Соленая капуста – традиционное русское блюдо. Оно всегда становится прекрасным украшением любого застолья, как повседневного, так и праздничного. Рецепты соленой капусты предельно простые, но с их помощью можно приготовить превосходное лакомство. Давайте рассмотрим самые лучшие из них в нашей статье, научимся подбирать ингредиенты и узнаем все тонкости такого кулинарного процесса, как быстрая засолка.
Самое главное – правильно подобрать свежие овощи для заготовок, иначе блюдо может получиться не таким хрустящим и сочным, как хотелось бы. Хорошая капуста для закатки обладает такими характеристиками:
Рецепты консервированной соленой капусты требуют предварительной подготовки. Она состоит в следующем:
Есть множество рецептов засолки в домашних условиях, каждый из них предполагает тот или иной срок приготовления. Наибольшей популярностью пользуются рецепты быстрой соленой капусты. Приготовленную по ним заготовку можно есть, как отдельную закуску, либо добавлять в другие блюда, к примеру, борщи или салаты. Рассмотрим самые интересные рецепты.
Горячий способ позволяет получить соленье максимально быстро, буквально через сутки блюдо уже можно будет попробовать. Для такой заготовки подходят как белые, так и краснокочанные вилки. Главный ингредиент иногда шинкуют, но классический рецепт предусматривает просто нарезку на небольшие порционные куски. Подавать блюдо можно с зеленью, луком.
Ингредиенты:
Блюдо по данному рецепту получается невероятно вкусным и пряным, красиво смотрится из-за розового оттенка, придаваемого свеклой. Хранится блюдо очень долго, может стоять всю зиму. Быстрое соленье станет прекрасным дополнением как любым блюдам. Приготовить его очень легко, для этого не понадобится много времени или усилий, надо лишь следовать инструкциям.
Ингредиенты:
Рецепт пошагово:
В квашеной капусте содержатся фолиевая кислота и витамин С, а это очень полезно для организма. Салат из нее является прекрасным дополнением к жирным блюдам, которые люди часто готовят зимой. Ниже представлен классический рецепт, но если хочется, можно добавить лавровый лист, яблоко, клюкву, моченую морошку, смородиновые листы, специи или любые другие компоненты, которые могли бы улучшить вкус.
Ингредиенты:
Деревянную бочку сейчас раздобыть сложно, потому для приготовления быстрой соленой капусты можно использовать большую эмалированную посуду. Блюдо с яблоками и клюквой будет очень оригинальным и праздничным. Сделать его очень легко, процесс занимает не более недели. Ниже представлен классический рецепт, но туда можно добавить и некоторые другие специи.
Ингредиенты для приготовления килограмма соленой капусты:
Невероятно вкусный и пикантный салат, который обязательно надо сделать. Необычно смотрится на столе, привлекает внимание своей яркостью. Рецепты белокочанной соленой капусты с овощами очень простые, но блюда по ним получаются просто отменными. Они придают им неповторимый аромат. В зимнее время такой салат будет просто незаменимым на любом застолье, особенно праздничном.
Ингредиенты для 3-литровой стеклянной банки:
У такого соленья не совсем обычный и слегка островатый вкус. Его ценят за простоту, быстроту приготовления, оригинальность посола. А добавление к рецепту корня имбиря вносит нотку пикантности. Особенные ингредиенты в составе делают законсервированное блюдо долговечным, а еще способствуют укреплению иммунитета и помогают в профилактике простудных заболеваний.
Ингредиенты:
Рецепты соленой капусты с лимоном и медом очень популярны сейчас. Блюдо выходит очень вкусным и ароматным, а мед придает ему особенной нежности. Количество лимона, указанное в рецепте, можно изменить на свое усмотрение, добавить больше или меньше кислоты. Мед желательно брать жидкий. Вода для рецепта обязательно должна быть кипяченой, некоторые люди даже добавляют родниковую.
Ингредиенты:
Блюдо по этому рецепту выходит не только соленым, но и острым. Станет отличным дополнением к мясу, шашлыку. Рецепты ароматной соленой капусты по-армянски требуют специальных компонентов, но сейчас достать их не составит труда. Их количество можно изменять в соответствии с личными предпочтениями, к примеру, некоторые готовят без чеснока или корицы.
Ингредиенты:
Это острое специфическое блюдо, которое придется по душе ценителям экзотики. На его основании готовят другое знаменитое корейское яство – кимчхи, которое давно уже полюбилось не только в Корее, но и в других странах мира. Никаких сложностей в процессе изготовления нет. Важно правильно подготовить самый главный ингредиент, а приправы улучшат его вкус.
Ингредиенты:
Достоинством быстрой соленой капусты является не только умопомрачительный вкус, но и способность приносить пользу организму, ведь она низкокалорийная. На 100 грамм продукта приходится от 19 до 50 калорий в зависимости от добавляемых ингредиентов. Прекрасный вариант для тех, кто сидит на диете. Тут много витаминов А, С, В, железа, калия. Употребление моченой капусты способствует нормализации работы кишечника. Рекомендовано при язвенной болезни, простудах.
Делать соленье можно в октябре в числах со 2 по 5, 9, 12, 14, 17, с 20 по 22, 30. Подойдут для этого и такие даты ноября: 1, с 6 по 8, 11, 13, 15-16, 18, 20-21, 29. В полнолуние готовить не рекомендуется, лучше делать это на растущий месяц. Соленая капуста хорошо пустит сок и вберет ароматы пряностей. Не пригодны для консервации дни, когда луна в Деве, Раке, Рыбах. Если хочется сделать хрустящее блюдо, то лучше готовить на пятый или шестой день молодого месяца.
Рецепты соленой капусты разнообразны, поэтому предлагаем вам посмотреть видеоролик, в котором продемонстрирован один из самых легких. Вкусное блюдо по нему приготовить получится даже у новичка. В материале показаны все секреты шинковки капусты для быстрой засолки, объяснены многие тонкости. Этот ролик обязательно надо посмотреть каждому, кто хочет засолить капусту.
Сегодня мы будем готовить её крупными кусками. Что значительно сократит время приготовления такой заготовки.
Уверенна, что каждая хозяйка имеет в своей копилочке не один рецепт. Несмотря на это я предлагаю Вам изучить ещё небольшую подборку популярных вариантов приготовления. В которой Вы наверняка найдёте, что-то новенькое для себя. Или же извлечёте кое, что полезное.
Чем я люблю такую капусту, что заправлять её по мере готовности не потребуется. Достал пару кусочков с банки. По необходимости нарезали на порции меньшего размера и подали к столу. По моему это просто чудесно, можно сказать ещё немного сэкономили своего драгоценного времени.
Говорить и рассказывать можно много, предлагаю приступить уже к делу. Запасайтесь отличным настроением, необходимыми ингредиентами и за работу. И обязательно следуйте рекомендациям.
Начнём с самого популярного варианта приготовления. Готовить будем маринованную капусту бе уксуса. Для придания нежно-розового оттенка добавим небольшое количество свеклы. А, чтобы сохранить такую заготовочку до самой весны утрамбуем её в 3-х литровую банку.
Нам потребуется:
Приготовление:
1. Первым делом займемся за приготовление маринада. В литровую банку вливаем холодную кипяченную воду. Добавляем в неё соль и сахарный песок. Количество сыпучих ингредиентов указано в раскладке. Все перемешаем до полного растворения
2. Теперь берем кочан капусты в руки. Обязательно осмотрите его внешне, если имеются загнившие места срежьте их. Верхние листы желательно удалить. Разрезаем вилок на две равные части. Вырезаем кочерыжку.
Резать капусту будем кусочками. Средний размер одного квадратика 4 см. Не мельчите, лучше оставить кусок немного больше.
3. Для придания нашей заготовки нежно-розового цветы мы будем использовать свеклу. Заранее зачищаем красный овощ от кожицы. Нарезаем на пластины толщиной 3-4 мм.
Теперь приступим к укладыванию всех резаных ингредиентов. Берем чистую стерилизованную банку. Кладем в неё часть капусты, затем в один слой укладываем свеклу. Так наполняем всю банку.
Не стоит утрамбовывать капусту и мять её во время укладывания. Таким образом она сохранит весь свой сок и выделит его только во время маринования.
Заливаем все овощи заранее приготовленным маринадом. Ставим банку в глубокую тарелку или любую другую посуду. Оставляем мариноваться на 3 дня при комнатной температуре. Затем убираем в более прохладное помещение ещё на 4 дня.
Первые три дня капуста будет бродить. Именно поэтому из неё следует выпустить излишки воздуха, методом прокалывания.
По истечению времени достаем маринованный овощ и пробуем. Уверяю Вас получается она очень вкусной и хрустящей. Если решили заготовить капусту по данному рецепту на зиму. То накройте её капроновой крышкой и уберите в холодильную камеру.
Само название говорит за себя. По-корейски, значит в нём содержится один из ингредиентов, который придаст ему пикантный вкус. Плюс такого маринования в том, что вы можете использовать комплекс приправ которые Вам по душе. Придав капусте ещё более пряный и отменный вкус.
Нам потребуется:
Приготовление:
1. Кочан капусты зачищаем от загрязнений. Разрезаем на две равные части, удаляем кочерыжку. Нарезаем на дольки. Затем каждую часть делим на квадратики. В среднем размер одного 3, 4 см.
2. Морковь зачищаем от кожицы. Нарезаем на пластины, затем каждую режем соломкой. Желательно по тоньше. Можно натереть на терке, но тогда учтите, что овощ получиться кашеобразного вида. Что не совсем нам подходит.
3. Чеснок зачищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Стручковый перчик нарезаем небольшими дольками. Не удаляя семени.
Смешаем все подготовленные ингредиенты в одной чаше. Уберем их на время в сторону. И займемся приготовлением рассола. В кастрюлю вливаем необходимое количество воды. Добавляем соль и сахар, доводим массу до кипения. В конце кипения добавляем растительное масло.
Заливаем готовым маринадом все овощи. Учтите, что овощи полностью должны быть покрыты рассолом. Оставляем капусту при комнатной температуре до полного остывания.
Как только маринованная капуста остынет разложить её по банкам разного объема. Мне удобнее хранить её в таре не более полу-литра. Подавать такую заготовку предпочтительно к отварной картошечки. Да и к любому праздничному столу.
Предлагаю Вашему вниманию ещё один рецепт. Мы его рассмотрим пошагово в видеоролике. Обещаю в результате Вы получите обалденную хрустящую капусту. Готовится она довольно легко и просто. Самый главный плюс, что готовить мы будем по рецептам бабушки. Значит данный вариант маринованного овоща пользуется огромным спросом не первый год.
Свёкла придаст нашей белокочанной капусте ярко-розовый цвет. И насытит её своим витаминным вкусом и ароматом. Проще говоря добавление красного овоща в состав маринованной закуски добавит только положительных качеств. Готовы к экстриму, это я про тех, кто впервые сталкивается с подобным сочетанием.
Нам потребуется:
Приготовление:
1. Первым делом заготовим овощи. Морковь и свеклу зачищаем от кожицы. Затем морковь нарезаем кружочками, а свеклу пластинами. Укладываем на дно стерилизованной 3-х литровой банки.
Чеснок зачищаем от шелухи. Делим на три части и добавляем к остальным овощам. Хрен режем на дольки небольшого размера.
2. У белокочанной капусты снимаем верхние листья. Удаляем кочерыжку, нарезаем кубиками. Средний размер которого должен быть 3 на 3 см. Это не значит что нужно бегать с линейкой. Просто старайтесь не мельчить.
Складываем всю капусту по банкам. Слегка утрамбовывая, но не применяя при этом силу.
Теперь когда овощи все подготовлена, а банка наполнена до самых краев. Можно заняться приготовлением рассола. Для этого нам потребуется объемная кастрюля. Вливаем в неё полтора литра воды, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения, кипятим в течение 1-2 минуты.
Пока готовиться рассол, влейте по чайной ложки эссенции в каждую банку. Поверх залейте готовым маринадом. Оставьте банки настояться в течение 5 минут, затем плотно закатайте стерилизованными крышками.
Переворачиваем готовые соленья дном вверх. Ставим на ровную поверхность, накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Затем убираем на хранение в кладовую или погреб.
Из данного количества продуктов у нас вышло две 3-х литровых банок маринованной капусты.
Самый простой рецепт на скорую руку. Несмотря на быстроту приготовления белокочанный овощ получается хрустящим и очень вкусным. Главное соблюдать все рекомендации и у Вас обязательно всё получится. При таком минимальном количестве ингредиентов мы получаем изумительную закуску на каждый день.
Нам потребуется:
Для придания остроты можно использовать черный перец горошком.Для большего аромата добавьте пару горошинок душистого перца.
Приготовление:
1. Белокочанную капусту промываем. Зачищаем от верхних листьев и удаляем кочерыжку. В случае образования гнили обязательно срежьте её. Резать овощ будет довольно крупно, размер кусочков будет произвольным. Важно, чтобы резаная капуста прошла через отверстие в банке.
Тут же выкладываем каждый кусочек в банку. Слегка утрамбовывая между собой.
Банки наполнены, можно приступить к приготовлению маринада.
Учтите для сохранения маринованной капусты, банки и крышки подвергаются обязательной стерилизации. Способ стерилизации можно использовать абсолютно любой, как над паром, так и в духовом шкафу.
2. В кастрюлю вливаем необходимо количество воды. В нашем случае это 8 литров. И по схеме выше указанной в рецептуре, высчитываем количество соли и сахара.
Доводим воду до кипения, всыпаем сыпучие ингредиенты. Снова доведем до кипения и наполним рассолом подготовленные банки с капустой.
Наполнить банки рассолом следует до самых краев. Теперь добавляем уксус в каждую банку. И плотно закатываем стерилизованными крышками.
Переворачиваем маринованную капусту крышками вниз. И оставляем до полного остывания в таком состоянии.
Хранить такую заготовку следует аналогично остальным соленьям. В темном, желательно прохладном месте.
И напоследок предлагаю рассмотреть ещё один вариант маринования капусты. Готовить мы её будем изначально в кастрюле. Выдерживая несколько дней под гнетом. А уже спустя необходимое время переложим готовую заготовку по банкам. Ну, что приступим к изучению ещё одного рецепты быстрого приготовления.
Нам потребуется:
Приготовление:
1. Капусту нарезаем крупными кусками вместе с кочерыжкой. Естественно предварительно сняв первые листья.
Свеклу зачищаем от кожицы и нарезаем на тонкие пластины толщиной 3-4 мм. Чеснок чистим и делим на несколько долек. Острый перчик шинкуем произвольно, но не совсем крупно. При этом семена не удаляем.
2. Укладываем в достаточно глубокую кастрюлю все наши овощи. Класть мы их будем слоями, чередуя каждый. Начинаем с резаного кочана капусты. Затем свеклу, красный перчик и чеснок.
Наполняем кастрюлю не до самого верха. Необходимо оставить не менее 5 сантиметров.
3. Приготовление маринада. Берем другую кастрюлю, вливаем в неё воду. Добавляем соль по вкусу, вода должна быть немного пересоленной, в отличии от обычных блюд. Доводим жидкость до кипения и добавляем перчик горошком. Кипятим ещё в течение 2 минут.
Затем аккуратно вливаем готовый рассол в кастрюлю с овощами.
Опять же не доливая маринад до самого верха. Так как во время установки гнета всё начнет выливаться через края. Лучше добавите потом, в случае если жидкости будет недостаточно.
Поверх капусты устанавливаем гнет. Сначала ставим тарелку подходящего диаметра. Поверх неё устанавливаем небольшой груз.
Убираем кастрюлю с гнетом в прохладное место на 4-5 дней. По истечению времени достаем и пробуем на вкус. По желанию можете разложить готовую заготовку по банкам и хранить в холодильной камере.
Сколько вкусных рецептов мы сегодня с Вами рассмотрели. Теперь дело за выбором. Если Вы остались в восторге от каждого, просто сохраните статью у себя в закладках. Или поделитесь ею в своих социальных сетях со своими родными, друзьями и просто знакомыми людьми.
На этом я заканчиваю, хочу пожелать побольше солнечных деньков в Вашей жизни. Ну и конечно вкусных заготовочек до самой весны! Пока друзья….
В отличие от квашеной капусты, приготовление которой занимает не одну неделю, маринованная готова к употреблению очень быстро - буквально через несколько часов. Более того, квашение весьма сложный и «капризный» процесс. Поэтому без достаточного опыта трудно получить хороший результат. Чего нельзя сказать о маринованной капусте, испортить которую практически невозможно, а различные оттенки вкуса подбираются добавлением в маринад различных специй. Соль и уксус, используемые в рецептах, сохраняют блюда свежими долгие месяцы. Поэтому заготовленные на зиму, они такие же вкусные, как будто их только что приготовили.
Для этого блюда потребуется небольшой вилок капусты, до 3 кг . Немного моркови процентов десять от размера вилка. Обязательно острого красного перца грамм тридцать, для придачи блюду пикантного вкуса. Необходим и чеснок, где-то полголовки, без него капуста не получится такой духовитой. Свекла- самый главный ингредиент- ее возьмем побольше, где-то с полкило, чтобы рассол и сама капуста получились красивого насыщенно-красного цвета.
Быстро подготовить капусту к дальнейшей обработке можно следующим образом:
Предварительно помытые и очищенные овощи, а именно, свеколку и морковку, мелко шинкуем брусочками . Чеснок тоже чистим и режем меленькими кусочками. И все это овощное великолепие укладываем в чистую трехлитровую банку слоями. В самом низу капустка, затем другие овощи, кусочки чеснока и перца. Можно немного утрамбовать деревянной колотушкой. И опять - капустка, морковка, свеколка с чесночком и перцем, и так до тех пор, пока баллон не будет полностью заполнен.
Для маринада на один литр воды берем две большие ложки соли и в два раза больше сахара. Обязательно бросаем в воду несколько лавровых листиков, чайную ложку семян укропа и горстку душистого перца горошком. Только вода закипит, осторожно снимаем пену, кипятим на слабом огне 2-3 минуты. Добавляем подсолнечного масла половину стакана и снова доводим до кипения. Тем временем в банку с капустой добавляем уксусной эссенции пару чайных ложек и заливаем доверху кипящим маринадом.
Если блюдо готовится не для консервации на зиму, то по истечении 8-12 часов можно подавать к столу. Быстро и вкусно!
Для приготовления этого блюда нужен кочан капусты, подходит как белая, так и краснокочанная и, конечно, корни хрена (10% от массы маринуемой капусты). Мытые корни хрена измельчить при помощи мясорубки или терки. Морковь натереть длинной соломкой на «корейской» терке.
Если готовиться белокочанная капуста, то морковки нужно совсем немного- два–три процента от капустной массы. Большее количество моркови окрасит капустку в желтоватый цвет, а так она останется белоснежной.
Капусту шинкуем длинными узкими полосками, как лапшу. Затем осторожно, чтобы не потек сок, смешиваем ее с морковью и складываем в емкость для засолки. Небольшие слои капустно-морковной смеси пересыпаем измельченным хреном.
Если хотите получить острую-«ядреную» капусту, хрена добавляете побольше , до 20% от капустной массы. Для любителей насыщенного вкуса зимы - морозной свежести, положите в маринад немножко мяты.
После того как, вся емкость будет заполнена, нужно немного уплотнить капусту деревянной колотушкой.
Параллельно с процедурой упаковки капусты, готовим маринад. В кастрюльку, содержащую один литр воды, кладем столовую ложку с горкой соли и три чайных сахара. Уксусную эссенцию (одну чайную ложку) добавляем прямо в емкость с капустой и следом заливаем закипевшим рассолом.
Если блюдо готовится для длительного хранения, лучше его закрыть железной крышкой . При подготовке к зимним праздникам- достаточно закрыть полиэтиленовой и убрать в холодильник. Разумеется, после того как банка полностью остынет.
Многие любят красную капусту за ее грибной вкус, салаты из нее получаются отменные, а острые маринованные кусочки- вообще, шедевральны.
Вилок нашинкуем, чеснок мелко изрубим, легонько придавливая кусочки боковинкой лезвия ножа. Морковку измельчить пи помощи терки или ножом. Смешать все овощи в кастрюле . Засыпать солью, перемешать, несильно разминая руками. Потребуется:
Приготовление маринада. В воде, нужно пол-литра, размешать две большие ложки сахара. Добавить пряности: столовую ложку семян кориандра, тмина (на кончике ножа), перца горошком достаточно половина столовой ложки, лавровые листья и стручок красного острого перца . После закипания отвар пару минут томить на медленном огне. Снять с плиты и добавить половину стакана яблочного уксуса. Пряности отфильтровать предварительно или сразу заливать через ситечко. Поместить под гнет.
Уже через четыре часа блюдо можно подавать.
Приготовленный по данному рецепту салат получится пикантным, то есть вкус блюда будет и острым и сладким одновременно. Он очень разнообразит питание зимой. А, незначительное увеличение концентрации острых перцев в приведенном рецепте превратит его в короля закусок на праздничном столе.
Для приготовления салата пару килограмм листьев белокочанной капусты нарежем кусочками сантиметров по пять. А полкило моркови и свеклы натрем на крупной терке. Три штуки крупного болгарского перца шинкуем длинной лапшой. Перемешиваем все овощи в одной емкости и добавляем туда головку чеснока. Очень мелко порубив его дольки или воспользовавшись чеснокодавилкой. Пересыпаем овощи одной чайной ложкой соли и тремя столовыми ложками сахара. Все тщательно перемешиваем, слегка перетирая руками до появления сока. В центре салата делаем холмик из смеси приготовленных пряностей:
Половину стакана растительного масла разогреваем на сковороде до появления легкого дымка. Это горячее масло добавляем в емкость с салатом (лить в середину- туда где лежат специи). Затем тщательно размешиваем, желательно руками. Добавляем половину стакана 9% уксуса и еще раз перемешиваем. После этого салат нужно накрыть диском (тарелкой) меньшей по диаметру, чем емкость с салатом. Сверху поставить гнет. Дать настояться ночь. Утром готово!
