Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В современном мире кофе стал настолько популярен, что уже мало кто начинает свой день без кружки этого крепкого бодрящего напитка. И куда бы Вы ни пришли, - на собеседование в крупную компанию или же в салон красоты, - Вам везде предложат чашечку ароматного кофе, чтобы скрасить минуты ожидания.

Чаще всего мы покупаем готовые смеси из заранее обжаренные и помолотых зерен и привыкли к насыщенному темному цвету напитка и его крепкому вкусу. Придя в магазин, мы лишь выбираем подходящую нам обжарку и степень помола в зависимости от своих вкусовых предпочтений и способа приготовления. Однако в последнее время все большую популярность у гурманов приобретают необжаренные зерна. Особенно активно набирает отзывы зеленый кофе среди приверженцев здорового образа жизни. Также он стал настоящей панацеей в мире похудания.

Что же такое зеленый кофе и в чем его особенности

Это обычные кофейные зерна, не подвергавшиеся тепловой обработке и потому сохранившие все свои ценные свойства. Они несколько мельче и тяжелее обжаренного зерна, имеют светло-зеленоватый цвет, но могут носить и синевато-зеленый, серо-зеленый или же серо-коричневый оттенок, поверхность их лишена глянца. Вкус сваренного из таких зерен напитка будет кисловатым и вяжущим, немного похожим на незрелую хурму, а запах будет отличаться преобладанием насыщенных травянистых нот.

Прежде чем купить зеленый кофе , важно внимательно присмотреться, чтобы на зернах не было пятен, ибо они являются результатом жизнедеятельности микробов и насекомых и свидетельствуют о нарушениях условий хранения и транспортировки.

Наиболее часто в продаже встречается необжаренные зерна таких сортов, как Робуста и Арабика. Арабика характеризуется меньшим содержанием кислоты, жиров, а также более приятным многогранным вкусом, за что ценится намного выше Робусты.

Однако какой бы сорт Вы ни выбрали, в любом случае зеленые зерна значительно превосходят обжаренные по содержанию антиоксидантов, кофеина и других полезных веществ. Благодаря этим составляющим они улучшают работу головного мозга, выводят токсины из организма, избавляют от мигреней и спазмов, регулируют давление гипотоникам, а также налаживают обмен веществ, помогая скорее справиться с жировыми отложениями. И даже если перед приготовлением кофе Вы решите обжарить зеленые зерна (чаще всего так и поступают), то Вы все равно получите напиток, более богатый по своим вкусовым, ароматическим и полезным для организма свойствам, чем кофе, сваренный из готового магазинного порошка. Он донесет до Вас всю палитру вкуса и будет благоухать так, будто его лишь вчера собрали с плантации.

Как купить зеленый кофе

В интернет-магазине 1CoffeeStore представлен широкий ассортимент кофейной продукции, в том числе и множество необжаренных сортов. Цены на них зависят от многих факторов, в том числе: от региона произрастания, способа и степени обработки, а также от вкусовых качеств. Главное и неизменное свойство всех наших продуктов - высочайшее качество, способное в полной мере удовлетворить даже самый притязательный вкус. Кроме того, Вы можете оставить отзыв о приобретенном зеленом кофе - это поможет другим нашим опкупателям сделать правильный выбор.

Противопоказания

Несмотря на то, что многие сайты, занимающиеся продажей необжаренных зерен, заверяют о их полнейшей безопасности, этот вид продукции является достаточно новым и еще не до конца исследованным в отношении его влияния на наше здоровье. Поэтому по аналогии с обжаренным бобами он имеет ряд противопоказаний. Из-за высокого содержания кофеина его не рекомендовано употреблять беременным женщинам, кормящим мамам, людям с гипертонией, принимающим антидепрессанты и успокоительные препараты (а также и некоторые другие лекарства), страдающим повышенной нервной возбудимостью и бессонницей.

Зеленый кофе для похудения обладает мягко выраженными свойствами, позволяющими худеть без диеты и физических упражнений. Об этом заявляют производители напитка, но так ли это на самом деле? Польза и вред зеленого кофе.

Клиническая картина

Что говорят врачи о похудении

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше - X-Slim . Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья. В данный момент Минздрав проводит акцию "Спасем жителей России от ожирения" и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить БЕСПЛАТНО

Узнать больше>>

Любители кофе утверждают, что у этого напитка есть множество достоинств, прежде всего, его вкус и аромат. Желающие похудеть устраивают на кофе разгрузочные дни, считая, что его важными качествами являются ускорение обменных процессов в организме и способность заряжать энергией.

Отзывы врачей о кофе противоречивые, одни заявляют, что он может быть опасен для людей с рядом заболеваний, а иные наоборот, доказывают его пользу. Обладает ли этот бодрящий и ароматный энергетический эликсир свойствами, благодаря которым можно похудеть? Да, говорят производители, разработавшие зеленый кофе для похудения! Так ли это?

Чем отличается обычный кофе от напитка для похудения

Различные сорта отличаются размером зерен, качеством обжарки и степенью крепости, такими же качествами обладает и кофе для похудения, но не только. Кроме кофейных зерен в этот бодрящий турбослим входят компоненты, усиливающие его положительные качества.

В кофе для похудения могут содержаться:

Наши читатели пишут

Тема: Похудела на 18кг без диет

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации taliya.ru


Здравствуйте! Меня зовут Людмила, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла избавиться от лишнего веса. Веду активный образ жизни, вышла замуж, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

Еще с детства я была довольно полной девочкой, в школе все время дразнили, даже учителя называли меня помпушечкой... это было особенно ужасно. Когда поступила в универ на меня вовсе перестали обращать внимания, я превратилась в тихую закомплексованную, жирную зубрилу. Чего только не пробовала, чтобы похудеть... И диеты и всякие зеленые кофе, жидкие каштаны, шокослимы. Сейчас даже не вспомню, а денег то сколько потратила на всю эту бесполезную фигню...

Все изменилось, когда я случайно наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько эта статья изменила мою жизнь. Нет, не подумайте, там нет никакого сверхсекретного метода похудения, которыми пестрит весь интернет. Все просто и логично. Всего за 2 недели я похудела на 7 кг. В общей сумме за 2 месяца на 18 кг! Появилась энергия и желание жить, записалась в тренажерку, чтобы подкачать попу. И да, наконец-таки я нашла молодого человека, который уже теперь стал моим мужем, любит меня безумно и я его тоже. Простите, что так сумбурно пишу, просто вспоминаю все на эмоциях:)

Девочки, для тех перепробовал кучу всяких диет и методик по похудению, но так и не смог избавиться от лишнего веса, уделите 5 минут и прочитайте эту статью . Я обещаю, вы не пожалеете!

Перейти к статье>>>

  • Молотые зерна черного или зеленого кофе: способствуют выводу из организма лишней жидкости, ускоряют метаболические процессы и липидный обмен.
  • , способствующий растворению и выводу холестерина и жиров.
  • Гуарана – лиана, растущая в тропиках:укрепляет нервную систему, притупляет чувство голода, стимулирует работу кишечника.
  • Гарциния, нормализующая сахар в крови, ускоряющая процесс пищеварения и стимулирующая энергетический обмен.
  • Ревень, способствующий перевариванию и усвоению организмом полезных веществ, он предотвращает застой желчи, которая обеспечивает стабильную работу кишечника.
  • Мурайя – тропическое растение, являющееся антидепрессантом.
  • Горький апельсин, благотворно влияющий на работу кишечника, улучшающий психо-эмоциональное состояние;
  • Экстракт водорослей, в составе которого множество витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению организма.
  • Люпин – аминокислота, не позволяющая делиться жировым клеткам, улучшающая работу печени и сердца;
  • Фруктоолигосахариды, способствующие снижению сахара в крови, нормализующие работу пищеварительной системы за счет размножения полезных микроорганизмов в кишечнике.
  • Экстракт пшеницы, в составе которого витамин РР и хром, и уменьшающий чувство голода.
  • – вещество, способствующее снижению веса и укреплению мышц.
  • , обладающий ветрогонным, желчегонным, противораковым, болеутоляющим действием.

Отзывы о кофе с имбирем встречаются гораздо чаще в интернете, чем о других видах напитков для похудения. Многие люди, попробовавшие имбирный турбослим заметили, что их вес снизился, настроение улучшилось, появилась работоспособность.

За счет чего происходит снижение веса

Подкожный жир состоит из клеток, которые начинают делиться за счет синтеза некоторых веществ, поступивших с пищей, например, сахаров. В результате этого процесса количество жира значительно увеличивается.

Процесс похудения может быть связан с рядом причин: дефицитом энергии, психологическим фактором, работой гормонов. При выработке организмом гормона кортизола затрачивается много энергии. Организм начинает потреблять эту энергию из жировых клеток: кортизол расщепляет жировые клетки на составляющие, которые соединяются с белками и поступают в кровь. Полезные вещества распространяются по всему организму, а жир сжигается гормонами щитовидной железы, а именно тироксином.

Кофе для похудения стимулирует выработку кортизола и участвует в процессе переработки жировых отложений. Кроме этого, напиток турбослим нормализует сахар в крови и способствует беспрепятственной транспортировке жиров.

Таким образом, зеленый кофе для похудения способствует сжиганию жира,что приводит к уменьшению объемов и снижению веса.

Об эффективности подобных средствдля похудения свидетельствуют многочисленные отзывы. Но кофе, как и любой средство, без диеты и физических упражнений — практически бесполезно.

Польза для организма

Сочетание в зеленом кофе таких антиоксидантов, как кофеин и хлорогеновая кислота дает хороший результат для похудения. Эти два компонента, работая сообща, расщепляют и выводят из организма составляющие жировых клеток.

Зеленый сорт имеет большое преимущество: по сравнению с другими видами кофе, процесс похудения происходит быстрее и безопаснее. Люди, выбравшие этот напиток совместно с диетой заметили, что зеленый кофе для похудения:

Истории наших читателей

Сбросила 15 кг без диет и тренировок за месяц. Как же приятно вновь чувствовать себя красивой и желанной. Наконец-то я избавилась от боков и живота. Ох, сколько я всего перепробовала - ничего не помогало. Сколько раз я пыталась начать заниматься в тренажерном зале, но меня хватало максимум на месяц, а вес оставался на месте. Пробовала разные диеты, но постоянно срывалась на что-нибудь вкусненькое и ненавидела себя за это. Но все изменилось, когда я прочитала эту статью . Всем у кого есть проблемы с лишним весом - читать обязательно!

Читать статью полностью >>>
  • Ускоряет метаболические процессы;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • Подавляет аппетит;
  • Стимулирует работу пищеварительной системы.

Некоторые специалисты утверждают, что регулярное употребление зеленого кофе один раз в день предохраняет от развития инфарктов и инсультов. Но данный факт пока не доказан.

Предостережение

В кофейных зернах любого сорта содержится кофеин, который может вызывать зависимость за счет стимуляции усиленной выработки гормона дофамина.

Можно провести небольшой тест с целью выяснения имеется ли привычка к кофе. Стоит только исключить на несколько дней этот напиток, как возникнет сильное желание выпить чашечку этого бодрящего и ароматного напитка. Это состояние иногда сопровождается головной болью или головокружением.

Чтобы избавиться от зависимости нужно постепенно уменьшать количество выпитых в день чашек.

В большинстве случаев употребление кофе с целью похудения не наносит вреда, за редким исключением. Он противопоказан:

  • беременным;
  • детям;
  • при повышенной нервной возбудимости;
  • при атеросклерозе;
  • людям с заболеваниями сердца.

Чтобы избежать повышенного сердцебиения и нервного перевозбуждения не следует принимать кофейный турбослим без консультации терапевта.

О зеленом кофе сейчас говорят все вокруг - не проходит и дня, чтобы по телевизору или в соцсетях не появилась очередная восторженная заметка об этом чудо-напитке. Модные диетологи разводят руками - такого успеха они еще не встречали, скептики привычно отмахиваются, обыватели делятся друг с другом историями о сброшенных килограммах.

Мы решили разобраться - в чем же секрет зеленого кофе?

Счастливые женщины Доктора Оза

Ажиотаж вокруг зеленого кофе в мире поднялся не так давно, после открытия, сделанного в 2012 году. Ученые из американского университета Скрентон в результате исследований обнаружили жиросжигающий эффект зеленого кофе. Как оказалось, основным действующим веществом является хлорогеновая кислота. В бобах зеленого кофе ее много, а вот при обжарке зерен ее содержание резко снижается.

“Ажиотаж фантастический, и этот пример его только подтверждает! При этом отмечу, что далеко не все наши клиенты покупают кофе именно для похудения. Некоторым просто нравится вкус зеленого кофе, кто-то покупает его для снижения уровня сахара в крови, но основной поток, конечно, именно для того, чтобы сбросить вес. Мы и не ожидали такого интереса к нашему продукту, пришлось серьезно пересмотреть процесс производства, чтобы не понизить качество и в то же время справиться со всё возрастающим спросом.

По поводу его качеств вы можете проконсультироваться с вашим врачом или диетологом, но то, что большая часть клиентов делают повторный заказ - много о чем говорит!”

Что такое зеленое кофе для похудения

Будьте внимательны - мошенники, желающие по-быстрому нагреть руки на популярном продукте, в последнее время особо активизировались. Обязательно учитывайте эти советы при покупке зеленого кофе. Итак, что сейчас предлагают под видом зеленого кофе:

В аптеках сейчас продают обычные БАДы со вкусом кофе, они ничем не отличаются от сотен других, и потому нам не интересны.
Китайские растворимые порошки (похожи на пакетики растворимого кофе 3в1) - самая опасная подделка! Лучше от такого держаться подальше. Именно ими сейчас заполнен весь интернет - дешевый и бесполезный заменитель.

Вам же нужен натуральный, не обжаренный, зеленый кофе (молотый или в зернах - это уже на любителя).

Главный действующим веществом в нем, как мы говорили, является хлорогеновая кислота, которая и помогает сжигать жиры. Она выступает в роли антиоксиданта, избавляющего организм от свободных радикалов. Отметим, что само по себе это уже полезно, учитывая, что антиоксидантов в таком кофе даже больше, чем в зеленом чае.

Ученые университета Скрэнтон выяснили, что помимо хлорогеновой кислоты зеленый кофе обладает и другими полезными свойствами. В его состав входят дубильные вещества и пуриновые алкалоиды. Как и обычный кофе, он тонизирует, помогает при мигренях, стимулирует умственную и физическую активность. Масло кофейных зерен используется в косметологии - его применяют для лечения ожогов, устранения рубцов и шрамов, разглаживания морщин.

Существует и ряд противопоказаний - его не рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим сахарным диабетом, и тем, кто принимает антидепрессанты или успокоительные препараты. Не рекомендуется его принимать и тем, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы с давлением. Это во многом объясняется тем, что в составе зеленого кофе имеется кофеин. Однако зеленый кофе не так сильно влияет на кровяное давление, как обычный, обжаренный кофе.

Что говорят врачи про зеленый кофе

Марина Белокопытова, врач-диетолог:

Я считаю, что не существует некоего волшебного средства для похудения, которое будет работать без диеты и физических упражнений. Я уже слышала о зеленом кофе и его свойствах, и пара моих клиенток, принимая его, похудели, но хочу подчеркнуть - они, конечно, не обходились одним зеленым кофе. Как специалист в этой области, открою небольшой секрет - поскольку в Российском Федерации зеленый кофе еще не прошел клинических испытаний, ни один врач или диетолог не будет вам со 100% уверенностью назначать его! Пока что это такой же народный рецепт, как, скажем, чеснок во время простуды - это помогает, но в медицинских энциклопедиях его не найдешь.

Галина Юрчик, врач-косметолог:

На протяжении моей 13-летней практики в косметологии я еще не встречала таких препаратов, как зеленый кофе, используя которые за очень короткий период времени можно было бы достичь подобных ошеломительных результатов. Я вела пациентов, которые под моим собственным наблюдением в течение месяца принимали зеленый кофе. В результате поры кожи стали менее расширенными, ногтевые пластины перестали расслаиваться, и, в целом, повысился тонус и улучшилось общее состояние. Разумеется, после такого эффекта я могу смело рекомендовать этот продукт всем желающим иметь свежий цвет лица, здоровые ногти и волосы.

Всеволод Гришин, химик-маркетолог

Как у всякого нового продукта на рынке, у зеленого кофе пока еще существует проблема с доверием со стороны вдумчивых и осторожных покупателей. К счастью, это не БАД и не какая-то подозрительная пилюля в яркой упаковке. Это привычный нам с детства напиток из натуральных зерён, которые выращены без каких-либо добавок и удобрений. Вся его новизна - в новаторском способе первичной обработки, в результате которой сохраняются такие важные природные элементы, как хлорогеновая кислота, пуриновые алкалоиды и другие полезные вещества.

Обратите внимание, что на рынке сейчас под видом "зеленого кофе для похудения" продаются десятки различных непонятных препаратов и порошков. Мне неизвестны их свойства и качества, так что будьте осторожны, покупайте зеленый кофе в чистом виде и у надежных продавцов.

Как видим, мнения профессионалов пока неоднозначны, но все они говорят об одном - продукт интересный и дающий результат. С ними согласны и обыватели - сначала десятки, потом сотни, а теперь уже и тысячи отзывов от самых обычных покупательниц говорят сами за себя. Достаточно зайти на странички этих несчастных когда-то девушек, чтобы понять - для многих из них годы изнурительных и зачастую бессмысленных диет подошли к концу. И всё это благодаря зеленому кофе - обычному напитку из не совсем обычных зёрен, который за последний год буквально перевернул представления о том, как можно эффективно и быстро худеть!

Где купить зеленый кофе

Умный покупатель ищет зеленый кофе в аптеках… и не находит. Причина проста - натуральный зеленый кофе относится к продуктам питания, поэтому в аптеках его не продают. Его можно купить в кофейных магазинах, многие помимо обжаренного кофе продают теперь и зеленый кофе. Но в этом случае обязательно стоит обратить внимание на сорт кофе. Из-за того, что зерна кофе не обжаривают, его вкус сильнее зависит от сорта и метода переработки. Существует несколько способов отделения кожуры от зерен (сухой, влажный и тд), поэтому самый дешевый кофе обладает довольно противным вкусом и неизвестными, не всегда полезными свойствами.

Удобно покупать кофе в интернете, где проверенные компании гарантируют качество и хорошую работу, доставляя кофе прямо на дом. Например, компания ArabicaGreen, которая благодаря надежным поставщикам и отлаженной системе доставки вышла в лидеры по продажам и продает зеленый кофе в премиум-сегменте.

Сегодня большим спросом пользуются натуральные средства для похудения.

Химические препараты очень опасны для организма, а природные лекарства не только помогают сбросить лишний вес, но и улучшить здоровье.

Что представляет собой зеленый кофе

Зеленый кофе для похудения может продаваться в разных вариантах, зачастую производители добавляют в него различные добавки для усиления эффекта уменьшения массы тела.

Главными действующими веществами в любом таком препарате являются зерна необжаренного зеленого кофе. Именно этот продукт способен активно бороться с массой тела.

Полезные свойства:

  1. Усиление обмена веществ;
  2. Потеря лишней жидкости;
  3. Тонизирующее действие;
  4. Понижение уровня инсулина.

Многие считают, что зеленый кофе - это разновидность кофейных зерен, но такое утверждение обманчиво. Все привыкли думать, что кофе представляет собой коричневые душистые зерна, но таковыми они становятся после обжарки. Натуральный, необжаренный кофе – зеленого цвета.

Именно в обжарке все дело. При термической обработке кофе теряет большинство своих полезных свойств, а именно хлорогеновую кислоту. За счет этого вещества происходит активное сжигание жиров в организме.

Что чаще всего добавляют в зеленый кофе для похудения:

  1. Гарцинию;
  2. Цикорий;
  3. Имбирь;
  4. Экстракт водорослей;
  5. Гуарану и др.

Описать все варианты добавок просто невозможно, их великое множество. Главное помнить, что при желании похудеть, нужно ориентироваться на свой организм, чтобы не навредить ему в погоне за стройностью.

Можно ли с его помощью похудеть

Сейчас зеленый кофе очень популярен у желающих похудеть. Почему?

Свойства этого продукта помогают избавиться от чувства голода.

Главной проблемой всех полных людей считается повышенный аппетит, унять который бывает довольно сложно.

Решить такую задачу помогут кофейные бобы, во время приема напитка нет необходимости мучиться от голода и человек чувствует себя отлично без большого объема вредной еды.

Влияние на организм напитка для похудения:

  • Выводит из организма шлаки и токсины;
  • Препятствует всасыванию жиров в кровь и кишечник;
  • Улучшает пищеварение;
  • Выводит холестерин;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Улучшает кожу;
  • Поддерживает бодрость.

За счет уменьшения аппетита организм человека начинает использовать собственный подкожный жир. Помимо этого, жировые запасы задействуются по другой причине. Хлорогеновая кислота заставляет печень работать в ускоренном режиме, перерабатывая глюкозу.

Нехватка сахара в крови приводит к тому, что организм начинает использовать подкожный жир. Затраченная энергия тела обычно восполняется веществами из продуктов питания, сахаром. Принимая зеленый кофе для похудения, аппетит практически отсутствует и организму не остается ничего другого как задействовать свои жировые резервы.

Вредное воздействие и противопоказания

Любые препараты, даже самые натуральные и природные могут оказать негативное влияние на организм. К тому же, желание похудеть может быть настолько сильным, что человек не придерживается дозировок и бесконтрольно употребляет то или иное средство. Данное кофе в этих случаях - не исключение.

Как может нанести вред этот напиток? Да просто, например, вызвать следующее:

  1. Язва желудка;
  2. Депрессии и нервозное состояние;
  3. Расстройство кишечника;
  4. Повышение артериального давления;
  5. Обезвоживание организма.

Люди, имеющие слишком большой вес более подвержены проявлению побочных действий, чем другие. Если масса тела слишком велика, то избавляться от лишних килограммов лучше под контролем специалиста.

Длительный прием напитка из кофейных бобов может негативно отразиться на желудке и спровоцировать появление язвы.

Долговременная потеря аппетита может сказаться на нервной системе. Голод может быть в лечебных целях, но всему должен быть предел. Длительное голодание приводит к неврозам, что достаточно серьезно и вызывает депрессию.

Слабительное действие напитка также является опасным. Все хорошо в меру. Диарея, продолжающаяся месяцами, полностью вымоет полезную кишечную микрофлору, а это чревато многими осложнениями.

Все известно, что кофе повышает артериальное давление. Длительный и бесконтрольный прием такого средства вызовет гипертонию, и человек будет страдать от этого довольно долго. Зеленый кофе содержит практически столько же кофеина, сколько и черный.

Мочегонный эффект тоже может сыграть злую шутку над организмом человека. Чрезмерное выведение жидкости чревато полным обезвоживанием, что очень опасно. От недостатка воды в теле человека происходят сбои в работе всех органов и систем.

Глобальный вред себе можно нанести, если совместить прием зеленых кофейных бобов и диету без содержания соли, от этого почки перестают нормально функционировать и происходит образование отеков.

Кому противопоказан напиток:

  • Гипертоники;
  • Страдающие заболеваниями внутренних органов;
  • Больные сахарным диабетом;
  • Люди с расстройством нервной системы;
  • Беременные и кормящие женщины.

Перед применением любого препарата необходима консультация врача, а если человек страдает серьезными болезнями, кофейные бобы ему противопоказаны.

Как принимать зеленый кофе для похудения

Существует общая инструкция по применению такого кофе для похудения, позволяющая подобрать для себя самый удобный вариант. Вся схема приема построена на снижении аппетита, что позволяет употреблять меньше пищи или пропустить прием еды.

Схема приема:

  1. При полном соблюдении режима дня, определенном времени завтрака, обеда и ужина возможен следующий метод. Прием пищи осуществлять как обычно, но вместо перекусов пить данный кофе;
  2. Если нет никакого режима питания, то кофейный напиток можно пить за полчаса до еды. Это сократит аппетит и позволит съесть меньший объем еды;
  3. Еще один способ позволяет завтракать, обедать и ужинать как обычно, но запивать пищу напитком из кофейных бобов.

Следует отметить, что точная схема приема необжаренного кофе для похудения может существенно отличаться от общей методики. Производители могут заявить свои правила, которые необходимо соблюдать. Перед применением нужно хорошо ознакомиться с инструкцией и следовать ее рекомендациям.

Важнейшим правилом для желающих похудеть на данномнапитке является изменение рациона. Питание должно состоять из легких и нежирных продуктов. Кроме того необходимы физические нагрузки, позволяющие организму сжигать подкожный жир.

При несоблюдении этих простых правил, эффект похудения будет малозаметен или незаметен вовсе. Как бы ни старались люди найти универсальное средство, способное уничтожить жир, и не требующее никаких усилий, ничего не получится. Его просто нет!

Эффективное сочетание с имбирем

Зеленый кофе с имбирем обладают двойным эффектом при похудении. Имбирь славится на весь мир как удивительное целебное растение. Свойства имбиря в процессе похудения основаны на нормализации работы всего организма человека.

Полезные свойства имбиря:

  • Улучшение пищеварения;
  • Ускорение обменных процессов;
  • Защита от простуды и вирусов;
  • Восстановление сосудов;
  • Разрушение жировых клеток;
  • Стимуляция кровообращения и др.

Описать все полезные свойства имбиря просто невозможно, поэтому пить его в комплексе с зеленым кофе уж точно не повредит. Это уникальное растение не только поможет в борьбе с лишним весом, но и восстановит работу всех органов и систем.

Известны случаи значительного похудения с помощью имбиря, но для высокой эффективности необходимы ограничения в питании. Как и все другие средства, имбирь не поможет похудеть, если человек ест все подряд.

Где лучше купить товар

Цены на зеленый кофе для похудения абсолютно разные. Все полностью зависит от производителя и различных добавок.

Если проанализировать стоимость в обычных аптеках и интернет-аптеках, то можно сделать вывод, что лучше покупать в своей городской аптеке. В интернете много обмана, да и качество товара не всегда на высоте.

О том, расскажут специалисты нашего сайта.

А вы можете ознакомиться с препаратом МКЦ для похудения, а также с его инструкцией по применению.

Почему появляется тошнота после еды? Что это означает и какие меры следует предпринять? о выявлении причин и способах лечения подробнее.

16.07.2014 00:00

«Добрый день, Сергей. Так как вы являетесь экспертом по кофе - хочу уточнить ваше мнение о зеленом кофе. Он лучше или хуже? Полезен или нет? Правда ли, что он способствует похудению? Есть ли у зеленого кофе лечебный эффект? »

В связи с тем, что такие вопросы я стал получать ежедневно - думаю, пора расставить некоторые акценты и определить свое отношение к зеленому кофе, неожиданно ставшему одним из самых ходовых товаров современности.

Материал большой, но если вы хотите понимать, что покупаете - рекомендую к внимательному прочтению. Это не обычный рассказ, а скорее развернутое исследование на тему « Зеленый кофе в зернах - худеют ли от него? »

Ажиотажный спрос на этот продукт на рынке огромен. Такого влияния на мозг потребителя за всю кофейную историю ранее, пожалуй, не имел ни один товар (за исключением разве что «Starbucks» в целом).

Отмечу, что практически все профессиональные кофейники относятся к «Зеленому кофе для похудения» весьма скептично.

Но откровенно иронично игнорировать данный вопрос будет не совсем правильно. Потому что за этим кроется мощнейший маркетинговый феномен . К тому же, при всей кажущейся простоте маленьких зернышек, тема зеленого кофе - очень непростая. И, к сожалению, у многих кофейников (в том числе мировых) нет никакой определенной позиции по отношению к зеленому «собрату» (пусть и не совсем любимому).

Недавно один из украинских телеканалов организовал ток-шоу, посвященное этой теме. Я участвовал в нем и экспертно помогал в некоторых вопросах. В частности - организовать мнение иностранных кофейных специалистов. Так вот, из десятка кофейников, профессионалов высочайшего уровня из Европы и Америки, из коммерческой среды и научной - никто не согласился дать свой комментарий на данную тему.

Почти все отделались словами «По сравнению с обычным кофе, исследований на тему физиологического эффекта зеленого кофе имеется ограниченное количество, в связи с чем делать какие-либо выводы не представляется возможным ».

Это объясняется тем, что большинство кофейных спецов (как впрочем, и коммерсантов в любом другом сегменте) не изучает тему своего бизнеса настолько широко, чтоб интересоваться и зеленым кофе - исходным сырьем нашего бизнеса.

А зря. Пришло время быть более глубокими и понятными, и, главное - более аргументированными для своих клиентов.

Так называемый « Экстракт зеленых кофейных зерен » - самый продаваемый в США препарат для похудения в 2012 году. С бухты барахты таких достижений не бывает. Специалисты могут скептично хмыкать, но какой-то секрет в этой популярности определенно есть. В нем мы и попытаемся сегодня разобраться.

Вряд ли кто-то из кофейников так долго занимался изучением данной темы (а зря - это очень поучительно). Я же весь последний месяц посвятил детальному изучению зеленого кофе как препарата для похудения. Но в своих соображениях я ни на что не претендую - просто делюсь мыслями, знаниями и, главное - аргументами.

Итак, поехали.

Сначала о видах продукта, использующего слова «зеленый кофе» в своем названии. На рынках практически всех стран мира (украинский не исключение) зеленый кофе в основном продается в следующих формах.

1. Зеленый кофе в ЗЕРНАХ.

2. Зеленый кофе в МОЛОТОМ виде.

3. Зеленый кофе в МОЛОТОМ виде с добавками (кардамон, имбирь, коллаген и т.п.)

4. ЭКСТРАКТ из зеленых кофейных зерен (чаще с добавками).

5. Продукт из обжаренного кофе (натурального или растворимого), смешанного с зеленым кофе и т.п.

Выносить какие-то суждения, просто перечитав всю литературу в Интернете (пусть даже почти всю), наверное, было бы не совсем компетентно. Поэтому практически все виды указанного кофе я приобрел в разных интернет-магазинах и испробовал их на себе.

1. Зеленый кофе в зернах.

Такой продукт, с гордым описанием «элитный кофе из Эквадора» в количестве 250 гр. (столько же весит обычная пачка обжаренного кофе) и с формулировкой «Для похудения» (+ соответствующими рекомендациями по использованию) мне продали за 318 грн . (293 грн. + 25 грн. доставка).

Это обычные зерна зеленого кофе (или, как их называют многие кофеманы - «бобы»).

В данном случае мы имеем дело с самой банальной эксплуатацией бума, развернувшегося вокруг мистических свойств обычного зеленого кофе в зернах.

И «тяга» настолько велика, а безумие покупателей, услышавших о фантастических свойствах кофе, настолько слепо, что, пожалуй, сейчас можно было бы легко продавать в этих пакетах даже горох или зеленую фасоль - люди все равно бросались бы на нее в своем стремлении быстро и эффективно похудеть.

Именно это влечение некомпетентных покупателей и используют вообщем-то такие же некомпетентные, но ушлые продавцы. Раз есть «звон» зеленого кофе, раз клиент хочет - получите: самый что ни на есть зеленый...

Интересно, что вариации такого «шедевра» в интернете продаются по абсолютно разным ценам. Что и понятно - никто ведь не понимает ценности этого продукта для похудения, поэтому цифры «лепят» по принципу «кто на что горазд» - от уплаченных мной 300 грн. до совсем смешных 25 грн. за такое же количество зеленого кофе.

Даже не буду утруждать обычных любителей кофе техническими деталями рассказа о том, почему этот «элитный» совсем не тянет на элитный. Первые же пару критериев - «screening» (размер зерна) и количество дефектов в кофе послали меня в глубокий психологический нокаут...

Сравните сами - вот зерна, которые я извлек из присланного мне пакета «для похудения»:

А вот то, что в кофейном мире считается настоящим элитным кофе в зеленом виде:

Ниже мы поговорим о других, более извращенных маркетинговых подходах к мышлению потребителя. Но все-таки самой большой профанациейпотребителя я считаю именно продажу КОФЕ в ЗЕРНАХ, который выдают за «продукт для похудения».

Причин тому - две. Во-первых, у потреблять этот кофе дома обычному кофеману не представляется возможным: его нельзя ни А) смолоть, ни Б) приготовить .

А) Дело в том, что зеленые зерна кофе - это исходный продукт, сырье. Все полезные компоненты содержатся в нем в твердой форме (даже его самые ароматические элементы - масла).

В связи с этим зеленые кофейные зерна в несколько раз тверже обжаренных , структура которых меняется на более мягкую во время обжарки. Поэтому смолоть зеленый кофе дома практически невозможно . Он «убьет» вашу кофемолку с первого же раза!

Но люди этого не знают и, получая дома упаковку целительных зеленых зерен («зеленки», как называют его профессионалы) - немедленно закладывают их в свою кофемолку, в этот самый момент обреченную на гибель.

Мои соболезнования тем тысячам страдальцев, кто уже попробовал это на себе и остался без кофемолки...

Но наши люди - самые целеустремленные в мире, помните? Поэтому они приспособились и используют для помола зеленых зерен... мясорубки!

Ей Богу, не вру. На какие только жертвы не пойдешь ради похудения...

Б) Но находчивые продавцы тоже начали проявлять смекалку и понимать, что их будут рвать на куски за глупейший совет молоть сверхтвердые зерна дома. Поэтому теперь рекомендации к кофе в зернах теперь звучат так: «Смолоть или залить водой целые кофейные зерна и дать настояться 10-15 минут».

Слезы распирают мою страдающую душу... Ибо залить зерна такой плотности горячей водой, наивно полагая, что так из них можно извлечь хоть какой-то элемент - это все равно, что сварить в чашке горячей воды камешки, которые вы привезли с какого-нибудь крымского пляжа...

Но это только первая причина, почему зеленый кофе нельзя приготовить дома (ни смолоть, ни сварить).

Есть еще вторая, намного более важная, причина. И здесь вопрос даже не в том, почему его нельзя приготовить, а в том, что этот кофе готовить вообще нельзя!

Нужно понимать, что когда кофе предлагается как продукт для похудения - продавцы юридически переходят в сферу медицинских препаратов. А гигиенический вопрос там важен в несколько раз больше, чем в обычном продукте.

Самое время пояснить один производственный нюанс. Мы говорим о зернах кофе, производимых на кофейных плантациях. И там зеленое зерно проходит такие фазы, как ФЕРМЕНТАЦИЯ, МОЙКА, СУШКА, ХРАНЕНИЕ, УПАКОВКА и ОТГРУЗКА.

Наряду с обжаркой ферментация является крайне важным процессом, протекающим в кофейных зернах (я писал о ней в заметке « »?»)

Можно даже сказать, что это главный процесс, протекающий в зеленых кофейных зернах.

В ходе него молекулы сахара и крахмала без поступления воздуха разлагаются на углекислый газ и этанол (этот процесс катализируется при помощи ферментов (отсюда и название)). Эффект ферментации (иначе называемый привычным для нас словом «брожение») еще используется при изготовлении теста для хлеба, в виноделии, в пивоваренном ремесле, а также для выдержки сыра.

Процессы ферментации, хоть и были изучены Луи Пастером, но по-прежнему несут в себе много тайн. Понятно только одно - что как процесс обжарки переводит все компоненты зеленого зерна в другую физическую форму, так же и процесс ферментации меняет состояние зеленого зерна, прекращая большинство биологических растительных процессов, происходящих в кофе-растении.

В этот момент зеленое зерно еще имеет способность произрастать, и в нем проходит целый ряд незаконченных процессов ферментации.

Именно эти процессы прекращает обжарка зерна. Причем обжарка - это не просто катализ-«вскрытие» всех полезных элементов в кофе, это еще и важнейшая гигиеническая процедура, своего рода стерилизация зерна (напомню, кофе обжаривается в течение 15 минут при высочайшей температуре - до 250ºС).

Процедура упаковки кофе после обжарки сертифицируется, потому что попадая под вакуумом в пакет, зерна далее пойдут сразу в приготовление напитков любителями кофе .

Именно поэтому при пересечении границы любой страны для кофе в зернах достаточно гигиенического сертификата, а на зеленый кофе требуется дополнительный фитосанитарный сертификат, выдаваемый на продукцию растительного происхождения.

Использовать зеленый продукт в еду без дополнительной обработки - крайне опасно. Описывать все возможные страшные последствия я не буду, скажу только, что один из главных компонентов, на которые обращают внимание в зеленом кофе - это содержание ократоксинов и микотоксинов - грибков плесени, которые при отсутствии термообработки продукта могут привести к сложным инфекционным заболеваниям.

У скота, без разбору жующего растительные корма, существует болезнь, именуемая «микотоксикоз». Но мы же не скот, согласитесь, чтобы запихивать в себя все подряд без разбору? И неспроста ведь кофе обжаривается уже в течение нескольких веков, правда?..

Это была своего рода научная, внутренняя часть продукта. Давайте еще немного проясним внешнюю - упомянутые выше процессы: МОЙКА, СУШКА, ХРАНЕНИЕ, УПАКОВКА и ОТГРУЗКА.

На всех этих этапах с зернами обращаются практически без каких-либо особых гигиенических норм (это просто незачем - далее кофе ведь все равно будут обжаривать).

Зеленый кофе лежит на стеллажах...

Его промывают многократно используемой водой...

Его переворачивают (руками и лопатами)...

В нем ходят ногами...

Его ссыпают в сортировочные станки...

И, в конце концов - укладывают в самые обычные джутовые мешки...

В которых кофе складывается в контейнеры и плывет к клиентам через моря-океаны.

Какое количество микробов находится на поверхности зеленых зерен после стольких процессов (далеких от санитарно-пищевых норм) - известно одному Богу. И рисковать, просто размалывая негигиенический продукт и употребляя его в пищу или в напиток - как минимум - глупо, а, как максимум - небезопасно.

О вкусе приготовленного из кофе в зернах напитка я ничего писать не буду, хотя к своему ужасу, я его попробовал. Но что можно написать про грязную водичку, оставшуюся после промывки не совсем чистых сырых кофейных зерен?.. Попробуйте минут пять поварить картофель, а то, что останется - выпить - и вы все поймете.

2. Зеленый кофе в молотом виде.

Антисанитарное использование данного продукта не сильно отличается от того, что было описано в предыдущем пункте. Разве что продавец сделал за клиента самую трудноисполнимую в домашних условиях операцию - ПОМОЛ.

После тысяч сломанных на зеленых зернах кофемолок по всей стране - это серьезный шаг вперед.

Но поскольку продавцы - люди неглупые, и ломать свои кофемолки им тоже не очень хотелось - продукт, который я получил в пачке, был не молотого, а дробленого происхождения. Думаю, здесь просто была задействована какая-нибудь бабушка для ручного помола (в лучших крестьянских традициях Украины...)

Интересно, что если кофе в зернах мне продали за 300 грн. , то те же 250 грамм уже смолотого (то есть, за меня сделали сложную операцию) стоили всего 95 грн .

Это еще одно подтверждение отсутствия какой-либо здравости в ценообразовании - так, какая цифра в голову стрельнула, такую и поставили...

Кстати, если в инструкции по употреблению на молотый кофе мне рекомендовали пить его по 3-4 раза в день, то в случае с зерновым - не больше двух чашек - потому что «может вызывать тошноту»...

А вообще все описания, как готовить зеленый кофе, по-моему, были начисто (и слово в слово) списаны с обычного жареного кофе. Причем, так бездумно, что в тексте даже были оставлены фразы типа « Для того чтобы полностью ощутить вкус кофе, нужно ...»

Какой там может быть вкус??!! Напиток получился чуть лучше своего грязного сородича в зернах из предыдущего пункта! Что и естественно - как такие шматки могли завариться?..

Кто жевал зеленые кофейные зерна - поймет, каким был вкус. Признаюсь, что прямо такого уж отвращения он у меня не вызвал. Но то, что после его заварки у меня в кабинете полдня пахло соломой из какого-то сельского сарая - это факт...

Остатки выглядели тоже не очень эстетично (напоминали какой-то комбикорм для лошадей) - в чашке куча остатков, хорошо помытых, но практически не изменивших свое состояние.

Особенно больно было вспомнить, насколько значительно меняется обжаренный кофе, становясь кофейной гущей. А «аромат» зеленой « соломы » по сравнению с обжаренным кофе - как сравнение противного запаха сырого мяса и щекочущего ноздри аромата жареного стейка...

3. Молотый зеленый кофе с добавками (кардамон, имбирь, коллаген и т.п.)

Эту категорию зеленого кофе я называю «завуалированной». Не потому что она непонятна, а потому, что «волшебный» эффект кофе здесь постарались завернуть в ряд таких же «волшебных» эффектов других продуктов.

Просто «зеленые зерна кофе» - это, конечно, хорошо. Но намного лучше оно звучит, если добавить туда еще и «коллаген Passiona» против целлюлита (разглаживающего морщины) или экстракт азиатского гриба Ganoderma (удлиняющего вашу жизнь).

Как вариант - «чудесный» кофейный напиток с лимоном - «фитнес кофе для похудения»:

Несмотря на то, что своей «кашей» из компонентов кофе из этой категории серьезнейшим образом дезориентирует потребителей, останавливаться на них сейчас не буду - нам хотя бы с « чистыми » вариациями разобраться... К тому же есть «претенденты» поважнее.

4. Экстракт из зеленых кофейных зерен (чаще с добавками).

В отличие от предыдущего (просто молотого) кофе, сюда входят (точнее, должны входить) экстракты отдельных элементов из зеленых кофейных зерен, чаще всего - смешанные с какими-то добавками.

Здесь, правда, тоже хватает недоразумений. Например, возьмем таблетки «Тропикана Слим зеленый кофе»: препятствуют усвоению углеводов из пищи, снижают аппетит, стимулируют сжигание жиров. Состав: экстракт зеленого кофе - 200 мг.

Или тот « экстракт » , который купил я:

Такое указание «экстракта» меня просто умиляет. Я могу понять «экстракт кофеина» или «экстракт хлорогеновой кислоты» - то есть, какого-то отдельного и важного элемента, извлеченного из зеленого кофе . Но я не могу понять «экстракт зеленого кофе, извлеченный из зеленого кофе » - это как??!!

Но чего я не могу понять еще больше, так это почему люди над этим не задумываются? И вправду верят в «экстракт счастья» - покупай да пей?..

Сказать просто нечего...

Кстати, по поводу состава оболочки таких капсул постоянно ведутся споры на тему их «натуральности» - совсем недавно читал, как группу китайских производителей упекли в тюрьму за добавление в производимые ими капсулы не обычного, а какой-то химически вредного хрома (про желатин, глицерин и прочее нагнетать не буду)...

Самым рекламируемым сегодня «зелено-кофейным» продуктом (и, на мой взгляд - самым подготовленным для атаки на рынок) является «Зеленый кофе 800 » (и целый ряд продуктов на его основе) компании «Leptin», входящий как раз в эту категорию.

Он - самый «способный» из всей плеяды «зеленых супер-продуктов для похудения», порвавший на куски рынок несчастных желающих похудеть. И достоин того, чтобы о нем поговорить отдельно, что мы и сделаем чуть позже.

5. Продукт из обжаренного кофе (натурального или растворимого), смешанный с зеленым кофе и т.п.

Нельзя не упомянуть о кофе, буквально взлетевшем до небес пару лет назад, и столь же стремительно исчезающем из поля зрения кофеманов (мне думается, что аналогичная судьба ждет и «зеленый кофе для похудения»).

Путевку в жизнь упомянутому кофе дали транснациональные кофейные компании. Прежде всего «спасибо» Nescafe и их рекламе кофе Green Blend - с него все и началось. С целью нанесения прямого маркетингового удара в сердце потребителя гиганты первыми запустил продукт из смеси жареных и нежареных (зеленых) кофейных зерен .

Думаю, по хорошему, сегодня все продавцы зеленого кофе во всех его формах должны платить «Нескафе» комиссионные за «раскрутку» темы (на рекламу Green Blend были потрачены десятки (если не сотни) миллионов долларов).

Правда, я не уверен, что сама «Nescafe» сегодня счастлива от наличия таких «последователей» - джин из бутылки под названием «Давайте пить кофе зеленым!» им самим прилично «подрезал» продажи...

Я всегда слабо представлял себе ценность употребления в пищу зеленого кофе, но употребление обжаренных и необжаренных кофейных зерен в смешанном виде вообще вызывает у меня недоумение.

Такое смешение со вкусовой точки зрения имеет не больший смысл, чем приготовление блюда, в котором сырое мясо смешано с обжаренным . В чем тут может быть гастрономический эффект для любителя кофе???

«Это нездраво», говорят кофейники. Полностью солидарен.

К этой же группе можно отнести не только разные виды кофе, смешанные друг с другом, но и варианты кофе с чаем - типа «Кофе Минс» (Café Mince) - «очень эффективный» кофе для похудения, «производимый во Франции и Вьетнаме» (как вы думаете, в какой из этих двух стран он произведен?..)

«Кофе черный РАСТВОРИМЫЙ с экстрактом зеленого чая » - 99 грн. за 14 пакетиков (по 3 грамма каждый).

Обратите внимание - никто никого не обманывает: там нигде не написано слово «Зеленый»!

Но это уже не важно. Ослепшие от счастья клиенты, которым теперь ничего не нужно делать, а просто попивать кофеек и худеть, сами дорисовывают в своем воображении зеленые зернышки. И «Кофе Минс» ошибочно фигурирует в сегменте «Зеленый кофе для похудения» на всех сайтах, несущих людям счастье сброшенных килограммов. Хотя, повторюсь, о «зелени» здесь нет ни слова...

С классификацией вроде закончили. Теперь давайте разберемся, какие же основные аргументы выдвигают продавцы зеленого кофе и насколько они объективны?

А) В 99% случаев главным аргументом является хлорогеновая кислота .

Почему же именно хлорогеновая кислота выбрана для апологетов «зеленого худения» в качестве пограничного столба между зеленым и обжаренным кофе?

Объяснение, на мой взгляд, весьма простое. Как продавец может доказать, что зеленый кофе серьезно отличается от обжаренного (особенно если у него нет никаких знаний на эту тему)?

Очень просто - нужно брать самый очевидный элемент и строить всю стратегию на нем.

Если вы посмотрите на то, как при обжарке изменяются основные компоненты, содержащиеся в кофе, то обратите внимание, что практически все они остаются неизменными (присутствуют всего лишь небольшие колебания в одну или другую сторону).

И только один элемент при обжарке меняет свое состояние радикально. Это, как вы, наверное, уже догадались - хлорогеновая кислота.

Все продавцы зеленого кофе в один голос кричат о том, что «хлорогеновая кислота исчезает в обжаренном кофе».

В зеленом (необжаренном) кофе ее содержится от 4 до 8%, и после обжарки ее количество действительно уменьшается на 40-80%.

Но мы же умные люди, живем в век материализма, знаем таблицу Менделеева - как можно заявлять такие глупости? Элемент взял и просто исчез?..

Эти 40-80% никуда не исчезают. Хлорогеновая кислота просто трансформируется в другие элементы, раскладываясь при термической обработке на целый ряд не менее полезных органических продуктов (при этом меняющие свою форму на текучую - более удобную для усвоения организмом).

Но это общие слова о хлорогеновой кислоте. И, забегая вперед, скажу, что это не имеет большого значения. Но об этом - ниже.

Б) А пока - пару слов об АНТИОКСИДАНТАХ .

Несмотря на то, что лично я никогда не встречал ни одного кофемана, пьющего наш благородный напиток для того, чтоб наполнить свой организм антиоксидантами, такое качество кофе (благодаря все той же хлорогеновой кислоте) является ценнейшим.

Я писал об антиоксидантах в заметке « », но в двух словах напомню, что это такое.

В своей формуле клетки человека имеют свободные (непарные) электроны, готовые образовывать химическую связь с чем угодно. И когда в организме появляются плохие и агрессивные молекулы (именуемые «свободными радикалами»), они атакуют частицы клеток человеческого организма, а также ДНК и белки. Соединяясь с упомянутыми непарными электронами, радикалы наносят повреждения и вызывают изменения структуры клеток ДНК.

Например, взаимодействуя с белком, свободный радикал не только портит его, но и приводит к образованию нового радикала. Тот снова вступает в химическую реакцию и губит следующую клетку, и так далее. В результате здоровые клетки повреждаются, организм стареет или вовсе погибает от раковой опухоли.

Последствия могут быть самыми серьезными: инсульт, инфаркт, онкологические. Свободные радикалы также способствуют преждевременному старению организма.

Так вот, роль антиоксидантов - борьба с этими радикалами. Вступая с ними в связь, антиоксиданты не позволяют свободным радикалам окислять человеческие клетки (отсюда и название «антиоксиданты» - «против окисления»).

На тему антиоксидантов в кофе проводилась масса исследований (и практически все они - положительные). Но «передергивание» продавцов зеленого кофе в данном случае состоит в том, что они заявляют, что антиоксиданты содержатся только в зеленом кофе .

При этом сами ссылаются чуть ли не на единственное исследование с таким выводом, хотя основная масса предыдущих экспериментов утверждает, что антиоксиданты образуются в кофе как раз при температурной обработке (один из примеров см. в заметке « »).

Тема вообще изучена слабо, но я намного охотней верю утверждению, что их больше в обжаренном кофе - по той простой причине, что я понимаю роль обжарки - как я уже говорил, она «вскрывает» и катализирует все элементы, которые в зеленом кофе находятся в твердом («спящем») состоянии.

Но знаете, что важно из описанного выше?

То, что все доводы про антиоксиданты не интересуют никого из продавцов. Потому что категорию «хлорогеновая кислота» они используют в целях продажи так, как это удобно им.

Например, они уверенно поясняют красивым словом « антиоксиданты » следующий аргумент.

В) «Зеленые кофейные зерна помогают организму сжигать жир».

Вопрос: Чем этот пункт связан с предыдущим?..

Ответ: НИЧЕМ. Антиоксиданты не имеют никакого отношения к процессу сжигания жира.

Но раз продавцы зацепились за хлорогеновую кислоту, которая есть в зеленых зернах и которой якобы нет в обжаренном кофе - им же нужно как-то развивать эту тему?..

И тогда начинают сочиняться «глубокомысленные» измышления о том, что «в зеленом кофе содержится хлорогеновая кислота и антиоксиданты, которые способствуют эффективному сжиганию жира, накопленного в организме».

И то, что антиоксиданты не имеют никакого отношения к «жиросжиганию», их вообще не волнует. Зачем что-то объяснять, если люди так хотят покупать этот продукт, что их мозги слепнут, и они перестают анализировать простые вещи?..

А продавцы в это время продолжают «дожимать». Например, появляются продукты, якобы содержащие экстракт хлорогеновой кислоты в размере не 4-8%, как это содержится в кофе, а в 50%-ной концентрации. Типа «чем больше - тем лучше».

При этом, правда, никто не поясняет несчастным желающим быстро сбросить вес, насколько разрушительны кислоты в концентрированный количествах для желудка человека...

Для того, чтобы мне что-то продать (особенно кофейный продукт) - нужно сильно постараться. Во-первых, я сам продавец с 20-летним стажем. Во-вторых, я разбираюсь в кофе. В-третьих, я думаю над тем, что мне рассказывают. А, в-четвертых, моя специальность - английский и французский языки.

Поэтому когда кто-то тыкает мне в нос каким-то супер-серьезным документом - я просто беру и читаю его.

Вот главное исследование, которым прикрываются все продавцы зеленого кофе:

Думаю, что на самом никто из «зеленых экспертов» его не читал (возможно, только тот, кто его писал - кофейные ученые поговаривают о том, что такое исследование было заказано самим производителем ).

В свое время (лет 6-7 назад) в течение нескольких лет я являлся оператором лондонского CoSIC (Coffee Science Information Center) в Украине. Из головного офиса мне ежемесячно присылали отчеты о всех исследованиях, которые проводились в мире на тему кофе.

Одним из важнейших критериев исследования является фактор, именуемый «выборка» (так же, как и в социологических исследованиях).

Этот фактор показывает, сколько и каких людей было исследовано, и как они представляли человеческую расу (пол, возраст, страна, образ жизни и т.п.).

Серьезные изучения обычно проводятся на тысячах людей - например, одно из упомянутых мной исследований об антиоксидантах было проведено более чем на 7000 женщин и 7000 мужчин.

Угадайте, а какое количество пациентов приняло участие в эксперименте по хлорогеновой кислоте, постоянно цитируемом «зелеными кофейниками»?

Отвечу: 16 .

ШЕСТНАДЦАТЬ человек . «Серьезное » исследование, что и говорить. Такое не котируется даже на школьных опросах... Дальше без комментариев. Разве что я бы поздравил этих 16 ребят - теперь на опытах над ними выстроена целая индустрия...

А вообще на каждое такое исследование я могу положить как минимум пять, но с противоположным значением. С ходу: «Ассистент Западноавстралийского Института Медицинских исследований профессор Вэнс Мэтьюс также предупреждает против использования продуктов для похудения, содержащих зеленые зерна кофе, которые имеют повышенный уровень хлорогеновой кислоты и которые могут привести к увеличению веса»!

Да, именно так: при большой дозировке хлорогеновой кислоты был получен обратный эффект . Испытуемые набирали вес, во многом за счет роста прослойки висцерального жира (предвестник диабета и сердечнососудистых недугов). У них усиливалась инсулиновая резистентность и непереносимость сахара...

Несомненно, кофе - прекрасный продукт для любых диет, да, он ускоряет и активизирует обмен веществ, обладая прекрасным мочегонным эффектом. Но сам по себе сжигать жир он не может.

Как шутила одна из клиенток: «Похудеть от зеленого кофе, конечно, можно - но только если самой его собирать на плантациях»...

Вот только как объяснить это людям, которые хотят сбросить вес любой ценой?.. Не зря, видимо, рабочим заголовком этой статьи были слова ««Дурень думкою багатiє...»

Г) В числе обозначенных преимуществ при продаже зеленого кофе повсеместно встречаю аргумент: « Поскольку экстракт зеленых кофейных зерен уменьшает всасывание сахаров, это также снижает чувство голода ».

Момент - важный, но его мы затронем в обещанном рассказе о продукте компании Leptin.

Д) И последний из аргументов, звучащих в пользу зеленого кофе: «При термической обработке содержание кофеина стремительно растет. Именно поэтому обычный черный кофе для похудения не годится. В свою очередь, зеленый кофе не обладает бодрящим эффектом. От него не бывает «трясучки» и проблем со сном».

Зеленый кофе содержит меньше кофеина? Полный бред.

Не знаю, какой умник такое придумал, но этот вопрос практически ни у кого из экспертов не вызывает разногласий: в зеленом и в обжаренном кофе содержится одинаковое количество кофеина.

Кофеин - алкалоид, и в отличие от масел (которые «открываются» при температурной обработке) он практически не меняет своего состояния при обжарке.

Да, есть нюанс, при котором можно говорить об определенном увеличении кофеина в обжаренном кофе, но только пропорциональном . Он связан с тем фактом, что при обжарке кофейное зерно теряет вес и получается, что пропорция того же самого количества кофеина по отношению к весу становится более высокой (примерно на 10%).

Но количество кофеина в кофе не меняется . И если сравнивать не показатели зерна «до и после обжарки», а взять одинаковое количество граммов зеленого и жареного кофе - содержание кофеина в них будет практически одинаковым.

Продолжение « » - см. .

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи