отталкивает огромное количество костей, кому-то неприятен устойчивый запах. Однако есть рыбные блюда, которые понравятся практически каждому. Одним из таких является рыбная запеканка, приготовленная в мультиварке. Такое кушанье, если придерживаться всех правил приготовления, обещает получиться не только вкусным, сытным и полезным, а ещё и обладать великолепным ароматом.
Правила и особенности приготовления
- Для готовки рыбной запеканки в мультиварке лучше всего использовать филе. В нём и костей нет, и запеканочка получится намного нежнее.
- Подходящие специи - это, как известно, залог успеха для любого блюда. Для рыбы лучше всего подойдут: смесь перцев, розмарин, кориандр, тимьян, укроп (сушеный), мускатный орех, листья лавра.
- Используйте твердый сыр, если желаете придать вашей запеканке более насыщенный вкус. Достаточно просто потереть его на терке и посыпать им блюдо. Такой ход придаст запеканке не только более яркую вкусовую гамму, но и значительно увеличит привлекательность блюда внешне.
- Готовить запеканку хорошо ещё и тем, что можно комбинировать рыбу с различными ингредиентами. Самыми популярными дополнениями принято считать яблоки, грибы, картофель, сыр, рис, а также цветную капусту.
- Для готовки подойдёт как целая рыба, так и её филе. Многие предпочитают более легкий вариант и готовят запеканку с рыбным фаршем (купленным в магазине), это очень экономит время. Вкусная запеканка может получится и на основе рыбных консервов. Каждый выбирает для себя, руководствуясь своими предпочтениями.
Рыбная запеканка в мультиварке: простой рецепт
Для приготовления данного блюда нам потребуется:
- филе рыбы - 1 килограмм (лучше всего в этом рецепте использовать морскую рыбу, например, треску);
- морковь - 3 штуки (среднего размера);
- лук репчатый - 3 штуки (среднего размера);
- зелень свежая - 1 пучок (лучше всего подойдёт укроп);
- масло растительное - 2 столовые ложки (без запаха);
- соль и специи - по вкусу.
- Первым делом необходимо почистить и вымыть лук. Затем тщательно его измельчите. В чашу мультиварки налейте немного масла, выберите режим жарка, время приготовления - минимальное, когда масло прогреется, высыпьте в него лук и доведите до прозрачного состояния, постоянно помешивая.
- Теперь возьмите блендер и хорошенько взбейте в нём филе, подготовленный лук, соль и специи. После поделите рыбную массу на три равные части.
- Самое время заняться морковкой. Вымойте её под сточной водой, почистите и натрите на мелкой терке. Затем смешайте с первой частью приготовленной ранее массы.
- Укроп тщательно помойте, измельчите ножом и смешайте со второй частью.
- Теперь самый важный момент! Заготовленную рыбную массу необходимо ещё раз перемолоть в комбайне поочередно. То есть сначала взбиваем часть «филе+морковь», потом «филе+укроп» и следом «филе».
- Затем смазываем чашу мультиварки оставшимся маслом и начинаем выкладывать в неё слои нашей запеканки в той же очередности, в какой мы их сбивали. Для того, чтобы усилить вкус и аромат, между слоев, при желании, можно добавлять немного соли и пряностей.
- И самый главный заключительный шаг - выбираем режим «Выпечка», время приготовления - 40-50 минут.
- После финального сигнала переместите запеканочку на отдельную тарелку и подавайте к столу в тёплом виде. Лучше всего такое блюдо будет сочетаться с рисом или картофелем.
А те, кто не очень любит возиться с гарнирами, могут приготовить такую запеканку с картошкой. Картофельная запеканка с рыбой очень вкусная и сытная. Она имеет более насыщенный вкус, единственный минус - вам придется потратить чуть-чуть больше времени.
Изучите пошаговые рецепты с фото, которые найдёте чуть ниже, и наслаждайтесь вкусными и полезными рыбными запеканками, приготовленными в мультиварке!
Обновлено: 31.07.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter