Заварной крем может похвастаться многовековой историей. Не удивительно, что даже спустя несколько веков, он не утратил своей популярности среди кондитеров во всем мире. Заварные кремы традиционно используют для начинки эклеров, заварных пирожных и различных тортов (особенно часто им прослаивают знаменитые медовик и наполеон). Однако, нередко крем используется в качестве самостоятельного десерта. Его можно подавать со свежими ягодами или фруктами, готовить на его основе мороженое, а также запекать.
Обычно заварной крем готовят из натуральных сливок или молока, сахара и яиц. Последние используются для того, чтобы заварить и, следовательно, загустить будущий десерт. Но в домашних условиях можно приготовить вкусный заварной крем без яиц. Он заварится с помощью обыкновенной муки.
Ингредиенты
Это классический рецепт, который не отнимет много времени. Для приготовления понадобится только кастрюлька и венчик или ложка, а также необходимые ингредиенты.
Размягчить при комнатной температуре сливочное масло.
2/3 молока перелить в кастрюлю, добавить к нему сахар и поставить на медленный огонь.
В оставшемся молоке развести муку так, чтобы не образовалось комков. Этот состав влить тонкой струйкой к молоку на плите до того, как оно начнет кипеть.
Полученную массу нужно непрерывно помешивать венчиком или деревянной ложкой, уваривая до загустения.
Когда состав загустеет, нужно снять его с огня и отставить в сторону для остужения.
Тем временем, размягченное масло нужно взбить до пышности.
Затем добавить его частями к молочной смеси, непрерывно взбивая все миксером или венчиком.
В конце взбивания добавить немного ванили по вкусу.
Если нужно угостить десертом гостей-вегетарианцев, или если соблюдаете пост – это не помешает насладиться неповторимым вкусом заварного крема. Ведь его можно приготовить просто на воде. Таким образом получится замечательный постный крем, который практически не будет уступать по вкусовым качествам обычному – на молоке и яйцах.
Ингредиенты:
Приготовление:
Во время поста или находясь на диете, запрещающей продукты животного происхождения, можно разнообразить свой рацион всевозможными десертами. Для этих случаев будет незаменим постный заварной крем без молока, яиц и масла, который готовится на основе фруктового сока. Его можно использовать для прослаивания постных коржей, как самостоятельный десерт и для начинки различной выпечки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соединить все ингредиенты в кастрюльке или сотейнике.
Поставить смесь на медленный огонь и варить, непрерывно помешивая.
Когда состав загустеет до желаемой консистенции, отставить его в сторону и остудить.
Остывшую массу взбить миксером и готово!
Советы
Описанные выше рецепты позволяют приготовить вкусные заварные кремы без использования яиц и других ингредиентов животного происхождения. Это особенно важно для людей, соблюдающих пост, вегетарианцев и тех, кому диета запрещает употреблять подобные продукты. Даже если в холодильнике просто не оказалось яиц, а хочется сделать вкусный десерт с заварным кремом – это возможно и получится ничуть не хуже.
Чтобы заварной крем был более пышным и одновременно имел достаточно гладкую текстуру, в него иногда добавляют сливочное масло. Правда, в данном случае значительно увеличивается калорийность готового продукта. Но делать это совсем не обязательно. Ведь тех же результатов можно добиться, используя и другие ингредиенты. Поэтому обычно все-таки готовят заварной крем без масла. Сделать это можно по-разному.
Изначально заварным кремом считается кондитерская масса, состоящая из трех основных компонентов: молока, сахара и яиц. Чтобы сделать ее достаточно густой и насыщенной, в рецептурный состав вводят различные дополнительные ингредиенты.
В результате получается в меру плотной и достаточно пышный крем. Причем готовится он без единой капли масла.
Как известно, «Наполеон» — это торт, приготовленный из большого количества тонких коржей.
Чтобы соблюсти все эти условия для торта «Наполеон» идеально подходит именно заварной крем. Причем готовить можно, как без масла, так и без молока.
Крем получается достаточно густой и мягкий. А использовать его для промазывания заранее приготовленных коржей лучше сразу.
Вегетарианцам обязательно должен понравиться вариант заварного крема без яиц и масла. Кстати, в качестве основы берется не молоко, а обычная вода.
Сделать из этих компонентов вкусный крем совсем не сложно.
Такой постный крем по вкусовым качествам не уступает классическому молочному варианту с использованием яиц.
Для торта «Наполеон» также подойдет оригинальный заварной крем, приготовленный на сметане. Кроме того, любители нестандартных ароматов могут заменить привычную ваниль молотым кардамоном. Вкус получается не совсем обычный, но довольно приятный.
Для быстрого охлаждения крема кастрюлю можно поставить в таз с холодной водой. А чтобы поверхность не заветривалась, массу желательно прикрыть пленкой или крышкой.
В отсутствии цельного молока очень вкусный заварной крем без масла можно сделать из обычной сгущенки. Кстати, в этом случае также не нужен и сахар.
Чтобы готовый крем был более пышным, после охлаждения еще следует хорошенько взбить миксером.
Используя в качестве основы сок, без молока и масла можно сделать изумительный фруктовый заварной крем.
Чтобы сделать заварной крем без масла, вместо муки можно использовать картофельный крахмал.
Крем получается мягкий и очень нежный. Чтобы сделать его пышным, охлажденную массу следует хорошенько взбить.
Несмотря на то, что классический рецепт содержит яйца в своем составе, заварной крем можно сделать и без яиц. В данном случае загустителем для молока, сливок или их смеси выступит мука. Готовый крем по своему вкусу и консистенции неотличим от классического рецепта, а подобная вариация является идеальной для вегетарианцев.
Мало того, что в основе такого крема не используется ни одно яйцо, так еще и масло можно заменить сливками, тем самым снизив жирность готового продукта.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы мука не бралась комками в готовом креме, ее добавляют не в горячую смесь молочных продуктов, а в холодную. Разведите всю муку в молоке и поставьте смесь на высокий жар. Дождитесь закипания основы крема, при этом непрерывно перемешивая его, поскольку на огне мука может все равно отделиться от молока и взяться комками. Практически сразу после нагревания молока всыпьте сахар и добавьте разрезанный ванильный стручок (или щепотку ванилина, как более доступный аналог). Когда крем загустеет, снимите его с огня и оставьте охладиться, вплотную накрыв пленкой, чтобы верхушка не обветрилась. Такой заварной крем без яиц можно использовать для и .
Еще один заметно менее жирный аналог классического крема становится гуще за счет добавления желатина и специального порошка для приготовления пудингов и заварных кремов, который можно найти в любом супермаркете.
Ингредиенты:
Приготовление
Предварительно залейте желатин водой для разбухания. Когда кристаллы разбухнут, примитесь за подготовку остальных составляющих. Смешайте молоко с какао и порошком для приготовления заварного крема, стараясь полностью растворить их, не оставляя комков. Разместите смесь на огне, влейте сливки и дождитесь закипания. После смешайте горячий крем с разбухшим желатином и снимите с огня. Дополнительно вы можете всыпать в крем горсть шоколадной крошки, для более выраженного вкуса.
Разнообразить вкус этого крема мы решили с помощью добавления фруктового пюре, а конкретнее – пюре манго. Вы можете заменить его менее экзотичными аналогами.
Ингредиенты:
Приготовление
Смешайте порошок с небольшой порцией молока до устранения всех комочков, добавьте щепотку кардамона и разведите все оставшимся молоком. Поместите смесь на огонь и дождитесь ее закипания. Всыпьте сахар, дайте кристаллам разойтись, а самому крему загустеть. После, добавьте манговое пюре и дайте крему провариться еще пару минут.
Альтернативой муке и покупным загустителям может выступить крахмал, правда консистенция крема в таком случае будет заметно отличима от оригинальной, она станет немного тягучей и киселеобразной.
Заварной крем без яиц получается намного нежнее, чем с их добавлением. Его можно сделать жидким или устойчивым, если вы хотите украсить торт с помощью кондитерского шприца. Для промазки коржей лучше сделать более жидким, уменьшив количество муки.
Этот рецепт придется по вкусу приверженцам вегетарианской кухни, если вы допускаете использование в рационе молочных продуктов.
Предлагаем вам рецепт без яиц и молока. Заменим их сухим кокосовым молоком. Торт не будет испорчен таким кремом, получится очень вкусным и запоминающимся.
Крем без яиц получается очень вкусным и нежным. Предлагаем вам рецепт, где яйца и молоко заменяются водой.
Заварной крем вы можете разнообразить, добавив фруктовое пюре. Выбранный вкус, которого будет основываться на ваших вкусовых предпочтениях.
Для украшения и пропитки тортов и пирожных часто используют крем заварной без яиц на молоке, приготовление которого не отнимает много времени и сил. Он уникален тем, что может быть использован не только в составе домашних десертов, но и в качестве самостоятельного лакомства.
Технология приготовления такого крема основана на быстром или длительном прогревании молочной смеси. В первом случае его заваривают на плите. Во втором основу для создания будущего крема нагревают на водяной бане.
Все сыпучие компоненты соединяют в определенной последовательности, заливают молоком и нагревают до получения нужной консистенции. Готовая масса должна напоминать достаточно густую домашнюю сметану.
Чтобы приготовить заварной крем без яиц на молоке, нужно использовать только качественные ингредиенты. От этого зависит вкус конечного продукта. Несвежее молоко в процессе нагревания может свернуться, а слишком жирное - пригореть.
В процессе нагревания будущего крема его ни на минуту нельзя оставлять без присмотра. Он требует постоянно помешивания. В противном случае он может пригореть или взяться комками. Более того, помешивать нужно даже остывающий крем. Иначе на его поверхности появится корка, которую невозможно соединить с основной массой. Чтобы сократить длительность процесса охлаждения крема, миску с ним можно погрузить в более широкую емкость, заполненную холодной водой.
Для подкрашивания готового продукта допустимо использовать шоколад или куркуму. Последняя придаст заварному крему приятный желтый оттенок. Некоторые рецепты подразумевают добавление корицы, ванилина или коньяка. Такой крем получается более ароматным. Его часто используют для промазывания коржей или в качестве начинки для пирожных. Кроме того, его подают с печеньем, блинчиками и прочей сладкой выпечкой.
Крем, сделанный по нижеописанной технологии, получается настолько вкусным, что его можно использовать не только для приготовления тортов, но и кушать как самостоятельный десерт. В первом случае в его состав нужно добавить чуть меньше муки. Так у вас получится более жидкий заварной крем. Рецепт на молоке (без яиц) подразумевает использование нехитрого набора ингредиентов, большая часть которых имеется в каждом доме. В данном случае вам потребуется:
В чашку отливают немного молока. Оно потребуется для растворения муки. Оставшееся молоко соединяют с сахарным песком и отправляют на плиту. Когда оно подогреется, в него добавляют разведенную муку и хорошенько перемешивают, чтобы не допустить появления комочков.
Получившуюся основу, из которой впоследствии будет готовиться крем заварной (без яиц, на молоке), убирают с огня и оставляют остывать. Когда она достаточно охладится, ее постепенно добавляют в предварительно взбитое сливочное масло. При этом нужно беспрестанно работать миксером. В итоге у вас получится пышная однородная масса. Ее можно использовать для смазывания капкейков и коржей.
По данному рецепту получается очень вкусный и необычный крем (заварной) без яиц на молоке. Для его приготовления используются простые и недорогие продукты, приобретение которых никак не повлияет на семейный бюджет. На этот раз вам потребуется следующий набор:
По желанию в крем заварной (без яиц, на молоке), фото которого можно увидеть в сегодняшней статье, добавляют немного ванилина.
В небольшую кастрюльку выливают молоко и отправляют его на плиту. Когда оно станет чуть теплым, от него отливают четверть стакана, а остальное возвращают на огонь. Горячее молоко убирают с плиты и накрывают крышкой.
В отдельной мисочке соединяют муку и сахарный песок. Туда же вливают сначала теплое, а потом и горячее молоко. Все хорошенько перемешивают и вновь отправляют на огонь. Получившуюся смесь уваривают до загустения. Как правило, этот процесс длится около пяти минут. Не забываем помешивать содержимое кастрюльки!
Затем емкость с загустевшей массой убирают с плиты, накрывают пищевой пленкой и остужают. Пока крем охлаждается, можно взбить сливочное масло, предварительно соединенное со сгущенкой. Полученную смесь постепенно вводят в практически готовую сладкую массу. Крем заварной (без яиц, на молоке) во время соединения двух составляющих нужно продолжать взбивать миксером.
Крем, сделанный по данному рецепту, станет прекрасной альтернативой сметанному. Он отличается необыкновенно нежной, воздушной структурой и приятным вкусом. Потратив совсем немного времени и минимум продуктов, вы приготовите легкий и пышный крем (заварной) без яиц на молоке. Рецепт приготовления подразумевает использование определенного набора компонентов, среди которых:
Весь процесс приготовления такого крема можно условно разделить на два основных этапа. Первый заключается в создании и охлаждении заварной массы, второй - в ее соединении со сливками.
В посуду с толстым дном высыпают крахмал и сахар. Туда же вливают холодное молоко и хорошенько перемешивают венчиком, стараясь не допустить появления комочков. Если оно домашнее, то его желательно предварительно прокипятить и остудить. Магазинное молоко можно не подвергать дополнительной термической обработке.
Кастрюльку со сладкой смесью отправляют на плиту и уваривают до загустения, не забывая постоянно помешивать. Полученная в результате этого процесса масса должна напоминать тягучий кисель. Ее переливают в другую миску и остужают.
Буквально через пять минут в будущий крем (заварной, без яиц, на молоке) добавляют сливочное масло. Все хорошенько перемешивают до однородности и накрывают пищевой пленкой.
После того как получившаяся масса полностью остынет, можно переходить к следующему этапу. Охлажденные сливки выливают в подходящую емкость и интенсивно взбивают миксером. После этого их осторожно вводят в сладкую молочно-масляную смесь. Причем добавлять взбитые сливки в заварной крем желательно небольшими порциями. Данный рецепт хорош тем, что позволяет регулировать густоту готового продукта. Тем, кто хочет получить не слишком плотную массу, нужно взбивать сливки до появления слабых пиков. Такой продукт идеально подходит для промазывания коржей домашних тортов вроде наполеона.