Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ещё до недавнего времени я считала, что любая солёная красная рыба – продукт исключительно магазинный. Особенно мне нравилась кета пряного посола – ароматная, слабосолёная, с ненавязчивыми нотками каких-то специй. Правда, в наших магазинах такую найти было непросто, поэтому и насладиться вкусной рыбкой удавалось нечасто. А всё из-за того, что я не знала, можно ли и как засолить кету в домашних условиях.

Спасибо соседке – рассказала, как солить кету с пряностями правильно и вкусно. Оказалось, что рецепт совсем несложный! Да и для семейного бюджета этот вариант более чем приемлем, так как свежая или замороженная кета значительно дешевле, чем уже засоленная. Кстати, по этому рецепту можно солить и мороженную рыбу – просто дайте ей полностью оттаять при комнатной температуре или в плюсовой камере холодильника.

Рыба, засоленная таким способом, получается очень нежной и вкусной. Помимо кеты, так можно готовить пряную горбушу, семгу, форель и даже скумбрию. Кстати, вот .

Информация о рецепте

Способ приготовления : засолка .

Общее время приготовления : 24 ч

Количество порций : 10 .

Ингредиенты:

  • кета – 800-900 г.
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • лавровый лист.

Способ приготовления:



Хозяйке на заметку:

  • Чтобы удовольствие ничем не омрачилось, важно понимать, сколько по времени можно хранить красную рыбу, засоленную таким образом. Желательно, чтобы срок не превышал 7-8 дней. Храним кусочки в небольшом контейнере с крышкой на средней полке холодильника. Не забываем добавить растительное масло.
  • Если вдруг вы засолили слишком много кеты, то можно продлить срок её хранения, отправив излишки в морозилку. Правда, так не желательно делать, если перед засолкой рыба уже подвергалась заморозке.

Кета – относительно недорогая красная рыба. Вкуснее всего есть эту рыбу соленой. Если вам надоело покупать этот деликатес в магазине, узнайте, как засолить кету в домашних условиях. На самом деле, это намного проще, чем может показаться на первый взгляд.

Как засолить кету, чтобы получилась вкусная закуска

Ингредиенты

Душистый перец 5 горошин Лавровый лист 1 штук(и) Лимон 1 штук(и) Соль 60 граммов Сахар 40 граммов Кета 1 килограмм

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Как сделать кету в домашних условиях быстро и вкусно

Удивительно, но этот рецепт позволит вам замариновать рыбку всего за полчаса! С его помощью вы сможете быстро приготовить закуску для внезапно нагрянувших гостей.

Технология приготовления:

  1. Филе очистите от костей и шкурки. Нарежьте его на ломтики толщиной не более 0,5 см. Чтобы нарезать рыбу аккуратно, она должна быть слегка замороженной. Используйте для этого процесса острый нож с широким лезвием.
  2. Соль смешайте с сахаром. Обваляйте в этой смеси кусочки кеты.
  3. Из половины лимона выдавите сок. Полейте им кету.
  4. Сверху разложите душистый перец и лавровый лист.
  5. Оставьте закуску на полчаса, чтобы она замариновалась.

Если вы купили мороженую кету, размораживайте ее постепенно. Лучше всего просто положить рыбу в прохладную воду до полного оттаивания. Разморозка в горячей воде или тем более в микроволновке просто уничтожит вкус рыбы.

Как сделать соленую кету в рассоле

В этом многокомпонентном рассоле закуска получается особенно ароматная. Для приготовления закуски потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 л воды;
  • 30 г сахарного песка;
  • по 50 г укропа и петрушки;
  • 50 г соли, желательно крупной;
  • 2 лавровых листка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 г сухого тимьяна;
  • половинка лимона.

Пошаговый рецепт:

  1. Кету разберите на филе, тщательно вымойте его и обсушите с помощью бумажных полотенец.
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Положите в нее соль и сахар, тимьян, лавр, перец. Снимите кастрюлю с огня и остудите ее содержимое до 30°С. Используйте для этого кухонный термометр.
  3. Рыбное филе положите в глубокую емкость. Петрушку и укроп мелко порубите, засыпьте зеленью кету.
  4. Половину лимона нарежьте на полукольца. Выложите его поверх зелени.
  5. Залейте емкость рассолом, накройте крышкой и уберите в холод.
  6. Через 1 ч. извлеките лимон. Оставьте рыбу мариноваться в холодильнике еще на 12 ч.

Вы можете засолить целую рыбу и разделывать ее на филе перед подачей на стол. В этом случае мариноваться она должна дольше.

В любом рецепте самостоятельно регулируйте количество специй и соли. Вы можете сделать рыбу более или менее соленой. Можете просто насладиться ее чистым вкусом или украсить его большим количеством разнообразных специй.

Кета считается достойным аналогом семги и форели не только благодаря своему оттенку, но и нежному вкусу. Более того кета содержит витамины А, E, PP и многие другие, благодаря чему в организме снижается уровень холестерина и восполняется нехватка омега-3 кислот. Засолка этой рыбы, как правило, занимает около 20 часов.

  1. Если вы используете замороженную кету, то лучше дать ей самостоятельно разморозиться. Для этого можно оставить ее размораживаться при комнатной температуре или же поместите ее в прохладную воду.
  2. Для засолки используйте пластиковую или стеклянную посуду. Она не должна быть металлической, так как это испортит вкус кеты. Солить рыбу можно также в пергаментной бумаге, свернутой в несколько слоёв.
  3. Для того чтобы рыба получилась более ароматной и целой по форме, не отделяйте филе от кожицы.
  4. При засолке рыбы можно использовать не только лавровый лист и чёрный перец, но тмин и кориандр. Также можно добавлять мускатный орех и сушеную зелень.

Как засолить кету быстрым способом

Что нужно для приготовления

  1. Кета 800-900 кг.
  2. Сахар 50 г.
  3. Соль 50 г.
  4. Чёрный перец горошком 5 шт.
  5. Лавровый лист 1 шт.
  6. Сок лимона 3-4 ст.л.

Последовательность действий

  1. Промойте кету под прохладной водой и отделите филе от костей. Для засолки потребуется только филе рыбы.
  2. Смешайте в отдельной емкости каменную соль и сахар. При этом все ингредиенты должны быть равномерно распределены, так как от этого фактора будет зависеть качество засолки и соответственно вкус рыбы.
  3. Порежьте филе кеты кусками среднего или крупного размера и обваляйте их в смеси из или и сахара.
  4. Поместите кету в емкость для засолки и положите сверху перец горошком и лавровый лист. Снова обваляйте кусочки в смеси.
  5. Оставьте кету при температуре 18-24 градуса на 1-1,5 часа.



Как засолить кету с луком

Что нужно для приготовления

  1. Кета (весом около 1 кг). 1 шт.
  2. Репчатый лук 1 шт.
  3. Соль 100 г
  4. Сахар 30 г
  5. Растительное масло
  6. Чеснок 2-3 зубчика (в зависимости от размера)
  7. Черный перец горошком 5 шт.

Последовательность действий

  1. Разделайте рыбу и отделите филе от костей. Промойте филе кеты под прохладной водой.
  2. Почистите лук и чеснок. Чеснок оставьте целым, а репчатый лук порежьте полукольцами.
  3. Возьмите глубокую емкость для засолки. В отдельной миске смешайте соль, сахар и перец горошком и репчатый лук. После того все ингредиенты будут перемешаны, поместите ее половину в емкость для засолки и добавьте к ним лавровый лист.
  4. Положите в емкость филе рыбы и сверху положите вторую часть смеси для засолки. Затем залейте рыбу так, чтобы она ⅔ ее покрывала.
  5. Установите сверху гнёт и оставьте рыбу примерно на 3-4 часа. Затем поставьте рыбу в холодильник на 1 сутки.



Как засолить кету с горчицей

Что нужно для приготовления

  1. Кета 1 кг.
  2. Горчица сухая 40 г.
  3. Лавровый лист 1 шт.
  4. Соль каменная 50 г.
  5. Сахар 50 г.
  6. Вода 4 стакана
  7. Перец горошком 3-4 шт.

Последовательность действий

  1. Смешайте соль, сахар и перец. Положите все в эмалированную посуду, добавьте лавровый лист и залейте все водой.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании дождитесь, пока вода полностью закипит. Выключите огонь и подождите пока она не остынет до комнатной температуры. Добавьте в воду горчицу и снова все перемешайте.
  3. Разделайте рыбу и порежьте филе кеты кусками.
  4. Положите кету в емкость для засолки и залейте ее приготовленным маринадом с горчицей.
  5. Поставьте кету в рассоле в холодное место на 4-5 часов.

Соленую кету можно подавать со свежей зеленью, лимоном и овощами. Она также может стать не только закуской, но и основным блюдом. Подавать соленую кету лучше всего с тушеными овощами или же с пюре.

Является очень популярная закуской на праздничных и повседневных столах. В магазинах можно найти множество разнообразных видов: семга, форель, горбуша. Одним из доступных и вкусных сортов рыбы является кета. Она станет хорошей альтернативой дорогостоящей форели и кету, мы расскажем в этой статье. Предлагаем ознакомиться с рецептами.

Как засолить кету в домашних условиях: способ первый

Необходимые ингредиенты:

  • филе кеты (или целая тушка) в количестве 2 кг;
  • сок лимона, лаврушка, соль, сахар, укроп, молотый белый перец.

Технология приготовления

В емкости смешайте половину стакана соли с одной чайной ложкой молотого Подготовленную (очищенную, выпотрошенную) рыбу натрите этой смесью. Используйте пластиковую тару или контейнер. На дно выложите веточки укропа и пару лавровых листиков. Затем поместите кусок рыбы вниз шкуркой. Мякоть полейте соком лимона, выложите еще укроп и лаврушку. Следующий кусочек рыбы выложите наоборот - кожей наверх. Так выкладывайте до тех пор, пока не закончится вся рыба. Не забудьте каждый кусок сбрызгивать лимоном и перекладывать листиками лаврушки. Рыбу поставьте под гнет, уберите в холод на пару суток. За это время кета пропитается маринадом. Лишнюю соль при подаче можно стряхнуть или снять салфеткой. Не промывайте рыбу под водой - это может испортить ее вкус.

Как засолить кету в рассоле: способ второй

Этот способ засолки идеально подходит для кеты и горбуши. Он придает дополнительную сочность рыбе. Что нужно:

  • по 8 ст. л. соли и сахарного песка;
  • пара свежих лимонов;
  • базилик сушеный, черный перец, мускатный орех, карри и оливковое масло.

Филе или подготовленные кусочки рыбы складывайте слоями в подходящую пластиковую емкость. Каждый из ломтей пересыпайте солью и специями, перекладывайте дольками лимона. Не переборщите с карри и перцем - их нужно для каждого куска совсем немного (на кончике ножа). Можно для придания аромата расмельчить горошины Уложенную в контейнер рыбу залейте кипяченой водой (температура комнатная). Вода должна полностью закрыть кету. Затем прикройте емкость крышкой и уберите на сутки в холодильник.

После того как кета просолится, извлеките ее из рассола, нарежьте ножом на тонкие кусочки и уложите в посуду с крышкой. Залейте кету оливковым маслом. Так соленое филе не будет высыхать и долгое время останется сочным.

Как засолить кету в домашних условиях: способ третий

Необходимые ингредиенты:

  • рыбное филе (или подготовленные кусочки кеты с костями) в количестве 2-х кг;
  • соль в количестве 8 ст. л.;
  • лаврушка, перец-горошок и молотый черный перец, .

Как засолить кету в домашних условиях: технология

Этот рецепт популярен в Мурманской области. Там, как известно, изобилие красной рыбы и солят ее традиционным способом. Вначале нужно сварить рассол. 1,5 литра воды вскипятите на плите, добавив перец, лаврушку, молотый перец и горошек, соль. Подержите маринад на огне в течение 10-ти минут, затем остудите. Подготовленную рыбу уложите в контейнер и залейте остывшим рассолом. Прикройте крышкой и поместите в холодильник на 14-ть часов. После рассол сливают, рыбу нарезают кусочками. Для того чтобы она хранилась дольше, ее следует залить растительным маслом и уксусом.

Красная соленая рыба - это отличная закуска для любого застолья. Но не обязательно покупать готовый продукт в магазине. Можно засолить кету в домашних условиях. Это не так сложно и требует минимального набора специй. Испортить этот продукт невозможно. Рыба берет только необходимое количество соли, поэтому пересолить ее нельзя. Простота приготовления делает более доступной эту универсальную закуску. Поэтому если вы не знаете, как засолить кету в домашних условиях, прочитайте эту статью.

Выбор рыбы

Основой каждого блюда является выбор качественных ингредиентов. Это относится и к рыбе. Для засолки лучше брать охлажденную кету. Замороженная рыба тоже подойдет. Но если этот процесс был проделан неоднократно, то качество становится сомнительным.

Замороженную рыбу надо правильно подготовить. Для разморозки нежелательно использовать микроволновку и другие вспомогательные приборы. Лучше, если этот процесс будет естественным. Поместите рыбу в холодильник, накрыв крышкой до полного оттаивания. Но лучше выбирать целую охлажденную кету, с потрохами и головой.

Просто и вкусно

Этот рецепт требует всего три ингредиента. Понадобится килограмм красной рыбы и по одной большой ложки соли и сахара. Перед тем как засолить кету в домашних условиях, ее надо разделать. Рыбу лучше покупать охлажденную. В этом случае вы будете уверены в качестве продукта. У тушки удаляем голову, хвост и хребет с крупными костями.

Их можно использовать в дальнейшем для приготовления рыбного бульона. Должно остаться филе с кожей. Отдельно смешиваем соль с сахаром и натираем этой смесью филе кеты. Выкладываем ее шкуркой вверх в подходящую емкость и отправляем в холодильник на сутки. По истечении этого времени ее можно употреблять в пищу. Соленая кета, рецепт которой очень простой, получается очень аппетитной. Закуска станет украшением стола и разойдется на «ура».

Аппетитная рыбка

Если добавить несколько ингредиентов, то кета соленая получится очень аппетитной. Возьмем килограмм рыбы, треть большой ложки соли, сок половины лимона, половину маленькой ложки сахара, маленькую ложку масла растительного и перец. Рыбу очищаем и режем кусочками в 1.5 сантиметра толщиной. Выкладываем кету в миску и поливаем соком лимона.

Добавляем соль, сахар и перец. Все перемешиваем, не повреждая кусочки. Выкладываем рыбу в емкость ровными слоями. Сверху поливаем ее маслом растительным. Накрываем посуду крышкой и убираем в холодное место на сутки. Можно засолить кету в домашних условиях и наслаждаться вкусной и аппетитной закуской.

Малосольная рыба

Вкусная, в меру соленая рыбка, придется по вкусу всем. Перед тем как засолить кету в домашних условиях, надо ее разделать. Рыбу будет удобней кушать, если в ней не будет косточек. Поэтому разрезаем тушку пополам и удаляем хребет и косточки. Отдельно готовим смесь для маринада. Смешиваем половину стакана сахара, большую ложку соли, кориандр и перец горошком. Можно также использовать лист лавровый, который предварительно измельчаем или кладем целым в емкость для засолки.

Кета соленая в домашних условиях будет ароматней, если использовать приправы и специи. Но во всем надо знать меру, так как красная рыба является уже самодостаточным продуктом. Филе рыбы посыпаем смесью для засолки и выкладываем в емкость, шкуркой вверх. Сверху надо положить груз. Оставляем кету на сутки при комнатной температуре, а затем помещаем в холодильник. Еще через сутки закуску можно подавать к столу.

Соленая кета

Это рецепт для тех, кто любит еду поострее. На один килограмм рыбы понадобится две большие ложки соли, большая ложка сахара и половина ложки любой приправы для засолки рыбы. Смешиваем все ингредиенты и натираем этой смесью филе кеты. Делаем это тщательно, с каждой стороны. Сверху можно сбрызнуть соком лимона. Укладываем кету с подходящую емкость и кладем сверху груз, чтобы она дала сок. Через сутки убираем остатки приправы и сливаем лишний сок. Кета, соленая в домашних условиях, получается вкусной и нежной. К ней отлично подойдет гарнир из картофеля.

Оригинальный рецепт

Если хотите удивить гостей чем-то оригинальным, то следующий рецепт отлично для этого подходит. Он содержит необычные ингредиенты, которые редко используют для засолки рыбы. Но попробовав такую закуску один раз, вы будете готовить ее постоянно.

Понадобится килограмм кеты, небольшой кусочек хрена, две средние дольки чеснока, три головки лука, треть стакана уксуса (можно заменить соком одного лимона), 80 миллилитров воды, две маленькие ложки цедры лимона, две маленькие ложки соли, две столовые ложки масла растительного и три большие ложки сахара. Рыбу помещаем в небольшую емкость (можно банку), перекладывая ее нарезанным хреном, чесноком и луком. Из оставшихся ингредиентов готовим маринад. Все размешиваем до полного растворения и заливаем им рыбу. Ставим кету в холодильник на два дня.

Икра кеты

Икра считается деликатесным блюдом. Если вам посчастливилось, и при разделки рыбы попался бонус, то используйте его, чтобы приготовить хорошую закуску. Для начала икру промывают. Лучше это сделать кипяченой остуженной водой. Добавляем в нее половину ложки соли. Удаляем поврежденные икринки. Отдельно готовим смесь для засолки. Растворяем большую ложку соли в литре воды. Помещаем икру в соленый раствор и оставляем на 30-40 минут. Время от времени ее надо помешивать. Готовность закуски определяем по вкусу. Когда икра будет готова, выкладываем ее на салфетку, а затем помещаем в сухую банку. Храним ее в холодильнике. Зная, как засолить кету в домашних условиях или икру, можно просто и без лишних затрат приготовить хорошую закуску. Уксус желательно заменить соком лимона. Он придает рыбе более нежный вкус и аромат и легкую, ненавязчивую кислинку. Из свежих трав используйте укроп. Он отлично сочетается с рыбой и хорошо ее дополняет. Соль надо использовать крупного помола. Другие виды для этого не подходят. При подаче кету нарезают тонкими ломтиками и украшают дольками лимона. Для придания блюду эстетического вида используют также веточки укропа.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи