Зеленым принято называть чай, подвергнутый ферментативному окислению. Интересно, что и зеленый, и черный чай растут на одном чайном кусте, но сырье зеленого сорта обрабатывают паром или путем нагревания, главное, чтобы температура воздействия была не менее 180 градусов по Цельсию. В результате такой процедуры ферменты, входящие в состав чайного сырья, окисляются до 12 процентов по сравнению со своим исходным состоянием.
Кроме того, чай, выращенный в Восточной Азии, обладает сортовыми различиями, которые обусловлены применением различных агротехнических методик при его выращивании. Также сорт зеленого чая зависит от условий сбора и обработки исходного чайного сырья.
Родоначальником появления напитков, приготовленных из различных сортов зеленого чая, является Китай. Не менее популярными эти сорта считаются в Корее, Японии и на обширных территориях Ближнего Востока. В страны Запада мода на употребление зеленого чая пришла лишь в конце XX века, а до той поры европейцы по традиции употребляли только различные сорта черного чая. Еще во времена Древнего Китая зеленый чай люди употребляли для улучшения состояния костной ткани.
В составе напитка имеются определенные компоненты, называемые катехинами, которые благотворно влияют на костную систему нашего организма. Активизируется рост костной ткани, повышается прочность костей, улучшаются регенерационные процессы при заживлении переломов. В той же мере этот продукт влияет и на зубы человека. Регулярное употребление зеленого чая предотвращает хрупкость костей и зубов.
Напиток из зеленого чая полезен при склонности к артриту, артрозу, остеохондрозу. Благодаря листочкам зеленого чая снижается отложение солей в суставах, воспаление и тугоподвижность, уменьшаются болевые ощущения. Тем людям, которые страдают от вегетососудистой дистонии или имеют склонность к мигреням и головным болям, зеленый напиток поможет снизить уровень внутричерепного давления и улучшит общее состояние путем снижения интенсивности и частоты приступов. В некоторых случаях чашка чая способна заменить собой прием таблеток, употребляемых при подобных недугах.
Полезен прием зеленого напитка и для улучшения работы центральной нервной системы – он отлично тонизирует и бодрит, нормализует психоэмоциональное состояние, помогает справиться организму с последствиями стрессов.
Кроме того, напиток является средством для профилактики развития болезни Паркинсона и Альцгеймера, так как стимулирует кровообращение в сосудах и капиллярах головного мозга, а также устраняет отложение в них холестерина.
Польза зеленого напитка проявляется и при повышенном артериальном давлении – он обладает мягким, но эффективным мочегонным действием, что благоприятно сказывается на работе почек и надпочечников, что, в свою очередь, является важным фактором в вопросе регулирования уровня кровяного артериального давления до нормальных показателей за счет выведения лишней жидкости из организма.
Зеленый чай является довольно сильным антиоксидантным средством, его применение продляет молодость организму, улучшает обменные процессы и способствует выведению шлаков. Большое количество веществ-антиоксидантов, содержащихся в напитке, препятствует образованию развития опухолевых процессов и новообразований. Кроме того, напиток способен ускорить выведение продуктов распада этилового спирта и облегчить состояние после алкогольной интоксикации.
Напиток нередко сочетают с мёдом и принимают для профилактики простудных заболеваний, так как чай имеет свойство подавлять рост бактериальной микрофлоры. Регулярный прием этого средства повышает иммунитет.
Диетологи заметили свойство зеленого напитка стабилизировать содержание уровня глюкозы в крови в пределах нормальных показателей, что, в свою очередь, помогает контролировать аппетит и приводит к снижению избыточного веса при условии регулярного употребления напитка.
Кроме того, чай способен улучшать зрение и препятствует развитию катаракты.
С целью оздоровления организма зеленый чай рекомендуется пить утром. Эффект от применения этого бодрящего напитка получают только при условии его ежедневного употребления. Зеленый напиток вполне может заменить вам чашку крепкого кофе.
Необходимо помнить, что чай не пьют перед сном, иначе он может помешать процессу засыпания. Диетологи рекомендуют принимать горячий зеленый чай после каждого приема пищи.
Сам напиток имеет практически нулевую калорийность, но при этом способствует хорошему перевариванию пищи, ускорению метаболизма и выведению лишней воды и шлаков из организма. Похудение с зеленым чаем происходит гораздо быстрее и приятнее.
Ценители чая на Востоке считают, что зеленый напиток можно пить только свежезаваренным и горячим. Однако, подогревать после остывания его не стоит – этим вы погубите весь букет аромата и ценных полезных компонентов напитка. А вот холодный зеленый чай пить можно и полезно. К нему добавляют сок ягод или цитрусовых фруктов, в результате чего получается витаминный напиток, который хорошо освежает при жаркой погоде. Некоторые сорта чая можно заваривать дважды, после повторного соединения зеленых листочков с кипятком чай раскрывает все свои нотки окончательно.
Стоит помнить, что чай, расфасованный в пакетики, для повторного заваривания непригоден.
Для организма женщины зеленый чай играет неоценимую роль, но пользоваться этим средством нужно осторожно и со знанием дела. В сутки женскому организму достаточно двух чашек напитка для того, чтобы поддерживать бодрость и хороший тонус. В напиток не рекомендуется добавлять сахар и принимать его лучше в том случае, если вы уверены в том, что ваши желудок и кишечник абсолютно здоровы.
С особенной осторожностью нужно принимать зеленый напиток беременным – врачи не рекомендуют этот напиток тем, кто предпринимает попытки стать мамой, а также в первые недели уже состоявшейся беременности.
Далее, во время вынашивания плода нужно помнить, что большие дозы чая препятствуют усвояемости у ребенка фолиевой кислоты, которая влияет на развитие его центральной нервной системы. Кроме того, высокая концентрация кофеина может спровоцировать самопроизвольный выкидыш плода на ранних сроках беременности или вызвать преждевременные роды на более поздних этапах.
После рождения ребенка прием зеленого чая также следует дозировать кормящей маме. Доказано, что этот напиток способствует расслаблению протоков внутри молочных желез, улучшая отток, но на объем вырабатываемого молока практически не влияет.
Врачи-гастроэнтерологи предупреждают о том, что чайный напиток имеет определенные противопоказания. Не стоит принимать его на голодный желудок, так как в составе чая содержатся активные ферменты, которые будут способствовать самоперевариванию стенок желудка и причинят вред вашему здоровью. Кроме того, чай усиливает секрецию желудочного сока и повышает его кислотность. Целесообразно и полезно выпить чашку зеленого чая после приема еды – напиток улучшит перевариваемость и всасываемость пищи, в том числе и продуктов питания с повышенным содержанием жира, которые перерабатываются в организме гораздо тяжелее.
Зеленый чай содержит в своем составе танин, поэтому его нельзя пить, сочетая с алкогольными напитками. Если сочетать эти два продукта, то вы получите чрезмерную нагрузку на печень и почки, что может вызвать неприятные ощущения либо усугубить имеющиеся заболевания этих органов.
Есть и еще одно важное ограничение – напиток может быть вреден, если сочетать прием лекарственных препаратов и антибиотиков с одновременным употреблением зеленого чая. Чай обладает свойством вымывать из организма шлаки и токсины и будет способствовать снижению эффективности лекарственных препаратов.
Ценители хорошего зеленого чая считают, что продукт, который продается в фасовочных пакетиках, не несет никакой пользы по той причине, что при его производстве используют низкосортное сырье, которое в процессе фасовки долго находится под воздействием кислорода и, окисляясь, теряет свои ценные качества. Вреда этот продукт не нанесет, но и пользы от него мало. Хороший чай состоит из чайных листочков, которые не пересушены, а имеют определенную долю мягкости и эластичности, если попробовать потереть их в руках.
Подробнее о пользе и вреде зеленого чая вы узнаете, посмотрев следующее видео.
Зеленый напиток получается самым вкусным, если заварить его в посуде из фарфора, так как такая посуда имеет способность длительное время удерживать тепло напитка и позволяет ему раскрыться в полной мере. Перед началом заваривания емкость нужно согреть – для этого ее ополаскивают крутым кипятком. Затем на дно емкости помещают небольшое количество чайных листьев. Количество заварки нужно рассчитать исходя из своих предпочтений.
Затем в заварочную емкость наливают горячую воду и накрывают ее крышкой. Чаю нужно некоторое время для того, чтобы он настоялся. Для усиления эффекта емкость укутывают плотной тканью. Чтобы чай заварился, потребуется всего 5-7 минут, по прошествии которых напиток будет готов к употреблению.
Если вы хотите заварить чай так, как это делают на Востоке, то после того, как он настоится, налейте его небольшую порцию в чашку, а затем вылейте напиток обратно туда, где он заваривался. Процедуру повторите трижды, теперь, по мнению жителей Востока, готовый состав стал особенно вкусным и полезным.
Большинство женщин любят зеленый напиток за то, что он дает им возможность не только быстро похудеть, но и поддерживать свою фигуру в хорошем состоянии. С этой целью проводятся различные диеты и разгрузочные дни, основанные на применении напитка. Например, существует программа похудения, которая включает в себя проведение разгрузочного дня, во время которого нужно пить зеленый чай с молоком. Вместо приемов пищи вам предлагается употребить за сутки полтора литра зеленого чая, в который добавлено молоко.
Вот некоторые рецепты приготовления этого напитка.
Рецепт 1. Возьмите молоко с низкой жирностью в объеме полутора литров и вскипятите его. Когда молоко немного остынет, к нему добавляют две столовые ложки заварки из зеленого чая. Напитку нужно настояться в тепле примерно 20-25 минут, затем его необходимо процедить. Готовый чай принимают небольшими порциями в течение дня.
Рецепт 2. В одном литре горячей воды заваривают две чайные ложки зеленого чая. После того как чай настоится, через 30 минут его процеживают и смешивают с одним литром холодного молока низкой жирности. Напиток готов, его употребляют в течение дня.
Такая разгрузочная диета помогает снизить показатели веса от одного до полутора килограммов. Но при этом следует понимать, что вес снизился не за счет того, что произошло сжигание жира, а за счет выведения из организма избыточного количества воды.
Кроме похудения, зеленый чай полезен для женщин в виде источника витаминов и микроэлементов. Напиток хорошо сочетается с соками, ягодами и фруктами. Взяв за основу холодный зеленый чай можно приготовить разнообразные витаминные коктейли и напитки.
Рецепт витаминного чайного напитка таков. В литр горячей воды нужно поместить две чайные ложки заварки из листьев зеленого чая. Пока чай горячий, в нем растворяют около 30 граммов сахарного песка, а затем добавляют две столовые ложки сока лимона. Далее в напиток нужно добавить свежие листочки мяты, щепотку кардамона, цедру свежего лимона и дольки ананаса. Напиток можно пить теплым или холодным.
Очень полезен для женского организма зеленый чай с маслом и молоком. Этот рецепт применяют в том случае, когда организм нуждается в стимулировании иммунитета при простудных заболеваниях. Таким напитком можно полечить не только себя, но и для детей он будет очень полезен. Для этого лечебного эликсира нужно поставить на огонь 200 миллилитров воды и довести ее до закипания, затем заварить в этом объеме 5 граммов заварки из зеленого чая, при этом огонь должен быть слабым.
Далее к напитку нужно добавить 1 стакан прокипяченного молока, 2-3 штуки гвоздики, щепотку порошка молотой корицы и соли на кончике ножа. Затем в состав добавляют одну чайную ложку питьевой соды и 20 граммов топленого масла. Состав снимают с огня после закипания, а все ингредиенты еще раз тщательно перемешиваются, после чего в теплом виде напиток готов к употреблению.
Приобрести зеленый чай хорошего качества сегодня не составит труда. Ассортимент всевозможных видов и сортов впечатляет. Гурманы, знающие толк в чайных церемониях, для женщин рекомендуют сорта с жасмином, мятой, мелиссой, имбирем. Нередко из листиков чая делают микс, соединяя их с лепестками цветков василька, ромашки, лаванды либо смешивая их с кусочками сушеной айвы, яблока или земляники. Экспериментировать с приготовлениями напитков из зеленого чая - это увлекательное и приятное занятие, которое по душе многим женщинам, стремящимся к здоровому образу жизни.
Чай – один из популярнейших напитков в мире.
У некоторых народов чаепитие – настоящий ритуал.
Чай представлен многочисленными сортами.
Среди людей, которым важно поддерживать красоту и здоровье, популярен зеленый чай.
В нем содержится большое число витаминов и микроэлементов.
При приготовлении зеленого чая листья, почти, не обрабатываются, поэтому в них сохраняются полезные свойства.
Его польза и вред уже давно известны, но стоит рассмотреть их подробнее, а также узнать о том, как правильно готовить и употреблять зеленый чай.
Польза листьев.
Полезные свойства зеленого чая можно объясняются составом.
Обрабатываются листья горячей водой, что никак не влияет на потерю витаминов и полезных веществ.
В составе листьев зеленого чая нужно выделить такие элементы:
Польза зеленого чая доказана рядом исследований.
Листья используются для лечения многих болезней, оказывая всесторонне положительное влияние на организм.
Они помогают улучшить пищеварение, повысить кислотность сока желудка, вывести из организма шлаки.
Зеленый чай:
Регулярное употребление зеленого чая – эффективная профилактика стрессам .
Напиток улучшает:
Зеленый чай защищает от кариеса, проводит очистку сосудов и профилактику атеросклероза.
В холодную погоду он помогает согреться, а в жаркую – утоляет жажду, восполняя в организме запасы жидкости.
Женщины ценят зеленый чай за его способность поддерживать молодость и красоту. А в сочетании с мятой напиток приводит в норму женский гормональный фон.
Ощутив тошноту, можете пожуйте листья чая.
Лучше выбирать крупнолистный чай высокого качества.
Этот прием разрешается беременным при токсикозе, людям, которых укачивает в транспорте.
Чай полезен для мочеполовой системы, особенно, людям, страдающим заболеваниями почек, поскольку обладает сильным противовоспалительным и мочегонным действием.
Напиток помогает бороться с нарушениями пищеварения, дисбактериозом. Чай нормализует обменные процессы и микрофлору кишечника.
Он полезен при отравлении благодаря своему свойству устранять из организма токсины.
Ввиду антибактериальных свойств зеленого чая он помогает бороться с простудными заболеваниями, особенно, если дополнить его медом и лимоном (полезные свойства ).
Компрессы со спитой заварки либо использованные чайные пакетики можно применять в лечении ячменя и заболеваний глаз.
На странице: написано про пользу и вред для организма человека маслин и оливок.
Отвар листьев используется для полоскания рта и горла при таких болезнях, как:
Он хорошо устраняет воспаление и борется с язвочками.
Компрессы, из только что заваренного чая, используются для снятия боли при ушибах и травмах.
Пить зеленый чай полезно диабетикам, поскольку он нормализует уровень сахара в крови.
Напиток выводит из организма шлаки, соли тяжелых металлов и другие вредные отложения.
Тем, кто хочет похудеть, стоит пить зеленый чай без сахара и молока. Если без сладкого вы не можете, добавьте в напито ложку меда.
А при дальнейшем употреблении от них остается не более пятой части. Каждый день рекомендуется пить 2-4 чашки зеленого чая.
В листьях зеленого чая много антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость клеток и предупредить старение кожи.
Зеленый чай способен укреплять стенки сосудов кожи (про чистку народными средствами читайте ), поэтому его регулярное применение снижает риск подкожных кровоизлияний.
Волосы станут гладкими, блестящими и шелковистыми, простыми в расчесывании.
Для борьбы с выпадением волос и для профилактики этой неприятности втирайте перед сном крепкий свежий зеленый чай, температура которого упала до температуры вашего тела, в корни волос.
Если вы будете делать это ежедневно, то избавитесь от выпадения и ускорите рост волос.
Средство не смывается . Пройдя курс втирания чая в кожу головы, применяйте его как кондиционер, не смывая. Волосы будут эластичными, струящимися, обретут блеск.
Если вас беспокоят отеки на коже, можете применять спитый чай. Оставшуюся после употребления чая заварку положите на салфетку из марли, и приложите к коже на 15 минут. После умойтесь.
Кожа станет свежее, если вы будете регулярно ополаскивать ее чаем. Можно добавить морскую соль.
Чтобы улучшить эффект, приготовьте из этой смеси косметический лед и по утрам протирайте им лицо.
Для увядающей кожи используйте маску на основе зеленого чая.
Разведите крепким напитком столовую ложку муки, добавьте желток одного яйца.
Масса наносится на 15 минут, смывается теплой водой.
Для устранения жирного блеска и борьбы с расширенными порами добавьте в крепкую чайную заварку сок лимона и протирайте этим составом лицо.
Некрепкий чай используется как средство для снятия макияжа.
При выборе чая, ориентируйтесь не на цену. Обратите внимание на количество разломанных листьев, мелких веточек, мусора – оно не должно быть большим.
У свежего зеленого чая цвет будет естественным. Если листы бурые или подозрительно, темные, наверняка, сырье неправильно хранили.
Напиток, который слишком увлажнен или пересушен, не принесет пользы.
Зеленый чай в пакетиках покупать не рекомендуется, так как из-за сильного измельчения, он теряет свои качественные характеристики.
Польза напитка в пакетиках намного ниже, чем листового, но он популярен из-за удобства в использовании и доступности.
Целебные свойства напитка, целиком зависят от правильности его приготовления. Не заливайте листья крутым кипятком.
Вода должна быть не горячее 90 градусов. Для получения более высоких характеристик заваривайте чай в фарфоровой посуде.
Перед завариванием ополосните чайник кипятком. Дайте чаю настояться в течение 5 минут. У готового — цвет будет желтым или светло-зеленым.
Специалисты для повышения питательной ценности чая советуют заливать листья кипятком три раза. Заваривать чай два раза можно, но больше суток хранить его не рекомендуется.
В древние времена существовали особые традиции пития чая, и многие из них дошли до текущего времени.
Существуют правила употребления напитка, которые сделают его полезнее:
Для повышения тонуса организма пейте его с жасмином , для улучшения сна и успокоения — с мелиссой. Для похудения совмещайте с имбирем.
Эта же комбинация снижает уровень холестерина в крови.
Невероятно полезный напиток, в некоторых случаях, может быть вредным. Так, зеленый чай, иногда, провоцирует бессонницу, повышенную раздражительность и апатию у тех, кто страдает нервным истощением.
Не стоит злоупотреблять им:
При беременности и кормлении зеленый чай не показан. Так как в напитке много пуринов, не стоит употреблять его и при подагре.
Для представительниц женского пола зеленый чай может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Главное – знать, как его выбрать и как употреблять. Тогда вред отсутствует, а вот польза неоценима.
В чем заключается польза и вред зеленного чая для организма человека, узнаете во время просмотра предлагаемого видеосюжета.
И черный, и зеленый продукт получают из листьев одного и того же растения с красивым названием Camellia sinensis. Отличаются версии подготовкой.
Готовый к употреблению зеленый чай сохраняет первозданный цвет листьев. При заваривании он дает настой с приятным травяным оттенком.
Столетия напролет зеленый напиток был популярен в Китае и странах Юго-Восточной Азии. В 20-м веке массовое увлечение ЗОЖ заставило европейцев присмотреться к альтернативам для привычного черного напитка.
Так что же делает нашего героя особенным?
Вода составляет 99,9% напитка. Калорийность угощения почти нулевая. Витаминов и минералов тоже не богато: немножко марганца и витамина В 2 . Настоящая сила зеленого чая проявляется в больших запасах полифенолов. Среди них особенно интересны такие.
Впрочем, восточное питие - не панацея. Оно не сможет помочь вам в стиле «лечу все болезни!» - от онкологии до геморроя. Вот еще несколько интересных исследований.
Эффективен ли напиток против воспалительных процессов, уже активно идущих в организме?
Одни ученые считают, что любимец азиатов убивает болезнетворные бактерии и тормозит активность вирусов. () Другие же с этим категорически не согласны. ()
Можно ли пить зеленый чай при похудении?
Часто приходится слышать, что зеленый лист и пищевые добавки с его экстрактом ускоряют сжигание жира. Есть исследования, которые подтверждают теорию. Однако во многих случаях похудеть от одного лишь питья не получится. Главный вопрос для успеха: готова ли женщина соблюдать правила питания для похудения. Без них стройной фигуры не достичь.
Отдельного разбора заслуживает молокочай. Это зеленый чай, заваренный в молоке. Средство для стройности давно известно на просторах СНГ. Скоро мы разъясним все факты и мифы о разгрузках на молокочае в отдельной статье.
Чем полезен зеленый чай для кожи лица?
Системное воздействие изнутри определяют перечисленные выше антиоксиданты. Отзывы о местной пользе разные. В некоторых случаях примочки с зеленой жидкостью помогают при воспалениях на коже, а в других - бесполезны.
Пожалуй, только в роли ежедневного тоника настой собирает много восторженных отзывов, в том числе от врачей-натуропатов. Его можно назвать универсальным средством для всех возрастов. При регулярном применении утром и вечером после очищения вас порадует эффект антистарения и легкого лифтинга.
Можно ли пить зеленый чай беременным и при грудном вскармливании?
Одна-две чашки в день не вызовут значимых побочных эффектов. Большие объемы чреваты вредом из-за кофеина. Не исключено, что в некоторых случаях он повышает риск прерывания беременности.
Польза и потенциальный вред напитка для женщин, как и для мужчин с детьми, идут рука об руку.
В зрелых побегах его в 10-20 раз больше, чем в молодых. Для дорогих сортов продукта используют молодую листву, а вот для дешевых - ту, что постарше.
Значит ли это, что нельзя использовать дешевый продукт? Не совсем. Чайные фанаты-британцы уже подсчитали: с одним литром самого дешевого образца в организм поступает примерно 4 мг фтора. А максимально допустимая дневная доза этого элемента - 10 мг. Конечно, полезнее покупать марку получше, но необязательно вовсе отказываться от чаепития из-за скромного бюджета. ()
Но, во-первых, организм плохо усваивает оксалаты из чая. Во-вторых, в зеленой версии этих веществ меньше, чем в черной.
Однако металлы практически не переходят в настой. Даже страстные чаеманы вряд ли достигнут допустимых доз этих вредных примесей.
У женщин железодефицитная анемия встречается намного чаще. Поэтому им разумнее остановить свой выбор на зеленой разновидности настоя. Или отказаться от чайного листа на время лечения препаратами.
Теоретически, обилие зеленого питья может повысить тревожность и ускорить сердцебиение, спровоцировать диарею и ухудшить свертываемость крови. Впрочем, если вы регулярно пьете напиток, ваш организм перестает болезненно реагировать на привычную концентрацию кофеина.
Не стоит пить его в дорогу, где не будет туалета. А также перед полетом на самолете, где воздух всегда очень сухой.
В целом достоинства нашего героя перевешивают его недостатки. И тысячелетняя практика употребления в том же Китае - вполне логичная гарантия, что в среднем случае продукт безопасен и полезен.
В идеале наша цель - максимальное усвоение биоактивных соединений. Для этого лучше всего пить отвар любых чайных листьев натощак. Раним утром в числе прочих мер это поможет вам запустить работу кишечника и эффективно очищаться.
Сколько раз в день можно пить зеленый чай без вреда здоровью?
Единой точки зрения нет. Кто-то предлагает употреблять напиток без ограничений. Другие считают, что не стоит превышать лимит в 1 литр ежедневно.
А наиболее частое мнение: остановиться на трех чашках в день.
Мы всегда опираемся на собственные ощущения - в дополнение к изученной информации. Во всем, что не вредно категорически, выгоднее всего прочувствовать свою меру.
В стремлении похудеть многие женщины обращаются к пищевым добавкам на основе экстракта из чайного листа. Отзывы можно встретить разные.
Давайте ограничимся взвешенным подходом.
Это целая наука. Кому, как не женщинам разобраться в ней досконально - ради максимальной пользы для организма. Вот основные постулаты от гуру чаеведения.
Лучшая температура для заваривания зеленого чая - не выше 82°С, а для некоторых сортов - даже 73-76° C. Настоящие чаеманы ничего не делают на глаз. Они используют специальные чайники с заданной температурой нагрева.
Пожалуй, для разностороннего обзора мы рассказали самое важное. Зеленый чай может принести пользу для женщин, а вред его легко контролировать. Если вы считаете, что в нашем рассказе остались белые пятна, милости просим в комментарии. Мы всегда отвечаем на вопросы читателей. До встречи в обзорах продуктов и веществ!
Спасибо за статью (3)
То, что употребляет человек в пищу и для питья, влияет на его здоровье. Напитки, которые продаются в магазинах, содержат химические вещества, которые не слишком полезны для организма. В каком напитке давно сомневаться не приходится – так это зеленый чай. Однако стоит знать все его особенности, ведь зеленый чай пользу и вред для здоровья может принести в одинаковой степени.
В листьях напитка содержатся:
Учитывая совокупность веществ, содержащуюся в листьях чая, выделяют следующие его свойства:
Список свойств китайского зеленого чая, полезных и вредных, достаточно большой и давно известен многим. Однако лучше ознакомиться с действием этого напитка детальнее, рассматривая каждую систему организма в отдельности.
Напиток обладает следующими полезными свойствами:
Существует ряд и вредных свойств, о которых стоит знать, начиная употреблять этот напиток. Кроме того, что зеленый чай полезен, противопоказания у него так же присутствуют, и их следует учитывать. Следующие негативные последствия возникают при употреблении чая в чрезмерных количествах:
Добавить к зеленому чаю можно любые травы или продукты. В зависимости от того, что добавить в напиток, можно добиться определенных свойств и пользы для организма.
Очень важно уметь правильно заваривать травы, которые после смешиваются с чаем. Для заваривания лучше использовать эмалированные емкости или фарфор, которые предварительно немного подогреваются. Травы и плоды растений перед завариванием измельчаются, после чего заливаются водой температурой не более 85 градусов. Оптимальным вариантом является заваривание в термосе, при этом настой оставляют в нем на ночь.
Перечень трав, которые очень полезны для женского организма в сочетании с зеленым чаем:
Из продуктов, которые хорошо употреблять в сочетании с зеленым чаем, выделяют:
Существует большое количество разновидностей зеленого чая, каждая из которых имеет свои особенности. В основе различия сортов лежат процесс сборки, расположение собираемых листьев на дереве, время сборки и многое другое. Из наиболее популярных выделяют:
Заваривать чай можно несколькими способами, в основном выбор зависит от необходимости добиться определенной крепости. Если же чай упакован в пакетики, то заваривать его лучше водой с температурой в 80-85 градусов и дожидаться насыщения напитка. В случае с листовыми разновидностями заваривание различается крепостью, которую контролируете вы самостоятельно, зная следующие пропорции и правила:
Польза и вред зеленого чая для похудения заставляют внимательно подходить к дозировке напитка, полезен он будет только в том случае, если выпивать до 6 кружек, объемом 200 мл в день. Стоит помнить, что этому напитку свойственно усиленно очищать организм, и вы навредите себе, увеличивая разрешенную дозировку.
Кроме питья чая для похудения, стоит исключить из рациона жиры и простые углеводы. Некоторые приемы пищи рекомендуется заменять этим питьем. Также рекомендуется пить чай остывшим, не горячим.
В частности, зеленый чай полезен для лица. Известные способы его использования для косметических целей:
Положительные свойства зеленого чая для волос:
Таких эффектов добиваются, используя зеленый чай как ополаскиватель. Для этого заварите крепкий напиток и подождите, пока он остынет. Наносить нужно на вымытые волосы, после чего не смывая, высушить. Повторять процедуру рекомендуется ежедневно на протяжении 10 дней.
Зеленый чай полезен для беременных, но и вред он тоже способен причинить. Выпивая норму этого напитка, избавляются от токсикоза. Зеленый чай поможет получить столь необходимые в этот период антиоксиданты и полезные вещества. Кроме того, если у женщины присутствует заболевание сахарным диабетом, то употребление чая поможет облегчить состояние.
Очень важно в этот период времени соблюдать правильную дозировку чая, которая составляет 1-2 чашки за сутки. Допустимое значение кофеина, который не причиняет вреда организму, равно 200 мл, что составляет 3-4 кружки. С учетом, что кофеин в организм поступает не только с чаем, но и из других продуктов, то беременным стоит внимательно относиться к количеству выпиваемого чая.
Зеленый чай - напиток с богатой тысячелетней историей. О его целебной силе известно было уже за несколько сотен лет до нашей эры. Когда-то он, вообще, использовался только для лечебных целей, причем всеми - от бедняков до знати и преподносился в дар богам. Но со временем он стал использоваться повседневно. Возникла своеобычная культура выращивания листьев и приготовления, а употребление превратилось в необыкновенную церемонию.
Волшебный настой из листьев камелии уже тысячи лет стоит на страже физического и душевного (нервного) здоровья человека. Содержащаяся в нем необыкновенная сила способна на чудеса.
Чем полезен зеленый чай? Первыми его мишенями становятся «органы огня». Так называются тонкий кишечник и сердце в китайской медицине.
Настой ускоряет процесс конечного расщепления пищи, происходящий в тонкой кишке. Он помогает переварить непереваренное, вывести токсины. Кстати, этот орган - как бы «печка». Он согревает все внутри человеческого тела. Проблемы с этой своеобразной печкой приводят к полноте, потому что человек вынужден при помощи жира беречь тепло. Чай налаживает работу органа, следовательно, он помогает похудеть.
Если правильно употреблять напиток, то он будет полезен для сердца. В медицинском трактате сказано, что он порождает в этом органе любовь и принятие, способствующие устранению болезней. Полагается, что именно эти чувства отвечают за способность человека сопротивляться простудам, инфекциям, вирусам и стрессам. Наполняет или нет любовью настой, но он действительно улучшает работу главной мышцы. А здоровое сердце настраивает на правильный ритм весь организм.
Качества и состав листьев благотворно отражаются на здоровье. Но к тому же этот ценный настой имеет определенные свойства, которые делают его еще и полезным и вредным отдельно для мужчин и женщин.
В независимости от возраста употребление чая много дает женщине. Чем полезен зеленый чай для прекрасного пола?
В это золотое время задумываешься о каждом шаге. Поэтому многих будущих мамочек волнует, что следует употреблять, а что нет, чтобы не повредить будущему малышу.
Сомнения в полезности напитка для женщин в этот период, конечно, есть. Вызывает опасения наличие в листьях кофеина. А также то, что настой мешает усвоению такой важной во время вынашивания фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное развитие плода. Но следует понимать, что все зависит от приготовления и количества, выпитого в день. Если неграмотно сделать, да к тому же «хлебать» его целый день, то, конечно, он принесет только вред для женщин, особенно беременных.
Но следует ограничить или исключить заварку из рациона в самом начале беременности. К тому женщина в это время обладает особой чувствительностью к компонентам. Поэтому бодрящее действие напитка может стать возбуждающим, что отразится также на малыше. Ведь на нем сказывается любое состояние мамы.
Можно ли пить зеленый чай беременным? Можно, но очень осторожно. Правильно заваренный настой, некрепкий, и в очень умеренных дозах (не более 2-х чашек) передаст мамочке только пользу.
Еще один вопрос, крайне волнующий женщин - можно ли зеленый чай при грудном вскармливании?
Да. Но его допустимо пить в слабой концентрации, маленькими дозами и только днем. Вечером он помешает заснуть не только маме, но и крохе.
Вред для женщин заключается в неумеренном потреблении напитка. Особенно им злоупотребляют те, кто желает похудеть.
Часто представительницы прекрасного пола пьют настой после усиленных тренировок в спортивном зале. Так вот, это вредно, потому что после занятий организму необходима только чистая вода!
Чай положительно влияет на потенцию. Нарушение сексуальных возможностей нередко с возрастом очень расстраивает мужчин. Настой помогает восстановлению этой мужской способности. Как зеленый чай влияет на потенцию?
Кроме восстановления потенции, напиток еще много хорошего и полезного может дать представителям сильного пола. Вред заключается только в несоблюдении меры в употреблении, неправильная заварка и прием в случае, когда он противопоказан.
Польза и вред зеленого чая всегда рядом. Например, полезно его пить для профилактики остеопороза в пожилом возрасте, но в то же время нужно ограничить, так как он может в эти годы плохо повлиять на суставы. Да, желательно сократить употребление напитка после 60 лет (а то и 50) до одной-двух чашек в неделю. Особенно если есть заболевания почек.
Лучше не пить чай в больших количествах, если существует предрасположенность к образованию камней, тем более, когда они уже есть в наличии.
Обострение язвы и гастрита также является противопоказанием к употреблению настоя.
Усиливает вредное действие употребление, совместное с алкоголем.
Также заварку из зеленых листьев нельзя:
И еще советы:
Напиток здоровья и долголетия, красоты и молодости, чай, достойный императоров и королей… Он даже помог пережить ядерную катастрофу в Японии без особых последствий для тех, кто регулярно его употреблял. Стоит ли в нем сомневаться? Конечно, нет. Главное, мера и отсутствие противопоказаний.