Засолка капусты – это одна из самых популярных заготовок на зиму. Квашеная капуста является не только вкусным, но и очень полезным продуктом, ведь во время квашения в ней вырабатываются витамины группы В и аскорбиновая кислота. Кроме этого, это полуфабрикат для приготовления различных салатов, винегретов, супов, вторых блюд.
Несколько секретов приготовления квашеной капусты.
Тара для засолки капусты.
Правильным выбором станет деревянная бочка. Однако такой удовольствие может позволить себе далеко не каждый. Именно поэтому опытные хозяйки придумали способы засолки капусты в стеклянных банках и эмалированных кастрюлях.
Технология квашения.
Посуду для квашения подготовьте: вымойте и высушите ее, на дно выложите веточки укропа вместе с семечками, листочки смородины. Плоды капусты промойте, срежьте верхние листочки, кочерыжку. Помытую морковку почистите. После этого капусту необходимо тоненько нашинковать соломкой. Морковку также можно натереть либо нарезать тонкой лапшой. Капусту смешайте вместе с морковкой, присолите, размешайте, перетрите до появления сока, не нарушая структуру подготовленных продуктов. Для квашения капусты следует соблюдать следующие пропорции: на один килограмм капусты нужно взять 10 граммов соли и 100 граммов моркови. Если любите соленые блюда, добавьте 15 граммов соли.
Капусту оставьте для брожения в комнате дня на два-три. При этом температура в комнате должна составлять от 17 до 21 градуса. Емкость заранее поставьте в какую-либо большую емкость, чтобы туда стекал сок, который будет выделяться для брожения. Кроме этого, из капусты будет выделяться газ и пена. В самом начале процесса брожения будет выделяться большее количество пены, со временем его будет все меньше. Каждый раз пену нужно удалять. Самым главным признаком готовой квашеной капусты является полное отсутствие пены. Для удаления газа содержимое кастрюли, бочки или банки проткните длиной палочкой. Делать этого надо несколько раз по всей поверхности. Если этого не делать, то готовая заготовка получится с горьковатым привкусом.
Очень интересной по вкусу получается заготовка, в которой место морковки берется тыква. Также уместно добавлять свеклу, измельченную на терке или нарезанную тоненькими ломтиками. При квашении берутся разнообразные пряности: тмин, душистый перец, хрен, лавровый лист.
Для засолки цветной капусты выберите белую, плотную капусту. Не берите желтоватые плоды – они будут смотреться непривлекательно. Кроме этого, такая капуста, как правило, перезрела, поэтому она не подойдет для приготовления вкусной заготовки. Капусту разберите на мелкие соцветия, помойте, окуните в кипящую воду приблизительно на минутку. Больше держать капусту не рекомендуется, поскольку она станет невкусная и ватная. Тут же капусту нужно остудить под струей прохладной воды. На терке с крупными дырочками натрите морковку. Чеснок очистите, измельчите. Подготовьте рассола: в литр воды добавьте сахар, соль, позвольте остыть. Подберите широкую кастрюлю, выкладывайте в нее слоями капусту. Сначала выложите тертую морковку, капусту, давленый чеснок, петрушку или сельдерей, горошек черного перца, лавровый лист, снова морковку и снова пряности. Все это чередуйте до самого верха, добавьте маринад, прикройте тарелкой, выставьте груз, оставьте на кухне на несколько дней. Буквально через пару деньков капуста будет готова!
Рецепт быстрой засолки капусты.
Засолка капусты быстрым способом .
Засолка хрустящей капусты.
Для получения хрустящей капустки непременно используйте гнет. Это может быть простая крышка, которая вдавливается в банку верхней половиной. Банку оставьте в теплом месте, заранее поставив ее в широкую посудине. По стенкам посудины будет стекать сок – это непременный признак квашения. Сливайте его в отдельную миску, а как только капуста засолится – отправьте назад в банку.
Капуста соленая с помидорами.
Капусту очистите от грязной, повреждено листвы, тоненько нашинкуйте. Вымойте сладкий перец, вычистите его от семян и перегородок, нарежьте тонкой соломкой. Морковку промойте, порежьте тонкой соломкой, натрите на большой терке. Плоды помидоров помойте, каждый из них разрежьте пополам. Капусту соедините со сладким перцем, морковкой, присолите, размешайте. Капустную смесь выложите слоями, чередуя с помидорами. Все это прикройте марлей, прижмите гнетом, поставьте в прохладное место. готова!
Капусту помойте, разрежьте пополам. В воде растворите соль. Количество соли должно быть таким, чтобы получился насыщенный раствор. В раствор положите половинки капусты, вымочите на протяжении суток. Приготовьте острую начинку: перец, чеснок «прогоните» через мясорубку, слегка присолите, выдержите в холодильнике около суток. Как только капустная ботва станет мягкой, выньте капусту из рассола, помойте. Листы капусты отгибайте, смазывайте острой смесью с двух сторон. Уложите капусту на двое суток под гнет.
Для приготовления этой заготовки вам придется приложить некоторые усилия, поскольку смесь нужно будет несколько раз тщательно перетирать, пока в ней не появится сок. Возьмите капусту зимних сортов, крупную поваренную соль, морковку, а также специи по вкусу: лавровый листочек, семена укропа, горошек черного перца. Морковку измельчите, капусту нашинкуйте, сложите все это в эмалированный таз, добавьте специи, помимо лаврушки, тщательно перетрите все, пока не выделится сок. Смесь выложите ведро эмалированное, добавьте лаврушку, выставьте гнет, оставьте в тепленьком месте на пару деньков. Как только будет выделяться пена, протыкайте ее длинной спицей либо палочкой. Делайте так несколько раз за день. Через дней 9-10 капуста будет готова к употреблению.
Капуста маринованная, капуста соленая – одно из распространенных и любимых блюд на нашем столе. В праздничные дни или в обычные, мы достаем баночку этого вкусного продукта.
Способов засолки и маринования существует множество. Чаще всего мы используем капусту, нашинкованную соломкой, или же нарезанную мелко-мелко. Но в приведенных ниже рецептах мы будем мариновать капусту кусочками.
Капуста в таком исполнении ничуть не хуже. А многим даже нравится, когда на столе стоит крупно порезанный маринованный овощ.
Капусту чистим, режем пополам, удаляем кочерыжку. После этого нарезаем ее кусочками. Размер может быть любой, но так, что бы кусочки свободно помещались в банке.
Чистим чеснок. Берем банки, раскладываем в них нарезанную капусту и чеснок.
Кипятим воду и горячий кипяток заливаем в банки. Пока все это стоит 10 минут, готовим маринад. В воду кладем соль, сахар и кипятим.
Воду из банок сливаем, добавляем перец горошком, укроп, лавровый лист, уксус. Кипящим маринадом заливаем банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.
Когда банки остынут, убираем их на хранение.
Для приготовления по этому рецепту нам понадобится:
Капусту режем на кусочки, морковь натираем на терке или нарезаем тоненькими кружочками.
В банку складываем капусту и морковь, утрамбовывая каждый слой
Потом ставим банку под пресс в холодильник на одни сутки. По истечении времени достаем банки. Кипятим воду, добавив в нее соль, сахар и уксус, можно добавить и немного растительного масла. Заливаем все это в банки и закручиваем.
Капусту чистим и нарезаем на квадратные кусочки (можно любые).
Чистим свеклу и нарезаем ее либо кусочками, либо брусочками.
Укладываем все это в банку. Добавляем чеснок, лавровый лист. Можно добавить и различных специй.
Готовим маринад. В воде растворяем сахар и соль, доливаем уксус. Этим маринадом заливаем капусту. После чего банку закручиваем и убираем.
Это достаточно простой и быстрый способ засолить капусту кусочками.
Возьмем следующие ингредиенты:
Капусту моем и нарезаем на крупные кусочки. Морковь натираем на терке или нарезаем колечками. Чеснок режем мелко или выдавливаем через пресс.
Складываем все в банку слоями: слой капусты, слой моркови с чесноком. После этого заливаем горячим маринадом: в воде растворяем соль, сахар, уксус и растительное масло. Уксус наливаем после того, как сняли маринад с огня.
Выливаем все это в банку и оставляем стоять сутки. После этого можно употреблять в пищу.
Капуста маринованная кусочками
Как только не заготавливают капусту на зиму! Солят, квасят, маринуют, закатывают с морковью, свеклой, помидорами, грибами. У любой хозяйки наверняка есть несколько любимых рецептов, по которым она и готовит консервированную капусту для всей семьи. Но даже самый вкусный салат надоедает есть из года в год. Возможно, маринованная капуста кусками не будет для вас открытием, но мы постараемся представить вашему вниманию несколько рецептов, отличающихся друг от друга вкусом и набором продуктов.
Пожалуй, нет способа проще приготовить капусту, маринованную кусочками, чем этот. Необходимые продукты легко найти на любой кухне.
Для банки объемом 3 л необходимо:
Удалите наружные листья и порежьте капусту кусками произвольного размера.
Банки помойте содой, ополосните, простерилизуйте.
Плотно уложите капусту в приготовленные емкости.
В эмалированной кастрюле вскипятите воду, растворите там сахар, соль. Введите масло, уксусную эссенцию, проварите 3 минуты.
Залейте маринад в банки, укупорьте их капроновыми крышками. Не переворачивая, накройте старым одеялом.
При комнатной температуре держите 3 дня, затем уберите в холодильник или погреб.
Этот рецепт маринованной капусты можно приготовить очень быстро. Заготовка наверняка понравится людям, предпочитающим блюда с насыщенным вкусом и ароматом.
Для маринования капусты берем:
Мариновать нужно капусту поздних сортов. Из перечисленных продуктов вы сможете приготовить трехлитровую банку закуски.
Кусочками нарежьте капусту, предварительно убрав покрывающие кочан листья.
На дно вымытых содой банок емкостью по 3 литра бросаем перцы, лавровый лист, семена укропа, очищенные дольки чеснока.
Сверху плотно укладываем кусочки капусты.
Из уксуса, соли, сахара, воды варим маринад и заливаем емкости.
Капусту на зиму в банках накрываем металлической крышкой. 40 минут стерилизуем.
После того как вода, в которой кипятились емкости, немного остынет, банки нужно достать, закатать, укутать и охладить.
Капуста кусочками, приготовленная по этому рецепту, будет острой и пряной. Замариновать ее можно очень быстро.
Приготовьте такие продукты:
Если вы положите меньше чеснока или обойдетесь без горького перчика, закуска получится не такой острой, но все равно вкусной.
Уберите верхние капустные листья, кочерыжку, порежьте крупными кусками.
Чеснок освободите от шелухи.
Почистите свеклу, помойте, нарежьте пластинками либо брусочками.
На дно заранее простерилизованной трехлитровой банки уложите чеснок, горький перчик, лавровый лист.
Сверху разместите кусочки капусты.
Из сахара, воды, соли сварите маринад. В последнюю очередь введите уксус.
Залейте банку горячим рассолом. Укупорьте капроновой крышкой, укройте одеялом.
Очень вкусная капуста готовится в кавказской кухне. Острая, пряная, она разнообразит рацион вашей семьи, восполнит нехватку витаминов и даже послужит заслоном от простуды в зимнее время.
Капуста, маринованная на зиму по-грузински, может готовиться в банках любого объема, бочках или больших нержавеющих баках. Конечно, если у вас есть погреб, подвал или другое помещение с невысокой температурой для их хранения. Можно держать большие емкости с капустными кусочками на застекленной лоджии, но тогда готовить их нужно тогда, когда спадет жара и установится прохладная погода.
Свеклы можно положить побольше – она получается вкусной сама по себе, сахара или чеснока – меньше.
Удалите верхние листья у капусты, нарежьте ее кусками. В банках маринуем маленькие ломтики, для крупной тары головки можно разрезать на несколько частей.
Свеклу, морковь очистите и вымойте. Чтобы консервировать в банках, натрите овощи при помощи терки с большими отверстиями. Для крупных емкостей можно нарезать их кружочками или брусочками.
Чеснок разберите на дольки, очистите их, мелко порубите.
Соедините морковь, чеснок, свеклу, хорошо перемешайте.
Помойте и высушите емкости для приготовления капусты на зиму. Банки простерилизуйте.
Сначала капусту, затем морковь и свеклу, слоями туго укладываем в емкости, утрамбовывая кулаком или толкушкой.
Все составляющие для маринада, кроме уксуса, соединяем в эмалированной кастрюле. Кипятим 5 минут. Вводим уксус и отключаем огонь.
Когда маринад остынет примерно до 80 градусов, залейте им овощи так, чтобы жидкость полностью их покрыла.
Закройте капроновыми крышками банки. Сверху в большие емкости положите груз, необязательно большой, достаточно, чтобы овощи не всплывали.
Сутки выдержите при обычной температуре, потом уберите на холод.
Капусту на зиму можно готовить с другими овощами, отчего заготовка только выиграет. Благодаря специям она выйдет ароматной, острой и очень вкусной.
Приготовьте ассорти из овощей:
Продукты рассчитаны для плотного заполнения трехлитровой емкости. Все овощи должны быть средней величины, хорошего качества.
Вымойте все овощи и зелень.
У капусты удалите расположенные сверху листья, кочерыжку и нарежьте большими кусками.
Уберите у перца семенники и хвостик, разделите вдоль на 4 части.
Лук, огурцы и морковь очистите, порежьте кружочками.
Разделите зубчики чеснока и очистите от шелухи.
Горький перец разрежьте на маленькие кусочки.
На дно трехлитровой банки поместите чеснок, зелень, перец горький и горошком.
Аккуратно в произвольном порядке уложите все ингредиенты в емкость со специями. Сначала разместите капусту и томаты, в пустоты добавляйте кусочки других овощей.
Вскипятите воду, аккуратно залейте банку, накройте металлической крышкой и тепло укутайте на 30 минут.
Слейте еще теплую воду в эмалированную кастрюльку. Доведите до кипения, опять залейте овощи и дайте отстояться полчаса.
Когда вновь сольете жидкость, добавьте в нее сахар, соль, вскипятите, введите уксус.
Залейте банку с овощами и закатайте. Емкость переверните, тепло укутайте.
Можно быстро замариновать на зиму очень вкусную капусту. Благодаря сахару и изюму получится она сладкой и непривычной.
Покровные листики у капусты снимите, уберите кочерыжку, нарежьте небольшими кусочками.
Очистите остальные овощи, лук нарежьте половинками колец, морковь потрите на терке с крупными отверстиями. Чеснок раздавите прессом.
Изюм промойте горячей водой.
Подготовленные продукты соедините в большой миске, перемешайте и перетрите руками.
Простерилизуйте банки и разложите в них овощи, утрамбовывая кулаком.
Варим маринад из сахара, соли, масла растительного. Вводим уксус.
После закипания заливаем банки маринадом, укупориваем, утепляем.
Надеемся, из предложенных нами рецептов вы выберете тот, что будете готовить на зиму каждый год. Приятного аппетита!
Чеснок – 2-3 зубчика
Масло растительное – 100 мл
Лавровый лист – 1 шт.
Перец черный горошек
Маринованная капуста – это блюдо, которое не нуждается в рекламе, но безоговорочно подходит под три главных критерия хорошей еды: вкусно, сытно, полезно.
Чтобы приготовить маринованную капусту кусочками (большими), необходим самый простой набор продуктов, который найдется в холодильнике у каждой хозяйки.
Плотный кочан капусты освободить от внешних листьев и разрезать на четыре части, вырезать кочерыжку и нарезать капусту крупными кусочками.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке или же натереть соломкой, второй вариант мне больше нравится.
Нарезанную капусту и натертую морковь сложить в подходящую посуду. Выдавить чеснок. По желанию для остроты можно добавить маленький кусочек перца чили. Руками пожамкать капусту.
Приготовить маринад. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь и довести до кипения. В горячую воду всыпать соль, сахар. Как только соль с сахаром растворятся, добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца, влить растительное масло и дать прокипеть маринаду одну минуту, затем добавить уксус и снять с огня.
В чистую стеклянную банку с широким горлом сложить подготовленную капусту и залить горячим маринадом, накрыть банку крышкой. Дать остыть и убрать на сутки в холодильник.
Хрустящая, вкусная, пикантная капуста, маринованная кусочками, готова!
В сезон заготовок каждый удачный рецепт буквально на вес золото. Предлагаю взять на заметку проверенный годами и довольно простой рецепт капусты на зиму кусочками.
маринад на 1 банку
на трехлитровую банку
1. Возьмите среднего размера капусту и очистите от верхних листьев. Острым ножом разрежьте пополам и удалите кочерыжку.
2. Параллельно поставьте стерилизоваться банки и крышки. А каждую половинку нарежьте средними кусочками. Мельчить не нужно, но нарежьте так, чтобы кусочки легко можно было бы положить в банку.
3. В данный рецепт приготовления капусты на зиму кусочками используется чеснок, примерно 3-4 зубчика на каждую банку. Очистите его и слегка измельчите.
4. Каждую простерилизованную банку заполните кусочками капусты, укладывая их довольно плотно. Доведите до кипения чистую воду на плите.
5. В банки разложите чеснок, залейте кипятком и дайте постоять около 10 минут, накрыв крышками. Вместе с этим можно заняться непосредственно маринадом. Для этого соедините воду, соль, сахар и отправьте на огонь.
6. Горячую воду аккуратно слейте, а в банку добавьте перец горошком, укроп, лавровый лист, уксус. Маринад доведите до кипения, дайте сахару и соли как следует раствориться.
7. Залейте кипящим маринадом и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания. Вот и все, капуста на зиму кусочками в домашних условиях готова.
Капуста на зиму кусочками - пошаговый рецепт с фото на
Маринованная капуста – самая любимая закуска. Нельзя представить себе праздничный стол без квашеной или замаринованной капусты. С древних времен ее заготавливали на зиму. Закатки из овощей в зимнее время года пользуются большой популярностью. Как приготовить этот овощ быстро и вкусно? Какие рецепты мариновки существуют?
Капусту любят практически все без исключения. И, конечно же, никто не останется равнодушным перед хрустящей сочной маринованной капусткой. Это великолепное дополнение к любому мясному или рыбному блюду, отличная закуска на праздничном столе.
Мариновать можно любой вид. Для этого подойдет как краснокочанная, так и белокочанная. Обратите внимание! К мариновке краснокочанного вида нужно подходить более ответственно, так как она жесткая.
В отличие от квашения мариновка позволяет добиться более быстрого результата. Кроме того, это очень полезный продукт, который не потеряет в процессе приготовления свои полезные свойства.
Для того чтобы быстро и вкусно приготовить хрустящую капусту способом мариновки, потребуется:
Важный совет! Чтобы капуста была хрустящей, нужно выбирать тугие кочаны.
Маринады из капусты очень удобны . Их можно хранить в холоде почти целый месяц. И при этом они не потеряют своего вкуса. Маринованный салат с болгарским перцем очень быстро напитывается вкусом. Такой салат можно есть уже на следующий день.
Маринованный салат с болгарским перцем очень быстро напитывается вкусом
Заготовка будет готова уже на следующий день.
Преимущество маринованной капусты с уксусом заключается в том, что она готовится очень быстро, а храниться может продолжительное время.
Чтобы приготовить маринованную закуску с уксусом потребуется:
Для приготовления маринада потребуется:
Прелесть маринованной закуски заключается в том, что она готовится очень быстро. Чтобы полакомиться таким салатиком, не нужно долго ждать. Вариант очень оригинальной, яркой и красивой капусты можно приготовить, если добавить в рецепт свеклу.
Чтобы быстро замариновать овощ, потребуется:
Прелесть маринованной закуски заключается в том, что она готовится очень быстро
Главное условие! Маринад должен выливаться горячим!
Овощи под маринадом оставляют на восемь часов под гнетом. Такой салат можно разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Приготовление кусками сэкономит хозяйке еще больше времени, а блюдо такой засолки получится сочным и аппетитным.
Из продуктов потребуется:
Обратите внимание! Капусту, приготовленную кусочками нужно выдерживать в рассоле подольше, чем нашинкованную, чтобы она стала мягче.
Для любителей острого можно сделать маринованную капусту с добавлением острых ингредиентов.
Для приготовления потребуется:
Для любителей острого можно сделать маринованную капусту с добавлением острых ингредиентов
Как правильно готовить:
Быстрая и сладкая маринованная капусточка станет хорошим добавлением к любому блюду на ужин.
Для ее приготовления возьмите:
Быстрая и сладкая маринованная капусточка станет хорошим добавлением к любому блюду на ужин
Важно! При перемешивании, нельзя сдавливать капусту, тогда она не будет такой хрустящей.
Можно разнообразить рецепт сладкой капусты, добавив в него изюм. С таким ингредиентом салат станет еще слаще.
Замариновать капусту можно на зиму, закатать в банки и наслаждаться приятным кисло-сладким вкусом зимними вечерами. Среди рецептов салатов на зиму есть очень оригинальные с применением аспирина и яблок с лимонами, вместе лимона можно заправить салат лимонной кислотой. Соленая капуста, сделанная с аспирином, консервированная в банки, на внешний вид очень похожа на свежую.
Для приготовления рассола в этом случае кладут одну таблетку аспирина на банку.
Маринуем капустку на зиму следующим образом:
Маринованные заготовки на зиму не только станут достойным украшением на праздничном столе, но и подарят вашим родным и близким огромное количество полезных веществ и витаминов. Потратив всего 15-20 минут вечером, вы сможете приготовить сочную и полезную закуску на все случаи жизни.
Маринованная капуста: очень вкусный рецепт, в банках, хрустящая, с болгарским перцем, уксусом, быстрого приготовления, острая, кусками, сладкая, фото, видео