Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Зеленый чай, бесспорно, заслужил быть в числе полезных и приятных напитков. Однако ответ на вопрос о том, зеленый чай давление повышает или понижает, остается спорным. Даже ученые по этому поводу имеют противоречащие друг другу мнения. Чтобы выяснить, как чай влияет на давление, нужно разобраться в его составе.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Зеленый чай славится набором многих полезных микроэлементов, органических веществ и фактически всех групп витаминов, поэтому на организм каждого человека он влияет абсолютно по-разному. Однако в большинстве случаев он положительно действует на здоровье и организм в целом.

В его состав входит кофеин, который считается одним из основных компонентов. Он повышает или понижает давление? Известно, что по содержанию кофеина кофе уступает зеленому чаю. Кофеин в напитке в некоторых случаях незначительно убавляет давление или повышает его до состояния нормы.

Наличие витамина С в чае служит профилактикой против онкологических заболеваний, а витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает их более эластичными.

Также в состав заварки входит кальций, который будет особенно полезным людям старшего возраста для укрепления их костей и нормализации работы эндокринной железы. Антиоксиданты активно занимаются профилактикой раковых заболеваний.

При производстве чайные листья сохраняют свой зеленый цвет, поскольку не подвергаются окислению. В отличие от черного чая они имеют больше полезных веществ и витаминов благодаря умеренной сушке.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ и чистки СОСУДОВ активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

В настоящее время гипертония считается довольно распространенным заболеванием. Справиться с этим недугом могут не только медикаменты, но и лекарственные чаи. Но при этом важно убедиться, повышает ли давление зеленый чай, и узнать, какое влияние он оказывает на кровеносную систему.

Важными компонентами чая являются антиоксиданты, которые смягчают кровоток, увеличивают кровеносные сосуды, устраняют головные боли и шум в ушах.

Поэтому зеленый чай понижает давление и считается довольно эффективным средством против гипертонии.

Употребляя этот напиток, человек сможет регулировать показатели давления. Он снижает показатели холестерина в крови и делает более гибкими кровеносные сосуды. Это сокращает вероятность получить инфаркт и инсульт.

Тем, кто считает, что зеленый чай повышает давление, можно проанализировать пример японцев, которые постоянно его употребляют, при этом занимают последнее место по заболеванию гипертонией.

Когда беспокоит артериальное давление, регулярно и по несколько чашек в день употребляйте чай, и давление нормализуется.

Еще с давних пор известно, что чай зеленый - это уникальный и чудодейственный напиток. Его эффективно используют в области косметологии, включая в состав питательных кремов и различных добавок. Чтобы улучшить тонус кожи лица, полезно каждый день умываться свежезаваренной заваркой. Подобные регулярные процедуры подарят бодрость и жизнерадостность, помогут избавиться от признаков недосыпания и других негативных симптомов на теле и лице.

Наука давно подтвердила позитивное влияние зеленого чая на иммунитет, сон и нервную систему человека. Как влияет чай? Он укрепляет иммунитет и активизирует работу сердца. Также он выводит человека из депрессивного состояния, поднимает настроение и утоляет чувство голода. Это одно из лучших средств против усталости.

Воздействие ценных элементов чая будет особенно полезным тем людям, которые постоянно проводят время за компьютером и возле телевизора, так как он понизит воздействие вредного излучения техники на организм. Замечено, что за чашкой свежего и правильно заваренного чая беседы становятся более открытыми и душевными.

Как уже ранее говорилось, он способствует также снижению артериального давления.

Благодаря бодрящему напитку печень, желудок и кишечник станут работать намного быстрее и эффективнее, улучшатся процессы пищеварения. Он положительно влияет на зубы и ногтевые пластины, ускоряет рост волос. Зеленая заварка служит хорошим противомикробным средством при дизентерии, мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

Негативное действие чая на организм

Хотя чаще всего отмечают положительные свойства этого напитка, однако он может действовать и во вред организму:

  1. Чай влияет на нервную систему человека. Поэтому тем, кто страдает нервными расстройствами, истощением, тахикардией и бессонницей, нужно сократить его употребление. Рекомендуется не пить его перед сном, а лучше начинать с него свое утро. В напитке содержится кофеин, который бодрит человека, лишая его нормального сна.
  2. Женщинам рекомендуют пить чай в особом режиме. Им следует отказаться или уменьшить чаепитие в периоды критических дней, беременности, перед родами и после них.
  3. Нужно быть осторожным тем, кто имеет проблемы с давлением. Так как чай часто снижает давление, не стоит людям, страдающим гипотонией, им злоупотреблять и пить в больших количествах. Однако его вредно принимать при острых формах гипертонии.
  4. Этот напиток может навредить людям, имеющим острые заболевания. В случае обострения хронического заболевания чай надо пить с особой осторожностью. Особенно если это касается язвы желудка, поскольку чай повысит кислотность желудочного сока и может причинить изжогу. Поэтому не стоит его пить на голодный желудок.
  5. Чай оказывает мочегонное действие, поэтому тем, кто имеет с этим проблемы, нужно регулировать его употребление.
  6. Нужно с осторожностью пить чай тем, кто страдает из-за болей в суставах.

Пейте зеленый чай и постоянно следите за своим состоянием здоровья. Но не злоупотребляйте напитком чрезмерно. Перед тем как выпить чашечку чая, можно измерить давление, чтобы убедиться в том, чай понижает или повышает давление. И лучше всего пить свежезаваренный напиток, а не оставлять его на потом.

И немного о секретах...

  • головная боль, нечеткое зрение, черные точки перед глазами (мушки)...
  • учащенное сердцебиение, отдышка даже после малейшей физической нагрузки...
  • хроническая усталость, апатия, раздражительность, сонливость...
  • отеки, потливость, онемение и озноб пальцев...
  • скачки давления...

Вам эти симптомы знакомы не понаслышке? И судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство для лечения гипертонии и чистки сосудов.

Черный чай содержит кофеин, поэтому он оказывает возбуждающее действие на нервную систему и повышает ее тонус. После чашки этого напитка усиливается концентрация внимания, исчезает усталость. Поскольку в состав черного чая входят алколоиды, он дает эффект легкого и увеличивает сердечных сокращений. Благодаря составляющим кофеина: теобромину, ксантину, нофилину, параксантину, гипоксантину, происходит повышение артериального давления. Черный чай имеет свойство «удерживать» давление в течение длительного срока, поэтому он будет полезным людям, страдающим гипотонией, и противопоказан .

В отличие от черного, зеленый чай оказывает неоднозначное влияние на артериальное давление. Результат зависит от дозы завариваемого чая и режима его употребления. Благодаря значительному содержанию кофеина, зеленый чай , а затем его, нормализуя состояние. Некрепко зеленый чай понижает артериальное давление.

При употреблении этого напитка здоровым человеком или гипертоником кофеин будет стимулировать работу сердца и вызовет расширение сосудов. В результате возможно кратковременное увеличение давления, из-за воздействия кофеина может исчезнуть головная боль, вызванная его повышением. На гипотоников зеленый чай несколько иначе. Кофеин нормализует сосудистый тонус, который при гипотонии зачастую нарушен, увеличивает частоту сокращений сердца. В результате такого воздействия у человека может подниматься артериальное давление.

Действие зеленого чая смягчает танин, поэтому такой напиток будет полезней, чем кофе.

Как влияет на артериальное давление чай каркаде

Очень полезным для организма является красный чай каркаде (или «Гибискус»). В его состав входят антоцианы, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают их проницаемость, а также нормализуют артериальное давление. Этот напиток уникален по типу действия на кровяное давление: горячий чай каркаде его поднимает, а холодный напиток . Благодаря этому свойству, чай каркаде рекомендуют гипертоникам - для снижения давления и гипотоникам - для поддержания артериального давления в стабильном состоянии.

Чай каркаде - хорошее слабительное средство, полезное при хронических запорах, атонии толстого кишечника.

Кроме этого, каркаде обладает мочегонным и спазмолитическим действием, снижает содержание холестерина, проявляет антибактериальный эффект, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при аллергических реакциях, токсических

Сегодня существует довольно большой выбор чая для нормализации давления, поэтому необходимо знать , какой чай понижает давление, а какой повышает для достижения желаемого эффекта.

Важно отметить, что применение чая в лечебных целях является самым безопасным и простым способом, однако нужно учитывать разное влияние на организм человека в зависимости от его вида, способа заваривания, холодным или горячим его употребляют и так далее.

Поэтому на вопрос, можно ли пить чай при повышенном давлении, ответ очевиден, однако следует предварительно ознакомиться с его особенностями и нюансами употребления.

Влияние чая на давление

Прием чая оказывает следующие действия на организм человека:

  • Снятие усталости.
  • Улучшение зрения
  • Нормализация работы пищеварительного тракта и сердца.
  • Улучшение метаболизма.
  • Похудение.

Какие же чаи понижают давление? Прежде чем выбрать напиток для употребления, необходимо ознакомиться с его действием на организм, так как оно может отличаться у каждого вида.

Нужно знать , как понизить давление чаем в домашних условиях, не прибегая к медикаментам.

Полезное видео:

Зеленый чай

Для того, чтобы ощутить эффект понижения давления зеленый чай нужно пить довольно продолжительное время .

Его используют в борьбе с гипертонией благодаря :

  • Мочегонному действию.
  • Укреплению сосудов.
  • Выводу вредных веществ, излишней жидкости из организма.

Если начать употреблять зеленый чай ежедневно, то сосуды станут более эластичнее, излишнее содержание холестерина в крови будет нейтрализоваться – такой эффект достигается из-за содержания флавоноидов.

Также важно отметить то , что в нем содержатся антиоксиданты. При продолжительном употреблении напитка возможность возникновения гипертонии и развития ее в будущем снижается . Наряду с этим, гипотоникам лучше его не употреблять .

Касательно объема употребления в сутки, то это не менее 2 чашек (500 мл.). Пить его желательно без добавления сахара, но можно добавить мед для вкуса.

Важно! Содержание кофеина все же вызывает споры по поводу того, понижает или повышает давление зеленый чай. Действие кофеина направлено изначально на повышение давления не намного, а затем на его нормализацию.Поэтому употреблять зеленый чай лучше умеренными объемами.

Черный чай


Для того чтобы понять понижает или повышает черный чай давление, предлагаем более подробно ознакомиться с его действиями :

  • Повышение иммунитета благодаря витамину С, а танин способствует устойчивости перед различными вредными микроорганизмами.
  • Приводит к бодрствованию и увеличению сердцебиения из-за содержания кофеина.
  • Антиоксидантное действие обеспечивает катехин.
  • Расширение сосудов.
  • Благоприятное влияние на зубы благодаря фтору .

Следовательно, при высоком давлении черный чай способствует чрезмерному возбуждению и бессоннице.

Однако если нет желания отказываться от употребления чая, то есть возможность уменьшить количество кофеина в нем с помощью:

  1. Добавления молока при заваривании чая.
  2. Промывания листьев чая теплой водой перед тем, как заварить.

Важно! Желательно употреблять не более четырех чашек в день.

Также следует знать, что отличным средством для повышения давления для гипотоников является чашка сладкого, крепкого и горячего черного чая.

Красный чай


Красный чай богат целебными свойствами, химическим составом и насыщенным вкусом.

Помимо достаточного количества питательных веществ, красный китайский чай содержит :

  1. Эфирное масло.
  2. Катехин
  3. Витамин Р.

Мятный

Мятный чай относится к понижающим давление напиткам. Листья мяты в своем составе содержат ментол, который обладает такими действиями, как:

  1. Обезболивающее.
  2. Противовоспалительное.

Также, ментол входит в состав многих лекарственных препаратов, которые назначаются с целью расширения сосудов.

Таким образом, если пить чай, приготовленный из листьев мяты, на регулярной основе , то сосуды будут расширяться. Соответственно, его употребляют для снижения давления.

Для приготовления чая от повышенного давления необходимо свежих 2-3 листа мяты и добавить 200-250 мл. кипятка.

Если использовать покупную мяту, к примеру из аптеки, то одной чайной ложки вполне будет достаточно для приготовления чая, нормализующего давление.

Касательно объема в день, то 3-4 кружки будет достаточно против высокого давления.

Из боярышника

Своими лечебными свойствами боярышник известен давно. Его использовали при лечении гипертонии, так как боярышник нормализует артериальное давление.

Также обладает следующими действиями :

  • Антиоксидантное.
  • Нормализация кровообращения.
  • Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Профилактическое (против инфарктов, инсультов).

Для приготовления понадобится пару ложек травы залить кипятком. Время для настаивания – 8 часов. Принимать по 1-2 ч. л. два раза в день.

Для справки! Врачи и сейчас для снижения давления назначают чай из боярышника своим пациентам.

Чай Пуэр

Чай, который при состаривании лишь улучшает свои качества. Благодаря процессу ферментации на постоянной основе, его вкус постоянно меняется . Пуэр можно пить днем для поднятия жизненных сил, а вечером – для успокоения.

Видео по теме:

Каркаде

Напиток, приготовленный на основе засушенных лепестков гибискуса (суданская роза), является чаем каркаде. Необходимо понимать , каркаде снижающий или повышающий давление чай, и в каких случаях его можно употреблять.

Если пить чай холодным, то давление будет понижаться, если горячим – повышаться. Таким образом , каркаде является универсальным средством для гипотоников и гипертоников.

Действие каркаде на организм человека проявляется в следующем :

  • Нормализация давления.
  • Улучшение циркуляции крови.
  • Укрепление кровеносных сосудов.
  • Мочегонное действие.
  • Бактерицидное и очищающее воздействия.
  • Уменьшение избыточного количества холестерина.

Выделяют следующие способы заваривания чая:

  1. Поварить соцветия пару минут .
  2. Залить соцветия прохладной водой и дать настояться некоторое время.

В обоих случаях витамин С сохраняется и вкус будет более насыщенным.

При пониженном давлении употребление каркаде в горячем виде восстанавливает в организме равновесие и повышает тонус за короткий промежуток времени.

Противопоказания к употреблению следующие:

  • Гастрит, язва.
  • Индивидуальная непереносимость гибискуса.
  • Беременность и кормление грудью (с осторожностью).

Гастрит

Индивидуальная непереносимость

Беременность

Употребление каркаде оказывает на организм общеукрепляющее действие, однако важно отметить , что для достижения большего эффекта рекомендуется придерживаться курсов по 2-3 недели , а затем делать недельный перерыв.

Травяные чаи


Для понижения артериального давления используют также чаи на основе трав. При использовании необходимо учитывать их свойства и общее влияние на организм для достижения желаемого результата .

Лекарственные травы можно приобрести в аптеке или заготавливать самостоятельно.

Предлагаем более подробно ознакомиться с рецептами травяных чаев, которые приводят давление в норму:

Ингредиенты Способ приготовления Применение
1. Сушеница.
2. Пустырник.
3. Боярышник.
4. Хмелевые листья.

1 ст.л. каждой травы

1. Перемешать все травы до состояния однородности.
2. Залить 1 литром кипятка.
3. Время для настаивания – не менее 8 часов.
4. После того, как напиток настоялся – процедить.
Три раза в день по половине стакана.
1. Трилистник.
2. Валериана.
3. Мята.
4. Шишки хмеля.

Одинаковые пропорции

1. Все ингредиенты измельчить и перемешать.
2. 1-2 ст. л. полученной смеси залить 250-500 мл. кипятка (в зависимости от количества столовых ложек).
3. Время для настаивания – не менее 30 минут.
Два раза в день по половине стакана (125 мл.).
Время приема – утро и вечер.
1. Тмин.
2. Ромашка.
3. Семена фенхеля.
4. Мята
5. Корень валерианы.

Одинаковое количество.

1. Для получения смеси нужно все тщательно перемешать, при необходимости – измельчить.
2. 1 ст. л. полученного сбора залить 250 мл. кипятка.
3. Некоторое время необходимо для настаивания.
4. Процедить.
Два раза в день.

Главное преимущество таких напитков в их натуральном составе, но все же нужно обращать внимание на общее состояние организма и самочувствие при их употреблении.

Какой чай пить при высоком давлении?

  1. Зеленый.
  2. Холодный каркаде.
  3. Свежезаваренный и горячий Пуэр.
  4. Крепкий красный китайский чай.

Также, многие люди интересуются, какой чай понижает, а какой повышает давление - черный или зеленый

Оба благоприятно воздействуют на организм человека.

Но, опираясь на мнение специалистов Восточной медицины, зеленый чай – наиболее эффективное средство для гипертоников и нормализации давления. Даже при наличии в нем кофеина, он понижает АД, укрепляет сосуды, делает их более эластичными и является хорошим помощником в похудении. Для достижения ощутимого эффекта рекомендуется пить не менее 2-3 чашек в день.

Касательно черного чая, то пить его лучше крепким для гипотоников, а при повышенном давлении – слабый .

Таким образом, в зависимости от способа заваривания, крепкий чай желательно употреблять при низком давлении, а слабо заваренный – при высоком.

Важно! Для достижения эффекта необходимо пить чай на регулярной основе, желательно рассчитывать прием на несколько месяцев .

Правила чаепития


Существуют определенные правила для приема чая с целью достижения лечебного эффекта, а именно:

  1. Не злоупотребляйте чаями, в применении придерживайтесь чувства меры, особенно это касается травяных чаев. Также, пить их рекомендуется перед едой .
  2. Чаи, понижающие давление, оказывают свое действие постепенно, поэтому не следует рассчитывать на мгновенный результат.
  3. Касательно заваривания, то нежные травы лучше не заливать крутым кипятком , желательно использовать воду температуры 85 градусов. Немаловажно дать настояться им некоторое время.
  4. Количество чая не дает более эффективный результат, чем применение его на регулярной основе . Поэтому при переходе на полезные напитки полностью (к примеру, 1 месяц употребления зеленого чая по 2 чашки 2 раза в день) можно ощутить улучшение общего состояния здоровья.

Зеленый чай - природный источник антиоксидантов, витаминов и полезных микроэлементов. Он прекрасно утоляет жажду, является хорошим профилактическим средством раковых заболеваний. Кроме всего этого, зеленый чай нормализует давление.

Зеленый чай: давление

Людям, страдающим гипертонической болезнью, зеленый чай очень полезен. Благодаря входящим в него флавонидам, зеленый чай благотворно влияет на сосуды и сердце. В состав зеленого чая, также как и черного, входит кофеин, только в более малых дозах. После употребления зеленого чая артериальное давление сначала немного повышается, затем нормализуется.

Зеленый чай понижает давление

Зеленый чай имеет свойство понижать давление, поэтому его чрезмерное употребление противопоказано людям, страдающим гипотонией.

Зеленый чай повышает давление

Свойства зеленого чая

Зеленый чай обладает множеством полезных для организма человека свойств. Этот напиток прекрасно зарекомендовал себя в качестве охлаждающего, утоляющего жажду и повышающего работоспособность. Кроме этого, зеленый чай обладает и лечебными свойствами. Насыщенный антиоксидантами, он превосходно очищает организм от шлаков и выводит свободные радикалы. Доказано также, что зеленый чай избавляет от лишнего холестерина и очень эффективен при похудении. Нельзя не отметить и то, что зеленый чай повышает иммунитет, улучшает память, снимает усталость.

Зеленый чай признан прекрасным профилактическим средством раковых и сердечно сосудистых заболеваний. Получил признание зеленый чай и в стоматологии - он укрепляет зубы и десны, борется с зубным налетом. Широко используется зеленый чай и в косметологии.

Повышает ли давление зеленый чай?

Из-за небольшого содержания кофеина, зеленый чай действительно сначала немного повышает давление. По этому поводу стоит быть внимательными гипертоникам с острым течением заболевания.

Понижает ли давление зеленый чай?

Зеленый чай способен значительно понизить артериальное давление и нормализовать его, улучшить состояние сердца и сосудов. Не стоит увлекаться больным гипотонией.

Зеленый чай является настоящей кладезю полезных и целебных свойств. Включите в свой ежедневный рацион 1-2 чашечки этого замечательного и очень вкусного напитка.

Будьте здоровы и красивы!

Несмотря на современные медицинские достижения дары природы нередко используются людьми в качестве средств, поддерживающих стабильную работу организма и облегчающих выраженность симптоматики при различных недомоганиях. Сюда допустимо отнести и восточный изумрудный напиток, чьи качества до настоящего времени не до конца исследованы, а вопрос о его влиянии на функциональность организма остается открытым.

Как бы то ни было, один факт остается бесспорным, этот восточный напиток крайне питательный и при корректном потреблении благотворно воздействует на сердечную деятельность и частоту сердечных сокращений.



Нюансами служат исходное состояние системы органов, обеспечивающих циркуляцию крови в организме больного, что важно принимать во внимание. Еще одной неповторимой уникальностью зеленого чая является само созревание чайных листьев. К примеру, листья черного чая подвергаются процессу ферментации на протяжении целых 30 дней и окисляются почти на 70% и больше.

Листья же зеленого чая ферментируются около 2-3 дней, а процесс окисления составляет не более 10%, благодаря чему удается сохранить великое множество питательных веществ.


Свойства напитка

Зеленый чай постепенно делает нормальным самочувствие людей с пониженным или повышенным артериальным давлением, но ни в коем случае не является панацеей. Любые проблемы с системой кровообращения необходимо лечить в специализированных учреждениях, под наблюдением специалистов. К тому же при запущенных формах заболевания перед использованием чая нужно обязательно проконсультироваться со специалистом о целесообразности применения напитка.

Введение снадобья в повседневный рацион поспособствует выведению из организма опасных токсических веществ и продуктов распада, нормализует уровень сахара и плохого холестерина в крови, улучшит деятельность сердца и сосудов, нормализует метаболические процессы в организме.

Охлажденный напиток отлично утолит жажду, повысит умственную и физическую активность.


В химический состав зеленого чая входят множество веществ, чьи свойства несколько противоречивы и не до конца изучены.

  • Теин (кофеин) , процентное содержание которого изрядно больше, чем в сваренном натуральном кофе. Основное свойство данного элемента – это возбуждение и тонизирование совокупности нервных структур, поэтому от любого крепкого чая перед отходом ко сну лучше отказаться.
  • Полифенолы содействуют улучшению вязкости крови и ее текучести, расширению сосудов, подобным образом чай плавно опускает артериальное давление. Полифенолы подавляют воспалительные процессы, хорошо справляются с патологическими изменениями артериальных стенок, особенно в головном мозге.
  • Тиамин нормализует уровень сахара в крови. Активный участник метаболических явлений, недостаток аневрина может привести к тяжелым нарушениям работы головного мозга и скелетных мышц. Обычно этот витамин назначают людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы или гипертрофии мышечного тонуса.
  • Никотиновая кислота способствует выведению из организма вредного холестерина, препятствуя образованию бляшек. Важный элемент липидного и углеводного обменов, ферментного образования, недостаток часто вызывается неполноценным питанием и приводит к гиповитаминозному заболеванию – пеллагре.
  • Токоферол нормализует трофику миокарда, помогает нормализовать потребление кислорода при ишемии. Является природным антиоксидантным веществом, активизирует защитные механизмы организма и защищает его от пагубного воздействия продуктов распада.
  • Метионин нормализует работу желудочно-кишечного тракта, полезен при таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. Это незаменимая аминокислота, которая не продуцируется человеком, а может поступать только извне с продуктами питания. Ответственна за рост и азотистое равновесие в организме.



В составе молодых чайных листьев можно обнаружить и другие полезные вещества.

  • Дубящие вещества. Сюда относится большое число органических веществ с гидроксильными радикалами фенольного характера. Их сочетание с теином дает тот самый стимулирующий и возбуждающий эффект.
  • Органические вещества с содержанием азота. Эти вещества хорошо расширяют сосуды. Уникальность зеленого чая в том, что кофеин в его структуре представлен в связи, а не в свободном виде. Именно это связанное соединение и носит название теин. Он более мягко действует на организм и быстро выводится из него, не накапливаясь. Большинство врачей склонны ко мнению о том, что теин влияет на каждого человека по-разному и потому повышение или снижение давления зависит от индивидуальной чувствительности к веществу.
  • Энзимы и аминокислоты. Больше всего эти вещества имеются в сортах японского чая, они способны ускорять химические реакции в системах организма, улучшать метаболизм и эффективно бороться с лишними килограммами.
  • Группы витаминов и микроэлементов. Доказано, что в зеленом чае очень много разных витаминов, даже больше, чем в некоторых овощах и фруктах. За счет них происходит активная стимуляция иммунной системы и защитных сил организма. Например, в чае каротина больше, чем в моркови. Из минеральных веществ более всего выделяются Ca, K, P, Fe и F. Но в процессе приготовления некоторая часть минералов теряется.


Гипертоническая болезнь часто сопровождается атеросклерозом, в поврежденных сосудах скапливается вредный холестерин и формируется бляшка, которая начинает сужать, а после перекрывает просвет сосуда. Это происходит из-за воспалительного процесса в эндотелиальном слое артерий. Атеросклероз опасное заболевание, которое при этом отягощает и гипертонические кризы. В этом случае, входящие в состав чая катехины высокоэффективно заживляют внутреннюю оболочку артерий.

Жидкая и твердая пища, имеющие температуру человеческого тела, перерабатывается и всасывается в тонком и толстом кишечнике активнее, чем холодные продукты. Соответственно, влияние такой пищи более выражено, а воздействие различных свойств протекает ощутимее. Отсюда вытекает суждение о том, что горячее изумрудное питье результативнее повышает артериальное давление, чем прохладный напиток.

Однако, это утверждение отчасти неверно, так как на гипертензивное свойство влияет только вещество теин. Его концентрированность в чае зависит от крепости напитка.

Мнение врачей

Как уже упоминалось ранее, то, какое действие окажет чай на артериальное давление, зависит от самого человека, особенностей и состояния его органов и систем. А также от того, какие заболевания сопутствуют проблеме пониженного или повышенного давления. Важность учета деталей в том, что напиток может активизировать в организме процессы, благоприятные для одной группы людей, но очень вредные для другой.

Например, проведенные японскими учеными исследования показали, что систематический прием зеленого чая людьми, страдающими повышенным артериальным давлением, помог снизить показатели почти на 10%. Однако, для чистоты эксперимента испытуемые должны были ежедневно на протяжении нескольких месяцев пить напиток, который к тому же отличался высоким качеством. Те же, кто употреблял его однократно или не соблюдал систематику, не добились никаких результатов.

К полученным данным можно добавить и то, что употребление чая без каких-либо проблем с сердечно-сосудистой системой служит профилактикой развития артериальной гипертензии и способно снизить риск развития острого инфаркта миокарда.


Употребление чая при гипертонии

Натуральный зеленый чай без добавок имеет свои особенности, которые русскому человеку часто приходятся не по вкусу. Поэтому многие употребляют его достаточно редко, после приема пищи и часто разбавляют молоком. Такая вариация чая мало повлияет на цифры АД, но, опять-таки, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Могут наблюдаться незначительные колебания в сторону снижения давления за счет выведения из организма лишней жидкости, то есть напиток будет играть роль мочегонного средства.

Снизиться давление от молочного чая также может при таких синдромах, как астения, вегетососудистая дистония по гипотоническому типу и других нарушениях работы нервной системы, которая регулирует работу органов, внутренних и внешних желез, кровеносных и лимфатических сосудов.


Чтобы добиться ощутимых результатов и улучшения самочувствия, важно употреблять чай регулярно, в течение продолжительного времени, без разбавления молоком. Медики рекомендуют употреблять около 4 порций в сутки в прохладном виде.

Пить чай можно только после приема пищи, спустя полчаса, но ни в коем случае не на голодный желудок.

Важно учитывать мочегонный эффект чая, ведь из организма вместе с жидкостью выводиться калий. Если будет недостаток этого микроэлемента и избыток теина, то возможна реакция ослабления работы миокарда. В результате нарушается деятельность клеток сердечной мышцы – кардиомиоцитов, симптом этого нарушения – аритмия. Не менее важно приобретать качественное сырье, с исключением различных вредных примесей и добавок. Разумеется, стоить такой чай будет недешево, но на здоровье экономить нельзя.


Признаки высококачественного листового чая таковы.

  • Запах. Понюхайте сухую смесь, она должна иметь стойкий, душистый аромат, без резких химических запахов благовоний или кофе. Также при вдыхании и выдыхании не должен присутствовать затхлый запах, который свидетельствует о нарушении правил хранения.
  • Возьмите щепотку листьев и потрите их подушечками пальцев, они не должны рассыпаться и оставлять мелкие остатки на коже.
  • Качественные сорта чая продаются небольшим тиражом, поэтому приобрести смесь можно только в специализированных магазинах.
  • При покупке обратите внимание на то, в чем хранится товар. Если его держат в прозрачной стеклянной емкости на свету, то брать его не стоит.
  • Визуально чайные листья выглядят опрятно, без включений веточек или осевшей пыли. Цвет зеленый, яркий. Листья, в зависимости от сорта, практически все одинакового цвета, размера и формы.


Было отмечено, что чаи с дополнительными компонентами, имбирем, мелиссой, мятой и жасмином усиливают гипотензивное свойство. Поэтому такие вариации напитка людям с гипотонией нужно употреблять с осторожностью.



Употребление чая при гипотонии

Наравне с эффектом понижения артериального давления, может наблюдаться противоположный эффект повышения АД. Это происходит за счет содержания в химическом составе чайных листьев значительного процента кофеина. Доказано, что в зеленом чае кофеина в четыре раза больше, чем в самом кофе.

Кофеин и подобные ему вещества способны стимулировать нервную систему, учащать сердцебиение, расширять кровеносные сосуды, именно благодаря этому достигаться повышение АД.

Однако, этот эффект не может похвастать долговременностью, пока тонизирующие вещества воздействуют на вазомоторный центр головного мозга, тем самым расширяя сосуды, напиток поднимает АД. Но они быстро перерабатываются и выводятся организмом, поэтому результат быстро теряется.


При наличии нарушений в работе вегетативной нервной системы и гипотонии АД способно ощутимо подняться, при этом устраняется головная боль, появившаяся на фоне низкого давления. Медики рекомендуют употреблять гипотоникам чай горячим, но не больше 4 порций в сутки, так как избыток может привести к обратному эффекту, а давление упадет еще ниже от исходных цифр.

Гипотоникам нужно готовить чай из 1 чайной ложечки, 200 мл кипятка и заваривать не менее 10 минут. Гипертоникам же, наоборот, на тот же объем кипятка не больше половины чайной ложечки чайных листьев, а вот заваривать уже необходимо 2 минуты. Небольшая концентрация теина при регулярном употреблении благотворно повлияет на работу сердечно-сосудистой системы и поможет стабилизировать давление до нормальных цифр.


Противопоказания

Зеленый чай обладает рядом целебных свойств и полезных качеств.

Существуют состояния, при которых от его употребления лучше воздержаться, чтобы не принести вред организму:

  • частые колебания артериального давления;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • сахарный диабет любого типа и этиологии;
  • в процессе медикаментозного лечения;
  • хроническая бессонница;
  • железодефицитная анемия;
  • лихорадка.


При излишней чувствительности организма на теин могут возникнуть неприятные симптомы. Для их устранения количество выпиваемого чая необходимо уменьшить или же отказаться от него. Если нарушаются правила заваривания и хранения продукта, могут появиться расстройства сна, усталость, раздражительность и даже симптомы аллергии. Главное, важно запомнить, что зеленый листовой чай можно пить только в свежеприготовленном виде.

Постоявший чай накапливает в себе токсины и другие опасные вещества.


Способы приготовления

Родоначальником зеленого чая является таинственный Восток, где чайная церемония - это целая традиция. В нашей стране напиток часто заваривают неправильно, теряя в процессе массу полезных веществ. Качество и польза будущего напитка во многом зависят от того, в какой посуде он будет готовиться. Заваривать чай можно в специальных чашках с крышечками или заварочных чайничках, он должен быть заранее подогретым и затем высушенным.

Заварки берем одну чайную ложечку на 250 мл воды. Воду для чая желательно выбирать с мягким составом, богатую минеральными веществами.

Воду нагреваем до тех пор, пока не появятся пузырьки, но кипятить не нужно.


Берем две емкости объемом 1000 мл, у одной из них должен быть носик. Насыпаем в одну емкость заварку и сразу наливаем воду. Буквально через 10 секунд переливаем напиток во вторую емкость. Такой способ приготовления сохранит весь аромат, а чай визуально получится янтарным.

Из многочисленных отзывов можно установить, что основное действие зеленого чая на организм зависит от способа его приготовления. Один вариант заваривания напитка поможет снизить высокое артериальное давление, другой, наоборот, повысит его, а третий снимет эмоциональное напряжение и выступит в качестве седативного средства.


Для приготовления жасминового чая:

  • предварительно подогреваем заварник;
  • засыпаем сухую смесь и наливаем кипяток в пропорции 2: 200;
  • через 2-3 минуты сливаем;
  • повторно наливаем кипяток (около 80 градусов);
  • для людей с повышенным давлением настаиваем 2 минуты, с пониженным – 10 минут;
  • употреблять напиток исключительно в свежезаваренном виде.


Для заварки имбирного чая:

  • перемешиваем ½ чайной ложечки чайных листьев с чайной ложечкой имбиря (можно использовать свежий или сушеный продукт);
  • заливаем смесь 250 мл кипятка и настаиваем так же, как и жасминовый, в зависимости от заболевания;
  • употреблять чай следует в течение суток, через полчаса после приема пищи.


Мятный чай с добавлением корицы готовится так:

  • засыпаем в заварник по чайной ложечке чайных листьев, мятной смеси и немного корицы;
  • наливаем 250 мл кипятка (около 80 градусов);
  • настаиваем от 2 до 10 минут, в соответствии с заболеванием;
  • употреблять перед отходом ко сну, напиток улучшает сон, помогает быстрее заснуть и снимает нервное напряжение.


Для чая с добавлением мелиссы:

  • засыпаем в заварник по чайной ложечке чайных листьев и мелиссы;
  • заливаем кипяток, но первую порцию настоя сливаем;
  • после вновь наливаем 250 мл кипятка;
  • пить в течение суток, после употребления пищи.

Наиболее приемлемой температурой для чая считается вода, нагретая до 80 градусов. Это позволяет дополнительным компонентам (мята, имбирь, жасмин, мелисса) в полной мере сохранить и раскрыть все целебные свойства.

Для усиления воздействия напитка можно добавлять в него аскорбиновую кислоту, сироп шиповника или варенье из смородины.


Польза мяты заключается в следующем:

  • это природный диуретик, увеличивающий выведение из организма жидкости и солей вместе с мочой, а значит, помогает справиться с отеками, удалить излишки соли, особенно тем людям, которые употребляют слишком много соленой пищи, а также снизить показатели АД;
  • активизирует работу печени, способствует улучшенному выделению желчи;
  • устраняет такие симптомы, как позывы к рвоте, головокружение, изжогу, диарею и метеоризм;
  • нормализует ощущение потребности в принятии пищи;
  • оказывает седативное действие, помогает справиться со стрессом, нормализовать сон, снизить нервное перенапряжение и снять усталость;
  • подавляет воспалительные процессы в организме;
  • снимает болевые ощущения, способствует разжижению и выведению мокроты из бронхов, оказывает дубящее действие;
  • расширяет сосуды, улучшает проходимость крови по сосудам.


Использовать мяту в качестве добавки нельзя в том случае, если:

  • имеется повышенная чувствительность к растению и его компонентам;
  • наблюдается склонность к гипотензии;
  • имеются заболевания вен, например, варикозное расширение.

Польза имбиря такова:

  • помогает устранить явления метеоризма, нарушения стула, снимает болезненные ощущения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует работу иммунной системы, активизирует защитные механизмы организма;
  • нормализует уровень содержания в крови вредного холестерина, служит профилактикой образования атеросклеротических бляшек;
  • увеличивает потоотделение, выводит из организма токсические вещества, нормализует ферментацию в желудке;
  • снимает мышечные спазмы, помогает снять симптомы интоксикации.


  • имеется лихорадка или сильное кровотечение;
  • женщинам в периоды вынашивания и кормления ребенка;
  • при язвенной болезни или гастрите в период обострения.

Польза жасмина:

  • оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие, снимает усталость и нервное напряжение, улучшает сон;
  • подавляет воспалительные процессы в организме, способствует разжижению и выведению мокроты;
  • хорошо справляется с судорожными явлениями, снимает мышечные спазмы.


Противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость, которая при употреблении жасмина с чаем сводится к минимуму, но принимать его нужно осторожно.

Польза мелиссы:

  • сильное успокоительное средство, помогает восстановиться после неврозов, депрессии, снимает усталость и расслабляет мускулатуру;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы;
  • устраняет рвотные позывы, улучшает аппетит.

Единственное противопоказание для употребления этой травы – гипотензия, так как мелисса проявляет способность снижать АД.


В жару, вместо воды разрешается выпивать очень слабую заварку зеленого чая.

Несколько полезных советов по употреблению чая.

  • Пользу приносит только свежеприготовленная заварка из высокосортного листового чая. Его аналог, расфасованный по пакетикам, можно пить просто как напиток, без учета каких-либо свойств.
  • Не стоит также запивать чаем фармакологические препараты. Напиток богат антиоксидантными веществами, которые могут нейтрализовать или понижать воздействие лекарств.
  • Зеленый чай и спиртные напитки - сочетание абсолютно недопустимое и даже опасное для здоровья. В этот момент в организме образуются альдегидные соединения, которые пагубно воздействуют на печень и почки. Исключение - пара капель спиртовой настойки в соответствии с установленным заболеванием.
  • Перед отходом ко сну не стоит пить горячий чай с добавлением лимона, так как это излишне стимулирует работу нервной системы. Оптимально перед сном выпить чашечку мятного чая с добавлением меда. Напиток окажет седативное действие, поможет расслабиться и обеспечит глубокий, здоровый сон.

Таким образом, зеленый чай поддерживает множество функций в организме и помогает стабилизировать артериальное давление.

О том, какой чай полезнее - черный или зеленый, смотрите в следующем видео.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи