Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Добрый день! Любите ли вы запекать мясо в духовке? Думаю, что да, тем более, когда разнообразие блюд радует. Так, к примеру, можно сделать или запечь мясо по-французски. Или проявить все свои кулинарные способности и приготовить или гуся. Все выше перечисленные блюда мы уже с вами разбирали, а вот вкусный гусь остался под вопросом. Именно о нем и будет наша сегодняшняя статья.

В принципе, приготовление такого мясо очень схоже по готовке с уткой, но есть и свои секреты. Для вас собраны самые популярные рецепты запекания тушки, как целиком, так и кусочками. Добавлять будем разные овощи и фрукты, ну и способы приготовления в духовке рассмотрим всевозможные.

Итак, первым способом приготовления этой вкусной птицы, будет способ запекания на вертеле. Результат получится потрясающим: мясо окажется нежным и сочным и будет легко отходить от костей.


Обратите внимание, что блюдо готовится достаточно долго из-за маринования мяса. Так что лучше заранее сделать эту процедуру с тушкой, например замариновав ее в ночь.

Также тушка должна быть потрошенной, если у вас нет такой, то сначала удалите все внутренности.

Ингредиенты:

  • Гусь — 2,5-3 кг;
  • Соевый соус — 85 мл;
  • Крупная соль — по вкусу;
  • Средние яблоки — 3-4 шт.;
  • Уксус — 15 мл.

Способ приготовления:

1. Хорошо промываем снаружи и внутри птицу под холодной водой, затем обсушиваем бумажными полотенцами.


2. Отрезаем нижние части лапок и крылышек. Кладем тушку в глубокую миску.


3. Сначала облейте мясо столовым уксусом, затем щедро посыпьте солью.


Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.

4. Теперь накрываем все крышкой и оставляем на ночь мариноваться. На следующий день снова промойте тушку и просушите.


5. Затем берем соевый соус и небольшими порциями обливаем все мясо, внутри в том числе.


6. Теперь помоем яблоки, разрежем их на 4 части и удалим сердцевину и семечки.


Совет!! Яблоки берите сочных сортов, так мясо получится сочнее.


8. Аккуратно нанизываем тушку на вертел, фиксируя оба конца и привязываем ниткой шею и крылышки к тушке, так они не будут мешать запекаться птице в духовке.


9. Остается установить вертел в духовку и включить режим «Гриль», ну или выставить температуру 180 градусов и запекать 2,5 часа. Обязательно под низ ставим поддон, так как будет много жира. После запекания, размещаем наше коронное блюдо на красивую большую тарелку, украшаем овощами или фруктами.


Если мясо будет подгорать сверху, то накройте птицу фольгой, а если снизу, то добавьте в поддон воды.

Как приготовить сочное мясо в фольге


А в качестве начинки для фарширования мы возьмем не только яблоки, но и пряные травы с брусничным вареньем. Просто пальчики оближешь!!

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт.;
  • Яблоки — 3-4 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Оливковое (или растительное) масло — 50 гр.;
  • Брусничное варение — 4 ст. ложки;
  • Пряные травы — по вкусу;
  • Сок лимона — 1/2 шт.;
  • Соль, черный и красный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тушку берем потрошенную, промываем и насухо протираем бумажным полотенцем.


2. Затем закатайте гусиную шкуру на шее птицы и отрежьте ее у основания туши.


3. Возьмите ступу и насыпьте в нее соль, черный молотый перец и перец горошком.


4. Затем положите травы и все разотрите до пылеобразного состояния.


5. Тщательно оботрите всю тушку полученной смесью приправ.


6. Теперь приготовим еще один маринад, для этого возьмите небольшую миску и выдавите туда половину зубчиков от почищенной головки чеснока, добавьте 1 чайную ложку ложку соли, 1 чайную ложку черного перца, и залейте небольшим количеством оливкового масла.


7. Хорошо перемешиваем смесь ложкой и даем настояться в течение 10 минут.


8. Птицу смажьте готовым маринадом внутри и совсем чуть-чуть снаружи и положите в полиэтиленовый пакет.


9. Пакет заверните и отложите в сторону, пусть заготовка промаринуется. А мы пока займемся приготовлением нашей начинки: помойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Порежьте на средние кусочки.


10. Порубите оставшийся чеснок и отправьте к яблокам.


11. Теперь выдавите сок лимона.


12. Поперчите и добавьте свои любимые травы.


13. Все хорошо перемешиваем руками.


14. Начиняем приготовленной начинкой тушку.


15. Разрез зашейте нитками.


16. Оборачиваем всю птицу фольгой, лучше в два слоя.


17. Ставим нашу заготовку в разогретую духовку на 3 часа. Все зависит от массы тушки, чем она больше, тем соответственно больше времени понадобится для запекания.


18. Минут за 20 до готовности разверните фольгу и полейте мясо образовавшимся соком.


19. Вот такой замечательный вид у вас должен получится в итоге!!


На заметку!! Если в процессе запекания на фольге осталось много выделившегося сока, то слейте его в банку и поставьте в холодильник. Таким образом вы запасетесь гусиным жиром.

Запекаем гуся с картошкой в рукаве

Очень здорово будет фаршировать птицу не только используя яблоки, но и например гречку или рис. Так сразу получится блюдо два в одном — и мясо, и гарнир. Но если вы готовите наше кушанье на праздник, то в качестве гарнира все-таки выбирайте картофель, ведь крупы не все любят, а вот картошечка под гусиным соком это нечто, и для любого гурмана.


А также добавим к блюду чернослив и апельсины, чтобы получить дополнительный сок и аромат.

Ингредиенты:

  • Гусь — половина тушки;
  • Апельсин — 1/2 шт.;
  • Чернослив — 4 шт.;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Картофель — 8 шт..


Способ приготовления:

1. Тушку промойте и обсушите. Чеснок очистите и выдавите в тарелку, добавьте перец и соль, перемешайте и смажьте этой смесью всю птицу. Оставьте мариноваться на 30 минут.


2. Половину апельсина необходимо порезать на дольки, а чернослив минут на 5 замочить в горячей воде.


3. Картофель очищаем, промываем и нарезаем крупными кусками.


4. Берем рукав для запекания, на дно кладем тушку, а сверху и по бокам фрукты с картофелем, добавляем лавровый лист. Завязываем оба конца.


5. Запекаем в разогретой духовке до 180 градусов 1,5 часа. Такое кушанье лучше перед подачей разделать на кусочки. Приятного аппетита!!


Гусь в духовке целиком очень вкусный

Теперь предлагаю вам посмотреть видео сюжет. Рецепт я выбрала с фарширование птицы рисом. Блюдо наверное не очень подойдет к праздничному столу, а вот к семейному ужину в самый раз. Вообщем смотрите и готовьте. А использовать мы будем минимум продуктов: птицу (целую), рис — 200 гр., черный молотый перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления птицы кусочками

Далее хочу познакомить вас с вариантом готовки лакомства кусочками. И если вы думаете, что так блюдо потеряет свой вид, то нет, я вас заверю, получится ничуть не хуже, чем запекание целиком. Способ поистине яркий, сочный и вкусный!!

Но если вы все таки хотите сделать целую тушку, то этот рецепт тоже подойдет, просто увеличьте продукты по соотношению с весом птицы.

Ингредиенты:

  • Гусь – 700 гр.;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3-6 зубчиков;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Если у вас целый гусь, то удалите внутренности, промойте и порежьте его на порционные кусочки. Размер выбирайте сами. Мясо натрите любимыми специями и солью. И положите тушку в рукав для запекания.


2. Теперь помойте и очистите морковь, порежьте брусочками или фигурками. Яблоки тоже промойте и удалите сердцевину, порежьте на дольки.


3. Наши овощи и фрукты отправляем к мясу и завязываем рукав.


Внимание!! Прокалывать рукав для запекания не нужно!!

4. Кладем заготовку в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку на 180 градусов на 1 час.


5. По окончанию времени вынимаем противень и даем немного блюдо остыть. Убираем рукав и красиво сервируем на тарелке. Подавайте такой сочное мяско лучше с картофельным пюре.


Видео о том, как приготовить новогоднего гуся

В преддверии праздников хочется не только побаловаться вкусными блюдами, но и удивить гостей, да и разнообразить меню. Поэтому я прошустрила интернет и нашла классный рецепт запекания птицы. Такая идея подойдет и на Новый год, и на Рождество.

Готовим с апельсинами, чтобы мясо было мягким

Конечно же вариантов приготовления большое множество, но почему-то предпочтения всегда отдают яблокам или апельсинам, наверное потому что эти фрукты придают особую кислинку всему блюдо, плюс украшают его.


А запеченные фрукты под соком гузки всегда получаются нежными и пикантными на вкус. Делайте все по рецепту и у вас в итоге получится очень нежное и сочное мясо.

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт.;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Перец черный молотый — 1/4 ч.л.;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Смесь перца — 2 ч.л.;
  • Вино — 1 ст.л.;
  • Соевый соус — 1 ст.л.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Корень имбиря — 3 ломтика;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Картофель — 3 кг;
  • Прованские травы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите острый нож и аккуратно удалите шею, оставив при этом кожу. Также удаляем внутренности и лишний свисающий жир. Далее птицу хорошо промываем и обрезаем концы крыльев. Обсушиваем тушку бумажным полотенцем. Затем берем противень, застилаем его фольгой и кладем на него гуся спиной вниз, подоткнув под него кожу с шеи.

2. Помойте апельсины и аккуратно срежьте с них цедру. Измельчите ее на терке и добавьте 1,5 ч.л. соли, сахара, специи и перец. Залейте смесь вином или соевым соусом. Хорошо перемешайте и дайте настояться. А в это время птицу натрите измельченным чесноком и солью, нафаршировав ее ломтиками имбиря, рублеными перьями зеленого лука и порезанными на 4 части апельсинами.


3. В апельсиновую смесь из цедры добавляем прованские травы и обмазываем ее всю тушку. Оставляем все мариноваться на ночь.


4. Включаем и разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем блюдо в течение 2-3 часов, в зависимости от веса птицы.

Каждые 30 минут поливайте мясо выделившимся жиром, так гусь получится сочным и нежным.

5. Когда пройдем минут 30-40, то начинаем подготавливать картофель, промойте его и обсушите. Чистить от кожуры не надо. Затем нарезаем овощ крупными кусками и перемешиваем его с перцем, солью, любимыми травами. Выкладываем его вокруг тушки и поливаем жиром. Запекаем вместе с мясом до готовности блюда.

6. После приготовления выкладываем картофель, а сверху золотистую тушку.

Рецепт запеченного гуся в тесте в духовке

С таким вариантом подачи птичьего мяса я познакомилась лет 6 тому назад, в гостях у родственников. И скажу по секрету, что больше всего мне понравилось тесто, а не само мясо. Вот какой парадокс. Но на самом деле не было бы выделившегося гусиного жира, не было бы и вкусного теста. В целом все блюдо шикарно!


Ингредиенты:

  • Гусь - 1 шт.;
  • Тесто дрожжевое - 500 гр.;
  • Чеснок - 8-10 зубчиков;
  • Черный молотый перец - 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Тушку хорошо промойте и сделайте в нем глубокие надрезы. Затем хорошо натрите мясо солью и перцем, а в надрезы положите очищенные дольки чеснока.


Чем больше чеснока, тем острее и вкуснее получится.

2. Изготовьте дрожжевое тесто или купите готовое. Можно кстати использовать обычное тесто, как на например. Раскатайте тесто тонким слоем. Нужно будет два пласта. Первый слой кладем на смазанный противень растительным маслом и выкладываем нашего маринованного гуся, а сверху накрываем вторым слоем тонкого пласта. Хорошо защипываем все края.


Кстати, можно к мясу добавить очищенный дольками картофель.

3. Запекаем нашу вкуснятину в духовке при температуре 150 градусов в течении 3 часов.


Верхушку можно смазать кусочком сливочного масла.

4. Когда птица будет готова, дайте немного остыть блюду и срежьте верхушку теста. Накладываем в тарелки кусочки мяса и теста. Все получается безумно вкусным и сочным. Рекомендую всем!!


Надеюсь после прочтения моего поста у вас больше не возникнет вопросов по приготовлению безумного вкусного гуся в духовке. Не забывайте, что это блюдо всегда украсит любой праздничный стол и будет в центре внимания. Делитесь рецептами в социальных сетях, пишите комментарии. Всем отличного настроения!!

Как приготовить гуся в духовке, в основном интересует женщин накануне праздников, семейного торжества. Гусь с яблоками традиционно готовится по большим праздникам и служит символом домашнего уюта и достатка. Однако запекание гуся в духовке кажется­ простым лишь на первый взгляд. Этот несложный способ приготовления не всегда дает ожидаемые результаты – гусь может получиться жестким, словно резиновым. Наши советы помогут избежать ошибок, в результате чего гусь получится вкусным, нежным и ароматным.

Начинаем с выбора птицы. Мягкое мясо у молодых гусей в возрасте от 6 до 12 месяцев. Поскольку на тушках гусей отсутствуют паспортные данные, то определять их возраст будем по внешним признакам. У молодых гусей ножки желтоватого цвета, красный цвет ножек выдает немолодой возраст птицы. Жирность птицы имеет немаловажное значение, чем жирнее гусь, тем вкуснее его мясо. Излишки жира стекут на противень, а топленый гусиный жир можно использовать для приготовления других блюд.

Теперь необходимо определиться с размером птицы. «Чем больше, тем лучше» уместно лишь в том случае, если ваш духовой шкаф имеет неограниченные размеры. В идеале гусь должен без труда помещаться в духовке, не соприкасаясь с ее стенками и дверцей.

К торжеству, как правило, готовятся за несколько дней вперед. Поэтому одним из пунктов подготовки к празднику включите маринование птицы. Кисловатый маринад размягчит мясо, в результате чего оно будет просто таять во рту. Держать в маринаде следует в холодном месте в течение двух дней. Для маринада берется стакан воды, две столовые ложки сахара, стакан уксуса (лучше винного или яблочного). После маринования гуся нужно обсушить и натереть таким составом: соль – столовая ложка, горчица – 2 столовые ложки, мед – 1 столовая ложка, тертый корень имбиря – столовая ложка, белое сухое вино – 100 мл, измельченная зелень розмарина, чеснок. Пусть он пропитается ароматами этих продуктов, прежде чем отправиться в духовку.

Заранее позаботьтесь о посуде, в которой будете запекать гуся. Лучше всего для этих целей подходит гусятница, но за неимением, птицу можно выложить на противень с высокими бортиками. Удобно запекать гуся в той посуде, в которой будете подавать на стол. В керамической огнеупорной форме гусь будет смотреться великолепно, вокруг него можно разложить крупные куски картофеля, яблок, которые приобретут восхитительный вкус и аромат, пропитавшись гусиным жиром во время запекания. Овощи и фрукты выкладываются в форму или на противень за 40 минут до готовности гуся.

Гусь весом 2-3 кг запекается не менее трех часов. Миска с водой, поставленная под противень с гусем, убережет мясо от пересыхания. Для фаршировки подходят яблоки с кислым вкусом, такие как антоновка, семеренко или ранет. Если кусочки яблок сбрызнуть лимонным соком, то они станут крепче и не превратятся в пюре во время запекания. Фаршируя гуся яблоками, укладывайте их плотнее, так как во время запекания их объем значительно уменьшится. После того, как вы набили гуся яблоками, нужно закрыть разрез. Для этого используются обычные деревянные зубочистки (закрепляются они не поперек разреза, а вдоль него) или плотные нитки с иголкой. Главное не забыть удалить все стежки от ниток и вынуть все зубочистки из гуся до того, как подавать его к столу. Прежде чем отправить птицу в духовку, нужно связать ее ножки плотной ниткой, иначе они разойдутся в разные стороны и оставят на стенках духовки трудновыводимые жирные потеки. Да и гусь со скрещенными лапками смотрится симпатичнее.

Как приготовить гуся в духовке в рукаве

Запекание в рукаве избавляет хозяйку от мучительной чистки духовки от следов гусиного жира, и что самое главное – птица всегда получается сочной и нежной.

Ингредиенты:

  • Гусь – 2,5 кг.
  • Яблоки сорт антоновка – 5 шт.
  • Чернослив, курага – по 100 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи, пряности по вкусу.
  • Мед и горчица – по столовой ложке.

Способ приготовления:

  1. Гуся промыть, обсушить, вырезать сальные железы.
  2. Из меда, горчицы, сока одного лимона, сушеных трав, черного перца и соли приготовить­ смесь и натереть ею гуся снаружи и внутри.
  3. Птицу обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник на 8-10 часов.
  4. Фаршировать гуся будем яблоками и сухофруктами. Яблоки очистить от шкурки и нарезать дольками. Смешать их с половинками чернослива и кураги. Можно сбрызнуть лимонным соком и добавить чайную ложку цедры.
  5. Начинить гуся, заколоть или зашить брюшко, уложить в рукав. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 2,5 – 3 часа. На килограмм птицы берется 1 час. Время приготовления зависит также от мощности духовки, в любом случае его необходимо корректировать.

Как приготовить гуся в духовке с яблоками

Ингредиенты:

  • Гусь – до 3 кг.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 3 головки.
  • Орехи – 200 г.
  • Желток. Лимон.
  • Мука – 1 ч.л.
  • Соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытого и обсушенного гуся натрите солью снаружи и внутри.
  2. Очищенный картофель и яблоки нарезать кубиками, яблоки сбрызнуть соком лимона.
  3. Мелко нарезанный репчатый лук (две головки) смешать с картофелем, яблоками. Добавить орехи (желательно фундук), соль, черный перец и ½ чайной ложки мускатного ореха. Начинить гуся и заколоть брюшко.
  4. Крылья и ножки птицы обернуть фольгой (чтобы не обгорели) и поместить противень в духовку, разогретую до 250 градусов. Через 20 минут температуру необходимо уменьшить на 30 градусов и запекать гуся в течение часа. Последний час температура в духовке должны быть не выше 180-200 градусов.­ В процессе запекания гуся необходимо поливать вытапливаемым из него жиром, чтобы мясо получилось сочным, а шкурка не подгорела. Не забудьте поставить под противень с гусем емкость с водой, она тоже придаст мясу сочности. Готовность гуся определяется по цвету жидкости, которая вытекает из разреза возле бедра (самой толстой части). Если жидкость прозрачная, значит, гусь готов.
  5. Готовим соус для нашего гуся. Мелко нарезанную головку лука обжарьте на жире, образовавшемся при запекании. Когда лук начнет слегка золотиться, присыпьте его ложечкой муки и дайте настояться минут десять. Желток взбейте со щепоткой соли и соедините с луком. Постоянно помешивая, нагревайте до тех пор, пока соус не загустеет. В готовый соус добавьте соль, перец, ложку лимонного сока, зелень по вкусу.
  6. Гуся переложите на широкое блюдо, оберните ножки салфетками с многочисленными надрезами на концах. К гусю подайте пикантный соус.
  7. Гусь с яблоками – это классика, но помимо классической начинки невероятно вкусно получается гусь с квашеной капустой, с гречкой, с цитрусовыми (апельсинами, мандаринами) и с кислыми ягодами, особенно с клюквой. Пробуйте и наслаждайтесь!

Приготовление гуся в духовке считается высшим кулинарным пилотажем – мясо должно быть в меру жирным, мягким и сочным. Добиться этих показателей можно с помощью правильно подобранного маринада и соблюдая технологию запекания. Представляем вашему вниманию рецепт гуся, маринованного в белом вине.

Выбор ингредиентов. Подойдет и замороженное мясо, но лучше взять просто охлажденное, желательно молодой птицы. Кожа у свежей тушки сухая, не скользкая, везде одинакового цвета, а жир – белый и прозрачный. Лапки молодых птиц желтые и покрыты густым пухом, в свою очередь лапы старых гусей красные и почти без пуха.

Требуется именно сухое белое вино, которое благодаря высокой кислотности хорошо размягчает гусиное мясо. Другие виды (полусухие, полусладкие и т.д.) не подходят, так как дают характерный сладковатый привкус. Качество напитка должно быть не ниже среднего. Красные вина плохо сочетаются с белом мясом, потому в этом рецепте тоже не используются.

Ингредиенты:

  • туша гуся – 1 штука (2,5-3 кг);
  • белое сухое вино – 0,7 литра;
  • вода – 1-2 стакана;
  • яблоки – 3-4 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Рецепт гуся в белом вине

1. Выпотрошенную тушу опалить, промыть водой, извлечь лишний внутренний жир. Обрезать тонкие части крыльев (крайние фаланги), чтобы они не пригорели при запекании. Отрезать шею, а шкурку заправить внутрь туши. Крылья завернуть за спину.

2. Тонким ножом сделать продольные проколы под кожей, стараясь не задевать мясо. Несколько раз проколоть грудку, затем ножки в местах их соединения с туловищем. Через проколы будет вытапливаться жир, в результате мясо получится мягким и сочным, но не жирным.

3. Смешать в глубокой емкости вино, воду, соль, перец, другие специи и сок, выжатый из одного лимона. Полученной смесью залить тушу (должна быть полностью покрыта жидкостью). Если маринада не хватает, добавить больше воды или вина (предпочтительнее).

Внимание! Чтобы избежать окисления, используйте емкости из нержавеющей стали или пищевого пластика, обычные металлические утятницы для маринования не подходят.

4. Оставить гуся мариноваться в вине на 8-12 часов в холодильнике.

5. Перед запеканием яблоки разрезать на 4-6 частей, извлечь сердцевину и косточки. Снимать кожуру не нужно.

6. Нафаршировать гуся яблоками (заполнить внутренность примерно на 2/3), скрепить кожу на брюхе зубочистками. Для надежности можно пропустить через зубочистки кулинарную нить или просто зашить отверстие.

Самый простой вариант закрыть отверстие

7. Разогреть духовку до 180 °C. Тушу положить на противень спиной сверху, полить маринадом. Запекать гуся в духовке 2-2,5 часа до готовности (мясо легко прокалывается вилкой, а выделившийся в самой толстой части сок – прозрачный). Каждые 30-40 минут поливать тушку скопившимся на дне противня жиром и переворачивать: сначала на один бок, потом на второй, затем на спинку, а в конце – на грудку. Если грудка румянится слишком быстро, её нужно накрыть фольгой или на несколько десятков градусов уменьшить температуру.


Здравствуйте друзья! Не долго думая решил рассказать вам несколько способов приготовления этой замечательной птицы в духовке. Ведь уже совсем скоро наступят самые весёлые праздники – новый год и рождество. А все мы прекрасно знаем, что в эти дни это блюдо самое желанное на столе. Но, чтобы гости ушли довольные и вы были рады, гусь должен получиться мягким и сочным. Для этого в первую очередь нужно знать секрет выбора, если покупаете его на рынке.

Праздничный, домашний гусь в духовке

Как правильно выбрать гуся?

1. Как правило деревенская птица всегда жирная. Поэтому сделать её сочной не составит труда. Ведь она при запекании пропитает себя своим же жиром.

2. Выбирать тушу следует не очень крупных размеров. Лучше приобрести среднею, чтобы не потратить на неё уйму времени. И ещё, если гусь слишком большой – значит старый.

Для запекания лучший выбор от 2 до 4 кг., если смотреть по весу.

3. Возраст можно определить по лапкам. Перепонки на них мягкие, а сами жёлтые. Грудь же должна быть гибкая, как у курицы. Это значит он молодой. У старой птицы наоборот грудина очень твёрдая, а лапы грубые и красноватые.

Запомните! Если гусь замороженный, по нему сложно определить свежий он или нет. Поэтому лучше для приготовления брать охлаждённый.

4. На нём не должно быть посторонних запахов и пятен. При нажатии пальцем на мясо, оно должно приобрести прежнею форму.

Как видите ничего сложного в выборе нет, а теперь давайте перейдём к самим рецептам.

Так как у гусятины довольно толстая и жирная кожа, то в отдельных случаях мясо может получиться сухим и твёрдым. Но еще хуже, если приготовление будет неправильным, во рту будет стоять жировой привкус. Чтобы всего этого избежать, предлагаю вам довольно интересный рецепт. По нему блюдо получится мягкое и сочное. Вообщем сказочная вкуснятина, при этом очень сочная!

Для приготовления нам потребуется:

  • Гусь – 3 кг.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Красный перец (паприка сладкая) – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 – 5 шт.;
  • Чеснок сушёный – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Чёрный перец – 0,5 ч. л.;
  • Яблоки зелёные – 3 – 4 шт.;
  • Итальянские травы – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Для начала нужно приготовить маринад. Душистый перец тщательно растолчём, можно просто надавить на него ножом. Кладём в неглубокую тарелку.

2. Туда же отправляем сладкую паприку, соль, чеснок, мелко поломанный лавровый лист, чёрный перец, итальянские травы. Всю нашу смесь перемешиваем и заливаем маслом.

3. Всё снова перемешиваем и наш маринад готов.

Кстати, приправы можно класть по вкусу какие любите, здесь нет никаких ограничений.

4. Берём гуся и срезаем крылья. Гузку с жиром тоже желательно удалить, она нам не нужна.

Если их не обрезать, они просто сгорят в духовке, а нам лишние запахи ни к чему.

5. Натираем нашего гуся специями.

6. Уберем в обычный пакет и в холодильник на 12 часов. Делается это для того, чтобы мясо стало хорошо замаринованным.

8. Яблоки разрезаем на четвертинки и складываем их во внутрь гуся.

9. Закалываем зубочистками и обвязываем ниткой.

10. Берём фольгу 3 слоя и заворачиваем гусятину. Да, чуть не забыл, туда же можно положить нарезанную морковку и лук.

11. Нагреваем духовку до 250° и ставим на 40 минут. Потом убавляем температуру до 180°, запекаем ещё 2 часа.

12. После пройденного времени достаём из духовки и удаляем жир с морковкой.

13. Как видите гусь даже лопнул, то есть порвался. А это говорит о том, что он получился мягкий и сочный.

Ну вот и всё готово. А сейчас давайте перейдём к следующему способу.

Гусь с яблоками и картошкой запечённый в рукаве - вкусный рецепт на Новый год

Предлагаю рецепт праздничного гуся. Ничего сложного в нём нет. Самое главное: не нужно обладать знаниями поваров и кулинаров, а просто взять и приготовить своими руками. У вас легко получиться довольно вкусное блюдо на новый год и рождественский стол для большой компании.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.;
  • Яблоки – 4 – 5 шт.;
  • Картофель – 8 – 10 шт.;
  • Соль – по вкусу (в зависимости от размеров);
  • Прованские травы – 1 ст. л.;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • Чёрный перец – о,5 ч. л.;
  • Розмарин – 1/4 ч. л.;
  • Базилик – 0,5 ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

1. Срезаем с птицы крылья и горло. По необходимости пинцетом убираем остатки перьев. Тщательно моем снаружи и внутри, чтобы не осталось остатков крови. Обязательно удаляем из гуся сердце, печень, лёгкие.

Кстати, срезанные части выкидывать не нужно. Из них можно сварить отличный бульон или использовать для приготовления холодца.

2. Хорошо натираем гусятину солью и специями (мускатный орех, перец, розмарин, базилик) со всех сторон.

3. В брюшко вкладываем яблоки, они придадут нам больше сочности и мягкости. Зашивать гуся нет никакой необходимости.

Яблоки лучше брать зелёные и кислого сорта.

5. Перекладываем на противень или в посуду для запекания и отправляем в духовку с температурой 180° на 1 час.

6. Очищаем и крупно нарезаем картофель, солим, приправляем прованскими травами. Туда же отправляем лавровый лист и перемешиваем.

7. Как только время прошло, достаём гуся, аккуратно разрезаем и выкидываем рукав.

Вытекший жир лучше убрать, иначе наш порезанный картофель просто утонет в нем.

8. Раскладываем вокруг птицы картофель и отправляем снова в духовку.

9. Продолжаем запекать ещё 1 час. За это время гусь станет более мягким и нежным.

Всё готово, выкладываем на большое блюдо и подаём к столу. Надеюсь получилось достаточно сытно, ведь всё готовилось в гусином жиру. Приятного аппетита!

Как приготовить дикого гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

Многие задают вопрос, почему всё время готовится блюдо из домашней птицы, а как приготовить из дикого гуся? В этом способе и хотелось об этом поговорить. Он получается мягким и нежным с хрустящей корочкой. На день рожденья такая вкуснятина будет не заменима. Гости от вас уйдут довольные.

Нам потребуется:

Для маринада:

  • Яблочный уксус – 250 мл.;
  • Вода – 250 мл.;
  • Имбирь – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 2 ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец горошек – 8 – 9 шт.;
  • Орегано – 2 ч. л.;
  • Розмарин – 2 ч. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Базилик – 2 ч. л.;
  • Апельсин – 1 шт.

Для приготовления :

  • Гусь – 1 шт.;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Чернослив – 150 гр.;
  • Картофель – 4-5 шт.

Приготовление:

1. Для начала необходимо приготовить маринад. Смешиваем уксус и воду. Добавляем наши специи, что нужны для маринада. Сок из половины апельсина выдавливаем, а дольки остальной половины оставляем целыми. Всю смесь перемешиваем.

2. Гуся тоже предварительно обмазываем солью и перцем и помещаем в наш маринад. Добавляем воду, чтобы скрыло половину птицы. Накрываем пищевой плёнкой, ставим в холодильник на сутки.

3. По прошествии времени переворачиваем на другую сторону и оставляем ещё на столько же. Так мясо хорошо замаринуется и, когда приготовится, будет очень мягким.

4. После того, как гусь замариновался, лишние внутренности вытаскиваем. Оставляем сердечко, печень, желудок. Начиняем его одной половиной яблок и черносливом. Вторая половина пойдёт с картофелем чуть позже в качестве гарнира.

5. С помощью зубочисток зашиваем брюшко и помещаем в пакет для запекания. В верху рукава необходимо сделать небольшие дырочки.

6. Перекладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 3 часа. То есть сколько ваша птица весит, столько и должна она готовиться.

Если гусь 4 кг, то запекаем 4 часа!

7. Через пройденное время, убираем пакет для запекания. Вокруг обкладываем яблоками и картофелем. Ставим в духовку ещё на 30 – 40 минут.

Готовность можно определить по мясу слезшей с кости на ножках.

Всё можно подавать блюдо к столу.

Как замариновать гуся для запекания в духовке

Предлагаю рассмотреть простейший маринад для запекания. Выбор, конечно же будет за вами, какой рецепт выбрать из предложенных. Но в любом из этих случаев получается он сочным и очень нежным. Самое главное для гуся, чтобы он простоял сутки в маринаде. Но, если такой возможности нет, то хотя бы 12 часов. Следует это сделать для того, чтобы весь гусиный запах улетучился и он стал более мягким.

Для маринада нам потребуется:

  • Соль – на 1 кг гуся берём 1 ч. л.;
  • Перец – по вкусу;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Сухой укроп – 1 ч. л.;
  • Гусь – 1 шт.

Приготовление:

1. Для начала от мяса с помощью пинцета удалим оставшиеся перья.

2. Зубочисткой, в глубину пол миллиметра, по всей птице делаем дырочки. Сильно глубоко делать не нужно, иначе жир попадёт в мясо, а это нам ни к чему.

3. Кожу возле брюшка где ноги удаляем. Также убираем шею. На этих частях тела больше всего жира. Конечно вы это можете оставить, это делается исключительно по желанию. Крылышки, чтобы не пригорели тоже можно срезать.

4. Готовим маринад: соль, перец, сухой укроп хорошо перемешиваем. Натираем им гуся со всех сторон, соответственно изнутри тоже. Вот тут и пригодится нам пол лимона. Выдавливаем из него сок и тоже втираем в птицу. Он поможет размягчиться нашему продукту.

Не переборщите с ним, иначе мясо будет кислым.

5. Заворачиваем в пакет и убираем в холодное место на сутки для маринования.

6. После пройденного времени, по своему желанию можно зафаршировать (яблоками или черносливом как описано в рецептах выше), а можно положить на противень пустым, но перед этим упаковать в рукав. С ним запекаем 2 часа при температуре 200°, затем убираем и продолжаем держать в духовке до готовности (чуть больше часа). Так на гусе образуется хрустящая корочка.

Когда уберёте рукав, не забывайте изредка поливать вытопленным жиром.

Всё готово, подаём к столу.

Видео о том, как приготовить вкусного гуся в духовке

Недавно просматривал видео и нашёл простой и очень интересный рецепт. Конечно, сам я по нему приготовить ещё не успел, но думаю для обеда или хорошего ужина будет как нельзя кстати. Тем более выглядит тоже очень аппетитно. Пробуем и пишем в комментариях, что получилось. Буду очень благодарен.

Вот после просмотра, вы заметили, как всё довольно просто. Главное иметь хороший аппетит и желание приготовить это аппетитное блюдо. Тогда сам гусь будет действительно мягкий и сочный, ведь, когда готовите с душой, блюдо получается вкуснее!

До скорых встреч, приятного аппетита! Желаю удачных праздников и выходных.

Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим - не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.

Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.

Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у . У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.

Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.

Как подготовить гуся к запеканию

На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.

Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

dar19.30/Depositphotos.com

Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • сушёный базилик и тимьян - по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.

Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.

Как запечь гуся с черносливом


zhenskoe-mnenie.ru

Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.

Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.

В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.

Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора - при 180 °С.

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами


SergeBertasiusPhotography/Depositphotos.com

Запечённый целиком гусь - украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 5 крупных апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайные ложки соли;
  • ½ чайные ложки паприки.

Приготовление

Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.

Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.

Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи