Я думаю, что не открою Америку для большинства кофеманов, если скажу, что существует в природе зеленый кофе. Итак, что такое зеленый кофе? Для ликбеза - это необжаренные кофейные зерна, то есть натуральный природный продукт, который не содержит никаких искусственных добавок и обладает удивительными свойствами. Кстати, бразильцы, знающие толк в кофе не понаслышке, предпочитают натуральный зеленый кофе, который собственноручно и обжаривают по своему вкусу.
А вот чтобы приготовить настоящий кофе, зерна зеленого кофе необходимо обжарить. Только из тщательно обжаренных и смолотых зерен кофе готовят такие шедевры, как кофе по-турецки или эспрессо. Не считая периода роста кофейного дерева и созревания ягод кофе, плоды проходят довольно сложную процедуру обработки. После того как созревшие кофейные ягоды собрал трудолюбивый фермер или, на худой конец, кофейный комбайн (ручной сбор урожая предпочтительнее, согласитесь), кофейные зернышки необходимо извлечь, а затем обработать ягоды. В наши дни в кофейной промышленности разных стран-производителей, как правило, применяется два способа получения зеленого кофе из кофейных ягод: мокрый и сухой. В результате получают полуфабрикат зеленых зерен кофе, который является предметом гордости многих кофейных держав и средством существования великого множества хозяйств по всему миру, которые специализируются исключительно на выращивании этой легендарной культуры.
Итак, для особо одаренных - есть мокрый и сухой способы получения и обработки чистых зеленых зерен кофе. Это два совершенно противоположных процесса. Как правило, мокрый способ обработки популярен в государствах, где нет никаких проблем с водой. Сухой способ обработки зеленого кофе распространен в странах с засушливым климатом. По цвету и по своим ароматическим и вкусовым характеристикам обработанный насухо или мытый кофе сильно отличаются друг от друга.
При сухом методе получения зерен зеленого кофе собранные ягоды обычно рассыпают на циновке под палящими лучами солнца и хорошо сушат, перемешивая при этом плоды по несколько раз в день. В ходе сушки зерен кофе мякоть начинает немного бродить и в результате ферментируется. Весь этап просушивания ягод занимает в среднем три недели. За этот период кофейные зерна дозревают, а вследствие химических процессов образуются различные соединения, которые улучшают вкус и аромат зеленого кофе после обжарки. Спустя какое-то время высохшую мякоть необходимо счистить, то есть отделить ненужные оболочки от кофейных зерен. Зеленый кофе, который был получен при помощи сухого способа обработки, внешне не так красив, как гладкие блестящие зеленые зерна мытого кофе. Однако это ничуть не умаляет его вкусовые качества! Как правило, обработанные ягоды отличаются буроватым, желтоватым или коричневатым цветом.
Мокрый метод обработки зерен зеленого кофе на порядок проще. После такого способа цвет плодов остается зеленым. После того как ягоды собрали, их заливают в специальные емкости для отделения мякоти от зерна под сильной струей воды. Кофейные зерна с остатками мякоти должны бродить еще некоторое время, а затем остатки быстро удаляются под сильной струей воды. После таких драконовых методов зерна зеленого кофе высушивают до нужного уровня влажности и рассыпают по мешкам, где они на складах ждут своего клиента. Мокрый способ обработки чаще всего используют в странах с влажным климатом. Благодаря такому методу, урожай кофе можно собирать даже в период дождей, например в Индии.
Сухой кофе и мытый знатоки могут отличить на глаз по цвету. В первом случае зерна могут быть рябыми, коричневатого или желтоватого цвета, однако при любом раскладе его будут называть зеленым кофе. Кофейные зерна, прошедшие мокрый способ обработки, отличаются самым настоящим зеленым цветом, правда, оттенки его могут быть разными. Вкус напитков, полученных разными методами, по понятным причинам тоже отличается.
Зеленый кофе является необходимым сырьем для получения множества продуктов. Его используют как фармацевтические компании, так и пищевые, и кондитерские.
Вообще, зеленый кофе купить можно и в розницу, и оптом. Однако большие объемы необычного сырья приобрести будет довольно сложно, так как права на урожай на многих плантациях уже расписаны и проплачены на несколько лет вперед, да и монополия еще сильна в этих странах - кофе зачастую аккумулируется в руках эдакого «мистера Твистора», у которого есть свой собственный, довольно узкий круг проверенных клиентов. Как говорится, чужие здесь не ходят…
Часто покупатели приобретают зеленый кофе, чтобы самостоятельно обжарить его дома. Однако, чтобы правильно провести такой «ритуал», надо знать, сколько по времени и как обжаривать кофе. Ведь если Вы упустите какую-нибудь мелочь, то просто-напросто загубите столь ценный и редкий продукт. Можно, конечно, попробовать обжарить зеленый кофе в домашних условиях (чем кофеман не шутит), однако лучше не рисковать своим настроением и кошельком, а приобрести в специальных магазинах готовый продукт. Для фанатов дела производители даже выпустили обжарочные машинки (кофейные ростеры), однако цены на них кусаются.
Следует отметить, что зеленый кофе для похудения используется все чаще и чаще. Можно сказать, что это уже целая отрасль кофейной индустрии. Сотни людей, желающих сжечь залежи жиров чашечкой-другой зеленого кофе, буквально атакуют магазины и аптеки. Однако важно помнить, что во всем нужна мера. Даже если «накопившийся стресс» не уйдет после приема зеленого кофе для похудения, Вы, как минимум, насладитесь прекрасным по своим ароматическим свойствам напитком, да и иммунитет поднимется. Вообще, если не зацикливаться на лишнем весе, зеленый кофе поможет поправить расшатавшиеся нервы, наладит эндокринную систему и подарит рабочий настрой на целый день. Так что, как ни крути, а зеленый кофе - вещь полезная! Поэтому, приобретая его, Вы не только подарите себе здоровье, но и проведете вечер в компании чудесного напитка!
|
Цена 300 руб. |
Один знакомый человек поведал историю о том, что у него в 90-е была партия зеленого кофе в зернах. Планировали открыть собственное кофейное производство. Производство не открыли, но супер-энергетический эффект от заваривания зеленого кофе он запомнил надолго. С тех самых пор я искал не обжаренные зерна кофе, чтобы проверить его слова на практике.
В Перми найти зеленые зерна кофе, говорят, можно, но очень сложно. Привозят их редко, а те, что появляются в продаже, быстро раскупают дамы, которые хотят похудеть. Но судьба улыбнулась мне, и я нашел зерна зеленого кофе в московском супермаркете Перекресток, который находился около гостиницы, где я останавливался.
На вид зерна выглядят знакомо, но более светлые. Чего не скажешь о запахе. Если обжаренный кофе манит своим араматом, то не обжаренный кофе скорее отталкивает. Не знаю, как точно описать этот запах. Пахнет какими-то сырыми тряпками, которые несколько месяцев лежали где-то в погребе.
Но исследовательский дух не победить какими-то запахами. Засыпаем зерна в кофемолку.
Молоть пришлось долго. Минут пять работы электромотора кофемолки привели к ощутимому нагреву, а звук от ударов цельных зерен о стенки так и не прекратился. Посмотрим, что там происходит.
Слух не обманул. В помоле видим целые части зерна. Ещё три минутки пытаемся перемолоть их. Безуспешно. Высыпаем все на блюдечко, чтобы вам лучше было видно. Вот так выглядит натуральный молотый зеленый кофе.
Вставляем рожок в кофейный аппарат и ждем. По началу, все как обычно. Затем процесс зависает. Больше кофе не бежит. От греха подальше спускаем давление и выключаем кофе машину. Для дегустации хватит и этого количества.
Вот так выглядит заваренный зеленый кофе. Мутноватая зелено-коричневая жидкость.
Вот так в стеклянном стакане.
Пробуем. Ммммм… Фу-х, гадость. Хуже этого вкуса трудно себе представить. Горький, противный вкус. Такой же, как и запах. Допиваю до дна, но морщусь от отвращения.
«Какой же эффект?» - спросите вы меня. А довольно своеобразный. Несколько минут ощутимо кружило голову, какого-то прилива сил не наблюдалось, но сердечный ритм ощутимо усилился. Надо полагать, что при обжарке, вещества, содержащиеся в кофейном зерне, сгорают и преобразуются. Поэтому мы чувствует уже привычный аромат и наблюдаем темный цвет зерна.
Если вы планировали пить зеленый кофе, чтобы худеть, то даже не думайте. Во-первых, пить такое невкусное пойло врагу не пожелаешь. Во-вторых, ваше сердце может пострадать от приема повышенных доз кофеина. В-третьих, перестаньте жрать сладкое, а питайтесь сбалансировано, принимая требуемые организмом белки, жиры и углеводы.
Заваривать молотый не обжаренный кофе не получится в кофеварке рожкового типа, так как зерна будут разбухать и заблокируют подачу воды в рожок. Как это случилось у меня.
На упаковке указаны способы заваривания зеленого кофе: капельная кофе машина, френч-пресс и турка.
В следующей статье мы попробуем самостоятельно обжарить зеленые зерна кофе.
Спасибо
Сегодня кофе по праву считается одним из популярнейших напитков, а все благодаря своим тонизирующим свойствам, приятному вкусу и аромату. И если о действии черного кофе на организм мы знаем все (или практически все), то о свойствах экзотического для нас зеленого кофе нам известно достаточно мало. В этой статье постараемся восполнить этот пробел путем рассмотрения свойств зеленого кофе и его действия на организм. Кроме того, поговорим о пользе и вреде этого напитка, о правилах его приготовления и приема.
Отвечаем: зеленый кофе существует, однако не в виде самостоятельного сорта, а в качестве полуфабриката обычного черного кофе. Мало того, именно зеленые кофейные зерна предпочитают употреблять бразильцы, слывущие настоящими ценителями и почитателями этого ароматного напитка.
Зеленый кофе – это не прошедшие обжарку или термическую обработку зерна натурального кофе сортов Арабика либо Робуста (эти сорта кофе чаще всего применяются в необжаренном виде).
Арабика содержит меньше кофеина и жиров, чем сорт Робуста. Кроме того, благодаря меньшей кислотности, Арабика отличается от Робусты более приятным вкусом и многообразием вкусовых оттенков. В свою очередь, кофе Робуста дешевле Арабики, поскольку качество его намного ниже.
Именно отсутствие термической обработки позволяет сохранить в кофе максимальное количество антиоксидантов , витаминов и иных полезных веществ. К тому же, обжаривая зерна кофе самостоятельно, можно добиться лучшего вкуса, ведь длительность обжаривания влияет как на аромат, так и на вкус напитка.
Важно! Настоящий "зеленый" кофе должен быть выращен на экологически чистой почве, для удобрения которой не используются синтетические удобрения и средства для борьбы с вредителями.
Качественный зеленый кофе – это продукт, состоящий из цельных зерен без следов жизнедеятельности насекомых либо плесени. Кроме того, зерна не должны иметь пятен другого цвета и посторонних запахов, свидетельствующих о нарушении условий транспортировки и хранения сырья.
Итак, зеленый кофе обладает насыщенным травянисто-терпким ароматом, вяжущим и даже кисловатым вкусом, который не всем придется по душе (вкус зеленого кофе чем-то напоминает вкус недозревшей хурмы). При этом в процессе жарки зеленый кофе приобретает коричневатый цвет (хоть и не такой насыщенный, как у черного кофе).
В процессе сухой сушки кофе расстилается тонким слоем на солнце и периодически перемешивается, при этом на ночь кофейные зерна в обязательном порядке накрываются, что помогает защитить сырье от влаги. Через две недели такой сушки плоды кофе очищаются от кожуры посредством специальных установок.
Следует отметить, что в регионах с недостаточным количеством солнечного света применяются механические сушилки, благодаря чему время сушки сокращается, и составляет 2 – 3 дня.
Процесс мокрой обработки включает несколько этапов:
Согласно арабскому преданию, однажды козы, наевшись кофейных бобов, всю ночь бодрствовали, бегали и резвились, что не укрылось от внимания пастуха Калдима, который решил на себе испытать действие красных плодов кустарника с красивыми блестящими зелеными листьями. Но приготовленный пастухом напиток имел неприятный вкус. Разочарованный Калдим бросил ветки с плодами в костер, а уже через несколько минут почувствовал дурманящий аромат. Пастух вновь приготовил напиток, но уже из обжаренных зерен кофе. Калдим, испив ароматный и вкусный напиток, чувствовал себя бодрым на протяжении дня и всей ночи. Свой секрет бодрости пастух поведал настоятелю близлежащего монастыря, который испробовал тонизирующее действие напитка на себе и своих монахах, которые с помощью кофе в дальнейшем боролись со сном во время ночных молебнов.
Важно! Питательные и иные полезные вещества, содержащиеся в зеленом кофе, утрачиваются в ходе длительного хранения, а также вследствие воздействия света либо тепла.
Интересен тот факт, что в процессе обработки зерен, их переработки и приготовления, химический состав продукта видоизменяется.
Далее рассмотрим основные и наиболее важные составляющие зеленого кофе, которым этот продукт обязан своими целебными свойствами.
Кофеин
Зеленый кофе содержит небольшое количество данного вещества (по сравнению с черным кофе).
Действие кофеина на организм:
Действие:
Действие:
Действие:
Дубильные вещества
Благодаря этим веществам кофе приобретает свою характерную терпкость.
Дубильные вещества, сочетаясь с органическими кислотами, способствуют ускорению обмена веществ и понижению концентрации глюкозы в кровотоке.
Клетчатка
Действие:
Действие никотиновой кислоты:
Зеленый кофе (благодаря наличию никотиновой кислоты) способствует ускорению метаболизма, вследствие чего увеличивается скорость сжигания жира. При этом зерна растения являются богатым источник витаминов, аминокислот и минералов, которые помогают поддерживать нормальную работу организма.
Зеленый кофе снижает потребность в глюкозе примерно в два раза, тем самым регулируя и контролируя содержание сахара в крови . В итоге, употребляя зеленый кофе, человек меньше испытывает нужду в сладостях.
Одно из неоспоримых преимуществ зеленого кофе заключается в его способности подавлять аппетит и притуплять чувство голода (а мы знаем, что именно переедание чаще всего приводит к бесконтрольному набору веса и образованию избыточных жировых отложений). Проще говоря, зеленый кофе способствует процессу похудения и предотвращает набор лишних килограмм.
Немаловажен и тот факт, что зеленый кофе существенно уменьшает жировые запасы, поэтому каждый раз после еды и потребления чашки этого напитка организму приходится искать так называемые дополнительные источники энергии, которыми и становятся излишние жиры. Итог: эффективное сжигание жиров самим организмом, без использования синтетических средств, которые нередко негативно действуют на организм и функционирование тех или иных его систем.
Экстракт зеленого кофе способствует снижению артериального давления , понижает концентрацию в крови холестерина (напомним, что именно чрезмерное количество холестерина зачастую является основной причиной нарушений в работе сердца). Таким образом, регулярное употребление зеленого кофе – это отличная профилактика различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Во-первых , он содержит натуральные антиоксиданты, стимулирующие расщепление скоплений жировых клеток. Если традиционный черный обжаренный кофе помогает расщепить порядка 14 процентов жировых отложений, то зеленый кофе удаляет больше 45 процентов жира. Вывод: зеленый необжаренный кофе в 3 раза эффективнее расщепляет жировую прослойку в сравнении с обычным кофе. К тому же антиоксиданты способствуют выведению свободных радикалов.
Во-вторых , в ходе потери лишних килограмм кожа не теряет своей эластичности и упругости, а напротив, становится более здоровой и красивой.
В-третьих , зеленый кофе не наносит при умеренном употреблении вред организму, поскольку содержит небольшое количество кофеина (именно этот элемент, входящий в состав кофе, представляет наибольшую угрозу для здоровья при чрезмерном употреблении). А вот в умеренном количестве кофеин только полезен, так как насыщает организм энергией, необходимой для поддержания жизненного тонуса и активности в течение всего дня.
В-четвертых , зеленый кофе благотворно сказывается на деятельности мозга, что способствует повышению работоспособности.
1. Систематический прием кофеина в больших дозах (порядка 1000 мг в сутки и более) может спровоцировать истощение нервных клеток, а со временем привести к зависимости.
Симптомы "кофеиновой" зависимости:
2. Длительная стимуляция нервной системы посредством кофе является причиной того, что организм постоянно пребывает в возбужденном состоянии, а следовательно, нервная система испытывает систематический стресс . Такой стресс не только истощает нервные клетки, а и нарушает нормальную работу всех систем организма.
3. Потребление кофеина в больших дозах может спровоцировать развитие психозов , эпилепсии , паранойи и немотивированной агрессии.
4. Кофе стимулирует сердечную деятельность, возбуждая сосудодвигательный центр и учащая пульс. Кроме того, именно кофеин провоцирует небольшое повышение артериального давления. Поэтому в больших количествах кофе (и черный, и зеленый) не рекомендуется употреблять людям с артериальной гипертонией и ишемией.
В целом вред напитка для сердечной системы зависит от наличия таких факторов:
Зеленый кофе в зернах может реализовываться моносортом (то есть кофейные зерна принадлежат к одному виду и сорту, а также собраны с одной плантации) либо в купажированном виде, предполагающем смешивание различных сортов с целью получения определенного вкуса, а также аромата напитка. Чаще всего купажированное зеленое кофе включает не более 13 сортов, при этом при смешивании учитываются размер, а также плотность зерен. Кроме того, важно, чтобы зерна до процесса купажирования прошли одинаковую обработку, в противном случае обжарка будет неоднородной.
В сырых зернах зеленого кофе содержится максимальное количество полезных веществ.
Необжаренный кофе бывает высшего (Премиум), первого, а также второго сортов. Согласно российским стандартам, продаже подлежат лишь зерна Премиум класса. А вот американскими (да и мировыми) стандартами выделен сорт Спешелти (Specialty), отвечающий самым высоким стандартам качества. Именно кофе, приготовленное из сорта Спешелти, сегодня подается в кофейнях и ресторациях.
Но и обжаренное кофе обладает массой полезных свойств. Главное – правильно обжарить зерна, ведь от степени их прожарки зависят не только аромат и вкусовые качества напитка, а и содержание в нем полезных веществ.
В домашних условиях осуществляется тепловой контактный метод обработки зерен (проще говоря, обжарка на сковороде либо в духовке). Недостаток такого метода заключается в том, что непрофессионалу тяжело определить готовность продукта: так, середина зерна должна быть прожаренной, тогда как внешняя часть не должна подгореть.
Для приготовления кофейного напитка 2 ч.л. порошка заливаются стаканом кипятка и оставляются настаиваться на 5 минут (при желании перед употреблением можно процедить).
Важно! Интенсивное давление видоизменяет молекулярную структуру зерна, вследствие чего полезные свойства зеленого кофе значительно утрачиваются.
Такая дорогая технология производства сублимированного зеленого кофе, в ходе которой получается напиток, вкус и аромат которого наиболее приближены к натуральному, обусловила его высокую стоимость.
Следует отметить, что сырые зеленые кофейные зерна отличаются высокой степенью твердости и плотности, поэтому перемолоть их при помощи обычной кухонной кофемолки крайне трудно. По этой причине вместо электрической кофемолки рекомендуется использовать небольшие мельницы, предназначенные для ручного помола. Их главное отличие от электрических моделей состоит в том, что из-за невысокой скорости работы кофейные зерна не успевают нагреваться, а следовательно, потерять свои вкусовые, ароматические и полезные свойства.
Важно! Зеленый кофе следует молоть достаточно крупно (размер перемолотых зерен должен составлять порядка 1,5*1 мм). Чтобы облегчить процесс помола, можно предварительно замочить зерна в холодной воде.
При отсутствии приспособления для ручного помола можно воспользоваться механической мясорубкой, твердые и жесткие лопасти которой способны перемолоть прочные зерна зеленого кофе.
Если зеленый кофе планируется употреблять в качестве тонизирующего напитка и средства для похудения, то зерна лишь слегка подсушиваются на сухой сковороде. При этом важно не допустить изменения цвета зерен и появления каких-либо посторонних запахов.
К тому же слегка подсушенный зеленый кофе намного легче перемолоть. При этом в нем содержится небольшое количество кофеина и сохраняется максимальное число полезных веществ, а также хлорогеновой кислоты, ускоряющей обмен веществ и имеющей массу иных свойств, благотворно влияющих на организм.
Если же в приоритете вкусовые качества кофе, зерна обжариваются до приобретения ими светло-коричневого цвета в течение 15 минут, на сухой сковороде.
Для обжарки кофейных зерен рекомендуется использовать чугунную посуду, которая предварительно нагревается. При этом желательно выделить для этого отдельную сковороду, так как кофе имеет свойство легко впитывать в себя все посторонние запахи.
Итак, на дно предварительно нагретой сковороды насыпаются зерна в один (максимум два) слоя. Начинается процесс жарки на слабом огне, интенсивность которого постепенно следует увеличивать (но слишком сильный огонь делать нельзя, ведь это может привести к тому, что зерна быстро подгорят и приобретут горечь). Во время обжарки, длительность которой составляет 5–15 минут (все зависит от цели использования зеленого кофе и индивидуальных вкусовых предпочтений), зерна постоянно помешиваются деревянной лопаткой. При более длительной обжарке зерна приобретут насыщенный коричневый оттенок и аромат, при этом содержание в них кофеина существенно увеличится.
Стадии обжарки кофейных зерен
1.
Приобретение зернами светло-желтоватого оттенка и травянистого аромата.
2.
Высвобождение из зерен воды, в процессе которого кофе начнет "дымиться".
3.
Появление "первого треска", свидетельствующего о том, что процесс обжарки вошел в свою активную стадию. В ходе этой стадии сахара, входящие в состав зерен, начинают карамелизоваться, тогда как вода испаряется, а их структура расщепляется. Итог: эфирные масла из зерен выходят наружу. После появления "первого треска" можно завершать обжарку в любой момент (все зависит от ваших вкусовых предпочтений).
4.
Продолжение карамелизации и высвобождение из зерен масел. При этом кофейные зерна начинают увеличиваться в размере и темнеть.
5.
Появление "второго треска", который по своей интенсивности намного уступает первому. На этом этапе обжарки небольшие кусочки зерен могут "вылетать" из сковороды, поэтому будьте внимательны и берегите глаза от попадания микрочастиц.
6.
Снятие обжаренного кофе с огня. При этом следует помнить о том, что продукт какое-то время будет "доходить" за счет своей собственной температуры. Посему любителям кофе слабой обжарки рекомендуется выключать плиту заранее.
Важно не допустить очень темной обжарки, сопровождающейся появлением над зернами плотного и едкого пара (дело в том, что на данной стадии происходит полное сгорание сахара и разрушение структуры зерна, вследствие чего напиток будет неароматным и очень горьким).
Когда кофе "дойдет", его следует высыпать в емкость, накрыть плотной бумагой и оставить минимум на шесть часов для остывания и удаления излишка углекислого газа, для чего в бумаге при помощи булавки можно сделать несколько небольших отверстий.
Остывший кофе очищается от шелухи и перемалывается.
Важно! При перемалывании только что обжаренных зерен кофе приобретет кислый вкус и горчинку.
Хранится кофе в герметично закрытой емкости в темном и сухом месте.
Важно! При обжарке кофейных зерен недопустимо применение масла.
Приготовление зеленого кофе в кофейнике
Кофейник наполняется водой и ставится на огонь. Когда температура воды достигнет отметки в 90 – 95 градусов (то есть вода вот-вот начнет закипать), кофейник снимается с огня, и в него добавляется кофе грубого либо среднего помола. Перемешанный напиток оставляется для настаивания на 3 – 5 минут, после чего разливается в предварительно прогретые чашки (при желании кофе можно процедить).
Приготовление зеленого кофе по-турецки в турке
Турка с холодной водой ставится на огонь и нагревается (но не до состояния кипения воды). Затем в турку добавляют 2 – 3 ч.л. кофе мелкого помола и варят на медленном огне. При этом кофе снимается с огня при появлении пенки. После того, как пенка осядет, турка снова отправляется на плиту. Подобная манипуляция проделывается 3 – 4 раза, после чего напиток мешается и разливается в чашки, предварительно подогретые горячей водой.
Приготовление зеленого кофе с помощью френч-пресса
1.
Стеклянная часть френч-пресса нагревается горячей водой, после сливания которой в емкость засыпается молотый кофе крупного помола (кофе среднего или мелкого помола будет, во-первых, просачиваться через фильтр, во-вторых, тяжелее продавливаться прессом).
2.
Кофе заливается горячей водой и перемешивается.
3.
Френч-пресс накрывается крышкой, но фильтр при этом не сдавливается еще в течение 3 – 5 минут (все зависит от того, какой крепости напиток Вы хотите получить на выходе).
4.
Стержень медленно приводится в движение, опуская фильтр.
5.
Отделенная от кофейной гущи жидкость разливается по предварительно нагретым чашкам.
Все максимально просто при использовании кофеварки или кофемашины, где все процессы автоматизированы. Каждый может выбрать наиболее оптимальный для себя вариант по цене, качеству, объему и способам приготовления напитка.
Помните о том, что при одновременном потреблении кофе с алкоголем и табаком увеличивается уровень холестерина в крови. К тому же зеленый кофе (хоть и в меньшей степени, чем черный) усиливает действие табака, а также алкоголя.
Поскольку кофеин способствует вымыванию из организма такого вещества, как кальций, любителям этого напитка рекомендуется (с целью компенсации его воздействия) включать в свой рацион творог, сыр, молочные продукты и рыбу.
Наконец, чрезмерное употребление кофе способствует выведению жидкости из организма. По этой причине тем, кто употребляет большое количество кофе, рекомендуется выпивать порядка 1,5 – 2 л воды в день.
Изучать свойства зеленого необжаренного кофейного зерна стали еще в конце XX века. И только к 2012 году были опубликованы уже достоверные сведения о его составе и влиянии на человеческий организм. Самой важной новостью стало то, что продукт способствует активному похудению.
Кофе как напиток уже многие столетия входит в список продуктов с самой спорной репутацией. Одни покорены его вкусом и ароматом, другие считают его вредным для здоровья. Но это не мешает миллионам людей начинать новый день с чашки этого черного и горького напитка.
Зеленый кофе стоит отдельно от привычного многим темного. В массовой продаже он появился всего несколько лет назад и стал понемногу отвоевывать у традиционного обжаренного свое место на рынке. Этот продукт не обладает характерным ароматом и не дает традиционный вкус. Скорее его можно назвать безвкусным и даже неприятным, но тысячи худеющих день за днем пьют этот напиток.
Чем полезен зеленый кофе и из чего он состоит? Для начала о том, что под зеленым кофе понимается извлеченное из кофейной ягоды зерно, которое высушено в естественных условиях и не прошедшее термическую обработку. Это так называемое сырое сырье. После обжарки оно приобретает характерный темно-коричневый цвет и начинает источать традиционный аромат.
Состав необжаренного кофейного зерна представлен почти 1200 компонентами, среди которых можно выделить следующие важные группы:
Ценнее всего для человека антиоксиданты, органические кислоты и алкалоиды. Среди них выделяется хлорогеновая кислота и кофеин. Именно они оказывают выраженное воздействие на самочувствие человека и протекающие внутри организма процессы. Хлорогеновая кислота повышает скорость метаболических процессов, обладает мочегонным эффектом, выводит шлаки и токсины. Кофеин действует как стимулятор нервной и физической активности, повышает работоспособность, борется с усталостью и сонливостью.
Зеленый и черный кофе – два продукта с разным вкусом, ароматом и свойствами
В целом зеленый кофе полезен для организма и выражается это в следующих воздействиях:
Ценность зеленого зерна по сравнению с обжаренным в том, что все полезные вещества в нем остаются в высокой концентрации. Под воздействием высоких температур при обжарке зерно теряет большую часть антиоксидантов, органических кислот, витаминов и эфирных масел. Остается кофеин, дубильные вещества, смолы и некоторые минералы. Вот почему некоторые специалисты в сфере правильного питания включают зеленое зерно в список продуктов с лечебным воздействием. Почему специалисты рекомендуют зеленый кофе для похудения?
Механизм воздействия компонентов кофе на процесс потери веса достаточно сложен и до сих пор изучается. Зеленый кофе для похудения выступает:
Для худеющих все эти свойства продукта являются первостепенными. Без них невозможно правильно сбрасывать вес и не набирать его снова. Но действуют они только в комбинации с правильно подобранным питанием и достаточным уровнем физической активности.
Хлорогеновая и кофейная кислоты отвечают за процесс ускорения метаболизма в общем и обмене жиров, в частности. Ученые заметили, что эти кислоты помогают сжигать не только те липиды, что поступили с пищей, но и те, которые организм уже успел усвоить. Это происходит потому, что зеленый кофе стимулирует переработку большего количества глюкозы. В результате организм начинает испытывать ее недостаток и синтезирует энергию из жировых отложений.
В этой цепочке превращений важную роль играет печень, деятельность которой тоже подстегивают компоненты зеленого зерна. Происходит очищение органа от шлаков и жировых отложений, а это первый шаг к очищению всего организма.
С угнетением чувства голода все понятно. С этим справляется любой кофе, если пить его до еды хотя бы за 15–20 минут. Это гарантия того, что съеденная порция обеда будет гораздо меньше обычной. Зеленый кофе рекомендуют употреблять и в период между приемами пищи, чтобы избежать дополнительных перекусов.
Зеленый кофе для похудения хорош тем, что дает постоянный результат
Человек худеет медленно, но верно по 5–6 кг в месяц. Снижение веса происходит за счет сокращения жировых отложений, а не выведения жидкости и очищения кишечника. Вес не возвращается даже после того, когда уже закончена.
Отзывы специалистов о зеленом кофе, так же, как и рядовых испытателей этого продукта противоречивы. Большинство диетологов стоят на стороне зеленых зерен, рекомендуя готовить из них жиросжигающие и просто полезные для здоровья напитки. Другие просто не видят в них вреда, а потому не против их употребления.
Те, кто употреблял напиток отмечают его неприятный вкус и отсутствие аромата, но подтверждают его тонизирующие и стимулирующие свойства. Часть пользователей действительно заметно похудели благодаря кофе.
Помогает кофе похудеть или не помогает во многом зависит от правильности употребления и качества самого продукта. Сегодня можно купить растворимый зеленый кофе и зерновой, который предпочтительнее. Его необходимо помолоть в кофемолке или даже блендере до средней фракции и использовать для приготовления напитка. Как заваривать зерна? На 150 мл воды берут 1–2 ч. л. молотых зерен. Их заливают кипятком и дают настояться 10 минут. После этого употребляют теплый напиток без добавления сахара, меда и сахарозаменителя.
Можно варить кофе в турке традиционным способом. Если приобретенные зерна по каким-либо причинам отсырели, их можно слегка пожарить на сковородке до легкого золотистого цвета. Таким образом, зерна подсохнут и на их поверхность выделится эфирное масло, которое придаст продукту легкий приятный аромат.
Можно приготовить напиток с повышенными жиросжигающими свойствами. Их обеспечивают такие дополнительные ингредиенты, как пряности и специи. Наилучшими из них считается имбирь и корица. Готовить кофе нужно традиционным привычным для человека способом, но вместе с молотыми зернами в чашку или турку нужно класть и специю. Корицы можно положить половину чайной ложки. Некоторые предпочитают цельную палочку корицы.
Имбирь используют как свежий, так и молотый. Для свежего достаточно будет 2 тонких ломтиков, а для молотого – чуть меньше половины чайной ложки. Оба компонента улучшают вкус зеленого кофе, придают ему приятный аромат и прекрасно стимулируют многие внутренние процессы. С добавками можно пить кофе не более двух раз в день. Чистый кофе можно принимать до 5 раз в сутки.
Активная фаза похудения длится первые 2 недели. Именно в этот период можно употреблять много кофе. Далее его потребление сокращают до 3 чашек в день. Когда нужные параметры будут достигнуты, оставляют поддерживающую порцию напитка, равную 1–2 чашкам в день. На этой стадии можно делать перерывы в употреблении на 2–3 недели. Также можно чередовать употребление зеленого и черного кофе.
Имбирь – самая активная жиросжигающая добавка к кофе
Количество кофеина в зеленом кофе гораздо меньше, чем в черном. Поэтому он не так негативно влияет на людей, страдающих гипертонией. Сегодня наряду с цельными зернами можно приобрести молотый зеленый кофе, растворимый, сублимированный и даже декофеинизированный, то есть без кофеина. С учетом того, что продукт содержит много хлорогеновой кислоты, его смело могут принимать люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, для поддержания своего здоровья.
Зеленый кофе в зернах можно купить в аптеке или специализированных магазинах, в том числе онлайн. Но, кроме этого продукта, широко распространены другие средства для похудения на его основе. Это растворимый кофе, экстракты, таблетированные препараты. Удобным вариантом для ежедневного употребления можно считать продукцию компании Тономакс. Это растворимый зеленый кофе с имбирем и капучино. Оба продукта включают экстракт из зеленых кофейных зерен и другие дополнительные ингредиенты, такие как цикорий, натуральный кофе и другие.
Продукция позиционируется как нормализующая пищеварение, способствующая похудению и повышающая общий тонус организма. Реализуется в пакетах по 100 г с зип-замком.
Аналогичным действием обладает продукция Тайфун. В зеленом кофе Тайфун, кроме самих зерен, присутствует экстракт ягод годжи и гардиции камбоджийской – известных растительных компонентов, широко применяемых для похудения. Все компоненты продукта работают на уменьшение аппетита, ускорение процесса сжигания жира и поддержания нормального уровня глюкозы в крови.
Экстракт кофе – БАД к пище, не являющаяся лекарственным средством
Как получают и как работает экстракт зеленого кофе для похудения? Экстракт синтезируют из зеленых зерен кофе. Его главным компонентом выступает хлорогеновая кислота – фенольное соединение со стимулирующими свойствами. В экстракте концентрация кислоты в разы выше, чем в кофейном зерне.
Основными направлениями действия вещества является помощь в похудении и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Начиная прием таблетированного экстракта, обязательно следуют точной дозировке, указанной производителем. Крупным производителем и продавцом экстракта является отечественная компания Эвалар.
Любые средства, в составе которых присутствует зеленый кофе или его экстракт нежелательны для употребления следующими категориями больных:
Зеленые бобы – источник молодости, энергии и красоты для тех, кто к этому стремится. Нельзя надеяться на БАДы и прочие продукты, обещающие эффект похудения. Это только помощник в основном деле – изменении образа жизни, режима питания и физических нагрузок.
На сегодняшний день кофе является самым популярным напитком во многих странах мира, что обусловлено его бодрящими свойствами, божественным вкусом и пленящим ароматом. О черном кофе мы уже знаем практически все, но многие сейчас перешли на неизведанный экзотический зеленый кофе. Многие наивно полагают, что это какой-то отдельный сорт, но на самом деле, это обычные зеленые или и термической обработки. Именно это и позволяет максимально сохранить витамины и антиоксиданты, которые есть в кофейных зернах.
Который заметно отличается от традиционного. Он имеет насыщенный травянистый аромат и вяжущий терпковатый вкус, который нравится далеко не всем. Далеко не всем придется по вкусу этот необычный кофе, но, несмотря на это, все больше и больше людей выбирают именно его. Это объясняется тягой людей к здоровому образу жизни и полезному питанию.
Чаще всего приобретают уже молотый зеленый кофе, ведь не все и могут тратить на это время. Гораздо удобнее и приятнее использовать молотые зерна. В связи с возрастающей популярностью зеленого кофе все чаще возникают вопросы относительно того, как выбрать молотый зеленый кофе, какую предпочесть степень помола и, что лучше с добавками или в чистом виде.
Если вы являетесь кофейным гурманом и не можете определиться с помолом, то лучше выбирать среднюю степень, так как такой кофе подходит для всех способов приготовления.
Возникает много споров относительно того, какой кофе лучше: с добавками или натуральный. На качестве это никак не отражается, ведь к кофе добавляют в основном только натуральные экстракты, которые совершенно безвредны и даже, наоборот, оказывающие полезное действие. Например, большой популярностью пользуется зеленый и корицей, который способствует снижению веса и уменьшает аппетит.
Чтобы вам легче было подобрать себе подходящий вариант кофе, предлагаем вам несколько примеров, которые можно приобрести в любом магазине.
«Green fit» подходит для первого знакомства с экзотическим зеленым кофе, так как превосходно раскрывает его вкус. Он представляет собой смесь робусты и арабики среднего помола. Вкус немного напоминает традиционный зеленый чай.
Смесь зеленого с черным кофе «Супер АОХ» по душе придется тем, кто любит черный кофе, но следит за своим здоровьем.
Смесь «Супер АОХ» с корицей представляет собой качественную арабику с добавлением натуральной корицы.
Молотый зеленый кофе с имбирем «Фитобар» состоит из робусты грубого помола, которая содержит большое количество полезной хлорогеновой кислоты. Также напиток включает в себя имбирь, который способствует сжиганию жиров и ускоряет обмен веществ. Этот напиток не рекомендуется пить перед сном, так как он сильно бодрит. Является идеальным средством для вкусного и легкого похудения.
Для начала лучше покупать напиток в чистом виде, чтобы познакомиться с ним и понять, нравится ли он вам. Потом уже можно будет экспериментировать с разными степенями помола и добавками.
Благодаря своему целебному составу зеленый кофе оказывает на организм очень положительный эффект . Кофеин повышает активность, улучшает работу мозга и память. Также он очень полезен для тех, кто имеет проблемы с лишним весом, так как ускоряет обмен веществ и помогает сжигать жиры.
Танин имеет защитную функцию и уменьшает негативное действие на организм вредных, как внешних, так и внутренних факторов. Он нейтрализует вредное действие бактерий и разных ядов, улучшает работу кишечника и имеет способность сужать сосуды.
Хлорогеновая кислота, являясь мощнейшим антиоксидантом, очищает организм от свободных радикалов и препятствует процессу старения. Кроме того, она улучшает пищеварение и нормализует деятельность нервной и дыхательной систем. Эта кислота способна защитить от диабета.
Теофиллин необходим для деятельности многих внутренних органов. Он усиливает почечный кровоток, стимулирует работу сердечнососудистой системы. Также он снижает риск развития тромбов и насыщает кровь кислородом. Он оказывает положительное действие на людей, которые имеют проблемы с дыхательной системой.
Аминокислоты ответственны за нормальное функционирование всего организма. Они вырабатывают антитела, которые борются с вирусами и бактериями, повышают гемоглобин и улучшает усвоение организмом витаминов и других полезных веществ. Они снижают аппетит, выводят из организма соли и расщепляют подкожный жир. Они незаменимы для спортсменов, так как очень быстро восстанавливают мышцы после тренировок.
Липиды вырабатывают гормоны, которые отвечают за нервную систему. Очень хорошо действует на организм клетчатка, которая повышает иммунитет, нормализует микрофлору кишечника и предупреждает развитие многих болезней таких, рак и инфаркт. Она выводит из организма лишний холестерин и способствует потере веса. Также она нужна тем, кто имеет проблемы с мочеполовой системой.
Тригонеллин обладает успокаивающим действием на нервную систему, нормализует пищеварение и кровоток, регулирует уровень холестерина и улучшает работу печени.
Эфирные масла нейтрализуют вредное действие бактерий и способствуют быстрейшему выздоровлению. Они также улучшают работу кишечника и сердца.
Чтобы подвести итог, можно сказать, что зеленый кофе имеет такие функции: мочегонная, антицеллюлитная, антиоксидантная, противовирусная, тонизирующая, жиросжигающая и противоотечная.
Зеленый кофе – отличный способ сбросить несколько килограмм и сделать свою фигуру стройной. Он выводит из организма нерасщепленные жиры, токсину и лишнюю жидкость, а также ускоряет жировой обмен. Курс похудения составляет от двух до 5 недель.
Чтобы получить максимальную пользу от напитка, зеленый кофе надо пить без сахара за полчаса до или после еды.
Ни в коем случае его нельзя сочетать с табаком, так как он усиливает его вредное действие. Это касается и алкоголя. Так как кофеин имеет свойство вымывать из организма кальций, всем любителям кофе стоит есть творог, рыбу и кисломолочные продукты. Те, кто употребляет большое количество кофе, рекомендуется пить много воды.
Стоит уточнить, что чрезмерное потребление зеленого кофе может стать причиной проблем со здоровьем. У человека может повыситься давление и появиться тошнота, а также головная боль.
У зеленого кофе существует и ряд противопоказаний. Его стоит исключить из рациона беременным, кормящим мамам и людям, которые имеют проблемы с желудком и гипертонию. Ограничить напиток рекомендуется тем, у кого нарушен сон и повышена нервная возбудимость.