Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Заварной крем может похвастаться многовековой историей. Не удивительно, что даже спустя несколько веков, он не утратил своей популярности среди кондитеров во всем мире. Заварные кремы традиционно используют для начинки эклеров, заварных пирожных и различных тортов (особенно часто им прослаивают знаменитые медовик и наполеон). Однако, нередко крем используется в качестве самостоятельного десерта. Его можно подавать со свежими ягодами или фруктами, готовить на его основе мороженое, а также запекать.

Обычно заварной крем готовят из натуральных сливок или молока, сахара и яиц. Последние используются для того, чтобы заварить и, следовательно, загустить будущий десерт. Но в домашних условиях можно приготовить вкусный заварной крем без яиц. Он заварится с помощью обыкновенной муки.

Ингредиенты

  • молоко с высокой жирностью – 1 стакан;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • сливочное масло – 1/2 пачки;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • ваниль, ванилин или ванильный экстракт.

Приготовление

Это классический рецепт, который не отнимет много времени. Для приготовления понадобится только кастрюлька и венчик или ложка, а также необходимые ингредиенты.

Размягчить при комнатной температуре сливочное масло.

2/3 молока перелить в кастрюлю, добавить к нему сахар и поставить на медленный огонь.

В оставшемся молоке развести муку так, чтобы не образовалось комков. Этот состав влить тонкой струйкой к молоку на плите до того, как оно начнет кипеть.

Полученную массу нужно непрерывно помешивать венчиком или деревянной ложкой, уваривая до загустения.

Когда состав загустеет, нужно снять его с огня и отставить в сторону для остужения.

Тем временем, размягченное масло нужно взбить до пышности.

Затем добавить его частями к молочной смеси, непрерывно взбивая все миксером или венчиком.

В конце взбивания добавить немного ванили по вкусу.

Постный заварной крем

Если нужно угостить десертом гостей-вегетарианцев, или если соблюдаете пост – это не помешает насладиться неповторимым вкусом заварного крема. Ведь его можно приготовить просто на воде. Таким образом получится замечательный постный крем, который практически не будет уступать по вкусовым качествам обычному – на молоке и яйцах.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 2 ст.л.;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Муку обжарить на сухой сковороде до появления золотистого цвета и орехового аромата.
  2. Соединить все ингредиенты в сотейнике и тщательно размешать, чтобы не было комков.
  3. Непрерывно помешивая смесь, заваривать ее до загустения.

Постный заварной крем на соке

Во время поста или находясь на диете, запрещающей продукты животного происхождения, можно разнообразить свой рацион всевозможными десертами. Для этих случаев будет незаменим постный заварной крем без молока, яиц и масла, который готовится на основе фруктового сока. Его можно использовать для прослаивания постных коржей, как самостоятельный десерт и для начинки различной выпечки.

Ингредиенты:

  • любой фруктовый сок – 1 стакан;
  • манка – 1 ст.л.;
  • сахар – по вкусу (в зависимости от сладости используемого сока).

Приготовление:

Соединить все ингредиенты в кастрюльке или сотейнике.

Поставить смесь на медленный огонь и варить, непрерывно помешивая.

Когда состав загустеет до желаемой консистенции, отставить его в сторону и остудить.

Остывшую массу взбить миксером и готово!

Советы

  • Чтобы приготовить вкусный заварной крем без муки, используйте картофельный или кукурузный крахмал. Также подойдет манная крупа.
  • В процессе заваривания состава, важно непрерывно его помешивать. В противном случае масса может подгореть и крем будет тяжело спасти.
  • Если это все-таки случилось, то нужно аккуратно перелить массу в другую посуду, не задев при этом пригоревшие части, и продолжить готовить. В конце добавить к крему ванильный экстракт, ароматный ликер или немного шоколада. Такой прием позволит замаскировать запах горелого молока. Разумеется, этот способ применим только в том случае, если масса слегка «прихватилась» ко дну кастрюли. Если же пригорело сильно, то продукт уже не спасти.
  • Чтобы избежать подгорания, можно воспользоваться водяной баней. Так крем будет готовиться дольше, но точно не испортится.
  • Готовый крем хранится не более 36 часов, если в нем есть сливочное масло. Без масла десерт можно хранить в холодильнике не больше трех суток. Постные разновидности заварного крема сохранятся еще дольше – 4-5 дней.

Описанные выше рецепты позволяют приготовить вкусные заварные кремы без использования яиц и других ингредиентов животного происхождения. Это особенно важно для людей, соблюдающих пост, вегетарианцев и тех, кому диета запрещает употреблять подобные продукты. Даже если в холодильнике просто не оказалось яиц, а хочется сделать вкусный десерт с заварным кремом – это возможно и получится ничуть не хуже.

Чтобы заварной крем был более пышным и одновременно имел достаточно гладкую текстуру, в него иногда добавляют сливочное масло. Правда, в данном случае значительно увеличивается калорийность готового продукта. Но делать это совсем не обязательно. Ведь тех же результатов можно добиться, используя и другие ингредиенты. Поэтому обычно все-таки готовят заварной крем без масла. Сделать это можно по-разному.

Изначально заварным кремом считается кондитерская масса, состоящая из трех основных компонентов: молока, сахара и яиц. Чтобы сделать ее достаточно густой и насыщенной, в рецептурный состав вводят различные дополнительные ингредиенты.

Используя классическую технологию, настоящий заварной крем без масла можно приготовить, имея в наличии следующие продукты:

  • 4 яйца (желтки);
  • 1 стакан (250 миллилитров) сахарного песка;
  • 500 миллилитров молока;
  • 8 грамм ванильного сахара;
  • 60 грамм муки.

Как правильно готовить такой крем:

  1. Желтки аккуратно отделить от белков.
  2. Тщательно растереть их в миске с сахаром.
  3. Ввести муку. Перемешивать, пока масса не станет гладкой и однородной.
  4. Добавить цельное молоко. Перемешивание вести интенсивно, чтобы исключить наличие комочков.
  5. Емкость с приготовленной массой поставить на водяную баню. Для этого миску достаточно установить над кастрюлей с кипящей водой. Уваривать смесь 7-9 минут при постоянном помешивании.
  6. Засыпать оставшийся по рецептуре ванильный сахар. Еще раз все хорошенько перемешать.
  7. Взбить массу миксером в течение 5-6 минут.

В результате получается в меру плотной и достаточно пышный крем. Причем готовится он без единой капли масла.

Для торта Наполеон

Как известно, «Наполеон» — это торт, приготовленный из большого количества тонких коржей.

Крем, который используется для их пропитки, должен обладать определенными свойствами:

  • иметь ровную и довольно гладкую консистенцию;
  • быть в меру густым;
  • содержать небольшое количество жира (готовое изделие будет более стабильным).

Чтобы соблюсти все эти условия для торта «Наполеон» идеально подходит именно заварной крем. Причем готовить можно, как без масла, так и без молока.

Для работы в такой ситуации понадобится:

  • 30 грамм муки;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 180 миллилитров обычной воды;
  • 1 желток;
  • чуточку ванили;
  • 200 миллилитров (1 неполный стакан) сливок.

Процесс будет состоять из нескольких этапов:

  1. Куриный желток в кастрюле соединить с водой, сахаром и мукой. Для перемешивания можно воспользоваться миксером или простым венчиком.
  2. Емкость после этого надо поставить на огонь и, медленно нагревая, довести постепенно до желаемой консистенции. Чтобы крем не пригорал, понадобится кастрюля с толстым дном. Затем, как только смесь загустеет, ее нужно снять с огня и остудить.
  3. Сливки вылить в чистую посуду и начать взбивать их миксером. Постепенно они немного загустеют.
  4. После этого к сливкам нужно порционно добавлять яичную массу. В самом конце засыпать щепотку ванили. Буквально через пару секунд миксер можно выключать.

Крем получается достаточно густой и мягкий. А использовать его для промазывания заранее приготовленных коржей лучше сразу.

Без яиц и масла

Вегетарианцам обязательно должен понравиться вариант заварного крема без яиц и масла. Кстати, в качестве основы берется не молоко, а обычная вода.


Для такого постного варианта будет нужно:

  • 60-65 грамм муки;
  • 1 стакан сахара и столько же воды;
  • немного ванили.

Сделать из этих компонентов вкусный крем совсем не сложно.

Для этого надо:

  1. Муку слегка обжарить на сухой сковородке. Она должна приобрести приятный золотистый оттенок и нежный ореховый аромат.
  2. Пересыпать муку в сотейник и смешать с остальными ингредиентами. Ванилин лучше добавлять в последнюю очередь.
  3. Непрерывно помешивая, уваривать массу до загустения.

Такой постный крем по вкусовым качествам не уступает классическому молочному варианту с использованием яиц.

Заварной крем со сметаной без масла

Для торта «Наполеон» также подойдет оригинальный заварной крем, приготовленный на сметане. Кроме того, любители нестандартных ароматов могут заменить привычную ваниль молотым кардамоном. Вкус получается не совсем обычный, но довольно приятный.

Для такого рецепта потребуется:

  • 2 яйца;
  • 160 грамм сметаны (20%);
  • 150 грамм сахара;
  • 60 грамм муки;
  • 340 миллилитров воды;
  • пару чайных ложечек молотого кардамона.

Технология приготовления:

  1. Сахар высыпать вместе с мукой в кастрюлю и аккуратно перемешать их вилкой.
  2. Вбить яйца. Тщательно растереть продукты венчиком.
  3. Добавить сметану. Повторить перемешивание. Следить за тем, чтобы не образовывались комочки.
  4. Вылить в кастрюлю холодную воду. Делать это надо, не прекращая перемешивания.
  5. Кастрюлю после этого поставить на плиту. Уваривать смесь на небольшом огне примерно 5-7 минут.
  6. Как только масса начнет булькать, засыпать кардамон, еще раз тщательно перемешать и выключить огонь.

Для быстрого охлаждения крема кастрюлю можно поставить в таз с холодной водой. А чтобы поверхность не заветривалась, массу желательно прикрыть пленкой или крышкой.

Со сгущенкой

В отсутствии цельного молока очень вкусный заварной крем без масла можно сделать из обычной сгущенки. Кстати, в этом случае также не нужен и сахар.

Для такого варианта потребуется только:

  • 1 банка сгущенки;
  • 1 яичный желток;
  • 200 миллилитров воды;
  • ваниль (по вкусу);
  • 45-50 грамм муки.

Как сделать из всего этого настоящий заварной крем:

  1. Желток одного яйца аккуратно растереть в сотейнике с мукой.
  2. Ввести сгущенку. Тщательно перемешать.
  3. Медленно заливая воду, разбавить достаточно густую смесь.
  4. Емкость с приготовленной массой поставить на плиту. Уваривать до желаемой консистенции.
  5. Ввести ваниль, и тут же снять сотейник с огня.

Чтобы готовый крем был более пышным, после охлаждения еще следует хорошенько взбить миксером.

Без молока и сливочного масла

Используя в качестве основы сок, без молока и масла можно сделать изумительный фруктовый заварной крем.

Рецепт с крахмалом

Чтобы сделать заварной крем без масла, вместо муки можно использовать картофельный крахмал.

В этом случае понадобятся следующие продукты:

  • 2 стакана (500 миллилитров) молока;
  • 200 грамм сахара;
  • 90 грамм крахмала;
  • 3 желтка;
  • чуточку ванили.

Для такого варианта нужна особая технология:

  1. В отдельной посуде развести крахмал, залив его холодным молоком (100 миллилитров).
  2. Сахар тщательно растереть с желтками.
  3. Добавить к ним оставшееся молоко и хорошенько взбить.
  4. Полученную однородную смесь поставить на плиту и нагревать при постоянном помешивании.
  5. Как только масса хорошо прогреется, тонкой струйкой ввести крахмал. С этого момента помешивать крем нужно постоянно. В противном случае он пригорит ко дну или по бокам кастрюли.
  6. В загустевшую массу ввести ваниль и сразу же снять ее с плиты.

Крем получается мягкий и очень нежный. Чтобы сделать его пышным, охлажденную массу следует хорошенько взбить.

Несмотря на то, что классический рецепт содержит яйца в своем составе, заварной крем можно сделать и без яиц. В данном случае загустителем для молока, сливок или их смеси выступит мука. Готовый крем по своему вкусу и консистенции неотличим от классического рецепта, а подобная вариация является идеальной для вегетарианцев.

Заварной крем без яиц – рецепт

Мало того, что в основе такого крема не используется ни одно яйцо, так еще и масло можно заменить сливками, тем самым снизив жирность готового продукта.

Ингредиенты:

  • молоко - 580 мл;
  • сливки - 115 мл;
  • стручок ванили;
  • сахар - 55 г;
  • кукурузная мука - 15 г.

Приготовление

Чтобы мука не бралась комками в готовом креме, ее добавляют не в горячую смесь молочных продуктов, а в холодную. Разведите всю муку в молоке и поставьте смесь на высокий жар. Дождитесь закипания основы крема, при этом непрерывно перемешивая его, поскольку на огне мука может все равно отделиться от молока и взяться комками. Практически сразу после нагревания молока всыпьте сахар и добавьте разрезанный ванильный стручок (или щепотку ванилина, как более доступный аналог). Когда крем загустеет, снимите его с огня и оставьте охладиться, вплотную накрыв пленкой, чтобы верхушка не обветрилась. Такой заварной крем без яиц можно использовать для и .

Заварной крем без яиц и масла

Еще один заметно менее жирный аналог классического крема становится гуще за счет добавления желатина и специального порошка для приготовления пудингов и заварных кремов, который можно найти в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • молоко - 440 мл;
  • сливки - 210 мл;
  • желатин - 5 г;
  • вода - 115 мл;
  • сахар - 75 г;
  • какао - 15 г;
  • порошок для крема - 10 г.

Приготовление

Предварительно залейте желатин водой для разбухания. Когда кристаллы разбухнут, примитесь за подготовку остальных составляющих. Смешайте молоко с какао и порошком для приготовления заварного крема, стараясь полностью растворить их, не оставляя комков. Разместите смесь на огне, влейте сливки и дождитесь закипания. После смешайте горячий крем с разбухшим желатином и снимите с огня. Дополнительно вы можете всыпать в крем горсть шоколадной крошки, для более выраженного вкуса.

Заварной крем без яиц на молоке – рецепт

Разнообразить вкус этого крема мы решили с помощью добавления фруктового пюре, а конкретнее – пюре манго. Вы можете заменить его менее экзотичными аналогами.

Ингредиенты:

  • молоко - 430 мл;
  • порошок для заварного крема - 35 г;
  • сахар - 55 г;
  • щепотка молотого кардамона;
  • манговое пюре - 230 мл.

Приготовление

Смешайте порошок с небольшой порцией молока до устранения всех комочков, добавьте щепотку кардамона и разведите все оставшимся молоком. Поместите смесь на огонь и дождитесь ее закипания. Всыпьте сахар, дайте кристаллам разойтись, а самому крему загустеть. После, добавьте манговое пюре и дайте крему провариться еще пару минут.

Как приготовить заварной крем на крахмале без яиц?

Альтернативой муке и покупным загустителям может выступить крахмал, правда консистенция крема в таком случае будет заметно отличима от оригинальной, она станет немного тягучей и киселеобразной.

Заварной крем без яиц получается намного нежнее, чем с их добавлением. Его можно сделать жидким или устойчивым, если вы хотите украсить торт с помощью кондитерского шприца. Для промазки коржей лучше сделать более жидким, уменьшив количество муки.

Такой рецепт идеально подходит для заполнения вафельных трубочек или профитролей.

Этот рецепт придется по вкусу приверженцам вегетарианской кухни, если вы допускаете использование в рационе молочных продуктов.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 1 стакан молока;
  • 3 ст. ложки просеянной муки;
  • 100 гр. размягченного сливочного масла;
  • Ванилин по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  • Молоко с сахаром подогреваем на среднем огне в жаропрочной форме;
  • Как только сахар полностью растворится, всыпаем постепенно муку, как того требует рецепт, непрерывно;
  • Полученную смесь варить до загустения. Затем снять с огня, охладить до комнатной температуры. Накрыть целлофановой пленкой или периодически помешивать, во избежание образования корочки;
  • Для того чтобы крем получился пышным, добавляем сливочное масло. Хорошо взбиваем. Сначала на медленной скорости, затем постепенно увеличиваем до максимальной.
  • Продукт готов к применению!

Заварной крем без яиц с сухим кокосовым молоком и стружкой

Предлагаем вам рецепт без яиц и молока. Заменим их сухим кокосовым молоком. Торт не будет испорчен таким кремом, получится очень вкусным и запоминающимся.

Итак, подготовьте:

  • 2 стакана кипяченной прохладной воды;
  • 3 ст. ложки сухого кокосового молока;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 3 ст. ложки муки.

Варим:

  1. 1 стакан воды и сахарный песок соединяем и варим до консистенции сиропа;
  2. Оставшуюся воду соединяем с мукой и сухим кокосовым молоком, как того требует рецепт. Если хотите усилить кокосовые нотки, добавьте сухую кокосовую стружку;
  3. Сироп добавим в полученную смесь тонкой струйкой, не переставая размешивать;
  4. Варим до загустения, затем остужаем до комнатной температуры;
  5. Продукт готов к употреблению. Идеально подойдет для бисквита.

Постный

Крем без яиц получается очень вкусным и нежным. Предлагаем вам рецепт, где яйца и молоко заменяются водой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 2 ст. ложки просеянной муки;
  • 250 гр. сливочного размягченного масла комнатной температуры;
  • 10 гр. ванильного сахара.

Пошаговый рецепт:

  • Ванильный сахар добавляем к 250 гр. масла, порезанного кубиками;
  • Сахарную пудру провариваем (в 0,5 ст. воды), но не доводим до кипения;
  • Оставшейся водой заливаем муку, хорошо перемешиваем до однородного состояния;
  • Мучную смесь вводим в разогретый сироп, непрерывно помешивая до состояния густой сметаны;
  • Охлаждаем до комнатной температуры;
  • В масляную смесь добавляем небольшими порциями с помощью столовой ложки, каждый раз, хорошо размешивая;
  • Взбиваем до однородного и воздушного состояния.

Классический

Вам понадобится:

  • 1 ,5 ст. молока;
  • 300 гр. сахарной пудры;
  • Щепотка соли;
  • 150 гр. просеянной муки;
  • Ванилин по желанию;
  • 75 гр. размягченного сливочного масла.

Как приготовить:

  • Подогреваем на среднем огне в сотейнике 1 стакан молока с сахарной пудрой;
  • В 0,5 ст. молока растворяем муку, как того требует рецепт. Хорошо размешиваем с помощью миксера или блендера;
  • В горячее молоко тонкой струйкой вливаем молочно-мучную смесь, варим до загустения. В конце, по желанию добавляем ванилин.
  • Крем следует остудить до комнатной температуры и добавить размягченное сливочное масло, порубленное на мелкие кубики.

Заварной крем вы можете разнообразить, добавив фруктовое пюре. Выбранный вкус, которого будет основываться на ваших вкусовых предпочтениях.

Без яиц с фруктовым пюре

Составляющие:

  • 1, 5 ст. молока;
  • 35 гр. порошка для заварного крема;
  • 55 гр. сахарной пудры;
  • Пюре (яблочное, манговое, банановое) – 1 баночка;
  • Щепотка молотого кардамона.

Приготовление

  • Порошок тщательно размешать молоком (в 0,5 ст.) в жаропрочной форме с двойным дном. Постараться разбить все образовавшиеся комочки;
  • Добавить кардамон, хорошо перемешать, влить оставшееся молоко;
  • На медленном огне подогреть смесь, добавить сахарную пудру. Дождаться полного его растворения;
  • Добавляем пюре, провариваем пару минут и снимаем с огня.

Для украшения и пропитки тортов и пирожных часто используют крем заварной без яиц на молоке, приготовление которого не отнимает много времени и сил. Он уникален тем, что может быть использован не только в составе домашних десертов, но и в качестве самостоятельного лакомства.

Технология приготовления такого крема основана на быстром или длительном прогревании молочной смеси. В первом случае его заваривают на плите. Во втором основу для создания будущего крема нагревают на водяной бане.

Все сыпучие компоненты соединяют в определенной последовательности, заливают молоком и нагревают до получения нужной консистенции. Готовая масса должна напоминать достаточно густую домашнюю сметану.

Чтобы приготовить заварной крем без яиц на молоке, нужно использовать только качественные ингредиенты. От этого зависит вкус конечного продукта. Несвежее молоко в процессе нагревания может свернуться, а слишком жирное - пригореть.

В процессе нагревания будущего крема его ни на минуту нельзя оставлять без присмотра. Он требует постоянно помешивания. В противном случае он может пригореть или взяться комками. Более того, помешивать нужно даже остывающий крем. Иначе на его поверхности появится корка, которую невозможно соединить с основной массой. Чтобы сократить длительность процесса охлаждения крема, миску с ним можно погрузить в более широкую емкость, заполненную холодной водой.

Для подкрашивания готового продукта допустимо использовать шоколад или куркуму. Последняя придаст заварному крему приятный желтый оттенок. Некоторые рецепты подразумевают добавление корицы, ванилина или коньяка. Такой крем получается более ароматным. Его часто используют для промазывания коржей или в качестве начинки для пирожных. Кроме того, его подают с печеньем, блинчиками и прочей сладкой выпечкой.

Классический вариант

Крем, сделанный по нижеописанной технологии, получается настолько вкусным, что его можно использовать не только для приготовления тортов, но и кушать как самостоятельный десерт. В первом случае в его состав нужно добавить чуть меньше муки. Так у вас получится более жидкий заварной крем. Рецепт на молоке (без яиц) подразумевает использование нехитрого набора ингредиентов, большая часть которых имеется в каждом доме. В данном случае вам потребуется:

  • Пачка сливочного масла.
  • Две с половиной столовые ложки муки.
  • 220 миллилитров молока.
  • Стакан сахара.

Последовательность действий

В чашку отливают немного молока. Оно потребуется для растворения муки. Оставшееся молоко соединяют с сахарным песком и отправляют на плиту. Когда оно подогреется, в него добавляют разведенную муку и хорошенько перемешивают, чтобы не допустить появления комочков.

Получившуюся основу, из которой впоследствии будет готовиться крем заварной (без яиц, на молоке), убирают с огня и оставляют остывать. Когда она достаточно охладится, ее постепенно добавляют в предварительно взбитое сливочное масло. При этом нужно беспрестанно работать миксером. В итоге у вас получится пышная однородная масса. Ее можно использовать для смазывания капкейков и коржей.

Вариант со сгущенкой

По данному рецепту получается очень вкусный и необычный крем (заварной) без яиц на молоке. Для его приготовления используются простые и недорогие продукты, приобретение которых никак не повлияет на семейный бюджет. На этот раз вам потребуется следующий набор:

  • Одна банка сгущенки.
  • 250 миллилитров молока.
  • Пара столовых ложек первосортной муки.
  • Половина пачки сливочного масла.
  • Две столовые ложки белого сахара.

По желанию в крем заварной (без яиц, на молоке), фото которого можно увидеть в сегодняшней статье, добавляют немного ванилина.

Описание процесса

В небольшую кастрюльку выливают молоко и отправляют его на плиту. Когда оно станет чуть теплым, от него отливают четверть стакана, а остальное возвращают на огонь. Горячее молоко убирают с плиты и накрывают крышкой.

В отдельной мисочке соединяют муку и сахарный песок. Туда же вливают сначала теплое, а потом и горячее молоко. Все хорошенько перемешивают и вновь отправляют на огонь. Получившуюся смесь уваривают до загустения. Как правило, этот процесс длится около пяти минут. Не забываем помешивать содержимое кастрюльки!

Затем емкость с загустевшей массой убирают с плиты, накрывают пищевой пленкой и остужают. Пока крем охлаждается, можно взбить сливочное масло, предварительно соединенное со сгущенкой. Полученную смесь постепенно вводят в практически готовую сладкую массу. Крем заварной (без яиц, на молоке) во время соединения двух составляющих нужно продолжать взбивать миксером.

Вариант с крахмалом

Крем, сделанный по данному рецепту, станет прекрасной альтернативой сметанному. Он отличается необыкновенно нежной, воздушной структурой и приятным вкусом. Потратив совсем немного времени и минимум продуктов, вы приготовите легкий и пышный крем (заварной) без яиц на молоке. Рецепт приготовления подразумевает использование определенного набора компонентов, среди которых:

  • Половина литра молока.
  • Стакан сахара.
  • 75 граммов сливочного масла.
  • По полной столовой ложке кукурузного и картофельного крахмала.
  • 250 миллилитров 35%-ных сливок.

Пошаговая технология

Весь процесс приготовления такого крема можно условно разделить на два основных этапа. Первый заключается в создании и охлаждении заварной массы, второй - в ее соединении со сливками.

В посуду с толстым дном высыпают крахмал и сахар. Туда же вливают холодное молоко и хорошенько перемешивают венчиком, стараясь не допустить появления комочков. Если оно домашнее, то его желательно предварительно прокипятить и остудить. Магазинное молоко можно не подвергать дополнительной термической обработке.

Кастрюльку со сладкой смесью отправляют на плиту и уваривают до загустения, не забывая постоянно помешивать. Полученная в результате этого процесса масса должна напоминать тягучий кисель. Ее переливают в другую миску и остужают.

Буквально через пять минут в будущий крем (заварной, без яиц, на молоке) добавляют сливочное масло. Все хорошенько перемешивают до однородности и накрывают пищевой пленкой.

После того как получившаяся масса полностью остынет, можно переходить к следующему этапу. Охлажденные сливки выливают в подходящую емкость и интенсивно взбивают миксером. После этого их осторожно вводят в сладкую молочно-масляную смесь. Причем добавлять взбитые сливки в заварной крем желательно небольшими порциями. Данный рецепт хорош тем, что позволяет регулировать густоту готового продукта. Тем, кто хочет получить не слишком плотную массу, нужно взбивать сливки до появления слабых пиков. Такой продукт идеально подходит для промазывания коржей домашних тортов вроде наполеона.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи